Польза и вред картофеля для организма. Картофель в мундире польза и вред

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Известно, что приготовление пищи невозможно представить себе без такого овоща, как картофель. Для этой цели подойдут полутвердый, твердый и мучнистый сорта. Из твердых клубней делают салаты и жарят их; полутвердые запекают в кожуре; из мучнистых готовят пюре, супы, клецки и другие блюла.

Какие полезные качества имеет картофель в мундире?

С помощью его кожуры сберегаются все витамины и полезные вещества. Пар толченого картофеля, который сварен в мундире, очень полезен при вдыхании для здоровье людей, которые страдают простудными заболеваниями. Также картофель в мундире широко используется в кулинарии для и салатов. Известно, что многие врачи-диетологи вводят в рацион людей, имеющих почечные или сердечные заболевания, в мундире. Для этих целей лучше всего подойдут красные сорта.

В этой статье речь пойдет о некоторых блюдах из картофеля в мундире. Вот например, такой рецепт.

Картофель в мундире с тунцом

Для приготовления блюда по этому рецепту нужно подготовить четыре картофелины, 200 грамм 150 грамм творога с луком (резанец), соль, перец молотый черный, одна ложка столовая майонеза, 60 грамм (тертый).

Тщательно промойте картофелины, наколите их вилкой в нескольких местах. Теперь заверните каждый клубень в салфетку и запекайте в микроволновке на полной мощности минут 15 до полной мягкости, перевернув через минут 7 . Затем срежьте верхушки у картофелин и отложите их в сторону. Далее выньте из них мякоть с помощью ложечки и выложите ее в емкость, а сами картофелины положите отдельно. Теперь подготовьте фарш из этой мякоти, творога и тунца, поперчите, посолите, добавьте майонез и тщательно перемешайте.

Заполните картофелины фаршем, сверху присыпьте тертым сыром. Далее прикройте ваш картофель срезанными ранее верхушками и сложите в не очень глубокое блюдо для микроволновки. Готовьте картофель в мундире с тунцом на полной мощности пять минут (фаршу следует хорошо прогреться, но сыр не должен расплавится).

Картофель в мундире запеченный

Возьмите шесть клубней картофеля, четыре ложки столовых майонеза, 100 грамм тертого твердого сыра, перец молотый черный, соль, для смазки - масло растительное.

Хорошенько промойте картофель, обсушите и отварите его в мундире. Далее разрежьте каждую картофелину на две части и извлеките из нее мякоть.

Соедините ее с натертым сыром, майонезом, поперчите и посолите. Всю массу тщательно перемешайте. Затем наполните ею половинки картофеля и уложите в форму для запекания, смазанную маслом растительным. Теперь отправьте блюдо в разогретую духовку на двадцать минут (температура 180-200 градусов).

Полностью готовое блюдо подайте со свежими овощами.

Запеченный в мундире

Возьмите восемь картофелин среднего размера, 200 грамм бекона, 100 грамм заранее тертого сыра, два желтка в сыром виде, 100 грамм масла сливочного, одну ложку столовую лимонного сока, свежей петрушки, масла растительного, соль по вкусу.

Клубни картофеля после мойки хорошенько обсушите бумажным полотенцем или салфеткой. Смешайте масло растительное с солью, по желанию добавьте чеснок для аромата. Теперь каждую картофелину натрите получившейся смесью. Разогрейте духовку (200 градусов) и запекайте ваш картофель до полной готовности (час-полтора). Далее достаньте, охладите и аккуратно разрежьте картофель пополам, после чего удалите сердцевину с помощью ложечки. Слегка посолите.

Мякоть картофеля разомните, добавьте растопленное масло сливочное, взбитые желтки и приправьте соком лимона, солью. По желанию можно приправить любимыми специями.

Мелкими кубиками нарежьте бекон, обжарьте его до румяной хрустящей корочки и смешайте с готовой картофельной массой. Начините такой массой картофелины, выложите их на противень и присыпьте тертым сыром. Запекайте блюдо, пока не зарумянится корочка.

Вымойте свежую зелень петрушки, измельчите ее и посыпьте блюдо перед подачей на стол.

Картофель – полезные свойства

Картофель – продукт с очень сложной, удивительной судьбой. Наш народ долгое время бунтовал против него.

Сложная, противоречивая, но сегодня такая крепкая любовь русского человека к этому продукту выкристаллизовывалась на протяжении 200 лет, начиная со времен Алексея Михайловича, когда картофель называли не иначе как «чертово яблоко».

Да и в других странах этим крахмалистым клубням пришлось несладко. В 1630 г французский парламент запретил картофель по причине его ядовитости. Дидро считал такую пищу грубой и непритязательной. Но это французы – они на протяжении столетий были самой щепетильной нацией по части еды.

Пищевая ценность картофеля

Если и есть на свете продукт, который способен прокормить человека в отсутствии другой пищи, то это именно картофель. Взгляните на сравнительную табличку питательной ценность картофеля и некоторых других продуктов. Она многое объясняет.

При его употреблении в пищу довольно быстро приходит ощущение сытости благодаря наличию крахмала. Но картофель является не только отменным источником углеводов. В нем много калия и витамина C, а еще легко усваиваемых белков – строительного материала для клеток, тканей и мышц.

Среди полезных свойств у картошки имеется легкий мочегонный эффект благодаря большой концентрации калия и низкой – натрия. А специфический минеральный состав делает этот корнеплод лечебным для почек и сердечно-сосудистой системы.

Наверняка вы слышали, что картофель, запеченный или сваренный вместе с кожурой (в мундире), считается наиболее полезным. Ведь в самой кожуре и непосредственно в слое мякоти под ней сосредоточено большое количество ценных веществ, таких как калий и аскорбиновая кислота.

Хотя у покупного картофеля кожуру лучше все-таки снимать – кто знает, чем ее опрыскивали в стороне от лишних глаз.

Аскорбиновые льготы

Аскорбиновая кислота (витамин C) нужна организму для иммунной защиты, поддержания бодрости и оптимизма, а также для эффективной борьбы против зловредных свободных радикалов.

Именно за счет картошки мы чаще всего пополняем запасы витамина C, ведь едим мы ее значительно чаще, чем, например, лимоны, апельсины или черную смородину. К сожалению, витамин этот испаряется крайне быстро. В переживших зимовку клубнях его становится как минимум в 6 раз меньше.

Чем полезен картофель?

Спасение гипертоников

Гипертоников пристрастие к картофелю может спасти жизнь. Их диетический план должен содержать как можно меньше мяса, ведь в нем аминокислота тирозин, которая способствует выработке повышающих давление гормонов.

