Из чего делается черный перец. Польза при когнитивных и неврологических нарушениях. Что представляет собой растение

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Черный перец - это высушенные плоды вьющегося многолетнего кустарника. Достигает этот кустарник в длину до пятнадцати метров, его лианы оплетают все остальные, более укрепленные в почве деревья (см. фото). По мере созревания появляются круглые желтые и красные плоды. Их в дальнейшем сушат на открытом солнце, измельчают и получают самую распространенную пряность, которую используют практически в каждом уголке земного шара. Еще это растение называют «малабарской ягодой», благодаря названию Малабарских островов, которые являются местом естественного произрастания этого растения.

Недозрелые, сморщенные и высушенные плоды выглядят как маленькие черные горошины, благодаря чему он и получил имя «перец черный горошком». Изначально этот вид пряности начал свой путь с восточного побережья Индии, потом проник в остальные азиатские страны. Европу он покорил еще во времена Древней Греции и Древнего Рима. С тех пор он был предметом оживленной торговли между различными странами. Ценился этот вид приправы очень высоко, и мог использоваться даже в качестве разменной монеты при свершении различных торговых соглашений. Огромные караваны и морские корабли доставляли в европейские страны черный перец и в разные периоды одна за одной страны, устанавливавшие свое превосходство на морском пути из Европы в Азию, устанавливали и монополию на доставку и продажу пряного черного перца. И только лишь в середине девятнадцатого - начале двадцатого столетия он попадает в Америку и Африку. Интересно, что именно черный перец лежит в основе богатства первых миллионеров Америки.

Полезные свойства

Полезные свойства горошка черного перца чрезвычайно обширны. Так, отмечают ученые, он является одним наиболее сильных и стимулирующих пищеварительных процессов растений. Он прекрасно очищает весь пищеварительный тракт от токсинов, выводя их из организма. Благодаря тому, что он является замечательным средством борьбы с несварением желудка, нарушениями обмена веществ, ожирением, черный перец горошком для похудения станет вашим верным соратником. Ведь эта добавка к привычным для вас блюдам активизирует расход и сжигание калорий.

При этом же постоянное наличие в рационе питания человека, эта приправа снижает вероятность развития нарушений сердечно-сосудистой системы, улучшает кровообращение и предотвращает тромбообразование .

Интересен такой факт: в этой приправе имеется в три-четыре раза больше аскорбиновой кислоты, чем в самом известном цитрусовом – апельсине. Кроме того плоды этого растения богаты на железо, каротин, кальций и витамины группы В, витамин Е. В его составе присутствуют пиролин, сахар, хавицин, различные ферменты, камеди, полезные крахмалы и масла эфирные. Из-за наличия последних и считается, что наиболее богатыми полезными свойствами обладает именно горошек, чем его молотая форма. Ведь эфирные масла при помоле очень быстро улетучиваются. Поэтому большинство исследователей рекомендует приобретать черный перец в форме горошка, и молоть его перед самим употреблением для получения максимальной пользы от этой приправы.

Использование в кулинарии

Использование в кулинарии черного перца горошком распространено в кухнях всего мира. Эта универсальная приправа используется практически в каждом разделе кухонного искусства, для всех видов блюд.

Так, например, первые блюда, разнообразнейшие супы, борщи и бульоны станут гораздо насыщенней, ароматней и вкусней, если при начале готовки бросить в воду несколько цельных горошин черного перца.

Любые виды салатов можно считать лучшими друзьями этой приправы, только туда ее используют в молотом виде. Различные вторые блюда: жаренные, варенные, запеченные практически всегда в рецепте содержат этот ингредиент. Невозможно представить себе производство колбас, сарделек и других мясных деликатесов без черного перца.

При приготовлении маринада, консервировании и засолке различных продуктов питания использование этой приправы преследует две цели:

  • Улучшение вкусовых качеств заготовляемых продуктов.
  • Увеличение срока хранения заготовок.

Существуют даже рецепты десертов, при которых обязательным считается участие этой вкусовой добавки. Так, например, классические рецепты изготовления русских пряников, прибалтийские печенья обязательно содержат ее в своем составе. К тому же популярны напитки, содержащие пряный компонент: чай, кофе, коктейли.

