Как приготовить молоко из орехов и зерен в домашних условиях? Как приготовить молоко из орехов

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Грецкие орехи оказывают положительное влияние на кмиклофлору кишечника. Полезны для сердца и мозга, поддерживают запасы глутатиона в печени, являются веганским источником омега-3 жирных кислот.

Грецкие орехи оказывают положительное влияние на кмиклофлору кишечника. Полезны для сердца и мозга, поддерживают запасы глутатиона в печени, являются веганским источником омега-3 жирных кислот.

Ежедневное употребление горсти грецких орехов может помочь снизить вес и риск сердечных заболеваний, стабилизирует артериальное давление, обладает противораковыми свойствами. Поэтому ореховое молоко- удивительный и универсальный продукт, который является богатым источником белка, и не несёт тех же аллергенных рисков (как может быть от обычного молока).

Ореховое молоко

Ингредиенты:

  • 1 стакан органических грецких орехов
  • щепотка морской соли
  • 1-2 чайных ложки кленового сиропа (по желанию)
  • ваниль (по желанию)
  • вода


​​​​​​​

Приготовление:

Замочите один стакан грецких орехов в миске с водой. Орехи должны быть покрыты водой на 2,5 см. Оставьте замачиваться на ночь (или не менее, чем на 3 часа).

Перед тем, как делать молоко, процедите и промойте грецкие орехи пару раз. Взбейте их в блендере с двумя стаканами воды в течение 2 минут.

Поместите на банку (или другую емкость) сито и накройте его марлей. Понемногу начните наливать молоко. Когда в сите образуется слишком много мякоти, соберите марлю и сожмите, чтоб выдавить оставшуюся жидкость. Затем отложите мякоть в сторону, и повторите весь процесс снова, пока не процедите все молоко. Молоко будет насыщенным, поэтому вы можете разбавить его водой по вкусу.

Храните до 3-4 дней.

​​​​​​​

Ореховая мука

Возьмите оставшуюся ореховую мякоть. Распределите её на пергаментной бумаге. Выпекайте 3 часа при маленькой температуре. Используйте кофемолку или блендер, чтоб измельчить мякоть. Вуаля! Мука без глютена готова. Её можно использовать как миндальную муку.

Как же я люблю домашнее ореховое молоко, его можно добавить в кашу, смузи, полезный десерт, суп и любимый соус! Для приготовления орехового молока тебе нужно всего 5 минут.

Если ты знаешь, что у тебя есть чувствительность к коровьему молоку или хочешь улучшить состояние кожи лица, то я рекомендую тебе заменить обычное молоко на домашнее ореховое молоко. Начни с первого шага, добавляй его в смузи и утреннюю кашу.

Я заметила, что многие девушки пугаются сочетания «ореховое молоко», представляя долгие часы на кухне. Но на самом деле ореховое молоко очень просто приготовить, тебе понадобятся блендер, орехи, ситечко (или марля), чистая вода и 5 минут времени!

Ореховое молоко очень нежное на вкус, оно идеально дополняет смузи, десерты, завтраки, выпечку и другие блюда. Ты можешь его использовать для приготовления , и .

Также молоко можно пить самостоятельно, подсластив молотой корицей, медом и по желанию натуральным какао. А еще попробуй смешать в блендере ореховое молоко со спелым замороженным бананом, у тебя получится десертный смузи!

Общее время приготовления: 5 минут

Ингредиенты:

  • 1 стакан сырых или сушеных орехов (грецкие орехи, миндаль, кедровые орехи, фундук, макадамия, бразильские орехи)
  • 2,5 стакана воды для замачивания орехов
  • 3,5 стакана воды для приготовления молока

Способ приготовления:

  1. Замочи орехи в емкости с 2,5 стаканами воды, оставь на ночь в холодильнике.
  2. На следующий день слей воду от орехов.
  3. Готовые орехи измельчи с 3,5 стаканами воды в блендере в течение 40-60 секунд.
  4. Процеди готовое молоко с помощью ситечка или марли.
  5. Добавляй ореховое молоко в смузи и полезные десерты! По желанию ты можешь подсластить ореховое молоко, для этого смешай его в блендере с 1-2 чайными ложками меда или 2-3 финиками до однородного состояния.
  6. Хранится молоко в стеклянной бутылке в холодильнике 3-4 дня.

P.S. Из оставшегося жмыха можно приготовить полезные конфетки, гранолу или крекеры! Например, для того, чтобы сделать конфеты смешай жмых от орехов с финиками в кухонном комбайне или блендере, затем убери в морозилку на 30 минут.

Вкусного тебе молока!

