Тесто и начинка для хачапури. Рецепты приготовления вкусного теста для хачапури на кефире, молоке, дрожжах. Как приготовить хачапури в домашних условиях.

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Истинный шедевр грузинской кухни – это, конечно, хачапури, ведь нет, наверное, ничего более простого и в то же время вкусного. Только представьте его хрустящую корочку и замечательно сырную начинку. Конечно, в оригинале такая выпечка должна готовиться на углях, тем не менее в современном мире это не совсем возможно. Поэтому приходится придумывать альтернативу - выпечка в духовке. Однако, несмотря на такие хитрости, блюдо не становится менее популярным или менее вкусным.

Время приготовления: 50 минут;

Порций: 4;

Калорийность: 250 ккал на 100 грамм.

Настоящие хачапури по грузински с сыром это отличный вариант на каждый день, тем более что приготовить его можно практически в любое время. Сделать это несложно, требуется всего лишь кухня, хозяйка, рецепт и немного упорства! Готовьте на здоровье.

Набор продуктов для приготовления

  • 500 г пшеничной муки;
  • 3 яйца;
  • 0,5 стакана молока;
  • 500 грамм кисломолочного сыра;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • Соль по вкусу.

Рецепт приготовления

Грузинские хачапури с сыром проще всего делать, используя этот рецепт. Ведь он не содержит в себе ничего лишнего, только сыр, муку, молоко, яйца и немного масла. Все очень просто, а, главное, ничего лишнего.

  1. Чтобы приготовить тесто, просеиваем муку в большую миску , а затем делаем в муке углубление, в которой будем вливать подогретое молоко. Затем в это же углубление необходимо влить весь объем молока, всыпать муки, вбить 2 куриные сырые яйца. 1 яйцо оставляем, оно понадобиться нам для завершения блюда.
  2. Тесто начинаем замешивать сначала аккуратненько лопаткой или можно воспользоваться ложкой. Затем, когда тесто станет гуще, приступаем к замешиванию руками. Вымешать тесто нужно довольно хорошо, иначе хачапури не получится такими вкусными, какими они могут быть.
  3. Основной секрет вкуса этого вида блюда состоит в начинке. Необходимо взять хороший вкусный кисломолочный сыр. Размять его и посолить, тогда он будет лучшей начинкой для истинных хачапури. Когда у нас имеется начинка, мы приступаем к сборке нашего блюда.
  4. Делим тесто на 5–6 частей, каждая из которых раскатывается скалкой до состояния тонкой лепёшки. Главное, чтобы не было никаких отверстий иначе сыр может вытечь и пригореть.
  5. Теперь нужно быть очень внимательными и не ошибиться. Берём лепёшку и опускаем её буквально на 10 секунд в кипящую воду, а затем сразу же ополаскиваем холодной водой. Делать это нужно очень быстро, чтобы лепёшки не успели развариться или размокнуть.
  6. Лепёшку после таких процедур нужно отправить на противень, смазанный маслом. Другие лепёшки мы пока не трогаем. Берём сливочное масло, и режим его на маленькие кусочки выкладываем их поверх лепёшки вместе с вкуснейшей начинкой из сыра. Сверху накрываем второй лепёшкой, обработанной таким же образом, и также выкладываем начинку.
  7. Последнюю - верхнюю лепёшку сыром мы не смазываем, а только лишь сливочным маслом и, конечно, же, не забываем о последнем 3 яйце, которые мы не использовали. Яйцом нужно смазать для того, чтобы готовое изделие было румяным и красиво выглядело. Хотя, конечно, без него можно и обойтись.
  8. Выпекать такие истинные грузинские хачапури с сыром нужно в духовке в течение 40 минут или пока не появится красивая зажаристая корочка, только тогда их можно вынимать из духовки силиконовыми прихватками . Подаём такое чудесное блюдо, в горячем виде предварительно разрезав на несколько частей.

Грузинский хачапури из дрожжевого теста

Время приготовления: 70 минут;

Порций: 2;

Калорийность: 230 ккал на 100 грамм.

Альтернативным вариантом грузинского хачапури без дрожжей, является хачапури из дрожжевого теста. Делается он не менее интересно, а, главное, несложно. Смысл здесь в том, чтобы приготовить вкусное и пышное тесто, ведь если тесто не поднимется, то ничего не получится.