Храниться на вашей кухне эта приправа может довольно-таки продолжительное время в виде горошка в герметично закрытой емкости. А для измельчения используйте ступку или кулинарную мельничку. Тогда аромат и вкус этого продукта будут максимально насыщенными в ваших кулинарных шедеврах.

Если вы представить себе не можете ни одного блюда без этой замечательно приправы, то можете вполне самостоятельно получить ее в домашних условиях. Причем в этом случае вы будете уверенны в качестве употребляемого продукта. Зная, как растет черный перец горошком в природе, вы легко сможете получить урожай высочайшего качества у себя на участке и даже на подоконнике.

И совсем даже необязательно покупать семена в профессиональном цветочном магазине. Ведь черный перец при сборе урожая не подвергается никакой другой обработке кроме сушки, а значит, вы можете использовать именно те горошины, которые покупаете в магазине или супермаркете.

Горошинки замочите на сутки в воду, а затем полученные семена можете сажать уже в контейнер с почвой для получения рассады. Лучше всего к выращиванию этого растения приступать в начале лета. Ведь необходимая температура - это 25-30 градусов по Цельсию.

Полученную рассаду следует переместить уже на постоянное место «жизни». Не забывайте периодически подкармливать вашего питомца. Ни в коем случае не забывайте про полив, который надо производить водой комнатной температуры. Это растение любит открытые, освещенные участки. Но не следует выставлять его прямо на солнечные лучи, ведь в таком случае велика вероятность ожога.

Черный перец – это многолетнее растение. При правильном уходе оно может достигнуть двухметровой высоты и даже выше. Поэтому обязательно обеспечьте этому лианообразному кустарнику необходимые подпорки. На второй год жизни уже можно будет собирать урожай. Собирать следует только зеленые недозревшие плоды, которые надо еще высушить под жаркими открытыми лучами солнца до черного цвета и сморщенной кожуры.

Польза черного перца и лечение

Польза горошка черного перца известна еще с древних времен. Так в Древней Индии медики использовали его как противовоспалительное и чистящее весь организм лекарство.

А современные исследователи выяснили что:

  • Пиперин, в большом количестве содержащийся в специи в разы увеличивает способность организма получать из пищи полезные вещества, минералы и витамины. Он способствует более активной выработке таких необходимых «гормонов счастья» серотонина и эндорфина.
  • Наружное применение настойки приправы помогает справиться со многими кожными заболеваниями, в том числе и витилиго.

Кроме вышеперечисленных, черный перец горошком эффективен как лечебное средство при:

Рецептов народной медицины, корнями уходящими в мудрость древних целителей, которые в своем составе имеют черный перец горошком великое множество. Именно это доказывает огромную пользу, которую может принести в наш организм это полезное растение, восстанавливая здоровье и укрепляя все процессы жизнедеятельности.

Вред черного перца горошком и противопоказания

Существуют определенные заболевания, при которых следует ограничить употребления этого продукта, и даже вовсе исключить его из своего рациона:

  • Аллергия на продукт.
  • Анемия.
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Острые воспалительные процессы желудка, мочевого пузыря и почек.

И помните, что, как и любой продукт, черный перец может не только принести пользу, а при неразумном использовании и употреблении доставить определенный дискомфорт и даже нанести вред здоровью человека. Поэтому не стоит бездумно употреблять эту специю, даже если обладаете железным здоровьем.

Состав красного молотого перца: углеводы (29 г), белки (12 г), зольные вещества (6,6 г), клетчатка (27,5 г), жирные кислоты (18 г). Острый вкус пряного аромата придают эфирные масла (1,6%) и фенольное соединение «капсаицин». Специя обогащена каротиноидами, минеральными элементами и витаминами (В, РР, С, К, Е, А). Лидирует среди острых приправ по наличию калия (1016 мг).

Как перец влияет на организм

Польза красного перца выражается в улучшении пищеварения, стимуляции поджелудочной железы, кишечника. При употреблении усиливается выработка желудочных ферментов, которые способствуют перевариванию пищи, расщеплению жиров, подавлению аппетита, что важно для похудения и коррекции веса.

