Оладьи на кефире с тертым яблоком пышные. Оладьи на кефире пышные с яблоками рецепт с фото. Рецепт дрожжевых оладий с яблоками

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Яблочный припек – самая любимая добавка в оладьи.

Ведь ничего нет проще, чем кинуть в тесто покрошенный фрукт и получить на выходе блюдо с изумительным ароматом.

Готовятся такие оладьи очень легко, а получаются просто необыкновенными.

Оладьи с яблоками на кефире – общие принципы приготовления

Почему основным ингредиентом теста является кефир? Просто это уникальный продукт, который заменяет жидкость, жиры, кислоту. Он позволяет на выходе получить мягкие, пористые и нежные оладьи. А дополнительные ингредиенты улучшают их вкус.

Яблоки перед закладкой в тесто очищают, удаляют сердцевину и измельчают. Можно натереть или просто порезать. Но важно закладывать их перед самой жаркой, пока фрукты не выделили сок.

Что кладут еще в тесто:

Разрыхлители.

Также может добавляться творог, другие молочные продукты, сухофрукты, орехи, муку можно заменять манкой или овсянкой. Точный перечень ингредиентов указан в выбранной рецептуре.

Жарятся яблочные оладушки на сковороде. Обязательно добавляют масло. Если сковородка с антипригарным покрытием, то достаточно просто смазать поверхность.

Правильная консистенция

Какой густоты должно быть тесто? Во многих рецептурах указано, что масса должна напоминать сметану. На самом деле все зависит от личных предпочтений. Для тонких оладий тесто делают жиже, чем для пышных лепешечек.

При добавлении яблок и других сочных фруктов, тесто может стать более жидким. Также оно разжижается со временем ближе к концу приготовления. Необязательно начинать жарить пышные оладьи, а заканчивать тонкими лепешечками. Всегда можно досыпать ложку муки, независимо от этапа.

Рецепт 1: Оладьи с яблоками на кефире «Пышные»

Рецептура обыкновенных оладий с яблоками на кефире с содой. Готовятся они очень просто, а съедаются быстро. Если нет соды, то аналогично в тесто можно положить разрыхлитель, увеличив количество на треть.

Ингредиенты

200 мл кефира;

Две ложки сахара;

Одна щепотка соли;

Два яблока;

Две ложки пудры;

Одно яйцо;

1 ч. л. пищевой соды;

Одна щепотка ванили или 0,5 пакетика сахара ванильного;

Стакан муки.

Приготовление

1. Яйцо нужно взбить с сахаром, ванилью и солью.

2. В кефир насыпаем соду, взбалтываем. Выдерживаем минутку, пока пройдет реакция, затем переливаем в яичную массу.

3. Добавляем рецептурную муку и размешиваем.

4. Очищаем яблоки, натираем крупно, минуя огрызок. Можно просто порезать кубиками, но небольшими.

5. Перекладываем яблоки в тесто и перемешиваем. Если оно получается немного жидковато, то подсыпаем еще муку. О правильной консистенции можно прочитать выше.

6. В сковороду вливаем слой масла 3 миллиметра. Разогреваем.

7. Выкладываем ложкой яблочные оладьи и жарим с обеих сторон.

8. Перекладываем на тарелочку, немного остужаем и посыпаем пудрой. Подавать их можно горячими либо холодными.

Рецепт 2: Дрожжевые оладьи с яблоками на кефире

Для таких оладий на кефире потребуются быстродействующие сухие дрожжи. Конечно, можно приготовить тесто и со свежими дрожжами, но в таком случае количество продукта нужно увеличить в три раза.

Ингредиенты

1,5 стакана муки;

3 яблока среднего размера;

1 стакан кефира;

7 граммов дрожжей;

3 ложки сахара.

Приготовление

1. Наливаем в миску 40 мл теплой воды и добавляем рецептурные дрожжи, кладем сахар и размешиваем. Оставляем получившуюся массу на 15 минут.

2. Добавляем теплый кефир, следом щепотку соли и яйцо, размешиваем.

3. Просеиваем муку и тоже забрасываем в тесто. Хорошо размешиваем.

4. Накрываем миску полотенцем и оставляем в тепле для подъема. Как только тесто увеличится в 2,5 раза и на поверхности появятся пузырьки, добавляем яблоки.

5. Яблоки обязательно очищаем и трем крупной стружкой. Если будет выделяться много сока, то его лучше слить.

6. Размешанное тесто набираем большой ложкой и жарим оладьи в масле до готовности. Огонь большим не делаем, чтобы лепешечки хорошо пропеклись внутри.

Рецепт 3: Овсяные оладьи с яблоками на кефире

Вкусный и полезный завтрак? Да легко! Эти замечательные оладьи с яблоками на кефире готовятся из овсянки, получаются вкусными, сочными и очень полезными. Замечательный вариант для тех, кому приелась каша. Оладьи по этой рецептуре можно не только жарить на сковородке, но и запекать в духовке.

Ингредиенты

0,2 кг кефира;

0,1 кг овсянки;

1 яблоко;

1 ложка сахара;

Немного масла.

Приготовление

1. Соединяем теплый кефир с овсяными хлопьями и сахаром, размешиваем, оставляем на полчаса. Желательно для этого рецепта использовать хлопья быстрой варки, они разбухают легче.

2. Очищаем яблоко, нарезаем фрукт кубиками и отправляем к овсянке, размешиваем.

3. Разогреваем немного масла на сковородке, выкладываем тесто лепешками и жарим обыкновенные оладьи до румяной корочки.

4. Либо выстилаем на противень пергамент или силиконовый коврик, смазываем маслом и ложкой раскладываем оладушки. Запекаем при 220 градусах до готовности. Время зависит от толщины оладий, но редко превышает 10 минут.

Рецепт 4: Оладьи с яблоками и бананами на кефире

Замечательная рецептура оладий с яблоками на кефире, в которые также добавляются бананы. Лучше выбирать спелый, но не темный плод, чтобы кусочки сохраняли свою форму.

Ингредиенты

250 мл кефира;

150 граммов муки;

0,5 ч. л. соды;

1,5 ложки сахара;

Приготовление

1. В миску заливаем кефир и добавляем к нему яйца.

