Что приготовить с риса кроме плова. Жареный рис в специях. Чалау - рис для мясных котлет куфта по-афгански

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Рис является одним из основных продуктов питания, любое недельное меню обязательно содержит блюда из риса. Хорошая практичная хозяйка должна уметь не только вкусно приготовить рис, но и знать множество рецептов из риса, тогда удастся легко разнообразить повседневное меню, и что еще не менее важно – правильно питаться. Предлагаю вашему вниманию любимые блюда с рисом.

Очень простой и быстрый рецепт, при этом рис получается отдельными зернышками, сама же кутья сочная, ароматная и очень вкусная. Набор ингредиентов можно менять...

Надоела рисовая каша? Хочется чего-нибудь новенького, но чтобы было не очень дорого? Тогда попробуйте итальянское ризотто - очень нежное и необычайно вкусное блюдо из риса...

Если взять рис, сосиски и немного овощей, то можно приготовить потрясающее блюдо. Причем кушанье получается очень вкусным и ароматным. А если к этому добавить простоту приготовления и практичность блюда...

Очень простой, практичный и доступный рецепт из курицы и риса. На этот раз я взяла смесь разных сортов риса. Получилось вкусно, необычно и очень полезно. Попробуйте, действительно хороший рецепт...

Чем хорош этот рецепт, так это тем, что в отличие от настоящего узбекского плова он содержит совсем немного жира. Вы можете приготовить вкусный и полезный обед без риска для талии...

Когда видишь эту красоту в первый раз, то кажется, что приготовить пэлью невероятно сложно, но это не так. Готовить паэлью легко и приятно, главное следовать простым правилам...

Испанцы любят паэлью прежде всего за практичность. Ее можно готовить из любых морепродуктов. По этому предельно простому рецепту вы научитесь готовить паэлью на каждый день. Просто, быстро и вкусно...

Хотя традиция приготовления суши уходит вглубь веков, современный вариант японской закуски родился совсем недавно и получил мировое признание благодаря практичности и оригинальности. Готовят суши из риса...

Суши довольно дорогостоящее удовольствие, но если вы научитесь готовить суши дома, тогда вы и ваши друзья всегда сможете наслаждаться этим вкусным и полезным блюдом из риса и рыбы...

Самое простое и пожалуй самое вкусное блюдо из тыквы это тыквенная каша. Готовить ее быстро и просто, зато вкуснотища получается необыкновенная. А если вы еще добавите туда изюм и чуть-чуть корицы...

Умеете ли вы готовить рис? Даже самый обычный рис может стать настоящим деликатесом, если правильно его приготовить. Научиться готовить рис совсем несложно, надо знать всего пару простых правил...

Отварной рис с овощами это низкокалорийное и одновременно питательное блюдо, даже мясо к нему излишне. Главной фишкой этого блюда являются, конечно же, тушеные овощи...

Приготовьте это невероятно простое и оригинальное блюдо. Вы будете приятно удивлены его изысканным вкусом, ведь в нем сочетаются рис, курица, поджаренные яблоки, изюм и орешки...

Подавать эти перчики можно со сметаной, с майонезом, а можно с соусом. Но чтобы фаршированный перец получился действительно сочным и вкусными, следуем простым и понятным правилам...

Еще один простой и оригинальный рецепт с рисом. Этот питательный салатик с тунцом, рисом и оливками можно подавать в качестве первого блюда, а можно в качестве самого обычного салата...

Чтобы отведать что-то новенькое и вкусненькое, совсем не обязательно идти в ресторан. Дома вы можете приготовить этот потрясающий салат с рисом, орехами и кусочками экзотических фруктов...

На первый взгляд необычная комбинация рыбы, риса и брокколи, но это только на первый взгляд. Попробуйте это вкусное диетическое блюдо и вы убедитесь в гармонии вкуса...

Классический рецепт, когда начинка для голубцов готовится из риса и мясного фарша. Сами голубцы тушатся в томатном соусе. Получается очень вкусное и сытное блюдо, голубцы сочные и нежные...

Когда хочется голубцов, но нет времени или желания возиться с капустой (варить, отделять лист и т.д.), как нельзя лучше подойдет этот рецепт ленивых голубцов. Состав: фарш, рис, лук, морковь, капуста...

Голубцы можно не только варить или тушить в томатном или сметанном соусе, не менее вкусными получаются запеченные в духовке голубцы. Набор ингредиентов: капуста, фарш, рис...

Приготовьте этот вкусненький куриный суп с рисом. Вкусное, питательное и диетическое блюдо. Кстати, красивый и прозрачный суп это услада не только для желудка, но и для глаз...

Пудинг из риса это не только вкусно, но и полезно, именно поэтому его часто готовят детям. Сахара в нем немного, масла вообще нет, так что это блюдо - отличный выбор для тех, кто следит за своим весом...