К полезным свойствам молотого перца относится усиление кровообращения, очищение сосудов, повышение тонуса. Специя обладает бактерицидным, спазмолитическим, разогревающим, антиоксидантным действием. В ходе исследований воздействия красного перца на организм выявлена способность останавливать развитие инфекционных заболеваний, некоторых видов рака, улучшать состояние суставов, сосудов, слизистой. Доказано благотворное влияние на зрение, мозговую деятельность, нервную и дыхательную систему.

Как правильно выбирать

Красный перец имеет интенсивный красно-оранжевый или красный цвет. В сухом виде аромата практически не имеет. Желательно покупать в герметичной упаковке, с указанной датой производства. Приобретая на развес важно не перепутать со жгучим перцем, кайенская специя имеет более светлый цвет бледно-серо-желтых оттенков.

Способы хранения

При температуре выше +40 молотый перец быстро теряет цвет, аромат и полезные свойства. С даты производства продукт хранится 12 месяцев. Требуется герметичная посуда, прохладное место и отсутствие влаги.

С чем сочетается в кулинарии

Красный перец добавляется в готовые блюда или во время приготовления (за 5-7 минут до окончания процесса). Используется для овощных, мясных и колбасных изделий. Сочетается с рыбой, морепродуктами, свининой , говядиной , уткой. Применяется для создания паштетов, соусов, подлив.

Как вкусовая приправа отлично дополняет картофельные, рисовые, куриные, кисломолочные блюда. В соусах красный перец гармоничен с томатами, чесноком, луком, красным вином, уксусом. Молотый перец подают на стол, как самостоятельную приправу.

Полезное сочетание продуктов

Многие специалисты по питанию утверждают, что красный молотый перец помогает похудеть. Последние исследования, опубликованные в British Journal, показывают, что капсацин красного перца не только угнетает аппетит во время трапезы, но и действует в течение 3-4 часов после, это свойство особо ценно при соблюдении ограничений. Способность ускорять переваривание пищи, активировать ЖКТ и обменные процессы способствуют снижению веса.

Молотый перец полезно добавлять в овощные салаты, гарниры, первые блюда. Важно соблюдать дозированное использование: норма потребления колеблется от 0,01 г до 0,2 г на порцию (на кончике ножа). Существует простой метод для похудения – в ежедневную вечернюю порцию кефира добавляют немного красного перца, через неделю заметен результат. Для придания бодрости и сжигания калорий в сочетании с корицей кладут в горячий кофе.

Противопоказания

Хронические заболевания, период обострений органов ЖКТ, аллергия на специи, склонность к изжоге, воспаление слизистой желудка.

Применение в медицине и косметологии

Свойства красного молотого перца используются как эффективное средство для лечения псориаза, артрита, диабетической невропатии, сенсорных расстройств нервных волокон. Назначают для стимуляции секреции желудочного сока, улучшения пищеварения, устранения негативных нарушений в тканях кишечника и желудка.

Молотый перец рекомендуется при заложенности носа, запорах, нарушении кровообращения, онемении конечностей. Применяют как обезболивающее, антибактериальное, кровоостанавливающее средство. Для снижения болевого синдрома в суставах и позвоночнике делают согревающую мазь из щепотки перца и подсолнечного масла. На основе свиного жира и перечного порошка готовят согревающие компрессы при бронхите, подагре, радикулите. Спиртовой настойкой лечат простуду и диарею, используют в терапии обморочных состояний, диабета. Добавляют в зубную пасту при пародонтозе и кровоточивости дёсен.

В косметологии молотый красный перец является популярным компонентом антицеллюлитных препаратов. Перцовую настойку используют в аппликациях по устранению жировых отложений на бёдрах и животе. Для укрепления волос используют спиртовую настойку в виде тёплых компрессов. Для активации роста волос с молотым перцем делают молочно-масляные маски.

Черный перец всем известная пряность, которая добавляется во многие блюда для улучшения вкуса. Он представляет собой плод кустарника, который принадлежит к семейству Перечные. Родина растения – Индия. Эти плоды специально сушат на солнце. Благодаря этому кожица начинает сморщенная и имеет черный или черно-коричневый окрас. Форма у него круглая. Добавляют его в блюда целыми горошинами, а также в молотом виде. Молотый перец обладает более ярким и насыщенным ароматом. Он имеет не только пищевую ценность, но и лечебную. Какие же полезные свойства имеет этот продукт?

