Каждая хозяйка старается на зиму закрыть консервацию, наварить варенье и накрутить витамины. Готовя зимние запасы, не стоит забывать о такой ягоде, как брусника. Она очень полезная, да и заготовка из нее получается весьма вкусной.
Содержание рецепта:
Брусника - традиционная вкусная ягода наших широт, которая прорастает на большей территории нашей страны в хвойных и лиственных лесах, а также на торфяных болотах. Сейчас именно то время, когда надо ее собирать и делать заготовки впрок! В данной рубрике - представлены рецепты ее заготовок в домашних условиях, секреты использования и тонкости приготовления. Вы узнаете, как просто и быстро заготовить бруснику на зиму. Джемы, варенья, витамины не только можно кушать в самостоятельном виде, но и использовать в виде основы для выпечки пирогов или приготовления соусов к мясу и птице. Приобрести свежую бруснику можно на рынке, а вот в супермаркетах она обычно представлена в замороженном виде.
Как приготовить бруснику на зиму - тонкости приготовления
В бруснике очень много содержится бензойной кислоты, которая является прекрасным консервантом останавливающим процессы гниения. Благодаря этому ее можно хранить в свежем виде до нескольких месяцев. А готовя свежее варенья можно вообще не добавлять сахар. Ягоды достаточно просто залить кипяченой остуженной водой, в которую по желанию добавить немного гвоздики или корицы. Пропорция воды обычно идет следующая: на 0,5 л - 1 кг ягод.
Традиционная пропорция сахара и ягод - 1,5:1 соответственно. Но для брусники меру можно уменьшить 1:1, т.к. ягода сама является прекрасным консервантом. Иногда для подстраховки, варенье сверху покрывают 1-1,5 см слоем сахара, чтобы образовалась пробка, предохраняющая варенье от брожения. Измельчают ягоды обычно блендером, перекручивают через мясорубку или перебивают в кухонном комбайне. Но можно воспользоваться старинным методом: ступкой.
Конечно, из брусники можно на зиму заготовить компот, однако в процессе термической обработки большинство полезных веществ разрушаются, особенно витамин С. Поэтому ее консервируют, варят варенья или делают джемы. Но еще бруснику можно заморозить и хранить в морозильной камере до следующего урожая, либо подсушить в духовом шкафу. Для второго способа ягоды выкладываются в один слой на сухой чистый противень и помещают в духовой шкаф. Сушатся они при самой маленькой температуре с приоткрытой дверцей в несколько приемов. Когда ягоды перестанут слипаться, их нужно сложить в тару с доступом воздуха и хранить в сухом прохладном месте.
Чтобы готовое варенье при хранении не забродило и не превратилось в домашнюю наливку, следует соблюдать 3 правила:
- Ягоды - чистые, свежие, зрелые. Характерного красного (реже розового) цвета, целые, сухие и не мягкие. Почти в спелом виде.
- Банки для хранения - стерильные.
- Хранить сырое варенье - в прохладном месте: холодильнике или погребе. В осенне-зимний период банки выставляют на балкон или лоджию. Из-за большого количества сахара варенье не замерзнет.
Брусника - лидер по содержанию витаминов, поэтому ее часто применяют не только в кулинарии, но и лечебных целях. Особенно полезна ягода, не прошедшая тепловую обработку. Такая брусника заготавливается по 2 причинам. Первое - вкусно, т.к. сахар нейтрализует горьковатый привкус ягоды. Второе - полезно, т.к. сохранены все ценные свойства. А хранить продукт легко, если конечно, соблюдать правила хранения и технологию приготовления.
- Калорийность на 100 г - 220 ккал.
- Количество порций - 1 банка
- Время приготовления - около 15 часов, но большую часть времени варенье будет настаиваться с сахаром
Ингредиенты:
- Брусника - 1 кг
- Сахар - 1-2 кг
Пошаговое приготовление:
- Ягоды переберите, очищая их от лесного сора.
- Помойте бруснику, опуская ее в дуршлаг. Дайте стечь воде и старательно обсушите ягоды. Это повысит сохранность готового варенья. Высыпьте ее на кухонное полотенце и тканевую салфетку.
- Измельчите бруснику самым удобным способом. К примеру, с помощью мясорубки, блендера или вручную, продавливая ягоды через мелкое металлическое сито деревянной ложкой. Наиболее простой метод - передавить ягоды толкушкой, предназначено для картофельного пюре.
