Можно ли роллы без рыбы беременным. Вегетарианские роллы с фунчозой. Какие суши и роллы безопасны для беременных

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Ещё недавно японская кухня была для нас чем-то незнакомым и экзотичным. А сегодня даже в небольших городках готовят суши. Это блюдо стало настолько привычным, что мы стали считать его абсолютно безопасным. Но с наступлением беременности большинство женщин переосмысливают своё питание и стараются сделать его более полезным. Нередко у них возникает вопрос, можно ли суши при беременности или стоит всё же отказаться от этого популярного блюда?

Что такое суши?

История суши своими корнями уходит в глубокую древность. Раньше это блюдо выглядело совсем по-другому и готовилось по всей Южной Азии. До начала 20-го века это была особым способом приготовленная рыба. Её консервировали вместе с рисом, и длился этот процесс от двух месяцев до года. За это время рыба выделяла ферменты, а рис – молочную кислоту. Это позволяло рыбе оставаться пригодной к употреблению на протяжении года. При этом рис превращался в несъедобную клееобразную массу, которую выбрасывали или в целях экономии использовали для маринования второй партии морепродукта.

Рис и рыба были самыми недорогими продуктами в Японии, поэтому суши долго время считали едой для бедняков.

Суши с рисом начали делать в 17 веке, но рыбу всё ещё мариновали перед тем как готовить блюдо. Идея использования сырой рыбы появилась только в конце 19 века. Теперь в суши просто добавляли рисовый уксус и потребность в долгом мариновании и ферментации отпала. Постепенно основным компонентом суши стал рис, а не рыба. Появились разные виды комбинирования компонентов и разные виды суши. Рецептура также неоднократно менялась и сегодня есть суши вовсе без рыбы, а с овощами, сырами и другими ингредиентами.

Чем полезны суши?

В состав классических суши входит рис, морепродукты, водоросли, специи, имбирь, васаби и соевый соус. Практически каждый из компонентов обладает полезными свойствами и содержит ценные вещества, необходимые будущей маме:

  • Рис богат углеводами – источником энергии для тела и клетчаткой, которая помогает нормализовать пищеварение. Также он богат растительным белком и кальцием. Эти вещества необходимы для нормального функционирования мышц и костей человека, что очень важно во время беременности. Кроме того, он содержит витамины группы В, которые необходимы для правильного развития эмбриона.
  • Соевый соус содержит вещества, препятствующие раннему старению. Также он способен укреплять сосуды и улучшать микроциркуляцию крови. Это очень важно для беременных, так как многие беременные женщины страдают от варикозного расширения вен. Употребление соевого соуса положительно сказывается на работе нервной системы. Он помогает справиться с бессонницей и раздражительностью, которые нередко преследуют будущих мамочек.
  • Натуральный васаби обладает отличными антибактериальными и антисептическими свойствами. Он способен даже нейтрализовать некоторые токсины. Эта приправа также является мощным антикоагулянтом, поэтому может быть полезной женщинам со склонностью к тромбообразованию. А ещё он защищает зубы от кариеса.
  • Имбирь является сильным антиоксидантом и иммуностимулятором. Он позитивно сказывается на пищеварении, улучшает аппетит и избавляет от ощущения пресыщения. Также эта приправа может избавлять от тошноты, что точно понравится будущим мамам в период токсикоза.
  • Рыба и морепродукты – это ценнейший источник белков и полиненасыщенных жирных кислот, без которых невозможно нормальное развитие эмбриона и функционирование организма будущей мамы. Кроме того в них содержится много витаминов и минералов, особенно фосфора и йода. Так как рыба и морепродукты не поддаются термической обработке, все полезные вещества в них находятся в первозданном виде.
  • В водорослях нори много кальция, железа и йода, а без этих элементов невозможно представить себе нормальное развитие беременности.

