Чем отличается метанол от метилового спирта. Как отличить технический спирт от питьевого

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Этиловый спирт можно употреблять в пищу. Метиловый применяется только в промышленных целях, для производства растворителей. Оба вида имеют одинаковый запах и прозрачность. Визуально отличить метиловый спирт от этилового невозможно. При лабораторных исследованиях проверить это можно без особой сложности.

Важно не ошибиться и выбрать правильную продукцию. Техническая жидкость даже в небольших количествах способна вызывать различные нарушения. В первую очередь поражаются центральная нервная система и органы зрения. У человека развивается ухудшение здоровья, слабость, бледность кожи, боли в пояснице, головокружения, слепота.

Как проверить спирт этиловый или метиловый

Оба напитка имеют совершенно одинаковый цвет, полностью прозрачны. По внешнему виду никогда нельзя отличить один от другого. Соединения при поджигании одинаково быстро воспламеняются, в этом нет никаких отличий. Горят пламенем с синеватым отливом.

Косвенным образом можно предположить наличие некачественного продукта может запах.

При открывании двух емкостей вместе, можно почувствовать характерный водочный запах. Его отсутствие должно насторожить и заставить задуматься о последствиях.

Если есть сомнения в качественности, не стоит рисковать и употреблять подобную продукцию. Самостоятельно сложно отличить эти напитки друг от друга.

Домашние способы определения

Отличить спирты можно с помощью подручных средств. Необходимо помнить, что эти методы, проведенные дома, не могут в полной мере заменить лабораторные исследования. Существует несколько способов, с помощью которых можно отличить данные жидкости:

  • Цвет пламени при поджигании;
  • Взаимодействие с сырой картошкой;
  • Характерная реакция с марганцовкой;
  • Температура кипения;
  • Опыт с содой;
  • Формальдегид;
  • Проба Ланга.

Не рекомендуется довольствоваться какой – то одной пробой, это не поможет их отличить. Перед возможным употреблением спирта необходимо провести несколько опытов, позволяющих отличить их между собой. Это позволит наиболее достоверно определить характер жидкости. Стоит помнить, что 100% уверенности не даст ни один из домашних методов. Злоупотребление алкосодержащими продуктами приводит к развитию физической и психической зависимости.

Цвет пламени

Нужно налить небольшое количество жидкости в железную ложку и поднести к ней зажженную спичку или зажигалку. У этанола пламя всегда синего цвета. Технический горит ярким зеленым пламенем. Это происходит потому, что этиловый содержит большое количество водорода. Одна молекула содержит 6 атомов. При соприкосновении с кислородом образуется углерод, который и придает пламени сине – голубой цвет.

Один из возможных способов отличить спирты – поджигание.

Молекула метанола содержит всего 4 атома водорода. Поэтому, при реакции с кислородом горит зеленым цветом. Полностью доверять этому методу нельзя. Придать пламени голубоватый оттенок могут различные добавки к спирту.

Реакция с картофелем

К простым народным способам относится проба с картофелем. Нужно очистить сырую картошку, небольшой кусочек положить в емкости со спиртами. Если цвет картофеля изменился на розовый, то это технический спирт. Его нельзя употреблять. В этаноле цвет овоща останется прежним.

Реакция с перманганатом калия

Еще одним вариантом отличить одну жидкость от другой является применение перманганата калия. Надо взять два стакана. Налить туда исследуемые жидкости. Добавить по несколько капель марганца. Если спирт забурлил, начали появляться пузырьки, то это опасный метиловый спирт. Так происходит потому, что при соединении ионов марганца и ионов метанола выделяется углекислый газ.

Если провести такой опыт с этанолом, то пузырьков не будет. Углекислый газ не выделяется. В этом их различия.

Полностью доверять этому методу не следует. Иногда возможно перемешивание обоих спиртов. Тогда бурления может не быть. Но это не значит, что данный продукт готов к употреблению. Даже разведенный метанол может вызывать негативные последствия у человека. В группе риска находятся все лица, страдающие алкоголизмом.

