Компот из ранеток на 1.5 литровую банку. Как делать на зиму вкусный компот из ранеток без стерилизации. Компот из ранеток без стерилизации: используем современные технологии

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Ранетки - это мелкоплодные сорта яблони. Они обладают уникальным вкусом и ароматом, а ещё они очень полезные, поэтому пользуются большой популярностью и входят в рацион питания во многих национальных кухнях.

Сегодня я хочу рассказать, как приготовить компот на зиму из ранеток и слив.

Сливы можно использовать любого сорта, цвета и размера. Если Вы отдадите предпочтение тёмным сортам, то и компот будет более насыщенного цвета.

Раскладку ингредиентов даю на одну банку емкостью 1 литр.

Подготовить продукты по списку к рецепту.

Фрукты тщательно помыть в холодной воде. Оборвать хвостики.

С помощью деревянной шпажки на каждом яблоке сделать по 2-3 прокола, чтобы во время заливки кипятком они не лопнули.

Банку для компота нужно хорошо помыть и простерилизовать, крышку прокипятить 2-3 минуты. В подготовленную тару выложить яблоки и сливы.

Воду вскипятить и залить банку под самый верх.

Прикрыть крышкой и оставить на 15 минут.

По истечению указанного времени жидкость из банки нужно слить обратно в кастрюлю. Удобнее всего воспользоваться специальной крышкой с дырочками.

Добавить в жидкость сахар и отправить кастрюлю (сотейник) обратно на огонь. Прокипятить пару минут - до полного растворения кристаллов.

Кипящим компотом залить пропаренные фрукты. Накрыть крышкой и сразу же герметично закатать.

Перевернуть банку вверх дном, укутать тёплым пледом и оставить до полного остывания.

После этого убрать баночку с компотом в сухое, прохладное место.

Заготовленный на зиму компот из ранеток и слив получается очень вкусным и ароматным.


В сезон созревания свежих фруктов не стоит упускать возможность заготовить вкусный и ароматный компот из ранеток на зиму. Подобная заготовка – не только освежающий напиток, но и аппетитный десерт в виде сочных плодов, которыми обязательно захочется полакомиться каждому в холодное время года.

Как сварить компот из ранеток?

Варить компот из райских яблок ранеток настолько просто, что при наличии под рукой рецепта с рекомендациями с задачей справится любой желающий.

  1. Для заготовки первоочередно отбирают упругие и качественные плоды без повреждений, пятен и вмятин.
  2. В банки зачастую закладывают плоды целиком, но при желании их можно нарезать дольками и избавить от сердцевины.
  3. Миниатюрные яблоки превосходно сочетаются в напитках со всевозможными ягодами и фруктами, создавая изумительные по вкусу заготовки.
  4. Подготовленные фрукты заливают кипятком, прогревают 10-15 минут, после чего из полученного настоя готовят сироп. Сахар можно добавлять прямо в банки, а затем дополнить повторно закипевшей водой.
  5. Тару перед консервированием обязательно стерилизуют. При этом самостерилизации подвергаются и уже укупоренные банки, для чего их переворачивают на крышки и тепло укутывают на сутки-двое или до полного остывания.

Компот из ранеток на зиму – простой рецепт


Заготавливать на зиму без стерилизации нужно только в предварительно простерилизованных банках. Крышки перед использованием кипятят в течение пяти минут. Для получения лучших вкусовых качеств напитка воду применяют только очищенную, родниковую или бутилированную без сторонних запахов.

Ингредиенты:

  • ранетки – 1 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • сахарный песок – 300 г.

Приготовление

  1. Подготовленные, прошедшие отбор и вымытые яблоки укладывают в пропаренные банки.
  2. Заливают фрукт кипятком, прикрывают крышкой на 15 минут.
  3. Воду сливают, кипятят, в банки засыпают сахар.
  4. Заливают кипящим отваром ранетки, прикрывают крышками.
  5. Укупоривают компот из райских яблок без стерилизации, утепляют в перевернутом виде до остывания.