Животные продукты с успехом заменит картофель, но лишь при условии, что вы страдаете диабетом. В этом случае этот полезный корнеплод должен появляться на столе не слишком часто.

Картофельный отвар для бодрости

Сезонная депрессия, упадок сил, отсутствие мотиваций, низка работоспособность – все это лечится картофельным отваром. Утром натощак выпейте 1 стакан теплого отвара. Это средство полезнее современных энергетиков. Оно вернет ясность мыслей и былой задор.

Картофельные ингаляции

Этот рецепт наизусть знают наши мамы и бабушки. Заложенный нос, больное горло и сильный кашель лечит целебный картофельный пар. Просто отварите в небольшой кастрюльке картофель в мундире, накройтесь полотенцем и несколько минут подышите над паром.

При гайморите народная медицина рекомендует накладывать горячие картофелины свежим срезом на воспаленные носовые пазухи. Здесь нужна осторожность: при острых воспалениях, сопровождающихся сильной болью и отечностью любые прогревания запрещены.

Картофельная гастроэнтерология

В народной медицине широко используется сок из сырого картофеля для лечения изжоги, гастрита и язвенной болезни при повышенной кислотности. И это несмотря на то, что в больших количествах он может быть вреден и даже ядовит.

Но картофельный сок, его полезные диетические качества и правила приема – тема отдельной статьи, которая появится на сайте в самое ближайшее время.

Диетическая страшилка

Возьмите практически любую диетическую программу, и вам станет по-настоящему жалко картофель. Поклонники здорового питания щедро раздают оплеухи этому питательному и полезному продукту. Ему вменяется в вину высокая калорийность, исключительный вред для стройной фигуры и прочие прегрешения.

На самом деле, сам по себе картофель – хороший и совсем не вредный продукт. Просто он хорошо впитывает животные и растительные жиры: молоко, сливочное и подсолнечное масло. А ведь мы еще стремимся сдобрить любимую картошечку майонезом, жирным соусом, кетчупом. Вот вам настоящая причина диетической опалы картофеля.

Не так давно Министерство Сельского Хозяйства США провело масштабное исследование пищевого рациона американцев. За два года экспертам удалось собрать информацию на более 10 000 человек.

В стране, население которой на 55% состоит из людей, страдающих от лишнего веса, любители картофеля оказались, чуть ли не самыми стройными. Действительно, здоровая пища, насыщенная углеводами, очень питательная и значительно менее калорийная, чем мясные продукты.

Картофель реабилитирован!

Как сообщила новостная телекомпания BBC, американские ученые готовы целиком и полностью реабилитировать картошку, которую многие диетологи столь долгое время отвергали и советовали особенно тучным пациентам исключить этот корнеплод из рациона.

Судьбой любимого многими россиянами овоща озаботился коллектив Университета им. Скрэнтона под руководством доктора Джо Винсона. Сознательный ученый муж признался, что воспылал праведным гневом, прочитав в одном из медицинских журналов статью оппонента, посвященную вреде картофеля.

В течение многих лет Винсон занимался исследованием природных антиоксидантов, поэтому не мог согласиться с таким мнением.

Двухмесячный эксперимент, как водится, поставили на мышах, страдающих от высокого кровяного давления. Каждый зверек съедал в сутки как минимум 2 картофелины, что в сравнении с его весом действительно много. Никакого увеличения массы тела и уровня сахара в крови замечено не было.

Оказывается, картофель можно и нужно есть почти ежедневно. Ученые нашли в нем биологически активные вещества, позволяющие укрепить иммунитет. При правильно подобранном меню, картошка не вызывает ожирения, поскольку содержит мало калорий, в ней нет холестерина, зато уйма витаминов группы B.

Джо Винсон рекомендует обратить внимание на красный и фиолетовый картофель, поскольку полноценного эксперимента с белым картофелем еще не было. Особенно хорошо, отмечает американский исследователь, употреблять в пищу картофель, сваренный в мундире, ведь именно в кожуре сосредоточены полезные вещества.

«Если вы регулярно не едите жареный картошку или соленые чипсы, вы не должны волноваться об увеличении массы тела», – подытожил доктор Винсон.

Как сообщает информационный канал «16 WNEP», результаты картофельного исследования привлекли внимание Американского Химического Общества и Американского Картофельного Совета. Они будут способствовать дальнейшим исследованиям.

Желтый картофель – самый полезный

Не считая потрясающего многообразия сортов, весь съедобный картофель условно можно разделить на 2 типа – с белой и желтой мякотью. И если европейцам куда милее первый, то на условной родине любимого многими россиянами корнеплода, на острове Чилоэ, что расположен на территории Чили, предпочитают желтый картофель.

Желтый цвет – явный признак высокой концентрации бета-каротина, вещества, отвечающего за хорошее зрение, красивую кожу и длительную молодость.

Если вы не знаете, что бы еще такого нового приготовить из картошки, обратите внимание на рецепты белорусской кухни. В ней насчитывается более 200 картофельных блюд: бабка, камяки, драчена, комовики, драники, клецки, кнедлики, каша, тауканица и так далее.

Интересно, а среди моих читателей есть поклонники картошки?

Картофель является одним из наиболее распространенных и любимых нами овощей, а также важным источником питания для значительной части населения нашей планеты. Его полезные свойства заключаются не только в отличных вкусовых качествах получаемых блюд, но и в способности улучшать работу пищеварительного тракта, снижать уровень холестерина в крови, обеспечивать здоровое функционирование сердца, предотвращать образование раковых опухолей и снижать артериальное давление.

Питательная ценность картофеля

На сегодняшний день большинству из нас сложно представить свое меню без данного овоща. , в первую очередь, обусловлены широким разнообразием витаминов, минералов и жизненно важных органических соединений, входящих в его состав.

В одном овоще среднего размера содержится 164 калорий, 0,2 г жира, 0 г холестерина, 37г углеводов, 4,7 г клетчатки и 4,3 г белка. Та же порция обеспечивает человеческий организм 2% от суточной нормы кальция, 9% железа, 30% витамина В-6, 51% аскорбиновой кислоты, 25% калия и 12% магния, а также никотиновой и фолиевой кислотой, фосфором, холином и цинком.

Минеральные вещества

При регулярном употреблении картофельных клубней человек получает существенный запас воды и ионов в организме благодаря высокому содержанию калия в продукте. Наивысшая концентрация этого важнейшего элемента находится в кожуре и сразу под ней, поэтому употребление неочищенного картофеля весьма полезно. Помимо калия в овоще содержатся кальций, железо и фосфор.