Температура кипения

Спирты имеют разный химический состав и отличаются температурой кипения. Описание пробы:

  1. Жидкость нужно налить в ковшик и нагреть.
  2. Приготовить промышленный термометр.
  3. Определить, при какой температуре происходит закипание.
  4. Метанол закипит при 60 градусах. Этанол – позже, при 80 градусах.

Спирты отличаются плотностью, следовательно, температура испарения метилового спирта будет ниже. Сначала начинают испаряться самые опасные летучие соединения.

Реакция с пищевой содой

Нужно взять две емкости. Бросить по немного пищевой соды. Затем капнуть спиртовым раствором йода. Они отличаются тем, что этанол образуется осадок. Технический остается прозрачным. Это легко объясняется тем, что реакции происходят в щелочной среде. При соединении молекул этанола и йода образуется особое вещество – йодоформ. Оно и осаждается на дно.

Формальдегидная проба

Согласно инструкции это исследование нужно проводить следующим образом:

  1. Налить спирты в два разных стакана;
  2. Хорошенько раскалить кусок медной проволоки;
  3. Поочередно опускать его в эти стаканы;
  4. Через несколько секунд ее нюхают;
  5. Если запах формальдегида сильно ощущается, это опасный метанол. В этаноле запах не изменится.

При нагревании меди и метанола происходят окислительные реакции. Выделяется формальдегид, который имеет запах гнилых яблок.

Проба Ланга

Для ее проведения берут 500 мл дистиллированной воды и 1 г. марганцовки. Хорошо встряхивают. Для того, чтобы хорошо разошлись кристаллы перманганата калия. Потом берут 50 мл этого раствора и доливают водой до 500 мл. Затем наливают испытуемые жидкости.

Добавляют шприцом или пипеткой по несколько капель приготовленного состава. Метиловый спирт обесцветится сразу. Этиловый – гораздо позже, через 20-25 минут. Так происходит потому, что метанол содержит гораздо больше сивушных масел, которые и нейтрализуют перманганат калия. Этим они отличаются друг от друга.

Меры предосторожности

Метиловый спирт используют для производства формальдегида. Это опасное летучее соединение. Опасно не только употребление, но и вдыхание паров метанола.

Нужно помнить, что никакими домашними методами достоверно не отличить опасный продукт от безопасного.

Случаи отравления метиловым спиртом случаются с завидной регулярностью. Алкоголизм, запои заставляют человека употреблять все более некачественную продукцию. Применение метанола способно вызвать угнетение всех жизненно важных систем организма человека. Развиваются потеря зрения, почечная, печеночная недостаточность.

Даже своевременное оказание медицинской помощи не всегда оказывает необходимый эффект. У пациента развиваются различные осложнения, вплоть до летального исхода.

Как отличить этиловый спирт от метилового?

    Страшная дилемма, на самом деле. Точнее сказать, очень страшно в итоге ошибиться. Ведь метанол - страшнейший яд, смертельной дозой считают от 30 до 100 мл. В ином случае человек может выжить, но при этом потеряет зрение.

    Поэтому отнеситесь серьезно к следующей информации:

    Этанол при поджигании горит синим, метанол - зеленым пламенем.

    Если в стакан со спиртом кинуть кусочек картофеля, то по истечении нескольких часов он может либо порозоветь - тогда это метанол, либо остаться в том же цвете - соответственно, перед вами этанол.

    Для химиков-любителей: берете медную проволоку, накаляете ее, опускаете в стакан со спиртом. Если у вас метанол, запах будет крайне неприятным, если же этанол, то запаха либо не будет, либо вы почувствуете легкий аромат яблок.

    По вкусу, цвету, запаху метиловый спирт похож на этиловый, но

    отличить этиловый спирт от метилового можно

    подручными способами

    • поджечь спирт , тот, что горит синим пламенем, скорее всего, является этанолом, поскольку метанол горит зеленым.
    • сделать пробу с картофелем . Кусочек сырого картофеля нужно поместить в спирт. Если спустя несколько часов она порозовеет, это метанол. В этаноле картошка не меняет цвет.
    • можно смочить ватку в обоих жидкостях и поджечь по очереди. Запах формальдегида укажет на метанол.

    Но самый надежный способ - раскалить проволоку из меди на огне, опустив в сосуд с жидкостью . От метилового спирта пойдет резкий неприятный запах формальдегида. Если в сосуде этанол, запахов не будет.