  • Круглый рис — обычный белый рис, его используют для приготовления плова, паэльи, всевозможных каш. Такой рис вбирает воды в два раз больше собственного объема, поэтому пропорция воды-риса 2:1
  • Китайский длинный рис — рис имеет длинное зерно, обычно берет значительно больше воды, до трех объемов. Пропорция воды-риса 3:1
  • Цельный рис (коричневый рис) — зерно не очищено от оболочки, поэтому готовится значительно дольше и впитывает более двух объемов воды. Этот рис является самым полезным.
  • Пропаренный рис — в процессе пропаривания витамины, находящиеся в рисовой оболочке, проникают вглубь зерна, увеличивая тем самым питательную ценность риса, при этом резко снижается способность риса впитывать жиры при готовке. Обычно пропаренный рис не разваривается, зерно лучше сохраняет свою форму, поэтому такой рис легче готовить.
  • При готовке блюд из риса отмеряем рис, исходя из количества порций. Обычно на одного человека идет от 50 до 80 грамм риса в зависимости от конкретного рецепта.
  • Для салатов рис варим в большом количестве подсоленной воды, затем откидываем на дуршлаг и промываем.
  • Для каш воду и рис берем в строгой пропорции, чаще всего 2:1, варим на слабом огне до готовности.
  • Для паэльи рис сначала обжариваем вместе с морепродуктами, затем заливаем кипящей водой или бульоном в пропорции 2:1.
  • Рис содержит большое количество сложных углеводов, которые обеспечивают наш организм энергией. Ценность риса еще состоит и в том, что он не содержит растительный белок глютен, который способен вызывать аллергическую реакцию у некоторых людей. Таким людям блюда из риса — основное питание, поскольку хлеб, макароны, спагетти и т. д. им запрещены.

СМОТРИТЕ ВИДЕОРЕЦЕПТЫ

Пользуются большой популярностью как у тех, кто придерживается принципов диетического питания, так и у всех, кто просто любит вкусно поесть. Рисовая крупа считается одной из самых полезных для ЖКТ, хороша она при расстройствах пищеварительной системы. В Японии и Китае стараются употреблять нешлифованный рис, т. к. он менее калориен и содержит большее количество нужных нашему организму микроэлементов.

Полезные предложения

Итак, что можно приготовить из риса? Естественно, разные виды плова, каши - молочные и на сливочном или растительном суп, начинка для зраз и пирогов тоже являются частыми гостями на нашем столе. А голубцы? Если перечислять все, что можно приготовить из риса, то и о них забывать никак нельзя! Плюс различные салаты и закуски на овощной основе, которые мы заготавливаем на зиму.

А если полистать различные кулинарные справочники, то вы узнаете, что можно приготовить из риса и довольно необычные деликатесы, которые характерны для азиатской кухни. Именно им и посвящается эта статья. Прочтя ее, вы научитесь делать заготовки для роллов, пикантные рулетики с особой начинкой, первые и Полезные рекомендации по поводу того, что можно приготовить из риса, наверняка не раз придут вам на выручку и помогут приятно удивить домашних кулинарным искусством.

Куриный суп с рисом: ингредиенты

И начнем мы с питательного, легкого и очень вкусного супа с диетическим куриным мясом. Но этот рецепт отличается от привычных нам бульонов, заправленных крупой, потому что относится к восточной кухне. А Восток, как известно, - дело тонкое! Одним словом, это тот самый вариант, когда у вас в небольших количествах от предыдущих блюд остался рис. Что можно приготовить, используя его?

Итак, вариант первый. Помимо крупы - сырой или вареной - вам потребуются: около полукилограмма или чуть больше филе курицы или цыпленка, 2 ложки столовые картофельного крахмала, 1 болгарский перец (подойдет любого цвета), луковица, несколько зубчиков чеснока. А также немного растительного масла для зажарки, пучок зелени сельдерея и 50 г кореньев, соевого соуса по вкусу, молотого имбиря, соли и черного перца. И обязательно несколько столовых ложек хереса или другого сухого вина.

Куриный суп с рисом: приготовление

Вначале следует отварить в подсоленной воде мясо до готовности. Выньте из бульона филе, дайте остыть и легко отбейте деревянным молоточком. Затем обваляйте в крахмале и нашинкуйте тонкими полосочками. Также соломкой порежьте и перец, предварительно удалив семена. Отдельно до полуготовности отварите три четверти стакана риса. Воду тоже посолите. После крупу откиньте на дуршлаг.

Теперь до прозрачности обжарьте нашинкованные коренья, лук и чеснок. Делайте это в кастрюле, куда потом перелейте куриный бульон и дождитесь, чтобы закипел. В суп положите мясо и перец, рис и на небольшом огне варите минут 20. Шумовкой снимите пену, а в кастрюлю добавьте имбирь, херес, соль и соевый соус. Пучок сельдерея мелко порежьте, суп разлейте в тарелки, поперчите и посыпьте зеленью. Как видите, если у вас остался рис, что можно приготовить - всегда найдется!

с рисом: состав

Для любителей вкусно покушать яства из жареного теста всегда будут лакомым кусочком. Зная это, вы без особых затруднений сможете создать свои собственные шедевры, используя предлагаемые рецепты с рисом. Блюда из риса хороши в любом виде, а уж в качестве пикантной начинки к оригинальным рулетикам - и подавно!

Вам нужны: 350-400 (в зависимости от количества порций) грамм нежирной свинины, 100 г отваренного риса, 2 луковицы, обязательно немного порошка имбиря для вкуса и запаха, соль и соевый соус. А для теста - 5-6 куриных яиц и 3 столовые ложки муки. И несколько веточек свежей петрушки для украшения. Кстати, указание на зелень содержат почти все рецепты с рисом. Блюда из риса, если только они не сладкие, действительно вкуснее, когда добавляются укроп, сельдерей, петрушка.

Мясные рулеты с рисом: как их пожарить

Приступим теперь к подготовке всех компонентов. В первую очередь пропустите через мясорубку свинину. Порежьте полукольцами лук, в растительном масле спассеруйте, выложите на сковороду фарш и обжарьте до полной готовности. Перемешайте с рисом. Затем присыпьте имбирем, полейте ложкой-двумя соевого соуса для сочности и, если требуется, подсолите. Взбейте яйца, всыпьте муку, тоже добавьте соли и наливайте на сковороду тесто тонким слоем. Поджарьте с обеих сторон блинчики, которые выкладывайте стопкой на тарелку.

