Как замариновать лук — самые вкусные способы и простые рецепты. Маринованный лук для салата: особенности приготовления, рецепты

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Маринованный лук в сравнении со свежим обладает множеством преимуществ. Такая добавка к блюдам разнообразит вкус, придаст приготовленной еде приятный аромат. Такой лук невероятно просто готовить. Можно использовать этот ингредиент не просто как добавку к салатам, но и как полноценное дополнение, которое хорошо сочетается с мясом и соленой рыбой, например, сельдью.

Существует множество рецептов приготовления маринованного лука. Стоит отметить, что в любом из них очень важно использовать указанные пропорции, чтобы добавка не получилась слишком кислой на вкус. В зависимости от того, какой рецепт выбран, будет различаться время приготовления маринованного лука. Самый простой и быстрый способ предполагает маринование в уксусе на протяжении 30 минут. Можно мариновать лук заблаговременно, например, за сутки до предполагаемого застолья.

Маринованный лук обладает множеством преимуществ. К ним можно отнести вкусовые качества и аромат. Такой продукт имеет мягкий вкус, в отличие от свежего лука, поэтому многие кулинары предпочитают добавлять его к разным блюдам в качестве одного из ингредиентов. Кроме этого, маринованный лук не вызывает слезоточивость, поскольку в процессе приготовления вещества, раздражающие слизистую глаз, исчезают. При этом интересный рецепт маринада может наделить такой компонент новыми оттенками вкуса.

Всем знакома такая ситуация, когда любой салат со свежим луком приводит к появлению неприятного запаха изо рта. Одно из главных достоинств маринованного лука – отсутствие такого запаха. Маринованный лук в уксусе либо другом маринаде – это универсальный компонент, который можно употреблять в любое время суток, не боясь произвести плохое впечатление на окружающих.

Мы рекомендуем не забывать о том, что приготовленная пища должна приносить пользу здоровью. В процессе термической обработки луковица теряет все полезные вещества, в частности, витамин C, 90% которого разрушается при варке и жарке. Процесс маринования помогает сохранить большую часть всех полезных веществ, которые содержатся в луке, что является еще одним немаловажным преимуществом.

Существует три разновидности такого луковичного овоща, которые легко различить по цвету:

Любую разновидность можно быстро замариновать, применяя классический рецепт.

Три способа использования добавки

Маринованный лук можно использовать по-разному. Это чудесная добавка к шашлыку, приготовленному в лучших традициях кавказской кухни. Необходимо приготовить простой маринад, используя оригинальный рецепт, залить им нашинкованную луковицу. Когда компонент будет готов, к нему нужно добавить зелень. Луше всего использовать петрушку, кинзу, базилик, укроп. Для аромата лук следует сбрызнуть лимонным соком и добавить половину чайной ложки сахара. После этого такой луковый салат заворачивается в тонкий армянский лаваш. Такое блюдо легко приготовить на пикнике. Оно специально должно подаваться к шашлыку. В лаваш можно сразу завернуть кусочек шашлыка. Это очень вкусно!

Второй способ использования добавки – это презентация. Для этого стоит брать фиолетовый лук, который имеет очень красивый оттенок. Луковица в таком случае должна нарезаться кольцами, которые очень красиво смотрятся на блюде. После приготовления кружочки выкладываются на тарелку с сельдью, семгой, запеченным тунцом, жаренной на гриле курицей, стейками из свинины и другими блюдами. Такое украшение отвечает основному правилу, которое гласит, что все компоненты презентации должны быть съедобными.

Третий интересный способ: маринованный лук может добавляться к запеченным овощам. Это полноценный, вкусный и очень полезный гарнир. Рецепт такого салата невероятно прост. Необходимо запечь баклажаны, кабачки, крупный болгарский перец и помидоры в духовке, очистить их от кожуры, нарезать средники кубиками, добавить маринованный в уксусе лук, зелень, соль и оливковое масло. Такое блюдо прекрасно сочетается с мясом и рыбой. При этом оно очень легко и быстро готовится.

