Как делать плов из говядины. Плов из говядины пошаговый рецепт с фото узбекский в казане

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Говядина не так традиционна для приготовления плова как баранина или свинина, однако из неё тоже можно приготовить ароматный и аппетитный плов. Для того чтобы мясо получалось сочным и мягким, нужно знать, какие части туши используются для плова и отдавать предпочтение тем, в которых содержится много желирующих веществ — грудинке или лопатке.

Ещё одна особенность приготовления плова из говядины – мясо должно тушиться в общей сложности не более трёх часов.

Плов из говядины — подготовка продуктов

Лучше использовать длиннозернистый рис Басмати или Краснодарский. Если он не был пропарен, то его нужно многократно промыть до «чистой воды».

Лук почистить и измельчить полукольцами. Морковь нарезать крупной соломкой. Мясо помыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать большими кусками.

Плов из говядины — подготовка посуды

Классическая посуда для приготовления плова – казан, но если его нет, то можно использовать кастрюлю с толстым дном, а мясо обжаривать на сковороде в несколько заходов, поскольку если его готовить всё сразу, то оно пустит сок и будет сухим.

Плов из говядины — лучшие рецепты

Рецепт 1: Плов с говядиной по-домашнему

Этот рецепт достаточно прост, поэтому доступен даже начинающим кулинарам. Перед его ароматами сложно устоять, ведь плов, по истине – королевское блюдо.

Ингредиенты:

  • 500 г говядины;
  • треть стак. растительного масла;
  • 50 г сала;
  • 500 г морковки;
  • 500 г репчатого лука;
  • 1 стак. риса;
  • 6 зубков чеснока;
  • специи – барбарис;
  • зира;
  • хмели-сунели;
  • соль.

Способ приготовления

Сначала нужно приготовить зирвак – основу плова, состоящую из мяса, лука и морковки. Раскалить казан и вылить в него масло. Сначала кладём туда лук, доводим его до золотистого цвета, потом мясо и кусок сала (перед тем, как добавлять рис, его нужно убрать). Где-то через 7 минут — морковь. Зирвак готовится около 20-30 мин. на среднем огне. Половину времени его жарят без крышки, постоянно перемешивая, а затем казан закрывают, лишь иногда помешивая. В середине всего этого процесса зирвак надо посолить и добавить специи.

Промытый рис аккуратно высыпать сверху на зирвак, не перемешивая. Залить холодной водой так, чтобы только прикрыть его. Накрыть казан крышкой, варить до готовности при малом кипении. За 10 мин. до окончания приготовления воткнуть в плов зубки чеснока.

Для того чтобы вкус был ещё более насыщенным, нужно плов завернуть в одеяло и дать так постоять от получаса до часа.

Рецепт 2: Плов с говядиной по-узбекски

Кто лучше готовит плов, чем узбеки? Ведь это их национальное блюдо. Поэтому если придерживаться некоторых обязательных правил, то у вас неотменно получится вкусное блюдо, приготовленное в лучших восточных традициях.

Ингредиенты:

  • говяжье мясо – 1 кг;
  • репчатый лук – 700 г;
  • рис – 1 кг;
  • морковь – 700 г;
  • барбарис, зира и тимьян – по 1 чайн. лож.;
  • чеснок – 1 головка;
  • молотый чёрный перец и соль – на своё усмотрение;
  • растительное масло – 4 стол. лож.

Способ приготовления

Если на мясе многовато жира, то его желательно срезать, оставив совсем чуть-чуть. Накалить казан и вылить в него масло. Обжарить мясо так, чтобы оно сверху подрумянилось, а внутри оставалось сочным. Если масла не будет хватать – можно его добавить. Говядину извлечь из казана и в этом же масле обжарить лук, затем вернуть обратно мясо и засыпать морковь. Зирвак обжаривать с открытой крышкой, пока не уменьшится морковь в 3 раза.