Витамины

Полезные свойства картофеля также обусловлены содержащимся в нем большим количеством витамина С - на 100 грамм продукта приходится около 17 мг аскорбиновой кислоты, кроме того в его состав также входят витамины А, В и Р.

Крахмал

Данный овощ является идеальным источником крахмала (около 17%), который способен предотвратить развитие раковых клеток, снизить уровень сахара и улучшить работу иммунной системы.

Вода

Несмотря на довольно большой размер картофельных клубней, содержание в них воды достигает от 70 до 80% от общего веса, поэтому распространенное убеждение, что от нескольких картофелин можно набрать вес, является необоснованным. Разумеется, если в приготовленных блюдах будет содержаться чрезмерное количество масла или человек будет употреблять картошку-фри, характеризующуюся высоким содержанием жира и холестерина, либо часто поедать картофель большими порциями, то поправиться будет совсем несложно.

Употребление различных овощей и фруктов, как правило, обеспечивает снижение вероятности развития многих серьезных заболеваний. Многочисленные исследования, проводимые в разных уголках земного шара, доказывают, что увеличение потребления растительной пищи снижает вероятность ожирения и смертности в целом, а также риск появления диабета, сердечных заболеваний и рака и к тому же улучшает внешний вид человека, повышает уровень его энергии и помогает сбросить лишние килограммы. Все это также относится и к обычному картофелю.

Здоровье костей

Благодаря содержащимся в овощах минералам - железу, фосфору, кальцию, магнию и цинку - одним из полезных свойств картофеля является рост и поддержание нормального скелета человека, а также обеспечение прочности костной ткани. Помимо этого, цинк и железо играют немаловажную роль в создании коллагена, который обеспечивает эластичность и прочность соединительной ткани, а значит, и здоровье суставов, хрящей, связок и кожи.

Профилактика рака

Полезные свойства картофеля могут быть использованы для профилактики злокачественных новообразований - это относится к красным и коричнево-красным сортам (батату). Высокий уровень флавоноидов и витамина А способны защитить человека от развития многих видов рака. Кроме того, результаты опытов Службы сельскохозяйственных исследований доказывают, что входящий в состав картофеля кверцетин обладает противоопухолевыми характеристиками.

Здоровое сердце

Полезные свойства картофеля, в первую очередь, обеспечивают клетчатка, калий, витамин С и В-6, содержащиеся в нем, а также полное отсутствие холестерина, благодаря чему «двигатель» человеческого организма нормально функционирует. По результатам одного исследования, участники, которые потребляли 4069 мг калия в день, имели на 49% меньшую вероятность летального исхода от ишемической болезни сердца, чем те испытуемые, кто потреблял меньшее количество этого вещества (1000 мг). Помимо этого, картофельная клетчатка помогает снизить общее количество холестерина в крови, тем самым уменьшая вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, а витамин В-6 предотвращает накопление гомоцистеина, избыточный уровень которого может привести к поражению кровеносных сосудов, тромбообразованию и другим болезням.

Улучшение мозговой деятельности и укрепление нервной системы

Следующим полезным свойством картофеля является поддержание неврологического здоровья человека. Содержащийся в продукте витамин В-6 способствует образованию таких химических веществ, как серотонин, допамин и норадреналин. Другими словами, употребление картофеля помогает выйти из состояния депрессии или стресса, а высокий уровень углеводов в овоще способствует поддержанию необходимого уровня глюкозы в крови, что важно для нормального функционирования головного мозга.

Кроме вышеназванных полезных свойств картофеля, употребление данного овоща необходимо для:

  1. Улучшения работы иммунной системы.

Картофель и его полезные свойства

Картофель многие диетологи считают одним из самых вредных продуктов для фигуры и здоровья организма. Но недавно британские ученые выяснили, что этот корнеплод богат витаминами, клетчаткой и микроэлементами настолько, что "обгоняет" по этим критериям многие другие овощи и фрукты.

Итак, польза картофеля доказана. И сейчас Женский сайт города Орехово-Зуево расскажет вам более подробно, в чем она заключается. Также вы узнаете, в каком виде нужно употреблять в пищу картофель, чтобы его замечательные полезные свойства проявлялись в полном объеме.

По результатам многочисленных исследований было доказано, что обычная картошка, которую ели и едят регулярно целые поколения наших граждан - это целый комплекс полезных витаминов и микроэлементов. Это сахар, белки, минеральные соли (кальция, калия, железа, фосфора), органические кислоты, витамины С, В1, В2, В6.

Кроме этого, все эти вещества сочетаются в картофеле настолько гармонично, что идеально подходят для полноценного питания человеческого организма. В качестве примера можно привести тот факт, что картофель намного полезнее капусты, бананов и даже орехов.

Современные будни наполнены стрессами, которые часто переходят в депрессию, заканчиваются бессонницей и хронической усталостью. Поэтому, регулярно употребляя в пищу картошку вы почувствуете себя сильнее и выносливее, повысите работоспособность.

Из картофеля можно приготовить очень много различных вкусных блюд, и от способа приготовления будет зависеть и польза картофеля. Чем же полезна картошка в разных интерпретациях?

Печеный картофель: польза

Польза печеного картофеля заключается в том, что он очень низкокалориен. Но при этом очень вкусен и любим многими людьми. Из полезных свойств можно отметить высокое содержание в печеном картофеле калия, который необходим нашим мышцам. При его недостатке в организме часто начинаются судороги. Еще запеченный картофель способен снижать давление у гипертоников, а его кожура положительно влияет на мужскую потенцию.

Существует и несколько народных рецептов с печеным картофелем. Например, при фурункулах нужно приложить теплый очищенный и растолченный картофель к больному месту на 10-15 минут. При бронхите такое пюре прикладывается к грудной клетке в виде компресса до полного остывания курсом в 7-10 дней.

В идеале картофель нужно запекать на костре. Но современные хозяйки для приготовления подобных блюд широко используют духовку. Запекаются тщательно промытые картофелины в духовке при температуре 100-120 градусов в течение примерно 50 минут. Есть его, если не хотите добавить калорий сливочным маслом, можно с зеленью и черным перцем.

Польза картофеля в мундире

Самым полезным считается картофель в мундире. Это блюдо содержит в 5 раз больше клетчатки, чем в бананах. Клетчатка - это растительные волокна, которые необходимы для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, например, помогают при запорах и выводят токсины. Она также снижает уровень холестерина и помогает нормализовать уровень сахара в крови.

