Оборот макдональдс в мире. Кто основатель «МакДональдса»? История создания сети «МакДональдс

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Мировая сеть фастфуда создана братьями и одним учредителем, развитие начиналось с маленькой придорожной кафе.

Предыстория

Кинотеатр братьев Макдональд в Глендэйле.

История компании Макдональдс началась с братьев Макдоналд. Младший Ричард и Старший Морис, более известные в средствах массовых информации, как Дик и Мэк, в 1930-ых годах устроились работать декораторами в Голливуд. Дела потихоньку стали налаживаться и вскоре они открыли собственный кинотеатр в Глендэйле. Заработок был небольшой, и благодаря снисходительности хозяина дома, арендная плата составляла всего 100 долларов в месяц. Кинотеатр просуществовал четыре года.

Ресторан быстрого питания Мака и Дика - “Pig Stand” (Поросячья Стоянка).

В 1932 году Мак и Дик прекратив бизнес на кинотеатре, открыли первый ресторан быстрого питания в Голливуде на перекрестке улиц Вермонт и Сансет, под названием “Pig Stand”, в переводе на русский “Поросячья Стоянка”. Меню состояло всего из одного блюда - сэндвичи с жаренной свининой. В те годы активно развивалась автомобильная индустрия, образовывались стоянки с быстрым питанием, так называемые драйв-ины. Подъехав к такому ресторану, подбегал официант и записывал Ваш заказ. Выходить из машины, кушать в самом заведении не было необходимости, всех устраивало быстрота и в тоже время простота. Образовывались целые сети таких заведений по всем штатам Америки. Основателями подобных сетей были Чарльз и Хэрри Карпентерами или Сидни Хоудмэйкер, который открыл сеть подобных драйвинов, под названием “Хербертс” в Лос Анджелесе, укрепив доверие клиентов во многих штатах, создав бум и спрос. Владельцы ресторанов постоянно экспериментировали и усовершенствовали процесс. Уже к 1935 году официанты ездили на роликовых коньках, а вскоре клиенты сами делали заказ через устройство громкой связи. Не обошлись и без модернизации меню. Так, например Вайэн - владелец ресторана “Bar giant”, (Бар Великана) или “Боб’з пэнтри”, создал превосходный чизбургер, взамен надоедливому гамбургеру. Аппетитный, состоящий из двух котлет говядины, имея большой размер - чизбургер, пришелся по вкусу всем. Успех был настолько велик, что уже к 1937 году Вайэн создал сеть ресторанов с названием Боб’з (Бар Великана) по всей Колифорнии. Его сэндвичи хотели отведать все, кто бывал в таких закусочных. До создания франчайзинга в сети быстрого питания с 1940 по 1950 года, Вэйн продал право на использование своего названия, вывески дюжине владельцев Драйв-инов.

Первый в мире ресторан Макдональдс.

В 1940 году братья Макдональдс смогли себе позволить открыть ресторан быстрого питания в Сан-Бернардино, находившиеся на пересечении улиц “Четырнадцатой и Е”, в 50 милях восточнее Лос-Анджелеса по 66 трассе от Чикаго до Санта-Моника. Конструкция здания имела восьмиугольную форму с большими окнами, демонстрируя процесс на кухне. В ту эпоху - это было необычно и рушило стереотипы людей. Рядом с заведением располагалось несколько стульев для клиентов. А площадь земли составляла 600 квадратных футов. Размеры площади и ресторана не могли конкурировать с большими сетями драйв-инов на тот момент. Но к 1945 году объем посетителей увеличился в несколько раз. Каждый день проходило более 300 посетителей, обслуживало их 20 официанток.
Первый в мире ресторан быстрого питания братьев Макдональдс в Сан-Бернардино, очередь.
Макдональдс был популярен среди молодежи, а в выходные дни собиралось более 150 автомобилей на стоянке. В меню было 20 позиций из которых пользовались популярностью: гамбургеры, чизбургеры, из свинины и говядины, ребрышки, зажаренные на углях, пицца, рыба.
К этому времени доход составлял более 200 000$ и выручка, порядка, 50 000$ на двоих ежегодно. Жители Сан-Бернардино стали почитать и уважать Мака и Дика, они стали проводить обеды, ужины, встречи и другие мероприятия с знатью города. Из таких были владельцы: клуба, издательства газеты, магазина супермаркета и другие. Братья купили один из самых роскошных домов в городе на холме, состоящий из 25 комнат, стоимостью 90000$. Они уже признались себе, что работать им стало скучно, так как процесс отлажен, все работает без перебоев, деньги сами шли в карманы.

Модернизация ресторана Macdonalds и революция в сфере питания.

Конкуренция и Убытки.

