Как делать молочный сахар в домашних условиях. Вареный сахар: рецепт с фото

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

При сегодняшнем ассортименте сладостей промышленного производства трудно даже представить себе, что кому-то захочется готовить их самостоятельно. Наши бабушки и даже еще мамы действительно изощрялись и делали карамель на сковородке, сахарных петушков и другие лакомства для малышей. Но времена того продуктового дефицита давно позади, а полки магазинов просто ломятся от разнообразия леденцов, карамелек, пастилы, щербета, мармелада и других, более экзотических, конфет. Тем не менее, такова уж человеческая натура: мы всегда хотим чего-то, чего нет, а еще очень сентиментальны. Видимо, именно эта гремучая смесь черт характера и побуждает многих вспоминать элементарно простые, но такие любимые когда-то вкусности. Хочется снова пережить те эмоции, что с ними связаны, и на пару минут вернуться в детство? Да запросто! Осталось только вспомнить, как сварить сахар на молоке, и наслаждаться «тем самым» приторно-сладким лакомством.

Сахар на молоке: история, свойства и особенности
Сахар, который, по сути, является очищенной и адаптированной к использованию в быту и кулинарии формой сахарозы, то есть быстроусвояемого углевода. Это самый простой способ снабдить организм энергией, ведь все 398 ккал/100 грамм обеспечиваются углеводами, из которых обыкновенный рафинированный сахар-песок он состоит на 99,9%. Получается, что ценность сахара – исключительно энергетическая, а не пищевая, как у других продуктов. Зато молоко, в котором уваривается сахар при приготовлении домашних сладостей, - намного более сложный и питательный продукт. Из сахара и молока (или сахара и воды) получается карамель – основа подавляющего большинства кондитерских изделий. Назвать ее полезным продуктом вряд ли можно, но за счет уменьшения массовой доли рафинированных углеводов состав и свойства молочной карамели, то есть вареного с молоком сахара, уже заслуживают внимания.

В частности, молоко уже насыщает ее небольшим количеством белка (около 3 г на 100 мл) и жира (от 1,5 до 4,5 г на 100 мл, в зависимости от жирности молока). Углеводов в молоке относительно немного, чуть больше 50 г на 100 мл, зато химический состав включает в себя витамины (часть группы В, С, А, РР), минеральные вещества (кальций, железо, магний, йод, селен), лактозу и гормоноподобные вещества. Часть этих нутриентов разрушается при нагревании молока с сахаром, но и после этого оно продолжает нести определенную пользу костной и мышечной тканям, нервной системе и микрофлоре кишечника. К тому же, молоко не рекомендуется употреблять с другими видами белка животного и растительного происхождения, а в карамели оно взаимодействует исключительно с простыми углеводами, что не противоречит названному принципу. Возможно, именно поэтому подслащенное молоко издавна входит в рацион аюрведического питания.

Молочная карамель проста и по составу, и в приготовлении. Сделанная в домашних условиях, она не содержит искусственных красителей, ароматизаторов и консервантов, без которых не обходятся промышленные сладости. Добавление в сахар на молоке натуральных орехов, сухофруктов, цукатов увеличивает пищевую ценность и немножко снижает калорийность. И все же сахар на молоке остается очень специфическим по составу десертом, которым не стоит злоупотреблять не только людям с осложненным обменом веществ, но и всем, кто следит за фигурой и придерживается сбалансированного питания. Его традиционно готовят для детей, но им тем более не стоит съедать больше 100-150 грамм лакомства в день. Ведь сахар, хоть и молочный, – это не только катализатор выработки гормона радости серотонина, но избыток энергии из «пустых» калорий, риск повышения кислотности ротовой полости и желудка, прямая угроза зубной эмали и процессам пищеварения.
Рецепты вареного сахара
Вы, конечно, можете подробно расспросить свою бабушку, чем и как она баловала внуков-сладкоежек. Но с тех пор столько воды утекло, то есть появилось много новых кулинарных методик, да и сегодняшние продукты отличаются от прежних. Основных ингредиентов – сахара и молока – перемены почти не коснулись, но в дополнение к ним появилось много способов разнообразить сладости. Поэтому, кроме классического «бабушкиного» семейного рецепта, мы предлагаем вам еще несколько способов сварить сахар на молоке. Чередуйте их или выберите один на свой вкус. А лучше предоставьте возможность выбора подрастающему поколению: интересно, окажется ли традиционная рецептура в приоритете?