2. Насыпаем сахар, для более выраженного вкуса можно добавить щепотку соли. Сразу же высыпаем половину чайной ложки соды.

3. Берем миксер и взбиваем массу минутку, чтобы она стала однородной.

4. Добавляем муку. Ее также можно размешать миксером. По вкусу насыпаем щепотку ванили или корицы.

5. Очищаем яблоко и натираем средней стружкой.

6. Очищаем банан. Режем сначала вдоль на четыре части, затем поперек тонкими кусочками.

7. Перекладываем фрукты в тесто, размешиваем.

8. Жарим фруктовые оладьи обыкновенным способом на сковороде. Если тесто будет становиться жиже от сока, то можно добавлять немного муки.

Рецепт 5: Оладьи с яблоками на кефире (с манкой)

Рецептура оладий, в которые вместо муки идет манная крупа. Изделия отличаются большей нежностью и необычной текстурой мякиша.

Ингредиенты

0,1 кг манки;

0,15 литра кефира;

1 яблоко;

2 ложки сахара;

½ ч. л. соды;

1 щепотка ванили;

Масло (для жарки).

Приготовление

1. Взбиваем яйцо с кефиром, насыпаем соду с сахаром и манную крупу. Размешиваем, накрываем и забываем про тесто на полчаса.

2. Очищаем яблоко, режем любыми кусочками или натираем стружкой, отправляем в общую массу.

3. Добавляем в оладьи ваниль. Вместо нее можно добавить щепотку корицы или вообще ничего не класть.

4. Тесто готово! Если вдруг консистенция слабая (например, кефир был жидкий), то необязательно готовить тонкие оладьи. Можно досыпать пару ложек муки, вкус от этого не пострадает.

5. Набираем тесто ложкой и готовим обыкновенные оладушки. Подаем со сметаной, сверху присыпаем пудрой, но не сразу. Пусть спадет жар.

Рецепт 6: Морковные оладьи с яблоками на кефире

Для приготовления этих оладий с яблоками на кефире также понадобится сочная морковка, а также несколько штук чернослива. Если он очень сухой, то можно заранее вымочить в обыкновенной воде.

Ингредиенты

2 моркови;

1 яблоко;

7 штук чернослива;

100 мл кефира;

5 ложек муки;

1 ложка сахара;

Щепотка соды.

Приготовление

1. Сырое яйцо взбиваем с кефиром, сахаром и содой. Добавляем к ним муку и отставляем пока на время в сторону, пусть настаивается. Тесто может показаться чересчур густым, пусть это не пугает.

2. Очищаем морковки и натираем мелко.

3. Очищаем яблоко и тоже натираем, но уже не мелко.

4. Чернослив режем кубиками.

5. Отправляем все ингредиенты в тесто и размешиваем.

6. Жарим обыкновенным способом на сковородке, но после переворота на вторую сторону прикрываем, чтобы они внутри пропеклись.

Рецепт 7: Оладьи с яблочной начинкой на кефире

Вариация замечательных оладий с яблоками на кефире, в которых фрукт используется в качестве начинки. Получаются очень ароматные мини-пирожки с сочным наполнением. Тесто замешивается не очень густое, лепешки должны хорошо растекаться на сковороде.

Ингредиенты

0,25 литра кефира;

Два яйца;

25 грамм сахара;

1 стакан муки;

2 яблока;

Одна щепотка соды;

Корицы 0,5 ч. ложечки.

Приготовление

1. В миске взбиваем вместе: кефир, соду с сахаром и солью, кидаем яйца и добавляем муку. Пока оставляем тесто в покое.

2. Натираем яблоки, отжимаем лишний сок и смешиваем с корицей. Начинка готова.

3. Наливаем на хорошо разогретую сковородку ложкой тонкие лепешечки. Слой масла должен быть не меньше 3 миллиметров, чтобы изделия хорошо пропеклись.

4. Берем начинку и быстро раскладываем сверху, достаточно по одной чайной ложке.

5. Заливаем начинку свежим тестом.

6. Как только оладьи поджарятся с одной стороны, переворачиваем на вторую и допекаем до готовности.

Рецепт 8: Творожные оладьи с яблоками на кефире

Этот рецепт оладий на кефире с яблоками и творогом особенно понравится тем, у кого не получаются сырники. Творог можно взять любой. Если в продукте много сыворотки, то просто досыпаем немного больше муки или убавляем количество кефира.

Ингредиенты

0,15 кг муки;

0,2 кг творога;

Кефира 0,14 мл;

Два яблока;

1 ч. л. рыхлителя;

3 ложки сахара.

Приготовление

1. Растираем в миске творог и яйца.

2. В другой посуде смешиваем кефир с сахаром, взбалтываем для растворения крупинок, затем выливаем в творог.

3. Муку и рыхлитель соединяем, высыпаем в тесто. По вкусу кладем небольшое количество цедры лимона либо корицы.

4. Очищаем оба яблока, удаляем середину с семенами и режем чистую мякоть тонкими ломтиками.

5. Отправляем фрукт в тесто, размешиваем.

6. Ставим сковородку нагреваться. Наливаем немного масла, нужно чтобы слой был около трех миллиметров.

7. Ложкой раскладываем оладьи, но не делаем их тонкими. Пусть будут похожи на сырники, примерно по 0,5 сантиметра. В процессе приготовления они станут еще пышней. Жарим с обеих сторон.

Если яблоко очищено или порезано заранее, то его нужно сбрызнуть лимонным соком. Это предотвратит потемнение и сохранит естественный вид.

Чтобы сделать оладьи быстро, можно вооружиться миксером. Просто скидываем все ингредиенты в чашку, взбиваем минутку и готово!

Если яблоки сладкие, то для придания более яркого вкуса можно к ним добавить немного кислых яблок или просто сбрызнуть лимонным соком.

Сахар закладывается в тесто строго по рецептуре. Если его добавить больше, оладьи будут быстро подгорать. Оладьи для сладкоежек лучше посыпать сверху пудрой или предложить к ним сгущенку, крем, варенье.

