Гречневый суп с шампиньонами, рецепт с фото. Суп гречневый с грибами

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Щедрая осень преподнесла нам свои дары - ягоды и грибы. Грибы мариновали, солили и, конечно же, сушили. И как приятно достать зимой ароматный мешочек с сушеными грибами и приготовить из них густой наваристый аппетитнейший грибной суп с гречкой.

Ингредиенты

Для приготовления грибного супа из сушеных грибов с гречкой Вам понадобится:

сушёные белые грибы - 100 г;

гречка - 100 г;

картофель (крупный) - 1 шт.;

репчатый лук - 1 шт.;

морковь - 1 шт.;

соль, перец, лавровый лист, растительное масло;

зелень, сметана - для подачи.

Этапы приготовления

Сушёные грибы замочить на 2 часа в тёплой воде.

Затем грибы тщательно промыть, залить чистой холодной водой и варить 15 минут. Воду слить, снова залить чистой водой, варить ещё 10 минут.

Картофель почистить, порезать на кубики, опустить в кипящий грибной бульон.

Лук и морковь очистить. Лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке. Обжарить на растительном масле.

Затем добавить обжаренные морковь и лук в грибной суп.

Посолить и поперчить суп по вкусу. Через 5 минут выключить, дать настояться.

Разлить по тарелкам, посыпать зеленью, добавить сметану. Наш ароматный и очень аппетитный грибной суп из сушеных грибов с гречкой готов.

Приятного аппетита!

Я люблю гречку, но раньше никогда не добавляла ее в супы. Сестра очень нахваливала гречневый суп с мясом, что я тоже рискнула приготовить такой супчик, но с грибами, потому что мясо я не ем.

Как-нибудь для мужа приготовлю гречневый суп с мясом и поделюсь с Вами рецептом, а сегодня — гречневый суп с грибами. Мне понравилось в грибной суп добавлять плавленый сырок, сливочный вкус очень хорошо сочетается с грибами. И в гречневый суп плавленый сыр хорошо вписался.

Для приготовления гречневого супа на кастрюлю 2,5 литра нам потребуется

  • гречка — 3−4 столовых ложки
  • лук репчатый — 1 средняя головка
  • морковь — 1 корнеплод
  • грибы, я взяла вешенки — 350−400 грамм
  • картофель — пара клубней
  • сыр плавленый — 100 грамм
  • чеснок — 2−3 зубчика
  • специи для супа, соль и перец
  • лавровый лист — 2−3 листочка
  • зелень укропа
  • растительное масло для жарки
  1. Начало приготовления гречневого супа самое обычное — делаем зажарку из овощей. Для этого чистим лучок и нарезаем его мелко, чеснок измельчаем, кидаем в кастрюлю в разогретое растительное масло и слегка обжариваем.
  2. Морковку моем, чистим, натираем на крупной терке и добавляем тушиться к луку.
  3. У вешенок срезаем корни, промываем их под проточной водой и нарезаем произвольно. Добавляем грибы к овощам, перемешиваем, можно добавить немного кипятка и тушим под закрытой крышкой 10−15 минут. Крышку лучше закрывать, чтобы не выпарился грибной сок и суп получился ароматным.
  4. Картофель моем, чистим, нарезаем небольшими кубиками, добавляем в кастрюлю и заливаем кипятком.
  5. После того, как бульон закипит, добавляем обжаренную гречку.
  6. Плавленый сырок нарезаем небольшими кубиками, заливаем горячим бульоном или кипятком и разминаем вилкой почти до однородной массы. Вливаем сырную массу в суп, добавляем специи, соль и перец. Варим до готовности гречки и картофеля. Снимаем супчик с огня, кладем в него пару листиков лаврушки и нарезанную зелень укропа. Накрываем крышкой и даем настояться 15−20 минут. После чего лавровый лист вынимаем и наслаждаемся вкусным и ароматным гречневым супом с грибами.

Приятного аппетита! Очень вкусно получается, если добавлять сметану.

Если Вы соблюдаете диету или придерживаетесь поста, исключите из рецепта плавленый сыр и не заправляйте суп сметаной. Вы получите сытный, вкусный и питательный постный супчик.