А ещё при всей своей полезности классические суши без добавления сыров и других нетрадиционных компонентов являются низкокалорийным продуктом. Будущая мама может употреблять их в пищу, не боясь набрать лишний вес. Обычно одна порция из 6-8 кусочков содержит не более 400-500 калорий. Но это достаточно сытное блюдо, и такой порции хватит, чтобы надолго забыть о чувстве голода. Это очень важно для будущих мамочек, которые следят за своей фигурой.

Вред суши при беременности

Хотя это блюдо обладает рядом несомненных достоинств, большинство отечественных гинекологов запрещают женщинам употреблять суши в период беременности . Обычно этот запрет связывают с присутствием в рецепте блюда сырой рыбы. Чем же она опасна и как её употребление может повлиять на здоровье будущей мамы?

Некоторые виды рыбы, например, рыба-меч, скумбрия или акула могут содержать повышенные количества тяжелых металлов. Чаще всего это бывает ртуть. Конечно, серьёзного урона здоровью то количество металла, которое содержится в порции суши, не нанесёт, но при беременности лучше не рисковать своим здоровьем. Тем более что определить, есть ли в блюде ртуть «на глаз» не получится точно.

Другие компоненты суши тоже не так однозначно полезны, как это может показаться:

  • Соевый соус. Если его приготовить по классическим рецептам, это продукт будет, несомненно, полезным для будущих мамочек. Но в наших магазинах и суши-барах нередко предлагают блюдо, которое только похоже на настоящий соевый соус. Нужный вкус и аромат получают благодаря ароматизаторам и вкусовым добавкам, и ничего полезного в таком соусе нет.
  • Имбирь. Это очень полезная специя, если употреблять её в меру. Но многие будущие мамы забывают об этом, а избыточное употребление этой приправы может вызвать повышение давления. Также надо помнить, что организм женщины сильно изменяется из-за гормональных перестроек во время беременности. Поэтому маринованный имбирь может вызвать аллергическую реакцию.
  • Васаби. Это очень острая приправа. Хотя японский хрен и весьма полезен, у беременных он может вызвать усиление изжоги и тошноты. Поэтому, если вы очень любите васаби, употребляйте его понемножку, прислушиваясь к своему организму.

Существуют и другие доводы против суши . Практически все биоэнергетики рекомендуют во время беременности употреблять блюда и продукты, характерные для местности, где проживает будущая мама и/или жили её предки. И это одно из немногих утверждений биоэнергетиков, с которым согласны и традиционные доктора. Например, японки и не отказываются от суши во время беременности, но это их традиционная пища, знакомая с детства и любимая многими поколениями предков.

Можно ли есть суши при беременности?

После всего прочитанного, наверняка захочется сказать: «Конечно же, нельзя». Но не всё так просто. Если приготовить это блюдо правильно, с соблюдением всех санитарно-гигиенических требований, из действительно качественной рыбы, и употребить с натуральным соевым соусом и небольшим количеством острых приправ, то оно будет ничуть не опаснее любой другой еды.

Поэтому будущим мам нельзя есть суши:

  • приготовленные в сомнительных заведениях;
  • содержащие некачественные специи и другие компоненты;
  • приготовленные из речной рыбы.

Также не стоит злоупотреблять специями к суши. Даже самый хороший и качественный имбирь или васаби могут вызвать изжогу, если съесть их слишком много. Тем более что у будущих мам изжога встречается очень часто.

Как выбирать суши?

И так, суши, как и роллы , беременным можно, но выбирать их надо очень внимательно, чтобы не попасть на некачественный продукт. Суши, подходящие для будущих мам:

Если вы не уверены в заведении, где покупаете суши, лучше отказаться от такого сомнительного угощения. Не известно, чем обернётся минутное удовольствие. При беременности лишний риск не нужен, поэтому лучше съесть что-то более безопасное.

Домашние суши для беременных

Если вы очень любите суши и не можете отказаться от любимого блюда, но покупать боитесь, можете приготовить их дома. Чтобы ваше блюдо получилось безопасным, можете купить свежую живую или охлаждённую рыбу и хорошенько проморозить её в морозильной камере. Так вы будет уверены, что она не только безопасная, но и свежая и не перезамораживалась несколько раз в торговых точках или при транспортировке. После того как рыба примерно сутки пролежит в морозилке, её можно доставать, размораживать и приступать к готовке.