- Протертую бруснику засыпьте сахаром.
- Емкость с ягодной массой накройте тонкой марлей, чтобы не попала мошкара, и оставьте на ночь.
- Утром стеклянные баночки помойте с содой и простерилизуйте.
- Перемешайте бруснику и заполните емкости. Укупорьте крышками и уберите на холод.
Свежая брусника немного горьковатая ягода, однако, для соусов и начинок она необычайно хороша. Поэтому несколько ее баночек полезно иметь заготовленных впрок.
Ингредиенты:
- Брусника - 1 кг
- Сахар - 1,5 кг
- Спелую бруснику переберите, тщательно промойте проточной холодной водой и обсушите.
- Переложите в варочную кастрюлю и насыпьте сахар. Перемешайте и деревянной ложкой или ступкой истолките в однородную массу.
- Оставьте ягоды постоять 12 часов, после подогрейте до 95°С, но не доводите до кипения.
- Ягоды с сахаром переложите в заранее подготовленные чистые и стерилизованные банки и герметично закройте металлическими крышками.
- Прошедшая такую обработку брусника может храниться в холодильнике два года, а в прохладном помещении при 16°С - до двух месяцев.
Брусничное варенье наделено чудесным вкусом и целебными свойствами, благодаря чему сладость необычайно востребована по всему миру. Такое настоящее «лекарство» понравится и детям и взрослым, ведь ягода в сочетании с сахаром приобретает удивительный интригующий вкус.
Ингредиенты:
- Брусника - 970 г
- Сахар - 1280 г
- Вода - 210 мл
- Бруснику переберите, снимая листочки, отбраковывая подпорченные и непригодные к употреблению ягоды.
- Поместите их в сито и перемойте в нескольких водах.
- Разложите на поверхность выстеленную бумагой ровным слоем для полного высыхания.
- Обсохшие ягоды поместите в глубокую посуду, и залейте кипятком, чтобы он полностью покрывал бруснику. Спустя пару минут жидкость слейте.
- В широкую емкость налейте воду и нагрейте.
- Насыпьте сахар, размешайте и проварите до растворения.
- Засыпьте в емкость с сахаром и водой бруснику и закипятите.
- Отставьте настаиваться на 7-10 часов.
- Проделайте второй подход и варите варенье до густоты около 20 минут.
- Переложите варенье в заранее промытую и простерилизованную тару.
- Храните сладость в холоде, накрыв полиэтиленовыми крышками.
Ингредиенты
Кухня: Русская. Время приготовления: - мин. Количество порций: 3-х литровая банка
Мои родители любят ходить то в лес по грибы, то на болото по ягоды. В последний заход насобирали брусники. Большую часть ягод заморозили, а остаток, по совету знакомых, залили сиропом. Спустя три месяца родители решили попробовать хваленую бруснику в сиропе и… остались ооочень довольны результатом =)
И ягоды, и листья брусники содержат массу веществ, полезных для здоровья человека . Брусника повышает резистентность иммунной системы, снижает риск развития атеросклероза, обладает антисептическими свойствами, оказывает желчегонный и мочегонный эффекты, замедляет процессы старения и многое др.
Приготовить бруснику в сиропе проще простого. Зрелую бруснику промываем холодной водой и подсушиваем на полотенцах.
Пока ягодки подсыхают, готовим 3-х литровую банку. Баночку моем и стерилизуем над паром 5-10 минут. Ягоды засыпаем до горлышка банки.
Для сиропа берем 1 литр кипящей воды, засыпаем 300 грамм сахарного песка, бросаем 1-2 гвоздички и кусочек корицы, даем покипеть 5 минут и остужаем.
Бруснику заливаем холодным сиропом и закрываем. Убираем в погреб или холодильник. Через пару месяцев можно снимать пробу.
Брусника в сиропе придает изысканности блюдам из мяса и рыбы, хороша в качестве начинки для сладкого пирога и… просто так, сама по себе =)
Желаю вкусной и полезной еды на столе =)
Приятного аппетита!
Видео Брусника в сиропе
Отличный видео рецепт, который поможет вам лучше понять процесс приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда.
Новое видео скоро загрузится. Спасибо за ожидание!
Спасибо за внимание и приятного аппетита!
