Как заваривать и пить мате, полезный парагвайский чай. Чай Мате — что это за чай, как заваривать и пить, польза и вред

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Одни только слышали о нём, другие уже успели оценить этот великолепный, дарящий бодрость и хорошее настроение, напиток. Чай Мате - наследство индейцев Южной Америки - стал настоящим подарком для любителей экзотических напитков.

Чай Мате - что это за чай?

Это душистый напиток, оказывающий выраженное тонизирующее действие. Его изготовляют из сухого сбора листьев и молодых побегов парагвайского падуба. Растёт этот высокий (до 15 метров) кустарник и в других странах Южной Америки, но первыми заваривать напиток из падуба стали племена индейцев многие сотни лет назад.

Уже тогда они заметили его полезные свойства. После употребления чая наступал прилив сил, проходили желудочные хвори. Индейцы и дали напитку имя «Мате» («Матэ»), что означает «кувшин, выполненный из тыквы» - именно в таких сосудах заваривался и подавался чай раньше.

Привычку пить Мате переняли путешественники и завоеватели, прибывшие на континент. Им он оказал неоценимую помощь в борьбе с последствиями цинги, возникавшей после долгих морских переходов.

Испанские завоеватели и привезли Мате в Европу. Но напиток был «на любителя», и не сразу прижился в европейских странах. Первоначально его использовали как лекарство для укрепления организма и борьбы с малокровием.

Сегодня чай Мате популярен. Падуб растёт как в естественных условиях, так и на специально созданных плантациях, где за кустарником ухаживают, а затем собирают листья и побеги для изготовления чая.

Химический состав и калорийность напитка

В состав чая Мате входят алкалоиды, дубильные вещества, железо, калий, натрий, марганец, медь и магний. Также те, кто пьёт Мате, получают бета-каротины и витамины С, В, Р и Е.

В 100 г содержится 151,8 ккал, а также 13% белков, 11,3% жиров и не более 2,5% углеводов.

Чай матэ – это отличный тонизирующий напиток, который готовится из молодых побегов и высушенных листьев парагвайского падуба. С каждым годом чай матэ набирает все большую популярность. С чем это связано, в чем польза матэ?

Видео об аргентинском тонизирующем напитке

к оглавлению

Познакомимся с изумительным чаем

Мате имеет сладковатый вкус с горчинкой, но нежнее, чем равная порция зеленого чая. Главное достоинство напитка – это бодрящее свойство, которое достигается благодаря высокому содержанию алкалоидов (теобромина, кофеина, теофилина) и витаминов группы В, витаминов А, P, E, С. Кроме того, мате содержит массу микроэлементов: S, Mg, K, Mn, Na, Fe, Cu, Cl. Всё это ставит мате на один уровень с лучшими сортами чая.

Этот волшебный напиток отлично поднимает настроение, повышает стрессоустойчивость организма. В отличие от других напитков, матэ не имеет таких негативных проявлений как тревога, беспокойство, расстройство сна, эмоциональная нестабильность, нервное напряжение и др. Сон при употреблении его не нарушается благодаря тому, что он не провоцирует, а скорее, угнетает выделение адреналина. Люди, употребляющие матэ, отмечают, что после того, как они пили напиток, им нужно меньше времени для того, чтобы выспаться и отдохнуть.

Матэ входит в состав некоторых энергетических напитков. Отсутствие привыкания и зависимости делает его идеальной заменой кофе. Еще одно уникальное свойство мате – снижение тяги к алкогольным напиткам и курению.

к оглавлению

Полезные свойства мате

Пользу матэ исследовали многие ученые. Большой вклад в изучение свойств напитка внесли исследования французских ученых. Они подтвердили пользу употребления мате, т.к. в нем присутствуют все необходимые человеку витамины и микроэлементы, которые требуются для нормальной деятельности организма.

Это комплекс важнейших витаминов, полезные смолы, эфирные масла, каротин. Кроме того, в нем содержится никотиновая и пантотеновая кислота, биотин, рибофлавин, комплекс таких микроэлементов как кальций и производные фосфора.