  1. Просто вареный сахар. Возьмите 1 кг сахарного песка и поллитра молока. Жирное молоко предпочтительнее: не меньше 2,5%, а лучше 3,6% жирности. Кроме того, вам понадобится сотейник или кастрюлька с толстым дном, в которую налейте полстакана молока и насыпьте сахар. Периодически помешивая, на небольшом огне доведите содержимое кастрюли до кипения. Через некоторое время сахар впитает молоко, а влага испарится. Затем сахар превратится в рассыпчатые кристаллы – не прекращайте его перемешивать. Когда нижний слой сахара расплавится и приобретет коричневый цвет, усильте интенсивность перемешивания и влейте остальное молоко. Следите, чтобы масса плавилась равномерно. Когда молоко полностью испарится, снимите кастрюлю с огня. Возьмите блюдо или широкую тарелку, слегка смажьте ее растительным маслом и выложите вареный сахар ровным слоем. Дождитесь остывания карамели и нарежьте/поломайте ее на порционные кусочки.
  2. Вареный сахар с апельсиновой цедрой. Возьмите 1 кг сахарного песка, поллитра жирного молока, подсушенную кожуру 1 крупного апельсина, 1 столовую ложку сливочного масла. Нарежьте апельсиновую шкурку тонкими полосками или мелкими кубиками. Если она достаточно сухая – можете измельчить ее в ступке или кофемолке. В ковшике с толстым дном на небольшом огне растопите масло, затем налейте полстакана молока и насыпьте сахар. Сразу же высыпайте в смесь цедру и начинайте осторожно помешивать до тех пор, пока молоко не впитается, а влага не испарится полностью. Долейте оставшееся молоко и перемешивайте смесь до тех пор, пока она не станет однородной, а сахар не приобретет равномерный светло-коричневый оттенок. Снимите с огня и переложите горячую массу на плоскую тарелку, смазанную тонким слоем масла. Дайте остыть и разделите на порции.
  3. Помадка из вареного сахара на молоке. Возьмите 3 стакана сахара, 1 стакан жирных сливок, 50 грамм сливочного масла, по щепотке любых орехов, изюма без косточек, кураги, 1 столовую ложку натурального жидкого меда, 1 чайную ложку порошка какао. Подготовьте начинку: изюм замочите в горячей воде и отожмите, орехи очистите и измельчите, сухофрукты нарежьте небольшими кусочками. В сотейнике растопите сливочное масло. Перемешайте сливки с сахаром, вылейте в масло и доведите до кипения на медленном огне. После этого добавьте мед, какао и уваривайте при непрерывном помешивании в течение 10-15 минут. В самом конце добавьте наполнитель, равномерно распределите его по всей массе и снимите сотейник с огня. Густую горячую смесь переложите на противень с бортиками средней высоты или формы для конфет (льда), смазав их тонким слоем масла. Остывшую и застывшую смесь можно подавать к столу, при желании нарезав на порции тонким ножом.
Сварить сахар на молоке не сложно, даже при условии усложнения базовой рецептуры. Как правило, приготовить такие конфеты с первого раза удается даже начинающим кулинарам, а самой распространенной неудачей бывает только образование слишком крупных сахарных комков. Наиболее вероятная причина: чрезмерно сильный огонь и неравномерное перемешивание сахара во время его карамелизации. Но даже такой, слегка пережаренный и скомковавшийся вареный сахар, получается вкусным. Вы можете вставить в него зубочистки или деревянные палочки и получить натуральные леденцы на палочке. А еще вареный сахар считается народным средством от кашля, потому что смягчает горло своим сладким сиропом. В общем, домашние сладости, как всегда, оказываются полезнее магазинных. А вы с их помощью лишний раз доказываете близким, как им повезло с такой талантливой хозяюшкой!