Также польза картофеля в мундире обусловлена просто невероятным количеством витамина С, который помогает усваиваться железу, необходим кровеносным сосудам, защищает нас от вирусных и инфекционных заболеваний и многое другое. Также витамин С является мощным антиоксидантом, который борется со свободными радикалами и препятствует преждевременному старению организма.

Полезные свойства картошки в мундире на этом не заканчиваются. В этом блюде содержится еще и селен, и в больших количествах, чем в орехах и семечках - рекордсменах по этому микроэлементу. Чем же полезен селен? Он укрепляет иммунную систему организма и повышает сопротивляемость различным заболеваниям, в том числе и вирусным. Улучшает работу нервной системы, стимулирует обменные процессы, необходим для красоты кожи, волос и ногтей.

Отвар картофеля в мундире отлично подходит для сжигания жира и выхода из голодания, полезен при артрите, заболеваниях сердца и гипертонии.

Польза вареного картофеля

Вареный картофель считается самым полезным из всех других блюд из этого овоща. Регулярное его употребление нормализует множество функций организма. Как мы знаем, в картошке содержится довольно много крахмала, который не совсем полезен для фигуры.

Но с другой стороны, картофельный крахмал обладает противовоспалительными, смягчающими и обволакивающими свойствами при заболеваниях ЖКТ. Он защищает желудок и кишечник от вредного воздействия различных лекарств. А вот отварной картофель в процессе приготовления его теряет, так как большая часть уходит в отвар.

Польза сырого картофеля

Сырой картофель активирует антивоспалительные процессы в организме. В тертом виде он помогает при отеках и синяках под глазами, для этого его нужно просто приложить к векам на 10 минут.

Польза сока картофеля заключается в том, что его можно прикладывать к местам ушибов и синяков на полчаса, делать это нужно, используя марлевую основу. Также он лечит экземы, дерматиты и грибковые поражения. А при употреблении внутрь картофельный сок помогает при изжоге, и желудочных кровотечениях.

Нельзя не сказать и пару слов о кожуре картофеля, которую мы безжалостно выбрасываем. А ведь именно в ней содержатся цинк и калий, которые так необходимы для сердечно-сосудистой системы. В картофельной кожуре больше, чем в клубне, находится минеральных веществ и витаминов и только в ней есть ферменты, помогающие правильному усвоению организмом крахмала. Именно поэтому полезнее всего будет картофель в мундире и запеченный.

Вред картофеля

Вред картофеля возможен только при его употреблении в больших количествах. Для того, чтобы получать все полезные для организма вещества, достаточно съедать 200-300 г картофеля в день. Также худеющим не стоит есть его на ужин, а вот на обед - сколько угодно.

Опасен может быть позеленевший картофель, в котором при нахождении на свету образуется большое количество токсического вещества - соланина. Все части картофеля его содержат, и изначально в клубнях его совсем немного. Но при длительном освещении он начинает прорастать, и содержание этого яда резко возрастает.

И, конечно же, очень вреден картофель фри. Приготовленный во фритюрнице, в которой одно и тоже масло используется много раз, продукт приобретает ярко-выраженные канцерогенные свойства. А домашняя картошка, жареная на сковородке вредна при заболеваниях желудка, почек и печени, повышенном холестерине. Категорически противопоказан картофель при тяжелом сахарном диабете и гипоцидном гастрите.

Картофель - полезные свойства

Картофель просто изобилует полезными свойствами, ведь он не только универсальный гарнир, но и очень сытный и питательный источник целебных соединений. Некоторые ученые утверждают, что картофель помогает мозгу вырабатывать вещества, укрепляющие память.

Употребляя хотя бы по стакану картофельного пюре в день, можно существенно улучшить кратковременную и долговременную память. Таким полезным свойством обладают сложные углеводы, содержащиеся в картофеле, в частности – крахмал, главное богатство картофеля. Крахмал не только положительно влияет на память, но и помогает при изжоге и дает море энергии.

Богат картофель и витамином С – главным борцом со свободными радикалами и защитником иммунитета. Калий – вещество, необходимое для регулирования артериального давления, присутствует в картофеле в большом количестве. Это минеральное вещество оздоравливает сердечнососудистую систему, помогает поддерживать водно-солевой баланс и снижает риск почечнокаменной болезни.

Витамин В6, содержащийся в картофеле, защищает сердце, участвуя в поддержании нормального уровня сахара в крови и выработке гемоглобина. Кроме этого, пиридоксин полезен при бессоннице, раздражительности и депрессии, так как этот витамин крайне важен для регуляции психических процессов.

Предполагается, что присутствующие в картофеле соединения под названием «протезные ингибиторы», способны подавлять рост раковых клеток на первой и второй стадиях болезни.

Не отстает по степени полезности от самого картофеля и его кожура: содержащиеся в ней кофеиновая и феруловая кислоты обладают способностью обезвреживать канцерогены. А пигменты-антиоксиданты, называемые «антоцианины», замечательно защищают от рака и ишемии миокарда.

Этот овощ рекомендован людям, у которых есть болезни почек и сердца. Свежевыжатый сок картофеля сможет помочь при гастрите с высокой кислотностью, постоянный запорах, изжоге, уменьшает секреторную функцию желудочных желёз, оказывает противовоспалительное и спазмолитическое действие.

Ацетилхолин входящий в состав картофеля, содействует понижению кровяного давления. Но здесь лучше посоветоваться с врачом.

Свежевыжатый сок картофеля стимулирует работу ферментов и сокращает содержание сахара в крови. Поэтому сок рекомендовано пить людям с сахарным диабетом.

Клетчатка и пектиновые вещества картошки помогают нашему организму выводить излишний холестерин и токсины, а кроме того связывают соли тяжелых металлов, радионуклиды, желчные кислоты, подавляют функционирование болезнетворных микробов в кишечном тракте.

По калорийности картошка оставляет далеко позади другие овощи, поэтому при ожирении её необходимо есть с осторожностью. Клубни содержат 20 процентов углеводов, 2 процента белка и 0,15 процентов жира, а ещё органические кислоты. Высокая питательная ценность обусловлена присутствием углеводов.

Стебли, листья, цветки, ростки и клубень картофеля могут копить соланин (ядовитый гликоалкалоид). Самое большое его количество содержится в позеленевших клубнях, поэтому употреблять их в пищу либо применять в качестве лекарственного сырья невозможно.

Как и любой другой овощ, при тепловой обработке картофель утрачивает часть питательных веществ. Чтобы этого исключить, его рекомендовано варить в кожуре. Витамины разрушаются при хранении картофеля (в течение нескольких часов) в холодной воде, а также при разогревании блюд, приготовленных из него. Поэтому, употреблять картофель наиболее полезно в запеченном или приготовленном на пару виде – так он теряет меньше витаминов, чем при варке в воде.