Теперь зирвак надо посолить и всыпать в него рис, залить кипятком на 1 палец выше уровня продуктов, всё хорошо перемешать и попробовать на соль. Если нужно, то досолить по вкусу. Тушить под закрытой крышкой до готовности риса. Минут за 10 до конца приготовления воткнуть в плов головку чеснока. По мере надобности доливать воду в ямки, чтобы под конец приготовления не нарушить целостность зерна. После того, как выключили огонь, нужно плову ещё дать настояться минут 20, а затем его перемешать и можно подавать.

Рецепт 3: Ферганский плов

Это классика жанра. Конечно же, в различных уголках Азии плов имеет свои вкусовые особенности, однако ферганский плов – предел совершенства. В его приготовлении нет каких-то однозначных канонов, поскольку плов прощает импровизации, но не в основных компонентах.

Ингредиенты:

  • говяжье мясо – 300 г;
  • лук – 250 г;
  • рис – 500 г;
  • морковь – 250 г;
  • растительное масло – 250 мл;
  • пряная смесь – 1,5 чайн. лож.;
  • соль – по своему вкусу.

Способ приготовления

Промытый рис предварительно замочить минут на 30-40. В чугунке накалить масло, забросить в него лук и обжарить его на протяжении 5-7 мин. Далее к луку добавляем куски говядины и обжариваем всё вместе ещё минут 15. Присоединяем соломку сырой моркови и продлеваем процесс ещё на 10 мин. Посолить, влить воду (1/4-1/2 стак.), довести до кипения и добавить специи (зиру, шафран, барбарис, куркуму и красный перец). Протушить при закрытой крышке около 2-х часов.

Всыпать поверх мяса рис, разровнять поверхность, залить горячей водой так, чтобы не нарушить верхний слой. Тушить до готовности крупы, не забывая подливать воду в лунки. После снятия с огня, плов ещё настаивают 15 мин. и затем подают.

Не нужно бояться в процессе приготовления плова перемешивать рис с зирваком, ведь в классическом варианте это блюдо готовится в казане на открытом огне. Поскольку мы не можем придерживаться таких условий, то крупу нужно обязательно перемешивать, чтобы она хорошо пропиталась вкусом мяса и специй.

Визитная карточка кухни Узбекистана – традиционный узбекский плов, слава которого ушла далеко за пределы этого гостеприимного государства. У рецептуры классического узбекского блюда нет ни одного аналога в мире, поэтому его вкус как нельзя лучше отражает особенности национальной кухни.


Ароматный плов из говядины в одной тарелке передает весь колорит этой восточной страны, заставляя с аппетитом съедать порцию и просить добавки. Мы собрали для вас лучшие и оригинальные рецепты плова из говядины, однако прежде, чем приступать к пошаговому рецепту с фото, давайте изучим список необходимых продуктов.

Ингредиенты для плова с говядиной

Особенность узбекского плова – это приправы, которые делают блюдо пикантным и неповторимым. Помимо соли и перца нам понадобятся сушеные плоды барбариса и зиру (аналог названия – тмин или кумин). Это ключевые приправы, без которых рецепт плова утратит свою главную изюминку.


Для плова в казане нам понадобятся рис и говядина. Обязательно выбирайте длинные сорта риса, чтобы в процессе тушения наше рассыпчатое блюдо не превратилось в обычную рисовую кашу.

Говядина должна быть отменного качества: без костей и прожилок.

Поэтому тщательно обработайте кусочки, чтобы готовое мясо получилось мягким и сочным.


Наконец, инвентарь. Идеальная посуда для приготовления – чугунный казан. Материал превосходно удерживает тепло, позволяя рису томиться на медленном огне и не развариваться. Если казанка в доме не нашлось, вполне подойдет обычная кастрюля, но обязательно с толстым дном (чтобы содержимое не подгорело). Итак, приступаем!