    Самый действенный и быстрый способ отличить метиловый спирт от этилового. Налить испытуемую жидкость в рюмку, взять небольшой кусок медной проволоки, 0,5-1 мм. Нагреть эту проволоку в пламени свечи или газовой конфорки, и быстро опустить в рюмку. Вступая в реакцию со спиртом, раскаленная медь выделит из спирта определенный газ. Его состав нам не важен. Важен его запах.

    Если пары из рюмки имеют кисловатый (кислотный) запах, то это был этиловый спирт. А если запах формальдегида, то есть - откровенный запах морга, то в рюмке был метиловый спирт. Способ этот проверен лично, так что рекомендую. Особенно сейчас, когда прилавки даже фирменных магазинов наполняются поддельным алкоголем.

    Если выпить некачественного этилового спирта, то отравление может быть сильным, но если употребить метанола, то шансов выжить после этого очень мало.

    В первую очередь этиловый спирт от метилового отличается по вкусу, этиловый думаю все пробовали спирт как спирт, а вот метиловый имеет вкус химического раствора вкус очень резкий и почти лекарственный, но пробовать я бы вам не советовал это вредно для печени, лучше понюхайте оба раствора этиловый спирт пахнет спиртом, а вот метиловый химией и очень сильно.

    Для выявления вида спирта вам первым же делом стоит осуществить поджег небольшого количества спирта. Метанол при горении имеет зелный оттенок, тогда как этанол имеет синий цвет пламени.

    Также модно использовать для отличия кусок обычного белого репчатого лука, который пролежав в метиловом спирте часик примет щеленный оттенок.

    Метиловый спирт отличить от этилового в домашних условиях практически невозможно. Способ с нагретой проволокой и запахом формальдегида хорош для знатоков химии. Этиловый спирт при таком способе будет издавать запах ацетона, при этом не особо сильно отличающийся от формальдегида.

    Более действенный способ поджечь смоченную бумагу в спирте и смотреть за цветом пламени. Чистый этиловый спирт будет гореть в первые секунды синим пламенем, метанол будет гореть зеленым.

    Путем обычного поджигания в ложке. Этиловый (питьевой) спирт горит сене-голубым пламенем. Метанол горит пламенем зеленоватым.

    Путем погружение в неизвестную среду почищенного пластика картофеля. Через час нахождения в метаноле, картофелина порозовеет, а этиловом спирте останется того же цвета.

    Путем формальдегидной пробы. Кусок медного провода раскаляем на огне и отпускаем в спирт. Если пахнет яблоками - можно пить. Если пахнет моргом (формальдегидом) - пить нельзя.

    Самое правильное - сдать образец на химический анализ, если есть такая возможность. В любом случае, внутрь не употреблять, если есть какие-то сомнения.

    Есть проба с картофелем - долька картофеля, оставленная на несколько часов, приобретает в метиловом спирте розовый оттенок, в этиловом цвет не меняется...

    Также можно нагреть медную проволоку на огне, опустить в образец. Этиловый спирт не дает нового запаха, а метиловый дает резкий неприятный запах.

    Этиловый спирт можно отличить от метилового по запаху. Метиловый спирт имеет ярко выраженный неприятный запах. а этиловый, просто, пахнет спиртом. Только, чтобы так уметь отличать, нужно спиртное вообще не употреблять. Если алкоголь употребляете, тогда так различать будет сложно.

    Ещ, чтобы различить этиловый спирт от метилового, достаточно положить в кусок репчатого лука. Если лук позеленеет, спустя пол часа, тогда - это метиловый спирт.

В чем отличие между C 2 H 5 OH и CH 3 OH? Вопрос можно смело отсылать химикам, которые, впрочем, предоставят кучу сведений бесполезных для простых людей. На деле этиловый спирт (первая формула) и метиловый (вторая формула) - это две большие разницы, хотя они и принадлежат к одной группе органической химии - спирты. Но оставим науку и перейдем к вопросам бытовым…

Определение

Этиловый спирт - если не погружаться в дебри химической науки, то можно сказать так: это просто питьевой спирт. При малых дозах служит допингом нервной системе, а при больших способен вызвать помутнение сознания. Этиловый спирт имеет следующие свойства:

  • легко воспламеняется;
  • легче воды;
  • имеет обеззараживающее действие.