Для приготовления пюре разомните картофель в той же воде, в которой он варился – таким образом вы сохраните витамины группы В, перешедшие в воду при варке.

Лечение картофелем - народные рецепты

  • Маска для лица из картофеля не только освежает, но и насыщает витаминами, разглаживает кожу. Сухой кожный покров делается нежным, гладким и упругим. Особенно полезна маска из молодого картофеля, сваренного в мундире, дамам после 40 лет. Разомните картошку, перемешайте со сметаной и наложите на лицо. По истечении 20 минут, смойте тёплой водой.
  • При нарушении сердечной деятельности пить по 100 миллилитров картофельного сока три раза в сутки на голодный желудок, перед обедом и перед ужином в течение 3 недель. После этого сделайте перерыв на одну неделю и повторите курс.
  • Сок картофеля при изжоге. Пить по 100 миллилитров свежевыжатого сока картофеля за 30 минут до приёма пищи, до 20 раз в сутки.
  • Сок картофеля при анемии. Свежеотжатый сок картофеля необходимо выпивать по 150 миллилитров, 2–3 раза в день, продолжительность процедуры 2–3 недели.
  • Пыльца с цветков картофеля при нарушении обмена веществ. Принимать по 1 гр. пыльцы с цветков картофеля, 3 раза в сутки в течение 1–2 недель.
  • Картофель при воспалении верхних дыхательных путей. Картошку сварите в мундире и дышите паром над кастрюлей, пока клубни не остынут.
  • Сок картофеля для очистки организма. Смешайте 100 миллилитров сока картофеля, 100 миллилитров сока сельдерея и 100 миллилитров сока моркови. Пить по 300 миллилитров 2 раза в день в течение одной недели.
  • Кашица из картофеля при ожогах. Картофель натрите на тёрке, нанесите ровным слоем на место ожога и удерживайте в течение 20 минут.
  • Кашица из картофеля при солнечных ожогах. Около 200 гр. картофеля сварите в мундирах, натрите на тёрке, смешайте со 100 гр. сметаны и наложите на поражённые зоны кожи, держите такую маску в течении 25–30 минут.
  • Кашица из картофеля при кашле. Сварите в мундире 3–4 клубня картошки, разомните их, выложите на бумагу, поместите её на грудь и держите до тех пор, пока кашица не охладится.

Картошка любимое блюдо многих людей. Оно является традиционным блюдом и присутствует на нашем столе.

Картошку можно тушить, варить, жарить, запекать. Картофель не только вкусный, но и полезный. В чем большая польза картофеля для человека?

Если мы будем регулярно включать картошку в свое меню, то наш организм будет обеспечен:

  • необходимыми аминокислотами;
  • минеральными веществами;
  • углеводами;
  • витаминами.

Польза картофеля для организма очевидна, правда есть одно но, картошка очень калорийная, поэтому есть ли у вас лишний вес особо злоупотреблять этим корнеплодом не стоит.

Какая польза картофеля?

В картошке содержатся:

  • белки;
  • витамины B, B2,В3, B6, В9;
  • витамин C;
  • витамины К,PP, D, E;
  • фосфор;
  • органические кислоты;
  • кальций;
  • магний;
  • углеводы;
  • крахмал;
  • клетчатка.

Польза картошки для организма.

Главная ценность картофеля в том, что в нём много калия.

Благодаря калию:

  • выводится лишняя жидкость из организма;
  • регулируются обменные процессы;
  • оздоровляется сердечно-сосудистая система.

Калия в картошке даже больше, чем в хлебе мясе и рыбе.

Польза картофеля печеного, сырого, вареного

Чтобы ваше сердце было здоровым нужно каждый день съедать по печеной картошке. При запекании картошка сохраняет все полезные свойства, а при варке содержание калия в картошке может снизится наполовину.

При гипертонии часто кушайте печеную картошку.

Чтобы снизить давление нужно взять несколько картошек, мелко нарезать, добавить три стакана воды, поварить до состояния кашицы, процедить отвар и пить по половине стакана утром и вечером.

Сырой картофель лечит экземы и ожоги, достаточно приложить картошку на пораженные участки. Нанесите толстым слоем натертый картофель и сверху закройте салфеткой и слегка забинтуйте. Менять компрессы через 4 часа.

Также такой компресс поможет от синяков, фурункулов, отеков, опухолей. Достаточно двух процедур по полчаса.

Конечно наши бабушки всегда делали ингаляции, дышали паром отварного картофеля, облегчая кашель и тем самым уменьшая воспаление в носоглотке.

Польза сока картофеля

Картофельный сок очень полезный и лечит многие недуги:

1) Особенно полезен сок картофеля при гастрите и язве желудка. Чтобы предупредить осеннее обострение две недели нужно пить полстакана сока картошки, желательно до еды.

Для лечение сок картофеля пьют три раза:

  • утром полстакана;
  • полстакана в обед;
  • полстакана на ночь.

Принимают сок перед едой.

2) При хронических головных болях, тошноте, изжоге 2-3 раза в день пьют по половине стакана сока:

  • первая доза — натощак
  • вторая в обед
  • третья за час до сна.

Лечимся две недели, затем 6 дней перерыв. И повторяем курс уже используя половинную дозу сока.

3) Сок картошки отлично помогает при разных заболеваниях кожи, достаточно повязку смочить соком и наложить на больное место. Повязки нужно менять через 5 часов.

4) При фарингитах, ларингитах нужно полоскать картофельным соком горло.

5) Польза сока картофеля еще в том, что он очищает наш организм, если его смешать с морковным соком и соком сельдерея, то 3- 4 столовые ложки такого сока помогут при нервных расстройствах.

Польза картофеля и применение в косметологии

Также картошка отличный косметолог.

1) Увлажняющую и смягчающую маску из картошки сделать просто, смешайте:

  • размятую отварную картошку;
  • желток;
  • чайная ложка меда;
  • ложка оливкового масла.

Маску нанести на лицо, смойте и нанесите питательный крем.

2) Если вы любите натуральную косметику, то для вас следующий замечательный рецепт:

  • отварная картофелина;
  • столовая ложка творога;
  • пол чайной ложки меда;
  • половина сырого яйца.

Наносим на лицо и шею и сверху закрываем марлевой салфеткой, через 20 минут смываем теплой водичкой. Маску делаем несколько раз в неделю в течение месяца

3) Также из картофеля можно сделать питательную маску для волос.

