Печеная картошка "Пальчики оближешь!" - бесподобное праздничное блюдо от Джейми Оливера! Картофель запеченный в духовке по-деревенски от джейми оливера Джейми оливер картофель запеченный в духовке

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Сегодня я расскажу о том, как приготовить запеченный картофель по рецепту Джейми Оливера. Обычный картофель превращается в уникальное блюдо! Но увлекаться им не стоит, ведь картофель сам по себе калорийный, кроме того, для приготовления используется достаточно много масла, но иногда побаловать себя и близких таким картофелем можно. Хрустящая корочка и мягкая рассыпчатая сердцевина. Очень вкусно!


Продукты (на 3 порции):

  • 7 средних клубней картофеля
  • несколько веточек тимьяна
  • черный перец
  • 5 ст ложек оливкового масла
  • 1 ч ложка уксуса
  • 2 зубчика чеснока

Картофель очистим и разрежем напополам. Хорошенько промойте его, чтобы смыть выделившийся крахмал. Поставим варить на 10 минут в подсоленную воду. Это нужно для того, чтобы у картофеля была мягкая сердцевина. Сливаем картофель. В форму для запекания наливаем 3 ложки оливкового масла и выкладываем картофель так, чтобы он покрыл ровным слоем дно формы.

Солим по вкусу и посыпаем свежемолотым черным перцем. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Достаем форму для запекания, переворачиваем картошку. Она стала золотистой с одного боку и выглядит аппетитно, но это не все.

Берем картофелемялку и слегка придавливаем картофель. Это один из секретов Джейми Оливера для приготовления такого вкусного картофеля.

В мисочке смешаем уксус и 2 ст ложки оливкового масла, измельченные веточки тимьяна, чеснок.

Польем этой смесью картофель.

Уксус фактически весь испарится, но подчеркнет вкус картофеля. Ставим снова в духовку на 25-30 минут, спустя это время картофель будет полностью готов.

Печеная картошка "Пальчики оближешь!" - бесподобное праздничное блюдо от Джейми Оливера!

Самая вкусная на свете печеная картошка, по рецепту Джейми Оливера , он точно знает толк во вкусной еде. Не особо заморочливой в приготовлении при этом, и большой плюс еще в том, что большую часть подготовки можно сделать заранее, перед праздником, а поставить картошку в духовку уже незадолго до подачи на стол. Ведь самая вкусная картошка всегда с пылу с жару, это всем известно!

Время приготовления: 50 минут
Порций: 2-4

Вам потребуется:

Картофель — 1 кг
Жир — 5 ст.л. гусиный,утиный,топленое или оливковое масло
Чеснок — 1 шт. головка
Тимьян — 5 веточка (-и)
Соль — по вкусу

Как готовить:

1. Печеная картошка - блюдо демократичное, бюджетное и любимое всеми. Казалось бы, ну что еще можно придумать интересного и нового с этим простым блюдом. Оказывается можно, и этот рецепт тому доказательство.

Во-первых, он очень вариативный, можно использовать разные виды жира и разные пряные добавки.

Во-вторых, такая картошка вполне себе самостоятельное блюдо для постного новогоднего стола, или в любой день года.

В-третьих, она замечательный гарнир хоть к рыбе, хоть к птице, хоть к мясу. Ну и, в-четвертых, на аромат такой картошечки прибежит любой привередливый ребенок с криками: "Мама, что так вкусно пахнет? Дай мне!". Знаю об этом не понаслышке;)

Для начала все как обычно - картофель моем и очищаем от кожуры. Теперь, в зависимости от размера картофелин, режем их пополам или на четыре части.

Промываем от излишков крахмала.

Кладем картофель в подходящую кастрюлю, заливаем кипятком чтобы он покрывал картошку до верху и доводим до кипения.

Варим пять минут!!!

2. Откидываем картошку на дуршлаг и встряхиваем, чтобы стекла вода и картошка подсохла. Берем подходящего размера противень и высыпаем на него нашу картошку.

Теперь будет секрет от Джейми Оливера . Возьмем мялку для картофельного пюре и немного прижмем каждую дольку к противню, немного расплющив.

Что это дает? Готовая картошка будет с румяной и хрустящей корочкой, а внутри нежная и тающая, убедитесь сами.

3. Теперь жир и приправы.

Вариантов жира Джейми предлагает три : оливковое масло, масло сливочное и гусиный жир. Как вы видите, первый вариант для постного стола или для вегетарианцев, два других - для всех остальных.