Теперь каждый разрежьте пополам, выкладывайте начинку и аккуратно сворачивайте рулетики. Отдельно сделайте кляр, взбив 1 яйцо с ложкой муки. Каждый рулет обмакните в кляр и обжарьте до золотистой корочки. Подавайте горячими, украсив петрушкой или укропом. Рулеты съедят моментально и попросят добавки - не сомневайтесь. Так что если вы раздумываете, как вкусно приготовить рис, - кулинарные советы вам подскажут!

Рис с грибами: ингредиенты

Как уже говорилось, в данной статье мы знакомим вас с рецептами национальной азиатской кухни - японской, корейской, китайской. Конечно, несколько адаптированными под наши европейские вкусы, но сохраняющими местный колорит. К примеру, вы желаете подать рис на гарнир. Как его можно приготовить, мы вам с удовольствием поведаем! И воспользуемся для этого теми советами, которые дают жители китайской провинции Гуанчжоу. Ведь именно в их краях данный рецепт особенно популярен.

Состав блюда такой: 300 г длинного риса, пара зубчиков чеснока, 250 г грибов (лучше шампиньонов, но подойдут любые, какие у вас есть). Грибы нужны свежие. Если используете маринованные или соленые, обязательно их промойте. Далее, мясо. Китайцы традиционно кладут в блюдо 2 сорта: нежирную свинину, около 120-150 г, и столько же филе птицы. Для лучшего вкуса следует добавить хотя бы 100 г ветчины, можно копченой. Дополнят перечень продуктов консервированный зеленый горошек в баночке, растительное масло, пучок кинзы и соевый соус - без него в азиатской кухне никуда! Касается правило и вопроса, что приготовить из риса. Рецепты, которые мы привели, содержат этот важный компонент, равно как и те, с которыми вы ознакомитесь ниже.

готовим и едим

Для начала переберите, промойте и в небольшом количестве подсоленной воды отварите рис. Вымойте и почистите грибы, нарежьте их тоненькими ломтиками. Соломкой нашинкуйте мясное филе, а ветчину - брусочками. Горошек откиньте на дуршлаг, маринад вылейте в чистую посудину - он вам еще пригодится. Теперь в глубокую сковородку налейте масла, разогрейте до дымка. Измельчите чеснок и обжарьте, следом положите грибы, вместо соли влейте немного соевого соуса и на большом огне тушите около 5-6 минут. Затем переложите шампиньоны в тарелку. А в эту же сковороду добавьте масла, высыпьте нарезку из свинины и птицы и также быстро обжаривайте 5 минут. Теперь сюда же выкладывайте ветчину, грибы с чесноком, горошек, снова полейте 1-2 чайными ложечками соевого соуса и тушите 1-2 минуты. Под конец добавьте рис, полейте маринадом от горошка, еще протушите 5 минут. Готовое блюдо посыпьте мелко рубленной кинзой и срочно несите к столу. Его съедят раньше, чем рис с грибами и горошком успеет остыть. Почему? Да потому что аппетитное!

Путешествие в Японию: суши для вас

В Стране восходящего солнца умеют готовить не менее вкусные блюда из риса. Рецепты их включают в себя крупу, сваренную особым образом. В частности, такой рис необходим для суши и других национальных кушаний. Один из способов тепловой обработки выглядит так. 250-300 г круглого риса тщательно промойте в проточной воде в частом сите. Затем переложите в кастрюльку, залейте холодной водой и оставьте на 20 минут. После этого отварите в небольшом количестве воды на малом огне. Оставьте под крышкой пропариться еще на 7-8 минут, после этого выложите тонким слоем на плоское блюдо и поскорее остудите до теплого. Заправьте готовую крупу смесью из рисового уксуса, небольшого количества соли и сахара. Для суши годится именно теплая начинка, но не холодная или горячая.

Рисовый уксус

Перечисленные блюда - далеко не все, что можно приготовить из риса. Рецепты оригинальных деликатесов поистине неисчерпаемы. Но рисовый уксус - почти непременный компонент всех яств из сырых морепродуктов, фаршируемых крупой или овощами. Дело в том, что этот продукт обладает сильным антисептическим действием, обеззараживая рыбу. Потому в восточноазиатских странах без него никуда. А вот у нас он бывает далеко не во всех магазинах. Потому смело используйте более привычный - яблочный, виноградный или столовый, только добавив немного сахара и соли и прокипятив смесь до полного растворения вышеуказанных компонентов. По вкусу ваш домашний уксус будет близок рисовому, но несколько острее. Значит, чтобы не переборщить, заправки делайте чуть меньше, чем предлагается в рецептах.

Фаршированные огурцы

Как можно приготовить рис вкусно по-японски, вы будете знать, если поэкспериментируете следующим образом. Возьмите несколько зрелых крупных огурцов. При помощи очень острого ножа, а лучше овощерезки, нарежьте их вдоль на широкие тоненькие ленты-полоски. 200-300 г риса приготовьте так, как если бы вы делали суши. Намочите руки, берите небольшие горсти вареной крупы и формируйте из них шарики, чуть приплюснув их вверху и внизу.

Обмажьте их хреном, соевым соусом или кетчупом - что вам больше нравится. Оберните каждый шарик полоской из мякоти огурца, сворачивая плотно, чтобы рулетики не развернулись. Если не получается, скрепите острой спичкой или зубочистками. Купите маринованное крабовое мясо или просто крабовые палочки, пропустите через мясорубку. Хорошо бы прибавить и красной икры. Положите в огуречные бочонки понемногу крабового фарша и икру, полейте соевым соусом, смешанным с тертым имбирем. Острая, освежающая и питательная закуска станет хитом вашего угощения!