Классический рецепт маринования

Самый популярный рецепт маринования лука предполагает осуществление процесса в уксусе. Итак, необходимо взять такие ингредиенты:

Вначале необходимо приготовить маринад. Для этого вода смешивается с уксусом, концентрация которого составляет 9%. После этого нужно добавить специи, соль, сахар. Луковицы необходимо нашинковать кольцами либо полукольцами, положить в глубокую емкость с крышкой, например, пищевой контейнер. Нашинкованный овощ заливается маринадом и отправляется в холодильник.

Маринованный лук будет готов уже через 30 – 40 минут. Данный рецепт, который предполагает маринование в обычном уксусе, является универсальным. К готовому ингредиенту можно добавить зелень для улучшения вкусовых качеств и внешнего вида.

Стоит отметить, что такой способ позволяет быстро замариновать любой сорт лука.

Маринование в лимонном соке

Следующий рецепт позволяет приготовить очень вкусную добавку. Многие диетологи рекомендуют вместо уксуса использовать лимонный сок, поскольку он содержит витамины. Готовится такой маринованный лук невероятно быстро. Необходимо взять следующие ингредиенты:

Мы рекомендуем немного подогреть воду для приготовления маринада. Это значительно ускорит процесс готовки. Вода должна быть по температуре 50 – 55 градусов. В нее следует добавить сок лимона, специи, соль, сахар. После этого маринадом заливается мелко нашинкованная луковица. Контейнер с луком нужно отправить в холодильник на 40 минут.

Такой способ прекрасно подойдет людям, которые следят за здоровым питанием. Если вы готовите для ребенка, мы настоятельно рекомендуем заменить уксус лимонным соком. Данный ингредиент не только является полезным. Он придает еде очень приятный аромат, присущий всем цитрусовым. При этом процесс маринования проходит очень быстро.

Маринование в винном уксусе

Маринование в винном уксусе позволяет сделать добавку, которую можно хранить в холодильнике до 2 месяцев. Рецепт предполагает использование следующих компонентов:

  • 500 грамм красного лука;
  • 320 миллилитров красного винного уксуса;
  • 170 грамм сахарного песка.

Вначале необходимо простерилизовать банки, чтобы продлить срок хранения готового лука. После этого лук следует нашинковать кольцами либо полукольцами, после чего разложить по банкам. Необходимо плотно укладывать кольца, стараясь не оставлять пустых мест. Сахарный песок следует растворить в винном уксусе и поставить на медленный огонь. Доведенным до кипения уксусом необходимо залить банки с луком, накрыть крышками, остудить, после чего отправить в холодильник.

Употреблять добавку можно уже через сутки. Такой маринованный лук можно добавлять в различные сэндвичи, бургеры. Он идеально сочетается с жареной печенью и стейками из говядины. Поскольку он долго хранится в холодильнике, можно сделать двойную порцию.

Существует очень много способов маринования лука. Самый популярный предполагает приготовление добавки в обычном 9%-ном уксусе. Часто кулинары маринуют лук в лимонном соке и винном уксусе. Можно приготовить такой компонент, отправить в холодильник, где он будет храниться несколько дней или даже месяцев, в зависимости от использованного для приготовления рецепта.

Маринованный лук – это отличная закуска к шашлыку. Горьковато-сладковатый вкус этого овоща подчеркивает и придает свою изюминку абсолютно любому блюду из мяса, будь это свиной, куриный или из баранины шашлычок, мясо-гриль или стейк. Хорош, маринованный лук не только к мясу, его характерный, пикантный вкус будет придавать любому салату особую неповторимость. И конечно, необычны бутерброды с маринованным луком.

Маринованный лук может приготовить каждый самостоятельно, однако здесь все будет зависеть от личных вкусовых предпочтений. Предлагаю несколько рецептов, как замариновать лук, для разных блюд и еще с возможностью закатать в банки на зиму.

Маринованный лук. На что стоит обратить внимание при мариновании лука в домашних условиях

  • Лук к шашлыку или любому другому виду мяса маринуется отдельно от самого мяса. Подавать маринованный овощ к шашлыку можно, как на отдельной тарелке, так и, посыпав им основное блюдо.
  • Толщина нарезанного, лукового кольца должна быть около 0,5 см.-0,8 см.
  • Описание рецепта идет на определенное количество продукта, если вы берете больше луковиц, соответственно, не забывайте увеличивать пропорцию других ингредиентов.
  • Имейте в виду, если уксуса или соли, сахара будет недостаточно, лук не приобретет должного вкуса.
  • Срок годности маринованного в томатном соке лука в контейнерах не более пяти дней, в закатанных ёмкостях – один год.