К 1948 году отрасль драйв-инов (ресторанов под открытым небом), развивалась большими темпами, конкуренты давали о себе знать. Так поблизости, на одной и смежных улицах открылись драйв-ины конкуренты. Проблема существовала и внутри рабочего процесса. У ресторана Макдональдов была большая текучесть кадров из официантов, так как многие имея хорошую зарплату, уходили на более высокооплачиваемую, преуспевающую в эпоху экономического подъема страны. Помимо сотрудников серьезные убытки создавала атрибутика кухни: тарелки, чашки, вилки из-за любителей поживиться на халяву, мелких воришек или посуду разбивали клиенты и сами официанты. Братья осознав и будучи недовольны обстоятельствами, почти, решили закрыть свой ресторан под открытым небом, чтобы вновь открыть, но уже внутри большого торгового центра, проходимость которого увеличивалась ежемесячно, за счет роста населения в пригороде. Они придумали название “Десять центов” и планировали продавать гамбургеры и чизбургеры от 10 до 20 центов, даже натирать до блеска монеты, чтобы клиент, расплачиваясь сдачей в десять центов вспоминал про их ресторан. Единственное, что останавливало - это малый опыт в новом направлении, по сравнению с давно-проверенной, отработанной сферы открытого кафе для автомобилистов и постоянных клиентов.

Революция в сфере быстрого питания.

Взвесив все за и против, учитывая расходы и доходы, обнаружили большие потери на посуде, официантах и медлительном обслуживании клиентов, приводившее к скоплению автомобилей, уезжавшие не дожидаясь оформления заказа. Большую прибыль, более 80% приносили гамбургеры, чизбургеры, картошка и напитки. Решение не заставило себя долго ждать, необходима была модернизация и оптимизация рабочего процесса, приведя к революции в сфере питания. Ресторан был закрыт на три месяца, а персонал официантов уволен. Полностью переделана и по другому принципу оборудована кухня. Взамен обычному грилю, размеров в 2 фута, установили 2 гриля, размером в 6 футов. Стеклянную посуду, вилки и ложки заменили пластиковыми тарелками, стаканчиками, оснастили бумажными пакетами под мусор. Уменьшили размер гамбургера и снизили его стоимость. Остальное меню сократили в 3 раза, оставив то, что наиболее требуется спросом. Снизили стоимость гамбургера с 30 центов до 15, даже установили вывеску, обозначающую стоимость и характерным названием, вверху которой возвышался поваренок.
Итог от проделанной работы: получить большой объем заказов, быстрое обслуживание и сократить расходы.

Провал или успех от автоматизации в Макдональдс.

Самые укоризненные и изводящие нервную систему были первые шесть месяцев. Насмешки получали от клиентов и даже от ранее работавших официантов. Дела стали идти на поправку, на смену молодежи на автомобилях, стали приходить в ресторан семейные люди и дети. Первой клиенткой была маленькая девочка, возрастом девять лет, заказывающая дюжину гамбургеров на ужин домой. С тех пор, пришло понимание маркетинга в детях. Если детям нравится, на это обратят внимание родители и давали скидку детям. Низкая стоимость гамбургеров смущала посетителей, однако мнение кардинально менялось, глядя на кухню через стекла, где оперативно готовится их еда и окончательно при получении удовольствия от вкуса. Спустя год после изменения кухни ресторана и принципа работы, доход восстановился, но не принес ожидаемых продаж, насколько бы этого хотелось.


Автоматизация работы на кухне Макдональдс.

Братья не останавливались и продолжали внедрять новое оборудование для оптимизации и автоматизации рабочего процесса. Томан Эд, будучи не профессионалом в разработке кухонного оборудования с утра и до ночи, в жаркие дни Сан-Бернардино, трудился не покладая рук. Так у Макдональдс появлялось эксклюзивное новое оборудование, предназначенное для облегчения труда и повышение скорости работы. Одним из главных новшеств состояло четкое распределение обязанностей сотрудников, а их операции превратить в шаблон последовательных действий.
С тех пор на кухне работали три “grill man” (грильмэна), жарившее на кухне мясо, два “cocktail man” (коктельмэна), взбивавшие молочные коктейли, два “fry man” (жармена), жарившие картофель до золотистой корочки, два “refueler” (заправщика), наполняя бургеры специями, соусом и приправами и три “distributor” (раздатчика), принимающие заказы от клиентов и передающие их на кухню. Процедуры выполнения заказов были безупречны, экономия время работы была у всего персонала и даже в трудные часы, связанные с большим количеством клиентов, уходило не более 30 секунд на приготовление заказа. За счет этого появилась дополнительная прибыль и скоропортящаяся, приготовленная заранее еда выкидывалась.

Успех братьев за счет автоматизации.

К 1955 году, ежегодный доход братьев Макдональд составлял порядка 350 000$, а чистая выручка на двоих 100 000$. Они не первые, кто придумал сократить издержки, укоротить меню, оставив только самое основное, но они первые кто создал “фабрику по производству бургеров”. Возможность обслужить очередь из 20-30 человек в час пик, за очень короткий промежуток времени не мог никто. Такими доходами, могли похвастаться дорогие рестораны и далеко не в Сан-Бернардино, имея при этом в три раза меньше посетителей, в три раза больше меню и в три раза больше расходов.

Франчайзинг Макдональдс.

Первый Макдональдс за лицензию (франшизу).