Набор продуктов для приготовления теста

  • Мука (по потребности).
  • 1 стакан воды (или молока);
  • 2 куриных яйца;
  • 2 столовые ложки жира;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 10 грамм дрожжей.

Набор продуктов для приготовления начинки

  • 700 грамм сыра;
  • 1 куриное яйцо.

Рецепт приготовления

  1. Тесто для таких хачапури с сыром готовятся самым обычным способом, то есть смешивается молоко, яйца, сливочное масло, соль, дрожжи и две столовые ложки масла или жира. Это все хорошенько перемешивается и даётся некоторое время для того, чтобы подняться, затем добавляется мука. Все как обычно. Далее, тесто отправляется отдыхать и приступить к приготовлению начинки.
  2. Начинку мы делаем следующим образом - натираем на тёрке сыр и на этом останавливаемся. Данный вид хачапури делается, как хачапури по-аджарски, то есть мы раскатываем тонко круглую лепёшку, на каждую из которых выкладываем натёртый сыр, чтобы получилось нечто, напоминающее ватрушку, причём открытую. Затем на противень, посыпанный мукой, мы отправляем наши будущие хачапури, смазанные яйцом.
  3. Такие грузинские хачапури запекаем в духовке в течение 20–30 минут. Это будет зависеть от духовки. В любом случае о готовности блюда можно судить по его внешнему виду и невероятному аромату. Готовые хачапури нужно щедро смазать сливочным маслом и положить в них небольшой кусочек. Подавать их необходимо горячими, получается очень вкусно.

Приготовить хачапури с сыром очень легко, главное, выбрать правильный рецепт из их множества. Пусть уйдёт немало времени, но стоит всё-таки попытаться выбрать тот единственный и самый неповторимый рецепт, делающий ваше пребывание на кухне настоящей сказкой.

Грузинская кухня и её рецепты, как же это привлекает. Хочется немедленно постараться что-нибудь приготовить. Сделать нежное тесто, наполнить его сыром, как того требуют рецепты. Хачапури с сыром приготовить невероятно просто тем более, что грузинская кухня - это одна из самых лучших платформ для кулинарии. Ведь именно здесь есть разнообразные рецепты, которые придутся по вкусу самым привередливым гостям, а также будут по силам любой хозяйке. Главное, выбрать правильный рецепт, который вас не подведёт.

Готовьте вкусно и приятного аппетита!




Хачапури является грузинским национальным блюдом. Традиционно оно представляет собой пирожок или лепешку, сделанный из теста с сырной начинкой. Сегодня существует много вариаций приготовления данного блюда. Может отличаться тесто и даже начинки. Хачапури можно купить не везде, а покупной будет, конечно, не таким вкусным. Поэтому, в этой статье мы поговорим о самых вкусных и интересных рецептах хачапури.

В разных районах Грузии существует свои особенности приготовления этого блюда. Что уже говорить о тех вариантах, когда славянские хозяйки пытаются сделать грузинскую вкуснятину у себя на кухне. Для нас главное, чтобы хачапури получились вкусными. Все рецепты хачапури с сыром, собранные в этой статье удачные и очень вкусные.

Рецепты хачапури с сыром

Хочется начать именно из этого рецепта, потому что он наиболее простой и быстрый. Не надо самостоятельно замешивать тесто. Эти хачапури с сыром в духовке готовятся, а для приготовления понадобится следующий список ингредиентов. Это два больших листа тонкого армянского лаваша, два яйца, 200 граммов соленого сыра, 250 граммов творога и кефира, соль по вкусу и масло сливочное, чтобы смазать противень. Взбить яйца и кефир. Сыр крупно натереть. Потом к сыру добавить творог и эту смесь для начинки посолить. Противень смазать и выложить лаваш, чтобы одна сторона была больше другой. Второй лаваш порвать на крупные куски. Треть кусков смочить в кефире с яйцом и выложить на сухой лаваш. Затем сверху равномерно распределить половину сыра. На сыр вновь выложить треть порванного лаваша, смоченного в кефире и вторую часть сыра. Далее третья, последняя часть лаваша, смоченного в кефире и яйце (смеси немного оставить). Боковые края лаваша подвернуть наверх, накрыть второй половиной лаваша и подвернуть под него боковые края. Отправить на полчаса в разогретую духовку, предварительно смазав смесью, которая была заблаговременно оставлена. Эти хачапури с сыром и творогом получаются румяными и очень аппетитными.