Если вы ощущаете тревогу и опасаетесь, что что-то вредное всё же осталось в рыбе, лучше откажитесь от суши. Будущие мамочки бывают очень мнительными, а спокойствие и душевное равновесие очень важны при беременности.

Во время беременности можно заменить традиционную рыбу на поджаренную или варенную. Практически все белки, минералы и витамины, а также ценнейшие полиненасыщенные кислоты омега-3 при тепловой обработке сохраняются. Так можно приготовить полезные и абсолютно безопасные суши.

Всем известны непонятные желания и предпочтения в пище беременных женщин. Большая часть из них хоть один раз, но сгорает от желания полакомиться суши. Но не все знают, можно ли их есть беременным. Нужно в этом разобраться.

Можно ли беременным суши?

Дневной рацион должен быть максимально витаминизирован, полноценен, и что не маловажно, разнообразен. Это нужно для правильного развития будущего малыша и для собственного здоровья матери. Но все же на некоторые продукты врачи ставят табу для беременных. Например, со второй половины беременности следует уменьшить количество употребляемой соли, также не стоит наседать на консервы и продукты, что содержат ГМО.

Также некоторые виды рыб (скумбрия и акула) содержат большое количество ртути, а это очень рискованно для ребенка. Всем известно, что суши относятся к скоропортящимся продуктам, потому как сырую рыбу можно хранить не более 6 часов при комнатной температуре, в противном случае у вас может быть острое отравление, а беременной женщине это никчему. Не заказывайте такие с доставкой на дом и не покупайте их в супермаркетах. Вы никогда не узнаете их настоящую дату изготовления и Такие суши беременным есть категорически запрещено, так как последние рискуют и своим здоровьем, и здоровьем своего будущего ребенка.

Домашние суши

При большом желании можно приготовить суши и в домашних условиях. Но для этого надо точно знать срок годности используемой рыбы, а также не делать блюдо впрок.

Сделайте одну порцию и сразу съешьте, утолите желание, возможно, больше вам их не захочется. Можно ли беременным суши, приготовленные в домашних условиях? Решайте сами для себя, исходя из рецептуры и продуктов, которые вы будете использовать.

Какие же можно кушать беременным суши?

Японская кухня состоит не только из суши и ролл из сырой рыбы, в ней также есть очень большое разнообразие других блюд: супы, суши и роллы с копченостями, лапша, крупы и многое другое.

Есть те же суши из копченой, вяленой и вареной рыбы, они отлично дополнят рацион беременной. А еще в них мало калорий, потому это диетический продукт. Они безопасны для беременных, и можно смело вводить их в свой рацион питания. Итак, можно сделать вывод: можно беременным суши есть, но будьте благоразумны при их выборе. При этом любая рыба и овощи нужны для организма будущей мамы и нормального развития малыша, ведь они очень богаты витаминами и микроэлементами. Соблюдайте все санитарные условия и смело вводите их в свой рацион.

Несколько замечаний

Тревожащий будущих мам вопрос: «Можно ли беременным суши?»- имеет еще пару нюансов. Во-первых, с суши всегда подают соевый соус и вассаби, а они будущей маме не несут никаких полезных и питательных веществ. Во-вторых, очень часто вместе с суши подают имбирь, а он относится к аллергическим продуктам и нежелателен во время беременности. После зачатия организм женщины перестраивается, и может возникнуть аллергическая реакция на имбирь.

Как говорилось выше, суши - это блюдо японской кухни. А вашего ребенка, даже в животе, стоит кормить и приучать к продуктам, которые выращиваются в вашем регионе, а только потом можно пробовать другие блюда, если они ему понравятся. Японскую кухню очень любят и ценят в нашей стране, но все же эта еда остается для нас экзотической.