Ежемесячно Маку и Дику, поступало около 300 звонков от владельцев драйвинов, бизнесменов и предпринимателей с целю получить знания и секреты по автоматизации рабочего процесса. Первая франшиза была продана в 1952 году, некому, Нейл Фоксу, владельцу автоколонки, в Фениксе. Братья решили, что его заведение в Фениксе, станет образцом быстрого питания. Мак и Дик со всей серьезностью к делу приняли решение о реконструкции, новый ресторан должен, как минимум, быть в два раза больше, старой восьмиугольной конструкции, но не хватало яркого, запоминающегося акцента в дизайне на ресторане, так и появились золотые арки Макдональдс. Архитектор, следую за модой и тенденциями пятидесятых годов, настоятельно отказался от проекта с арками. Чертежи и план конструкции были сделаны и доведены до финала без арок, однако братьям арки запали в душу, сложность не вставала на пути желаемому, поэтому они обратились к Декстеру, человеку занимающимся вывесками. Тут-то он и предложил подсветить арки лампочками. В новом ресторане кухня была в два раза больше, стояла необходимость в получении наилучшего результата при работе персонала в помещении. Одним, прекрасным, вечером собрали всех сотрудников на парковке. На асфальте была сделана разметка кухни и где, что находится, а задача ставилась сымпровизировать работу.

Единственное не учли Братья Макдональд, что лицензия продавалась единоразово за 1000$, а при этом использовались все их наработки, секреты производства и технические нюансы. Своими руками до встречи с Рэйем Кроком, братья продали 15 лицензий на рестораны, 10 из которых имели наименование McDonalds. Предложений и инвесторов было достаточно, многие хотели вложить деньги в бизнес Мака и Дика, но будучи, озабоченными своим рестораном, отвергали выгодные предложения.

В франчайзинг McDonalds входило:

  • Чертежи, проект здания.
  • Разрешение на использование оформления и декорации, сюда же входили золотые арки.
  • Инструкция по организации быстрого питания.
  • Стажировка в Сан-Бернардино, сроком в 15 дней.
  • В отдельных случаях разрешали использовать название McDonalds.

Франшиза в таком ключе имела малых успех из-за отсутствия контроля над ресторанами под франчайзингом. Бизнесмены и предприниматели, купившие франшизу нанимали управляющих, которые вносили большие изменения в работе и продаже продуктов питания, что категорически не соответствовало идеологии Макдональдс. Братья хотели зарабатывать больше, но при этом не заниматься хлопотами других ресторанов. В связи с этим в каждом отдельном ресторане под франшизой, была своя политика, новые продукты питания или удешевление производства старых. Сами по себе Мак и Дик открытые люди, как ресторан с большими окнами на кухню, и рассказывали свои секреты производства любому из посетителей, желающие узнать поподробнее этапы производства и автоматизации быстрого питания. Так в 1952 году без особых усилий и без оплаты франчайзинга открылся ресторан в Калвер-Сити, неким Коллинзом, уже к 1954 году система распространилась по нескольким штатам Америки, тем самым увеличив конкуренцию.

Рэй Крок.

Рэй А. Крок продавал оборудование для предприятий, бизнесменам, кафе и ресторанам занимающиеся общественным питанием, владел лицензией по продаже мультимиксеров, состоящие из 5 шпенделей, для быстрого приготовления молочных коктелей, по всей стране. Летом в 1954 году, при заказе 10 миксеров, Рэй очень сильно заинтересовался покупателем, ведь обычно покупали штучно, а тут один ресторан заказывает сразу десяток. Решение о поездки в ресторан, не заставило себя долго ждать. Первые впечатление от уведенного было изумление и глубокое удивление. Фасад здания на тот момент еще был старым, без реконструкции, но оперативность работы персонала, была на высоте. В полдень на стоянке находилось, порядка, 150-ти машин, очередь состояла, как из автомобилистов, так и из пешеходов, обслуживание каждого занимало не более 15-20 секунд.

Продажа мультимиксеров Рэй Крок, братьям Макдональдс Дику и Мэку
Один из авторов газеты посчитал, что ресторан McDonalds производит за месяц, около 20 000 молочных коктейлей. Рэю в тот день стало ясно, единственное, что одолевало его - это незамедлительно познакомиться с братьями.

Франчайзинг McDonalds с Рэем Кроком.

Имея большой опыт в бизнесе, поставке товара и в деятельности общественном питании, Рэй вывел новую, уникальную систему франчайзинга. Необходимо было контролировать своих партнеров, так как слишком большое количество ресторанов, имели возможность провала из-за пренебрежения к технологиям, качеству обслуживания или вовсе к продукции питания. Жертвуя в угоду быстрой прибыли, данная франшиза выстраивала долгие и жесткие рамки в партнерских отношениях. Лицензия продавалась однократно одному ресторану по цене в 950 долларов, с учетом контроля качества продукции и обслуживания клиентов. К 1969 году Крок продавал лицензии по конкретному адресу, не позволяя размещаться поблизости с другими ресторанами. Территориальные права оставались за франчайзингом Макдональдс, тем самым запрещая строить большое количество ресторанов на одном участке земли, инвесторам. Имели возможность настаивать, на купленных в собственность площадях, что заведение не будет принадлежать другому лицу, быть переданными и при этом не имели права иметь их в собственности. Вопрос о региональных франчайзингах отпал сам собой. Контролировать малоспособных предпринимателей стало легче, например вместо 40 ресторанов McDonalds, разрешалось иметь 1 лицензию на 1 ресторан. По усмотрению Макдональдс, можно было получить дополнительные лицензии на постройку ресторанов, если качество обслуживания в прежнем на должном уровне.