Гречневый суп — видео рецепт.

Новые рецепты ищи . А все рецепты сайта можно посмотреть по этой .

Понравился рецепт? Делись с друзьями не раздумывая, пусть им тоже будет вкусно! И делитесь, пожалуйста, в комментариях, все ли у Вас получилось и все ли понятно.

Первые блюда отличаются многообразием и насыщенностью. Кто-то предпочитает борщ и свекольник, кому-то больше нравятся легкий куриный суп и капустные щи, но гречневый суп с грибами предпочитают почти все.

Это первое блюдо можно приготовить как сытное и питательное. Есть варианты рецептов, по которым оно выходит диетическим и легким. В качестве ингредиента подойдут любые грибы: лесные, шампиньоны, сушеные и даже маринованные.

Грибной суп с гречкой многие хозяйки предпочитают готовить с лесными дарами, поскольку такое первое блюдо отличается особенным ароматом и острым вкусом. Для этого диетического супа подойдут любые лесные грибы, в том числе и белые. Если нет возможности воспользоваться свежесобранными дарами, то можно взять и сушеные аналоги.

Для приготовления диетического гречневого супа с грибами следует запастись ингредиентами:

  • лесные грибы – 150 г;
  • томат средних размеров;
  • головка лука;
  • долька чеснока;
  • морковь;
  • гречневая крупа – 150 г;
  • соль, перец, специи;
  • пучок зелени.

Диетический суп с гречкой и грибами готовят, соблюдая последовательность:

  1. Грибы чистят и тщательно промывают, нарезают небольшими пластинами или кубиками, опускают в кипящую воду и проваривают в течение четверти часа, откидывают на дуршлаг.
  2. Луковицу нарезают небольшими кубиками, чеснок пропускают через пресс.
  3. В емкость с толстым дном наливают пару ложек любого масла, отправляют туда лук и чеснок, поджаривают до золотистого цвета, добавляют тертую морковь.
  4. Обжаривают пару минут, вводят грибы, перемешивают и жарят 7 минут, после чего добавляют тертый помидор.
  5. Периодически помешивая, тушат 5 минут, засыпают промытую крупу и заливают полтора литра жидкости, доводят смесь до кипения.
  6. Спустя четверть часа кладут мелкорубленую зелень, выключают огонь и дают блюду настояться несколько минут.

К столу подают со сметаной или нежирным йогуртом. Если хозяйка предпочитает первое блюдо посытнее, то его можно сделать на мясном бульоне вместо воды.

Пикантный грибной суп с крупой

Опытные кулинары рекомендуют при приготовлении грибного первого блюда с крупой обрабатывать её особенным способом. Считается, что такой грибной суп с гречкой отличается пикантным вкусом, особенно в том случае, если добавить шампиньоны. При этом сам супчик готовится с добавлением картофеля. Этот рецепт отличается насыщенностью ингредиентов.

Составляющими рецепта такого первого блюда являются:

  • свежие шампиньоны – 200 г;
  • гречневая крупа – 200 г;
  • 4 небольшие картофелины;
  • пучок петрушки;
  • одна луковица;
  • морковь;
  • соль, перец, специи.

Готовить такие супчики несложно, важно только соблюдать последовательность действий, которую оговаривает рецепт.

  1. Лук, нашинкованный кубиками, и натертую морковь обжаривают на масле до золотистого цвета.
  2. Грибы нарезают пластинами, жарят в течение 3 минут вместе с измельченным луком.
  3. В сковороде с высокими бортами гречневую крупу поджаривают, помешивая лопаткой, до тех пор, пока все крупинки не раскроются.
  4. Картофель, нарезанный кубиками, отправляют в два литра кипящей воды, вводят обжаренную гречку, лавровый лист, проваривают в течение 10 минут.
  5. Кладут обжаренный лук с грибами, варят пару минут, отключают и настаивают несколько минут перед подачей на стол.

Этот гречневый суп с шампиньонами подают со сметаной или майонезом.

Клецки с гречкой и грибами

Особенным вкусом отличается гречневый суп с грибами и картофельными клецками. Рецепт приготовления этого первого блюда несложный, но временем хозяйке придется запастись.