Ученые пришли к единому мнению, что настолько насыщенное растительное сырье – это большая редкость в природе. После этого было изучено влияние употребления напитка на мозговую деятельность. Как выяснилось, матэ позволяет накопить достаточное количество фосфора, что благотворно сказывается на проводимости нервными клетками импульсов. Это позволяет улучшить память и преодолеть умственную усталость.

Ни один из чаев не оказывает такого положительного влияние на организм, как матэ, свойства напитка способны восстанавливать организм на клеточном уровне. Он является настоящим очистителем кровеносной системы благодаря содержащемуся в нем хлорофиллу. А неисчерпаемый запас минералов и витаминов помогают поддерживать хорошее самочувствие и крепкое здоровье.

к оглавлению

Как правильно заварить «напиток богов»

Матэ заваривается в специальном сосуде – калебасе. Оригинальный сосуд изготавливается из тыквы-горлянки. Тыква подвергается специальной обработке. Из нее удаляется вся мякоть и масло, которое бы придало сосуду горьковатый привкус. После этого будущий сосуд сушится. При массовом производстве (на фабриках) тыква обжигается. Затем калебас (калабас) украшается. На нем рисуют узоры, выжигают или выцарапывают различные рисунки и надписи. Горловину сосуда для матэ обвивают альпакой или серебром.

На родине мате Аргентине считается, что перед употреблением нужно «оживить» сосуд, приучив его к руке. Это настоящий ритуал, подобный чайной церемонии. Он проводится для того, чтобы очистить внутренние стенки калабаса от натуральной пленки. Для этого нужно смешать матэ с сахаром, засыпать в сосуд и залить горячей водой.

После этого калабас слегка встряхивается, чтобы чай остался на стенках сосуда. После этого сосуду нужно дать высохнуть. Одним из важных этапов «оживления» калабаса является добавление в него измельченного уголька (например, для кальяна). Затем отверстие сосуда нужно прикрыть рукой и снова встряхнуть. После этого матэ засыпается до половины сосуда и полностью заливается горячей водой. Калабас с напитком нужно оставить на 12 часов, после чего очистить сосуд и ополоснуть.

Но есть и более простой способ «оживить» сосуд – наполнить его наполовину сухим матэ, залить горячей водой и оставить на день. После этого вычистить калабас от матэ кончиком ложки, обернутой тканью.

Итак, наш сосуд «оживлен». Теперь можно приступать к завариванию напитка. При классической заварке 2/3 сосуда нужно наполнить заваркой матэ. После этого нужно наклонить калабас так, чтобы сухой матэ осыпался к одной из стенок, образуя пустоту у другой. К пустой стенке сосуда поместите бомбилью – специальную трубочку для матэ, прикрывая пальцем ее верхнее отверстие. Делается этого для того, чтобы не дать кусочкам заварки попасть внутрь нее.

Теперь маленькими порциями начинайте заливать в сосуд теплую воду (до 60° C). Вода должна только смочить заварку, не нужно лить ее слишком много. После этого в калабас нужно долить горячую воду (до 80 ° C). Как говорят индейцы, кипяток сжигает душу матэ, и при этом теряются вкусовые качества напитка. Через несколько минут матэ можно пить. Не следует долго настаивать напиток – при долгой заварке он может горчить.

Заваренный мате нужно пить не торопясь, потягивая через бомбилью небольшими глотками. Обжечься при этом почти невозможно, т.к. защищает налитая вначале теплая (а не горячая) вода. В матэ можно добавлять сахар, молоко, мед или варенье. После того, как сосуд опустел, его можно снова залить горячей водой. Допускается 5-6 доливок.

Существует еще один способ приготовление напитка. Холодное мате или «Terere» отличается слегка горьковатым привкусом. Для его приготовления сухую заварку нужно залить холодной водой и настаивать до часа. В холодный мате можно добавить сахар, лед, листья мяты, лимонный или апельсиновый сок. Считается, что холодный мате хорош для одинокого человека, располагает к мышлению.