Буду оочень рада, если ты поделишься результатом или рецептами вкусностей, которые ты сделала из жмыха.

Навигация записи © Depositphotos

Близится - очередной летний православный праздник, главное блюдо которого, судя по названию - это орехи.

В канун Орехового Спаса tochka.net решила рассказать тебе, чем полезно для здоровья ореховое молоко и как можно его приготовить в домашних условиях.

Польза и применение орехового молока

Ореховое молоко - полезный аналог коровьему. Оно не содержит в себе лактозу, а потому его могут пить даже те, кто не переносят обычное молоко животного происхождения. Еще один плюс орехового молока - это абсолютно продукт. Его одобряют не только те, кто отказался от животных и их производных, но и адепты сыроедения и аюрведического питания.

Ореховое молоко считается очень полезным, так как содержит в себе витамины, минералы и энзимы в сыром виде, без термической обработки. Также оно лучше усваивается организмом человека.

© Depositphotos

Ореховым молоком можно заливать гранолу, добавлять в смузи, кофе и чай, готовить на нем и просто пить в удовольствие. Также на базе орехового молока можно создавать вкусные и полезные коктейли, добавляя в него мед, какао, корицу, финики или ваниль.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

© Depositphotos

Как приготовить ореховое молоко

Для приготовления орехового молока нужна только вода и любые нежареные орехи. Самое вкусное молоко получается из фундука, миндаля и бразильского ореха. Можно использовать также грецкие или кедровые орехи. Делают растительное молоко и из сырых семян: кунжута, мака или тыквенных семечек.

Чтобы молоко получилось по-настоящему вкусным, орехи лучше замочить в прохладной питьевой воде на срок от 4-х часов до целой ночи.

© Depositphotos

Время замачивания разных видов орехов:

  • Миндалю для того, чтобы напитаться влагой, нужно наибольшее количество времени - 8-12 часов .
  • Для лесного ореха , макадамии и арахиса достаточно будет 8 часов .
  • Грецкому ореху нужно всего 4 часа.
  • А кешью - 2 часа .
  • Из фисташек и бразильского ореха отличное молоко получится даже без замачивания.

Идеальные пропорции для приготовления орехового молока - орехи и вода 1 к 4. То есть для 4 стаканов молока (примерно 1 л) нужно 4 стакана воды и 1 стакан орехов .

Соотношение может меняться в ту или другую сторону. Например, для более ароматного и густого молока можно взять больше орехов и меньше воды — примерно 1 к 3.

© Depositphotos

Орехи и воду нужно поместить в блендер и старательно взбить до однородного состояния. После чего смесь процеживают через сито, марлю или специальный мешочек для орехового молока.

Хранится ореховое молоко в холодильнике в закрытой бутылке 3-4 дня.

Животного происхождения лидирует по продажам и популярности. Белая сладкая жидкость из орехов проигрывает по нескольким параметрам: высокая стоимость, минимальная обознанность потребителя о продукте, новый незнакомый вкус. Что нужно знать об ореховом молоке, почему ним нужно заменять коровье и стоит ли продукт заявленных производителем денег?

Что не так с молоком животного происхождения

С малых лет нам прививали ценность молока и его производных. Выпить полный стакан белой жидкости перед сырниками на обед – обычная практика, которая нередко заканчивалась акне, проблемами с кишечником или болями в животе. Рядовой потребитель не считал молочные продукты источником проблем, потому что они были ультимативно полезными. Почему это не так?

Научное сообщество давно установило опасность молока животного происхождения. Максимальной ясности и популярности теории добился американский диетолог Уолтер Уиллет. Он профессор эпидемиологии и диетологии Гарвардской школы общественного здоровья. Уиллет проводил исследования пищевого продукта на протяжении десятков лет и, собрав всю необходимую информацию, поделился ней с общественностью.

Уиллет доказал, что коровье молоко не укрепляет костный скелет. Наоборот, продукт вымывает из костей, делает их ломкими и слабыми.

Для здоровых костей и качественной функциональности скелета важнее употреблять , а не кальций.

Обилие молочных продуктов в рационе приводит к развитию рака. У мужчин, которые ежедневно употребляют молоко и его производные, риск развития рака простаты повышается на 30-50%.

Также нутрициологи обратили внимание на непереносимость лактозы. По достижению 3-летнего возраста наш организм перестает выделять лактазу. Лактаза – единственный , который способен качественно расщепить лактозу (молочный сахар).

Более 75% населения планеты страдают непереносимостью лактозы.