Изначально запасают ингредиенты:

  • куриная грудка;
  • треть стакана гречневой крупы;
  • 250 г шампиньонов;
  • луковица;
  • небольшая морковь;
  • лавровый лист, соль, специи.

Клецки готовят из следующих продуктов.

Гречневый суп с картофелем и грибами варится довольно просто. Но сварим мы его все-таки на мясном бульоне.

Для этого кусочек мяса или косточку с мясом заливаем холодной водой и доводим воду до кипения. Когда вода закипит, сливаем ее, мясо промываем под холодной водой и заливаем опять порцией свежей воды. Опять доводим до кипения и теперь уже на маленьком огне варим мясо до готовности, на что уйдет порядка часа – полтора.

За это время, пока мясо варится, прокалим на сковородке гречневую крупу:

Делается это для улучшения ее вкуса и обеззараживания, т.к. гречневую крупу промывать не советуют. Вместо этого ее необходимо прокалить.

Гречку высыпать на сухую горячую сковородку и поджарить ее так в течение минут пяти, постоянно перемешивая, пока она не покроется золотистым цветом. На отдельной сковородке или на этой же, на которой обжаривали гречку, сделать зажарку из лука и моркови:

И отдельно поджарить грибы:

Грибы могут быть любые – хоть собственноручно собранные – от маслят до подберезовиков, хоть магазинные шампиньоны. Картошку очищаем от кожуры, промываем тщательно под проточной водой и режем кубиками:

Теперь, когда мясо уже сварилось, вытаскиваем его из бульона и разбираем на небольшие куски, которые тут же отправляем обратно в кастрюлю. В бульон с мясом кладем гречку и даем ей повариться минут 5-7.

Затем в суп опускаем картошку и вслед за ней зажарку из лука и моркови и грибы. Также добавляем лавровый лист и любимые специи. Если таковых нет, то вполне сойдут только соль и перец. Варим все до готовности картофеля. В самом конце добавляем чеснок и мелко порезанную зелень.

Гречневый суп с грибами - постное и полезное блюдо. Грибы богаты на белок, который так необходим человеческому организму. Особенно это актуально, когда в рационе нет мяса.

Гречка содержит в себе полезное железо, витамины Е, В и С, а также цинк, йод и кальций. Совместно эти компоненты значительно обогатят организм минеральными веществами.

Приготовление супа осилит даже начинающий кулинар - любитель. Набор ингредиентов доступный, что позволяет готовить суп регулярно. Необходимо всего 30 - 40 минут и блюдо можно подавать на стол. Если во время приготовления задействовать мультиварку, то действия кулинара вовсе сводятся к минимуму.

Суп можно готовить даже из сушенных грибов. Они придадут ему приятный аромат.

Как приготовить гречневый суп с грибами - 15 разновидностей

Рецепт для вегетарианцев и тех, кто придерживается поста и диеты. Отсутствие мясных ингредиентов никак не сказывается на вкусе блюда. Оно получается вкусным, ароматным и очень легким.

Ингредиенты:

  • Картофель - 3 шт
  • Вода - 1 л
  • Гречка - 1/3 стакана
  • Шампиньоны - 100 г
  • Луковица - 1/2 шт
  • Оливковое масло
  • Соль, специи
  • Зелень

Приготовление:

Воду довести до кипения. Картофель нарезать кубиками, грибы - на несколько частей, лук - мелко.

В кастрюлю выложить картофель и гречку. Варить на среднем огне.

Обжарить лук и грибы 3 минуты.

В суп добавить соль, специи и обжарку. Варить еще 5 минут.

Этот суп позволяет использовать много специй и трав - эстрагон, прованские травы, петрушка и т.д.

Такой суп можно приготовить быстро. Это тот вариант, когда оперативность не влияет на вкусовые качества.

Ингредиенты:

  • Картофель - 2 шт
  • Грибы - 300 г
  • Тушенка свиная - 1 банка
  • Гречневая крупа - 1 стакан
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Растительное масло

Приготовление:

Картофель нарезать и отравить вариться на среднем огне. Грибы, лук и морковь нарезать для обжарки. Бланшировать несколько минут.

Всыпать к картофелю гречку, посолить. Через 15 минут - обжарку, еще через 10 минут - тушенку.