Рецепт плова с говядиной по-домашнему

Для приготовления узбекского плова с говядиной по традиционному рецепту нам понадобится:

  • 300 г репчатого лука;
  • 500 г говядины;
  • 900 г длинного риса;
  • 500 г моркови;
  • 150 г цельного чеснока;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 10 г соли и перец по вкусу;
  • 2 л воды;
  • 5 г барбариса;
  • 5 г зиры.


Количество ингредиентов рассчитано на 10 порций.
Общее время приготовления займет порядка 2 часов.


Переходим к пошаговому рецепту с фото:
  1. Вначале хорошо промываем рис, заливаем холодной водой и даем постоять около 30 минут. Делаем это в первую очередь, так как сварить рис рассыпчатым помогает интенсивное замачивание.

  2. Очищаем морковь от кожуры, шинкуем соломкой (примерная толщина – 0,5 см). Не рекомендуем использовать терку, поскольку измельченная морковь снизит вкусовые качества узбекского плова.

  3. Очищаем лук и режем небольшими кубиками.

  4. Отправляем на плиту казан, наливаем масло и раскаляем на большом огне.
  5. Начинаем обжаривать лук до появления золотистого цвета, постоянно помешивая.
  6. Мясо режем крупными кубиками (не меньше 2 см) и отправляем к обжаренному луку. На среднем огне доводим мясо до появления румяной корочки.

  7. Затем добавляем морковь, солим и перчим (если 10 г соли оказалось недостаточно – смело добавляйте количество по вкусу). Обжариваем на интенсивном огне около 10 минут, не забывая помешивать.
  8. Убавляем огонь и отправляем в казан оставшиеся приправы – зиру и барбарис.
  9. Добавляем в казан 1,5 л воды. Необходимо, чтобы она полностью покрывала обжаренные овощи и мясо.

  10. Устанавливаем средний огонь, казанок плотно закрываем крышкой и на 30 минут оставляем томиться. За это время мясо получится очень мягким и нежным на вкус. Периодически помешивайте.
  11. Возвращаемся к рису. Еще раз хорошо промываем зерна и равномерно распределяем по зирваку (смеси из мяса и овощей).

  12. Постепенно добавляем оставшуюся воду. Следите за тем, чтобы не «залить» плов с говядиной: вода в казане должна покрывать рис на 2 см.
  13. Устанавливаем маленький огонь, плотно закрываем казанок и оставляем на 30 минут томиться. На текущем этапе содержимое не перемешивают!

  14. Цельную головку чеснока хорошо промываем, не счищая кожуры. Тыльной стороной ложки делаем в рисе мелкое углубление и «усаживаем» туда наш чеснок. Снова закрываем и томим еще 30-40 минут.
  15. По завершении приготовления узбекского плова чеснок вынимаем, а готовое блюдо аккуратно перемешиваем.

В домашних условиях плов из говядины подают в сочетании со свежей зеленью, маринованным луком или легким овощным салатом.

Рецепт плова в казане на открытом огне

Узбекский плов из говядины, приготовленный на открытом огне, порадует гурманов невероятным ароматом восточных пряностей. Особенность технологии – в запахе легкого дыма от щепы. Для разведения огня желательно использовать березовые палочки с корой. Она «играет» дольше других пород, поэтому вам не придется разводить огонь дважды.


Количество ингредиентов рассчитано на 6-8 порций.

Общее время приготовления займет около 2,5 часов.

Для вкусного плова из говядины нам понадобится:

  • 700 г говядины;
  • 500 г длинного риса;
  • 100 мл растительного масла;
  • 400 г репчатого лука;
  • 500 г моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 10 г соли, перец по вкусу;
  • 1,5-2 л воды;
  • 5 г куркумы;
  • 5 г зиры.


Смотрим, как приготовить плов из говядины в казане:

  1. Промываем рис, заливаем холодной водой и оставляем на полчаса вымачиваться.
  2. Мясо режем на крупные куски диаметром 2 см, промываем, выкладываем на бумажное полотенце и убираем остатки влаги.