Польза черного молотого перца:

Он богат марганцем, железом, медью, витамином К, клетчаткой. К достоинством этого продукта относится и то, что он не имеет в своем составе калорий. Употребление молотого черного перца приводит к улучшению процесса пищеварения. Этот продукт является средством, который предотвращает возникновение раковых заболеваний. Прием его в пищу влияет на нервную систему, укрепляя его. Черный перец применяется для очищения сосудов. Благодаря этому снижается возможность появления инсульта или инфаркта. Отхаркивающие действие имеет сочетание меда с черным молотом перцем. Можно использовать его и для лечения ран. Для этого можно просто насыпать перец на место поражения. Это остановит кровь и окажет противомикробное действие. Используют эту приправу и в качестве средства, которое избавляет от таких проблем, как изжога и расстройство желудка. Применяя в пищу этот продукт, можно улучшить усвояемость витаминов и минералов. Такая приправа положительно воздействует на функционирование печени, она выводит токсичные вещества из организма. Черный перец может применять в качестве болеутоляющего, потогонного и мочегонного средства. Его можно использовать для чистки дыхательной системы. Он препятствует образованию слизи в дыхательных путях. Черный перец применяется для борьбы с глистами. Употребление этого продукта способствует восстановлению поджелудочной железы. Желательно добавлять в пищу приправу для устранения стрессов, депрессии, хронического несварения. Показаниями к применению является также простуда, лихорадка, высокая температура. Он приводит к стимуляции обмена веществ. Молотый черный перец помогает и при ожирении. Благодаря своему свойству разрушать жировые клетки. Он приводит в порядок работу эндокринной системы. Эффективен перец и для возбуждения аппетита, снижения артериального давления.

Вред от черного молотого перца:

Нельзя принимать в пищу этот продукт лицам, которые обладают индивидуальной непереносимостью. Не желателен черный перец при таких болезнях, как язва желудка, гастрит. Связано это с тем, что у таких больных возможно кровотечение. К противопоказаниям также относится воспаление почек и мочевого пузыря. Следует соблюдать меру в употреблении приправы, так как она действует как раздражитель на слизистую желудка.



Черный молотый перец - горько-жгучая по вкусу специя с ярко выраженным ароматом. Его используют для приготовления пищи, производства приправ, а также в для лечения различных болезней. В любом виде (молотый или горошек) черный перец приносит пользу организму, но его потребление может отметиться и вредом. Об этом подробнее.

Пищевая ценность и калорийность

В 100 г черного молотого перца содержится:

  • 10,39 г белков;
  • 3,26 г жиров;
  • 63,95 г углеводов.
Калорийность специи равна 251 ккал на 100 г.

Состав

В состав черного перца входят:

  • эфирное масло;
  • жирное масло;
  • крахмал;
  • пиперин;
  • витамины групп A, B, C, E и K;
  • минеральные вещества: F (фтор), Se (селен), Mn (марганец), Cu (медь), Zn (цинк), Fe (железо), P (фосфор), K (калий), Na (натрий), Mg (магний), Ca (кальций).

Составляющие элементы продукта подтверждают наличие у него полезных свойств. Но чем же так полезен черный перец?

Полезные свойства

Эта приправа способствует улучшению пищеварения и кровообращения, очищению ЖКТ от токсинов, а также нормализации обмена веществ. Кроме того, специя способна активизировать расход и сжигание калорий.
Регулярное ее употребление провоцирует снижение вероятности развития заболеваний сердца и сосудов, предотвращает образование тромбов. Во время помола большая часть масел испаряется, поэтому более полезным является черный перец в горошинах, нежели молотый.

Применение

Специя пользуется огромной популярностью. Ее используют во время приготовления различных блюд, для похудения и лечения.

Лечение

Специя часто применялась в качестве противовоспалительного и чистящего средства. Входящий в состав пиперин способствует получению большего количества полезных веществ из потребляемой пищи. Кроме того, с его помощью гормоны серотонин и эндорфин вырабатываются активнее.