Употребляется не только в питейном качестве, но также в промышленности, бытовой косметике, чистящих средствах и во многих других сферах. В целом, очень широко распространен в быту и на производстве, поэтому имеет статус ценного сырья. Кроме того, ведутся вполне успешные работы по замене этиловым спиртом бензина и ряда других нефтепродуктов, используемых в качестве топлива.

Метиловый спирт - его еще называют метанолом. По виду он подобен этиловому спирту: бесцветный и с аналогичным, только более слабым, запахом. Именно поэтому эти два вещества так часто путают. Метиловый спирт тоже может использоваться в качестве топлива, но не особо популярен в этом направлении в силу определенных недостатков: низкая температура воспламенения, ядовитость, способность втягивать воду. В отличие от этанола метанол – это чистейший яд! Считается, что если если принять до 30 грамм внутрь, то можно ослепнуть, а 50 грамм достаточно, чтобы отправиться в страну, откуда нет возврата.

Сравнение

К сожалению, просто так отличить одну жидкость от другой нельзя. Цвет, запах и вкус они имеют настолько схожий, что разве только профессиональный химик определит по виду, что перед ним. Однако есть ряд не трудных опытов, которые можно провести в домашних условиях. Для этого потребуется:

  • металлическая емкость;
  • медная проволока;
  • газовая горелка;
  • прозрачная посуда;
  • градусник;

Все это можно достать без особого труда. Итак, начнем.

Способ первый . Нужно поставить металлическую емкость с проверяемой жидкостью на газовую горелку, а затем измерить температуру закипания. Метанол будет кипеть при температуре 64 градуса, а этанол при 78 градусах по Цельсию.

Способ второй . Берем медную проволоку и раскаляем ее добела, а затем окунаем в жидкость и принюхиваемся к испарениям (только аккуратно, чуть помахивая ладонью над посудой). В аромате прелых яблок можно узнать этанол, а в резком и неприятном, раздражающем запахе - метанол.

Обратите внимание, что эти способы актуальны в отношении концентрированных спиртов и не подходят для различных смесей. Поэтому настоятельно рекомендуем вам не пробовать алкоголь, происхождение которого вызывает сомнение.

Выводы сайт

  1. Этиловый спирт можно пить, он не ядовит и вполне совместим с организмом, а метиловый пить нельзя, поскольку 50 грамм достаточно для летального исхода.
  2. Этиловый спирт кипит при температуре 78 градусов, а метиловый при 64 градусах.
  3. При погружении раскаленной медной проволоки в спирт, этиловый выделяет запах прелых яблок, а метиловый – резкий раздражающий аромат.

Этиловый спирт служит основой для всех крепких алкогольных напитков. Суррогатное зелье производят из метилового спирта – компонента из того же класса органических соединений. Употребление метанола чревато тяжелыми отравлениями, инвалидностью и даже летальным исходом. Неподготовленному человеку по внешним признакам отличить метиловый спирт от этилового сложно. Если купленный напиток вызывает подозрение, можно прибегнуть к домашним тестам, которые позволят выявить опасный компонент.

Как проверить спирт этиловый или метиловый

Пищевой спирт и смертельный яд похожи друг на друга. Оба соединения представляют собой бесцветную, легко воспламеняющуюся жидкость. Но метиловый спирт имеет менее выраженный запах, чем этиловый. Это единственное отличие, которое безошибочно выдает смертельное вещество.

Если при откупоривании бутылки в нос бьет узнаваемый водочный «аромат», это служит верным признаком качественного алкоголя. А вот отсутствие запаха должно насторожить. Пить такой продукт не стоит до выяснения природы его происхождения. Определить класс веществ с помощью подручных средств можно не выходя из дома.