  3. Лук порубите полукольцами, морковь нарежьте крупными кусочками.
  4. Для приготовления плова на костре разводим огонь и устанавливаем казан.
  5. Как только посуда раскалится, наливаем масло и начинаем обжаривать лук до появления золотистого цвета.

  6. Отправляем в казанок всю порцию мяса. Обжариваем 10-15 минут до румяного оттенка.
  7. После добавляем морковь и обжариваем около 5 минут.
  8. Засыпаем в казанок куркуму, зиру, солим и перчим по вкусу.

  9. Хорошо перемешиваем нашу поджарку, добавляем воду (ровно столько, чтобы покрыть мясо и овощи на 2 см).
  10. Казан плотно закрываем крышкой и оставляем томиться на 30-45 минут.
  11. Снова промываем рис и распределяем ровным слоем поверх овощей и мяса.

  12. Делаем небольшое углубление тыльной стороной ложки и «усаживаем» туда головку чеснока.
  13. Постепенно вливаем оставшуюся воду, чтобы она до 1,5-2 см покрыла рис.
  14. Закрываем крышкой и варим на слабом огне еще 40 минут.

Блюдо подают с легким овощным салатом и свежей зеленью. Не забывайте, что рецепт этого плова с говядиной можно приготовить на обычной плите.

Как приготовить вкусный плов из говядины в мультиварке – пошаговый рецепт с фото

Настоящее узбекское блюдо можно приготовить даже в мультиварке. Вкус плова от этого нисколько не потеряет, а хлопот будет намного меньше. Если вы уже готовили плов на плите, наверняка оцените разницу.


Количество ингредиентов рассчитано на 5-7 порций.
Общее время приготовления займет 1,5 часа.


Для плова в мультиварке нам понадобится:
  • 650 г говядины;
  • 260 г длинного риса;
  • 150 г репчатого лука;
  • 200 г моркови;
  • 70 мл растительного масла;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 300 мл воды;
  • 1 ч.л. зиры;
  • 1 ч.л. куркумы;
  • Соль, перец по вкусу.


Смотрим, как приготовить плов из говядины:

  1. Промываем рис, заливаем холодной водой и оставляем на 30 минут.
  2. Говядину режем крупным кубиком, промываем, выкладываем на салфетку и удаляем излишки влаги.

  3. Очищаем лук, режем мелким кубиком.
  4. Чистим морковь, нарезаем тонкими брусками.
  5. В сковороду наливаем часть масла, раскаляем и обжариваем лук до прозрачного цвета.

  6. После необходимо добавить морковь и обжаривать около 3 минут.
  7. К овощной смеси отправляем кусочки мяса и жарим на среднем огне до румяной корочки (около 20 минут).
  8. Берем чашу мультиварки, смазываем стенки остатками растительного масла.
  9. В чашу отправляем обжаренные овощи и мясо, добавляем соль, перец, зиру и куркуму. Перемешиваем и разравниваем.

  10. Еще раз промываем рис и выкладываем поверх поджарки, разравнивая поверхность.
  11. Аккуратно заливаем массу водой и равномерно распределяем очищенные зубчики чеснока по рису, слегка углубляя.

  12. Включаем мультиварку и выбираем режим «Плов».

Как только блюдо приготовится, позвольте ему в течение 15 минут постоять на режиме «Подогрев». В этом случае плов успеет «подойти» – рисовые зерна станут еще мягче, а приправы заиграют насыщенным ароматом. В мультиварке плов готовится очень просто и получается необычайно вкусным.

Видео рецепт узбекского плова

Узбекская кухня насчитывает десятки рецептур плова и технологий его приготовления. В каждом из них изменяются пропорции, добавляются новые приправы или, наоборот, в составе присутствует исключительно зира и соль. Смотрите видео и пробуйте вкусные рецепты настоящего узбекского плова!