Компот из зеленых ранеток


Компот из горьких ранеток с ярко выраженной кислинкой и плотной мякотью на удивление получается еще вкуснее, чем из хорошо спелых плодов. Главное не скупиться в данном случае на сахар и приготовить насыщенный сладкий сироп. В подобном исполнении особенно вкусными будут сами плоды, которые будут съедены первыми.

Ингредиенты:

  • ранетки зеленые;
  • вода – 1 л;
  • сахарный песок – 400 г.

Приготовление

  1. Подготовленные зеленые ранетки целиком укладывают в банки и заливают на 10 минут кипятком.
  2. Воду сливают, замеряют объем и добавляют на каждый лир жидкости 400 г сахара.
  3. Кипятят сироп 5 минут, заливают им яблоки в банках.
  4. Укупоривают компот из кислых ранеток на зиму, переворачивают и укутывают до остывания.

Компот из ранеток и вишни


Даже просто с добавлением яблок превращается в изумительный сладкий напиток, а если использовать в качестве соседства к ягодам ароматные ранетки, просто не имеет себе равных. Если не предполагается хранить заготовку больше года, косточки в ягодах лучше оставить, так питье будет еще ароматнее.

Ингредиенты:

  • ранетки – 600 г;
  • вишни – 500 г;
  • вода – 1 л;
  • сахарный песок – 300 г.

Приготовление

  1. Ранетки бланшируют в кипящей воде 3 минуты, раскладывают по стерильным банкам.
  2. Добавляют очищенные или целые ягоды.
  3. Заранее варят из воды и сахара сироп, кипящим заливают содержимое банок.
  4. Герметично укупоривают компот из вишни и ранеток на зиму, убирают в перевернутом виде под шубу до остывания.

Компот из черемухи и ранеток на зиму


Компот из ранеток – рецепт, приобретающий особый шарм при исполнении его с черемухой. И вкус, и цвет, и аромат напитка становится ярким, насыщенным и не оставит равнодушным ни оного дегустатора. В данном случае сосуды с заготовкой подвергаются стерилизации и после укупоривания не требуют дополнительного укутывания.

Ингредиенты:

  • ранетки – 1 кг;
  • черемуха – 2 стакана;
  • вода – 1 л;
  • сахарный песок – 1,5 стакана.

Приготовление

  1. Подготовленные ранетки и черемуху укладывают в чистые банки.
  2. Из сахара и воды варят сироп, заливают им содержимое банок.
  3. Прикрывают емкости крышками и стерилизуют в посудине с кипящей водой 15 минут.
  4. Закатывают компот из ранеток на зиму крышками, переворачивают банки, оставляют так остывать на столе.

Компот из сливы и ранеток на зиму


Интересными вкусовыми нотами удивит компот из ранеток и сливы. Чтобы плоды сохранили целостность и не лопнули при контакте с кипятком их необходимо предварительно проколоть шпажкой или вилкой. Заполнять емкости можно на треть, на половину или полностью, получая каждый раз новую концентрацию напитка.

Ингредиенты:

  • ранетки – 300-600 г;
  • слива – 300-600 г;
  • вода – 2,5 л;
  • сахарный песок – 300-600 г.

Приготовление

  1. Подготовленные промытые и наколотые плоды укладывают в простерилизованные банки.
  2. Кипятят воду и в зависимости от заполнения банок добавляют меньшее или большее количество сахара, по принципу: чем больше фруктов, тем слаще сироп.
  3. Заливают кипящим сиропом фрукты, прикрывают емкости крышками.
  4. Стерилизуют сосуды 15 минут, укупоривают компот из ранеток на зиму, остужают в перевернутом виде.

Компот из ранеток с апельсином на зиму


Компот из ранеток на зиму – рецепт, который можно наполнить оригинальностью и изысканностью, добавляя нетрадиционные для подобных заготовок фрукты. В данном случае добавкой будут спелые, сочные и ароматные апельсины. Размер цитрусовых плодов должен быть таковым, чтобы кружки после нарезки легко проходили через горлышко банки.

Ингредиенты:

  • ранетки – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • сахарный песок – 500 г.