Были действительно делом довольно диковинным. В крайнем случае, и то по большому блату, их готовили только домашние мастерицы и в основном на большие богатые свадьбы. Для остальных торжественных событий, люди в массе своей, пользовались исключительно магазинной продукцией. Именно в те годы и был изобретен тот народный десерт, о котором мы поведем дальнейший разговор. Надо признаться, что молочный сахар, хотя бы один раз, готовили практически в каждой семье, и мало кто из «советских» людей не знаком с его необычным вкусом. Сегодня мы решили напомнить вам старинный бабушкин секрет изготовления этого бесхитростного кондитерского блюда.

Простые сладости – вареный сахар

Иногда просто диву даешься, как наши бабушки и мамы, могли готовить для нас великолепные кулинарные шедевры во время тотального дефицита. В те дни, не то, чтобы заказать торт не было возможности, а порою и купить обыкновенные конфеты, и то считалось великим достижением. Ведь и, правда, если быть до конца откровенным, то на магазинных полках, иной раз, отсутствовали даже самые необходимые продукты, а про времена ельцинского «правления» и говорить не приходится. Однако, русский народ все равно выжил, да еще и потчевал своих детей лакомствами, приготовленными благодаря национальной смекалке и выдержке. Молочный сахар, очень часто, готовили в виде отдельного десерта, похожего на небольшие ириски или просто, как украшение для нарядной домашней выпечки. Было время, когда этот несложный рецепт повсеместно пользовался, в полном смысле этого слова, фантастической популярностью. Для приготовления этого десерта, нам понадобятся следующие продукты:

  • Сахарный песок (желательно свекольный) – 3 стакана
  • Молоко жирностью 3,2% - 1 стакан
  • Сливочное масло – 50 г
  • Любые орехи и светлый изюм – по желанию.

Пошаговая инструкция:

  • Абсолютно все ингредиенты, смешать в одной кастрюле и поставить на средний огонь. Довести, полученную смесь до кипения. Затем, сразу же, убавить огонь до минимума, чтобы сироп кипел, но несильно. И постоянно помешивая (обязательно деревянной ложкой), томить массу до готовности (до нежно коричневого цвета). Особое внимание уделите тому, чтобы не допустить пригорания сахара. Обычно, весь этот процесс, занимает не более 30 – 45 минут. Посуда должна быть глубокой, т.к. смесь при кипении увеличивается в 2 раза.
  • Для того, чтобы определить готовность блюда, нанесите небольшую капельку на тарелку, если капля держит форму, то основа для нашего десерта уже готова, если растекается, то необходимо еще какое-то время, подержать массу на небольшом огне.
  • Для придания смеси характерного «шоколадного» оттенка, растопить 100 г сахара на сковороде до коричневого окраса, и затем добавить его в молочно-сахарный сироп. Однако, вполне можно обойтись и без этого шага, т.к. на вкусовые характеристики блюда, он почти не влияет.
  • По желанию, в самом конце варки, можно добавить любые орехи, курагу или изюм, но классический рецепт этой рекомендации не содержит. При добавлении данных компонентов, наше кушанье будет больше похоже на традиционный восточный щербет.
  • Выложите массу на пергаментную бумагу, как правило, для этих целей использовали форму для выпечки. Разровняйте столовой ложкой или деревянной лопаткой, и оставьте для последующего остывания. Постарайтесь произвести эту процедуру максимально быстро, т.к. молочный сахар затвердевает почти моментально.

Рецептов на эту тему довольно много. Если поэкспериментировать с пропорциями, то можно приготовить либо тягучую помадку, либо кристально твердый коричневый сахар, так что пробуйте и удивляйте своих родных новыми экзотическими сладостями.

Сахарные десертики для любимой


Это же просто замечательно, что на сегодняшний день, практически любой желающий может без особых проблем приобрести, например, вкусный и красивый торт для женщины на 8 марта или на день рождения, и не задумываться над тем, что у него нет блата на кондитерской фабрике. Современная действительность такова, что кулинарный рынок Москвы и Московской области, наводнен всевозможными предложениями и, надо сказать, что их даже избыточно много. Если вы заинтересованы в покупке высококачественных сладостей, то выбирайте надежное и заслуживающее доверия производство. Мы настоятельно рекомендуем, Андреевскую кондитерскую мастерскую, которая выпускает превосходные эксклюзивные лакомства на протяжении вот уже более чем 15-ти лет. В фото-каталоге нашей фабрики, вы можете найти модели оригинальных тортов, предназначенных для абсолютно любых торжественных мероприятий (свадьбы, юбилей, корпоративы, дни рождения и т.д.)

