Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Приготовив один раз курицу с рисом в духовке, вы непременно добавите этот рецепт с фото пошагово или в закладки, или в свою кулинарную коллекцию. При всей простоте приготовления, курица получается очень вкусной: сочная, румяная, с гарниром из ароматного рассыпчатого риса. Меняя набор специй и овощей для заправки риса, несложно придать готовому блюду нужный акцент. Вариантов несколько: можно приготовить курицу с рисом по мотивам азиатской кухни, щедро приправив куркумой, перцем чили, имбирем или приправой карри. Добавить прованские травы, веточки тимьяна, розмарин и сделать курицу в стиле «а-ля Прованс». Наконец, просто натереть смесью перцев, солью и выложить на подушку из риса и овощей. Принципиальной разницы в технологии приготовления нет. Вам нужно лишь замариновать куриное мясо в специях, обжарить овощи и смешать их с рисом. Уложить слоями в форму, залить водой и отправить в духовку. Этот вариант гораздо проще, чем готовить . Через 45-50 минут зовите всех к столу и кормите вкусным ужином.
Ингредиенты:
- куриное мясо (бедра или окорочка) – 800 гр;
- рис круглозерный – 2 стакана;
- вода – 3-3,5 стакана;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- репчатый лук – 2 шт;
- морковь – 1 шт;
- помидоры – 2 шт;
- сладкий перец – 1 шт;
- приправа карри – 1,5 ч. л.;
- куркума – 1 ч. л.;
- перец острый (хлопья) – 0,5 ч. л.;
- имбирь молотый – 1 ч. л.;
- перец чили – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
Куриное мясо моем, обсушиваем. Присыпаем специями, солью. Втираем приправы, оставляем мясо мариноваться пока будет подготовлен рис и овощи.
Режем некрупными кубиками морковь и лук. Разогреваем в сковороде масло, обжариваем лук до прозрачности или слегка подрумяниваем. Высыпаем морковь, вместе с луком пропитываем маслом.
Минуты через две, когда морковь немного размягчится, добавляем сладкий перец и помидоры, нарезанные кубиками. Тушим овощи несколько минут, но не зажариваем как для супа, оставляем сочными.
Рис промываем под проточной водой. Высыпаем в сковороду с овощами, легонько перемешиваем.
Добавляем все специи, которые вы приготовили для этого блюда. Подбирайте состав и количество на свой вкус. Перемешиваем рис, овощи, специи и обжариваем в масле минут пять.
Перекладываем рис в глубокую форму для запекания или на противень с высокими бортиками. Разравниваем верх, можно сделать небольшое углубление для кусочков курицы.
Сверху кладем куриное мясо. Кипятим воду. Солим по вкусу. Заливаем соленым кипятком рис с курицей. Воды нужно добавить столько, чтобы рис был полностью покрыт на 3-4 см. плотно накрываем форму и ставим в горячую духовку с температурой 200 градусов. Готовим курицу с рисом 40-45 минут, пока вся вода не впитается. Затем крышку снимаем, подрумяниваем кусочки курицы.
Подаем курицу с рисом порционно. На тарелку кладем порцию риса, курицу, дополняем салатными листьями, свежими овощами и долькой лимона. Подаем. Приятного аппетита!
Попробуйте также приготовить
Пошаговые рецепты приготовления сочной курицы с рисом в духовке
2017-09-29 Лиана РаймановаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
15 гр.
12 гр.
Углеводов
8 гр.202 ккал.
Вариант 1. Курица с рисом в духовке целиком - классический рецепт
Базовый рецепт запеченной курицы в духовке с рисом очень полюбили многие хозяйки из-за столь возбуждающего аппетит аромат, неповторимый вкус и простоту приготовления. Прекрасный и быстрый ужин для всей семьи.
Ингредиенты:
- 1 курица среднего размера (1-1,2кг);
- 6 ст. ложек рисовой крупы;
- чеснок - 6 зубков;
- орегано, тимьян, базилик молотый - по 30 г;
- 30 мл соевого соуса;
- по 15 г соли и черного перца.
Рис тщательно промываем, отвариваем в слегка подсоленной воде 20 минут с момента закипания воды.
Чеснок очищаем, выдавливаем через чесночницу.
В отдельной чашечке смешиваем все пряные травы, добавляем чеснок, черный перец, соль, размешиваем.
Курицу моем, натираем и внутри, и снаружи смесью из трав и чеснока, забиваем тушку отварной крупой.
Кладем нафаршированную птицу на смазанный подсолнечным маслом глубокий жарочный лист.
Зашиваем брюшко, связываем ножки ниткой.
Закрываем курицу фольгой и ставим в раскаленную духовку, запекаем 50 минут при умеренной температуре.
После отведенного времени открываем духовку, снимаем фольгу и допекаем еще полчаса, чтобы курица зарумянилась.
Курочка получится ароматней и сочнее, если натереть ее травами и чесноком за несколько часов до запекания.
Вариант 2. Курица с рисом в духовке целиком с овощами
Довольно сложный рецепт, так как приходится немного потратить времени, чтобы удалить кости. Но результат того стоит, курица получается отменной: сочной и вкусной.
Ингредиенты:
- 1 курица среднего размера;
- 2 луковицы;
- 1 морковка;
- 4 ст. ложки майонеза;
- приправа паприка, куркума, кориандр - по 30 г;
- соль - 10 г;
- постное масло - 50 мл;
- по пять веточек укропа и петрушки.
Пошаговый способ приготовления
Рис хорошенько промываем в дуршлаге, отвариваем в подсоленной воде в течение 10 минут после закипания.
Морковку с луком очищаем, нарезаем лук мелкими кубиками, морковку измельчаем на терке с мелкими зубьями, выкладываем на сковороду в прогретое постное масло, обжариваем, помешивая, до смягчения примерно 8 минут.