Попробуйте сделать хотя бы один раз, по одному из представленных рецептов, и больше вы не сможете отказаться от этого дополнения к мясу, а салаты будете наполнять только маринованным луком.

Маринованный лук к шашлыку с уксусом — классический, очень вкусный рецепт

Подготовить:

  • Лучок – 5-6 среднего размера головки, должны быть крепкими, взять можно совершенно любой сорт репчатого, например, белый;
  • Сахар – 5 ложек столовых;
  • Соль – 1 ложка столовая;
  • Уксусная эссенция (9%, лучше классический, но можно заменить винным или виноградным) – 150 мл;
  • Водица – 300-350 мл.

Рецепт по шагам

Возьмите банку, контейнер пластиковый или любую другую емкость – тазик, тарелку, главное, чтобы их можно было закрыть крышкой.

Очистите приготовленные луковицы, порежьте их кольцами и отправьте в подготовленную емкость.

Возьмите сотейник, влейте в него водицу, прокипятите ее, снимите с плиты, всыпьте соль, сахар согласно рецепту. Тщательно разведите сыпучести в этом кипятке.

Опять поставьте рассол на огонь, а после закипания влейте в него уксус, перемешайте, снимайте с плиты.

Лучок залейте этим раствором прямо с огня, то есть горячим, закройте емкость крышкой, оставьте до остывания, а затем уберите в холодное место.

Необходимо взять:

  • две — три крупные и крепкие головки лука репчатого;
  • две больших ложки горчицы (можно использовать крепкую, классическую, или взять по-французски — зерновую);
  • уксус бальзамический — две чайные ложки;
  • пару щепоток соли;
  • немного — черный перец измельченный (возможно, душистый);
  • четыре ложки ст. масла подсолнечного.

Приготовление:

Лук очистите от всей верхней шелухи, отрежьте хвостики, нарежьте полукольцами. Если берете головки небольшие, можно порезать кольцами.

Уложите полукольца в емкость, подготовленную для маринования. Это может быть глубокая тарелка, банка, кастрюлька, контейнер для еды и др.

Добавьте к репчатому горчицу, перемешайте деревянной лопаткой.

К указанным продуктам добавьте соль, перец, заправьте рафинированным маслом (возможно использовать масло оливковое), опять перемешайте;

Тонкой струей, распределяя по всему луку, влейте уксус. Хорошо опять-таки деревянной лопаткой все перемешать. Старайтесь мешать лук, который готовится аккуратно, не поломать, не сделать из него кашу.

На заметку! Если вы делаете лук маринованный в бальзамическом уксусе, рекомендую, если есть возможность, взять «бальзамик» желтого цвета. В этом случае наш продукт не потемнеет, а будет привычного цвета.

Накройте емкость с луком пищевой пленкой или тарелкой, отправьте на пару часов в холодильник. Если позволяет время подержите приготовленный овощ в холоде подольше, тем насыщеннее будет его аромат.

Замаринованный лук в томатном соке поверьте, это очень вкусно. Он сочетает в себе аромат и ядреность самого лука, и забирает кислинку помидоров, которые так же прекрасно сочетаются с любым типом мяса. Особым плюсом данного маринада является то, что такой лук возможно закатать на зиму в банки. А если, какой сабантуй намечается, вам не надо заморачиваться, а просто по мере надобности достаете уже замаринованный продукт и остается только пожарить мясо.

Что нужно:

  • Лук – 5 штук среднего размера, берутся только крепкие луковицы;
  • Зелень свежая – по одному небольшому пучку укропа и петрушки;
  • Помидорная паста – 3 больших ложки (можно заменить 300 мл. томатного сока);
  • Масло рафинированное (не имеет запаха) – 2-2,5 л.;
  • Уксус (исключительно 9%-ный) – маленькая ложечка;
  • Цукар и силь — по усмотрению (по чайной ложечке примерно… на украинский манер).