А еще предлагаем вам попробовать вкуснейшую закуску - .





Этот вариант хачапури из дрожжевого теста по своему внешнему виду напоминает пиццу. Для приготовления блюда берется 350 граммов сыра сулугуни, один желток. Для теста необходимо 200 мл воды, 300 граммов муки, столовая ложка сахара и чайная ложка соли, половина чайной ложки сухих дрожжей, 50 граммов маргарина. В воду ввести соль и сахара, размешать, добавить дрожжи и муку. Замесить тесто и добавить размягченный маргарин. Оставить в тепле на полтора часа, накрыв полотенцем. Сыр натереть на крупной терке. Дождаться, пока тесто дойдет до нужного состояния. Раскатать тесто и поместить в центр начинку. Потом собрать края, защипнув их в центре. Раскатать готовую лепешку до толщины в сантиметр. Положить смазанную желтком лепешку на противень. Желток даст приятную не только по вкусу, но и по внешнему виду корочку. Посыпать оставшимся сыром и поставить в духовку на двадцать минут.





Хачапури с сыром из слоеного теста являются невероятным лакомством, для приготовления которого нужно: 500 граммов готового слоеного теста, 500 граммов брынзы (сулугуни), одно яйцо. Раскатать тесто в лепешки по 3-5 мм. В центр каждой лепешки положить тертый сыр. Предварительно сыр перемешать с яйцом. Края лепешки свернуть конвертом. Выложить хачапури на противень и готовить до румяной корочки. Перед подачей на стол обмазать теплые лепешки сливочным маслом.

А еще вам наверняка понравятся .





Этот рецепт можно назвать традиционным. Если у вас есть время и желание, то обязательно приготовьте лепешки таким способом. Любой рецепт хачапури с сыром с фото вызывает чувство голода и поднимает настроение. Для приготовления пяти порций этих лепешек понадобится 100 граммов сливочного масла, две чайные ложки сахара, два стакана муки, шесть столовых ложек сметаны, четверть чайной ложки соды, 300 граммов отварного картофеля, сто граммов брынзы и одно яйцо. Масло и маргарин размять, добавить сметану, сахар и немного соли, воду. Перемешать, добавив муку и замесить тесто. Чтобы приготовить начинку картошку отварить, почистить и сделать пюре. Сыр натереть на мелкой терке и смешать с картофельным пюре. Разделить тесто на 8 кусочков, их каждого скатать лепешку в 10 см. В середину лепешки выложить начинку и защепить края. Примять лепешку руками, чтобы ее толщина была около одного сантиметра. Взбить яйца и смазать каждую лепешку. Затем выложить хачапури на противень и готовить 25 минут. Получится вкусное грузинское хачапури с сыром.





Нежнейшие лепешки получаться, если для теста взять два стакана муки, 200 граммов молока, немного соли, две чайные ложки дрожжей, 0,5 чайной ложки соды (гашеная уксусом). Для начинки берется по 100 граммов сыра сулугуни и адыгейского сыра, 80 граммов сливочного масла. Замешать тесто и оставить его на час. Из теста сделать шарики и раскатать каждый размером где-то с обычную тарелку. Сыр натереть на терке, добавить к нему растопленное сливочное масло. Положить начинку в тесто и скрепить края в центре. Затем раскатать лепешку толщиной в сантиметр. Это также рецепт хачапури с сыром на сковороде, потому что подготовленные лепешки надо жарить на сухой сковороде по три минуты с каждой стороны.