Этот вариант для тех, кто не придерживается диеты. Мясной ингредиент делает суп более существенным, сытным и калорийным.

Ингредиенты:

  • Гречка - 100 г
  • Грибы - 250 г
  • Куриный фарш - 300 г
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Картофель - 1 шт
  • Чеснок - 2 зубка
  • Вода - 1 л
  • Сливочное масло - 25 г
  • Растительное масло - 30 мл
  • Яйцо - 1 шт
  • Соль, перец

Приготовление:

Лук и чеснок измельчить. Морковь натереть на терке, грибы и картофель нарезать.

Обжарить сперва лук и морковь, затем к ним отправить чеснок. Через несколько минут - грибы.

В кастрюлю выложить обжарку и картофель.

Сформировать фрикадельки из фарша, яйца и специй. Добавить их в суп. Варить еще 4 минуты.

Лучше всего приготовить фарш самостоятельно, тогда суп будет более ароматным и вкусным.

Любителям цветной капусты не стоит переживать - тут тоже может быть использован любим ингредиент. Благодаря ему суп обретает нежный овощной вкус.

Ингредиенты:

  • Гречка - 1/2 стакана
  • Грибы - 300 г
  • Цветная капуста - 200 г
  • Лук - 1 шт
  • Чеснок - 2 зубка
  • Растительное масло

Приготовление:

Гречку необходимо отварить. Грибы обжарить с луком и чесноком.

В кастрюле соединить гречку, обжарку из овощей и грибов и цветную капусту. Залить водой, посолить и варить до готовности.

Сделать блюдо более сытными могут картофельные клецки.

Ингредиенты:

  • Грибы - 400 г
  • Гречка - 75 г
  • Куриное филе - 400 г
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Картофель - 600 г
  • Яйцо - 1 шт
  • Мука - 4 ст.л

Приготовление:

Картофель нарезать и отварить. В другую кастрюлю выложить мясо, варить до готовности.

Грибы измельчить и обжарить с луком и морковью.

Гречку промыть и высыпать в кастрюлю с мясом.

Из картофеля сделать пюре, вбить яйцо и всыпать муку. Сформировать клецки.

В суп добавить обжарку и клецки. Приправить и варить еще 10 минут.

Плавленый сыр хорошо сочетается с грибами, поэтому суп получается гармоничным, с приятной консистенцией и цветом.

Ингредиенты:

  • Грибы - 300 г
  • Плавленый сыр - 1 шт
  • Гречка - 1 стакан
  • Картофель - 2 шт
  • Лук - 1 шт
  • Сливочное масло - 20 г

Приготовление:

Гречку и картофель поместить в кастрюлю с водой.

Грибы и лук обжарить на сливочном масле.

Когда гречка и картофель буду готовы, всыпать грибы с луком. Посолить по вкусу.

Нарезать сырок брусочками и добавить в суп. Подождать пока он расплавится.

Копчености добавят супу аромата и интересный вкус, но полезности - точно не принесут.

Ингредиенты:

  • Бульон мясной - 2 л
  • Копченое мясо - 100 г
  • Грибы - 150 г
  • Картофель - 2 шт
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Гречка - 1/2 стакана
  • Подсолнечное масло - 30 мл
  • Соль, перец

Приготовление:

Картофель нарезать и варить на бульоне.

Лук и морковь обжарить, добавить в суп.

Промыть гречку, грибы нарезать и также отправить в кастрюлю.

Мясо нашинковать мелко и всыпать в суп через 15 минут.

Варить до готовности примерно 15 - 20 минут.

Вместо копченого мяса можно взять колбасу.

Небольшое количество шпината привнесет в суп приятную кислинку, сделает его вкус более выраженным.

Ингредиенты:

  • Шпинат - 100 г
  • Грибы - 300 г
  • Гречка - 1/2 стакана
  • Картофель - 3 шт
  • Лук - 1 шт

Приготовление:

В емкость с кипящей водой добавить картофель и гречневую крупу.

Через 20 минут выложить грибы, нарезанные полосками. Затем нашинкованный лук, приправить.

В самом конце высыпать шпинат, измельченный мелко.