Расскажем о тонкостях, которые помогут вам приготовить вкусный плов с рассыпчатым рисом на плите или на костре. Итак, начнем:

  • Выбирайте исключительно свежее мясо. Другое не сгодится, поскольку может получиться жестким. Предпочтительные части – филейная, спинная или ошеек. Это самые мягкие и нежные кусочки, которые после варки будут едва ли не таять во рту.

  • Плов с говядиной готовьте в казане. Благодаря толстым стенкам блюдо сможет томиться, не разваривая рисинки.
  • Забудьте о терке. Морковь нужно только резать. Не делайте брусочки или соломку слишком тонкой – она быстро разварится, не успев раскрыть своего изысканного вкуса.

  • Промывайте рис до прозрачной воды, чтобы он получился максимально рассыпчатым. Выбирайте сорта с длинными зернами, иначе рискуете получить кашу вместо плова.

Не бойтесь проводить вкусовые эксперименты, добавляя к мясу любимые специи. Если вам очень понравился рецепт с карри, золотистым шафраном или лавровым листочком – смело готовьте, ведь это сделает блюдо только аппетитнее!

  1. Ставим казан на огонь. Наливаем 100 мл масла и ждем пока оно накалится
  2. Тем временем режем лук. Я предпочитаю нарезку кубиком. Вы можете порезать полукольцами
  3. Морковь нарежьте брусочками
  4. Когда масло накалилось, забрасывайте в него мясо. У меня было заранее порезано
  5. Когда на мясе появилась золотая корочка, подсолите его щепоткой соли
  6. Через 2 минуты можете забрасывать лук
  7. Жарьте до тех пор, пока лук не поменяет цвет. В этот момент добавляйте специи для плова. У меня была зира, куркума, паприка, немного кинзы. Еще обычно (в этот раз не было) добавляю немного изюма белого и барбариса. Не забудьте еще раз посолить и поперчить
  8. Когда специи пропитали лук и мясо, забрасывайте морковь
  9. Когда морковь немного обмякла, заливайте воды из расчета объема риса — сколько мерных величин риса, столько же должно быть и воды. Варите зирвак около 20-30 минут
  10. Пока зирвак кипит, промойте рис до светлой воды под проточной водой. Если у вас был магазинный шлифованный рис, то его не надо запаривать. Если же рыночный (базарный) рис, то его надо запарить на час и только потом промыть
  11. Спустя 20-30 минут закладывайте рис в зирвак. Сверху утопите тщательно помытую головку чеснока. Если у вас газ, то на быстром огне немного выпарите воду и только потом убавляйте газ, накрывайте казан крышкой и доводите рис до готовности. Если же у вас электроплита, то убавляйте огонь сразу после закладки риса и накрывайте крышкой.
  12. Готовьте рис около 25-30 минут. Вот так это выглядит
  13. Выньте чеснок и перемешайте плов.
  14. Затем верните чеснок, накройте казан полотенцем и закройте крышкой. Если газ, то убавьте прям до минимума. Если электро, то выключите плиту
  15. Дайте так постоять плову минут 15 и подавайте к столу. Подача опять же у нас не традиционная в лягане, а порционно — по -домашнему

Приятного аппетита!

  • 1)

    Вкусный нежирный плов из говядины пошаговый рецепт. Необходимые продукты.

  • 2)

    Очищаем подготовленный лук и морковку. Лук режем не слишком мелко. Морковку нарезаем красивой ровной соломкой.


  • 3)

    Говядину хорошо моем, а затем реже на кусочки (делаем их не слишком мелкими). В толстостенной кастрюле (а лучше казане) разогреваем хорошо раст-е масло и опускаем мясо. Жарим его, пока оно слегка не зарумянится. Солим.


  • 4)

    Добавляем к говядине порезанный крупными кусочками лук. Жарим все вместе до тех пор, пока лук не станет прозрачным, но слегка темным.