к оглавлению

Есть ли противопоказания к употреблению матэ

Мате практически не имеет никаких противопоказаний. Но его с осторожностью нужно пить людям, имеющим склонность к отложению солей, людям с заболеванием почек и повышенной кислотностью. Напиток не рекомендуется употреблять тем, для кого опасны такие компоненты как теобромин или теофиллин, а также беременным и кормящим женщинам.

Существует мнение, что матэ приводит к развитию онкологических заболеваний. Действительно, в результате исследований уругвайских ученых, была отмечена связь между раком пищевода и употреблением чая. Объясняется это канцерогенностью некоторых веществ, входящих в состав матэ и регулярным термическим воздействием на пищевод, которое возникает при употреблении горячего напитка. Как тут не вспомнить слова индейцев о том, что кипяток сжигает душу матэ. Крутой кипяток не только придает горечь напитку, но и может стать причиной негативного воздействия чая на организм.

Ученые пришли к выводу, что канцерогенные вещества способны вызвать раковые опухоли и в тех органах, которые не контактируют с горячим напитком. Была выявлена связь между употреблением матэ и увеличением онкологических заболеваний легких и мочевого пузыря.

Но эта информация является актуальной для тех стран, в которых пьют матэ каждый день в неограниченных количествах. Если же употреблять чай в малых количествах (2-4 чашки в неделю), негативного воздействия на организм не будет.

Всем большой привет!

Решила я написать пост про чай мате.

Сегодня его можно встретить практически в каждом супермаркете в упаковках с кричащими названиями о том, что он превосходит чай и кофе вместе взятые по своим лечебным свойствам!

Нужно только дополнительно приобрести колебас и бомбилью, и тогда уже можно наслаждаться вкуснейшим парагвайским напитком, не выходя из дома.

В общем, решила я разобраться, а стоит ли покупать все эти «чудо-штучки» со смешными названиями, и чем же так полезен чай мате?

Из этой статьи вы узнаете:

Чай мате - полезные свойства и рецепты применения

Говорят, этот экзотический чай мате обладает не только изумительным вкусом, но и большим количеством полезных свойств

Истинные любители этого нетрадиционного напитка точно знают о том, как положительно он влияет на организм

Что же из себя представляет этот экзотический чай и как его пить?

Что такое чай мате?

Mate , также в испано-русских словарях иногда встречается ударение на первый слог, обусловленное произношением в испанском языке) - тонизирующий напиток, приготавливаемый из высушенных измельченных листьев и молодых побегов падуба парагвайского wiki

Многие ученые утверждают, что парагвайский чай относится к одним из самых древних напитков в мире. Чай мате употребляли еще индейцы в 7 веке до н. э.

Эта разновидность чая отличается от обычных традиционных напитков.

Мы привыкли заваривать листья растения, а этот напиток готовится из листьев и стеблей падуба парагвайского – вечнозеленого кустарника с беловатой корой, похожего на небольшое дерево, которые для использования, не ферментируют, а очень мелко измельчают, иногда практически в пыль.

Потому, если вы не знаете, как выбрать мате, следите за тем, чтоб в сухой смеси наблюдались небольшие крупинки, как подтверждение его натуральности и высокого качества.

Как получают чай мате?

Листки и стебли древовидного падуба собираются на больших плантациях, после сбора растение высушивается под действием высоких температур.

Полученные сухие ветки дробятся в порошок, после чего он готов к дальнейшему употреблению.

Интересный факт: при обработке листьев не производится ферментация, потому при долгом настаивании напиток приобретает горький вкус.

Заваривание чая требует и соблюдения особых правил. Обычно его готовят не в привычной для нас чашке, а в специальном сосуде под названием «калабас» (калебас).

Из него же и пьют этот необыкновенный чай через трубочку, на конце которой расположен мундштук, а с другой ее стороны находится ситечко — это бомбилья.