Другие сети ресторанов быстрого питания продавали своим партнерам по франшизе оборудование, инструменты, посуду, Крок на их фоне был мал, и продал своим ресторанам, всего, 2 мультимиксера. Помимо продаж лицензий на рестораны, продавать и торговое оборудование, как могло показаться меркантильно и приводит не к лучшим последствиям. Даже были громкие судебные дела, например “Chiken Delite” (Чикен-Дэлайт) прекратила свое существование из-за судебного процесса в рамках законодательства Америки, владельцы ресторанов отказывались платить за оборудование для гриля цыплят. Одно из губительных обстоятельств для ресторанного бизнеса, что владельцы Франшизой прекращают заботятся о качестве обслуживания своих ресторанов под лицензией и превращаются в поставщиков оборудования, с целью получения быстрой прибыли. Наглядный пример, как в 1960-ых годах, компания “Burger Chef” (Бургер-Шеф) потеряла свое влияние на мировом рынке из-за спада качества обслуживания, целю которой стал сбыт промышленной продукции.

Успех франчайзинга Рэя Крока.

Анализируя успехи и ошибки своих конкурентов, имея огромный опыт в торговле и общения с бизнесменами высокого уровня, Крок выстроил свою систему франчайзинга, кардинально отличающиеся от всех других. Почти все, кто продавал лицензии на ресторанный бизнес, гнались за быстрыми деньгами, высоким годовым доходом и минимизацией затрат, а более предприимчивые организовывали продажи территорий или промышленного оборудования для своих ресторанов. Крок в свою очередь стремился за объемом продаж и высоким качеством обслуживания, мечтая, что будучи в любой точке страны или мира, зайдя в ресторан McDonalds, его так-же быстро и вкусно накормят.

Рэй Крок считал, что при заказе большого количества оборудования или продуктов питания у поставщика, скидку присваивать себе не стоит, ее лучше отдать владельцу ресторана. Организационные неурядицы в снабжении ресторанов, были прекращены, а хозяевам ресторанов поставлялось лучшее техническое оборудование и продукты высшего качества с внушительной скидкой из-за объема сетей ресторанов Макдональдс. Даже был случай, как производитель 100% жира, придающее тесту большую рассыпчатость, Smargon Hary (Смаргон Хэри) предложил Рэю благодарность, за большое количество заказов, но что Рэй ответил: “Мне не нужна Ваша благодарность, мне не нужны подарки на Рождество, только делайте лучший сто-процентный жир во всей Америки”.

Покупка, продажа McDonalds.

В 1961 году, Рэй Крок купил у братьев Мэка и Дика, компанию McDonalds за 2,7 миллиона долларов. Крок на тот момент не владел такой существенной суммой денег, а кредиторы считали фастфуд не выгодным вложением средств. Тогда Рэй организовал новую компанию
“Franchise State” (Франшиза Истэйт), занимающаяся покупкой и арендой земли вместе с Макдональдс для будущих ресторанов.

Таким образом земля, взятая в аренду под ресторан, для будущего хозяина, купивший франшизу, сроком на 20 лет, по фиксированной оплате в 700$ в месяц, сдавалась по субаренде в 1000$ в месяц, а условия покупки лицензии McDonalds требовали единоразовой оплаты в 1000$ и депозит в размере 10000$, из которых 5000$ возвращались через 10 лет и остальные по истечению того же срока. Условие об оплате в 1,9% от оборота ресторана McDonads по прежнему сохранялось.
В итоге владельцем земли ресторанов McDonalds был Рэй Крок, а аренду за землю платили хозяева ресторанов. Осуществлялся контроль над территорией за счет собственности и лицензии франчайзинга. Преимущества такого хода видно невооруженным глазом:

  1. Контроль над владельцами ресторанов.
  2. Контроль над владельцами компанией Макдоанльдс, а именно Мэка и Дика.
  3. Прибыль со всех сторон.

В заключение истории Макдональдс.

  • Братья Макдональдс Дик и Мэк разработали уникальную технологию автоматизации и оптимизации процесса быстрого питания.
  • Ресторан Братьев Макдональдс был не сопоставим, на тот период времени, с другими ресторанами быстрого питания по качеству обслуживания, быстроте и прибыли.
  • Рэй Крок разработал уникальный франчайзинг, позволяющей расти и развиваться ресторанам McDonalds по миру.
  • В 1961 году Рэй Крок выкупил компанию McDonalds за 2.7 миллионов долларов.
  • В 1965 году, уже было открыто более 700 ресторанов в США.
  • В 1966 году успешно катировались акции McDonalds на бирже в Нью-Йорке. Первый ресторанный бизнес выпустившие пакет акций и успешно продающий их.
  • В 1967 году открытие ресторана в Канаде, после чего начался рост по странам.
  • К 1971 году открытие ресторанов в Японии, Германии, Англии, Франции, Австралии. Порядка, 80% прибыли поступало с ресторанов в этих странах.
  • К 1997 году количество ресторанов по всему миру было, порядка, 11 000 в 108 странах.
  • В январе месяце 1990 года открылся ресторан в России, городе Москва. Посетителей на момент открытия составляло, порядка, 30 000 человек.
  • В 1993 году открылся ресторан на Ближнем Востоке в городе Тель-Авиве, в соответствии с религией и законами, ингредиенты закладываемые в фастфуд, были пересмотрены.
  • В 2008 году, ресторан McDonalds в Москве был самым посещаемым среди 30-ти тысяч аналогичных ресторанов по всему миру, количество посетителей составило 2,8 миллиона человек за год.
  • К 2010 году было открыто, около 33 000 ресторанов в 118 странах. Капитализация компании McDonalds равнялась $64,2 млрд.
  • На 2017 год рыночная стоимость McDonalds равняется $136,93 млрд.
  • По сегодняшний день акции компании, почти на 100%, находятся в свободном обращении.