Проявления лактозной непереносимости: боль в животе, аллергическая сыпь, тяжелые формы акне, зуд, нарушения стула и прочее. В своем труде доктор Уиллет называет молоко не токсичным продуктом, а просто бесполезным. Человек может прожить здоровую жизнь без молока, не страдая при этом от дефицита витаминов, минералов. Более того, молоко животного происхождения очень калорийное и содержит колоссальный процент , что приводит к болезням сердца и сосудов.

Вред коровьего молока также раскрыло Китайско-Корнеллско-Оксфордское исследование или Китайский проект. Ученые из Азии и Европы изучали не только молоко, но и потребность человека в животном . Результаты исследования подтвердили идеи Уиллета:

  • молочные продукты истончают кости. Животный белок провоцирует скопление кислоты, а наш организм пытается ее нейтрализовать. Чтобы устранить кислоту приходится высвобождать из костей кальций, делая их ломкими и слабыми;
  • употребление более 1 литра молочных продуктов в день повышает риск развития рака на 30%. Это происходит из-за токсического соединения диоксина, который делает человека более восприимчивым к болезням;
  • 1 стакан молока чреват метеоризмом, резкими болями в животе, диареей, рвотой и хроническими запорами – все это симптомы лактозной непереносимости;
  • молоко усугубляет акне за счет стимуляции выработки инсулина. Молочные продукты увеличивают воздействие стероидов на кожный покров и приводят к несовершенствам;
  • современный рынок кишит некачественным молоком. В контрольных образцах обнаружены болезнетворные бактерии, гормоны, антибиотики и химикаты. Они пагубно влияют на гормональный фон и постепенно разрушает человека изнутри.

Что нужно знать об ореховом молоке

Ореховое молоко готовят из протертых орехов. Если животные молочные продукты приносят больше вреда, чем пользы, то с растительным ингредиентом дела обстоят иначе. Ореховая жидкость богата , кальцием, витаминами и растительным белком, который легко усваивается нашим организмом.

В ореховых молочных продуктах точно нет антибиотиков и различных гормонов роста, потому что вырастить или гораздо дешевле, легче и эргономичнее, чем теленка.

Найти растительное молоко с идеальным составом довольно трудно. Производители добавляют и консерванты, чтобы продукт точно понравился потребителю и мог долго храниться на полке. Как решить эту проблему? Готовить молоко самостоятельно. Все, что необходимо для домашнего производства – кухонный комбайн, марля и немного терпения.

Чем полезен продукт? Ореховое молоко полностью перенимает на себя свойства основного ингредиента – миндаля, . Вода, в которой замачивают орехи, активирует их и дополнительно насыщает нутриентами. Польза молока зависит от его состава. У миндального, рисового и овсяного продукта будет совершенно разный спектр действия и набор витаминов/минералов. Часто в молоко добавляют , семена, суперфуды и сладкие фрукты. Они влияют на вкус жидкости и заменяют собой подсластитель, но главная задача – обогащение состава, питательности и .

Ореховое молоко поможет сократить тягу к сладкому и прекрасно подойдет на роль полезного полдника или дополнения к завтраку. Варьируйте состав, экспериментируйте со вкусами и запустите в свой организм настоящую витаминную бомбу. Главное – следите за качеством продуктов и соблюдайте меру.

Альтернативные сферы применения продукта

Ореховое молоко используют не только в гастрономической промышленности. Ингредиент популярен в сфере косметологии и домашнего ухода за телом. Из орехового молока делают питательные, увлажняющие ванны, профессиональные/народные сыворотки, маски и тоники.

Молочные вытяжки чаще всего добавляют в качестве увлажняющего компонента. Он смягчает кожу, выравнивает тон, устраняет покраснения и наполняет эпителий влагой. Важно, чтобы в составе косметического средства были водоудерживающие компоненты, которые помогают коже сохранять влагу, защищают от сухости и раздражения. Тоники с молочными кислотами выполняют сразу 2 функции: бережное кислотное очищение и дополнительная витаминная подпитка для кожи.

Уход за кожей тела и лица должен подбирать специалист. Перед использованием молочных средств нужно проконсультироваться с дерматологом, чтобы избежать нежелательных кожных реакций. Неправильно подобранный уход чреват акне, сыпью, покраснениями, шелушениями и зудом.

Сколько стоит ореховое молоко

Цена растительного продукта в 2-3 раза превышает стоимость обычного коровьего молока. Это обусловлено низким спросом и «экзотичностью» производства. На постсоветском пространстве коровье молоко пользуется неимоверным спросом. Промышленных предприятий, которые занимаются полным циклом производства, становится все больше, поэтому стоимость итогового продукта получается ниже.