Приготовленная из приправы настойка используется для лечения кожных болезней. Черный перец горошком применяется в народной медицине для терапии нарушений ЖКТ. Он помогает справиться с тяжестью в желудке, метеоризмом и несварением.
Для этого употребляют специальную смесь из щепотки специи и топленого молока (1 ст. л.).

Приправу рекомендуют использовать для приготовления лекарства от простудных заболеваний. В его состав, помимо 1 ч. л. специи, входит (1 ст.) и куркума (1 ч. л.). Из этой приправы также готовят растирки для лечения нарушений опорно-двигательного аппарата.

Лечат с помощью черного перца болезни мочеполовой системы, а также импотенцию (на начальном этапе). Эффективен он и в борьбе с выпадением волос.

Известен тот факт, что эта специя повышает аппетит и иммунитет, укрепляя здоровье.

Похудение

Употребление такой специи возбуждает аппетит и предотвращает переедание. Лучший способ избавится от лишнего веса - снизить объем потребления жиров и углеводов, а также увеличить физическую активность.

Масло черного перца - эффективное средство для похудения. Оно применяется с целью уменьшения объемов талии и ягодиц. Курс похудения с помощью этого средства составляет 10-15 дней. Соблюдение нормы потребления такой приправы - обязательная мера предосторожности для сохранения вашего здоровья.

Важно! Перед началом похудения с помощью черного перца посетите врача для консультации.

Кулинария

Приправа в молотом виде также применяется и в кулинарии, в частности, для приготовления блюд из рыбы и мяса. Горошек же чаще используют для маринада либо супов. Он более жгуч, чем молотый, поэтому закладывать его в блюдо необходимо задолго до его готовности.
Специя улучшает вкусовые качества любого блюда, а использование ее для приготовления различных заготовок способствует продлению срока их хранения. Порой ее добавляют в десерты (например, русские пряники, прибалтийское печенье) и напитки (различные коктейли, чай и ).

Самостоятельное измельчение горошин способствует получению более ароматного, с насыщенным вкусом, продукта (в отличие от магазинного).

Вред и противопоказания

Помимо пользы черного перца, как в виде горошка, так и в молотом, существуют и факты, которые доказывают его вред. Употреблять специю крайне нежелательно во время обострений заболеваний мочеполовой системы.

Людям с анемией, язвами в ЖКТ и аллергией на приправу использовать ее также нельзя.
Специя не принесет пользы и во время течения в организме острых воспалительных процессов. Нежелательно ее употребление беременным и кормящим грудью женщинам.

Прием таких препаратов, как «Теовиллин», «Пропанол» и подобных им, требуют ограничения этой специи в вашем рационе, так как существует риск развития аллергической реакции.

14.07.17

Издавна черный перец называли королем всех специй. Сегодня мы добавляем небольшую щепотку этой приправы почти в каждое блюдо.

А совсем еще недавно данная специя считалась на вес золота: ее применяли в качестве валюты, а в некоторых странах даже даровали богам в качестве жертвоприношения.

Примечательно, что на санскрите эта приправа называется «марич». Точно так же древние индусы называли солнце.

Полезна ли она чем-то еще, кроме того, что улучшает вкус блюд? Оказывается, что да, и список этот велик.

Какими полезными свойствами для организма мужчин, женщин и детей, а также противопоказаниями обладает черный перец — молотый и горошком?

Как выбрать

Несколько советов по его выбору:

  • на рынке можно приобрети как молотый, так и перец горошком. Горошинки дольше сохраняют свой вкус и аромат;
  • качество специи можно проверить путем сдавливания горошин в пальцах. Свежий горошек сплющивается или разваливается на кусочки, залежалый продукт распадется в труху;
  • хорошая специя имеет пряный аромат, горошинки ровного размера. Слабый запах - специя залежалась.

Как правильно выбирать черный перец:

Состав, калорийность, пищевая ценность, гликемический индекс

В состав перца входит клетчатка (25,3 г), жиры (3,3 г), вода (12,5 г), углеводы (38,6 г), белки (10,4 г), зола (4,5 г).