Кефир для теста должен иметь комнатную температуру или быть немного теплей. Если продукт холодный, то клейковина в муке не набухнет, соде будет сложней вступить в реакцию, оладьи получатся жесткими и клеклыми.

Из яблок можно приготовить огромное количество блюд. Сколько их придумано поварами, и сосчитать трудно. Варенье, джем, пастила, зефир, компот, выпечка – это лишь маленькая доля от того, что варится и выпекается на любой кухне.

Тема статьи – оладьи на кефире с яблоками. Лакомство, о котором пойдет речь, готовится из доступных продуктов. Его подают на завтрак к чаю или в качестве десерта на обед.

Трудно встретить человека, который бы не пожелал отведать пышные оладьи с яблоками. Их вкус и аппетитный внешний вид так и притягивают к себе.

Как объяснить этот феномен? Наверное, многие помнят утренний аромат оладий с яблоками, которые пекла бабушка.

Кажется, что вкуснее их не было ничего на белом свете. И вот теперь мы не может себе отказать в том, чтобы приготовить пышные оладьи, и тем самым вернуться в беззаботное детство.

Рецепт оладий с яблоками на кефире

Выпечка оладий с яблоками занимает некоторое время. Чтобы побаловать эти лакомством домашних, встаньте чуть пораньше. Ведь вам предстоит замесить тесто на оладьи на кефире и отставить его на полчаса для подъема.

Важно использовать все ингредиенты, которые требует рецепт, в теплом виде. Поэтому подогрейте кефир на медленном огне, добавьте яйца (если таковые понадобятся) и дайте немного постоять смеси на столе.

Что дает такая предварительная подготовка ингредиентов? Во-первых, клейковина, содержащаяся в муке, лучше набухает в теплой среде. А это значит, что оладьи получатся воздушные и супер вкусные.

Во-вторых, сода (один из разрыхлителей теста) лучше вступает в реакцию именно с теплым кефиром. Ваши оладьи не будут жесткими и резиновыми, если разрыхлителю дали возможность проявить себя в полной силе.

Чтобы испечь оладьи, берите любые яблоки, которые нашлись в ваших закромах. Подойдут плоды средней жесткости, их нужно будет очистить от семян и кожуры, затем натереть на терку.

Аромат от оладий на кефире с яблоками распространяется по всему дому, ваши близкие в то утро проснутся не от звона будильника, а благодаря вашим кулинарным подвигам.

Список ингредиентов на тесто для оладий: 30 г сахара-песка; два яйца; немного соли; пол чайной ложечки пищевой соды; по одному стакану кефира и белой муки; одно яблоко среднего размера. Для жарки понадобится растительное масло.

Если вам нужно приготовить блюдо на несколько человек, увеличьте количество продуктов, соблюдая пропорции.

Как замесить тесто на кефире, чтобы оладьи получились пышные, не опадали во время жарки и не пригорели? Особых усилий вам прилагать не придется, все значительно проще, чем предполагают неопытные хозяйки.

Итак, давайте приступим к первому этапу и замесим тесто. Рецепт его приготовления выглядит следующим образом:

  1. В миску всыпьте сахар-песок, соль и вбейте яйца.
  2. С помощью венчика взбейте смесь до гомогенного состояния.
  3. В отдельной посуде подогрейте кефир и смешайте его с содой. Теплая кислая среда приведет к тому, что сода погасится с выделением большого количества углекислого газа. Это означает, что оладьи хорошо поднимутся при жарке и получатся очень пышными.
  4. Слейте вместе две жидкие массы, которые у вас есть, и хорошенько перемешайте венчиком.
  5. Подошла очередь муки. Ее нужно просеять и добавлять в тесто по частям, чтобы случайно не переборщить. Ведь может случиться так, что консистенция теста будет слишком густой, и вам придется еще доливать молоко или воду.
  6. Как только масса станет похожа на густую сметану и будет медленно падать с ложки, она готова.
  7. Отставьте тесто на кефире в сторонку, пусть себе отдыхает. А вы пока займитесь яблоком. Его нужно предварительно очистить от кожуры и вырезать семенную коробочку.
  8. Способов измельчения фрукта существует несколько. Вы или натираете его на терке, или шинкуете тонкой соломкой (как на фото). Если вам хочется, чтобы яблочные оладьи выпекались из однородного теста, то вооружитесь крупной теркой.
  9. Последний шаг – добавьте яблочную массу в тесто и перемешайте все ложкой.

Дайте тесту на кефире постоять еще четверть часа и начинайте жарить оладьи:

  1. Разогрейте сковородку и налейте слой растительного масла.
  2. Выкладывайте оладьи мокрой ложкой. За один раз вам удастся уместить на сковороде от 5 до 7 штук.
  3. Прикрыв сковородку крышкой, убавьте огонь от сильного к среднему.
  4. Через 3-4 минуты переверните яблочные оладьи на противоположную сторону.
  5. Для окончания готовки понадобится еще две минуты, после чего лопаткой снимите оладьи на широкую тарелку.

По желанию подавайте блюдо с различными добавками. Это может быть сметана, жидкий мед, варенье. Оладьи должны быть немного остывшими, поскольку кусочки яблок могут обжечь язык.

Советы по приготовлению:

  1. Яблоки закладывайте в тесто на последнем этапе, чтобы они не успели пустить сок.
  2. Если в список ингредиентов входит сода, а вам больше нравится пекарский порошок, сделайте замену. Только его количество должно превышать исходный компонент ровно в три раза.
  3. Оладушки с яблоками замешиваются не только на пшеничной муке, но и на овсяных хлопьях. Их нужно залить кефиром и дать настояться 25-30 минут.

Далее поступайте аналогично рецепту, где прописана мука. В результате у вас получится полезное блюдо, которое к тому же можно выпечь в духовом шкафу. Понравился рецепт? Изучайте на моем сайте выпечку с яблоками, она довольно проста в приготовлении.

Рецепт дрожжевых оладий с яблоками

Оладьи на дрожжах с яблоками получаются невероятно пышные. Однако чтобы их приготовить, вам нужно запастись терпением, ведь тесту нужно время для подъема.