Если спрос на растительные молочные продукты возрастет, появится больше конкурентоспособных производителей, то и цена изменится. Реальный способ сэкономить – готовить ореховое молоко на собственной кухне. Так вы сбережете бюджет, сможете самостоятельно выбрать ингредиенты и полностью контролировать весь цикл создания напитка.

Из каких орехов готовить молоко и чем они полезны

Полезные свойства выдает его внешний вид – продукт похож на полушария человеческого мозга. Еще древние греки считали, что орех способен стимулировать мозговую активность и улучшать мыслительные способности человека. В древности продукт можно было употреблять только привилегированным особам, а вот простым работягам доступ к мозговой стимуляции был закрыт. Но было ли рациональное зерно в действиях греков?

Многие связывают происхождения ореха с его названием, но это заблуждение. Родина грецкого ореха не Греция, а Малая Азия (территория современного Ирана).

В высокой питательной ценности и пользе продукта греки оказались правы. В нем содержится , и . Грецкие орехи богаты растительным белком, который полностью удовлетворяет потребность в нутриенте. Растительный белок гораздо эффективнее и легче усваивается организмом, не вызывая дискомфорта и чрезмерной нагрузки на органы.

Врачи рекомендуют есть орехи при малокровии. В них содержится обилие магния (Mg) и , которые помогут устранить проблему и гармонизировать работу кроветворной системы. Улучшению характеристик крови способствует и железо. Нутриент благотворно влияет на состав крови, стабилизирует транспортную функцию и обладает ранозаживляющим действием. Также грецкие орехи помогают восстановить потенцию.

Суточная доза продукта составляет 4-5 штук.

Отказаться от орехов и молока на их основе необходимо при:

  • повышенной свертываемости крови;
  • хроническом колите;
  • стадии обострения псориаза/экземы/аллергии.

Римляне именовали продукт совсем не , а «κóρυς», что в переводе означает «шлем». Орех действительно внешне напоминает закругленный военный шлем, поэтому название абсолютно оправдано.

Миниатюрное зернышко фундука скрывает в себе 20% легкоусвояемого растительного белка и 60% полезных органических масел, которые заставят мозг лучше работать, волосы быстрее расти, а кожу становиться более сияющей и увлажненной. Состав орешка богат и токоферолом. Среди минералов – цинк, магний, кальций, калий и железо.

В период Античности лекари советовали есть фундук при заболеваниях дыхательных путей и легких. Любая простуда или инфекционное заболевание отступали перед целительными свойствами ореха. Фундук поддерживает и улучшает эластичность сосудистых стенок и защищает организм от раковых новообразований.

Дневная доза ореха не должна превышать 50 граммов. Побочные эффекты от переедания фундука выражаются головной болью, тяжестью в животе и сбоем в работе кишечника.

Отказаться от фундучного молока придется людям с индивидуальной непереносимостью и тяжелыми формами диабета.

Фундучное молоко обладает специфической структурой, поэтому им можно заменить . В жидкости содержится всего 3,5 грамма . Вкус молока не сладкий, с ярко выраженным ореховым привкусом.

Фисташка

Фисташка – абсолютный лидер по содержанию и вполне может конкурировать с говяжьей печенью. Ядра ореха богаты фенольными соединениями, которые замедляют процесс старения и сохраняют молодость всего человеческого организма.

Коричнево-зеленые ядра восполняют баланс , фосфора (Р), калия (К) и магния (Mg). В составе продукта также есть зеаксантин и лютеин – эти пигменты улучшают зрение и укрепляют кости. В нескольких ядрах фисташек содержится такое же количество – магний (Mg), калий (К), кальций (Са) и фосфор (Р).

Противопоказания к употреблению миндаля:

  • повышенная возбудимость;
  • гиперактивность;
  • тахикардия;
  • индивидуальная непереносимость ореха.

Суточная норма миндаля составляет 8-10 орешков. Употреблять в пищу можно только сладкий миндаль. В горьком содержатся токсические компоненты, которые могут привести к серьезному отравлению и летальному исходу.

Кешью

Родиной кешью считается Бразилия. В Европу орех попал в XV веке, получив неподдельную любовь и популярность. Кешью всегда реализуют в очищенном виде без ядра или шелухи. Почему? Между оболочкой и самим орехом кешью концентрируется токсическая ядовитая жидкость. Она может вызвать сильнейший ожог слизистых и мягких тканей. Обработкой кешью занимаются вручную специально наученные чистильщики. Время от времени, несмотря на опыт и меры безопасности, рабочие получают производственные травмы.