Вареный молочный сахар – это десерт, который отлично помнит поколение 70–80-х годов XX века. И именно они стремятся напомнить о таком лакомстве современной молодежи, избалованной новомодными сладостями.

Рецепт молочного сахара

Эти пропорции не являются окончательными. Можно брать любое количество компонентов, главное – чтобы была соблюдена пропорция молока и сахара 1:3

Молоко: полезно или нет?

  • Подробнее

Все продукты сложите в емкость – кастрюлю или сковородку с антипригарным покрытием. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем огонь обязательно уменьшите и продолжайте варить до готовности. Не забывайте, что в процессе необходимо сахар непрерывно мешать, чтобы он не пригорел.

Степень готовности сахара определяется довольно простым тестом. Окуните в массу ложку и капните с нее на поверхность стола каплю десерта. Если форма капли сохранится, значит, готово. Если капля растеклась, доваривайте

Подготовьте форму, ее необходимо предварительно смазать маслом, чтобы конфеты не прилипли. Лучше всего выбирать силиконовые формочки, из них доставать молочный сахар легче. Перелейте в формы массу и оставьте до полного застывания. Все манипуляции проводите быстро, ведь сахар начинает застывать практически мгновенно.

Если вы будете использовать в качестве дополнения изюм или орехи, добавьте их на стадии варки. Лучше в самом конце, чтобы они не переварились и не размякли.

Как варить молочный сахар для помадок

Естественно, что сахарно-молочную помадку необходимо варить несколько иным способом, так как в результате масса должна быть тягучей и хорошо размазываться по поверхности.

Для ее приготовления вам понадобятся:

  • жирные сливки (33%) – 300 мл
  • сахар – 2,5 стакана
  • мед – 1 ст. л.
  • сливочное масло – 50 г

Налейте в кастрюлю сливки и добавьте к ним сахар, хорошо перемешайте. Затем поставьте на плиту, зажгите огонь и снова хорошо перемешайте. Уменьшите огонь и доведите смесь до кипения. Добавьте мед и продолжайте варить еще 20 минут. Затем вылейте смесь в емкость, смазанную сливочным маслом, и слегка остудите. Нарежьте ножом в удобной для вас форме. Можно сделать даже целый пласт. Положите вырезанную часть на торт и слегка подогрейте края, они осядут и плотно накроют выпечку.


Моей любимой доченьке совсем недавно исполнилось 4 годика. На празднование ее дня рождения пришли две подружки из детского садика с родителями и, конечно же, не с пустыми руками. Подарили большой кукольный домик для Барби, от которого все дети были в полном восторге и не отходили целый день. Ввиду того, что мы все собирались у нас дома, а не в ресторане, то готовила я сама. Чего же ждут детки с огромным нетерпением в такой знаменательный день? Естественно, сладкий стол, а точнее, главный атрибут всех праздников – торт. Так уж случилось, что моя доченька страдает аллергией на разные пищевые красители и ароматизаторы. Поэтому я все готовлю самостоятельно, ничего сладкого не покупаю и совсем об этом не жалею. Чего только стоит состав обычных леденцов на палочке, которые так любят дети! Так вот, я ко дню рождения испекла бисквитный торт со сгущенкой, а украсила его фигурками героев из любимого дочкой мультфильма «Маша и Медведь». Фигурки я сделала очень просто и быстро из молочного сахара. Да и получились они вкуснее магазинных, крашеных конфет. Побалуйте и Вы, своих карапузов домашними сладостями! Такой вареный сахар на молоке готовится очень просто. Подробный рецепт с фото я для вас описала. Вашим детям понравится и эти .




Ингредиенты:

- 300 грамм сахарного песка,
- 100 грамм молока.