Брусника практически каждый год радует нас большими урожаями полезных ягод. Собирают ее в сентябре на болотистых местностях. Если самостоятельно заготовить ягоду нет возможности, то приобрести ее можно на местном рынке или в ближайшем крупном магазине в разделе замороженных продуктов.
Брусника показана людям с ослабленным иммунитетом, а также страдающим слабостью желудочно-кишечного тракта. Листья брусники используют для лечения почечных заболеваний. Отвары и настои на их основе являются отличным мочегонным средством.
Сегодня мы поговорим о таком виде заготовки, как сироп. Его можно готовить из свежих ягод, а также из плодов, подверженных заморозке. Также для изготовления сиропа подойдут листья кустарника в свежем и сушеном виде.
Холодный способ без воды
Килограмм брусники перебирают, промывают и обсушивают на сите. Чтобы максимально сократить процесс сушки, ягоды можно разложить на бумажных полотенцах.
Просохшие плоды закладывают в трехлитровую банку слоями, пересыпая каждый слой сахаром. Сахарного песка берут столько же, сколько и ягод. После того как продукты закончатся, емкость прикрывают сверху неплотно крышкой и отправляют в холодильник на 48 часов. Банку за это время несколько раз встряхивают, чтобы сахар, в выделившемся из ягод соке, быстрее расходился.
Если после установленного времени, крупинки песка полностью не разошлись, то время нахождения сиропа в холодильнике увеличивают еще на сутки.
Готовый сироп сливают через решетку в чистую банку, ягоды при этом не отжимают. Сироп закручивают крышками и отправляют на хранение в подвал, погреб или иное прохладное место. Ягоды из сиропа сушат, а затем используют в выпечке или для приготовления вкусного чая.
Горячий способ без воды
Полкило ягод закладывают в кастрюлю небольшого размера. Чтобы масса быстрее дала сок, по бруснике слегка проходятся толкушкой. Раздавленные ягоды засыпают 300 граммами сахара, и ставят миску на самый маленький огонь. Ягоды проваривают в течение 10 минут, постоянно помешивая их деревянной лопаткой. Горячий сироп процеживают через мелкое сито, которое дополнительно застилают марлей. Жмых в дальнейшем используют для варки витаминного киселя.
Горячий способ с водой
Из 1 литра воды и 600 грамм сахара варят сахарный сироп в течение 10 минут. Затем в кипящий раствор закладывают полкило чистой брусники, и сразу выключают огонь. Кастрюлю закрывают крышкой и дают массе настояться в течение 5 – 6 часов. После этого ягоды извлекают, а сироп снова нагревают до кипения и закладывают в него бруснику. Процедуру повторят в общей сложности 3 раза. Освобожденный в последний раз от ягод сироп разливают по бутылкам и закупоривают.
Сироп из замороженной брусники
Килограмм замороженных ягод засыпают 700 граммами сахарного песка и ставят в основной отсек холодильника. По мере разморозки брусника будет давать сок, поэтому ее нужно будет периодически перемешивать. Через 3 суток, когда ягода будет полностью покрыта сиропом, а кристаллики сахара растворятся, сироп процеживают через металлическое сито.
Рецепты сиропа из листьев брусники
Из свежих листьев
200 грамм свежей зелени заливают литром крутого кипятка. Миску прикрывают крышкой и укутывают ее в теплое полотенце. В таком виде настой должен полностью остыть. На это уйдет порядка 5 – 6 часов. Остывшую массу процеживают через марлю, а листву хорошенько отжимают. Настой ставят на огонь и проваривают с добавлением 1 килограмма сахара в течение 10 минут. Готовый сироп фасуют по бутылкам и закручивают крышками.
Из сушеных
50 грамм сушеной листвы брусники заливают 1 литром кипятка. Массу кипятят под крышкой в течение 5 минут, а затем настаивают под теплым покрывалом в течение 1 часа. Набухшую зелень процеживают через марлю и отжимают. 1 килограмм сахара кладут в отвар и кипятят его до загустения в течение четверти часа.
О пользе брусники расскажет канал программы «Жить здорово!»
Как дополнить вкус сиропа
Сироп из ягод брусники не требует дополнительной ароматизации. Хотя пряный вариант ягодного сиропа с добавлением бутонов гвоздики очень интересен на вкус. Также в сироп можно добавить цедру лимона или корицу. В сироп из листьев брусники можно добавить свежий сок лимона или апельсина.