Рецепт рассчитан на использование сухих дрожжей, но вы всегда можете их заменить прессованными. Существует одно простое правило:

10 г сухих дрожжей соответствует 30 г свежих. Рассчитать количество этого продукта нетрудно, действуйте в зависимости от того, какие дрожжи имеются в наличии.

Возьмите: 2 средних яблока; по ½ ч. ложки соды и ванильного сахара; две щепотки соли; полкилограмма белой муки; 15 г сухих дрожжей; пол-литровый пакет молока; 2 яйца; 2 ст. ложки сахара и полстакана растительного масла.

Рецепт приготовления теста на яблочные оладьи:

  1. Сперва подогрейте молоко.
  2. Всыпьте дрожжи и тщательно все перемешайте.
  3. Добавьте муку, ложку сахарного песка.
  4. Накройте смесь салфеткой и отставьте в теплое место. Если вы используете прессованные дрожжи, опара будет готова через минут 40, если быстродействующие, то через 15.
  5. В пышную массу введите остальной сахар, ваниль и соль.
  6. Вбейте яйца.
  7. Пока тесто будет настаиваться, почистите яблоки. Жесткую кожуру и семенную коробочку отправьте в мусорный пакет, а мякоть нарежьте очень мелкими кубиками (смотрите фото).
  8. В тесто, которое должно увеличиться в объеме, введите измельченные фрукты.
  9. Накройте миску и поставьте в тепло еще на 20 минут.

Оладьи жарьте в небольшом количестве масла. Его нужно добавлять по мере надобности, иначе блюдо получится слишком жирным:

  1. Поставьте на огонь чугунную сковороду.
  2. Налейте слой подсолнечного масла, пусть оно хорошо разогреется.
  3. Большую ложку смочите в холодной воде и зачерпните порцию теста.
  4. Выкладывайте несколько оладий, соблюдая между ними некоторое расстояние.
  5. Жарьте оладушки с яблоками под крышкой на среднем огне.

Подачу оладий с яблоками организуйте на широкой тарелке, полив их сметаной, сиропом или жидким медом.

Советы по приготовлению:

  1. Обязательно просеивайте муку, дабы насытить ее кислородом и придать оладьям дополнительную пышность.
  2. Подъем теста могут обеспечить только свежие дрожжи. Не используйте при приготовлении просроченный продукт.
  3. Рецепт разрешает заменить молоко сывороткой, кефиром или водой.
  4. Выкладывайте оладьи на сковородку, соблюдая дистанцию. Поскольку активный подъем изделий на кефире во время жарки может затруднить их переворачивание на другую сторону.

Рецепт морковно-яблочных оладий

К сожалению, не все дети любят фрукты и овощи. Сделав вкусные пышные оладушки из яблок и моркови, вы сможете накормить их полезным блюдом и не столкнуться с капризами.

Вам понадобится: 2,5 ст. ложки сахара; полкилограмма яблок; 300 г моркови; 2 яйца; ½ стакана муки. Для украшения используйте сахарную пудру.

Этапы приготовления:

  1. Морковь очистите от кожуры, промойте и натрите на мелкой терке.
  2. На терке натрите и очищенные яблоки.
  3. В чашу блендера отправьте яйца и взбейте их с сахарным песком до получения пышной массы.
  4. Соедините вместе тертые овощи и фрукты, яичную смесь и просеянную муку.
  5. Перемешайте.
  6. В сковородке разогрейте растительное масло.
  7. Выкладывайте порции теста, формируя круглые оладушки.
  8. Жарить изделия нужно по 5-6 минут с каждой стороны, пока не появится аппетитная золотистая корочка.
  9. Выложив оладьи на блюдо, слегка охладите их и присыпьте сахарной пудрой.

Вкусное и полезное блюдо готово к подаче.

Советы по приготовлению:

  1. В качестве основы для теста можно использовать жмых, оставшийся после приготовления овощного фреша.
  2. Для аромата добавьте молотую корицу или ваниль.
  3. Морковь разрешается заменить тыквой, а муку манной крупой.
  4. Для пышности оладий всыпьте в тесто пол чайной ложечки пекарского порошка.

Мой видео рецепт

Если у вас есть сад или огород, и в период урожая там яблоку негде упасть от падающих с яблонь плодов, то этот рецепт для вас. И это не шарлотка, не компот, не пастила и даже не яблочный зефир. Все гораздо проще и вкуснее. Оладьи с яблоками на кефире. Звучит необычно и кисло-сладко. Но даже если у вас нет поблизости плодово-фруктовых насаждений, этот рецепт все равно для вас, ибо наверняка рядом есть магазины или рынки, где можно приобрести пару яблок – лучше зеленых, но можно и красных. Попробуйте приготовить эти милые оладушки по нашему рецепту и в вашем доме точно найдутся поклонники этого блюда.

Рецепт оладушков с яблоками

  • Кефир (можно использовать простоквашу, ряженку, молоко) – 250 мл.
  • Сахар – 2 стол. ложки (количество сахара можно изменить в зависимости от кислоты яблок)
  • Куриные яйца– 2 шт.
  • Пищевая сода – 0,5 чайн. ложки
  • Мука – 1 стакан с горкой (граненый стакан)
  • Соль – на кончике ножа
  • Яблоки – 2 шт. желательно кисло-сладкие (я использовала сорт «Мальт»)
  • Рафинированное растительное масло для жарки


Как приготовить оладьи с яблоками на кефире

Всегда любила эксперименты, а уж с оладушками - вдвойне. Получить новый оттенок вкуса легко - стоит лишь добавить к уже проверенному рецепту кусочки тыквы, яблок, шоколада и т. д. Выпечка на кефире всегда получается пышной, а яблоки добавляют кислинку, что обогащает вкус.

Сначала нарежем яблоки кусочками и сбрызнем соком лимона, чтобы они не потемнели, пока мы готовим тесто для оладий.

Яйца взбиваем с сахаром. Взбивать в пену не требуется, просто размешайте до однородности.

Добавляем кефир, который должен быть теплым. Если все ингредиенты будут комнатной температуры, тесто получится однородным. Посолите тесто (достаточно добавить соли на кончике ножа).

Муку, просеянную с пищевой содой, добавляем в тесто для оладий.