Заключение

В любом случае, каждая беременная женщина индивидуальна, поэтому, прежде чем съесть суши, получите консультацию у вашего врача-гинеколога или другого специалиста в вашей поликлинике, чтобы избежать негативных последствий.

Беременность всегда является волнительным периодом в жизни любой женщины. В это время каждой беременной женщине необходимо крайне внимательно и осторожно подходить к составлению своего рациона, постоянно при этом думая о здоровье своего будущего ребенка. Ведь многие из продуктов не только могут не оказаться полезными для малютки, но и даже нанести ему вред. Поэтому для того, чтобы ребенок родился здоровым, к выбору пищевого набора любая женщина должна подходить с большой долей внимания.

Еще совсем недавно такие гастрономические представители японской кухни как суши и роллы относились к разряду экзотических блюд. Сейчас они уже перестали быть диковинкой и многие даже готовят их на своей кухне самостоятельно. Подобные гастрономические представители обрели широкую популярность среди населения нашей страны. Если зайти в суши-бар, то можно заметить, что он никогда не бывает без посетителей, в нем постоянно находятся клиенты, а это является прямым доказательством популярности суши и ролов.

Но речь сейчас идет не о простой женщине, пребывающей в обычных условиях, а о той, которая находится в интересном положении. Можно ли ей употреблять подобные блюда и не навредят ли они ее будущему ребенку?

Японская кухня и ее польза

Если в Японии питание, при котором используются суши и роллы давно уже носит традиционный характер, то этого пока нельзя сказать о нашей стране. Но, в то же время, такие блюда обладают и у нас достаточно высокой популярностью. Вначале крайне подозрительно относились к такой пище. Долго не могли понять, как можно употреблять ингредиенты, которые, казалось бы, абсолютно не сочетаются друг с другом. Но несколько все по-иному оказалось на самом деле. Сочетание продуктов, входящих в состав блюд, оказалось не только гармоничным, но и вкусным.

Женщине, которая является гастрономическим поклонником суши и роллов, во время беременности трудно отказать себе в удовольствии полакомиться этими блюдами. Продукты, находящиеся в составе этих блюд, несомненно, несут для нашего организма определенную пользу, поскольку являются источником витаминов и минералов, без которых организм беременной женщины обойтись просто не может. Это надо не только ей самой, но и ее будущему ребенку:

  1. Рыба является ценнейшим питательным продуктом не только в то время, когда женщина беременна, но и при обычных условиях. В ее составе находится огромное количество ценных веществ, которые полезны для роста и развития плода. Однако, это касается не всех видов рыб без исключения.
  2. Рис – незаменимый продукт, который является постоянным представителем повседневного рациона любого человека. В нем сосредоточены все необходимые организму витамины и минералы. Рисовая крупа полезна и во время беременности. По этому поводу ни у кого не возникает сомнений.
  3. Набор пикантных ингредиентов подается на стол не просто так, а заворачивается в специальный лист, именуемый нори. Основой для его изготовления служат красные водоросли. Ни для кого не секрет, что продукты моря чрезвычайно богаты йодом. Без этого важного элемента не способна нормально работать щитовидная железа. Присутствие водорослевого компонента благоприятно отразится на состоянии женщины и ее будущего ребенка.
  4. Блюда японской кухни обладают еще одним важным преимуществом. Все они являются диетическими по своему характеру. В период беременности для любой женщины это обстоятельство приобретает особую актуальность.

Ни для кого не секрет, что в период беременности женщина, как правило, склонна к набору лишних килограммов. Стандартная порция состоит из 8 ролов. С ними организм получит 500 кал. Но от его употребления возникает достаточно хорошее чувство насыщаемости. Поэтому соотношение этих цифр является вполне допустимым.

Возможные ограничения

Все ли так просто, как может показаться при поверхностном рассмотрении? Почему же иногда табу соседствует с употреблением роллов беременной женщиной? Причины этого состоят в следующих моментах.