Мое мнение, все-таки сливочное масло не совсем удачный вариант, оно не очень хорошо переносит длительные высокие температуры и при запекании картошки может начать сгорать на противне. Поэтому лучше взять топленое, если хочется именно вкуса масла.

Но мой выбор - гусиный или утиный жир, или они оба вместе. Вот с ними получается просто идеальная картошка - ароматная, поджаристая, сочная, золотисто-коричневая и очень сытная. Так что я двумя руками за жир водоплавающих птиц.

Теперь о пряных добавках. Это при любом варианте - соль крупная, обильно и головка чеснока. Просто отшелушите зубчики и, не очищая, добавьте их к картофелю на противне.

В случае, если вы решили использовать оливковое масло, то берите свежий или сушеный розмарин, сколько захочется, добавляйте к картошке, наливайте масло и перемешивайте.

Если выбрали топленое масло, то подойдет свежий шалфей, его листики шикарно пахнут в горячем виде. Джейми рекомендует еще мандариновую цедру полосками натереть и добавить к картошке. Я не пробовала, но точно будет необычно и по-новогоднему.

А если гусиный или утиный жир, тогда берите тимьян, без разницы, свежий или сушеный. В принципе, можно и шалфей, и розмарин, если очень хочется.

4. Поливаем картошку и дольки чеснока на противне выбранным жиром, солим, добавляем пряные травы и перемешиваем. На этом этапе противень с картошкой можно закрыть фольгой или пленкой и убрать в холодильник на сутки.

За 40 минут до подачи на стол противень достаем и отправляем в разогретую до 190 градусов духовку. Там наша картошка должна провести 35-40 минут, стать активно золотисто-румяной и наполнить весь дом своим сногсшибательным ароматом.

Если вам кажется, что манипуляций слишком много, то это только писать долго, готовить такую картошку проще простого.

Для примера скажу, я приготовила один килограмм, и она была съедена мужем и сыном в тот же момент, пришлось нам с мамой почистить еще и запечь добавки для себя:) И на второй день мы ее снова приготовили, наркотическое блюдо, скажу я вам.

Приятного аппетита!

«Когда вы увидите эту красоту, а потом еще и попробуете - вы забудете обо всем на свете», - говорит мистер Оливер в своей праздничной программе .

1-й рецепт: картофель, запеченный на оливковом масле - для сторонников здорового питания; 2-й рецепт: картофель, запеченный на сливочном масле - для тех, кто готов съесть чуточку вредной еды; 3-й рецепт: картофель, запеченный на гусином жире - для истинных гурманов, которые не заботятся о фигуре, а сконцентрированы исключительно на роскошном вкусе.

Но не думайте, что запечь картошку проще простого. Чтобы получить хрустящий снаружи и воздушный рассыпчатый внутри картофель, нужно знать секреты Джейми Оливера и следовать его мастерской технологии.

Секрет № 1: как выбрать и сварить картофель

Чтобы получилась идеальная запеченная картошка, нужен идеальный картофель. Постарайтесь выбрать картофелины примерно одинакового размера, без разрезов и пятен.

Для идеально запеченного картофеля необходим идеальный картофель. Фото: thinkstockphotos.com

Очистите картофель и разрежьте на несколько частей. Секрет от Джейми: тщательно вымойте уже очищенный картофель перед тем, как готовить. Лишний крахмал сделает его липким, рыхлым и невкусным. Положите чистый картофель в кастрюлю с холодной подсоленной водой, варите 10 минут. В итоге вы получите мягкую сердцевину и плотную структуру. Слейте воду, картофель станет в буквальном смысле пушистым - это очень важно для суперхрустящей корочки. Как следует встряхните его в дуршлаге, чтобы избавиться от лишней жидкости и усилить эффект хрусткости.

Секрет № 2: какое масло использовать

Самый здоровый вариант - конечно же оливковое масло. Но сливочное масло даст больше вкуса, картофель станет слаще и мягче.


Картофель, запеченный со сливочным маслом, не сравнится ни с чем. Фото: thinkstockphotos.com

А уж если вам удастся достать гусиный жир - то вкус будет такой, будто вы едите картофель с мясом. Джейми предпочитает раз в году предаться чревоугодию по полной программе, так что он готовит сразу 3 варианта.

ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Первый противень смажьте гусиным жиром, второй сливочным маслом, третий - оливковым. В каждый противень выложите равное количество картофеля. Посолите (идеальнее всего будет морская соль) и поперчите.