Прошли те времена, когда наши мамы просеивали муку с целью избавиться от веревочек, мусора, зернышек. Теперь вся мука в продаже абсолютно чистая, но просеивать ее нужно с целью насыщения воздухом. Мучные изделия на просеянной муке (некоторые хозяйки просеивают несколько раз) всегда воздушнее чем те, которые готовились на непросеянной муке.

Тесто получается достаточно жидким, стекает с ложки (но по своей консистенции оно, конечно, гуще, чем на блинчики).

Теперь наступил момент добавления яблок.

Яблоки можно добавить в тесто в различном виде. Одни хозяйки трут на средней терке, другие - нарезают кубиками. Я пробовала оба варианта и, честно признаюсь, способ с мелко нарезанными яблочками мне понравился больше - вкус запеченных яблок лучше чувствуется.

Выкладываем оладьи с яблоками на сковородку, когда масло уже хорошо разогрето, жарим оладьи на умеренном огне, чтобы тесто внутри успело пропечься. Можно выкладывать с помощью столовой ложки или половника. Если масло достаточно разогрето - вы сразу услышите шипение масла и увидите пузырьки в месте погружения теста в масло.

Вкусная добавка к этому классическому блюду – яблочный припек. Несложные и быстрые рецепты спасут хозяйку в любой ситуации, помогут накормить семью завтраком и подать десерт гостям. Можно просто добавить в обыденное блюдо измельченный фрукт, и угощение приобретет необычный вкус и аромат.

Как приготовить яблочные оладьи

Для создания вкусного блюда используют молоко любой свежести, сыворотку, кефир, йогурт и даже сметану. Фрукты обязательно чистятся и отделяются от сердцевины: не важно, натирать будет этот продукт или резать кубиками хозяйка. Все зависит от предпочтений кулинара. Приготовить оладьи с яблоками помогут пошаговые рецепты с подробным описанием и фото.

Рецепт оладий с яблоками

  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 179 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.

Любой кулинар знает, как приготовить оладьи из яблок на дрожжевом тесте. Ничего сложного тут нет, главное – дождаться поднятия теста. Для блюда лучше использовать быстродействующие сухие дрожжи. Можно класть и свежие, но тогда объем ингредиента придется увеличить втрое. Этот базовый рецепт яблочных оладий прост, поэтому с ним справится даже новичок.

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • яблоко зеленое – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 0,2 л;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • дрожжи – 5 г;
  • подсолнечное масло.

Способ приготовления:

  1. Разогреть немного молоко, замесить в нем дрожжи и 1 ложку песка. Отставить на 10 минут.
  2. Смешать муку с оставшимся сахаром, посолить.
  3. Влить молоко, растительное масло, вбить яйцо. Тщательно взбить удобным способом.
  4. Емкость с подготовленным тестом поставить в тепло для поднятия.
  5. Фрукты очистить и тонко порезать (можно измельчить на крупной или мелкой терке). Добавить в поднявшееся тесто.
  6. Печь каждую партию с двух сторон (пару минут на бок), добавляя по необходимости растительное масло.

На кефире

  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 141 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Необыкновенно вкусные оладьи на кефире с яблоками получаются с добавлением чернослива. Можно просто закинуть в тесто измельченные фрукты и получить в результате отличный полезный завтрак. Кефирные оладьи с яблоком получаются нежными, пористыми, очень воздушными, а тертые сухофрукты добавят неповторимый вкус. Этот быстрый рецепт должен храниться у каждой хозяйке в кулинарном блокноте.

Ингредиенты:

  • мука – 5 ст. л.;
  • кефир – 100 мл;
  • яблоко – 2 шт.;
  • чернослив – 6-7 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
  • пудра сахарная – 1 ч.л.;
  • джем.

Способ приготовления:

  1. Взбить подогретый кефир с яйцами, пудрой и содой. Всыпать порционно муку. Тесто получится густое, но не стоит этого пугаться.
  2. Отставить массу в сторону: пусть настоится.
  3. Чернослив вымочить в течении получаса, порезать кусочками. Фрукты освободить от кожуры, натереть крупно.
  4. Загрузить все продукты в тесто и перемешать ложкой.
  5. Обжарить оладушки с одной стороны, перевернуть лопаткой, закрыть крышкой, чтобы вся начинка лучше пропеклась.

На молоке

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 142 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.

Для этого угощения можно использовать как свежее, так и скисшее молоко. Предварительно жидкость стоит подогреть: если делать из холодного, то тесто получится хуже. Для придания пористости следует добавить соду или разрыхлитель. Оладушки с яблоками на молоке могут радовать как утром (домашним на завтрак), так и в любое время дня – как десерт. Для подачи используется любая добавка: мед, варенье, сметана, сгущенка.

Ингредиенты:

  • мука – 2,5 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • кисловатые фрукты – 2 шт.;
  • молоко – 0,25 л;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • масло, соль.

Способ приготовления:

  1. В миску разбить два яйца, добавить соль, сахар – по рецептуре. Взбить миксером.
  2. Медленно влить в миску теплое молоко. Перемешать.
  3. Добавить постепенно муку, до получения сметанообразной консистенции. Подмешать разрыхлитель.
  4. Тесто оставить настояться.
  5. Измельчить мякоть фруктов любым способом. Добавить к массе.
  6. Жарить на разогретой сковородке с минимумом масла. Огонь выставить средний, чтобы пышечки не подгорели.

Пышные

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 197 ккал.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Главное правило пышных изделий – готовить только в сковороде под крышкой и добавить разрыхлитель или соду. Данный рецепт отличается от классического способа только добавлением фруктов и корицы. Второй ингредиент класть не обязательно (по желанию). Пышные оладьи с яблоком станут отличной находкой, вкусным десертом, от которого вскоре не останется ни крошки.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 2,5 ст.;
  • кефир – 0,5 л;
  • яблоко – 2 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль, сахар;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.
  • корица – 0,5-1 ч.л. порошка.