Основная причина состоит в том, что японские рулетики содержат сырую рыбную продукцию. Это может таить в себе следующую опасность:

  1. Рыба, входящая в состав блюда, не подвергается термической обработке, а это может стать причиной возникновения ряда инфекционных заболеваний.
  2. Употребление сырой рыбы может стать причиной инвазии гельминтами (например, дифиллоботриоз).
  3. Подобные блюда имеют весьма ограниченный срок хранения. При несоблюдении условий хранения либо нарушении сроков реализации они могут стать причиной пищевого отравления. Риск заражения очень большой, поскольку иногда при их изготовлении нарушаются требования санитарно-гигиенического плана. Такое, к сожалению, до сих пор встречается. Поэтому врачи единодушно считают, что употреблять роллы и суши беременной женщине не следует. Не стоит забывать о том, что к блюду прилагается ряд компонентов, которые также женщине при беременности полезными не будут.

К сушам и ролам подается имбирь. Он способен вызывать аллергические реакции. Вероятность их возникновения увеличивается особенно в тот период, когда женщина находится в ожидании будущего ребенка.

К блюду подается васаби, которая является острой приправой. Любая острая пища во время беременности женщинам не рекомендована, поскольку может стать причиной возникновения проблем со стороны пищеварительного тракта.

Ни одна порция суши или роллов не обойдется без соевого соуса. Если он абсолютно натуральный и приготовлен по классической технологии, то женщине он пойдет на пользу. Однако, имеются большие сомнения в том, что в кафе либо ресторане предложат именно такой соус. Скорее всего, он изготовлен по ускоренной технологии и польза от такого продукта будет нулевая.

Употребление каких суши и роллов допускается беременной женщиной?

Женщине можно употреблять те роллы, которые изготовлены из вегетарианских продуктов либо подвергались термической обработке. Но даже в этом случае, консультация от врача перед их употреблением не помешает никогда. В настоящее время допускается заворачивать в нории все что угодно. Поэтому выбор следует остановить на тех ингредиентах, которые не навредят будущему малышу.

Наиболее оптимальным будет употребление тех блюд, которые приготовлены своими руками. Будущая мамочка сама решит, что необходимо ввести в состав блюда, изготовит его по всем правилам с соблюдением требований санитарно-противоэпидемического режима. Это будет гораздо безопаснее, как для нее самой, так и будущего малыша.

Если нет времени и желания изготавливать их самостоятельно, то можно полакомиться этим блюдом в японском ресторане. При его посещении выбор должен останавливаться на горячих или овощных рулетиках. Желательно, чтобы они не содержали острые приправы и соус. Кушать их можно без опаски того, что они испортят фигуру.

Естественно, овощные роллы не сравнить с настоящим японским блюдом. Но право выбора за женщиной. Она должна выбирать между искушением и безопасностью. Ведь на чашу весов может быть поставлено здоровье будущего ребенка. Для ответственной будущей мамочки, безусловно, перевес будет в сторону здоровья.

Видео: можно ли есть суши и роллы во время беременности

Суши (особенно их разновидность – роллы) так плотно вошли в нашу жизнь, что давно перестали считаться экзотикой. Многие наряду с привычными русскими блюдами регулярно употребляют их на обед или ужин. А как быть беременным? Стоит ли им и дальше есть любимое кушанье или все же следует от него отказаться? В этой статье мы расскажем, можно ли употреблять роллы при беременности, чем они полезны или вредны для будущих мам.

Польза роллов для беременных

Вряд ли кто-то начнет спорить, что большинство продуктов, из которых готовят роллы, полезны для беременных:

  • рис содержит медленные углеводы, надолго заряжающие энергией, и выводит из организма токсины;
  • рыба богата множеством важных для будущей мамы и ее малыша веществ: белками, ненасыщенными жирными кислотами Омега-3, фосфором, кальцием, железом, калием, витаминами группы В;
  • морские водоросли (нори, в которые заворачивают роллы) – источник йода, необходимого для качественного функционирования щитовидной железы беременной женщины и полноценного развития нервной системы ребенка.