К овощам всыпаем приправы, добавляем отварной рис, хорошо размешиваем
Курицу разрубаем на две половины, вырезаем грудные кости. Переламываем суставы крыльев и бедер у костяка.
Сшиваем нитками разрез в шкурке до самой шеи.
Утрамбовываем внутрь через шею приготовленную начинку.
Зашиваем нитками горлышко.
Обильно смазываем курицу майонезом, укладываем на смазанный маслом жарочный лист и ставим в духовку.
Запекаем 60 минут при умеренной температуре.
Готовую курицу перекладываем на плоское блюдо, посыпаем измельченной петрушкой и укропом.
Если нет желания возиться с извлечением костей, можете пропустить эти шаги, тогда курицу нужно будет просто тщательно промыть и использовать меньшее количество начинки.
Вариант 3. Курица с рисом в духовке целиком с грибами
Вкусная и аппетитная курочка с грибами и рисом в духовке - отличный вариант горячего к семейному ужину. Нет необходимости закупать дорогостоящие продукты и проводить много часов возле плиты. Этот рецепт можно отнести к разряду: быстро, просто, вкусно.
Ингредиенты:
- 1 большая тушка курицы;
- свежие шампиньоны - 7 шт.;
- рисовая крупа длиннозерная - пол стакана;
- 2 луковицы;
- молотая парика - 20 г;
- по 15 г черного перца и соли;
- подсолнечное масло - 50 мл;
- любая зелень.
Пошаговый способ приготовления
В маленькую чашечку всыпаем паприку, соль, перец, добавляем подсолнечное масло и все хорошенько перемешиваем.
Курицу тщательно моем холодной водой и натираем ароматной смесью, кладем в большую миску и оставляем на несколько часов, чтобы напиталась.
Пока курица маринуется, подготовим начинку: лук освобождаем от шелухи, нарезаем тоненькими полосками. Шампиньоны очищаем, моем, нарезаем средними кусочками. Крупу промываем, заливаем водой, всыпаем соль и отвариваем 10 минут на среднем огне. Вливаем в сковороду масло, разогреваем, выкладываем лук, прожариваем несколько минут, перекладываем на чистую тарелку. На эту же сковороду выкладываем шампиньоны, прожариваем 15 минут, солим, перчим, размешиваем и выкладываем обжаренный лук и крупу, все тщательно перемешиваем, если нужно еще подсаливаем и снимаем с плиты.
Начинкой фаршируем курицу, закалываем отверстие деревянной палочкой.
Ниткой связываем ножки.
Кладем курицу на смазанный маслом жарочный лист, ставим в раскаленную духовку и запекаем 60 минут при умеренной температуре.
Готовую курицу перекладываем на блюдо, украшаем веточками зелени.
Будет еще лучше, если курицу запечь в рукаве, она получится сочнее. Тогда перед запеканием вилкой проколите рукав в нескольких местах, чтобы выходил воздух, а примерно за 10 минут до полной готовности разрежьте пленку для образования на поверхности птицы красивой поджаристой корочки.
Вариант 4. Курица с рисом в духовке целиком с сухофруктами
Фаршированная рисом курица - отменное блюдо, которое можно приготовить и для семьи, и для праздника. Но, если добавить немного сухофруктов, горячее изменится до неузнаваемости. Вкус такого блюда будет столь же отменным, но его можно будет подать и как холодную закуску, оценят не только взрослые, но и маленькие дети.
Ингредиенты:
- 1 средняя курица;
- длиннозерный рис - 5 ст. ложек;
- чернослив, изюм, курага - по 1 горсти;
- грецкие орехи - 1 горсть;
- стручок корицы - 1 штука;
- по 15 грамм соли и черного перца;
- 60 мл постного масла.
- Для смазывания курицы:
- 30 г меда;
- 20 мл готового соевого соуса;
Пошаговый способ приготовления
Хорошо моем рисовую крупу, закладываем ее в металлическую емкость, заливаем водой, ставим на плиту, включаем сильный огонь, ждем пока вода закипит, убавляем огонь и варим около получаса. После варки промываем в дуршлаге.
Сухофрукты замачиваем в слегка теплой воде на несколько минут. После вымачивания воду сливаем, а сухофрукты вынимаем на бумажное полотенце, чтобы обсохли.
Грецкие орехи перебираем, смешиваем с сухофруктами и отварным рисом.
Курицу хорошо моем, кладем на металлическую решетку, чтобы стекла вода.
В тушку курицы плотно накладываем начинку из риса, орехов и сухофруктов, втыкаем в начинку стручок корицы.
Смазываем курицу подсолнечным маслом, натираем солью, перцем, укладываем на подготовленный жарочный лист и ставим в раскаленную духовку на 90 минут при умеренной температуре.
В чистую чашечку вливаем соевый соус, выкладываем мед, хорошенько размешиваем.
Через каждые 10-15 минут открываем духовку и смазываем курицу приготовленной смесью.
Перед подачей курицу перекладываем на порционное блюдо, по желанию украшаем зеленью.
Благодаря медовой смеси на курице образуется красивая светло-коричневая корочка, которая будет еще больше приманивать всех окружающих за столом. Приятного аппетита.
Рецепт курицы с рисом, запеченной в духовке целиком
По этому рецепту у вас получится очень вкусная курица, фаршированная рисом, запеченная в духовке. Это отличное блюдо и для праздничного стола, и для обеда или ужина в большом семейном кругу.
Кухонная техника миска, доска кухонная, нитка с иголкой, кастрюля, дуршлаг, противень, нож, рукав для запекания, сковородка, прихватки, лопатка.