Как делается лук, маринованный в томатном соке — готовим по шагам

Снимаем с луковиц шелуху, опускаем целые головки на 60 минут в холодную воду.

Спустя час достаем репчатый из воды, режем на кольца с толщиной около пол сантиметра.

Зелень мелко рубим ножом и смешиваем с порезанным луком.

Берем высокую сковороду, добавляем масло, разогреваем, пока не появится характерный звук. К растительному маслу горячему отправляем томатную пасту, воду, сахар и солим. Накрываем все это крышкой и тушим около десяти минуток.

Обратите внимание! Вместо водицы и томатной пасты можно применить, в данном случае натуральный помидорный сок. Если эта жидкость куплен в магазине, проверьте наличие в нем соли и сахара, вероятно, вам не придется добавлять эти ингредиенты в блюдо, так как они уже будут содержаться в соке.

Сняв сковороду с плиты, открываем крышку, вливаем в массу маринада уксус, накрываем на пять минут.

Пока раствор доделывается, лук помещаем в миску или в банки, если вы планируете закатывать его на зиму, заливаем раствором горячим и закрываем крышками.

На заметку! Если лук маринованный в томатном соке вы желаете заготавливать на зиму, банки необходимо будет перед раскладыванием репчатого, стерилизовать 10 минут и в последующем закатать. Винтовые варианты и крышки в данном случае не подойдут.

Когда лучок полностью остынет его можно подавать к столу, если это вариант на хранение, отправлять в холодильник.

Маринованный лук с лимоном очень уместно подавать к горячему мясу — это просто шикарно!

Берем:

  • 2 большие или 4 среднего размера луковицы;
  • лимон или лайм некрупный – 1 штука (понадобится цедра и сок);
  • сахар и соль (достаточно, как правило, по одной ложке);
  • масло подсолнечное рафинированное – пара ложек;
  • щепотка белого молотого перца или смеси из перцев (на свой вкус);
  • водица — 100 мл.

Приготовление:

Очистите луковицы от кожицы. Порежьте.

Выкладываем нарезку в кастрюлю, насыпать белый молотый перчик.

Натираем кожуру цитруса на мелкой терке, сам лимон откладываем в стороны. Нам понадобится одна чайная ложка цедры.

С одной половинки цитруса отжимаем в отдельную миску сок. В этом процессе важно, чтобы косточки лимонные в блюдо не попали, будьте аккуратнее.

Добавляем к соку цитруса водицу, разогреваем, всыпаем туда соль с сахаром, вливаем масло и всыпаем ложечку чайную без горки цедры лимона.

Растворяем сыпучие ингредиенты, не доводя воду до кипения.

Вливаем маринад в лук, хорошо мешаем руками или лопаткой. Накрываем крышкой, оставляем так на час.

При подаче на стол, маринованный лук следует подготовить — слить лишнюю жидкость. Для этого выложите луковые кольца в дуршлаг, маринад стечет, затем отожмите лук еще руками, стараясь при этом не повредить содержимое.

Вот и все примудрости приготовления. Как всегда, особых сложностей нет, да и не особо финансово затратно.

Успехов и Всех Благ!

Маринованный зеленый лук на зиму может быть и репчатый, и зеленый. И любую разновидность можно использовать в салатах, супах, вторых блюдах. На основе подобного маринада можно готовить разные соуса, а мякоть нарезать или натереть на терке. Дальнейшее использование может быть достаточно разнообразным, например, для приготовления или .

Маринование лука на зиму этим рецептом, предусматривает использование самых маленьких плодов, которые не имеют большой остроты и как правило, их трудно использовать в свежем виде. А вот для маринования они подходят очень хорошо и готовить их долго не потребуется. Готовые заготовки имеют прекрасный внешний вид и могут служить украшением стола.

Необходимые ингредиенты:

  • Репчатый лучок – 2-3 килограмма;
  • Укроп – 1-2 пучка;
  • Уксус – пол стакана;
  • Соль – 55 гр.;
  • Сахар – 55 гр.