Смешайте:

  • две-три картошки, натертые на мелкой терке;
  • 3 чайные ложки молока;
  • чайную ложку муки;
  • 2- 3 капли лимонного сока.

4) Отварив картофель не выливайте отвар, опустите в него руки и кожа станет мягкой, шелушения пройдут, а ногти укрепятся.

Главное картошку правильно выбрать, выбирайте ровные, твердые, без зеленых пятен корнеплоды среднего размера, зеленые и проросшие клубни сразу выбрасывайте, так как в них накапливается яд — соланин, способный вызвать сильное отравление. Проткните ногтем клубень, если выделяется жидкость, значит в нем много нитратов.

Вот сколько пользы у картофеля. Запекайте, тушите картошку, готовьте разнообразные блюда и ваш организм скажет вам спасибо.

С уважением, Ольга.

Отварной, тушеный и жареный, в духовке, на сковороде и во фритюре, запеченный в мундире и растертый в пюре: ежедневно миллионы россиян съедают десятки тысяч тонн картофеля.

Но немногие догадываются, насколько такая «диета» может оказаться опасной, и в каких случаях принести огромную пользу.

Какие тайны хранит такой, казалось бы, простой и родной корнеплод, картофель?

Картофель: состав, калорийность

В одной отварной картофелине среднего размера содержится 120-150 ккал. Путем несложных расчетов убеждаемся: 5 клубней содержат около 700 ккал , а это свыше трети дневной нормы. Поэтому людям с лишним весом врачи рекомендуют ограничивать картофель в рационе. Под особым запретом пюре, в котором гораздо больше калорий, не говоря уже о сухих полуфабрикатах, состав которых – чистый крахмал.

Если в клубне отварного картофеля 150 ккал, то в жареном – около 500 , почти как в шоколадном батончике. К сожалению, именно жареный картофель появляется в нашем рационе чаще всего. В общем за год россияне употребляют в пищу картофеля на 36% больше, чем всех остальных овощей и фруктов вместе взятых.

Калорийность картофеля растет вместе с длительностью его хранения, поэтому «молодые» клубни можно считать диетическими, а полежавшие до весны – очень питательными.

Как применяют картофель, какие сорта выбирать

Из более 4000 сортов картофеля, существующих в мире, в России выращивается более 400. Есть сорта, предназначенные для промышленной переработки, например, для изготовления картофеля-фри или чипсов. А есть столовые сорта, которые продаются в магазинах в общее пользование в неизменном виде.

Знать название нескольких самых разнообразных сортов и понимать, что из них лучше приготовить, как минимум, полезно. Итак, оптимальные сорта картофеля для приготовления следующих блюд:

супы или салаты – твердые сорта «Невский», «Лидер», «Удача», «Никулинский»;

пюре – крахмалистый картофель «Синеглазка», «Лорх», «Андретта», «Елизавета»;

жарка – клубни с большим количеством сухого вещества и средним содержанием крахмала «Брянский ранний», «Надежда», «Колобок», «Импала».

Если продавец не уверен в сорте картофеля, можно ориентироваться на цвет клубней : для жарки и салатов подходят розовые сорта, а для пюре – белые.

Для сохранения пользы картофеля нужно правильно его хранить. Оптимальные условия это темное, прохладное сухое место с температурой +7 градусов по Цельсию . Категорически запрещено держать картофель при температуре ниже +2 – в таком случае крахмал превращается в сахар, клубни становятся сладкими и начинают гнить. Хранение картофеля в целлофане также приводит к гниению, клубни «задыхаются».

Картофель: в чём польза для организма?

Картошка - это незаменимый источник крахмала, который благотворно влияет на пищеварение. Периодическое употребление отварного и тушеного картофеля положительно отражается на состоянии здоровья человеческого организма. В среднем клубне картофеля размером со среднее яблоко содержится примерно 700 мг калия. Это большая часть рекомендуемой суточной нормы.

Калий питает мышечную ткань, причем не только скелетную мускулатуру, но и сердечную мышцу, поэтому людям с болезнями сердечно-сосудистой системы часто советуют кушать больше картофеля. Также из-за большого количества калия картофель полезен в качестве мочегонного средства. Очень полезно в застольях , ведь если на закуску будет отварной картофель, то наутро следующего дня не будет отеков. Но мочегонный эффект исчезает, если картофель посолить.

Картофель богат витаминами группы B:

Пиридоксин В6 стимулирует обмен веществ ;

Тиамин В1 защищает мембраны клеток от токсического воздействия ;

Рибофлавин В2 необходим для здоровой кожи и роста волос .

Все витамины группы В выполняют функцию антидепрессантов . Так что, в какой-то мере, картошка спасает от стрессов и успокаивает.

Фосфор, бром, кобальт, цинк, марганец, и некоторые другие полезные для человеческого организма вещества содержатся в картофеле. Кроме того, клетчатка в картофеле нейтральна, не агрессивна, не раздражает желудок и кишечник, поэтому используется врачами в диетах при заболеваниях ЖКТ.

Еще один важный ингредиент в составе картофеля – хлорогеновая кислота, мощный антиоксидант. Она содержится в кожуре, и потому картошку советуют есть в запеченном виде прямо с кожурой, или отварной в мундире. Но это не касается старого картофеля, польза будет только от молодых экземпляров.

Картофель пользу приносит тем, кто употребляет его в отварном виде не чаще одного раза в день, без добавления жиров.

Народная медицина при помощи картофеля лечит:

Заболевания верхних дыхательных путей – над паром отварного картофеля дышат десять минут;

Затяжной кашель – яблоко вываривают вместе с картофелиной и луковицей в литре воды, пока ее не останется половина, процедить и пить три раза в день по несколько ложек;

Боли в ЖКТ, изжогу – натощак за полчаса до завтрака и перед сном пить свежеприготовленный картофельный сок из клубней по 0,25 стакана;

Онкологические заболевания – 1 столовую ложку сушеных цветов картофеля заливают 0,5 литра кипятка и томят на водяной бане три часа, пьют процеженный настой трижды в день за полчаса до еды по полстакана;

Гастрит с повышенной кислотностью и язву – 0,75 стакана свежеприготовленного сока выпивать натощак, после чего полчаса полежать, и спустя еще полчаса можно завтракать;

Гипертонию – каждый день кушать по картофелине, приготовленной в мундире;

Геморрой – перед сном сделать «свечку» из сырой картофелины при помощи ножа и аккуратно ввести ее тупым концом в анальное отверстие, лечь спать. Утром свеча выйдет сама в процессе дефекации.