Рис с рыбой: составляющие рецепта

Какие еще существуют из риса? Лучшие рецепты мы вам уже описали. Но это не значит, что тема исчерпана. Наоборот, напоследок мы тоже припасли кое-что вкусненькое. Например, совершенно оригинальный и овощами. Он хорош и как гарнир, и как самостоятельное блюдо. Состав кушанья довольно сложен. В него входят 2 луковицы, 2 крупных морковки, небольшой стебель лука-порея, 2-3 болгарских перца - желтые и красные. По 200 г филе свежей рыбы - тунца и лосося или других ценных пород, 300 г свежих же креветок. Растительное масло, 2 яйца, 100 г соевого соуса и 400-500 г риса как для суши, т. е. уже готового.

Рис с рыбой: как приготовить

Вначале разберитесь с овощами. Вымойте их, почистите, порежьте: морковь соломкой, перец кубиками, оба сорта лука небольшими кусочками. Также нарежьте рыбье филе. У креветок удалите все несъедобные элементы. Если вам попались крупные представители ракообразных, их мясо следует тоже разрезать на несколько частей. Влейте в сковородку постное масло, хорошенько разогрейте. Кстати, азиатская кухня тем и известна, что все продукты обжариваются очень быстро на раскаленных сковородах. Так вот, дождитесь, чтобы от масла пошел дымок, и тогда выложите в него оба вида лука. Помешивая, дождитесь, пока нарезка приобретет прозрачность. Теперь очередь морковки, и через 4 минуты присоедините к овощам креветки и перец. Все обжаривайте, мешая, еще 3 минуты. Наступает момент для добавления рыбы. Готовьте ее до тех пор, пока мясо тунца не приобретет белый цвет. Вбейте яйцо, перемешайте. В последнюю очередь выложите в сковородку рис, полейте соевым соусом, протушите около 2 минут. Теперь можете снять сковородку с огня, разложить еду по тарелкам и наслаждаться ее удивительно приятным вкусом!

В России рис пока не так популярен, как в Азии и Европе, где он является одним из любимых продуктов, который используют для приготовления не только гарниров, но и других блюд. Однако и среди наших соотечественников этот продукт становится все более популярен, так как несложен в приготовлении и довольно полезен, особенно если речь идет о буром и диком рисе. Однако еще не все хозяйки знают, как вкусно приготовить рис на гарнир. 5 рецептов со всего света и советы опытных поваров помогут в этом.

Кулинарные секреты

В странах, где рис используется как один из основных ингредиентов большинства блюд, хорошо знают секреты, позволяющие приготовить его на гарнир по-настоящему вкусно. Однако многим из наших соотечественниц могут пригодиться советы опытных кулинаров.

  • Для разных блюд подходят разные сорта риса. Так, для итальянского ризотто подойдут только те разновидности рисовой крупы, в которых содержится много крахмала. А вот если вы отвариваете рис по традиционным русским рецептам, вам лучше выбрать сорта с низким содержанием крахмала, иначе во время варки рис превратится в размазню.
  • Чтобы при варке рис не склеивался, воды лучше наливать с запасом, не менее двух частей воды на одну часть крупы. Дополнительную помощь окажет вам растительное масло без запаха: влив в кастрюлю всего пару ложек этого продукта, вы ощутите, насколько рис получился вкуснее и красивее.
  • Рис для приготовления ризотто и аналогичных ему блюд рис не промывают, чтобы не удалять с его поверхности крахмал.
  • Многие рецепты приготовления риса предусматривают его обжарку, благодаря этому он лучше сохраняет форму при варке.
  • Букет использованных пряностей и специй может кардинально изменить вкус рисового гарнира.

Предлагаем вам несколько не слишком похожих друг на друга рецептов, позволяющих вкусно приготовить рис на гарнир, затратив на это минимум усилий.

Отварной рис на гарнир

Что нужно :

  • рисовая крупа – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль, приправа из ароматных трав и сушеных овощей – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Промойте рис, засыпьте в толстостенную кастрюлю. Подсолите, залейте водой.
  2. Поставьте на плиту и на среднем огне доведите до кипения. Убавьте огонь.
  3. Поварив под крышкой 10 минут, добавьте соль и приправу, размешайте.
  4. Продолжайте варить, пока вода не выпарится почти полностью.
  5. Влейте масло, размешайте, выключите плиту. Укутайте кастрюлю и оставьте на четверть часа.

Рс получится нежным и рассыпчатым. Если к нему вместо растительного масла добавить сливочное, он приобретет сливочный вкус. Готовя рис по этому рецепту в мультиварке, на последнем этапе его оставляют в режиме подогрева, остальное время готовят с использованием специальной программы, предназначенной для варки риса. По этому рецепту рис на гарнир готовят во всем мире.

Ризотто – рис на гарнир по-итальянски

Что нужно:

  • рис – 1 ст.;
  • бульон или теплая вода – 0,5 л;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • сливочное масло – 25 г;
  • белое сухое вино – 50 мл;
  • пармезан или аналогичный сорт сыра – 25 г;
  • лук – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу (если используется бульон, их можно не добавлять).

Как приготовить:

  1. Разогрейте масло и обжарьте в нем мелко порезанный лук.
  2. Добавьте рис, обжаривайте, помешивая. Около 5 минут.
  3. Влейте вино, всыпьте специи по вкусу. Готовьте, помешивая, пока вино не испарится почти полностью (частично оно впитается в рис).
  4. Влейте полстакана бульона. Помешивая, дождитесь, когда он впитается в рис. Влейте еще такую же часть бульона. Так, каждый раз дожидаясь полного впитывания бульона, израсходуйте его весь.
  5. Мелко натрите сыр, масло порежьте тонкими ломтиками
  6. Добавьте их в рис, перемешайте его и тут же снимите с огня.