Калебас, также калабас, калебаса, мате - общее название сосудов для питья горячего настоя листьев падуба парагвайского, более известного, как мате (йерба мате). Сосуды выделывались индейцами из древесной тыквы-горлянки (Lagenaria siceraria).

Чай мате -Химический состав

Богатый химический состав и служит причиной большого количества полезных свойств у этого редкого экзотического чая. Ученые сошлись во мнении, что в этом напитке сочетается около 190 составляющих.

Состав листков и стеблей падуба парагвайского разнообразен, в них находятся такие компоненты:

  • витамины A, B, C, E (они улучшают метаболизм, помогают в усвоении железа);
  • органические кислоты;
  • биофлавоноиды (уменьшают окисление клеток);
  • сапонины (снимают воспаление);
  • дубильные вещества (обладают бактерицидным и противовоспалительным действием);
  • антиоксиданты (выводят свободные радикалы);
  • полезные минералы.

Важная отличительная особенность чая мате

Богат состав чая на антиоксиданты и алкалоиды, в том числе и матеин. Он похож своими свойствами на кофеин, но действует более мягко, не влияя на работу сердца и не возбуждая организм в целом.

К тому же, воздействие кофеина длится не более 3 часов, а матеин тонизирует и освежает организм более длительное время. Достоинство напитка, наряду с кофе, заключается в том, что он не нарушает сон.

Также стоит отметить, что мате, в отличие от кофе, не вызывает привыкания.

Целебные свойства чая мате

Целебное воздействие напитка известно еще с древних времен, когда индейцы применяли мате в качестве лечебного средства от различных заболеваний, в частности от инфекционных.

Однако, парагвайский чай будет более чем полезен и при других диагнозах.

Чай мате оказывает следующее действие:

  • стимулирует работу ЖКТ;
  • снимает спазмы;
  • улучшает иммунно-защитную функцию организма;
  • способствует очищению кровеносных сосудов;
  • снижает аппетит, улучшая метаболизм;
  • помогает при депрессиях и психических нарушениях.

Мате еще и очень некалориен. На 1 л готового чая приходится всего лишь 30 калорий, что позволяет использовать этот целебный напиток для похудения.

Кроме того, данный чай позволяет сжигать жиры и углеводы в организме, благодаря большому содержанию различных кислот.

Оказывает мате и мочегонное действие, улучшает обменные процессы в организме и повышает затраты энергии, что позволяет с большой интенсивностью сжигать лишние калории.

Мате выводит и расщепляет жиры, а потому и помогает похудеть.

Как правильно заваривать и пить?

Процесс приготовления и заварки чая мате не должен выполняться в спешке.

Огромное значение имеет посуда для чая, в которой его готовят. Напиток обязательно требуется заваривать только в калебасе.

  1. Сначала необходимое количество сухого порошка заливают малым количеством холодной воды, в которой напиток должен разбухнуть.
  2. После чего в полученную кашицу вставляют трубку и добавляют в сосуд горячую воду, температурой не более 80 С.
  3. Пьют мате сразу же после заваривания.
  4. Как только закончилась жидкость в чае, можно добавить еще воды и снова употреблять этот полезный и вкусный напиток.

Стоит помнить, что если мате постоял некоторое время, он может забродить и приобрести горький и неприятный вкус. Эта горечь обычно впитывается в стенки калебаса и чай становится непригодным для употребления.

При приготовлении мате обычно не добавляют сахара, но дополнить его приятный вкус можно небольшим количеством молока или соком лимона.

Чай мате - противопоказания к применению

Большой набор полезных активных веществ непременно играет в пользу данного чая.

Но сегодня можно найти информацию о том, что некачественный чай мате при неправильном приготовлении, может провоцировать развитие онкологических заболеваний, что заставляет задуматься о его применении, и приобретая напиток, нужно быть 100% уверенным, что он не содержит ароматизаторов, что при его сборе не использовали большого количества агрохимии и дефолиантов, и он никогда не подвергался сушке с использованием газа.