Свежие овощи, сливочный сыр и прочие добавления делают роллы еще более полезными для здоровья беременной женщины и ее малыша.

Одна порция роллов (250 граммов) в среднем содержит всего 150-350 килокалорий. Это важно для беременных, стремящихся выбирать богатые полезными веществами, но низкокалорийные блюда.

Какая опасность таится в роллах с рыбой?

Японцы искренне оскорбляются, когда слышат от иностранцев о вреде суши для беременных. В Стране восходящего солнца будущие мамы часто употребляют это блюдо и не испытывают никаких проблем с беременностью. Только вот в Японии роллы готовят со свежайшей, высококачественной, лишенной вредных добавок рыбой. К тому же японки с детства употребляют суши – они привычны к такой пище. В наш рацион она вошла сравнительно недавно.

У нас роллы часто готовят со слабосоленой рыбой. Однако в ряде ресторанов и суши-баров подают это блюдо и с сырой.

Заказывая роллы в ресторане или покупая их в магазине, вы не можете ничего сказать по поводу следующих факторов, которые касаются сырой или соленой рыбы:

  • происхождение;
  • как продукт транспортировали;
  • какими были условия хранения;
  • соблюдал ли повар все меры предосторожности при приготовлении роллов (даже в дорогих ресторанах нередко игнорируют правила гигиены и используют продукты не первой свежести).

В сырой рыбе могут содержаться возбудители следующих заболеваний:

  • гельминтоз;
  • сальмонеллез;
  • гепатит А;
  • токсоплазмоз;
  • листериоз.

Все эти заболевания опасны для здоровья беременной женщины и ребенка и даже могут привести к самопроизвольному аборту.

В наших ресторанах роллы нередко готовят с предварительно замороженной сырой рыбой. Эта мера позволяет лишь частично обезопасить продукт (при низких температурах погибают гельминты и токсоплазмы), но всех проблем это не решит:

  • Возбудители листериоза, сальмонеллеза и гепатита А устойчивы к низким температурам.
  • Необходимо придерживаться определенных правил заморозки (для каждого отдельного возбудителя вируса – «свои» температура и срок), эти условия соблюдаются далеко не всегда.
  • До того как из рыбы приготовят роллы, ее могут несколько раз размораживать и замораживать обратно. Это понижает питательную ценность продукта и повышает в нем количество микробов. Бактерии не умирают от низких температур, а лишь перестают размножаться. При размораживании они снова становятся активными. Таким образом, при повторной заморозке в продукте их содержится уже больше. А если рыбу замораживали и размораживали несколько раз, страшно представить, сколько в ней бактерий.

Вряд ли вы можете быть уверены в том, что вам подали роллы именно с предварительно замороженной, а не свежей (иногда весьма условно свежей) рыбой. Конечно, вы можете спросить об этом официанта или даже повара, но вы уверены, что вам ответят правду? Если вы и не заразитесь никаким опасным вирусом, пищевое отравление для будущей мамы – тоже не подарок. Поэтому лучше не рисковать.

Лучше выбирать роллы с вареными или консервированными рыбой и морепродуктами.

Перед тем, как полакомиться роллами, проконсультируйтесь со своим врачом. Возможно, он найдет причины, по которым это блюдо вам противопоказано.

Какие роллы безопасны для беременных?

Иногда можно встретить такой совет: приготовьте роллы своими руками, самостоятельно проморозив рыбу, и ничего вредного в таком блюде не будет. Но ведь вы не знаете, насколько безопасна и свежа купленная вами сырая рыба. К тому же, как уже упоминалось, не все возбудители вирусов погибают при заморозке. Поэтому женщинам в «интересном положении» лучше вообще воздержаться от употребления роллов с сырой рыбой, где бы они ни были приготовлены.

На сегодняшний день существует такое количество сортов роллов, что найти что-то безопасное для себя может любая будущая мама. Беременным женщинам следует отдавать предпочтение следующим видам роллов:

  • овощным (с огурцом, морковью, авокадо и т.д.);
  • с сыром или тофу (без добавления рыбы или икры);
  • если с рыбой, то горячим (запекание или обжаривание убивает вирусы и бактерии);
  • с термически обработанными морепродуктами и рыбой.