Игривый и забавный клоун, круглые столики, стоящие на улице, огромные красные зонты над ними – это все внешняя картинка. Что же мы увидим внутри? Огромные-преогромные очереди, причем в любое время суток, а о выходных и говорить не стоит…Что же перед нами? Конечно же, кафе McDonald’s.

Начало долгой истории.

Сороковые годы двадцатого века – именно то время, когда два брата начали свой бизнес с открытия небольшого ресторанчика , который был абсолютно стандартным, ничем не отличался. Расположен он был в Сан Бернардино (США, штат Калифорния). Бизнес начался удачно. Доход, составляющий 200 тысяч в год, вполне устраивал братьев. Но черная полоса подкралась незаметно: подобных ресторанов в городе было достаточно, поэтому посетителей стало меньше, что сказалось и на доходах. Братья не сдавались, они и не помышляли о том, что ресторан нужно закрывать, они решили свой бизнес улучшить , сделав так, чтобы их ресторан отличался ото всех остальных. Братья достигли своей цели, и обновленный ресторан предстал перед клиентами в декабре 1948 года.

Что же изменилось? Появилась система самообслуживания, меню сократилось, Кухня стала производить то, что нужно массам, вследствие чего цены на гамбургеры уменьшились. Это, конечно же, очень понравилось покупателям. Не было в Калифорнии ни одного ресторана, в котором бы отсутствовали официанты. Клиент делал заказ самостоятельно и сам же искал себе свободный столик. Кухня работала теперь со скоростью света, несмотря на то, что в меню осталось только самое основное: чизбургеры, гамбургеры, картофель фри, чипсы, напитки. Теперь доход братьев увеличился почти в два раза. К тому же, о необычном ресторанчике самообслуживания стали говорить уже по всему городу. Хозяева не думали о том, чтобы раскрутить свой бизнес, из все устраивало. Чтобы сделать свой бизнес продуктивней, братья испытывали все тяготы приготовления на себе: полазали на коленях, чертили схемы, расставляли персонал максимально эффективно.

По-новому стали делать не только еду, но и напитки. Например, коктейли взбивали с помощью миксера. Рей Крок был человеком, сотрудничавшим с братьями Мак Дональдами, он-то как раз и поставлял свои миксеры в ресторан. Рея Крока очень вдохновил бизнес братьев, он предложил им сотрудничество»Такой бизнес будет раскручен по всему миру»- вынес вердикт Крок. Братья Макдональды не очень хотели сами трудиться , их все устраивало, поэтому Крок предложил свою помощь, на что получил согласие.

1960 год – компания братьев получила новое название — «McDonald’s Corporation». Крок успешно торговал франшизами, которые продавались для каждого ресторана по отдельности. Причем, чтобы получить франшизу на владение второго ресторана, нужно было доказать качество первого, для чего созывалась специальная комиссия. Что же имели от этого сами Макдональды? Кончено же, процент. Владельцы ресторанов должны были выплачивать 1,9% каждый месяц, причем 1,4 % предназначались для Крока, а всего лишь 0,5% — братьям. Вначале идея Крока не была особенно популярной , всего лишь восемнадцать франшиз было продано. Ведь не все доверяли фастфуду. Переломным моментом стало приобретения франшиза известным журналистом, который впоследствии очень разбогател. Остальные бизнесмены сделали соответствующие выводы. Крок богател, но этого ему было мало. Поэтому в 1961 году он выкупает компанию у братьев. Сумма была космической – 2,7 миллиарда рублей. Кредиты Кроку не давали, банки попросту не доверяли в успех продвижения фастфуда. Какой же выход нашел Крок? Франшизы продавались с огромной скоростью, поэтому они перекрывали все расходы. Ресторан, покупающий франшизу, должен был платить проценты.

И тут начался настоящий бизнес. Уже в 1965 году функционирует в СЩА около 700 ресторанов. Стоимость гамбургеров потихоньку увеличивалась, но покупателей не отбавлялась, ведь уже авторитет играл сам за себя. В 1966 году уже акции Макдональдов были зафиксированы на бирже в Нью-Йорке. В 1967 году открывается первый ресторан за пределами Штатов. Этой страной-первопроходцем стала Канада. В 2015 году в Канаде насчитывается уже более тысячи ресторанов. Карибы и Нидерланды позже тоже попробовали свои силы в этой гонке, заметим, вполне удачно.

1971 год – Макдональдс делает свои первые шаги в Европу. В Германии открывается первый ресторанчик. Это произвело фурор на европейцев, сейчас в Германии около семисот ресторанов.

В данный момент существует 6 стран, которые имеют максимальное количество ресторанов Макдональдс на своей территории: Япония, Австралия, Франция, Германия, Англия, Канада. Прибыль от этих стран составляет около 80 процентов от общей.

Теперь открытие нового Макдональдса отождествляется с великим для местного масштаба событием , о котором пишут в местных газетах.