- Для приготовления я использую любой рис , имеющийся в наличии на данный момент – круглозерный, длиннозерный, пропаренный и даже не шлифованный (он самый полезный из всех перечисленных). Покупайте крупу без примесей и вредителей, сухую, рассыпчатой консистенции.
- Курицу я обычно выбираю среднего размера, весом до полутора килограмма. Слишком большой размер птицы может свидетельствовать о том, что ее кормили гормонами. Если же курица слишком маленькая, ее неудобно будет фаршировать. Отдавайте предпочтение свежим тушкам, не мороженым, с целой кожей бежево-розового цвета, без синяков, пятен и других повреждений.
Пошаговое приготовление
Готовим начинку
Фаршируем курицу
Видео рецепта
После просмотра данного видео вы сможете приготовить вкусную курицу, начиненную рисом, в духовке. Вы удивитесь, насколько это легко и просто!
- Если вам не удается вынуть из курицы все кости, не расстраивайтесь. Приготовить курицу, запеченную с рисом в духовке, можно и без этого. Достаточно ее хорошо вымыть, просушить, посолить, поперчить и нафаршировать через место потрошения приготовленным фаршем (в этом случае готовьте половину порции начинки).
- В фарш также можно добавить немного куриной печени, нарезанной небольшими кусочками. Ее необходимо обжарить вместе с овощами. Также очень вкусной получается курица, запеченная с рисом и грибами в духовке. Для ее приготовления добавьте в фарш немного обжаренных вместе с морковкой и луком шампиньонов.
- Не набивайте курицу фаршем слишком плотно, чтобы в процессе готовки она не лопнула.
- Можно не зашивать место потрошения, а скрепить кожу вокруг него между собой с помощью зубочисток.
- Курицу с рисом можно запекать в духовке не только в рукаве, но и в фольге. За 10-15 минут до готовности необходимо открыть фольгу, чтобы курочка зарумянилась.
Рецепт запеканки с рисом и курицей в духовке
Приготовив блюдо по этому рецепту, вы получите очень вкусный турецкий обед – запеканку из куриных ножек и риса.
Время приготовления
:
50 мин.
Количество порций
:
4-6.
Калорийность:
163 ккал.
Кухонная техника
- миска;
- доска кухонная;
- сковородка;
- кастрюля;
- дуршлаг;
- противень;
- форма для запекания;
- прихватки;
- лопатка.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Кладем в кастрюлю 6 промытых куриных ножек. Заливаем их литром холодной воды.
- После закипания снимаем пену и добавляем соль по вкусу. Варим ножки до готовности.
- Рис (300-400 грамм) всыпаем в глубокую миску. Заливаем его холодной водой так, чтобы она полностью покрыла рис.
- Готовые куриные ножки вынимаем из бульона. Бульон не выливаем, он нам понадобится в дальнейшем.
- Очищаем ножки от кожи. Рис промываем и откидываем на дуршлаг.
- Наливаем в сковородку 50 миллилитров оливкового масла. Обжариваем на нем мелко нарезанный лук (1 шт.).
- Через 1-2 минуты добавляем чайную ложку томатной пасты. Обжариваем еще минуту и добавляем рис. Обжариваем его, постоянно помешивая, чтобы рис подсушился.
- Перекладываем рис с луком и томатом в форму для запекания. Распределяем его по всей поверхности формы.
- Посыпаем солью, перцем, тимьяном и острой паприкой (по вкусу).
- Заливаем бульоном. Рис должен быть покрыт им примерно на 7-8 миллиметров. В зависимости от размера формы, вам понадобится до 1 литра бульона.
- Готовим блюдо при 180 градусах до готовности риса (примерно 30 минут).
- После этого украшаем запеканку нарезанным помидором и паприкой. Подаем ее к столу (я предпочитаю подавать в форме для запекания) и наслаждаемся. Приятного аппетита!
Видео рецепта
Приготовить очень вкусную запеканку из риса с курицей по-турецки для вас не составит никакого труда, особенно после просмотра данного видео. Делитесь своими вкусными и простыми рецептами блюд из курочки и риса. Какие овощи вы добавляете при приготовлении? С чем подаете? Пишите советы и пожелания в комментариях. Заранее благодарю!
Продолжаем осваивать приготовление курицы в духовке с различными гарнирами. Картошка и гречка у нас уже позади. На очереди рис. Забегая вперед, скажу, что с рисом вышло вкуснее всего. Такой аромат непередаваемый, рис рассыпчатый, золотистый, чем-то даже напоминает плов. Курица получается очень нежная, потому что готовится по сути в паровой «бане». А чтобы она получилась сочной и ароматной, мы ее замаринуем в смеси соевого соуса с чесноком – один из самых вкусных маринадов для птицы. Давайте сейчас посмотрим в деталях, как готовится курица с рисом в духовке, рецепт с фото пошагово я сняла с расчетом на новичков, которым может показаться странным, как это можно залить рис водой в противне, закрыть фольгой и отправить в духовку. Вроде все просто, правда? Но я давно уже заметила: в кухне самое сложное – избавиться от стереотипов. Наградой за смелость станет вкуснейшая еда, которую не устаешь делать снова и снова.
- 600 грамм курицы (у меня голени, крылья и бедра),
- 1 стакан риса (у меня круглый),
- 1 морковка среднего размера,
- 1 крупная луковица,
- ½ сладкого красного перца (по желанию),
- Соль по вкусу,
- Свежемолотый перец – две щепотки.
- 2 столовых ложки соевого соуса,
- 1 чайная ложка сахара,
- 1 зубчик чеснока,
- 2 столовых ложки растительного масла.
Как легко приготовить курицу с рисом в духовке
Начнем с курицы. Ее нужно замариновать хотя бы на полчасика (а можно и на ночь, если вы планируете готовить курицу с рисом на следующий день). Для этого курицу нужно помыть, положить в миску. Маринад смешать в отдельной чашке. Вылить на курицу и тщательно перемешать руками, втирая маринад в мясо птицы.