А вот крабовые палочки – не лучший ингредиент. Их изготавливают из рыбы не самого высокого качества и буквально переполняют химическими добавками.

В некоторых сортах рыбы может содержаться повышенное количество ртути, опасной для здоровья будущей мамы и малыша. К ним относятся акула, тунец, рыба-меч, скумбрия. Их следует избегать даже в термически обработанном виде. Лучше выбирайте роллы с лососем и/или креветками – в них содержится меньше всего ртути.

Почему роллы лучше готовить дома?

Прийти в ресторан, заказать роллы на дом или купить их в магазине – проще не бывает. К сожалению, все эти способы нельзя назвать надежными. Даже если роллы не содержат сырую рыбу, они не всегда безопасны:

Делайте роллы сами! Сегодня в интернете можно найти море видеорецептов: следуя им, с приготовлением этого блюда справится даже новичок.

Готовьте столько роллов, сколько съедите за один раз, не оставляя на потом. Полежав пару часов, блюдо потеряет часть витаминов и питательных веществ и уже не будет таким полезным, как свежее.

Соевый соус, имбирь и вассаби при беременности

Роллы обычно употребляют «в компании» с соевым соусом, имбирем и васаби. Беременным следует быть осторожными с этими продуктами:

  • Соевый соус в небольших количествах полезен беременным. Однако он должен быть приготовлен методом естественного брожения, без химических добавок.
  • Имбирь часто вызывает у беременных аллергию. Даже если ваш организм никогда раньше не «выдавал» негативных реакций на этот продукт, вы не застрахованы от развития аллергии. Количество не имеет никакого значения – некоторым достаточно небольшого кусочка. Лучше воздержаться от употребления имбиря.
  • От васаби тоже следует отказаться. В лучшем случае эта острая приправа спровоцирует изжогу, а в худшем… Васаби усиливает циркуляцию крови (в том числе и приток крови к матке), это может привести к выкидышу.

Впрочем, так как роллы вкусны и просто с соевым соусом, будущей мамочке будет несложно на время отказаться от имбиря и васаби.

Гурманами, как известно, являются не только мужчины, но и среди женщин есть масса любительниц покушать необычные блюда. Другое дело, можно ли кушать те или иные блюда в разных ситуациях, к примеру, когда женщина в положении.

Тонкости Японской кухни — роллы и беременность

Попробуем разобраться в тонкостях японской кухни, поскольку именно блюда этой народности сегодня так полюбили наши представительницы прекрасного пола.

Среди многочисленных блюд японской кухни, особое место теперь занимают роллы. Их любят все, от мала до велика, как женщины, так и мужчины.

Таким образом, попробуем ответить на вопрос: «Можно ли беременным кушать роллы» или стоит все-таки повременить с употреблением данного лакомства? При всем желании, дать сразу однозначный ответ в пользу употребления роллов беременными нельзя. Но есть ряд факторов, по которым можно уже определиться стоит ли употреблять заокеанскую кухню и те ингредиенты, которые в нее входят.

Можно ли беременным есть роллы: мнение специалистов

По мнению специалистов, любой ролл для беременных, может представлять собой определенную опасность, в частности в плане инфицирования. Так как многие варианты их исполнения, включают в себя сырые ингредиенты, то велик риск заражения нематодами. Более того употребление этого блюда увеличивает риск возникновения токсоплазмоза или не менее неприятного заболевания — листериоза.

С сырыми составными блюда мы разобрались, но ведь есть масса роллов, в состав которых не входят сырые продукты. Получается, что во время беременности можно есть роллы с другими составными. Например с той же рыбой, но соленой, копченой и так далее?