Калорийность продукта составляет 250 ккал. Гликемический индекс этой специи составляет 32.

В составе также находятся такие витамины , как тиамин, бета-каротин, пантотеновая кислота, ниацин, рибофлавин, пиридоксин, холин, токоферол, филлохинон.

Присутствуют и макроэлементы : натрий, ; микроэлементы: , фтор, марганец.

Какой полезнее — молотый или горошком

Лучше всего приобретать перец в виде горошка , т. к. он сохраняет все свои полезные качества.

При приготовлении большого количества блюд не требуется молотая приправа, например, при приготовлении рассола или маринада.

Лучше всего приправу поместить в пищевой мешочек - так ее будет намного проще потом вылавливать.

Полезные и лечебные свойства

Полезен ли черный молотый перец для здоровья? Несомненно! Приправа оказывает такое воздействие, как:

  • бактерицидное, антибактериальное;
  • антиоксидантное;
  • отхаркивающее;
  • очищающее, противоглистное;
  • иммуностимулирующее, общеукрепляющее;
  • мочегонное и потогонное;
  • жиросжигающее;
  • гипотензивное;
  • кроворазжижающее.

Положительно действует на некоторые органы:

  • стабилизирует пищеварение, повышает аппетит;
  • улучшает память, усиливает кровообращение, борется с депрессией, повышает мозговую деятельность;
  • приостанавливает процесс образования злокачественных опухолей;
  • полезна при простудных заболеваниях;
  • нормализует работу эндокринной и нервной систем;
  • избавляет от отечности;
  • помогает справиться с лишаем;
  • при регулярном потреблении этого продукта можно избавиться от белых пятен при витилиго.

Чем полезен для организма

Женщин и мужчин

Он благотворно действует на работу половых органов , способствует укреплению защитных способностей организма.

При сочетании медикаментозного лечения и регулярного употребления этой специи удается добиться хорошего результата при лечении сниженной потенции у мужчин .

Эта процедура поможет уменьшить боль в мышцах, снять усталость. Масло этой пряности помогает в борьбе с целлюлитом.

Беременных и кормящих

Употребляя эту специю, беременным важно помнить :

При грудном вскармливании следует с повышенной осторожностью употреблять эту приправу и только после предварительной консультации с врачом.

Ни в коем случае не стоит превышать максимально допустимую норму.

Детей

Начинать вводить такую приправу, как черный перец, в рацион ребенка рекомендуется не ранее, чем с пяти лет . В противном случае у малыша могут начаться проблемы с работой желудочно-кишечного тракта.

Перед ее употреблением нужно проконсультироваться с педиатром. Это обязательная мера, пренебрегать которой ни в коем случае нельзя.

Пожилых

Приправа помогает улучшить мозговую деятельность, укрепить опорно-двигательный аппарат.

Особой категории людей

Достаточно тяжело представить приготовление блюд без этой специи (молотого или горошка). Пряность придает еде неповторимый аромат и возбуждает аппетит.

Потребляя перец в виде горошка, можно предотвратить риск развития тромбов и заболеваний желудка .

Если у вас есть аллергия на какой-либо продукт, то сначала следует попробовать небольшое количество специи.

Если аллергия не появится, то продукт безопасен, его можно употреблять, но не стоит забывать о максимально допустимой норме.

Противопоказания, меры предосторожности

С пользой черного перца (молотого и горошком) для организма мужчин, женщин и детей разобрались, теперь необходимо поговорить о вреде.

  • желчнокаменная болезнь;
  • острая форма заболеваний пищеварительного тракта;
  • психические расстройства;
  • заболевания почек и мочевого пузыря.

Специя также противопоказана в период после перенесенной операции, т. к. она сильно раздражает слизистую, провоцирует появление чихания, что может привести к расхождению швов.

Приправу не следует кушать натощак - вы рискуете обжечь желудок. Чрезмерное употребление специи может привести к нарушению пищеварения, изжоге.

Иногда у человека может появиться аллергическая реакция.

Черный перец может терять свой аромат , поэтому добавлять его в блюдо необходимо за несколько минут до окончания готовки.

Перец можно перемолоть в специальной ступке или мельничке. Гурманы для этих целей советуют использовать ступку.