Приготовление

  1. В пропаренные емкости укладывают подготовленные ранетки и нарезанные кружками апельсины.
  2. Заливают содержимое банок кипятком, дают постоять 15 минут.
  3. Сливают настой, кипятят с сахаром, снова разливают по банкам.
  4. Закатывают и ранеток на зиму простерилизованными крышками, убирают под шубу на сутки.

Компот из резаных ранеток на зиму


Если в наличии крупные плоды или экземпляры с повреждениями или вмятинами, то выходом будет – заготовить компот из райских яблок на зиму, используя резанные фрукты. Подобным манером удастся вырезать ненужные части, а качественные применить для получения не менее вкусного, чем из целых фруктов, напитка.

Ингредиенты:

  • ранетки – 1 кг;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • вода – 2,5 л;
  • сахарный песок – 400 г.

Приготовление

  1. Ранетки подготавливают должным образом, разрезав мякоть без сердцевины на дольки.
  2. Закладывают нарезку в стерильную тару, заливают кипятком на 15 минут.
  3. Воду сливают, кипятят с добавлением ванилина и сахара.
  4. Заполняют банки с фруктами кипящим сиропом.
  5. Укупоривают компот из резаных ранеток на зиму стерильными крышками, переворачивают и утепляют до остывания.

Компот из ранеток с уксусом


Чтобы законсервированный компот из яблок ранеток на зиму прекрасно хранился при комнатных условиях даже с минимальной порцией сахара, многие хозяйки практикуют некоторую хитрость. Перед укупориванием емкостей необходимо добавить в каждую трехлитровую банку по столовой ложке яблочного уксуса.

Ингредиенты:

  • ранетки – 1 кг;
  • веточка мяты – 1 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • сахарный песок – 200 г;
  • уксус яблочный – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. В банки закладывают яблоки, мяту, заливают кипятком, дают постоять 15 минут.
  2. Воду сливают, доводят до кипения.
  3. В банки засыпают сахар, вливают закипевший настой и уксус.
  4. Закатывают герметично крышки, утепляют сосуды до остывания.

Компот из ранеток и черноплодки


Компот из свежих ранеток получится полезным и наполнится совершенно новыми вкусовыми нотами при добавлении черноплодной рябины. Напиток допускается готовить с разной насыщенностью, добавляя в каждую банку больше или меньше яблок и ягод. Дополнительный приятный привкус питью придадут листья вишни.

Ингредиенты:

  • ранетки – 300 г;
  • черноплодная рябина – 2-4 горсти;
  • листики вишни – 3-4 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • сахарный песок – 500 г.

Приготовление

  1. В стерильные банки закладывают подготовленные ранетки и черноплодку.
  2. Добавляют в каждый сосуд по несколько вишневых листьев.
  3. Из воды и сахара варят сироп, заливают им содержимое банок и дают немного постоять под крышкой.
  4. Сливают сироп в кастрюлю, кипятят, снова заливают им фрукты и ягоды.
  5. Укупоривают емкости, переворачивают до остывания.

Концентрированный компот из ранеток


Концентрированный компот из целых ранеток – великолепный напиток, который можно в любое время разбавить до нужного вкуса и одновременно вкусное лакомство в виде сладких и насыщенных яблок, которыми можно насладиться просто так или украсить ими десерт, торт. Чтобы плоды сохранили целостность их обязательно прокалывают прежде чем опускать в банки.

Редкая хозяюшка упустит возможность закрыть компот из спелых ранеток на зиму сразу в 3х литровую банку. Ведь ранетки иначе называются «райскими яблочками» за нежный вкус и приятный внешний вид. Уникальным достоинством, радующим всех хозяюшек без исключения, является сохранение формы и в компоте. А вкус напитка получается насыщенным, мягким и обладает легким пряным ароматом.

Ранетки – это богатые полезными минералами и витаминами плоды. Даже после термической обработки в яблочках остается рекордное количество микроэлементов, таких как:

  • калий, незаменимый для сердца;
  • железо, для обогащения крови;
  • фосфор и кальций для нормализации обмена веществ.


Зимой данное лакомство станет исключительным источником поднятия иммунитета и профилактики различных заболеваний.