  • 5)

    Добавляем морковку. Перемешиваем и продолжаем потихонечку пассировать все вместе.


  • 6)

    Вливаем 2,5 стакана воды, а затем добавляем по своему привычному вкусу специи для плова (можно использовать готовую приправу), перемешиваем и даем закипеть. После этого огонь ставим на минимум и готовим под не до конца закрытой крышкой около 40 минут.


  • 7)

    Когда мясо будет уже готово, добавляем промытый под водой (несколько раз) рис.


  • 8)

    Перемешиваем и опускаем по центру кастрюли одну целую головку чеснока, которую нужно заранее очистить от верхнего тонкого слоя шелухи и помыть. Кладем пару чистых лавровых листочков (целых), накрываем крышкой не полностью и готовим около 30 минут на минимально слабом огне.


  • 9)

    Следите за приготовлением плова из говядины и не допускайте пригорания риса. Если вдруг так получиться, что жидкость вся выпариться, а рис еще не будет готов, тогда долейте немного кипятка. Только не перемешивайте! Вот и весь пошаговый рецепт вкусного плова из говядины. Приготовить его на своей кухне сможет каждый. Если вы все сделаете правильно и не перельете воды больше, чем это нужно, плов получится рассыпчатым, а мясо будет прямо распадаться во рту. Дайте плову немного настояться под закрытой крышкой и можно подавать к столу. Всем самого приятного аппетита и удачи!


Рецепт плова из говядины в казане на плите

Кухонная техника: чугунный казан, весы, доска разделочная, миска, лопатка, нож.

  • Какую часть говядины лучше взять для плова? Если хотите приготовить плов быстро и чтобы при этом мясо было мягким и нежным, то, конечно же, возьмите вырезку. Также можно взять грудинку, лопатку и голяшку, но тогда зирваку надо дать потушиться подольше.
  • Если вы используете баранину, то возьмите лопатку, шею, ребра.
  • Из свинины лучше всего подойдет шейная часть, мякоть ноги и корейка.
  • А вот телятину лучше не брать, она не даст готовому блюду насыщенного вкуса и аромата.
  • Рис лучше брать длиннозерный, с низким содержанием крахмала. Он может быть разных производителей и названий. Я чаще всего использую Басмати и Краснодарский. Также для плова подходит пропаренный рис, с ним готовое блюдо всегда получается рассыпчатым.

Пошаговое приготовление

  1. Чистим и промываем 2 средние луковицы. Нарезаем их полукольцами.
  2. В казан наливаем 200 мл масла и хорошо его разогреваем.


  3. Кладем нарезанное небольшими кусочками мясо (1,2 кг говядины). Мясо перед этим нужно промыть, обсушить и зачистить от пленок и сухожилий. Кладем его не все сразу, а понемногу.



  4. Чистим и промываем килограмм морковки. Нарезаем ее длинной соломкой, не очень тонкой. Если у вас нет времени на нарезку, натрите морковь на терке. Но все же лучше ее нарезать, так как считается, что в настоящем плове все овощи должны именно нарезаться.
  5. Обжариваем морковь с мясом и луком до золотистого цвета.

  6. Добавляем по вкусу соль и перец.
  7. Наливаем литр холодной воды и тушим зирвак на медленном огне 40 минут.

  8. Добавляем специи для плова по вкусу – зиру, куркуму, барбарис.

  9. Килограмм риса нужно перебрать, промыть и замочить в теплой воде на час. Сливаем воду с риса и кладем его в зирвак.

  10. Сверху укладываем 3 головки чеснока и один стручок красного острого перца, немного вдавливая в рис, но очень аккуратно, чтобы перец не поломался, иначе плов станет очень острым, и его невозможно будет кушать.

  11. Добавляем еще литр горячей воды. Вода должна покрывать рис на 2 сантиметра.

  12. Варим плов 20 минут на сильном огне.
  13. Добавляем немного зиры и солим блюдо по вкусу.