Для приготовления этих вкусных лепешек берется 700 граммов пшеничной муки, 500 граммов кефира, чайная ложка сахара, немного соли, четыре столовых ложки растительного масла, 700 граммов сыра и 100 граммов сливочного масла. Сделать тесто из кефира, сахара и соли, муки. Из теста сформировать лепешку, посыпать содой, еще раз замесить тесто и так делать три раза. Затем прикрыть полотенцем и оставить на час в теплом месте. Сыр натереть на крупной терке. Когда тесто готово, разделить его на пять частей, из каждого раскатать небольшую лепешку. На середину каждой лепешки положить сыр и немного сливочного масла. Уложить тесто, собранное в мешочек на рабочую поверхность и раскатать до размера сковороды. Положить лепешку на сухую, лучше всего чугунную сковороду швом вниз. Печь в духовом шкафу под крышкой, пока лепешка не станет румяной. Потом перевернуть и готовить уже без крышки до полной готовности.





Хачапури - одно из знаменитых и невероятно вкусных традиционных грузинских блюд. Хачапури по-аджарски занимают среди них особое место. Они имеют не только отличную от стандартных хачапури форму, но также славятся своим пикантным вкусом и особым ритуалом его поедания.

Тесто: теплая вода (около 150-200 мл), 1 ч.л., 1 ч.л. сахара, дрожжи 0,5 пакетика сухих активных или 5 граммов настоящих. Все это вместе хорошенько перемешивается (для удобства берем глубокую миску) и оставляется на 10-15 мин, чтобы дрожжи начали пузыриться немного. Потом постепенно добавляется приблизительно 0,5 кг муки. Тесто не должно иметь густую консистенцию. Оно должно быть податливым, эластичным и немного липнуть к рукам. Если это не так, то густоту следует отрегулировать, добавив муки (сделать плотнее) или воды (сделать более жидким). В конце добавить 1 ст. л. растительного масла (лучше постного или оливкового) и поместить в теплое место, предварительно завернув в плед или одеяло, чтобы оно увеличилось в объеме приблизительно вдвое. Если тесто замешано правильно, время на его поднятие составит от часа до двух.
Начинка: сулугуни 300 г. (не копченый, можно взять некопченую «косичку»), брынза или адыгейский сыр 300 г, сливочное масло 30 г. Все это нужно натереть (можно использовать крупную терку) и хорошо перемешать. Можно добавить капельку молока.
Когда тесто подошло, разделить его на несколько частей. Из них раскатать круг (как на пиццу). Равномерно распределить по нему часть начинки. С двух сторон нашей лепешки начать ее скручивать, как рулет. Посередине оставить свободное место. Сверху и снизу лепешки соединить тесто так, чтобы получился кораблик.
В пространство посередине положить еще немного начинки. Края кораблика промазать яичным желтком или кусочком сливочного масла. Поставить в предварительно нагретую духовку на 12-15 минут. Когда начинка внутри кораблика начнет кипеть, а края подрумянятся, вбить в середину 1 яйцо.
Как только белок схватится и станет белого цвета, хачапури готово. Хачапури по-аджарски принято кушать, отламывая бортики сформировавшейся лодочки и макать их в начинку.





А также предлагаем вам ознакомиться с нашей подборкой

В каждой стране мира существует своя традиционная кухня, секреты и основные рецепты которой передаются из поколения в поколение, а отдельные блюда становятся символами своей родины. В Грузии такое блюдо – это известные, практически на весь мир, хачапури, благодаря своей простоте приготовления и невероятно нежному, ароматному и вкусному составу их полюбили далеко за пределами горных грузинских простор.

В каждом регионе, в каждом крупном городе или глубинке Грузии хачапури пекут по собственным рецептам, однако все они имеют общие черты и особенности. Внешне хачапури представляют собой лепешку или пирожок из теста, который сверху (а бывает и сверху и внутри) залит рассольным сыром.

Вкус такого блюда, конечно, зависит от продуктов, которые используются для его приготовления, но немалую роль играет и умелая работа повара, который обязательно вкладывает в него кусочек своей души. Название данного традиционного блюда произошло от двух слов «пури» и «хачо», которые переводятся, как хлеб и творог.

Самое главное правило, которого должна придерживаться каждая грузинская хозяйка – это соблюдение пропорций – натертого и свежего сыра должно быть добавлено не меньше, чем воздушного теста.

Если сыра будет даже больше, то блюдо от этого, конечно, только прибавит. Считается, что впервые лепешки с сыром стали готовить во времена средневековья в горных селениях на северо-западе страны, после этого рецепт блюда быстро распространился среди людей, лепешки видоизменялись, но, в целом, принцип приготовления сохранился по сей день.