1976 год значим для России, ведь именно тогда Советский союз заключил договор о совместном предприятии. Россияне быстро полюбили фастфуд, ежедневно стало обслуживаться около сорока-пятидесяти тысяч посетителей в день.

А ресторан, который открылся в столице Китая, просто побил все рекорды продаж, который был установлен в Москве.

На ресторан «Макдональдс» трудится сеть фермеров, которые поставляют только свежие продукты от производителя. Неслучайно, что даже в самых маленьких уголках нашей планеты мы можем увидеть рестораны Макдональдс. От такой вкуснятины даже не отказались страны исламского мира, пришлось лишь скорректировать меню: изъять из перечня продуктов свинину.

Наверное, нет такого человека на планете, который бы не слышал про ресторан быстрого питания Макдональдс. Он стал необычайно популярным во всем мире, перевернув представление о том, каким должен быть фастфуд и как можно быстро накормить тысячи людей, создав нескончаемый поток посетителей. В данной статье мы рассмотрим, как росла и развивалась эта компания, и чего ей удалось достичь за 80 лет существования.

История появления

Своей историей компания McDonald’s обязана Великой депрессии, разразившейся в США в 30-е годы. Два брата, Морис и Ричард, которые до этого работали декораторами в Голливуде, поняли, что доходы постоянно падают и выжить на зарплату не получается.

Первый Макдональдс выглядел так

Они переезжают в теплый городок Сан-Бернардино, находящийся в штате Калифорния. Далее события развиваются по следующему сценарию:

  1. В начале 40-х годов они открывают в городе первый кинотеатр, но он не приносит особой прибыли, поскольку у населения чересчур маленькие доходы.
  2. В середине 40-х годов положение в США значительно улучшается, но кинотеатр все равно не окупается, поэтому братья решают перепрофилироваться и открывают закусочную возле трассы, рассчитанную на проезжающих мимо автомобилистов.

В качестве рекламы Макдонадьды используют две пересекающиеся золотые арки в виде буквы М, украшенные неоновыми огнями — сегодня этот символ знают во всем мире. Дела у братьев идут хорошо — место оказалось удачное, у них останавливается большое количество проезжающих, а часть из них покидает закусочную, так и не дождавшись своего заказа. Поэтому Макдональды решают поставить изготовление еды на поток, организовав конвейер, как на фабрике у Форда. Они самостоятельно разрабатывают схему расстановки оборудования и движения продуктов по кухне так, чтобы максимально упростить процесс и минимизировать действия персонала. Затем они закрывают кафе и приступают к его полной переделке.

Братья закупают профессиональное оборудование из нержавеющей стали и дорабатывают его, создавая полноценный кухонный конвейер с четкой последовательностью действий персонала. Также они сокращают меню, полностью выбрасывая из него блюда, требующие длительной готовки (гриль и пр.). В меню вместо двух дюжин блюд остается всего 11, которые требуют минимальных усилий при готовке: чизбургер, гамбургер, кофе, молоко, различные пирожки, холодные напитки, коктейли и картошка фри. Более того, был введен принцип самообслуживания — посетители могли сами брать то, что им нравится, рассчитываясь на кассе. Был сделан еще один важный шаг — братья сделали ставку на огромный поток и минимальную прибыль, снизив цены на гамбургеры и чизбургеры от общепринятых 30 центов до 15. Новое кафе было открыто в конце 1948 года — именно эта дата основания считается днем рождения Макдональдса в его теперешнем виде.

Приход Крока

Кафе, ориентированное на поток, стало популярным на второй день открытия, а к концу 1949 года оно вышло на прибыль в 400 000 долларов, что по тем временам считалось огромной суммой. Кафе обслуживало несколько сотен посетителей в день, что для заведения такого размера считалось невероятным. Более того, оно привело к развитию местных производителей мяса, картофеля, молока и булочек — на обеспечение работы кафе работали несколько хозяйств, которые раньше не могли свести концы с концами из-за малочисленности продаж.

Закусочная продолжает работать, братья становятся богаче, но просто не успевают развиваться — кафе загружено на 100% и отбирает у владельцев все свободное время. Поэтому они начинают задумываться об открытии второго заведения, но просто не успевают этим заняться. И тут у братьев происходит встреча с человеком по имени Рей Крок, который, собственно, и стал организатором первой империи фаст-фуда.

Сегодня этот логотип знают во всем мире

На момент встречи с Макдональдами Кроку было 52 года. Это был человек, имеющий богатый жизненный опыт. В 15 лет он работал шофером на местной станции скорой помощи, после чего играл в группе в барах, торговал недвижимостью и различными аксессуарами. В итоге он занялся продажей миксеров для изготовления коктейлей. В середине 50-х годов к нему обратились Макдональды, решив приобрести десять миксеров. Это был очень крупный заказ — не все рестораны могли себе позволить подобное оборудование, а тут речь шла о придорожной забегаловке, поэтому Крок очень заинтересовался и решил посетить это заведение самостоятельно.