В блюдо можно добавить перец горошком, не измельчая горошины.

В еду следует добавлять небольшое количество перца , т. к. он может вызвать развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В кулинарии

Приправа активно применяется при приготовлении большого количества блюд. Например, ее добавляют в супы, вторые блюда, закуски и даже салаты.

Как раскрыть вкус и аромат черного перца горошком — мастер-класс от шеф-повара Ильи Лазерсона:

Блинчики с яйцом и сметаной . Для приготовления вкусных блинов потребуются: — 1 шт., яйцо — 2 шт., сметана — 50 г., соль и перец добавляются по вкусу.

Лук обжарить на сковороде, яйца отварить, мелко нарезать. Смешать лук, перец, сметану и яйца. Завернуть начинку в блинчик. Их можно подавать к столу в качестве самостоятельного блюда.

Треска с помидорами . Для приготовления этого блюда потребуются: треска — 1,2 кг, — 2 шт., соль и перец добавляются по вкусу, помидоры черри — 24 шт., — 120 г.

В шесть пакетов разложить рыбку, положить по 1 ст. л. петрушки, 4 помидора, сбрызнуть это все соком лимона и 1 ст. л. масла, поперчить. Запекать их следует 15 мин. в разогретой до 180 градусов духовке.

Омлет с картофелем . Для приготовления потребуются: яйца — 4 шт., — 2 шт. (лучше всего брать плод среднего размера), сыр — 100 г, — 1 шт., соль/перец черный добавляются по вкусу.

Картофель натереть на мелкой терке, а сыр - на крупной. Помидоры разрезать, но не мелко. Яйца взбить. В эту смесь добавить помидоры, сыр, перец и соль.

Все компоненты тщательно перемешать. Смесь необходимо жарить на огне на протяжении 10-20 минут.

Запеченная осетрина с укропом и черным перцем, видео-рецепт:

Для похудения

Входящий в состав перца пиперин активно сжигает жир , препятствует образованию новых жировых клеток.

Для этого ежедневно необходимо употреблять не менее 2 г перца в молотом виде. Метод эффективен, даже если человек ведет малоподвижный образ жизни.

Черный перец усиливает перистальтику кишечника , обладает слабительным эффектом, что ведет к похудению.

При кашле очень хорошо помогает этот компонент. Чтобы приготовить лекарство, необходимо взять приправу в молотом виде на кончике ножа (2 раза) и смешать его с 4 ложками меда, добавить совсем немного лимонного сока.

При спастическом кашле необходимо выдержать в течение недели в 200 мл питьевого спирта 5 ст. л. перца и 1 ст. л. молотой .

Все эти компоненты пропустить через фильтр. Полученную жидкость необходимо разбавить водой, применять раствор для полоскания горла.

При воспалении легких поможет мазь. Для ее приготовления необходимо взять горошек — 40 г, порошок семян — 40 г, соль — 30 г.

Данные компоненты растереть и добавить воду. Смесь размешивать до появления кашеобразного состояния. Смазывать полученной консистенцией больные места на ночь.

Поверх этой мази накладывается плотная ткань для укрепления. Процедуру повторять ежедневно до полного выздоровления.

В косметологии

Эта приправа также активно применяется в косметологии.

Очищающая маска для лица . Для приготовления этого скраба потребуется взять в равных пропорциях перец и .

Эти компоненты смешать до появления пастообразной консистенции, нанести массу на кожу лица. Через 10-15 минут маску смыть холодной водой.

При выпадении волос . Это достаточно эффективная маска, направленная на борьбу с выпадением волос. Для приготовления смеси потребуется взять соль, черный перец, луковый сок в равных пропорциях.

Нанести полученную смесь на волосы. Через 30-45 минут смесь необходимо смыть, используя для этого шампунь. При регулярном использовании маски волосы становятся заметно крепче.

Черный перец — это уникальная специя, которая может активно применяется не только при приготовлении большого количества блюд, но и в медицине, косметологии.

Однако ни в коем случае не стоит забывать о максимально допустимой дозировке , т. к. при злоупотреблении этой приправой вы можете нанести существенный вред здоровью.

Вконтакте

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»