Для приготовления вкусного и полезного компота из ранеток не нужно следовать исключительным правилам. Все этапы совпадают с приготовлением классического лакомства.

Однако необходимо помнить: ранетки почти лишены природной кислоты! Поэтому рекомендуется добавлять ее дополнительно, возмещать кислоту большим количеством сахара или отдать предпочтение жесткой стерилизации на всех стадиях приготовления.

Подготовка основного ингредиента

Самое хлопотное в приготовлении вкусного компота из ранеток – это подготовить яблочки к дальнейшей обработке. Для этого необходимо:

  1. Перебрать плоды, внимательно осматривая каждый отдельно. На них не должно быть следов гнили или болезни. В случае обнаружения зараженный плод необходимо выбросить.
  2. Ранетки обладают большей привлекательностью с веточками у основания. Однако, при их наличии, компот может не дожить до зимы. Но если положить сахара значительно больше привычного, он сработает, как консервант, и не даст банке «взорваться».
  3. Яблоки обязательно следует вымыть со всей тщательностью и дать воде стечь.
  4. Также каждую ранетку необходимо у основания проткнуть шпажкой. Это позволит сохранить целостность шкурки плода и, соответственно, не появится мутного осадка. Целые яблочки, находясь в банке, сохраняют эстетическую красоту.
  5. Стеклянные банки для компота, несомненно, следует тщательно стерилизовать. Крышки потребуются исключительно металлические. Также можно воспользоваться винтовыми крышками, но закручивать их необходимо до упора.

Стерилизация может производиться 3 способами:

  • в духовке, оставить банки на 10-15 мин при температуре 110 градусов;
  • в микроволновке, включив мощность на 70 и прогревая 3-5 минут;
  • в кастрюле, оставив банку вверх дном в кипящей воде минут на 15-20.

Способы приготовления компота в домашних условиях

Существует множество пошаговых рецептов приготовления компота из ранеток на зиму. Наиболее популярным является классический способ с постепенным приготовлением раствора. Ниже приведены все известные способы и сочетания.

Простой пошаговый рецепт на зиму

Для приготовления традиционного компота на зиму из ранеток потребуется:

  • «райские яблочки» – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 3 л;
  • кислота лимонная – 1 гр.;
  • ванилин для аромата – 1 гр.

Необходимо подготовить банки и плоды, как указано выше в статье. Далее выкладываем полкило не очень крупных ранеток в 3х литровую банку. Отдельно следует приготовить сироп для компота: закипятить воду, добавить в нее сахар, кислоту и ванилин и варить еще 5 минут. Затем следует залить яблочки полученным раствором.

Важно! В банке не должно остаться воздуха! Рекомендуется заливать сиропом, пока он не польется через край.

В мультиварке

Готовить вкусности в мультиварке – это одно удовольствие, не исключение и компот. Наиболее ароматным и экзотическим получается напиток из яблочек полукультурок с добавлением специй. Так, для нашего рецепта необходимо взять:

  • ранетки – 600 гр.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • бадьян – 1 шт.;
  • сахар – 200 гр.;
  • свежий имбирь – 12 гр.;
  • корица – 1 палочка;
  • вода – 2 л.

Плоды тщательно необходимо подготовить: промыть и избавиться от веточек. Сложить все ингредиенты в мультиварку, залить водой, крепко закрыть крышкой и поставить на режим «Тушение» на полчаса.

Со сливой

Компот из слив и ранеток получается не только вкусный, но и очень красивый. Слива отдает свой приятный цвет и насыщает напиток нежной кислинкой. На стандартную 1 литровую банку понадобится:

  • ранетки – 150 гр.;
  • слива – 150 гр.;
  • сахар – 100 гр.

Принцип приготовления тот же, с одним отличием. Банку с ягодами заливают крутым кипятком, настаивают пару минут. Жидкость сливают в кастрюльку. И потом уже добавляется сахар в этот раствор и готовится сироп. Далее принцип приготовления сохраняется, как в предыдущем рецепте.