Чтобы рис получился вкусным, сделаем для него несложную овощную заправку. Овощи моем, чистим, лук режем кубиками. Ставим на плиту сковородку, наливаем растительное масло, включаем средний нагрев, высыпаем лук и жарим, помешивая, минуты три-четыре. Одновременно трем на терке морковку. Сладкий перец режем брусочками. Выкладываем овощи на сковороду, перемешиваем с луком, жарим еще в течение пяти минут.
Рис промываем как следует. Можно под проточной водой, можно традиционным способом, заливая водой, взбалтывая и сливая воду, пока она не станет прозрачной. Затем высыпаем рис в сковородку, перемешиваем с поджаренными овощами, солим.
Выкладываем на противень или в форму для запекания. Ровным слоем. Красиво, правда?
Заливать рис нужно кипятком. Два стакана кипятка на один стакан риса.
Вот так выглядит противень с рисом, залитым водой.
Сверху на рис выкладываем куски курицы.
Накрываем противень фольгой. Можно закрыть другим противнем. Или если у вас форма с крышкой, то и не нужно ничего дополнительно сооружать.
Ставим противень в духовку. Готовился у меня лично рис 1 час 10 минут при температуре 190 градусов. Проверяйте готовность, слегка приоткрывая фольгу и пробуя рис на вкус. Сварился – можно вынимать.
Если хотите, чтобы курица выглядела так же красиво, как у меня, переставьте противень на верхний уровень духовки, снимите фольгу и включите гриль (если он имеется) буквально на 2-3 минуты.
easycookschool.com
Рис, запеченный с курицей в духовке: особенности приготовления и лучшие рецепты
Кулинария - грандиозное искусство, способное даже из самых элементарных ингредиентов сотворить настоящий шедевр. Казалось бы, курятина и рис - примитивные компоненты, которые годятся только на утоление голода. Скучно, хоть и съедобно. Тем не менее рис, запеченный с курицей в духовке, может стать настоящим украшением праздничного стола - если подойти к приготовлению творчески. Впрочем, для повседневности блюдо тоже годится. И не обязательно будет всего лишь сытным. Курица, запеченная с рисом в духовке, вполне может стать излюбленным рецептом вашей семьи. Особенно если учесть, что готовить ее можно массой разнообразных способов.
Этот вариант подойдет в момент, когда у вас нет времени на долгие поварские манипуляции. Понадобится два стакана бульона (можете пустить в ход кубик, хотя вкус от него проиграет). Стакан риса смешивается с двумя ложками растопленного масла, бульоном и накрошенной луковкой. Смесь распределяется по дну формы для выпечки. Сверху по крупе раскладывается курятина. Это может быть разрезанная на крупные куски тушка, крылышки или окорочка. Мясо подсаливается и приперчивается, можно притрусить любимыми приправами. Форма ставится в печь, через полчаса запекания курятина переворачивается, а рис перемешивается. Общее время выдерживания зависит от размеров курятины, от 45 минут до часа.
Вкусно и разнообразно
Ароматна, аппетитна и полезна курица с рисом и овощами, запеченная в духовке. Бройлер разделяется на относительно небольшие кусочки. В сковородке слегка припускаются пластинки головки чеснока; затем там же быстро обжаривается курятина. Все это перекладывается в форму. Сверху идут обжаренные кружки трех помидор, одного среднего баклажана и большой морковки (она закладывается сырой). На них высыпаются два-три стакана риса и нарубленные лук-перо с петрушкой. Затем идут перец, соль, молотый имбирь, вода, чтоб покрыла продукты, все перемешивается – и в печь. Рис, запеченный с курицей, в духовке проведет час с четвертью. Кушать нужно горячим, соус одобряется любой. Даже со сметаной будет вкусно.
Фаршированная тушка
Когда намечается приход гостей, лучшей идеей будет запечь целую курицу с рисом в духовке. Готовить несложно, вид блюдо имеет аппетитный, вкус - превосходный.
Тушка моется, подсушивается салфетками, натирается перцем с солью. Стакан риса варится до половинной готовности и смешивается с морковно-луковой поджаркой (овощи резать довольно крупно) и половиной стакана изюма. Начинка закладывается внутрь курицы не очень плотно; брюшко закрепляется зубочистками. Противень убирается в печь и оставляется до образования румянца. Периодически птицу нужно поливать выделяющимся соком.
Рукавный метод
Вечная головная боль каждой хозяйки - отмывание духовки после ее использования. Чтобы избежать этих неприятных работ, предлагаем вам запечь курицу с рисом в духовке целиком в кулинарном рукаве. К тому же так птица будет полезней, не теряя ни во вкусе, ни в сочности.
Тушку следует натереть смесью нескольких перцев, солью и четырьмя ложками вустерширского соуса. После этого она убирается в пакет и в холодильник на сутки - мариноваться. Полтора стакана риса чуть отвариваются. Его можно смешать с поджаркой и кубиками томатов. Смесью начиняется тушка, прячется в рукав; еще вкуснее получится, если обложить ее ломтиками баклажан и кольцами болгарского перца. 50 минут при температуре 200 по Цельсию - и курица, запеченная с рисом в духовке, готова к подаче на стол. Ее можно обложить помидорками черри, оливками, редиской, солеными огурчиками - смотря чем богат текущий сезон.
Куриный плов
Когда готовится курица с рисом в духовке, простые рецепты дают просто великолепные результаты. Плов, приготовленный традиционно, является довольно жирным блюдом. Не каждый желудок воспримет его благосклонно. А вот куриная версия подойдет даже детям.