  14. По мере выкипания воды убавляем огонь.
  15. Выключаем плиту, накрываем казан с пловом крышкой и оставляем его так на 20-30 минут.

  16. Вынимаем перец и чеснок на тарелку.

  17. Выкладываем плов на большое блюдо, сверху украшаем его чесноком и перцем.

С чем едят это блюдо

Так как плов очень сытный, к нему лучше всего подать овощной салат или различную зелень – салатные листья, кинзу, петрушку. В качестве соуса выбирайте томатный, овощной (из томатов, болгарского перца и зелени), а также соусы на основе мацони, с зеленью и чесноком.

Видео рецепта

Из этого видео вы узнаете, как вкусно приготовить плов из говядины, а также много советов по приготовлению. Рекомендую к просмотру!

Рецепт ароматного плова из говядины в казане на огне

Время приготовления: 1 час 20 мин.
Количество порций : 8.
Калорийность: 157 ккал.
Кухонная техника: казан, весы, доска разделочная, миска, шумовка, нож.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Наливаем в казан 200 мл растительного масла без запаха. Очень важно сначала хорошо его разогреть и только тогда добавлять продукты.

  2. Полтора килограмма говядины промываем, обсушиваем и довольно крупно нарезаем. Закладываем мясо в казан.

  3. Обжариваем его на сильном огне, перемешивая шумовкой.



  4. Полкилограмма лука чистим, моем, нарезаем соломкой или полукольцами. Кладем его в казан и обжариваем до золотистого цвета.

  5. Килограмм моркови чистим, промываем и нарезаем длинной соломкой. Кладем ее к луку и обжариваем все вместе, перемешивая шумовкой.

  6. Возвращаем в казан мясо, снова перемешиваем.

  7. Добавляем специи для плова (шафран, барбарис, паприку – по половине чайной ложки), перемешиваем и обжариваем все вместе еще несколько минут.

  8. Вливаем в казан 1,5 литра воды. Увеличиваем огонь.

  9. Варим зирвак не менее получаса с момента закипания.
  10. Тщательно промываем килограмм риса, несколько раз меняя при этом воду. Заливаем его водой.

  11. Солим зирвак по вкусу. Даем ему покипеть минут 5.
  12. Сливаем воду с риса и кладем его в плов, равномерно разравнивая.

  13. Разминаем в руках чайную ложку зиры и добавляем ее в плов.

  14. Варим плов до тех пор, пока не выкипит полностью вся вода.

  15. Собираем рис в казане «горкой», уменьшаем огонь.

  16. Накрываем казан крышкой или миской и оставляем его еще на 30 минут.

  17. Перемешиваем плов, насыпаем его на блюдо и подаем. Приятного аппетита!

Видео рецепта

Если вам интересно, как готовится настоящий узбекский плов на огне, обязательно посмотрите данное видео. В нем собрано много ценных советов по приготовлению этого вкусного блюда.

  • Для приготовления плова помимо казана вы также можете брать сковородку или сотейник, но они должны обязательно быть с толстым дном, чтобы плов не подгорел.
  • Во время приготовления очень нежелательно перемешивать рис. Это можно сделать уже тогда, когда плов будет готов (перед подачей).
  • Если хотите попробовать настоящий , как в Средней Азии, возьмите для этого баранину. В кроме мяса добавляют для вкуса и аромата несколько ребрышек, а овощи обжаривают на курдючном сале.
  • также получается очень вкусным, особенно если брать для него мясо с жировыми прослойками. Если готовите обед для детей, приготовьте . Среди всех вариантов этого ароматного блюда именно последний вариант самый легкий и, можно сказать, даже диетический.

А у вас есть свой рецепт плова? С каким мясом вы предпочитаете его готовить? Какие приправы добавляете? Напишите об этом в комментариях. Буду благодарна также за ваши советы. Будем вместе создавать рецепт идеального плова!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»