С черноплодной рябиной

Рябина, в сочетании с ранетками, дает удивительно вкусный и яркий напиток. Для того чтобы приготовить на зиму компот с черноплодной рябиной и маленькими яблочками, понадобится:

  • яблочки – 1-1,5 кг;
  • черноплодка – 600 гр.;
  • сахар – 600-800 гр.;
  • вода – 4 литра.

Состав рассчитан на 2 трехлитровые банки. Принцип подготовки ингредиентов и разлива компота по банкам традиционный – в два приема.

Важно! При приготовлении сиропа на дне не должно оставаться кристалликов сахара. Иначе это может привести к вздутию крышки .

С облепихой

Приготовить на зиму компот с облепихой и ранетками проще простого. Необходимо:

  • подготовить банки и компоненты напитка;
  • поместить 400 гр. ранеток и 200 гр. облепихи в обработанную 3 литровую банку;
  • отдельно приготовить сироп с добавлением 500 гр. сахара и специй (гвоздика, корица) по вкусу;
  • залить сиропом содержимое банки;
  • закрутить крышку;
  • укутать теплыми одеялами, после остывания убрать в прохладный погреб до зимы.

Следует знать: если облепиха мороженая, не нужно ее мыть и придавать термической обработке. Она «расклеится» и превратится в пюре.

С грушами

Чтобы сделать компот из ранеток и груш на зиму, даже рецепт не нужен. Достаточно, подготовив заранее ингредиенты, порезать, сложить их в равных пропорциях (по 150 грамм на 3 литра) в стерилизованную банку и залить сиропом в 2 этапа. Для сладости понадобится около 400 грамм сахара.

Из резаных ранеток

Важно! Напиток из резаных фруктов нельзя варить, только заливать кипятком. Иначе появится некрасивый мутный осадок. В остальном рецепт аналогичен вышеуказанным.

С апельсином

Очень вкусный напиток получается из райских яблочек с добавлением апельсина. Для его приготовления на 3х литровую банку потребуется:

  • ранетки – 10 штук (до половины банки);
  • 1 средний апельсин, порезанный кольцами;
  • сахар – полкило.

Приготовление также происходит в 2 этапа. Важно красиво разложить апельсины в банки, чтобы сохранить эстетическую привлекательность.

С виноградом

Сделать яркий и ароматный компот из ранеток с виноградом на зиму можно по рецепту компота с черноплодкой. Все пропорции сохраняются. Однако, если виноград приторно сладкий, рекомендуется добавить на вкус лимонной кислоты.

Из кислых ранеток

Кислые яблочки для компота более желательны, нежели сладкие. Это придает свежести вкусу и помогает быстро утолить жажду. Для приготовления данного напитка потребуется яблок – 10-12 штук на 3х литровую тару и сахара – 300-400 грамм. Метод приготовления сохраняется 2-х этапный.

С корицей

Также традиционный рецепт настоящего напитка можно разбавить пикантным вкусом корицы. Для этого необходимо выбрать подходящий способ приготовления компота, добавить 1-2 палочки пряности и закрывать, как указано в рецепте. Однако яблоки рекомендуется использовать нарезанные, это придаст вкусу большую насыщенность.

С вишней

Приготовление подобного компота ничем не отличается от рецепта с облепихой. Можно использовать как свежие ягоды, так и замороженные. Пропорции также остаются неизменными. Хозяйки рекомендуют в компот из ранеток с вишней добавлять пару долек цитрусовых.

С черносливом

Чернослив является более приторной версией классической сливы, но он более полезен, так как даже после термической обработки сохраняет почти все важные микроэлементы. При приготовлении напитка с черносливом рекомендуется ориентироваться на рецепт со сливами, но с добавлением лимонной кислоты.

С мятой

Если добавить мяты в стандартный рецепт напитка с яблоками, компот станет более свежим и ароматным. Важно добавлять только свежую траву. На 3х литровую банку понадобится около 9 средних листочков мяты.

С яблочным уксусом

Яблочный уксус можно добавлять во все компоты, если фрукты лишены природной кислинки. Уксус является отличной альтернативой лимонной кислоте.