Теперь все 3 противня отправляются в разогретую до 190°С духовку на 30 минут, картофель должен стать золотистым.

Секрет № 3: толкушка и пряные травы

После того как картофель стал золотистым, достаньте его из духовки и используйте толкушку.


Толкушка - обязательный элемент, если вы хотите добиться идеального результата. Фото: thinkstockphotos.com

Слегка придавите каждую картофелину прямо на противне, но не расплющивайте. Именно этот этап обеспечит вам идеальный результат. Добавьте в слегка раздавленный картофель специи и пряные травы. Делать это нужно исключительно здесь: добавите раньше - они просто-напросто почернеют и вовсе потеряют свой вкус и аромат.

ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Картофель, запеченный на оливковом масле


Картофель и оливковое масло - идеальные спутники адептов здорового питания. Фото: thinkstockphotos.com

В небольшой миске соедините листики розмарина, немного оливкового масла, немного яблочного уксуса (именно в нем изюминка этой картошки), несколько зубчиков чеснока прямо в кожуре (нам не нужен интенсивный вкус чеснока, здесь будет идеальным еле уловимый чесночный аромат). Тщательно перемешайте и распределите по картофелю.

Картофель, запеченный на сливочном масле


Сливочное масло сделает картофель сладким и мягким. Фото: thinkstockphotos.com

В небольшой миске соедините листики шалфея, 5-6 зубчиков неочищенного чеснока, цедру одного мандарина (срежьте ее ножом для чистки овощей, именно цедра придаст этому картофелю уникальный ни на что не похожий вкус), оливковое масло и яблочный уксус. Тщательно перемешайте и распределите по картофелю.

Картофель, запеченный на гусином жире


Если вам удастся найти гусиный жир, то картофель станет бесподобным. Фото: thinkstockphotos.com

В небольшой миске соедините листики тимьяна, 5-6 зубчиков чеснока в кожуре, лавровый лист, немного оливкового масла и яблочного уксуса. Все тщательно перемешайте и распределите «начинку» по картофелю.

Поставить картофель в горячую духовку еще на 25-30 минут. Подавать немедленно!

Праздничные рецепты Джейми Оливера изучайте в новогодние каникулы на «Домашнем»!

Подготовить ингредиенты.

Картофель вымыть и очистить.
Еще раз промыть холодной водой, чтобы смыть крахмал.
Крупный картофель разрезать на 2-4 части, мелкий оставить целиком.
Сложить картофель в кастрюлю, залить водой (чтобы она полностью покрывала картофель) и посолить.
Довести до кипения и с момента закипания варить около 10 минут на среднем огне.
Откинуть картофель на дуршлаг и оставить на пару минут, чтобы он высох и стекла лишняя жидкость.
На дно формы или противня налить немного оливкового масла и выложить картофель в один слой.
Немного посолить и поперчить.


Запекать около 30 минут в заранее разогретой до 190°C духовке, до золотистого цвета.

Совет. Для этого блюда самое главное найти подходящий сорт неразваривающегося картофеля. У меня оказался не самый подходящий сорт - картофель никак не хотел румяниться, сколько я его не держала в духовке. Поэтому, если Ваш картофель начал приобретать красивую корочку, проведя полчаса в духовке - отлично, а если так и не румянится - не держите дольше, такой уж сорт:)

Через полчаса вынуть форму с полуготовым картофелем из духовки и!внимание! самый важный момент, как уверяет Джейми:)
Нужно придавить картофель в форме картофелемялкой, немного сплюснуть его. Это делается для того, чтобы увеличить площадь соприкосновения картофеля с дном противня - помогает образованию корочки на бОльшей площади картофеля, и он более равномерно пропекается.


У розмарина оборвать листики и сложить в миску.
Добавить неочищенные зубчики чеснока, сбрызнуть 1-2 столовыми ложками оливкового масла (Джейми еще добавлял немного красного винного уксуса, но это дело вкуса) и перемешать.


Выложить розмарин с чесноком и маслом на картофель.


Вернуть форму в духовку и запекать еще около 40-45 минут, до румяной корочки.
Готовый картофель сразу подавать к столу, горячим он вкуснее всего.