После этого ризотто можно сразу же подавать к столу в качестве основного блюда или гарнира. В первом случае его лучше приготовить с овощами, добавив их на том же этапе, что и вино. Вкусно будет в любом случае.

Рис по-японски

Что нужно:

  • рис – 1 ст.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • зеленый лук – 100 г;
  • вода – 1,5 ст.;
  • сливочное масло – 60 г;
  • соевый соус – 40 мл.

Как приготовить:

  1. Рис хорошо промойте и залейте водой. Доведите до кипения и варите на медленном огне под крышкой 15 минут. Снимите с плиты.
  2. Пока рис варится, мелко порежьте лук и обжарьте его в сливочном масле. Добавьте к луку яйца и взбейте их венчиком. В результате они должны пожариться небольшими комочками.
  3. Добавьте в сотейник с луком и яйцами рис, влейте соевый соус. Потушите пару минут, предварительно перемешав.

Такой рис можно подавать на гарнир или как самостоятельное блюдо. Он хорошо подходит к рыбе и морепродуктам. Особенно понравится он тем, кто неравнодушен к азиатской кухне, хотя вкус его нельзя назвать сильно специфическим.

Рис по-турецки

Что нужно:

  • рис – 1 ст.:
  • вода – 1,5 ст.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • замороженная овощная смесь – 0,4 кг;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Рис в течение минуты обжарьте в масле. Затем залейте водой и варите, не накрывая крышкой, 15 минут на медленном огне.
  2. Посолите, приправьте. Всыпьте, не размораживая, овощную смесь. Варите, пока жидкость не испарится полностью.

Чтобы блюдо было еще вкуснее, пряности следует выбирать яркие и ароматные. Можно добавить чуть-чуть куркумы – она придаст рису приятный желтый оттенок. Рис, приготовленный на гарнир по данному рецепту, будет особенно полезен, так как в нем много овощей.

Рис по-гавайски

Что нужно:

  • рис – 1 ст.;
  • консервированная кукуруза – 100 г;
  • консервированный зеленый горошек – 100 г;
  • сладкий перец – 100 г;
  • приправа карри – 5 г;
  • соль – по вкусу;
  • сливки – 0,2 л;
  • вода – 100 мл.

Как приготовить :

  1. Перец помойте, удалите плодоножки и семена. Мякоть порежьте мелкими кубиками, смешайте с кукурузой и зеленым горошком.
  2. Приправу карри смешайте с теплой водой и сливками. Слегка подсолите.
  3. Овощную смесь перемешайте с рисом, положите в стеклянную или керамическую форму.
  4. Залейте сливками. Поставьте в духовку.
  5. Включите духовку и дождитесь, когда температура внутри нее достигнет 180 градусов. Готовьте рис с овощами 25-30 минут. Жидкость к этому времени должна почти полностью выпариться.

Подавать такой гарнир лучше всего к блюдам из птицы, например, к куриной грудке.

Вкусно приготовить на гарнир рис можно по самым разным рецептам. Во многих странах мира есть своя уникальная технология приготовления этого блюда. Если собрать рецепты со всего света, гарнир из риса у вас каждый раз будет разный и никогда не надоест.

Сегодня приготовлением блюда интернациональной кухни никого не удивишь. Например, роллы прочно обосновались во многих семьях. Также «пицца» – итальянского происхождения, «мясо по-мексикански», «шарлотка» из Англии и др. Любим пробовать что-то новое, ощущать непривычные вкусы и преподносить старые блюда на новый манер. Как приготовить вкусный рис? Один из таких вкусных рецептов: Рис с чесноком по-японски . Его можно приготовить в мультиварке, в горшочках, в духовке или на сковороде.


Для рецепта нам понадобится:

  1. 200г риса. Не стоит думать, что разные сорта риса в сваренном виде одинаковы. Одни превращаются в «кашу», а другие продолжают сохранять форму и вкусовые качества. Последнее, в свою очередь, зависит от качества и возраста зерен. Молодой - содержит больше витаминов. Даже по аромату вы сможете определить свежесть крупы. Многие сравнивают его с ароматом молотого кофе из пачки или только что перемолотого. Выбирайте рис нашего производства – г. Краснодар. Это гарантирует вам продукт наиболее ранней даты производства и соблюдения всех правил хранения. Например, для коричневого риса максимальный срок хранения до 1 года. Для определения страны изготовителя, смотрите цифры и буквы рядом с датой изготовления. Например, «ТН» — Тайланд.
  2. 5 зубчиков чеснока. Если у вас дома находятся стратегические запасы головок чеснока еще с прошлого лета, внимательно проверьте каждую. Большой чеснок за зиму высыхает, дольки темнеют. Они уже не обладают ароматом и полезными качествами молодого. Выбирайте маленькие головки, дольки должны быть белого цвета и не потерять свою упругость.
  3. 1ст.л. растительного масла. Предпочтений в марке нет. Мне нравится рафинированное и дезодорированное. Выбирайте по вкусу.
  4. 1 пучок зеленого лука. Зелень придаст вашему блюду пикантность. Можно заменить на укроп.
  5. 2 яица куриных. Заблаговременно оставьте их лежать при комнатной температуре. Мы будем соединять их с горячим рисом. Если добавить холодный ингредиент, есть вероятность, что они свернутся.