Мясо берется любое, подойдет и филе, и снятое с ножек. Его следует на ночь замариновать, для чего курятина смешивается с ложкой свежего лимонного сока, тем же количеством соевого соуса, солью, перцем и нарубленным луком.
Неполный стакан риса распределяется по трем горшочкам. Сверху раскладывается курица, емкости заливаются бульоном, а сверху содержимое прикрывается морковно-луковой зажаркой. Горшочки ставятся в холодную духовку. Температура постепенно доводится до 200 градусов, после чего засекаются полчаса.
Подается блюдо прямо в горшочке.
Необычный рецепт
Пикантным и ароматным получается рис, запеченный с курицей в духовке, если мясо предварительно замариновать в особом составе. Он готовится из трех ложек соевого соуса, двух - постного масла, ложечки натурального меда и имбиря, взятого по своему усмотрению. Мариновать нужно хотя бы пару часов. Лучше, разумеется, сделать это с вечера. Следующим этапом приготовления будет быстрое обжаривание курятины. Затем в сковородку всыпается стакан риса и банка консервированной кукурузы (из расчета на четверть килограмма мяса), все продукты перемешиваются, и посудина ставится в горячую печь до готовности крупы. Если у вас рис пропаренный, будет достаточно 15 минут.
Этот рис, запеченный с курицей в духовке, годится и для завтрака, и для ужина: блюдо получается достаточно легким, а готовится без особых сложностей. Граммов четыреста филе режется, рубится луковица, отвариваются два стакана риса. Соль, специи - как вам нравится. Форма промазывается маслом, желательно сливочным. По ней распределяется заготовка и заливается двумя яйцами, до пены взбитыми с половиной стакана жирного молока или сливок. Пятьдесят минут запекания одарят вас вкуснейшим блюдом, радующим глаз. Для ароматности и полезности разрезанная на порции запеканка посыпается свежей измельченной зеленью.
Сырное великолепие
Если вы ленитесь варить рис отдельно, используйте другой вариант запеканки. Две чашки риса рассыпаются по дну формы и заливаются полутора стаканами куриного бульона. Нет бульона - используйте подсоленную воду. Полкило куриного филе моется, режется небольшими кубиками и раскладывается поверх рисового слоя. Между кусочками мяса размещается замороженный шпинат, граммов 100-150. Форма убирается в печь на полчаса; за это время жидкость выпарится, рис станет рассыпчатым, а курятина - почти готовой. Запеканка засыпается натертым твердым сыром. Как вариант, прокладывается сырным соусом. Можно также выложить пластинками плавленого сыра, если вы его любите. Еще десять минут выжидания, пока сыр образует в духовке корочку, и можно приступать к обеду.
Пивная роскошь
Пиво годится не только для того, чтобы употреблять его внутрь с воблой или раками. Оно позволяет приготовить просто замечательный рис, запеченный с курицей в духовке. Лучше всего так получается цельная тушка, но по рецепту можно приготовить и отдельные «запчасти». Птица часа на три-четыре замачивается в стакане темного пива, куда добавлены специи и соль. Светлые сорта напитка не годятся: рис начнет заметно горчить. Два стакана пропаренного риса промываются. Это поспособствует его более быстрому приготовлению. В форму для запекания, сковородку вок или утятницу наливается постное масло (около полутора ложек). В него всыпается рис и заливается жидкостью, в которой выдерживалась курица, стаканом пива и двумя - кипятка. После приправления специями и солью крупа перемешивается; на нее кладется курица. Емкость закрывается крышкой и ставится на сорок минут в хорошо нагретую духовку.
Это блюдо можно предложить и детям: все «градусы» в духовке испаряются, и блюдо получается абсолютно безалкогольным.
Если вы запекаете курочку целой тушкой, крылышки и ножки нужно либо укутать в фольгу, либо смазать маслом. В противном случае они могут обгореть, а мясо и шкурка рядом с кончиками станут сухими.
Рис круглых сортов для перечисленных рецептов не слишком подходит: он чересчур клейкий. Пропаренную крупу покупать не обязательно; главное, чтобы рис был с длинными зернышками.
Маленькая хитрость, известная не всем: чтобы курица получилась румяной, а духовка при этом не загрязнилась, противень нужно накрыть марлей, смоченной в растительном масле. Разумеется, при использовании газовой печки требуется проследить, чтобы до концов ткани не дотягивался огонь. Тушение пожара - не совсем то, к чему мы стремимся, занимаясь готовкой.
Самая аппетитная корочка великолепной золотистости получается, если тушку обмазать медом. Правда, птица может получиться немного сладковатой.
fb.ru
Рецепт фаршированной курицы с рисом в духовке: с овощами, грибами, сухофруктами
Курица, фаршированная рисом в духовке, украсит каждый стол. В ней сытная начинка сочетается с нежным запеченным мясом. А вкусы всякий раз будут новыми, ведь в качестве гарнира можно использовать не только крупу. Простая и сытная начинка с овощами, изысканная - с грибами, сладкая и такая приятная - с сухофруктами позволят разнообразить ваше семейное меню.
Вкусовые качества блюда во многом превосходят ингредиенты, приготовленные раздельно. Ведь рис, как и куриное мясо, обладает нейтральным вкусом. Но приправляя его травами, комбинируя с другими продуктами, можно получить насыщенный ароматами гарнир, пропитанный мясным соком.
Тонкости подготовки продуктов
Для выпекания важно тщательно подбирать мясо. Курочка должна быть бройлерной, молодой, в меру жирной, обязательно свежей. У бройлера мясо отличается не только объемом (только у него вырастают такие аппетитные окорочка), но и качеством. Оно мягкое и подходит для приготовления в духовке.
- Возраст птицы имеет значение. Лучше покупать куру возрастом до года. Вес ее составляет 1,2-1,5 кг. Тушка не должна быть синюшной, только с бледно-желтой или розовой кожей.