Современные хозяйки, которые всегда находятся в поиске необычных и достойных рецептов, интересуются, как вкусно приготовить хачапури дома? Чтобы сделать такое блюдо действительно вкусным, совершенно необязательно родиться грузинкой или учиться мастерству у лучших грузинских поваров, достаточно познать некоторые секреты приготовления такого блюда.


Конечно, самые настоящие хачапури можно попробовать только в Грузии, там, как говорится, особый воздух и вода, которые придают лепешкам своеобразного шарма, но все-таки вкусные и хорошие хачапури можно приготовить и в домашних условиях у себя дома. Поверьте, попробовав такую выпечку, ни один человек не сможет остаться к ней равнодушным.

Как приготовить самые вкусные хачапури?

Для приготовления сырных лепешек можно использовать разное тесто: слоеное, которое считается наиболее подходящим для такого блюда, пресное, на случай поста, а также дрожжевое, которое некоторым хозяйкам просто больше нравится.

Настоящее тесто для такой выпечки в Грузии готовят на мацони, правда, у нас его не встретишь в обычной продаже, поэтому можно использовать простоквашу, сметану или кефир. Большинство из нас, если и пробовали хачапури, то, скорее всего, это был самый распространенный, можно сказать, классический вариант, тесто с сыром.

Однако, как известно, существует огромное множество различных видов начинки, так же само, как и сам сыр, в зависимости от его сорта и вида, придает блюду свои вкусовые окраски.

Конечно, самым изысканным и лучшим вариантом является , который по традиционному грузинскому рецепту является основной составляющей такого блюда. Но, что и говорить, такой сорт достаточно дорогой для повседневного потребления, поэтому его частенько заменяют, без ущерба вкусовых качеств, другими сортами, например или имеретинский.


Главное, чтобы сыр был средней солености, сильно пресный или, напротив, чрезмерно соленый, только испортят блюдо. Если попалась слишком соленая брынза, то ее предварительно вымачивают несколько часов в воде, чтобы лишняя соль покинула сыр.

Помимо сырной начинки, в хачапури могут использоваться и другие продукты, такие разновидности имеют свои названия, например, аджарские хачапури имеют в своем составе не только сыр, каждая порция в серединке украшается сырым яйцом, которое должно запечься и ни в коем случае не растечься по тесту!

В хабисгини (так называют осетинские хачапури), помимо сыра добавляют картошку, а в хачапури с пхали обязательно готовятся с листьями бурака и шпината, которые и составляют основную начинку блюда. В некоторых рецептах сыр смешивают с , добавляют разнообразную зелень, например, кинзу, укроп или петрушку, готовят начинки из мяса, а также добавляют различные специи и приправы для вкуса.

Тесто для лепешек готовится по-разному, есть негласное правило: на 3 части муки должна уйти одна часть воды. Правда, все равно за пропорциями необходимо следить чисто визуально: правильное тесто на хачапури должно по консистенции напоминать крутую сметану. А, как известно, в зависимости от качества и особенностей муки, она может по-разному вступать в реакцию с водой, поэтому какого-то из ингредиентов может уйти больше-меньше.


Внешне хачапури могут быть разной формы: самые популярные – в виде обычной лепешки, некоторые хозяйки тесто защипывают, свернув с начинкой вдвое, а, например, из слоеного теста обычно делают крупные и круглые лепешки, которые после выпекания режут на порции.

Существуют и хачапури в виде квадратиков, конвертиков, треугольников и даже пирожков, на самом деле, это не принципиально. Выпекать такое блюдо можно в духовке, противень для этого присыпают мукой, можно готовить грузинские лепешки и на сковороде, тут уже кому, как удобнее и привычнее.

Рецепт хачапури по-домашнему

Нам понадобится:

  • 400 г сыра (подойдет любой сот, даже плавленые сырки);
  • 4 ст. ложки сметаны;
  • 200 г творога;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 яйца;
  • 200 г маргарина;
  • соль, уксус, сода, семена кунжута;
  • желток для смазки;
  • укроп;
  • мука – в зависимости от кол-ва используемой жидкости.