Полезные свойства продукта:

  • укрепляет защитную функцию иммунитета;
  • содержит медь (Cu), железо (Fe), цинк (Zn) и фосфор (Р);
  • улучшает состояние кожи и частично устраняет акне, псориаз, другие кожные патологии;
  • ускоряет метаболические процессы;
  • укрепляет нервную систему, помогает бороться с психоэмоциональными расстройствами;
  • защищает человеческий организм от раковых опухолей.

Молоко из кешью обладает специфическим сливочным привкусом и характерной горчинкой. Его можно использовать и как самостоятельный напиток, и как салатную заправку или соус без лишнего жира/обилия калорий.

Как готовить ореховое молоко

Принцип приготовления идентичен для любой разновидности орехового молочного напитка.

Первый шаг – замочить орехи на несколько часов. Время замачивания зависит от сорта. Как только орех стал мягким и податливым – приступайте к следующим манипуляциям. Готовые орехи измельчите в блендере. На этом этапе можно проявить фантазию и добавить в напиток все, чего пожелает душа – финики, ягоды, зеленую гречку, семена льна или кунжута. Взбейте все ингредиенты и тщательно перемешайте. Готовую массу процедите через марлю.

Перелейте молоко в емкость и храните в холодильнике до 3-5 дней. Лучше всего хранить напиток в стеклянной таре, чтобы избежать взаимодействия с токсическими веществами, посторонними запахами и внешней средой.

Такой напиток стоит гораздо дешевле магазинного, а состав и пользу вы можете менять по собственному усмотрению. Подходите к питанию с научной точки зрения и будьте здоровы.

Ореховое молоко является продуктом, для производства которого используют воду и разнообразные орехи. Благодаря длительному взбиванию напиток приобретает однородную консистенцию. Для орехового молока можно взять любые орешки, но наибольшей популярностью пользуются такие варианты: миндаль, кешью, бразильский орех, фисташки, фундук, грецкий и кедровый орех.

Ореховое молоко выделяется своей питательностью и необычным вкусом. Его уже огромное количество времени используют в монастырях в качестве диетического питания.

Польза орехового молока и лечение

Польза орехового молока обусловлена богатым составом витаминов и минералов. Есть в этом продукте витамины группы В, которые положительно влияют на работу всего организма и в первую очередь на деятельность нервной системы. Благодаря этому можно избавиться от бессонницы, усталости и стресса. В состав орехового молока входит витамин РР, необходимый для нормального протекания окислительно-восстановительных процессов, а еще он нужен для жирового обмена в организме.

Учитывая наличие аскорбиновой кислоты, происходит укрепление иммунитета, что позволяет организму лучше противостоять негативному влиянию вирусов и инфекций. Есть в ореховом молоке и витамин А, улучшающий зрение. Также в нем есть магний и калий, а эти минералы нужны для нормализации работы сердечнососудистой системы. Кроме этого, есть в этом напитке и железо, которое участвует в процессах кроветворения и во внутриклеточном обмене. Благодаря совместному действию фосфора и кальция происходит восстановление и укрепление костной ткани. Еще есть в ореховом молоке сера, необходимая для нормального протекания обменных процессов в организме.

Этот напиток отлично усваивается организмом в сравнении с другими вариантами этого продукта. Стоит также заметить, что в отличие от коровьего молока, этот напиток можно сочетать с овощами, только за исключением картошки, а также с фруктами, только не с бананом.

Ореховое молоко в косметологии

В косметологии большой популярностью пользуется миндальное молочко. С его помощью можно снимать макияж и улучшить состояние кожи. Благодаря регулярному использованию можно улучшить обменные процессы, восстановить баланс жидкости в клетках и смягчить кожу.

Использование в кулинарии

Ореховое молоко является прекрасным самостоятельным напитком, хотя на его основе также можно приготовить много коктейлей. Также этот продукт входит в рецепты разных соусов и кисломолочных продуктов. Вообще, ореховое молоко можно использовать так же, как и более привычное для многих коровье.

Как приготовить ореховое молоко в домашних условиях?

Поскольку существует много разновидностей этого напитка, рассмотрим наиболее популярный и полезный вариант – миндальное молоко. Сделать его дома может практически каждый. Для этого вам необходимо взять 1 ст. миндальных орешков, 2 ст. ложки меда, 3 ст. воды, немного корицы или ваниль. Миндаль стоит замочить на ночь, утром очистить от кожуры и после измельчить при помощи блендера, при этом постепенно нужно добавлять воду. Затем добавьте мед и выбранную пряность. После этого, как жидкость будет тщательно перемешана, ее нужно процедить через марлю. Вот и все, ореховое молоко готово.

Вред орехового молока и противопоказания

Вред ореховое молоко может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»