Без стерилизации

Современные хозяйки сходятся во мнении, что стерилизация не настолько важна, и часто практикуют способы консервации, избегая этого трудоемкого дела. Однако, исключая обработку банок, следует сохранять бдительность, так как стекло может лопнуть при вливании сиропа.

Без сахара

Чтобы компот из ранеток без сахара простоял до зимы, потребуется много кислоты в составе. Также отличием является то, что такой компот необходимо уваривать, и из одного и того же количества фруктов без сахара компота выходит в два раза меньше. Для приготовления напитка из яблок понадобится сладкий сорт.

Правила хранения лакомства

Если напиток был законсервирован с соблюдением всех правил, то при хранении не требуется специальных условий:

  • хранить необходимо в темном, защищенном от прямых солнечных лучей, месте;
  • при температуре не выше комнатной и не ниже 0;

Фрукты и ягоды

Описание

Компот из ранеток на зиму – вроде и обычная яблочная консервация, но свои преимущества она все же имеет. Во-первых, яблочки, которые используются для приготовления домашнего напитка, обладают небольшими размерами, благодаря чему питьевая заготовка из них выходит не только вкусной, но и изящной внешне. Стоит мимолетом увидеть такой потрясающий фруктовый напиток, чтобы появилось неутомимое желание его опробовать. Во-вторых, домашний компот из ранеток, для приготовления которого использовался этот пошаговый рецепт с фото без стерилизации, очень полезен для организма.

Хоть используемые для создания яблочного напитка фрукты и подвергаются тепловой обработке, содержащиеся в них минералы и витамины все же сохраняются. Такие полезные элементы как калий и магний, содержащиеся в яблочном компоте, благотворно воздействуют на работу сердца, а содержащееся в нем железо обогащает кровеносную систему. Однако это еще не все! Вкусный компот из ранеток обладает фосфором и кальцием. Именно эти два полезных элемента способны поддерживать обмен веществ в организме. Более того, такой фруктовый напиток, приготовленный из яблок ранеток в домашних условиях, благотворно воздействует на укрепление иммунной системы человека. Учитывая все полезные свойства такой уникальной заготовки, рекомендуем каждой хозяюшке сварить предлагаемый нами полезный компот из ранеток на зиму. Тем самым, мы предлагаем сделать своими руками действующую защиту для всего организма.

Итак, приступим к готовке!

Ингредиенты

Шаги

    Первым делом подготовим для чудесного компота банки. Их нужно очень хорошо вымыть и правильно простерилизовать. Для стерилизации стеклянной тары лучше всего использовать разогретую до ста десяти градусов духовку. В таком случае, времени на обработку банок потребуется не более пятнадцати минут. Затем в простерилизованные банки необходимо поместить яблоки. Однако сначала их следует помыть, но при этом не отделять от хвостиков и не резать на дольки. Баночки должны быть заполнены целыми плодами до середины.

    Теперь нужно залить укомплектованные в банках яблоки крутым кипятком, после чего заготовки следует оставить накрытыми крышками до остывания.

    После того как жидкость в банках остыла, ее необходимо слить в кастрюльку.

    Затем горячим сахарным сиропом зальем расфасованные по банкам фрукты. Жидкость в заготовках должна быть практически до самого верха банок.

    После, готовые заготовки закатаем заранее обработанными крышками. Для стерилизации крышек нужно просто обдать их крутым кипятком.

    До остывания заготовки должны быть все время в перевернутом состоянии и под теплым покрывалом. После этого остывший компот из ранеток можно переместить в любое место для хранения зимних запасов до зимы .

    Приятного аппетита!

Если природа порадовала щедрым урожаем мелкоплодных яблок, самое время из ранеток. Зимой будет особенно приятно открывать заветные баночки и наслаждаться великолепными характеристиками полученного витаминного напитка.

Как сварить компот из ранеток?

Даже просто и лаконично сваренный компот из свежих ранеток, подслащенный по вкусу – идеальная альтернатива покупным газировкам. Если дополнить состав другими фруктами или ягодами, опираясь на рекомендации рецептов, удастся обогатить вкусовую палитру питья, с удовольствием принимая восторженные отклики домочадцев и гостей.