Лук репчатый маринованный на зиму:

  1. Небольшие головки промыть, очистить от кожицы, опустить в кипяток и проварить 2 минуты, долго варить нельзя, очень молодые плоды можно просто опустить в кипяток и оставить на несколько минут под закрытой крышкой. Затем мякоть промыть холодной водой, она избавит от сока и быстрее остынет;
  2. Пока остывает мякоть можно подготовить баночки, удобно использовать небольшие стеклянные баночки, чтобы их содержимое можно было употребить за один раз. Тару промывают, стерилизуют над кипящей водой и остужаются до полного высыхания;
  3. На дно подготовленной тары опустить специи, потом опустить подготовленные овощи, а сверху насыпать нарезанную зелень;
  4. Пока заготовка стоит настаивается, необходимо приготовить маринад. Для него в уксусную кислоту опустить соль, сахар, поставить на плиту, прокипятить;
  5. Готовым маринадом сразу залить заготовки и накрыть крышками;
  6. Закрутки переместить в кипящую воду, чтобы они правильно стерилизовались около 5 минут;
  7. Потом можно закатывать закрутки крышками и отставлять для остывания. Когда закрутка полностью охладилась можно перемешать массу в холодильник.

Маринованный лук кольцами на зиму рецепт

Репчатый лук имеет резкий вкус и запах, но при мариновании он получает другие ароматы и впитывает в себя маринад. В результате он получается немного нежнее и мягче, чем в свежем виде. Также можно использовать другие пряности и травы, которые более предпочтительны или имеются в наличии у хозяйки.

Необходимые ингредиенты:

  • Репчатый лучок – 400 гр.;
  • Гвоздика – 1 зонтик;
  • Перец – 2 душистые горошины;
  • Сахар – 1 стол. лож.;
  • Вода – 200 миллилитров;
  • Перец – 5 горошин;
  • Лавр – 2 листика;
  • Соль – 1 чай. ложка;
  • Уксус – 2 стол. ложки.

Лук маринованный на зиму кольцами:

  1. Головки хорошо очистить. Если используется большой по размерам плод, то его нужно нарезать удобным способом, можно нашинковать его кольцами, полукольцами или кубиком. Способ нарезания можно выбирать таким, каким будет удобнее использовать его впоследствии;
  2. Подготовленные овощи пока отложить в сторону и заняться приготовлением маринада. Его готовят из воды, с добавлением всех специй, долго варить маринад не нужно, просто довести до температуры 100 градусов;
  3. Когда температура в норме, можно добавлять овощи и варить 5-6 минут. Огонь не следует делать слишком большим, чтобы масса не кипела, а немного томилась;
  4. Горячую массу сразу перекладывают в банки. Для более длительного хранения необходимо банки специальным образом подготовить, их помыть, можно использовать при этом соду, хорошо сполоснуть, поставить над паром для стерилизации. Для этого можно выдержать банки над паром примерно 15-20 минут, потом их снимают и ставят перевернутыми, так они будут дожидаться следующего этапа приготовления;
  5. Когда масса разложена по баночкам их сразу закрывают крышками. Хранить закрутку лучше в холодном помещении, а герметичность заготовки проверяют переворачиванием ее вверх дном.

Маринованный лук на зиму полукольцами

Данный рецепт можно порекомендовать тем, кто не может уделять время на ежедневную чистку и нарезку овоща. В заготовке он уже полностью почищен и подготовлен, остается только достать баночку, открыть ее и использовать мякоть по назначению. Это особенно удобно при недостатке времени на приготовление.

Необходимые ингредиенты:

  • Лучок репчатый – 1 килограмм;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Перец – 5-6 горошин;
  • Лавр – 2-3 листика;
  • Уксус 9% - 1 стакан.