Способ приготовления:

  1. В блюдо налить кефир, разбить яйца. Взбить любым способом.
  2. Всыпать соль, сахар, корицу по вкусу.
  3. Продолжая взбивать, постепенно всыпать муку, пока не получится нужная сметанообразная консистенция.
  4. Фрукты измельчить на терке, добавить к тесту.
  5. Обжаривать каждую сторону по паре минут под крышкой.

Овсяные­

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 138 ккал.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Оладьи из овсянки с яблоками можно приготовить двумя способами: жарить в сковороде и запекать в духовке. Это простой рецепт создания вкусного, полезного десерта. Блюдо отлично подойдет на завтрак тем, кому приелась утренняя каша, хочется добавить в рацион чего-то сладкого, но полезного. Этот рецепт готовится без добавления муки, что делает угощение низкокалорийным, а овсяные хлопья добавят энергии.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 100 г;
  • кефир – 200 мл;
  • яблоко среднее по величине – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Кефир подогреть, смешать с овсянкой и сахаром.
  2. Фрукт очистить и порезать мелкими брусочками. Соединить с овсяными хлопьями.
  3. Разогреть сковороду с маслом. Выложить лепешки столовой ложкой. Жарить обычным способом с одной и другой стороны до образования румянца.
  4. При использовании второго способа запекания оладушек – покрыть пергаментом противень, смазать маслом и выложить тесто. Можно взять удобную силиконовую форму. При разогретой духовке до 200°C выпечь оладьи.

На сметане­

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 206 ккал.
  • Предназначение: на десерт, завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Часто хозяйки готовят свой вариант на сыворотке или кефире, но экспериментам нет предела, поэтому следующий вкусный рецепт – оладьи с яблоками на сметане. Она придает блюду пышность и нежность. Ароматные оладушки приятно подать к столу с медом, шоколадом, сметаной или вареньем. Это отличное решение на завтрак, которое понравится даже самым капризным деткам.

Ингредиенты:

  • сметана 20% – 4 ст.л.;
  • крупные яблоки – 3 шт.;
  • мука – 1 ст.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • порошок корицы, изюм – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Смешать яйца с сахаром, изюмом и щепоткой корицы.
  2. В полученную массу ввести сметану и гашеную соду. Хорошо размешать.
  3. Всыпать стакан муки.
  4. Добавить тертые на крупной терке фрукты. Перемешать ложкой. Если тесто получилось жидким, то следует досыпать еще муки. Консистенция должна напоминать густую сметану.
  5. Обжарить пышки с обеих сторон на сковороде с маслом под закрытой крышкой.

На кислом молоке

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 177 ккал.
  • Предназначение: на десерт или завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Не стоит спешить избавляться от скисшего молока. Из него может получиться отличный завтрак. Оладьи на кислом молоке с яблоками – вкусный рецепт, который всегда должен быть под рукой. Во время готовки такие изделия всегда хорошо поднимаются и получаются воздушными. Чем больше муки в тесте, тем пышнее получатся оладушки. К каждой порции подается сметана, ягодный джем или сироп.

Ингредиенты:

  • скисшее молоко – 2 ст.;
  • яблоки – 4 шт.;
  • мука – 1,5 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Вылить скисшее молоко в емкость, добавить яйца.
  2. Всыпать муку, соль, сахар, соду.
  3. Натереть фрукты, добавить к массе.
  4. Влить несколько ложек растительного масла, чтобы тесто не пригорало.
  5. Смазать сковороду маслом при помощи специальной силиконовой кисточки.
  6. Сформировать несколько оладий, через пару минут перевернуть лопаткой. Обжарить каждую сторону.
  7. Подать порциями в тарелочках со сметаной или джемом.

Без муки

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 146 ккал.
  • Предназначение: на десерт, завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Люди, придерживающиеся правильного питания, тоже могут побаловать себя вкусностями и попробовать необычный рецепт – оладьи из яблок без муки. Заменителем стандартного продукта может стать манка, овсяные хлопья и даже бананы. В представленной рецептуре с крупой каждая оладья получается необыкновенно нежной и вкусной. Количество сахара по необходимости уменьшить или не класть вовсе.

Ингредиенты:

  • манка – 100 г;
  • зеленое яблочко – 1 шт.;
  • кефир – 150-200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • ванилин – 1 ч.л.;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • масло – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Кефир взбить с яйцом, соединить с крупой, сахаром и содой. Помесить и отставить в сторону на полчаса.
  2. Фрукты измельчить в стружку и добавить в полученную массу.
  3. По желанию добавить ваниль, корицу.
  4. Если тесто получилось жидким, то не обязательно готовить оладьи тонким слоем, можно добавить пару ложек манки.
  5. Готовую слегка остывшую выпечку припудрить ванилью.

Диетические­

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 157 ккал.
  • Предназначение: на десерт, завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Тем, кто ведет подсчет калорий и заботится о своей фигуре, предлагается следующий рецептдиетические оладьи с яблоками. Необычным является то, что тут отсутствует мука. Фрукты выбираются крупные и сочные. Важно, чтобы их было много. Каждая хозяйка должна знать, как приготовить этот полезный завтрак или десерт. К блюду подается обезжиренный йогурт, кефир или молоко. Украсить оладьи можно ягодами или джемом.

Ингредиенты:

  • сочные яблоки – 6 крупных штук;
  • овсяные хлопья – 4 ст.л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • ваниль – по желанию;
  • крахмал – 0,5 ч.л.;
  • соль, сахар;
  • сода – 0,25 ч.л.;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Фрукты очистить, отделить от сердцевины, порезать на кусочки. Попустить через миксер.
  2. Добавить хлопья, яйца, соль, соду, сахар, ванилин.
  3. Перемешать массу до однородной консистенции, оставить на полчаса для разбухания овсянки.
  4. Сковороду разогреть, выложить тесто ложкой. Убавить огонь, чтобы яблочные оладушки смогли пропечься и не подгореть. Жарить по 3 минуты с каждой стороны.

С корицей

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 168 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Иногда хочется обыденный завтрак превратить в кулинарный шедевр. Для этого не нужно быть гуру на кухне, главное – знать, как приготовить вкусные и пышные оладьи с яблоками и корицей. Блюдо подается со сметаной, джемом или маслом, все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений семейства. Если дома нет молока, то можно заменить его кефиром любой степени свежести и жирности.