Домашние способы определения

Приступая к экспериментам, важно осознавать, что домашняя лаборатория не заменит специализированную. Существует 7 способов выявить метанол в напитке:

  1. Оценить цвет пламени при поджигании спирта.
  2. Провести тест с сырым картофелем.
  3. Определить температуру закипания вещества.
  4. Проделать опыт с пищевой содой.
  5. Оценить реакцию вещества с марганцовкой.
  6. Провести тест с медной проволокой и пламенем.
  7. Применить пробу Ланга.

Для достоверности стоит использовать несколько способов идентификации спирта в продукте. Результат будет более точный, если в бутылке находится чистый метанол или его концентрация составляет больше половины всего объема.

Цвет пламени

Тест лучше проводить в темной комнате, исключив все возможные источники света. Экспериментальную жидкость наливают в неглубокую емкость, а затем поджигают. Оценивают цвет пламени и скорость загорания вещества. Этанол быстро загорается и горит бледным голубоватым пламенем. Метанол загорается медленнее и при горении имеет зеленоватый оттенок. Для проведения опыта сгодятся и ватные палочки: их смачивают в жидкости и подносят к источнику огня.

Этот метод нельзя назвать сверхточным, поскольку определить цвет пламени сложно, если напиток содержит примеси. Так, при добавлении борной кислоты оба вещества горят одинаково – зеленым пламенем.

Реакция с картофелем

Эксперимент стоит проводить только с бесцветными напитками. Жидкость наливают в прозрачный стакан, затем в нее кладут ломтик сырого картофеля и оставляют на 3–4 часа. Если за это время корнеплод поменял свой цвет на розовый или сиреневатый, то в стакане находится суррогат. Если картофель остался в неизменном виде, напиток не представляет угрозы для здоровья. Метаморфозы с овощем происходят из-за взаимодействия крахмала с испытуемым соединением.

Недостаток способа – это длительное время, которое нужно выждать, чтобы удостовериться в безопасности (или опасности) экспериментальной жидкости. Поэтому картофельный тест не слишком распространен в народе.

Температура кипения

Проверить наличие яда в спиртосодержащем напитке можно, если довести его до кипения. Для проведения теста необходим термометр, устойчивый к воздействию высоких температур. Жидкость наливают в огнеупорную посуду, погружают в нее прибор и вместе с ним ставят на огонь. Ждут момента закипания напитка и оценивают результаты. Этиловый спирт закипает при +78° С, метиловый – при +64° С.

Результат будет точным, если испытаниям подвергается чистый спирт. Если нужно проверить спиртосодержащую жидкость, которой является большая часть алкогольной продукции, на этот метод полагаться нельзя.

Реакция с пищевой содой

Опыт основывается на различии во взаимодействии со щелочной средой этилового и метилового спирта. Наглядно это можно продемонстрировать, если добавить в оба вещества немного пищевой соды (1 ч. л. на 1 стакан) и хорошо перемешать растворы. Суррогат растворит белый порошок без остатка и сохранит свою прозрачность, в то время как в пищевом спирте сода выпадет на дно осадком в виде желтых хлопьев.

Эта домашняя инструкция по проверке алкоголя будет работать в том случае, если сам напиток бесцветный. Если испытаниям подвергаются темноокрашенные вина, портвейн, коньяк или пиво, мутноватого осадка на дне можно и не разглядеть.

Реакция с перманганатом калия

Суррогат и легальный алкоголь по-разному вступают во взаимодействие с перманганатом калия. Отличия в реакции при смешивании двух компонентов и станут главным доказательством присутствия (или отсутствия) в напитке метанола. Этот тест хорош тем, что его можно применять к цветным и темноокрашенным жидкостям.

В стакан с алкоголем добавляют марганцовку на кончике ножа и следят за реакцией. Если происходит бурное выделение пузырьков, в стакане присутствует метиловый спирт. Если газ не выделяется, но явно чувствуется уксусный запах, экспериментальная жидкость не представляет опасности для организма.

Формальдегидная проба

Для проведения этого эксперимента необходима медная проволока. Подойдет медный провод, но в этом случае его зачищают от изоляционного покрытия. Испытуемый напиток наливают в стакан. Металл накаляют на огне и быстро помещают в жидкость. Если в ней имеется примесь метанола, вскоре в воздухе будет витать запах формальдегида. Пищевой спирт не будет выделять запаха (иногда может пахнуть прелыми яблоками).