- Много жира в птице - плохо. Рис активно впитывает жидкость, поэтому вберет в себя весь расплавленный жир при запекании. Возможно, кто-то и любит, чтобы было пожирнее, но для детей такая курица с рисом в духовке не подойдет. К тому же она станет более калорийной. Если вам досталась тушка с жировыми прослойками, удаляйте их полностью. Не переживайте, мясо не будем сухим. Сохранить сочность ему помогут кулинарный рукав, фольга.
- Быстро пропечется тушка в рукаве. Время приготовления птицы среднего размера составит 1 час, а мясо гарантированно получится мягким и нежным. В фольге можно получить тушку немного суше. А выпекая без «оболочки», вы вправе рассчитывать на хрустящую золотистую корочку.
- Подготовьте куру для запекания без рукава. Сделайте надрезы на грудке и вставьте в эти «кармашки» крылья. Отодвиньте кожу на грудке и проложите под нее кусочки сливочного масла. Так вы спасете крылья и белое мясо от пересушивания, если будете выпекать птичку на решетке.
- Проверяйте готовность на бедрышке. Мясо здесь толще и плотнее, чем в грудной части, поэтому готовится дольше. Тушка будет готова, когда сок, вытекающий из бедра, станет прозрачным.
- Доводите рис до полуготовности. В таком состоянии он хорошо впитывает соки и ароматы, поэтому идеально смешается со вкусовой палитрой блюда. Остальные ингредиенты начинки должны быть полностью готовы.
Классический рецепт
Курица, начиненная рисом в духовке, по этому рецепту получается особенно ароматной. Для нее мы используем классические итальянские травы и чеснок. Роскошными запахами пропитываются и начинка, и мясо. Прекрасный выбор к ужину, и готовится быстро.
Вам потребуются:
- куриная тушка - 1 шт.;
- рис - ½ стакана;
- чеснок - 5 зубков;
- масло оливковое - 5 ст. ложек;
- ароматные травы (тимьян, базилик, орегано) - по 1 ч. ложке;
- соевый соус - 2 ст. ложки;
- соль, перец.
- Отварите рис.
- Очистите чеснок, мелко порубите.
- Смешайте масло, травы, чеснок, соевый соус. Добавьте перец, соль.
- Натрите подготовленную тушку ароматной смесью. Выложите на противень.
- Уложите внутрь рис.
- Закрепите брюшко и ножки нитками.
- Закройте фольгой. Запекайте 30 минут в духовке при 180°.
- Откройте фольгу, полейте тушку соком. Запекайте еще 30 минут.
Этот вариант, как запечь курицу в духовке с рисом, может стать «отправной точкой» для ваших кулинарных экспериментов. Сочное и ароматное мясо прекрасно комбинируется и с другими начинками, а также рисовой крупой с фруктами, сухофруктами, грибами.
Оригинальные и простые блюда
Рис прекрасно сочетается с любыми продуктами, поэтому он так любим во многих кухнях мира. Он может быть и острым, и сладким, а обилие его сортов позволяет находить разные вкусы в самых похожих блюдах. Мы воспользуемся этими свойствами крупы в наших следующих рецептах курицы с рисом в духовке.
В этом блюде используется техника частичного удаления скелета. Подавать такую птицу удобнее, так как ее проще разбирать за столом. А оставшиеся кости можно использовать для варки бульона.
Вам потребуются:
- куриная тушка - 1 шт.;
- лук - 2 крупные головки;
- морковь - 1 крупный корнеплод;
- майонез домашний - 150 г;
- специи (куркума, паприка, карри, кориандр) - 1 ст. ложка;
- соль.
- Отварите рис.
- Нарежьте мелко лук, морковь.
- Обжарьте овощи в масле, добавьте специи.
- Разрежьте курицу по хребту. Вырежьте грудные кости острым ножом. Переломайте суставы крыльев и бедер у костяка.
- Сшейте разрез в шкуре нитками до горлышка.
- Нафаршируйте тушку начинкой через горлышко.
- Зашейте шкуру полностью. Смажьте майонезом с солью и перцем.
- Запекайте 1 час при 180°.
Кости из скелета куры можно и не удалять, но в этом случае начинки в нее поместится меньше. При подаче присыпьте тушку зеленью.
С грибами и потрошками
Этот рецепт фаршированной курицы с рисом в духовке может стать вашим любимым праздничным решением. Прекрасный вид блюда и оригинальная сытная начинка подходят к торжественному столу.
Вам потребуются:
- куриная тушка - 1 шт.;
- рис - 2/3 стакана;
- бульон (куриный или овощной) - 1,5 стакана;
- грибы (шампиньоны, вешенки) - 250 г;
- потрошки (сердце, печенка) - 100 г;
- лук - 2 головки;
- чеснок - 3 зубка;
- сливочное и растительное масло;
- майонез - 2 ст. ложки;
- паприка - 1 ч. ложка;
- соль, перец.
- Очистите и измельчите чеснок. Смешайте с майонезом (или растительным маслом), перцем, паприкой.
- Натрите промытую и обсушенную куру, оставьте мариноваться в холодильнике на 3-12 часов.
- Очистите, нарежьте мелко лук, грибы. Обжарьте до готовности, посолите.
- Обжарьте отдельно потрошки 5 минут, смешайте с грибной массой.
- Выложите рис в сковороду, слегка обжарьте, влейте бульон, посолите, варите до готовности.
- Смешайте рис с потрошками и грибами.
- Уложите начинку в курочку, скрепите шкуру.
- Запекайте 1,5 часа при 180°.
Если после фаршировки начинка осталась, разложите ее вокруг тушки. После приготовления мясу нужно дать отдохнуть 10 минут под фольгой.