Рецепт с фото пошагово:





В глубокую кастрюлю с толстыми стенками насыпьте сахар, потом влейте молоко.








На среднем огне томите молочно-сахарную смесь, постоянно помешивая деревянной лопаткой, чтобы она не пригорела. Когда смесь уменьшится в 2 раза, станет более густой, светло-коричневого цвета, с вкраплениями коричневых пятнышек, снимите ее с плиты. Молочный сахар уже практически готов.




В силиконовые формочки вылейте еще горячую молочно-сахарную смесь и ожидайте, пока она застынет.






Ставить смесь в холодное место не нужно, она прекрасно застынет при комнатной температуре. В жидкий сахар также можно добавлять орехи, сухофрукты (обязательно в конце варки, чтобы они не размякли). Пока сахар не совсем застыл, его можно скатать в круглые конфеты. Одним словом, есть, где разгуляться вашей фантазии! Также хочу вам показать как готовится

Поставить кастрюлю с молоком и сахаром на средний огонь и перемешать. Варить сахар 7 минут после закипания, постоянно помешивая. После 30 минут молоко загустеет и окрасится в бледно-коричневый цвет - верный признак готовности. В тарелку, смазанную сливочным маслом, налить молочный сахар и оставить застывать. Через 15 минут вынуть из емкости затвердевший сахар. Разломать сахар руками на небольшие кусочки.

Как варить сахар

Продукты
Сахар-песок - 300 грамм (1,5 стакана)
Молоко 1-3% - 100 миллилитров (половина стакана)
Сливочное масло - 35 грамм: 30 грамм для варки и 5 грамм (1 чайная ложка) для смазывания

Подготовка продуктов
1. В толстостенную кастрюлю всыпать 300 грамм сахара и 100 миллилитров молока, хорошо перемешать.
2. Масло для смазывания отмерить и оставить при комнатной температуре растапливаться прямо на блюде, предназначенном для сахара.

Как варить молочный сахар
1. Поставить кастрюлю с молоком и сахаром на средний огонь и мешать.
2. Когда молочный сахар закипел, продолжить его варить 7 минут, постоянно мешая его деревянной ложкой.
3. Пока кипит состав, он может сильно бурлить и пениться – это естественно, но нужно постоянно мешать.
4. По истечению 25-30 минут состав загустеет и приобретет бледно-коричневый цвет - это признак готовности.
5. В подготовленную тарелку, смазанную сливочным маслом, налить молочный сахар, разровнять и оставить застывать.
6. Через 15-20 минут варёный сахар затвердеет, его нужно вынуть из емкости. Для этого нужно будет тарелку накрыть разделочной доской и аккуратно перевернуть. Так как стенки тарелки были смазаны сливочным маслом, затвердевший молочный сахар легко отделится и останется на доске.
7. Разломать сахар руками на небольшие кусочки.

Фкуснофакты

- При варке в сахар можно добавить тёртую цедру апельсина, измельчённый фундук, семечки, сухофрукты (курага, изюм). Важно, чтобы добавки было не слишком много, иначе варёный сахар будет рассыпаться. Готовый сахар можно украсить рубленными орехами или тёртым шоколадом.

Удобно использовать при варке деревянную лопатку: она менее шумная, не оставит следов и ей легче снимать слои сахара со дна кастрюли, чтобы не дать ему пригореть.

Кастрюля должна быть глубокой и с толстым дном, чтобы сахар не подгорал во время варки.

Стандартные пропорции для варки сахара: на 1 стакан сахара 1/5 стакана молока.

Вместо молока можно использовать жидкую сметану или сливки.

Варить сахар необходимо на очень маленьком огне и постоянно помешивать, чтобы сахар не пригорел.

Тарелку для сахара необходимо смазать сливочным маслом, чтобы сахар можно было легко отделить от тарелки.

Вместо тарелки можно использовать формы для льда или выпечки, креманки, подносы, чайные чашки. Поскольку сахар очень быстро застывает и затем его проблематично ломать, рекомендуется стараться разливать сахар тонким слоем.

Если нет сливочного масла, можно варить сахар без него, ориентируясь на те же признаки готовности. Тарелку при этом можно смазать растительным маслом.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»