На водяной бане растапливаем до жидкого состояния маргарин, подсаливаем, добавляем творог, предварительно хорошенько размяв его вилкой. Все тщательно перемешиваем, вбиваем два яйца, еще раз перемешиваем. Чайную ложку соды без горки необходимо погасить десертной ложкой уксуса, выливаем жидкость в тесто.

Теперь начинаем добавлять понемногу муку – ее должно быть столько, чтобы получилось крутое тесто. Тесто оставляем в холодильнике, чтобы оно «дозрело», а в это время займемся подготовкой начинки.

На крупной терке натираем сыр, добавляем в него сметану, мелко шинкуем зелень, измельчаем чеснок и все перемешиваем, начинку можно немного подсолить, если вы знаете, что сыр несильно соленый.

Достаем тесто, разделяем его на две, приблизительно равные, части. Одну половинку раскатываем на противне (приблизительно одной толщиной), сверху выкладываем начинку. Вторым слоем, также равномерно раскатанным, накрываем начинку, защипываем лепешку по кругу.

Сверху тесто смазываем желтком, посыпаем кунжутом и отправляем в духовку на 50 мин (температура 180°). Блюдо подается горячим, нарезанным треугольниками.

  • Пшеничная мука – 1кг
  • Теплая вода – 0.5 литра
  • Сахарный песок – 1 столовая ложка
  • Сухие гранулированные дрожжи – 1 столовая ложка
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Растительное масло – 100 мл
  • Яйца – 2 штуки
  • Сливочное масло или маргарин – 50 г в тесто
  • Сливочное масло – 100 г в начинку
  • Сыр – 1400 г

Процесс приготовления:

Из этого количества ингредиентов у нас получится 4 лепешки хачапури, на каждую уйдет примерно 350 г сырной начинки.

В идеале для начинки, конечно, использовать нежный слабосоленый адыгейский сыр, осетинский или имеретинский, иногда я к адыгейскому сыру добавляю российский (или любой другой) сыр.

Начнем с приготовления дрожжевого теста для хачапури (еще часто можно встретить в рецептах тесто для хачапури на кислом молоке, мацони или кефире).



В глубокую чашку налить слегка теплую воду, насыпать в нее сахар и сухие дрожжи.



Оставить их на 15 минут, за это время дрожжи растворятся в воде и превратятся в пену. В нее нужно добавить соль.

Подогреть растительное масло вместе с маргарином или сливочным маслом, горячими их не делать, чтобы не убить дрожжи. Отправить в миску с дрожжами.



К ним же всыпать просеянную муку и замесить тесто. Иногда я замешиваю тесто для хачапури в хлебопечке, так удобнее.



Дрожжевое тесто в теплом месте будет у вас подходить и созревать около 1 часа. В объеме оно должно хорошо увеличиться.

Приготовление начинки из сыра для хачапури:



Сыр натереть на крупной терке или хорошо размять руками. Масло я тоже натираю на терке. В сыр добавить белки от двух яиц, сливочное масло и соль по вкусу (если в начинку идет брынза, то соль не добавляется). Все перемешать.

Для того чтобы хачапури были румяные и блестели, для них нужно приготовить смазку.

Для этого смешиваются оставшиеся желтки с двумя столовыми ложками подсолнечного масла и тремя столовыми ложками воды.

Тесто и начинка для хачапури готово, следующий шаг – рассказать, как хачапури с начинкой из сыра и яиц сделать.



Все тесто и начинка делится на 4 равные части. Из каждой формируется шарик, раскатывается лепешка. Раскатать ее нужно так, чтобы вам было удобно поместить на нее начинку и защипнуть.



Края лепешки собрать к центру.



Лепешку с начинкой защипнуть и аккуратно размять скалкой или рукой так, чтобы равномерно распределилась начинка из сыра внутри тонкого пирога.



Перевернуть хачапури швом вниз и раскатать при помощи скалки.

Приготовление хачапури с сыром в духовке

Грузинские хозяйки выпекают хачапури на специальной каменной или глиняной сковороде, называется она кеци. Мы будем выпекать хачапури на противне или круглой сковороде. Лепешку с начинкой из сыра переложить на противень или сковороду, их можно смазать маслом или просто присыпать мукой.