Картофель: в чём вред для здоровья?

Родина картофеля – Южная Америка. Обитатели этих земель с древнейших времен знали сотни блюд из картошки. В 16 веке испанские конкистадоры решили накормить этим вкусным и полезным продуктом Старый свет. Эксперимент не удался: европейцы, а позже и россияне, наотрез отказывались выращивать картошку. Продвижение картофеля на наших землях стало большой проблемой. Как ни странно, народу поначалу больше полюбились ягоды картофеля. Но позже оказалось, что они опасны для жизни.

Зеленое пятнышко на картофеле очень опасно!

На самом деле не только ягоды, но и клубни содержат в составе очень токсичный для человека алкалоид соланин. Яд для человека и многих насекомых, соланин в росте и развитии самого растения играет ведущую роль. Без соланина картофель не имел бы такого полюбившегося многим вкуса, и стал бы подвержен активному уничтожению насекомыми и грибками.

Вред картофеля из-за соланина для человека условен. Чтобы почувствовать серьезное отравление, потребуется съесть несколько килограммов картофеля с большим количеством соланина за раз. Вред картофеля обычно проявляется его цветом – полный соланина картофель приобретает зеленый цвет.

Некоторые хозяйки считают, что, срезав позеленевшие части картофеля вреда оставшаяся картофелина не принесет. Это серьезная ошибка – от едва зеленой части картофеля яд быстро распространяется по всему клубню, кушать такую картошку нельзя!

Гнилой картофель вреден смертельно!

Порча картофеля – будь то химические или биологические токсины, это все равно в той или иной степени отравляет организм. В процессе гниения картофеля вырабатываются вредные удушливые газы – тиолы. Если понюхать один такой клубень, ничего страшного, а вот если весной оказаться в погребе с подгнившим картофелем, то вред может быть смертельным.

Поражения могут вызывать как насекомые, так и повреждения от лопаты, ударов и болезней. Последних насчитывают больше сотни, и ни одно из них напрямую не вредит человеку, если только не вызывает гниль.

Вред картофеля после химической обработки

Картофель, чрезмерно обработанный пестицидами для защиты от сорняков и вредителей, представляет несомненную опасность. Самый используемый пестицид – глифосад – провоцирует рак молочной железы, ходжкинской лимфомы, и других опухолей. Также он является деструктором эндокринной и половой систем.

Картофель для детей: полезен или вреден

Всем известно, что детям нужно несколько иное, чем взрослым, питание. Употребление картофеля – не исключение. Картофель для детей вреден в жареном виде, и нежелателен в форме жирного пюре. Отварную картошку можно давать детям на искусственном вскармливании не раньше, чем с пяти месяцев. Для детей, которые получают грудное молоко, картофель не является острой необходимостью – им можно пробовать картошку месяцам к восьми, после кабачкового и тыквенного пюре, брокколи, моркови и яблока.

Перед тем, как готовить, замочите овощи в холодной воде на час, лучше на два. Так можно удалить часть возможных вредных веществ из верхнего слоя кожуры. Картофель для детей готовится в кожуре, после чего ее снимают и толкут пюре. Если вдруг у ребенка появилась аллергия на картофель, то повторно можно пробовать корнеплод не раньше годовалого возраста. Специалисты утверждают, что остатки пестицидов в овощах могут вызвать анемию, и даже повлиять на умственное развитие детей.

К сожалению, ни на вид, ни на вкус химически вредный картофель и клубни с ГМО не отличаются от натуральных клубней. Единственный выход – при покупке отдавать предпочтение проверенным продавцам.

Большинство из нас просто не представляет своей жизни без картофеля. В рационе он применяется практически каждый день. Он хорош как самостоятельное блюдо, гарнир к мясу и рыбе, основа для первых и вторых блюд, запеканок и мн. др. Употребляя картошку ежедневно в разном виде, мы даже не осознаем, сколько витаминов и полезных веществ поглощаем.

Состав: полезные вещества, витамины, калорийность

Картофель не относится к диетическим овощам, поскольку в 100 г продукта содержится 80 ккал.

В нем имеются практически все аминокислоты, которые только можно встретить среди растений.

Обратите внимание! Картошка настолько богата полезными веществами, что способна насытить организм калием, фосфором и углеводами.

Именно солей этих химических микроэлементов в картошке больше всего. Но кроме них также в состав входит: натрий, магний, кальций, цинк, сера, хлор, бром, кремний, медь, йод, кобальт, марганец.

Из витаминов больше всего содержится витамина С. В свежей картошке его достаточно много, но чем дольше она хранится, тем меньше становится концентрация витамина. К весне в ней остается всего лишь 1/3 от первоначального количества витамина С.

Польза картофеля для организма

Состав этого овоща позволяет наполнять организм витаминами и минералами. Стоит съедать всего 300 г вареного корнеплода, чтобы получить суточную норму всех необходимых и незаменимых микроэлементов. Они легко усваиваются организмом и поддерживают щелочной баланс крови.

Сырой картофель

Польза сырого картофеля доказана не только народными целителями, а и врачами. Он является самым элементарным и эффективным средством в таких случаях:

  • Вывих и растяжение — компресс на больной участок;
  • Воспаления глаз — компресс из кашицы на 20 минут;
  • Геморрой — свечи или примочка из мякоти;
  • Боли в голове — компресс на 30 мин;
  • Повышенный холестерин;
  • Отечность при заболеваниях сердца и почек;
  • Запоры, тошнота и изжога;
  • Ослабленный иммунитет;
  • Проблемы с кожным покровом.

Сок

Картофельный сок считается очень эффективным методом для борьбы с:

  • Гастритом и язвой желудка;
  • Колитом и запором;
  • Желудочным кровотечением;
  • Повышенным давлением;
  • Головной болью;
  • Фарингитом, ларингитом и воспаленными деснами;
  • Воспалением придатков, эрозией шейки матки и миомой.

Обратите внимание! Сок картошки принимают во внутрь, делают из него компрессы и протирания. Он способен успокоить нервную систему и улучшить сон.

Кожура

В народной медицине очистки из картофеля используют для чая или отвара. Эти и другие средства на основе кожуры картошки применяют:

  • При расстройствах пищеварения;
  • Для выведения токсинов;
  • Для профилактики рака желудка и толстого кишечника;
  • При запорах и метеоризме;
  • При поражении печени;
  • Для заживления ран и порезов на коже;
  • При повышенном давлении;
  • При накоплении лишней жидкости в тканях.