Помимо указанных, не стоит кушать роллы во время беременности из таких морских хищников как: марлин и карась, красный окунь и некоторые виды тунца, киндемай и рыба-меч. Эти виды рыб, в процессе жизни, накапливают в своем организме вредные компоненты жизнедеятельности человека. Что может пагубно повлиять на женский организм в процессе беременности.

Кроме того, роллы при беременности, могут быть вредными и по другим причинам. Основная и наиболее вредная составная роллов для женщин в интересном положении, может заключаться в приправах, которые принято использовать в японской кухне.

В большинстве случаев при подаче роллов, добавляется имбирь, который служит сильным аллергеном для беременных и способен вызвать обильную сыпь по всему телу и повлиять на состав крови. А с учетом того, что при вынашивании ребенка организм перестраивается, то аллергия может иметь серьезные последствия. Как на отдельные органы, так и целые системы женского организма.

При этом не стоит заблуждаться на тот счет, что кушая до зачатия никакой аллергии, не было, то и сейчас ее не будет. Это не так, она может появиться, ведь уже были случаи, когда в больницу доставляли беременных, съевших порцию суши с имбирем и получивших в результате острую форму крапивницы.

Что касаемо сырых продуктов в роллах, особенно рыбы, то в них находятся нематоды в больших количествах и, попав в организм женщины, в худшем случае могут стать причиной выкидыша. Таким образом, задаваясь вопросом, можно ли беременным роллы, стоит все-таки хорошенько подумать. А стоит ли оно того или лучше повременить? Чтобы разобраться в данном вопросе, стоит знать истинную опасность, которая таится в этом блюде.

При беременности можно есть роллы, но только из проверенных продуктов и желательно приготовленных самостоятельно. Ведь в самих суши плохого ничего нет, наоборот основная часть продуктов даже полезна при беременности: водоросли, как источник йода, рыба, как источник фосфора, рис, как клетчатка.

Другое дело, как готовятся эти роллы вне домашних условий, скажем в ресторане и можно ли доверять такой еде. Конечно же, это большой вопрос, рестораны работают в быстром темпе и не всегда соблюдают полностью гигиенические да и санитарные нормы.

Также под сомнение можно поставить и профессиональность повара, его знание технологии приготовления суши, обработки продуктов в целом. Но хуже всего то, что никто из посетителей ресторана не может проверить качество и свежесть продуктов, а это уже серьезно.

Есть и еще один немаловажный пункт, требующий ответа: «Можно ли беременным есть роллы, учитывая их калорийность»? Тут все будет зависеть от того, что конкретно входит в состав блюда, насколько калорийны сами продукты и в каком количестве они там присутствуют.

Если основным препятствием к употреблению роллов служит эта тема, тогда ее можно запросто решить, заказав себе , они точно низкокалорийные. Так что калории можно не считать, а смело кушать любимое лакомство.

Вообще беременность и употребление роллов в этот период времени, как проблема, возникла только в нашей стране. За рубежом их едят все беременные и не считают эту пищу вредной или опасной. Другое дело, что наши рестораны и кафе не всегда с полной ответственностью относятся к своим посетителям и часто подсовывают им просроченные продукты или ингредиенты сомнительного качества.

В Японии женщины едят роллы при беременности каждый день и даже тогда когда кормят грудью малыша. Они считают эту пищу более полноценной чем любую другую. Таким образом, желая полакомиться роллами во время беременности, стоит лучше приготовить их самостоятельно.

Конечно же, купив предварительно свежие и качественные продукты, и обработав их как следует. Тогда, при таком разумном подходе, роллы можно будет кушать даже беременным женщинам. Ведь принимая во внимание даже присутствие того же имбиря, можно избавить себя от рисков, если добавлять его в разумных количествах.

Так, что желая полакомиться, вам придется потрудиться, нежели рисковать, кушая вкусные роллы в период беременности в ресторане. Так вы и удовольствие получите от блюда и обезопасите себя от излишних специй и просроченных продуктов. Также стоит заметить, что блюдо бывает и овощным, что тоже очень вкусно и полезно. Пробуйте и наслаждайтесь, не забывая при этом про гигиену и риски!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»