Рецепт приготовления риса с подливой

Наполняем кастрюлю водой и ставим на огонь. Рис можно взять торговой марки «Мистраль» для плова. Он хорошо проваривается, но при этом сохраняет форму зерен. Перед началом работы промываем в холодной воде. После сразу отправляем в кипящую воду. Добавляем соль. Периодически помешиваем, чтобы избежать прилипания к стенкам кастрюли. Немного не довариваем до готовности.

Пока рис варится, готовим чеснок. Очищаем каждую дольку от кожуры. Мелко нарезаем. Можно воспользоваться давилкой для чеснока, но пропадет сок.


Наливаем на сковороду подсолнечное масло. Когда оно закипит, выкладываем чеснок. Обжариваем до появления золотистого цвета.


Добавляем полуготовый рис к чесноку. Перемешиваем. Разбиваем яйца в чашку. Проверяем их свежесть.

Нельзя сразу добавлять яйца в готовое блюдо. В случае их испорченности придется начинать приготовление пищи сначала.

Соединяем яйца и рис. Активно перемешиваем.

В случае промедления белок может свернуться. Можно перед добавлением взболтать их вилкой.

Промываем лук. Промакиваем полотенцем для удаления лишней воды. Мелко шинкуем. Добавляем на сковороду к рису. Перемешиваем. Обжариваем 3 минуты помешивая . Добавляем 50-100мл воды, накрываем крышкой и оставляем тушиться 10 минут.

В случае возникновения вопросов, готовьте параллельно с нами:

Выкладываем порционно, полив соевым соусом. Можно подавать с салатом из свежих овощей. При желании можно сделать подливу. Для этого смешайте соевый соус с мелко нарезанным свежим чесноком и зеленью. Полейте рис приготовленной подливой.


Приятного аппетита.

Рис с овощами без мяса с подливой


Ингредиенты:

  • 300г риса. При выборе крупы, обратите внимание на дату изготовления и качество. Лучше купить рис специальный для плова.
  • 1 шт. репчатый лук, среднего размера.
  • 1 шт. морковь. При выборе обратите внимание, чтобы не было трещин и мягким мест. Вялый овощ не стоит брать.
  • 5 шт. помидор. Подойдут, как свежие, так и консервированные. Пока лето еще не наступило, цены на овощи высоки. Конечно можно затратить финансы или открыть баночку закрученных с лета помидор.
  • 2 шт. болгарского перца. Выбирайте твердые овощи, без порезов и вмятин. Лучше добавить красные или желтые овощи. Они придадут яркости готовому блюду.
  • Подсолнечное масло для обжаривания овощей.
  • Лавровый лист.
  • Черный молотый перец.
  • Зелень петрушки, укропа или другая по вкусу.

Рецепт приготовления риса с овощами

Для приготовления вкусного риса, необходимо приобрести или взять у друзей казан. Если его нет, можно воспользоваться сковородой с толстым дном. Например, подойдет чугунная советская сковорода. Ставим казан на огонь. Оставляем на несколько минут для нагревания.

Очищаем лук от кожуры. Мелко нарезаем. В казан наливаем масло. Выкладываем лук. Тушим на медленном огне до появления золотистого цвета.

Начинаем постепенно добавлять овощи. Тщательно моем перец. Разрезаем на несколько частей и вырезаем середину с семечками. Нарезаем кубиками. Отправляем тушиться в казан на 2 минуты.

Моем морковь. Очищаем от кожуры. Достаем крупную терку и натираем морковку. Можно нарезать соломкой. Добавляем в казан. Перемешиваем все овощи. Жарим 2 минуты . Не надо допускать сильного высушивания. Овощи должны стать мягкими.

Если вы взяли свежие помидоры, промываем. Нарезаем кубиками или трем на крупной терке. При использовании консервированных помидор – смываем рассол. Нарезаем кусочками над глубокой тарелкой. Отправляем в казан к другим овощам. Убавляем огонь до минимального. Тушим овощи 10 минут.

Как только овощи будут готовы, можно переходить к рису. Засыпаем в казан рис, предварительно промытый. Перемешиваем с овощами. Заливаем 2 стакана воды. Накрываем крышку и оставляем тушить на 15-20 минут. Внимание, перемешивать нельзя.

Промываем зелень. Промакиваем полотенцем, чтобы убрать лишнюю воду. Мелко нарезаем зелень. По истечении времени добавляем сверху лавровый лист и зелень. Слегка смешиваем. Снова накрываем крышкой. Оставляем тушиться 3-5 минут на медленном огне.

Снимаем с огня и заворачиваем в большое полотенце, старую куртку или плед. Это делается для сохранения тепла. Оставляем набухать рис на 20 минут. Таким образом, крупа впитает лишнюю влагу, станет рассыпчатой. По такому рецепту готовили рис еще наши прабабушки. Стоит воспользоваться исконно русским рецептом.

Раскладываем рис с овощами по тарелкам. Слегка подсаливаем. Лучше недосолить, чем пересолить. Кушать лучше со сметаной. Можно сделать подливу из сметаны с добавлением любимых специй.

Приятного аппетита.

Одна из самых популярных зерновых культур во всем мире, используется для приготовления блюд восточной и европейской кухонь, отлично сочетается с мясом, морепродуктами, овощами и сладкими фруктами. Речь идет о практически универсальном продукте - рисе. Блюда из риса очень разнообразны, это пловы, ризотто, каши, супы, суши и роллы, добавляем рис в сладкие десерты и используем в качестве гарнира. Рис прочно и надолго вошел в нашу кулинарную жизнь, а его популярность продолжает набирать обороты. С чем это связано? Сейчас ведется много разговоров о правильном питании и здоровом образе жизни, правилам которых рис соответствует как нельзя лучше.