  1. Заготавливая компот из яблок ранеток на зиму, емкости заполняют вымытыми плодами на треть, на половину или по плечики, получая каждый раз разную концентрацию напитка. Насыщенное питье перед употреблением разбавляют кипяченой водой по вкусу.
  2. Количество сахара может отличаться от заявленного в рецептах и определяться индивидуально, исходя из природной сладости сырья и вкусовых пристрастий.
  3. Ранетки превосходно сочетаются в компотах с любыми фруктами и ягодами, создавая потрясающие по всем параметрам вкусовые букеты напитка.
  4. Зачастую при консервировании компота применяют двукратную заливку фруктов кипятком, а затем сиропом с последующим укупориванием емкостей и самостерилизацией в тепло укутанном виде до полного остывания.

Компот из ранетки на зиму без стерилизации


Самый простой компот из ранеток без стерилизации можно приготовить по следующему рецепту. Указанного количества компонентов хватит для заготовки трехлитровой банки напитка с гармоничным сладковатым и умеренно насыщенным вкусом. Зачастую яблоки оставляют целиком, но при желании плоды можно разрезать пополам или на дольки.

Ингредиенты:

  • ранетки – 1 кг;
  • сахарный песок – 1-1,5 стакана;
  • вода очищенная – 2,5-3 л.

Приготовление

  1. В стерильные банки закладывают подготовленные вымытые ранетки и заливают их на 20 минут кипящей водой.
  2. Жидкость сливают в кастрюлю, кипятят 5 минут.
  3. В банку засыпают сахар, вливают кипящий настой, закатывают емкость крышкой.
  4. Взбалтывают немного компот из ранеток, переворачивают дном кверху и тепло укутывают до полного остывания.

Компот из ранеток и слив на зиму


Ранеток приобретает совершенно новый вкус, если дополнить яблоки в банке порцией спелых ароматных слив. Последние можно использовать целиком, не очищая от косточек. Чтобы плоды сохранили целостность их можно проколоть в нескольких местах шпажкой. Напиток готовится просто, без утомительной стерилизации.

Ингредиенты:

  • ранетки – 0,5 кг;
  • сливы – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 300 г;
  • очищенная вода – 2,5-3 л.

Приготовление

  1. Вымытые ранетки и сливы укладывают в пропаренные заранее банки.
  2. Заливают фрукты кипятком на 20 минут.
  3. Настой сливают, смешивают с сахаром, проваривают 5 минут, заливают полученным сиропом сливы и яблоки.
  4. Укупоривают компот из ранеток и слив, переворачивают на крышки и утепляют до остывания.

Компот из ранеток и черноплодки на зиму


Компот из ранетки и черноплодной рябины можно сварить в один прием, единожды залив составляющие кипящим сиропом и закатав на зиму. При правильной предварительной подготовке тары, фруктов, ягод и соблюдении правил и техники консервирования заготовка прекрасно хранится и при комнатных условиях.

Ингредиенты:

  • ранетки – 0,5 кг;
  • черноплодная рябина – 400 г;
  • сахарный песок – 400 г;
  • вода очищенная – 2,5 л.

Приготовление

  1. Черноплодную рябину споласкивают, опускают на несколько секунд в кипяток, перекладывают в стерильную банку.
  2. Тем же манером поступают с ранетками, пробланшировав плоды в кипящей воде 10 секунд.
  3. Из сахара и воды готовят сироп, проварив смесь 5 минут, заливают его в емкость с фруктами.
  4. Тут же закатывают сосуд стерильной крышкой, переворачивают дном кверху и тепло укутывают и ранеток на двое суток.

Компот из груш и ранеток на зиму


Приятным и мягким на вкус получается компот из ранеток и груш. Последние лучше взять спелые, сочные и более ароматные, укладывая в банки маленькие плоды целиком, а более крупные предварительно разрезав на дольки среднего размера. Если и яблоки, и груши сладкие, в сироп добавляют немного лимонной кислоты, балансируя вкус.

Ингредиенты:

  • ранетки – 0,5 кг;
  • груши – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 250 г;
  • вода очищенная – 2,5 л;
  • кислота лимонная – по вкусу.