Как хранить сироп
Брусничный сироп хранят в бутылках в прохладном месте. Сладкий десерт, приготовленный горячим способом, и закрытый в банки, прошедшие обязательную стерилизацию, может храниться в прохладном месте до года. Брусничный сироп, приготовленный без тепловой обработки, может храниться в холодильнике до месяца.
Хранить сироп можно и в замороженном виде. Для этого его предварительно разливают по небольшим формочкам. Такой сироп в дальнейшем используют для изготовления коктейлей.
Брусника - вкусная, полезная и ароматная ягода. В умеренных широтах отыскать ее в хвойном или лиственном лесу вовсе не проблема. Не зря в народе говорят, что сани готовят с лета. Вот и брусникой нужно запастись впрок, чтобы наш организм не испытывал дефицита витаминов зимой. Сегодня мы расскажем, как готовится брусника с сахаром на зиму без варки.
Ягода-брусника нас к себе манила
Как приятно прогуляться по лесу и провести время с пользой, например, собрать бруснику. Если у вас нет возможности самостоятельно собрать ягоды для заготовки, их можно купить в супермаркете. Правда, в магазине эти ягоды чаще всего продаются в замороженном виде.
Брусника - это настоящий витаминный кладезь. Вы не пожалеете, если сделаете из нее заготовку. Зимой вы сможете насладиться вкусом и ароматом брусничного варенья или джема. Многие хозяйки упростили себе задачу и стали интересно консервировать бруснику на зиму. Рецепты без варки — тому прекрасное подтверждение.
В брусничных ягодах содержится достаточное количество бензойной кислоты. Именно этот компонент препятствует развитию процессов гниения и брожения, поэтому без термической обработки ягоды сохранят свой первозданный вкус и пользу.
Давайте для начала выясним некоторые особенности этого кулинарного процесса:
- ягоды должны быть спелыми, целыми, упругими и чистыми;
- для консервации используем только стерилизованные емкости;
- хранить бруснику без варки нужно в прохладном месте, холодильной камере или погребе;
- бруснику измельчают миксером, блендером, электрической мясорубкой или по старинке ступкой;
- бруснику можно консервировать без сахарного песка: достаточно залить ягоды охлажденной и предварительно прокипяченной водой;
- 500 мл воды берут на 1 кг брусничных ягод;
- соотношение сахарного песка и ягод составляет 1,5:1, хотя можно и уменьшить количество подсластителя.
Делаем эликсир бессмертия
В старину брусничные ягоды называли «плодами бессмертия». Все из-за их целебных свойств. О пользе бруснике можно говорить часами. Для начала давайте возьмем на заметку самый простой рецепт консервирования брусники. Только помните, что обязательно такое лакомство нужно хранить в холодильнике, поскольку мы его не будем подвергать термической обработке. Несмотря на высокое содержание бензойной кислоты, не будем проводить эксперименты.
Состав:
- брусничные ягоды;
- сахарный песок.
Приготовление:
- Точные пропорции сахарного песка и ягод не указаны. За основу берем соотношение 1:1. Если вы сладкоежка, добавьте сахарного песка чуть больше. Здесь, как в народе говорят, кашу маслом не испортишь.
- Тщательно перебираем брусничные ягоды, выбрасываем испорченные.
- Промываем бруснику, просушиваем.
- Чтобы избавиться от лишней влаги, достаточно ягоды выложить в дуршлаг.
- Теперь с помощью кухонного гаджета или ступки измельчаем брусничные плоды.
- Выкладываем ароматное ягодное пюре в глубокую эмалированную посуду.
- Сразу же добавляем сахарный песок.
- Тщательно все перемешиваем. Важное условие: сахарные кристаллики должны полностью раствориться.
- Как только сахарный песок растворился в брусничном пюре, разложим его в стерилизованные емкости и закупорим крышки.
- Храним такое лакомство в холодильной камере.
Готовим вкусное лекарство
Брусника в сиропе на зиму без варки - отличный способ консервации этих ягод. Систематически вкушать бруснику нужно даже абсолютно здоровым людям. Укрепление своего иммунитета дополнительной порцией витаминов никогда не навредит.
Состав:
- 1 кг брусничных ягод;
- 0,3 кг сахарного песка;
- 2 ст. очищенной воды;
- 1 лимон.
Приготовление:
- Как и в предыдущем рецепте, начинаем с подготовки брусничных ягод. Их нужно тщательно перебрать, промыть и обсушить.