Для того чтобы во время запекания хачапури не поднимался грибом, сделаем на нем узор вилкой, для того, чтобы выходил горячий воздух.



Сверху лепешку нужно смазать смесью желтков, масла и воды.



Хачапури выпекать в духовке при высокой температуре, 230-250 градусов до красивой корочки, примерно время приготовления займет 25 минут.

Приготовление хачапури с сыром на сковороде



Сковорода для выпечки хачапури должна быть чугунная или с толстым дном. Печь их нужно на среднем огне на сухой сковороде под крышкой,



Время выпечки хачапури на сковородке будет зависеть от толщины . Тонкие лепешки с сыром пекутся примерно 5 минут с каждой стороны.



смазывать не желтками, как для духовки, а сливочным маслом уже в готовом виде прямо на тарелке.



Масло для хачапури не жалейте, как только оно впитается, их можно пробовать.

Как приготовить хачапури с сыром в мультиварке



Включаем мульти варку на программу «выпечка» на 60 минут, я использую для приготовления хачапури мультиварку Панасоник.

Выпекается лепешка в мультиварке с каждой стороны по 30 минут.

Перекладывается на лоток для варки на пару или тарелку и смазывается обильно сливочным маслом.

Рецепты приготовления хачапури с разными начинками на кефире, дрожжах и мацони.

Хачапури – армянское блюдо из слоеного теста с различными начинками. Выпечка получается очень сочной и необычной. Конечно, лучше всего с такими блюдами справляются именно армянские хозяйки, но если придерживаться рецепта, вам тоже удастся порадовать своих домочадцев необычными пирожками.

Слоеное тесто для хачапури: рецепт

Этот рецепт не подразумевает использования дрожжей. Используется для сухих и мясных начинок. Фрукты при приготовлении этого теста лучше не использовать.

Рецепт слоеного теста:

  • Вам необходимо приготовить два теста. Одно жирное, а второе не очень
  • Возьмите муки смешайте ее с рубленым маргарином. Маргарина нужно 400 г и 200 г муки. Замесите жирное тесто и разделите его на 4 части
  • Замесите нежирное тесто из 100 г сливочного масла и 1,5 стакана воды. Муки, сколько возьмет
  • Разделите тесто на 4 части. Раскатайте 4 нежирных колобка, и пальцами распределите на них жирное тесто
  • Раскатайте и сверните в конверт каждый пласт. Выложите пласты и снова раскатайте. Теперь просто выложите листы один на другой и сверните рулетом
  • Выложите начинку и выпекайте

Дрожжевое тесто для хачапури

Это быстрое тесто, которое отлично сочетается с любой соленой начинкой.

Рецепт теста на дрожжах:

  • Всыпьте в стакан с теплой водой ложку активных дрожжей и не размешивая, оставьте на 20 минут
  • Сверху должна образоваться пенка. Посолите раствор
  • Возьмите 50 г маргарина и 50 г растительного масла. Нагрейте и влейте в миску. Всыпьте муку и влейте раствор с дрожжами
  • Замесите крутое тесто и поместите его на 2 часа в холодильник



Бездрожжевое тесто хачапури рецепт

Это традиционный рецепт теста, применяемый в армянской и грузинской кухне.

Рецепт теста:

  • Возьмите стакан мацони, щепотку соли и муку
  • Замесите крутое тесто и раскатайте его в пласт
  • Смажьте пласт сливочным маслом и сверните в рулет
  • Снова раскатайте и сложите конвертом
  • Поместите в холодильник на 2 час



Хачапури тесто на молоке

Традиционные хачапури готовятся на мацони – кисломолочном грузинском напитке. Но аджарские лепешки с сыром вполне можно приготовить на молоке. Вкус от этого станет только лучше.

Рецепт:

  • Всыпьте в стакан теплого молока ложечку дрожжей. Используйте сухие активированные
  • Дайте постоять 20 минут и всыпьте соль, муку
  • Замесите крутое тесто и добавьте в него 50 г маргарина и 50 г масла растительного
  • Тщательно вымешайте ком и поместите его на 2 часа в холодильник



Вкусное тесто хачапури на кефире

Это достаточно быстрый рецепт, который не требует длительной подготовки. Тесту не нужно постоять в холодильнике, оно и так хорошо поднимается.