Главным недостатком этого метода является то, что не все знают, как пахнет формальдегид. Это вещество можно определить по специфическому больничному «аромату», который отличается особой стойкостью.

Проба Ланга

Различить два спирта поможет проба Ланга или окисляемость жидкости. Для проведения пробы понадобится стеклянная пробирка или прозрачный узкий сосуд. Пробирку сначала ополаскивают испытуемой жидкостью, а затем наливают 50 мл внутрь. Емкость на 10 минут помещают в теплую воду (температура + 15 °С), отслеживая, чтобы снаружи вода была выше уровня алкогольного напитка. С помощью шприца добавляют 1 мл раствора марганцовки, приготовленного из 1 л воды и 0,2 г перманганата калия. Состав перемешивают и снова помещают в воду.

Далее засекают время, которое займет осветление жидкости от насыщенного розового до светло-розового цвета. Чем дольше происходит окисление, тем безопаснее напиток. Этиловый спирт обесцветит жидкость за 10–20 минут, метиловый – практически сразу.

Меры предосторожности

Метанол – это сильнодействующий яд, который вызывает отравление и последующие за ним осложнения. Всего 5–10 г опасного вещества могут вызвать слепоту, а 30 г считается смертельной дозой. Токсическое действие соединения проявляется не только при его употреблении внутрь, но и при взаимодействии с ним. Так, пары метилового спирта проникают в дыхательные пути и через кожу, вызывая раздражения слизистых оболочек, расстройства зрения, головные боли, невриты. Вот почему при работе с метанолом нужно соблюдать осторожность, даже если нет намерения его выпить. Обезопасить себя помогут следующие правила:

  1. Работать с веществом можно только в проветриваемом помещении.
  2. Органы дыхания нужно защитить с помощью респиратора, на руки надеть резиновые перчатки.
  3. Запрещается выливать опасное вещество в канализацию. Его следует собрать в герметичный контейнер и передать спецструктурам, занимающимся уничтожением опасных веществ.
  4. При попадании яда на кожу или руки необходимо смыть его большим количеством воды. Если спирт попал на одежду, ее обязательно стирают в теплой воде.
  5. При случайном проглатывании метанола нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.

Приобрести спиртной напиток на основе метанола можно, не подозревая об этом. В группе риска пациенты, страдающие алкоголизмом. Зависимость от спиртного настолько сильна, что человек не осознает, что пьет яд. Злоупотребление алкоголем, периодические запои заставляют человека искать более дешевые аналоги легальных спиртных напитков. Поэтому случаи отравления суррогатом со смертельным исходом с регулярностью появляются в новостях СМИ.

Для того чтобы избежать неприятных последствий, нужно приобретать алкоголь в проверенных местах – в винных отделах крупных гипермаркетов, специализированных магазинах. Не стоит приобретать алкоголь в сомнительных местах, с рук или у домашних виноделов. При покупке всегда следует обращать внимание на наличие акцизной марки, информативной этикетки и качественной упаковки. Ели приобретенный напиток не вызывает доверия, лучше его не употреблять вовсе.

Тест: Проверь совместимость своего лекарства с алкоголем

Введите в строку поиска название препарата и узнайте насколько он совместим с алкоголем

Уровень летальных исходов от употребления «паленого» спиртного остается стабильно высоким, в связи с этим остро встает вопрос о качестве алкогольных напитков. Одной из причин этого является трудность различия медицинского и технического спиртов между собой. Оба они обладают идентичными внешними признаками. Выяснить, где пригодная к употреблению жидкость, а где яд, можно при помощи экспертизы или специальных экспериментов.

Сравнение этилового и метилового спирта

Этиловый спирт, он же этанол, в быту известен как пищевой или медицинский. В малых дозах разрешается принимать его внутрь. Этанол действует на человеческий организм путем стимуляции центральной нервной системы. При его употреблении синтезируются гормоны, затормаживающие функционирование головного мозга. Употребление этанола и продуктов с его содержанием в зашкаливающих дозах грозит тяжелым отравлением. От чрезмерно частого употребления этанола обычно развивается зависимость, победить которую нелегко.