Приготовление

  1. В банки укладывают ранетки и груши, заливают кипятком на 15 минут.
  2. Сливают настой, добавляют сахар и при необходимости лимонную кислоту, проваривают 3 минуты.
  3. Заливают кипящим сиропом фрукты в банках, закатывают крышки, переворачивают емкости дном кверху, укутывают для самостерилизации.

Компот из ранеток и винограда на зиму


Компот из спелых ранеток обретет новый оригинальный, ни с чем не сравнимый вкус, если дополнить яблоки виноградом. Ягоды можно закладывать в банки гроздьями или предварительно сняв с плодоножек, а пропорции составляющих и их количество определять по наличию или индивидуальным предпочтениям.

Ингредиенты:

  • ранетки – 0,5 кг или по вкусу;
  • виноград – 0,5 кг или по вкусу;
  • сахарный песок – 300 г;
  • вода очищенная – 2,5 л.

Приготовление

  1. Закладывают промытые ранетки и виноград в пропаренные сосуды, заливают кипятком на 15 минут.
  2. Настой сливают, кипятят 5 минут, снова заливают к фруктам, к которым предварительно засыпают сахар.
  3. Укупоривают компот из ранеток и винограда, утепляют до остывания.

Компот из облепихи и ранеток на зиму


Особенно полезным получается компот из ранеток и облепихи. Период созревания базовых компонентов позволяет использовать и те, и другие в свежем виде, закладывая их в банки в произвольных пропорциях. По желанию в каждую трехлитровую емкость можно добавить по пару бутонов гвоздики, которая особенно гармонично дополнит фруктовый вкусовой дуэт.

Ингредиенты:

  • ранетки – 0,5 кг;
  • облепиха – 250 г;
  • сахарный песок – 450 г;
  • гвоздика (по желанию) – 2 бутона;
  • очищенная вода – 2,5 л.

Приготовление

  1. Вымытые ранетки и облепиху закладывают в банки, добавляют по желанию гвоздику, заливают кипятком на 20 минут.
  2. Сливают настой, кипятят, заливают снова в емкости, предварительно насыпав в них сахар.
  3. Закатывают герметично крышки, утепляют емкости на пару суток.

Компот из ранеток с корицей на зиму


Компот из ранеток можно сделать более пикантным и ароматным, положив в банку или в сахарный сироп пряности. Традиционной добавкой, максимально гармонично сочетающейся с яблоками, является корица. Однако добавив в напиток немного ванили, бадьян или кардамон, удастся еще более обогатить вкус питья и сделать его изысканнее.

Ингредиенты:

  • ранетки – 900 г;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • сахарный песок – 300 г;
  • очищенная вода – 2,5 л.

Приготовление

  1. Закладывают подготовленные ранетки в стерильные банки, заливают кипятком на 15 минут.
  2. Жидкость сливают, кипятят с добавлением сахара и корицы, заливают сиропом яблоки.
  3. Укупоривают компот из ранеток на зиму, тепло укутывают до остывания.

Компот из ранетки с апельсином


Компот из ранеток, рецепт которого вы узнаете далее, порадует изысканной свежестью, необыкновенным ароматом и приятными нотами цитрусов. Яблоки в данном случае сочетаются с апельсиновыми дольками. Перед нарезкой апельсин тщательно моют и выдерживают в кипятке пару минут, после чего из долек удаляют все косточки.

Ингредиенты:

  • ранетки – 900 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • вода очищенная – 2,5 л.

Приготовление

  1. Ранетки укладывают в банки.
  2. Добавляют нарезанный апельсин.
  3. Заливают составляющие кипятком, оставляют на 15 минут.
  4. Сливают настой, добавляют сахар, кипятят пару минут.
  5. Заливают сиропом содержимое сосудов, укупоривают, укутывают.

Компот из ранеток в мультиварке


Сварить вкусный компот из ранеток на каждый день и для заготовки на зиму можно при помощи мультиварки. Для консервирования по окончании выбранного режима напиток кипятят на программе «Варка» 5 минут, после чего разливают в стерильные сосуды, укупоривают герметично и утепляют для самостерилизации.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»