Ингредиенты:

  • молоко – 0,25 л;
  • сочное яблоко – 2 шт.;
  • мука – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • пудра сахарная;
  • соль – 1 щепотка;
  • корица – 2 ч.л. порошка;
  • сода – 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Фрукты освободить от кожуры и семян, натереть с помощью терки, добавить корицу.
  2. В миске смешать яйцо, соль, соду, сахар и молоко.
  3. Добавить постепенно муку и фруктовую составляющую. Тщательно размешивать.
  4. Выкладывать тесто ложкой на разогретую сковороду. Обжарить с одной и другой стороны до румянца.

На воде

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 119 ккал.
  • Предназначение: на десерт, завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если в доме не оказалось кефира или молока, то для ароматного десерта-завтрака вполне можно обойтись и без них. Оладьи на воде с яблоками получаются очень вкусными и пышными, а рецептура данного блюда невероятно проста. Благодаря пошаговому рецепту с фото можно легко понять, как приготовить вкусный завтрак, который понравится всей семье. Для подачи подойдет любое варенье, джем или натуральный мед.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 3 щепотки;
  • яблоки зеленые – 2 средних шт;
  • соль, сода – по 0,5 ч.л.;
  • растительное масло для теста – 20 г + для жарки;
  • варенье или мед – для подачи.

Способ приготовления:

  1. Фрукты очистить, измельчить с помощью терки. Выложить в глубокую миску для замешивания теста.
  2. Добавить яйцо, соль, сахар, соду. Равномерно перемешать вилкой или венчиком.
  3. Постепенно насыпать муку и влить воду. Перемешать до однородности. Добавить растительное масло, дать настояться около 10 минут.
  4. Сковороду хорошо разогреть с маслом, чтобы тесто не прилипло.
  5. Выкладываем массу столовой ложкой.
  6. Огонь убавить, чтобы оладушки пропеклись, а не подгорели. Жарить пышечки с обеих сторон примерно по 2-3 минуты с каждого бока, пока они не станут румяными.
  7. Подать на тарелочке с вареньем или медом.

Как сделать оладьи с яблоками – секреты приготовления

Все рецепты необычны и вкусны по-своему, однако все они обладают своими тонкостями и секретами:

  1. Фрукты закладывать в тесто непосредственно перед самой жаркой, чтобы сохранился их сок.
  2. К концу готовки тесто становится жиже из-за сочности фруктов, для этого стоит добавить немного муки.
  3. Если в холодильнике не оказалось кефира, то альтернативой может стать простокваша или сметана низкой жирности.
  4. Для достижения особой пышности необходимо добавить соду или разрыхлитель и готовить яство под крышкой.
  5. Оладушки с яблоками жарятся на горячей сковороде, чтобы тесто не прилипло. Поверхность посуды с антипригарным покрытием можно смазать маслом 1 раз.
  6. Также, чтобы тесто не липло к сковороде необходимо добавить небольшое количество растительного масла в замешанную массу.
  7. Не обязательно в рецептуре использовать только муку. Ее можно заменить манкой, овсяными хлопьями, крахмалом, бананом, творогом.
  8. Для усиления аромата в тесто можно добавить порошок корицы или ванили.

Видео

Пошаговые рецепты приготовления пышных яблочных оладий на кефире в духовке, мультиварке и на сковороде

2017-11-14 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

2656

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

2 гр.

Углеводов

35 гр.

175 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт пышных оладий с яблоками на кефире

Воздушные оладьи с яблочками, приготовленные на кефире - отличный вариант для завтрака или десерта на обед и ужин. Тесто сможет приготовить даже начинающий кулинар. Рецепт очень простой, а результат - вкусный.

Ингредиенты:

  • два сладких яблока среднего размера;
  • пара куриных яиц;
  • пол-литра кефира;
  • три стакана муки высшего сорта;
  • 4-5 ст. л. сахара (по желанию можно увеличить или уменьшить);
  • щепотка соли;
  • чайная ложка (без горки) соды пищевой;
  • подсолнечное масло.

Пошаговый рецепт приготовления яблочных оладий на кефире

Яблоки почистить от кожицы, удалить сердцевинки. Натереть на терке, чтобы получилось пюре или мелко нарезать ножом, чтобы сохранить сок - тогда он сделает оладьи более сочными.

В глубокую чашку налить кефир, который предварительно подогреть или заранее достать из холодильника. Добавить яйцо, сахарный песок и 1-2 щепотки соли. Все тщательно перемешать, чтобы масса стала однородной, а сахарные крупинки полностью растворились.

Тонкой струйкой всыпать муку и постоянно размешивать смесь. Тесто должно получиться настолько густым, чтобы оно не лилось с ложки, и без комков.

В тесто добавить подготовленные яблоки и соду, еще раз все перемешать.

На сковороду налить порцию растительного масла, нагреть на среднем огне. Столовой ложкой набирать тесто и выкладывать на сковородку. Жарить с двух сторон до появления аппетитной румяной корочки.

Перед тем, как подать на стол яблонные оладьи, их можно смазать растопленным любым сливочным маслом или посыпать сахарной пудрой - для тех, кто любит сладкое.

Вариант 2: Быстрый рецепт яблочных оладий на кефире

Быстрый рецепт оладий пригодится, если нет много времени на приготовление завтрака. Потребуется всего около 20 минут, и вкусное блюдо к чаю будет готово. Для перемешивания ингредиентов лучше подготовить миксер, чтобы сэкономить время.

Ингредиенты:

  • стакан теплого кефира;
  • куриное яйцо;
  • четыре ст. л. сахарного песка (без горки);
  • пол чайной ложки соды или пекарского порошка;
  • 7-8 ст. л. пшеничной муки;
  • пара яблок.

Как быстро приготовить оладьи с яблоками на кефире пышные

В глубокой миске смешать теплый кефир и соду. Кефир можно заранее убрать из холодильника, чтобы он принял комнатную температуру.

В другой посуде соединить яйца с сахаром и взбить с помощью венчика или миксера. Влить смесь к кефиру.