В этом супе есть все что нужно - мясо, грибы, гречка, овощи. Поэтому он получается вкусным и сытным.

Ингредиенты:

  • Говядина - 1 кг
  • Грибы - 300 г
  • Гречка - 6 ст.л
  • Картофель - 3 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Лук - 1 шт
  • Масло растительное

Приготовление:

Мясо нарезать и отправить в кастрюлю с водой.

Грибы, лук и морковь обжарить.

Когда мясо будет почти готово, добавить картофель.

Через 10 минут бросить гречку.

В самом конце необходимо добавить обжарку и посолить.

Этот вариант блюда хоть и считается постным, но благодаря нескольким крупам он становится очень сытным.

Ингредиенты:

  • Пшено - 1/3 стакана
  • Гречка - 1/2 стакана
  • Грибы - 300 г
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Растительное масло

Приготовление:

Пшено и гречку отварить. Грибы обжарить с луком и морковью. Высыпать массу в суп, приправить.

Использование томатов в рецепте придает блюду насыщенный вкус. Лучше использовать натуральные овощи, тогда оно будет более ароматным.

Ингредиенты:

  • Вода - 1,5 л
  • Картофель - 2 шт
  • Грибы - 200 г
  • Гречневая крупа - 3 ст.л
  • Помидор - 1 шт
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Растительное масло
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Лук измельчить мелко, морковь натереть на терке, грибы, картофель и помидор - нарезать.

Картофель поместить в кипящую воду.

Морковь и лук обжарить. Добавит грибы, а затем помидор. Тушить 3 - 5 минут под крышкой.

Гречку всыпать в кастрюлю к картофелю.

Чеснок измельчить.

Обжарку высыпать в суп. Туда же добавить чеснок и соль.

Преимуществом этого рецепта является то, что гречка хорошо разваривается. Суп получается густым и насыщенным.

Ингредиенты:

  • Грибы - 300 г
  • Гречка - 1/2 стакана
  • Картофель - 2 шт
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Растительное масло

Приготовление:

На дно устройства налить масло и обжарить сперва лук и морковь, потом к ним добавить грибы. Для этого установить режим "Жарка".

Выложить нарезанный картофель и гречку. Залить водой и посолить. Установить режим "Суп".

Оригинальный рецепт супа. Капусту редко встретишь в сочетании с грибами и гречкой. Поэтому блюдо нужно обязательно попробовать.

Ингредиенты:

  • Говядина - 500 г
  • Грибы - 200 г
  • Гречневая крупа - 1 стакан
  • Оливковое масло - 2 ст.л
  • Ветчина - 100 г
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Лук - 2 шт
  • Капуста - 1/2 головки
  • Томатная паста - 2 ст.л

Приготовление:

Нарезанные грибы и мясо потушить.

На дно кастрюли налить масло и обжарить бекон. Достать из емкости. На его место отправить лук, чеснок и капусту. Жарить до готовности. Влить томатную пасту, выложить мясо и грибы, залить водой.

Высыпать гречку, варить до готовности.

Блюдо готовится, как и классический вариант. Но подается оно со сметаной.

Ингредиенты:

  • Гречка - 1/2 стакана
  • Грибы - 300 г
  • Картофель - 2 шт
  • Лук - 1 шт
  • Сметана - 2 ст.л
  • Растительное масло

Приготовление:

Картофель нарезать, залить водой и поставить на огонь.

Гречку промыть и высыпать в суп.

Сделать обжарку из грибов и лука. Добавить в суп через 15 минут после гречки.

Варить еще 15 минут. Подать со сметаной и зеленью.

Сытный суп благодаря свинине, питательный - благодаря гречке и грибам.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа - 1/2 стакана
  • Свиной язык - 500 г
  • Грибы - 300 г
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Растительное масло

Приготовление:

Язык поместить в воду и варить до готовности. Картофель нарезать кубиками и добавить к языку через полчаса.

Гречку всыпать, когда картофель будет почти готов.

Сделать грибную обжарку с луком и морковью. Также высыпать ее в суп. Добавить соль по вкусу.

Гречневая крупа и грибы создают простое, но вкусное первое блюдо. Оно присутствует в постном и простом меню, любимо вегетарианцами и мясоедами.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»