И еще чай мате никогда нельзя употреблять при температуре настоя выше 80С!!!

У мате также имеется ряд противопоказаний, которые обязательно нужно учитывать.

  • имеет повышенную кислотность желудка;
  • страдает заболеваниями почек;
  • склонен к образованию солей в организме.

А также к противопоказаниям стоит добавить то, что мате запрещено пить детям и кормящим мамам, не рекомендуется употреблять при беременности. Для этих категорий людей мате представляет особую опасность.

Вот такая информация, друзья!

А вы пьте чай мате?

С вами была Алена Яснева, всем пока!


Мате – тонизирующий напиток южноафриканских индейцев. Для его приготовления используются листья и молодые побеги падуба парагвайского. Листья падуба высушиваются и измельчаются. В народе их называют «травой мате». Такое же название имеет сам напиток и сосуд для его приготовления. Но в странах СНГ прижилось и другое название сосуда – калабас, что с испанского означает «тыква».

Химический состав и свойства напитка

Напиток имеет богатый химический состав. Содержит около 196 активных витаминов и минералов. В него входят витамины С, Е, Р, дубильные вещества, алкалоиды из группы ксантинов, бета-каротин, микро- и макроэлементы (натрий, калий, железо, сера, магний, медь и др.), витамины группы В (в большинстве В1 и В2), пантотеновая кислота, а также другие биологически активные вещества.

Крепко заваренный напиток напоминает по вкусу зеленый чай, но имеет немного сладковатый привкус.

Чай богат лечебными качествами. К основным можно отнести улучшение общего состояния организма, снятие усталости и депрессии, улучшение настроения, повышение физической и умственной активности. При этом чай действует мягко на организм. Специалисты рекомендуют применять мате людям, эмоционально неуравновешенным, суетливым, а также страдающим бессонницей, более того употребление напитка не нарушает цикл сна.

В отличие от многих успокаивающих препаратов, использование чая не приводит к зависимости. Ему не свойственно раздражать нервную систему, напиток успокаивает ее, снимая чрезмерное напряжение.

Незаменимым чай является и для людей, страдающим избыточным весом. Он способствует быстрому похудению, при этом, не нанося вред организму. Аппетит будет уменьшаться, и килограммы быстро уходить.

Вред чая

Как и любой лекарственный напиток, мате кроме положительный качеств имеет и отрицательные. Ряд исследований, проведённых в Институте Онкологии Монтевидео, указывают на вероятную связь между употреблением напитка и раковыми заболеваниями (раком пищевода). Но ученые доказали что причина этому — неправильное заваривание чая очень горячей водой.

Вместе с тем существует опасность заболевание раком органов, которые не контактируют с мате, а именно органы мочеполовой системы и легкие.

При длительном применении напитка наблюдается понижение потоотделения и сухость кожи.

Но стоит понимать, что напиток отрицательно влияет только при частом его употреблении. Вышеуказанная информация большей частью подходит для стран, где он является национальным напитком и используется ежедневно в больших количествах. При применении напитка в лечебных целях не стоит принимать мате как фактор риска онкологического заболевания.

Технология заваривания

Мате пьется из специального сосуда – калабаса. Изготовляется калабас из тыквы. Считается, что напиток, заваренный в данном сосуде, сохраняет все свои вкусовые и лечебные качества.

Правильно пить напиток при помощи бомбильи. Бомбилья – это прямая трубочка. В верхней части имеет вид мундштука, а в нижней колбообразное ситечко, которое выполняет функцию фильтра. По своему внешнему виду напоминает курительную трубку.

По обычаю процесс приготовления напитка называется «севар», а человек, который заваривает (колдует) – «севадор».

Главное правило заваривания напитка – температура воды не должна превышать 80 градусов.