Отвар картофеля

В детстве, наверно, многие дышали над отваром картофеля при кашле или насморке. Для борьбы с простудой и сейчас пользуются этим безвредным методом. Но над отваром можно не только дышать. Его можно принимать и во внутрь. Такой способ помогает избавиться от:

  • Бессонницы;
  • Заболеваний дыхательных путей;
  • Проблем с кожей;
  • Высокого артериального давления;
  • Заболеваний нервной системы, сердца и сосудов;
  • Ревматизма;
  • Камней в желчном пузыре.

Кроме лечебных свойств, отвар обладает также косметическим свойством. Кожа рук станет нежной, если на 10-15 минут их опустить в картофельный отвар.

Как приготовить вкусный и полезный картофель?

Из картошки можно приготовить невероятное количество вкусных, сытных и полезных блюд. Это разнообразие позволяет употреблять овощ каждый день, но разный на вкус и вид.

Печеный картофель

Печеный картофель невероятно вкусный. Каждый раз его можно наполнять разными начинками и есть совершенно новое по вкусу блюдо:

  • Красная картошка — 4 шт. среднего размера;
  • Сыр твердый — 100 г;
  • Бекон — 100 г;
  • Масло сливочное — 1/4 упаковки;
  • Молоко — 1/4 стакана;
  • Измельченный зеленый лук — 2 ст.л.
  • Сметана — по желанию;
  • Соль и перец — по вкусу.

Запечь в фольге целые картофелины. Срезать немного верхушку и вынуть аккуратно немного мякоти, чтобы картофелина держала форму. Разомните эту мякоть с третью тертого сыра, молоком, маслом, обжаренным беконом и специями. Наполните лодочки приготовленным пюре, присыпьте оставшимся сыром и беконом. Верните на минуты 3 в духовку. Украсьте блюдо зеленью лука и сметаной.

Вареный картофель

Варить картофель можно очищенным или в кожуре. В неочищенных плодах процент полезных веществ не меняется. Останется он первоначальным, если картофель класть в уже кипящую воду, а не в холодную.

Варка должна происходить в плотно закрытой кастрюле (не в жестяной или медной).

Картофель на пару

Приготовить картошку на пару очень легко. Этот способ приготовления пищи лучше всего позволяет сохранить пользу любого продукта. Чтобы сделать картофель на пару, вам понадобится:

  • Картошка — 1 кг
  • Сливочное масло — 100 г
  • Укроп — 50 г
  • Соль — по вкусу

Очищенный картофель крупно нарезать и поместить в пароварку. Готовить 30 минут. Перед подачей полейте его растопленным маслом и присыпьте свежим измельченным укропом.

Картофель в мундире

Это простое блюдо знакомо всем с детства. Чего только не придумывали наши родители к картошке в мундире. Чтобы она была вкусной ее и сварить нужно правильно.

Отправлять картофель только в кипящую воду с лимонным соком (1 ч.л. на 3 л). Так он не разварится и не лопнет кожура. Проверяйте готовность зубочисткой, но не часто, чтобы овощ не лопнул. После приготовления, сразу же окуните картошку в холодную воду, чтобы кожура легко снималась.

Употребляйте ее с любимым соусом или добавьте в другие блюда.

Картофель в духовке

Приготовление пищи в духовке, как и на пару, сохраняет максимум пользы в продуктах. Чтобы и картошка не потеряла полезных свойств, ее можно запечь в рукаве.

Количество ингредиентов выбирайте по своему вкусу.

Для начала вымойте хорошо любой картофель, который вы любите. Можете почистить или оставить в кожуре. Порежьте крупно овощ, если есть небольшие картофелины, оставьте их целыми. В миске смешайте с любым растительным маслом, солью и перцем по вкусу. Переложите в специальный рукав для запекания и закройте его плотно с двух концов. Готовьте около часа.

Чем полезен картофель?

Женщинам

Картофель очень полезен для женского здоровья, особенно его сок. Он действует при воспалении придатков, эрозии шейки матки.

Для лечения этих проблем необходимо использовать свежий сок. Натерев мелко картошку, выдавить из ее 200 мл сока и развести в нем 1 ч.л. сахара. Выпить его необходимо за полчаса до завтрака.

Эффективным считается сок и при миоме. Чтобы избежать на ранней стадии хирургического вмешательства, нужно утром выпивать перед едой полстакана сока из розового картофеля в течение 6 месяцев.

Мужчинам

Абсолютное большинство мужчин знакомо с таким неприятным заболеванием, как геморрой . В этом случае картошка является самым безопасным и натуральным средством. Из нее можно изготовить небольшую свечку и вставить на ночь. Также из мякоти выдавливают сок и вводят спринцовкой перед сном. Можно лечить геморрой и мякотью, делая из ее компресс в любое время суток с ограничением движения.

Детям

Картошка является универсальным овощем. Она полезна не только взрослым, но и малышам. Благодаря легкости усвоения и гипоаллергенности, ее применяют в качестве первого прикорма для крох. Для детей, которые питаются молоком матери, давать пюре можно с 6 месяцев. Детям на искусственном вскармливании употреблять картофель можно на месяц раньше.

При беременности

Картошка для беременной женщины полезна уже тем, что в составе имеет фолиевую кислоту, которая незаменима для правильного развития плода. Цепочка различных микроэлементов важна для работы сердца женщины, крепких зубов и формирования костной системы ребенка.

Калий уменьшит отечность беременной и выведет лишнюю воду из организма, предотвращая повторное ее накопление.

Лечебные свойства картофеля

Картофель применяют для избавления от многих болезней. Он обладает широким спектром воздействия:

  • Его используют для лечения ожогов, аллергических пятен и лопнувших сосудов;
  • В сочетании с морковным и сельдерейным соком, он налаживает пищеварительный процесс и нервную систему;
  • В случае нарушенной работы сердца пьют по 100 г сока три раза в сутки на голодный желудок перед едой;
  • Гастрит с высоким уровнем кислотности и язва излечится ежедневным употреблением сока утром;
  • Печеный в кожуре картофель эффективен при гипертонии ;
  • От геморроя поможет сырая картошка;
  • Заболевания легких и бронхов , насморк — отвар;
  • При анемии и базедовом синдроме пьют по полстакана свежего сока 2-3 раза за сутки.

Вред и противопоказания к употреблению

Картофель — невероятно ценный продукт. Он популярен в кулинарии, косметологии и медицине, но имеет некоторые противопоказания.

Также картофель нельзя употреблять, болеющим сахарным диабетом.

Вредным он может быть из-за соланина. Если кожура картошки позеленела, то ее есть нельзя. Это приведет к тошноте и рвоте.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»