Лук резаный маринованный на зиму:

  1. Плоды хорошо промывают, чистят, нарезают необходимыми элементами. Можно нашинковать кольцами или полукольцами, а можно воспользоваться специальными электрическими шинковками и ускорить процесс нарезания;
  2. Когда мякоть подготовлена необходимо залить ее кипящей водой, накрыть крышкой и отставить в сторонку на 5 минут;
  3. Когда мякоть настоится, воду сливают, потом опять заливают кипятком, таким образом, необходимо залить овощи водой три раза;
  4. После этого овощи отдали всю горечь и остроту, масса стала нежной, ее не нужно будет дополнительно обжаривать;
  5. После того, как мякоть вымочена, необходимо поставить на плиту воду, добавить туда специи, проварить 5 минут;
  6. Мякоть переложить в емкость, которая предварительно стерилизована и помыта, укладывать необходимо тщательно трамбуя, чтобы свободного пространства было меньше;
  7. Подготовленные емкости с овощами залить кипящим маринадом, закрыть крышками и поставить в теплое одеяло. Для надежности можно перевернуть банки, чтобы проверить герметичность закатки крышками. После полного остывания закрутки будут полностью готовы к транспортировке в погреб.

Как замариновать лук на зиму в банки

Зеленый лук можно замариновать не в одиночку, а вместе с другой зеленью, такая заготовка становится еще более полезной, по весеннему красивой и ароматной. Причем использовать для маринования можно молодую зелень или уже достаточно зрелые веточки. Конечно, такие растения требуют разной предварительной подготовки, но конечный вкус получится весьма интересным.

Необходимые ингредиенты:

  • Зеленый лук – 1 кг.;
  • Укроп – 0,2 кг.;
  • Уксус 6% - 80 мл.;
  • Соль – 120 гр.;
  • Сахар – 60 гр.;
  • Вода кипяченая – 1 литр;
  • Перец – 3 горошины.

Как мариновать лук на зиму в банках:

  1. Сначала подготовить зелень, ее промыть, удалить желтые и увядшие элементы, порезать. Резать можно разными способами, как удобно хозяйке. Вообще можно просто нарезать стебли на несколько кусочков, чтобы они полностью помещались в банку;
  2. Теперь можно заняться банками, их промыть с использованием пищевой соды, она хорошо очищает банки, потом стерилизуют. Чтобы быстро простерилизовать большое количество банок необходимо поставить их в холодную духовку, включить ее, нагреть до 100 градусов и держать там банки 15-20 минут;
  3. Отдельно сварить маринад, он состоит из чистой воды, приправленной специями, солью и сахарком. В самом конце варки необходимо добавить небольшое количество уксуса, его нельзя нагревать до 100 градусов, значит кипячения нельзя допускать, необходимо просто довести до температуры 80-90 градусов и сразу выключить;
  4. По подготовленным баночкам разложить подготовленную зелень, а потом залить все это маринадом. Маринад должен быть горячим, мякоть немного утрамбовать и еще раз долить маринад, таким образом, заполнить полностью всю банку;
  5. Готовые заготовки необходимо в горячем виде закрыть крышками и поставить остывать под одеяло. Но можно использовать не железные крышки, а капроновые, но только очень тугие. Такие закрутки хранятся долго только при холодной температуре, в холодильнике или погребе.

Лук маринованный на зиму в банках

Рецепт предлагает заготовить зелень в сухом вине или шампанском уксусе, это достаточно необычно, но имеет свои положительные качества. Такая заготовка будет хорошо подходить в качестве маринада к мясным блюдам, салатам. Также рецепт содержит мед, который придает сладость и делает лук более нежным и необычным.

Необходимые ингредиенты:

  • Перья зеленого лука – 1,5 кг.;
  • Вода – 300 мл.;
  • Шампанский уксус – 300 мл.;
  • Мед жидкий – 50 граммов;
  • Тимьян – 6 веточек;
  • Соль – 0,5 чайные ложки.

Рецепт маринованного лука на зиму в банках:

  1. Первым делом приготовить маринад, его варят на медленном огне, он не должен кипеть. В уксусный раствор необходимо добавить мед, воду и все это приправить солью. Теперь стоит постоянно помешивать. Мед можно использовать любой, но рекомендуется использовать именно жидкие сорта меда, они хорошо растворяются в маринаде и придают смеси более пикантный вкус;
  2. Когда масса покипит 2 минуты можно будет убирать ее с огня и немного охладить;
  3. Пока масса остывает можно укладывать зелень в банки. Их предварительно очищают при помощи соды или другого моющего средства, стерилизуют и отставляют в сторонку;
  4. Плотно уложенную мякоть заливают горячим маринадом, добавляют оставшиеся специи;
  5. Дальше необходимо подготовить крышки, прокипятить их на протяжении 10 минут и накрыть ими заготовки;
  6. Заготовки ставят в кипящую воду, заготовки должны быть горячими, а на дно кастрюли кладут полотенце, тогда банки не лопнут;
  7. Масса стерилизуется примерно 10 минут, если банки большие, то время стерилизации увеличивают и только потом банки можно закрывать крышками;
  8. Потом банки нужно хорошо укутать, подождать до охлаждения и убрать в холодное место. Идеальным местом для хранения будет погреб или холодильник. Употреблять в пищу подобную закрутку можно уже через несколько недель, но в период маринования смесь станет более нежной и пикантной.

Мариновать лук можно на протяжении всего периода плодоношения растения, таким образом, можно на протяжении лета постепенно заготовить большое количество лука, который может использоваться весьма многообразно. Да и просто похрустеть маринованным лучком может каждый.

Вы также можете приготовить по одному из наших рецептов.

Маринованный лук на зиму – это прекрасная закуска к самым разным блюдам. Что бы вы ни приготовили – шашлычки (в том числе зимой) или душистую курочку, сочное филе рыбы или любимые домочадцами котлеты – везде маринованный лук будет «в тему». По сравнению с сырым, маринованный лук имеет более нежный вкус, поэтому его можно подать и к селедке, и просто на отдельной тарелке. Некоторые хозяйки добавляют маринованный лук в несладкую выпечку – например, мясной пирог или пиццу. Лук придает каждому блюду совершенно особенный вкус.

Так что строя наполеоновские планы по части закаток, не забудьте заготовить маринованный лук на зиму. Хрустящий и некалорийный – он украсит как праздничный, так и повседневный стол и не прибавит вам лишнего веса. Маринованный лук на зиму – это отличная идея быстрой закуски, которая всегда в холодильнике! И главное – это отличное экономичное решение, ведь лук доступен и дешев.

Как мариновать

Маринованный лук готовится несложно. Лук чистят, пару минут бланшируют, воду сливают и обдают холодной водой. На дно банок выкладывают зелень и специи, затем кладут лук. Далее готовят маринад. Маринад делают из воды с добавлением уксуса, соли, сахара, а также душистых специй – черного и душистого перца, гвоздики, лаврового листа. Отличным дополнением послужит зелень укропа. Маринадом заливают готовые банки, а затем стерилизуют в кастрюле с горячей водой. Банки сразу закатывают, укутывают и охлаждают. Хранят маринованный лук в холодильнике.

Полезные советы

Мариновать лук лучше всего в небольшие баночки – не более 400 граммов. Открытый лук лучше сразу съедать (за день-другой).
Для маринования лучше всего подходит небольшой по размеру лучок. Однако если вам попался крупный лук, не беда – просто разрежьте его на три-четыре части.

Как и в любом рецепте, вы можете корректировать специи по собственному усмотрению. Кто-то добавляет в баночку с маринованным луком чили для остроты, кто-то является поклонников кинзы, кому-то достаточно любимой петрушки.

Если маринад выкипит из банок, просто долейте кипятка. Так что пусть чайник стоит наготове.

Маринованный лук на зиму – это отличная идея для радушных и запасливых хозяек!

Репчатый лук не любят по двум причинам: горечь и специфический аромат. Именно поэтому употреблять его в сыром виде не очень приятно. Совсем другое дело - лук маринованный, который можно использовать в салатах, в качестве гарнира к мясу и даже как самостоятельное блюдо. Он приятно хрустит, не горчит, и неприятный запах преследовать не будет. А весь секрет заключается в маринаде, главным ингредиентом которого является обыкновенный столовый уксус или уксусная эссенция.