Итак, севадор засыпает мате в калабас на одну четверть сосуда. Наливает немного холодной воды, чтобы смочить заварку. Затем следует подождать пару минут, чтобы заварка впитала воду, и залить содержимое кипяченой водой (но не более 80 градусов). Настоявшись около 5 минут, напиток будет готов к употреблению. Этот чай следует пить небольшими глотками, потягивая при помощи бомбили из самой гущи весь смак и целебные вещества.

Чай получается крепким и довольно горьковатым. Поэтому одну и ту же порцию можно заваривать неоднократно, в среднем 7-9 раз.

В напиток, на любителя можно добавить по вкусу мед, сахар или немного коньяка. Но истинный гурман пьет чистый мате, так как считается, что добавки портят подлинный вкус напитка.

Европейские способы

Есть еще несколько «европейских» способов заваривания чая мате, которые не требуют специальных национальных атрибутов. Первый, самый обычный для нас, заварить мате как кофе. Для этого берем мате с расчетом на литр воды 5 столовых ложек. В чашки напиток следует наливать через ситечко.

Второй способ заварить мате на молоке как капучино. Для этого необходимо нагреть пол-литра молока (около 50 градусов), засыпать 2 столовых ложки заварки. Периодически помешивая, добавить сахар или мед. Довести до кипения. В чашки напиток необходимо наливать через ситечко.

Третий способ — «холодный мате» идеально подойдет на летнее время года. Для его приготовления следует в чайник засыпать 2 столовых ложки чая, по вкусу добавить немного меда или сахара и залить 250 мл кипяченой воды (не более 80 градусов). Настоять около 10 минут. При подаче летнего чая на дно бокала кладут лепестки чайной розы или мяты и кубики льда. Напиток наливается через ситечко.

В составе напитка есть невероятное количество кофеина, который изготавливают из измельченных и высушенных побегов и листьев падуба парагвайского. Иное название этого растения «трава мате». Отсюда и имя самого чая. Сам падуб являет собой 15-метровый вечнозеленый кустарник. Он растет главным образом в Бразилии, Уругвае, Аргентине и Парагвае. Падуб парагвайский может произрастать как в дикой природе, так и на плантациях, где его выращивают специально обученные люди.

Немножко истории

«Мате», как слово, обладает невероятной историей своего значения. Оно произошло от языка кечуа - это древнее племя. В буквальном смысле оно переводится так: «кувшин из тыквы для напитков или еды». Современные территории Парагвая и Бразилии раньше населяли индейцы из племени гуарани. Они-то в свое время употребляли мате, дабы излечить изжогу и прочие недуги. А в качестве сахара они использовали листья стевии, отличающиеся сладким привкусом.

Польза и вред которого известны и современному потребителю, обладает еще одной интересной историей. Так, еще южноамериканские были осведомлены о том, насколько этот напиток является полезным и тонизирующим. Они называли данную жидкость божественным напитком. По достоинству оценили целебные свойства мате и испанские завоеватели. А все благодаря тому, что средство за довольно короткое время помогло излечить цингу. Как результат мате появился и в Европе.

Но сами европейцы довольно холодно восприняли чай. Чего не скажешь о листьях падуба, которые пришлись по нраву эскулапам. Они активно использовали их для приготовления спиртовых настоек и разных бальзамов. Средневековые лекари еще не знали, каков химический состав кустарника, но они уже оценили его позитивные качества.

Составляющие элементы чая

Чай мате (польза и вред указаны ниже) содержит большое количество разных необходимых человеческому организму элементов. Среди них ксантиновые алкалоиды, дубильные и биологически активные вещества, а также бета-каротин. Кроме этого, в нем имеется вещества минерального происхождения (калий, марганец, железо, медь, натрий, магний и сера) и витамины группы В, Р, С, Е.