Приехав на место, он увидел удивительную картину — в кафе была огромная очередь из десятков автомобилей, но двигалась она очень быстро — поток обслуживался с невероятной скоростью, водители и их пассажиры сгребали с витрин гамбургеры и чизбургеры, получали прохладительные напитки и отправлялись дальше, причем на всю процедуру одна машина тратила меньше минуты. И Рей понял, что подобная система работы — это будущее. Он не только продал братьям оборудование с хорошей скидкой, но и предложил свои услуги по разработке франшизы, чтобы увеличить прибыль в несколько раз. И если уж говорить откровенно о том, кто создал Макдональдс, то именно Рею мы обязаны его мировой известностью.

Самая большая в мире сеть ресторанов фаст-фуд начала свою работу с небольшого барбекю-бара в 1940 году в городе Сан-Бернардино, Калифорния. Основали её братья Ричард и Морис МакДональд и с тех пор сеть настолько разрослась, что сейчас обслуживает 68 миллионов посетителей ежедневно в 119 странах мира. Ну а самый первый ресторан носил название "McDonald"s Famous Barbeque" и предлагал своим посетителям около сорока наименований зажаренного мяса. В этой статье мы не только расскажем Вам о самом первом ресторане, но также и об истории одного из крупнейших и самого знаменитого в мире фаст-фуда. На фото ниже Вы можете видеть именно тот оригинальный ресторан в его первоначальном виде.

Ключевой перелом в делах ресторана произошел в 1948 году, после того, как братья Макдональд поняли, что большая часть их прибыли поступает от продажи гамбургеров. Тогда они решились на смелый и кардинальный шаг - они полностью закрывают ресторан и переделывают внутреннее пространство в простую конвеерную систему по приготовлению гамбургеров. Простое меню включало в себя всего несколько видом гамбургеров, чипсы и апельсиновый сок. В следующем году сюда были добавлены картофель-фри и кока кола. Это упрощенное меню, а так же простая система приготовления пищи по принципу конвейера позволили им продавать гамбургеры за 15 центов, что было в два раза дешевле, чем в других ресторанах города.

В 1953 году братья уже предоставляли лицензии на открытие сети Макдональдс в соседних городах. Было открыто еще три фаст-фуда в Финиксе, Аризоне и Дауни, что в Калифорнии. Ресторан в Дауни на сегодняшний день является одним из старейших сохранившихся ресторанов. В 1945 году братья привлекли Рэя Крока, продавца машин для молочных коктейлей, во время открытия ресторанов по всей стране. 15 апреля 1955 Mcdonalds стал корпорацией. Компания называет свой первый ресторан Original McDonald"s, так как именно с него началась феноменальная история успеха корпорации. Недавно мы также писали и о музее Coca-Cola , неизменного партнера Макдональнс практически с момента его основания. В Сан-Бернардино находится музей МакДональдс, где можно увидеть точную копию ресторана с оригинальным оборудованием, включая мультимашины для молочных коктейлей Рэя Крока. Показаны здесь также различные униформы работников ресторана в разные периоды его работы. Также здесь собрана коллекция старинных объявлений, фотографий и видео, посвященных истории McDonalds. На фото ниже 1950-е года. Клиенты в ресторане МакДональдс:


Фото 1955 года, это первый ресторан Рэя Крока в Дес-плейнз, Иллинойс:



Экстерьер первого магазина в Дес-Плейнз, Иллинойс:



Команда Макдональдс в Дес-Плейнс:



Внешний вид первого ресторана быстрого обслуживания с его неоновыми арками, 1955 год:



Территория первого ресторана МакДональдс, Сан-Бернардино, Калифорния:



Музей McDonalds в Дес-Плейнс, Иллинойс:



Первый в истории Мак-Драйв, устроенный в Сьерра-Виста, Аризона:



Фред Тёрнер и Рей Крок рассматривают проект будущего ресторана:




А вот и тот самый старейший Макдональдс в Дауни, Калифорния. Ресторан практически не изменился с тех пор, как был открыт в 1953 году:


В завершение несколько фотографий из музея McDonalds:


О ресторанах быстрого питания McDonald’s знают все, и в каждом крупном (и не очень) городе есть эти заведения. Несмотря на то, что подавляющее большинство людей понимают и признают, что еда в McDonald’s вредна для здоровья и фигуры, эти заведения пользуются огромной популярностью. А для многих людей частое посещение McDonald’s уже вошло в привычку. Сейчас это огромная сеть ресторанов по всему миру с налаженной системой работы и своим особенным маркетингом , но с чего же начиналась история этого настоящего гиганта фаст-фуда?

Ресторан братьев Дика и Мэка Макдональд

Основатели McDonald’s, братья Макдональды в 40-х годах 20 века владели маленьким рестораном в Калифорнии, который приносил им небольшую, но постоянную прибыль. Дела шли стабильно, но когда экономическая ситуация в стране изменилась не в лучшую сторону, владельцы ресторана приняли решение изменить концепцию обслуживания, надеясь, что это хоть немного спасет их бизнес. Тогда ресторан братьев стал заведением самообслуживания, то есть, официанты не подходили к каждому столику, чтобы принять заказ, а посетители сами забирали свою еду у стойки кассира, а затем садились за свободный стол. Количество пунктов в меню тоже пришлось сократить до девяти наименований: остались гамбургеры, чизбургеры, картофельные чипсы, пирожки, картофель фри и несколько напитков.