Холодный маринад для лука
Мариновать лук в уксусе можно любой: репчатый обычный, красный салатный или белый. Запастись им можно впрок, замариновав целую банку, или приготовить порционно. Чтобы замариновать лук в холодном маринаде, нам понадобятся:
  • лук репчатый - 3 штуки;
  • уксус 9% - 5 ст.л.;
  • сахар - 1,5 ст.л.;
  • соль - 1/3 ст.л;
  • вода питьевая комнатной температуры - 1 стакан;
  • банка или пластиковый контейнер - 0,5 л.
Маринуем лук следующим образом:
  1. Режем овощ кольцами, полу- или четвертькольцами.
  2. Складываем лук в банку или пластиковый контейнер.
  3. Высыпаем в воду сахар и соль, добавляем уксус, все перемешиваем.
  4. Заливаем маринадом лук и закрываем крышкой.
Банку нужно поставить в холодильник минут на 40, чтобы он хорошенько замариновался. Если нужно замариновать меньшее количество лука, то просто сократите количество остальных ингредиентов.

Горячий маринад для лука
Этим способом можно мариновать любые овощи, в том числе и лук. Готовится маринад также быстро, но луку нужно больше времени, чтобы замариноваться. Красный лук лучше не мариновать горячим способом, так как он теряет свой цвет. Чтобы замариновать лук в уксусе горячим способом, потребуются следующие ингредиенты:

  • лук репчатый - 3 штуки;
  • уксус 9% - 3 ст.л.;
  • сахар - 1,5 ст.л.;
  • соль - 0,5 ст.л;
  • вода питьевая - 1 стакан;
  • банка пол-литровая.
Приготовление:
  1. Лук режем и складываем в банку.
  2. Воду выливаем в кастрюлю и ставим на огонь, ждем, когда закипит.
  3. Снимаем кастрюлю с огня и добавляем в воду соль, сахар и уксус, перемешиваем.
  4. Заливаем горячим маринадом лук и закрываем крышкой.
Теперь лук должен остыть при комнатной температуре, после чего банку с луком следует поставить в холодильник.

Быстрые маринады для лука
Рецепты быстрых маринадов пригодятся в тех случаях, когда замариновать лук нужно в кратчайшие сроки:

  1. Маринуем рисовым уксусом. Для этого нужное количество лука нарезать, сложить в глубокую миску и залить крутым кипятком. Оставить лук в кипятке на 5 минут. По прошествии времени воду нужно слить и полить лук 2-3 столовыми ложками рисового уксуса. Выждать 5 минут, периодически помешивая. Уксус в конце нужно слить.
  2. Маринуем в микроволновке. Нарезанный лук сложить в миску, добавить туда сахар, соль и уксус. Хорошенько перемешать и залить крутым кипятком так, чтоб лук полностью покрывала вода. Поставить миску в микроволновку на максимальную мощность на 3-5 минут. По истечении времени маринад слить. На 2 луковицы нужно: 0,5 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара и 2 ст.л. уксуса 9%.
Так мариновать лук в уксусе можно, например, для овощных салатов или к селедочке. Получается очень вкусно, а главное - быстро.

Маринованный лучок на гарнир
Многие удивятся, но маринованный лук можно подавать в качестве гарнира к мясным блюдам или как отдельный вид салата. Для его приготовления нам потребуется:

  • лук - 4 штуки;
  • петрушка и укроп - по 1 небольшому пучку;
  • растительное масло ароматное - 6 ст.л.;
  • сахар - 1,5 ст.л.;
  • соль - 0,5 ст.л.;
  • уксус - 5 ст.л.;
  • перец - по вкусу.
Приготовление:
  1. Лук очистить и нарезать полукольцами, сложить в глубокую миску.
  2. Укроп и петрушку отделить от веточек и мелко покрошить, добавить к луку.
  3. В отдельной миске смешать соль, сахар, перец и уксус, перемешивать до растворения сахара и соли. Добавить растительное масло и снова перемешать.
  4. Залить лук маринадом, хорошенько перемешать и убрать минут на 20 в холодильник.
Маринованный таким способом лук прекрасно подойдет к шашлыку. Он поможет аппетиту хорошенько разыграться и поспособствует скорейшему перевариванию пищи.

Маринованный в уксусе лук особенно полезно употреблять в сезон простуд. Даже приготовленный такими способами овощ сохраняет свои витамины, оставаясь сильнейшим природным антибиотиком.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»