Польза напитка

Благодаря своему составу мате нормализует кровяное давление, улучшает поступление кислорода к сердечной мышце, стабилизирует мозговое и коронарное кровообращение. Чай мате, польза и вред которого описаны в нашей статье, как уже говорилось выше, содержит пантотеновую кислоту. Она же отвечает за нормализацию уровня адреналина и принимает непосредственное участие в процессе восстановления клеток. Также в напитке имеется хлорофилл, благотворно влияющий на иммунную систему, и холин, который отвечает за стабилизацию уровня холестерина. Матеин, который также входит в состав мате, является непревзойденным и уникальным стимулятором природного происхождения. Он по своей силе не уступает кофеину.

Чай мате (польза и вред которого уже известны) - незаменимый продукт при заболеваниях желудка. А объясняется это действие так: напиток нормализует пищеварение и производит спазмолитический эффект, тем самым восстанавливая поврежденную слизистую оболочку кишечника и желудка. Мате - незаменимый продукт для укрепления нервной системы. Он является прекрасным помощником в борьбе со стрессом.

Обладая непревзойденными иммуностимулирующими и тонизирующими качествами, напиток поднимает настроение, снимает ощущение усталости, повышает выносливость. Мате рекомендуют употреблять людям, регулярно занимающимся спортом, так как он препятствует скоплению Если часто пить вышеуказанную жидкость, то уменьшится тяга к алкоголю и курению. А мужчины ценят напиток за то, что он повышает потенцию.

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на то, что напиток мате невероятно полезен, вред чая для человеческого организма уже давно доказан учеными. Но прежде чем мы опишем, чем так опасен продукт, разберемся с тем, кому запрещено его употребление. Итак, в первую очередь нельзя пить чай беременным и кормящим грудью женщинам, а также детям. Если у человека наблюдается высокая температура или давление, ему также стоит отказаться от подобного питья.

Противопоказанием к применению мате является мочекаменная и желчнокаменная болезни, разные почечные недуги. Ну и, само собой разумеется, что люди, склонные к разным аллергическим реакциям, также должны отказаться от такого удовольствия, как чай ерба мате.

Теперь перейдем к побочным действиям напитка. В нем было обнаружено высокое количество канцерогенов. Они могут спровоцировать раковые заболевания при термическом повреждении пищевода. Также онкология может иметь место в легких и мочевом пузыре. Поэтому вред чая бесспорен, и людям не следует злоупотреблять этим напитком.

Способ приготовления

Мате заваривается в специальной посудине под названием калебас. Об этом знают не все пользователи, а потому нередко готовят его в обыкновенном чайничке. Итак, чай мате (как заваривать правильно мы расскажем дальше) засыпается в калебас, так, чтобы заполнил 2/3 его объема. Теперь следует посудину несколько раз встряхнуть и наклонить под углом в 45 градусов. Благодаря такому маневру в емкости освободится место, в которое нужно установить бомбилью - это специальная трубочка из дерева или металла, на которой располагается фильтр. Водрузив палочку, переворачиваем калебас в горизонтальное положение.

Затем необходимо осторожно, согласно линии трубочки, налить холодную воду. Ее количество также должно занимать 2/3 части освободившегося места. Для горячей жидкости останется 1/3 часть. Калебас рекомендуют заполнять жидкостью до самих краев.

Еще несколько рецептов

Кроме классического способа приготовления мате можно заваривать с молоком. Для этого нужно вскипятить один литр молока с жирностью 1,5%. Добавить в него четыре-пять столовых ложек чая, снять емкость с огня, настоять напиток десять минут, перемешать и выпить. Также заварить сухие листья можно и соком. Апельсиновый нектар добавляется в калебас вместо холодной воды. Кладется туда и небольшой кусочек сахара.

Как правильно пить чай мате?

Этот напиток употребляется из той же посуды, в которой и заваривается. Его пьют очень медленно, при этом пытаются потягивать небольшими глоточками гущу, которая осталась на дне посудины. Мате настаивается от 30 секунд до двух минут. Необходимо постараться употребить чай за это небольшое время, в противном случае он приобретает горьковатый привкус. Как правильно пить чай из падуба парагвайского знают все те, кто ценит напиток за его великолепные лечебные свойства.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»