Рис богат на сложные углеводы, которые обеспечивают наш организм энергией, содержит витамины группы В, а также витамин Е и РР. Немало в рисе и минеральных веществ, таких как калий, кальций, железо, фосфор, цинк и йод, кроме того рис содержит белок и аминокислоты, необходимые организму для обновления клеток. Благодаря его энергетической и питательной ценности, отличному вкусу и сочетаемости со множеством разнообразных продуктов, рис можно назвать одним из столпов правильного питания.

Вы купили рис, но не знаете, что приготовить, поскольку от каш наши домашние воротят нос, плов надоел, а гарнир получается клейким. Попробуйте приготовить предложенные ниже блюда из риса, например, «Мейн сакана рери», что в переводе с японского означает просто горячее блюдо из морепродуктов, основу которого составляет рис.

Ингредиенты:
2 ст. вареного риса,
150 гр мелких вареных креветок,
2 кальмара,
8 шт любимых грибов,
3 ст.л. соевого соуса,
1 небольшой болгарский перец,
100 гр замороженных стручков горошка,
1 луковица,
растительное масло,
зелень,
перец.

Приготовление:
Кальмары очистите и на 1 минуту опустите в кипяток, после чего нарежьте колечками. Перец очистите от семян и нарежьте мелкими кубиками, лук очистите и мелко порубите. Грибы нарежьте тонкими пластинками и отварите в течение нескольких минут. Очистите креветок. На сковороде в растительном масле обжарьте перец и лук, добавьте грибы и замороженные стручки горошка, тушите пару минут, следом выложите креветок, кальмаров, влейте соевый соус, добавьте перец и тушите еще 3 минуты. Выложите в сковороду заранее отваренный рис, тщательно перемешайте и оставьте на пару минут. Уберите сковороду с огня, накройте крышкой и дайте настояться в течение 5-10 минут, после чего посыпьте зеленью и подавайте к столу.

Любите орехи и уважаете красное вино? Тогда вам должно понравиться их необычное сочетание с рисом в знаменитом итальянском блюде - ризотто. Чтобы ризотто получилось по-настоящему вкусным, нужно использовать один из трех сортов риса Arborio, Vialone Nano или Carnaroli. Секрет изысканного вкуса кроется именно в рисе.

Ингредиенты:
800 мл свежего куриного бульона,
3 ст.л. оливкового масла,
4 луковицы шалот,
1 луковица порей,
375 гр риса,
250 мл красного сухого вина,
80 гр сыра пармезан,
80 гр грецких орехов,
соль,
перец.

Приготовление:
В кастрюлю вылейте бульон и держите его на маленьком огне. В это время мелко нарежьте лук шалот и порей, в большой сковороде разогрейте оливковое масло и добавьте к нему лук, постоянно помешивайте в течение 3 минут, после чего добавьте рис и обжаривайте его до прозрачности примерно 4 минуты. Добавьте к рису половину вина и уменьшите огонь до минимума, до тех пор пока рис не впитает все вино, постоянно помешивайте. После того как вино впитается, добавьте 400 мл куриного бульона и помешивайте до тех пор, пока бульон не пропитает рис и лук. Небольшими порциями, равными ½ стакана, продолжайте добавлять бульон и ждите, когда он пропитает рис. Когда рис будет готов, влейте оставшееся вино, тщательно перемешайте и снимите с огня. Сыр натрите на терке и добавьте половину в ризотто, посолите, поперчите и перемешайте. Разложите ризотто на порции, посыпьте рублеными грецкими орехами и оставшимся сыром.

Национальные блюда из риса, есть у многих народов, испанцы не исключение. Знаменитая испанская паэлья - блюдо, приготовление которого требует неторопливости, тщательной подготовки, теплой компании и обязательно хорошего настроения. Особенность пэльи в том, что используя одни и те же ингредиенты, она получается всегда разной на вкус, а значит, станет любимым блюдом для дружеских встреч.

Ингредиенты:
1 кг кролика,
печень кролика,
400 гр курицы,
1 кг морепродуктов,
4 помидора,
2 зеленых перца,
200 гр зеленой фасоли,
350 гр круглого риса,
шафран,
оливковое масло,
соль.

Приготовление:
Все продукты приготовьте заранее. Крупными кусками нарежьте курицу и кролика, морепродукты очистите и нарежьте кольцами и кубиками, помидоры очистите от кожицы и семян, перец и фасоль мелко нарежьте. В большой сковороде на большом огне разогрейте оливковое масло, добавьте кролика, печень и курицу, посолите и перемешайте. Когда мясо немного поджарится, добавьте все морепродукты, кроме кальмаров. Когда мясо и морепродукты будут почти готовы, добавьте кальмаров. Ещё раз посолите, выньте морепродукты и готовые куски мяса, но оставьте несколько крупных кусочков на сковороде. Оставшиеся в сковороде куски мяса распределите по краям, в центр выложите помидоры, фасоль и перец, и немного обжарьте их. Залейте всё холодной водой почти до краев, попробуйте и если нужно - посолите еще раз. Когда вода закипит, добавьте рис, круговыми движениями распределяя его по всей сковороде. Добавьте побольше шафрана и убавьте огонь. Через 20-25 минут добавьте мясо и морепродукты. Через 5-10 минут в паэлье практически не останется воды, уберите сковороду с огня, встряхните ее и оставьте настояться в течение 5 минут.