Муку просеять несколько раз, чтобы напитать ее кислородом, постепенно добавить в яично-кефирную смесь, тщательно размешать, чтобы исключить появление комочков.

Яблоки очистить от кожицы, удалить твердую сердцевину и семена, нарезать на маленькие кубики, добавить к тесту и размешать, чтобы они равномерно распределились.

Немного растительного масла нагреть на сковороде и ложкой выложить тесто, формируя оладьи. Когда одна сторона станет поджаристой, перевернуть на другую и жарить еще столько же времени.

За счет кефира в оладьях присутствует приятная кислинка, а яблоки дополняют вкус своей сладостью. Если хочется более насыщенного яблочного аромата, то можно увеличить количество фруктов.

Вариант 3: Оладьи с яблоками на кефире пышные с помадкой

Интересный вкус обычных оладий получится, если добавить немного ароматных специй и полить оладушки сверху вкусной помадкой. По желанию, можно сладкие яблоки заменить на кислые, тогда получится пикантное сочетание сладости и кислинки.

Ингредиенты:

  • полкилограмма яблок;
  • чайная ложка коричневого сахара;
  • кусочек сливочного масла;
  • столовая ложка яблочного сидра или сока;
  • два стакана кефира;
  • пару яиц;
  • стакан муки;
  • одна-две столовых ложки сахара;
  • соль;
  • пару столовых ложек сахарной пудры;
  • пару чайных ложек молока;
  • растительное масло.

Как приготовить

Яблоки почистить и нарезать на маленькие кусочки. Растопить сливочное масло на сковородке и выложить к нему яблоки, добавить коричневый сахар, сок лимона и яблочный сидр (сок). Тушить около 5 минут на маленьком огне. Убрать посуду в сторону.

В чашке соединить яйца с сахаром, щепотку соли и корицы (по желанию). Тщательно взбить венчиком до появления небольшой пены.

В подготовленную смесь яиц с сахаром влить кефир и яблоки, перемешать до однородного состояния.

Обычную муку смешать с разрыхлителем, несколько раз просеять через ситечко. Постепенно добавлять к кефирно-яблочной смеси, постоянно размешивая ложкой или венчиком. Тесто должно достигнуть консистенции густой сметаны.

Поджарить оладьи на сковороде в большом количестве растительного масла с обеих сторон. Плиту поставить на среднюю мощность.

Подготовить помадку: смешать сахарную пудру, молоко и лимонный сок. Полить сладкой смесью готовые оладушки.

Оладьи получаются не только вкусными и пышными, но и красивыми на вид. Не стоит слишком много класть сахара, иначе оладьи будут быстро пригорать снаружи, а внутри оставаться сырыми.

Вариант 4: Яблочные оладьи на кефире с сухофруктами в мультиварке

В состав оладий всегда входит сахар, а готовятся они чаще всего с помощью жарки на растительном масле, что не совсем полезно. Тем, кто следит за своей фигурой, или отказался от употребления сахара в чистом виде, можно приготовить более полезные оладушки в мультиварке.

Ингредиенты:

  • пол-литра кефира;
  • 350 гр муки льняной или пшеничной;
  • чайная ложка соды;
  • столовая ложка сахара;
  • одно яйцо;
  • по 50 гр изюма и кураги;
  • ванилин и корица - по вкусу.

Пошаговый рецепт

Сухофрукты промыть от сора и залить в чашке горячей водой, оставить на 10-15 минут. После этого воду слить, курагу нарезать на мелкие кусочки, с изюма удалить хвостики (если есть). Яблоки вымыть, снять с них кожуру, вырезать сердцевину и нарезать на маленькие квадратики.

Яйца взбить с сахаром с помощью венчика или миксера, до того момента, как образуется небольшая пена, добавить кефир, соду и тщательно все перемешать ложкой.

В кефирную смесь медленно всыпать муку, предварительно просеяв ее и смешав с корицей и ванилином. Не забывать все время размешивать ложкой или венчиком. В тесте не должно остаться комочков.

Вмешать в тесто сухофрукты и яблоки, тщательно размешать, чтобы ингредиенты равномерно разошлись по тесту.

Чашу мультиварки немного смазать растительным маслом, вставить в агрегат, поставить на режим «жарка».

Когда чаша нагреется (через 7-10 минут), столовой ложкой выложить в нее тесто в форме оладий. Печь с каждой стороны по 5 минут.

Крышку мультиварки нельзя закрывать, иначе оладьи не запекутся, а сварятся. Подавать можно с нежирной сметаной или свежими ягодами - малиной, клубникой, смородиной.

Вариант 5: Пышные овсяные оладьи с яблоками на кефире в духовке

Этот рецепт позволяет приготовить не только вкусный, но и полезный десерт. Он подойдет и детям, и пожилым людям. Для тех, кому не любит выпечку из духовки, можно традиционно пожарить оладьи на сковороде на растительном масле.

Ингредиенты:

  • стакан кефира;
  • 100 гр овсяной крупы;
  • сладкое яблоко;
  • столовая ложка сахарного песка;
  • ложку масла растительного.
  • 70 г твёрдого сыра.

Как приготовить

Кефир немного подогреть, либо заранее оставить его при комнатной температуре, соединить с овсянкой и сахаром. Размешать и поставить в теплое место на 20-30 минут, чтобы крупа набухла. Можно использовать и овсянку быстрого приготовления.

Яблоко без кожицы и сердцевины нарезать на мелкие кубики и вмешать в овсянку с кефиром, когда смесь уже увеличится в размере.

На противень постелить лист пергамента или коврик из силикона, немного смазать растительным маслом - капнуть каплю на центр и с помощью кулинарной кисти распределить по всей площади.. С помощью столовой ложки выложить оладьи, оставляя немного места между ними.

Разогреть духовой шкаф до 200-220 градусов около 10 минут. Оладьи будут готовы, когда покроются аппетитной румяной корочкой.

Подавать оладьи можно с вареньем или фруктовым джемом, сметаной или сгущенным молоком, медом или сливочным маслом. Если нет кефира, его можно заменить на кислое молоко. Это блюдо, которое оставляет широкий простор для экспериментов: можно добавлять различные ингредиенты, изменяя вкус. Приятного аппетита!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»