Чтобы уменьшить расходы до минимума, братья также изменили систему приготовления еды – теперь кухня стала похожа на конвейер, который непрерывно производит одинаковые гамбургеры и остальную еду. Так удалось сэкономить и на персонале, и на самих ингредиентах. Цены на еду стали меньше, а посетителей больше. Конкуренты, чья продукция стоила несколько выше, стремительно теряли постоянных посетителей.

Через 10 лет, а именно к середине 50-х годов, ресторан братьев Макдональдов стал приносить им в два раза больше прибыли, чем в 40-х годах. Дик и Мэк получали от своего бизнеса примерно 350 тысяч долларов ежегодно. Их ресторан стал довольно популярным и любимым многими жителями Калифорнии местом. Однако, братья не торопились как-то расширять свою ресторанную деятельность, то ли из-за боязни перемен, то ли из-за обычной человеческой лени.

Приход в бизнес Рея Крока

Так семейный ресторанный бизнес медленно «плыл по течению», пока на горизонте не появился тот самый Рей Крок, который и вывел бренд McDonald’s на новый уровень. Многие считают, что именно Рей Крок является изобретателем системы быстрого общественного питания, используемой в ресторанах McDonald’s. Однако, это мнение ошибочно: сама идея быстрого обслуживания принадлежит братьям Макдональдам, и пришли они к ней задолго до того, как в бизнесе появился Рей Крок. Он обладал довольно незаурядным умом, однако, по каким-то причинам так и не смог добиться желаемого успеха в тех сферах, в которых пробовал себя до того, как узнал о ресторане братьев Макдональд.

Посетив однажды это заведение, Рея осенило: а ведь подобная система обслуживания будет работать «на ура» практически где угодно! Тем более, с вкусной и относительно дешевой едой. Братья не захотели обременять себя заботами по расширению бизнеса и превращению его в целую ресторанную сеть. Этим стал заниматься Рей Крок, и уже в 1955 году появилась компания под названием “McDonalds System Inc”, которая продавала франшизы ресторана. Тогда, чтобы получить право на 20 лет использовать бренд, созданный братьями Макдональд, нужно было заплатить всего лишь 950 долларов.

В те года концепция франчайзинга уже была известна – первым в этом деле был Зингер со своими швейными машинами. Однако, Рей Крок подошел к своей новой деятельности с полной ответственностью и отдачей – он не продавал франшизы всем желающим, а тщательно отбирал только компетентных рестораторов. Первый год работы с McDonald’s оказался для Рея Крока не таким «урожайным», как он ожидал – было куплено всего лишь 18 франшиз. Опытные и крупные бизнесмены, возможно, не считали бизнес на фаст-фуде достаточно серьезным для них, а начинающие предприниматели опасались неудачи в этом деле, поэтому и не спешили заявлять о себе, как о претендентах на покупку франшизы.

Через какое-то время франшиза была продана журналисту Сенфорду Агату, который сумел на собственном примере показать, насколько большие доходы можно получить от ведения ресторанного бизнеса McDonald’s. За пару лет он смог заработать денег на приличный особняк. Так франшизой McDonald’s заинтересовались многие предприниматели.

Уход братьев Макдональд из бизнеса

В начале 1960-х годов братья Макдональд решили полностью продать все права на бренд McDonald’s Рею Кроку. Братьями была установлена цена – 2,7 миллиона долларов. Сразу же заплатить такую сумму Крок не имел возможности, поэтому пришлось искать варианты, как получить эти деньги. К делу подключился экономист Гарри Зонненборн. Предприниматели подали заявку на получение кредита, в котором им тут же было отказано по причине «ненадежности бизнеса на общественном питании». Зонненборну пришла в голову идея не только продавать франшизы на бизнес, но и выкупать землю, на которой находятся рестораны. Это идея оказалась ключевой в становлении бренда McDonald’s, так как без неё Крок и Зонненборг, возможно, так и не получили бы кредит.

Через время на счету компании была уже довольно внушительная по тем временам сумма. Однако, денег на развитие бизнеса всё равно не хватало, и опять появилась необходимость в получении кредита. Теперь ключевую роль в этом сыграл бухгалтер компании Ричард Бойлен, который применил небольшую хитрость в составлении финансового отчета деятельности. В разделе активов компании он указал ту недвижимость (землю), которая еще пока полностью не принадлежала компании. Будучи честным бухгалтером, Бойлен вынес информацию об этом в примечания отчета, которые пишутся, как правило, в самом низу мелким шрифтом. Именно благодаря этому, на данную информацию не обратили особого внимания (либо просто не дочитали отчет до этого момента), и банк дал согласие на выдачу кредита, посчитав бизнес Крока довольно благонадежным.

Так Рей Крок стал владельцем всех прав на использование бренда McDonald’s, а братья Дик и Мэк больше не имели к нему никакого отношения. Началось активное развитие сети ресторанов. В середине 1960-х годов был продан миллиардный по счету гамбургер в сети McDonald’s.

Через время стали открываться рестораны МакАвто. Они сразу же начали пользоваться спросом, и прибыль от них составляла практически половину доходов от всей сети. На 1975 год рестораны McDonald’s были уже более, чем в 20 странах мира.

Сейчас по количеству ресторанов McDonald’s уступает только сети Subway. Дело Рея Крока продолжают Джеймс Скиннер и Дон Томпсон, которые являются главным управляющим и президентом компании соответственно.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»