- Банки стерилизуем и тоже хорошенько просушиваем.
- Обработанные ягоды можно сразу раскладывать в емкости для консервации.
- В толстостенную кастрюлю наливаем очищенную воду и добавляем сахарный песок.
- Ставим сироп на огонь и помешиваем. Варим на минимальном огне.
- С лимона нам понадобится только цедра. Получим мы ее с помощью обычной терки.
- Добавляем цитрусовую цедру в сироп.
- После закипания провариваем ароматный сироп ровно 10 минут.
- Остужаем сироп до отметки комнатной температуры и заливаем им брусничные ягоды.
- Закрываем емкости крышками и ставим в прохладное место для хранения.
Моченая брусника по рецепту наших предков
Брусника моченая с сахаром на зиму без варки получается очень вкусной. Никаких трудностей в процессе приготовления у вас не возникнет. Главное — тщательно перебрать ягоды и взять только очищенную воду. Остальное - дело техники.
Состав:
- 7 кг брусничных ягод;
- 4 л очищенной воды;
- 0,5 кг сахарного песка.
Приготовление:
- Усаживаемся удобнее и начинаем перебирать брусничные ягоды. Порченные и поврежденные плоды выбрасываем.
- Теперь под проточной водой промоем бруснику, а затем просушим ее. Хотя это действие необязательно выполнять, все равно мы будем ягоды мочить.
- В большую емкость выкладываем бруснику и пересыпаем сахарным песком.
- Заливаем все водой. Лучше ее предварительно прокипятить и остудить.
- Теперь накрываем емкость крышкой и устанавливаем гнет.
- Ставим бруснику в укромное место и оставляем в таком виде на 7 дней.
- По истечении этого времени можно процедить брусничный сок.
- Или раскладываем по банкам моченую бруснику и закатываем крышками.
Брусника и апельсин - идеальный вкусовой дуэт
Многие хозяйки готовят бруснику с добавлением апельсина. Цитрусовые нотки придадут ягодам необыкновенный вкус и аромат. Да и порция аскорбиновой кислоты нам не помешает.
Состав:
- 1 кг брусничных плодов;
- 1 кг сахарного песка;
- 1 кг апельсинов.
Приготовление:
- Не будем нарушать традиции и сначала переберем брусничные ягоды.
- Тщательно их промоем, а затем обдадим кипятком. Удобнее всего это сделать, выложив ягоды в дуршлаг.
- Оставим бруснику в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Апельсины можно очистить, но лучше измельчить их вместе с кожурой.
- Маленькая хитрость: чтобы цитрусовая кожура не горчила, буквально на 1-2 минуты поместим апельсины в кипяток.
- Теперь нарежем апельсины кусочками.
- С помощью любого кухонного гаджета измельчим апельсины и бруснику. Наша цель - бруснично-апельсиновое пюре. Игра красок, аромата и вкуса просто завораживает.
- Теперь можно и сахарный песок добавить.
- Тщательно все перемешаем, чтобы сахарный песок полностью растворился.
- Банки для консервации и крышки предварительно стерилизуем.
- В стерилизованные емкости раскладываем приготовленное пюре.
- Хранить эту сладость лучше в прохладном месте, поскольку ягоды и фрукты не подвергались термической обработке.
Брусника с медом - лучшее лекарство от недуга
Заготовить бруснику на зиму можно без варки и добавления сахарного песка. Роль подсластителя сыграет мед. Полезные свойства и эффективность такого яства в борьбе с недугами сразу возрастает в несколько раз.
Состав:
- 1,5 кг брусничных плодов;
- 1,5 кг жидкого меда.
Приготовление:
- Не будем повторять, как подготовить брусничные плоды.
- Просушивать вымытую бруснику лучше на льняном или бумажном полотенце.
- Просушенные ягоды нам нужно измельчить до консистенции пюре. Справиться с этой задачей нам поможет блендер или кухонный комбайн.
- Добавляем в брусничное пюре мед и все тщательно перемешиваем.
- Примерно два часа настаиваем бруснику.
- Тем временем стерилизуем емкости для консервации и крышки.
- За пару часов мед должен полностью раствориться в ягодном сиропе.
- Еще раз тщательно перемешаем бруснику и разложим ее по банкам.
- Храним ягоды исключительно в прохладном месте, без доступа прямых солнечных лучей.