Кроме алкогольной промышленности, этанол широко применяется в производстве других веществ, среди которых:

  • лакокрасочная продукция;
  • косметика;
  • бытовые чистящие средства;
  • лекарства и другая продукция медицинского предназначения;
  • заменители топлива.

Говоря о метиловом спирте (карбиноле), в первую очередь, необходимо отметить, что это очень опасное ядовитое вещество, пить которое категорически запрещено. Попадание внутрь 10 мл метанола приводит к тяжелому отравлению с неприятными последствиями вплоть до необратимой потери зрения. Доза от 80 миллилитров и выше является причиной смерти, в ряде случаев – мгновенной.

В производстве он применяется при:

  • синтезе искусственных шелков;
  • при производстве стеклянных изделий и органических красителей;
  • при выработке растворителей и прочих технических составов.

Применять метанол для изготовления алкогольных напитков в нашей стране и ряде других государств категорически запрещено, за это следует уголовная ответственность. Но случается так, что недобросовестные производители пренебрегают этим правилом и делают горячительные напитки на основе метанола. Результатом является тот факт, что около двух третей смертей из-за отравления приходится на долю технического спирта в алкоголе. В ряде случаев летальные исходы обретают массовый характер, жертвами метанола становятся десятки людей.

Способы определения метанола и этанола

Опасность карбинола увеличивается за счет того, что он не имеет абсолютно никаких внешних отличий от этилового спирта. На вкус и запах они совершенно идентичны (у этанола чуть более насыщенный аромат). Медицинский и технический спирт обладают одинаковой бесцветной окраской. Даже специалист не всегда способен определить, где пригодная для употребления жидкость, а где ядовитое вещество.

Помочь в определении наименования того или иного вида спирта могут несколько экспериментов. Наиболее простой из них – поджигание жидкости. Этиловый спирт горит синим цветом, а вот у технического спирта пламя зеленое. Если метанол имеет в своем составе какие-то сторонние добавки, то данные опыта могут оказаться неточными.

Еще одна несложная проверка заключается в обыкновенном нагревании спирта в металлической посудине. Необходимо засечь с помощью термометра, при какой температуре произойдет процесс закипания. Метанол достигает данного состояния при 64 о С, а этиловый спирт – по достижении 78 градусов.

В емкость с исследуемой жидкостью на несколько часов опускается очищенная сырая картофелина. Если она сохранит свою естественную окраску или посинеет – спирт является этиловым. Обретение же розового цвета будет сигнализировать о присутствии метанола. Медицинский спирт сохранит свою консистенцию и окраску в ходе опыта, его потом можно даже употреблять в пищу. Технический спирт способствует выделению крахмала в окружающую жидкость, вследствие чего она становится мутной.

В следующем опыте используется накаленная в огне медная проволока, которая помещается внутрь емкости с холодным спиртом. Если после этого начнет распространяться запах гнилых яблок, значит, оксид меди вступил в химическую реакцию с альдегидом, которая способна произойти исключительно в этаноле. Резкий неприятный запах от паров формалина скажет о том, что в эксперименте был задействован технический спирт.

В небольшом количестве жидкости тщательно перемешивают несколько грамм пищевой соды. Если в результате этого смесь останется чистой, значит, это карбинол. Сода, разбавленная в этаноле, выпадет в нерастворимый осадок желтой окраски – следствие реакции этанола и йода.

В жидкость опускают некоторое количество перманганата калия и нагревают раствор. Появление пузырьков газа будет свидетельствовать о том, что в опыте используется карбинол. Вместо марганцовки в эксперименте можно использовать любой другой окислитель.

Метод Ланга

Отличить метиловый спирт от этилового можно по методу Ланга, основная задача которого – установить качество изучаемой жидкости. 200 мг марганцовки разводят в 2 мл дистиллированной воды и тщательно перемешивают. Следом берут изучаемую жидкость в объеме 50 мл и нагревают до температуры в 18 о С. В жидкость вливается раствор перманганата калия, вся смесь вновь основательно перемешивается. Через какое-то время жидкость сменит фиолетовую окраску на желто-розовую. Этот процесс идет тем дольше, чем более качественный спирт задействован в эксперименте.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»