С сухофруктами
Очень вкусное блюдо, любимое детьми. Сладкий рис к ужину - что может быть лучше! Но и взрослые его оценят по достоинству.
Вам потребуются:
- куриная тушка - 1 шт.;
- рис - 100 г;
- мед - 2 ст. ложки;
- соевый соус - 2 ст. ложки;
- курага, чернослив, изюм - по 50 г каждого сухофрукта;
- грецкий орех - 50 г;
- корица - 1 палочка;
- соль, перец.
- Отварите рис.
- Замочите сухофрукты в горячей воде на 15 минут. Слейте воду, обсушите плоды бумажным полотенцем.
- Смешайте рис с орехами, сухофруктами.
- Уложите начинку в подготовленную тушку курицы, внутрь вложите палочку корицы.
- Смажьте тушку растительным маслом, натрите солью, перцем. Поставьте в разогретую духовку.
- Смешайте соевый соус и мед. Смазывайте тушку смесью 4 раза во время приготовления.
- Запекайте 1,5 часа при 180°.
Благодаря смеси меда и соевого соуса к концу приготовления на тушке образуется роскошная золотистая корочка. А мясо пропитается сладко-соленым соком, станет удивительно мягким.
Надеемся наши советы, как приготовить курицу в духовке с рисом, придутся кстати к вашему столу!
woman365.ru
Курица, запеченная с рисом в духовке, — и в пир, и в мир
Блюда, приготовленные в духовке, очень отличаются от того, что мы варим, парим и тушим на плите. А потому чаще всего эксплуатируем мы свой духовой шкаф по случаю праздников. И что интересно, даже обычные продукты в этом случае приобретают совершенно иной вид и вкус. Безусловно, торты и пироги вне конкуренции. Но и, например, курица с рисом в духовке — это необыкновенно красиво и вкусно!
Золотистая хрустящая корочка, нежнейшее сочное мясо, умопомрачительно вкусная начинка… А сделать это чудо расчудесное, между прочим, не так уж и сложно. Конечно, повозиться придется, ведь не простое блюдо готовим, а праздничное. Но оно того стоит! К тому же продукты более чем доступны, дороговизной такая вкуснотища не отличается, а эффект окажется ошеломляющим! Давайте попробуем?
Курица, фаршированная рисом
Если рисом курочку нафаршировать, то начинка пропитается мясным соком, а вкус мяса, соответственно, обогатится вкусом ингредиентов, входящих в состав начинки.
- 1 большая куриная тушка;
- 1 или полтора стакана сухого риса;
- 1 большая морковка;
- 1 репчатая луковка;
- Горсть изюма;
- Соль и черный молотый перчик.
Целую курочку хорошенько моем и обсушиваем. Затем делаем смесь из соли и молотого черного перчика и натираем птичку изнутри и снаружи. Именно натираем, а не просто посыпаем! Теперь птичку откладываем в сторонку, чтобы она немного просолилась. Включаем духовку и оставляем ее разогреваться примерно до 200-220 градусов. Тем временем промываем рис и изюм, а морковку и луковку чистим. Ставим рис вариться до легкой мягкости, а морковку с луком мелко шинкуем. Измельчать морковь на терке в этом случае не рекомендуют, так как в готовой начинке она попросту разварится в кашу.
Итак, нашинкованный лук и порезанную соломкой морковь обжариваем на растительном масле без запаха и вкуса. Можно добавить и немного сливочного маслица, но это уже дело вкуса. Когда овощи начнут поджариваться, добавляем к ним промытый и обсушенный изюм и продолжаем жарить все вместе еще минуты три, после чего снимаем сковородку с огня.
Сваренный до неполной готовности рис хорошо промываем холодной проточной водой и смешиваем его с поджаркой. Соли добавляем на свое усмотрение. Каких-либо специй (кроме черного перца) профессионалы тоже не рекомендуют класть, дабы не испортить вкус и аромат блюда. Теперь берем птичку и начиняем ее смесью риса с овощами и изюмом. Слишком плотно тушку набивать не следует, так как рис у нас еще наполовину сырой, и в духовке он дойдет до готовности и еще немного увеличится в размере.
Отверстие, через которое мы заполняли птичку начинкой, следует плотно сколоть зубочистками или зашить прочной хлопчатобумажной нитью. Кончики крыльев и окорочков желательно обернуть фольгой, чтобы они не превратились в угольки. Теперь укладываем птичку на застеленный вощеной бумагой противень грудкой вверх и отправляем в духовку, где оставляем примерно на сорок минут.
В течение этого времени (каждые десять минут) открываем духовку, выдвигаем противень и поливаем птичку вытапливающимся из нее жирком. Готовность проверяем, проткнув тушку зубочисткой в самых мясистых местах. Если в месте прокола из курочки вытекает прозрачный сок, то она готова. Если вытекает сок с кровью, то продолжаем запекать птичку. Минут за десять-пятнадцать до окончательной готовности блюда снимаем с крыльев и ног фольгу, чтобы они тоже покрылись хрустящей корочкой.
Готовую птичку вынимаем из духовки, удаляем зубочистки (нитки) и извлекаем начинку. Рис укладываем на блюдо горкой и сверху кладем порезанную на порционные кусочки курицу. Можно подать курочку целиком — так она будет смотреться эффектнее, но тогда разделывать ее вам придется прямо на столе. Впрочем, это не столь важно. Важно, что получится она очень и очень вкусной!
Фаршировать курицу сырым рисом нельзя, так как мясо готовится быстрее крупы. В начинку, помимо изюма, можно добавить курагу и (или) чернослив, можно запечь курочку и без сухофруктов.