  • В стакан кефира добавьте 2 яйца и 50 мл растительного масла. Всыпьте щепотку соли и немного сахара
  • Добавьте немного пищевой соды
  • Замесите мягкое тесто. Этот рецепт идеальный для соленых и сырных начинок

Тесто для хачапури с сыром

Обычно с такой начинкой используют традиционное тесто на мацони. Лепешки не выпекают, а обжаривают на сухой сковороде.

Рецепт:

  • Смешайте муку с разрыхлителем и сделайте углубление
  • Влейте теплое мацони и яйцо
  • Добавьте соль, сахар и растительное масло. Замесите мягкое тесто
  • Оберните ком пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 1 час



Начинка для хачапури с сыром

Существует масса сырных начинок. В традиционной грузинской кухне применяют начинки из смеси сыров.

Рецепт приготовления начинки из сыра:

  • Если сыр очень соленый, вымочите его 2 часа в холодной воде. Обычно используется сыр Адыгейский
  • Натрите его на терке и отставьте в сторону
  • Натрите на терке обычный голландский сыр и смешайте его с адыгейским. Положите рубленую зелень и специи


Начинка для хачапури творожно сырная

Эта начинка используется для имертинских хачапури. Она приятная на вкус и слегка соленая.

Рецепт начинки:

  • Раздавите творог вилкой или перетрите его в блендере. Нужно попытаться избавиться от крупинок
  • Натрите обычный голландский сыр и смешвайе его с творогом. Необходимо взять сырных продуктов в равных количествах
  • Порубите в смесь пучок кинзы и петрушки



Начинка для хачапури с творогом

Обычно хачапури готовят с соленой начинкой. Изначально это деревенское блюдо, так как в деревне много молочных продуктов.

Рецепт творожной начинки:

  • Измельчите творог в блендере и посолите его
  • Введите в молочный продукт 2 яйца и пучок зелени
  • Размешайте и попробуйте начинку



Начинка для хачапури с сыром и яйцом

Это адаптированная под нашу кухню начинка. В составе фарша содержится майонез и чеснок.

Рецепт начинки:

  • Отварите яйца вкрутую. Натрите их на терке и добавьте измельченный чеснок
  • Натрите твердый сыр и смешайте с яйцами и чесноком
  • Добавьте ложку майонеза и соль, не забудьте про зелень

Это отличный вариант начинки для приготовления традиционных хачапури на сковороде.



Начинка для хачапури с курицей

Отличный рецепт для полноценного завтрака или ужина. Блюдо получается очень сытным.

Рецепт:

  • Отварите в подсоленной воде куриную грудку или четверти
  • Отделите мясо от костей и порубите ножом.
  • Измельчите голландский сыр и смешайте его с курицей
  • Всыпьте рубленую зелень и специи



Начинка брынзы хачапури

Этот рецепт для обжаренных лепешек к завтраку. Сочетается блюдо с пивом и сухим вином.

Рецепт:

  • Измельчите брынзу на терке или в блендере
  • Натрите твердый сыр, смешайте его с брынзой
  • Добавьте пучок зелени и яйцо, смешанное со сметаной
  • Не добавляйте сразу много сметаны, чтобы начинка не получилась жидкой



Лучшие рецепты вкусных начинок для слоеных хачапури

Рецепт мясной начинки:

  • Мясо измельчите в мясорубке
  • Введите в фарш рубленый лук, чеснок и пучок зелени
  • Введите специи и соль
  • Влейте растопленное сливочное масло

Рецепт картофельной начинки:

  • Отварите картофель в кожуре и очистите его
  • Раздавите корнеплоды скалкой и превратите их в пюре
  • Добавьте твердый сыр и яйцо
  • При желании добавьте зелень

Рецепт фасолевой начинки:

  • Отварите стакан сухой фасоли в соленой воде
  • Слейте отвар и подавите зелень добавьте чеснок, рубленую зелень и соль с перцем
  • Необходимо, чтобы получилось пюре. Влейте в массу топленое сливочное масло


Рецептов хачапури очень много, самыми вкусными являются аджарские и приготовленные на сковороде.

ВИДЕО: Рецепт хачапури

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»