Не обошли своим вниманием рис и в Таиланде. Пряный, ароматный, острый, со сладким привкусом «Кау пад», что в переводе с тайского означает просто жареный рис. Кау пад готовят с птицей, с мясом, с морепродуктами или просто с овощами. Добавляют минимум три вида овощей, а максимум - пять, чтобы придать блюду сладковатый привкус, можно добавить ананас, и обязательно в составе этого блюда вы найдете самые разнообразные специи.

Ингредиенты:
1 красный болгарский перец,
1 красный перец чили,
1 яйцо,
1 ст.л. оливкового масла,
2 головки репчатого лука,
3 зубчика чеснока,
3 ст.л. куриного бульона,
3 ст.л. соевого соуса,
1 ст.л. карри,
1 ч.л. сахара,
100 гр жареных орехов кешью,
500 гр вареного длиннозерного риса,
150 гр ананаса,
200 гр очищенных вареных креветок,
2 пучка зеленого лука,
300 гр куриного филе,
соль.

Приготовление:
Заранее сварите и остудите рис, подготовьте все ингредиенты - нарежьте лук кольцами, болгарский перец брусочками, взбейте яйцо, нарежьте куриное филе кубиками, ананас порежьте кружочками, порубите зеленый лук. В большой сковороде на сильном огне разогрейте оливковое масло, добавьте репчатый лук, болгарский перец, перец чили и чеснок. Постоянно помешивайте в течение 2 минут. Добавьте взбитое яйцо и жарьте еще 1 минуту. Добавьте куриный бульон, соевый соус, карри, сахар и все перемешайте. Добавьте куриное филе и жарьте около 5 минут, после чего добавьте кешью и перемешайте. Положите в сковороду рис, креветки и тонкие кружочки ананаса, перемешайте, подержите на огне еще 5-10 минут, добавьте зеленый лук, перемешайте и подавайте к столу.

Узбекская кухня может похвастаться огромным списком блюд из риса, чего только стоит плов и ароматный, безумно вкусный суп Мастава, рецепт которого мы вам и предлагаем. Как и всякое узбекское блюдо, этот суп очень жирный и сытный, основной секрет его приготовления в свежей баранине и предварительной обжарке всех ингредиентов.

Ингредиенты:
500 гр баранины,
100 гр риса,
2 морковки,
1 крупная картофелина,
1 крупный помидор,
1 головка репчатого лука,
1 красный болгарский перец,
зира,
черный перец горошком,
растительное масло,
соль.

Приготовление:
Подготовьте баранину, для этого снимите с мяса пленку и срежьте подпленочный жир, после чего нарежьте мясо небольшими кусочками. Положите 2/3 баранины в кастрюлю и залейте 3-4 литрами холодной воды. Когда вода закипит, аккуратно снимите образовавшуюся пенку и добавьте в кастрюлю 10 горошин черного перца и 1 морковку, убавьте огонь и оставьте кастрюлю примерно на час. Нарежьте кубиками морковь, помидор, болгарский перец, а лук нарежьте полукольцами. Разогрейте в казане растительное масло, добавьте к нему лук и обжарьте его до золотистого цвета, добавьте к нему оставшуюся баранину и через несколько минут морковь, перец и помидоры. Засыпьте в кастрюлю с бараниной нарезанный кубиками картофель, и через 10 минут добавьте 100 граммов риса. Добавьте в бульон зиру и посолите. Через 10 минут добавьте зажарку, подержите на огне еще 5-10 минут, после чего дайте супу настояться в течение 20 минут под закрытой крышкой.

Французская кухня тоже может похвастаться своим блюдом из риса под названием «Киш с рисом и лососем». Киш - это открытый пирог из песочного теста, французский вариант этого блюда готовится из риса Arborio, при варке зерна этого риса слипаются, благодаря чему пирог приобретает специфическую структуру.

Ингредиенты:
500 гр песочного теста,
200 гр слабосоленого лосося,
150 гр риса,
150 гр замороженного зеленого горошка,
100 мл сухого белого вина,
3 маленькие луковицы,
2 яйца,
2 ст.л. растительного масла,
6 веточек укропа,
2 ст.л. лимонного сока,
черный молотый перец,
сливочное масло,
соль.

Приготовление:
Разогрейте духовку до 200°С. Тесто тонко раскатайте и выложите в смазанную маслом круглую форму. Наколите вилкой тесто в нескольких местах и поставьте в духовку на 10-12 минут. Приготовьте начинку, для этого лук очистите и мелко нарежьте, в сотейнике растопите сливочное масло и обжарьте в нем лук до золотистого цвета, добавьте замороженный горошек, рис и готовьте еще 3-4 минуты. После этого влейте вино и 350 мл воды, посолите, поперчите, накройте крышкой и тушите на слабом огне 20 минут. Филе лосося нарежьте тонкими полосками, укроп промойте и мелко нарубите. К начинке добавьте половину полосок лосося, половину укропа и два вареных, нарезанных кубиками яйца. Все аккуратно перемешайте, полейте лимонным соком и переложите в форму с тестом, после чего запекайте в духовке в течение 35 минут при температуре 200°С. Когда киш будет готов, украсьте его полосками лосося и оставшимся укропом.

В каждой стране рис готовят по-своему, добавляют разные специи и получают разные вкусы. Рис довольно сложный продукт, в зависимости от его сорта некоторые блюда получаются рассыпчатыми, некоторые по консистенции больше напоминают каши, одни готовятся достаточно жесткими, другие - нежными. Однако, каким бы ни было блюдо, рис придаст ему отличный вкус, превосходный внешний вид и сделает желанным гостем как на повседневном, так и на праздничном столе.

Алёна Карамзина

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»