Курица, запеченная с рисом в молоке
Это, скорее, вариант плова из курицы, приготовленного в духовке. Одно важное преимущество у такого блюда есть! Рис гарантированно получается рассыпчатым!
- Куриная тушка весом около двух килограммов;
- 2 головки репчатого лука;
- 3 средних морковки;
- 2 стакана сухого риса;
- 1 литр пресного молока;
- Соль и специи на свое усмотрение.
Включаем духовку и оставляем ее разогреваться. Куриную тушку промываем, обсушиваем и разделываем на небольшие кусочки. Затем солим мясо, при желании приправляем его специями и укладываем в форму для запекания. Форму берем с высокими бортиками и смазываем ее растительным или сливочным маслом! Теперь чистим луковицы, шинкуем их и выкладываем сверху курицы.
Морковь также чистим и режем тоненькой соломкой или измельчаем на терке (первый вариант все же предпочтительнее). Выкладываем слой моркови на лук. Поверх морковного слоя кладем промытый рис, солим его и приправляем перцем или другими специями. А вот теперь заливаем все молоком и накрываем форму фольгой. Ставим курочку в духовку примерно на час. По истечении этого времени наша курица с рисом в молоке готова! Можно снимать пробу!
Куриные ножки с овощами и рисом
Для приготовления духовой курочки с рисом можно использовать не только целую тушку, но и крылышки, окорочка или грудки. Один из таких вариантов мы вам и предлагаем. Заметим, что данный рецепт не потребует от вас каких-либо особенных усилий, да и времени на приготовление уйдет не так уж и много.
- Гавайская смесь — 2 пакета;
- Куриные бедрышки — 1 упаковка;
- Сливки (не жирные) — 1 стакан;
- Сметана — 3 столовых ложки;
- Майонез — 1 столовая ложка;
- Специи и соль — по вкусу.
Форму для запекания смазываем сливочным или растительным маслом. Включаем духовку и оставляем ее разогреваться до 200-220 градусов. Тем временем высыпаем в кипящую воду гавайскую смесь и варим не дольше двух минут. Откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода, а затем выкладываем в форму для запекания ровным слоем. Куриные ножки извлекаем из упаковки, солим, приправляем специями и укладываем на слой риса с овощами, немного утапливая их в смеси.
Делаем соус, смешав сливки со сметаной и майонезом и добавив немного соли и специй. Теперь равномерно заливаем соусом куриные ножки и рис и ставим форму в духовку. Запекаем около тридцати-сорока минут. Затем вынимаем форму из духовки и подаем курочку к столу.
Сочетание риса с куриным мясом — одно из классических. Поэтому такое блюдо всегда будет беспроигрышным. А уж если приготовить его в духовке… Впрочем, вы сами должны это попробовать. Главное — готовить с удовольствием. Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!
www.jlady.ru
Курица с рисом в духовке – отличная альтернатива знакомого и любимого многими плова. Такое блюдо (из серии «2 в 1», то есть мясо + гарнир) и готовить намного проще, и есть приятно. Хорошо оно еще и тем, что при его приготовлении используется очень мало масла (а можно при желании вообще обойтись без него). Вот только в отличие от плова желательно мясо (и это необязательно должна быть ) выдержать в маринаде, тогда оно получится нежнее, ароматнее и вкуснее. А вот каков будет его состав – дело вкуса каждой хозяйки и ее едоков. Здесь подойдут различные соусы (соевый, майонез/сметана, кетчуп/томатная паста или горчица), специи и приправы (пряные травки и молотые перцы), свежевыжатый сок цитрусовых (апельсина, лайма, лимона или грейпфрута) и прочие ингредиенты, улучшающие вкус мяса.
Ингредиенты:
Основные:
- куриные крылья и голени – по 6 шт. (можно использовать любые части курицы: бедра, грудку);
- рис круглозерный – 1 стандартный стакан с четвертью;
- вода – около 2,5 стаканов;
- морковь, лук репчатый, специи (соль, паприка и смесь перцев) – по вкусу;
- масло растительное – немного (для обжаривания овощей).
Для маринада:
- чеснок – 2-3 дольки;
- майонез, лимонный сок и масло растительное – по 3 десертные ложки каждого ингредиента;
- соль – по вкусу;
- универсальная приправа – столовая ложка.
- Дополнительно нам потребуется рукав для запекания или фольга.
- Время приготовления – ориентировочно 1,5 часа.
- Количество порций – 5-6.
Очень тщательно промоем части курицы, оботрем салфетками (они нужны нам сухие) и сложим в просторную миску. Смешаем все, что предназначено для маринада. Полученную смесь выльем в миску с ножками и крылышками, хорошенько перемешаем, оставим пропитываться не менее чем на полчаса.
Рис в нескольких водах промоем, зальем кипятком и выдержим тоже около 30 минут.
Этого времени нам хватит на подготовку овощей. Очистим лук с морковью и измельчим по вкусу (мелко или крупно).
Выложим в сковороду с маслом (его нам нужно немного – что-то около 3 ст. ложек) и пассеруем не более минуты. Затем добавим откинутый на сито рис и специи, перемешаем, с минуту обжарим все вместе и снимем с огня.
Смажем форму для запекания (металлическую, керамическую или стеклянную) маслом и на дно ровным слоем выложим рис с овощами. Зальем его водой (можно использовать и готовый бульон) в соотношении на стакан сухого риса два стакана жидкости.
Сверху разложим замаринованные части курицы, аккуратно наденем на форму рукав и сразу отправим в прогретую духовку.
Через 40 минут выпекания при t = 200 °C снимем рукав, увеличим температуру до 220 °C, продолжим запекать еще 15 минут, чтобы наша курица с рисом в духовке получилась слегка румяной.
К столу блюдо подадим с соленостями и свежей зеленью.
Приятного аппетита!!!
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Ирина Калинина.