Совет. Как я уже говорила, вместо оливкового масла, картофель также можно запечь со сливочным маслом либо гусиным жиром. Для каждого вида жира, Джейми советует определенный набор трав. Хотя это все условно, сочетая травы и специи можно создать свой самый идеальный картофель;)
- Картофель со сливочным маслом: Листья шалфея + зубчики чеснока (головка) + цедра одного климентина, нарезанная крупными полосками (можно апельсина) + немного оливкового масла. Вместо сливочного масла лучше взять топленое, чтобы оно не горело во время выпечки. Цедра климентина (апельсина) придает приятный цитрусовый аромат картофелю, после запекания ее нужно будет удалить.
- Картофель с гусиным жиром: гусиный (или утиный) жир + зубчики чеснока + пару листиков лаврушки + немного оливкового масла. С гусиным жиром получается самая красивая зажаристая корочка.

Рецепт картошки в духовке Джейми Оливера вновь доказывает, что даже самое элементарное блюдо, приготовленное с фантазией, может стать потрясающе вкусным, ароматным и аппетитным на вид. Вполне доступные добавки (чеснок и травы) придают картофелю новый вкус, а сам способ запекания превращает обычную картошку в изысканное блюдо.
Очень важно правильно выбрать картошку – она должна быть не разваристой, иначе она просто развалится в процессе запекания и не зарумянится, как положено по рецепту. Но даже если вам не повезло с сортом, не расстраивайтесь: корочка получится снизу, а вкус и аромат все равно будут бесподобными!

Пряности можно подбирать по своему вкусу; если свежих трав под рукой нет, можно использовать сушеные, которые продаются в пакетиках, но чеснок присутствует всегда. Кстати, он получается очень вкусным, и его тоже можно есть. Гусиный жир дает самую красивую зажаристую корочку, так что если у вас после приготовления гуся или утки остался жир, приготовьте на нем картофель в духовке от Джейми Оливера.

Очень вкусной получается , а приготовленная по традиционному рецепту русской кухни – это вообще классика жанра. Хочу предложить вам еще одно очень оригинальное блюдо из картошки – . Такая картошка в форме сердечек станет идеальным блюдом ко Дню всех влюбленных.

Количество порций: 8
Калорийность: Низкокалорийный
Калорий в одной порции: 175 ккал

Чтобы приготовить картофель в духовке от Джейми Оливера, вам понадобится:

картофель – 1,5 кг
чеснок – 1 головка
розмарин свежий – 1 пучок
масло оливковое (можно заменить топленым сливочным маслом или гусиным/утиным жиром) – 50 мл
соль морская – по вкусу
перец черный свежемолотый – по вкусу


Как приготовить картофель в духовке от Джейми Оливера.

1. Картошку вымойте и очистите, крупную разрежьте на 2-4 части, мелкую оставьте целой. Главное, чтобы вся картошка была примерно одного размера. Промойте еще раз холодной водой, чтобы избавиться от крахмала.
2. Залейте картошку чистой водой, чтобы она ее полностью покрывала, посолите и доведите до кипения. При этом на поверхности будет белая пена – это и есть крахмал, его можно убрать ложкой. Проварите картошку на среднем огне минут 10 после закипания, затем откиньте на дуршлаг, чтобы вода стекла и картофель подсох.
3. В форму для запекания налейте немного оливкового масла и выложите картошку в один слой, посолите и поперчите по вкусу.
4. Поместите форму для запекания в духовку, предварительно разогретую до 190°C, и запекайте около получаса до золотистого цвета.
5. Тем временем розмарин промойте, обсушите и оборвите листики. Головку чеснока освободите от верхнего слоя шелухи и разделите на зубчики, но не очищайте их полностью. Смешайте в мисочке розмарин с чесноком, добавьте оливковое масло (по желанию можно добавить еще немного красного винного уксуса) и перемешайте. Если у вас нет свежего розмарина, используйте сушеный, но свежий, конечно, лучше.
5. Дальше – самое важное, по мнению Джейми: форму с картофелем, доведенным до полуготовности, достаньте из духовки и придавите его картофелемялкой, чтобы он немного сплюснулся. Благодаря этому увеличится площадь соприкосновения картошки с дном противня, картофель пропечется более равномерно и образуется румяная корочка. Вот почему так важно, чтобы картофель был не разваристый, иначе он просто распадется под давлением.
6. После этого равномерно распределите по картофелю розмарин, чеснок и масло и отправьте форму обратно в духовку еще на 40-45 минут, чтобы картофель покрылся румяной корочкой. Подавайте к столу сразу же. Запеченный таким образом чеснок тоже получается очень вкусным.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»