Приготовление гороховой каши с мясом. Как быстро приготовить гороховую кашу с мясом. Рецепт гороховой каши с мясом

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

В пользе гороха не возникает сомнений. Недаром в Древней Руси он был одним из важнейших элементов питания: на основе его варили супы, каши, кисель. крутили домашнюю лапшу, выпекали пироги.

Представляю вашему вниманию, рецепт каши из гороха с добавлением мяса. Варить кашу можно до любого уровня разваренности, добавлять различные специи на свой вкус. Для удобства и простоты приготовления рекомендуется использовать колотый горох. В любом случае, желательно замачивать его заранее (до 5 часов) в воде перед приготовлением.

Вариативность мясной составляющей гороховой каши велика: гороховая каша с салом, с курицей, с тушенкой, со свежей свининой – выбор только за вами. Мой предпочитаемый вариант – гороховая каша с тушенкой – экономично, практично и очень вкусно. Иные наполнители для гороховой каши (больше найдете тут) тоже могут быть различны: обычное сливочное масло, обжаренный лук и морковь, грибы, перец болгарский – ограничение будет лишь ваша фантазия и сочетаемость вкусов. Хороший вариант – гороховая каша с курицей – белковое блюдо, полезное для здоровья и легкое в приготовлении. Итак, гороховая каша с тушенкой.

Ингредиенты

В качестве меры измерения используется обычный стакан объемом 250 мл (для удобства). Способ приготовления гороховой каши с тушенкой (если вы берете с курицей – принцип не отличается).


Ход приготовления

1. Промыть 1,5 стакана колотого гороха, замочить 2 стаканами воды (лучше холодной) и оставить на некоторое время (в идеале - 5 часов).

2. Открыть банку тушенки и выложить в миску, отделив жир и всю жидкость.

3. Почистить луковицу и порезать в форме полуколец.

4. Выложить горох в среднюю кастрюлю, залить 3 стаканами кипяченой воды и варить около получаса, после высыпать половину требуемой соли и отваривать еще некоторое время. Затем размять приготовленную кашу до состояния пюре.

5. Нагреть сковороду с 2 столовыми ложками подсолнечного масла на небольшом огне, выложить лук и обжаривать около 5 – 7 минут.

6. После того, как лук станет прозрачным, добавить тушенку (или курицу), обжаривать еще 5 - 7 минут.

7. Всыпать туда же необходимые специи (в моем случае черный перец молотый) и оставшуюся соль, размешать, прикрыть сверху сковороду крышкой, убавить газ и потушить на протяжении 5-7 минут.

8. Приготовленную тушенку (либо курицу) с луком примешать к приготовленной гороховой каше и подержать на огне порядка 5 минут.

Видео рецепт

Как вариант, не смешивать гороховую кашу с приготовленным мясом, а дополнить им блюдо уже на тарелке. Вариативность блюд с применением гороха была очень большая. На сегодняшний день этот главный представитель семейства бобовые не сильно известен и популярен. По большей части покупают консервированный горошек для использования как ингредиент салатов. Возможно, в нем есть некоторая польза, но нельзя исключать блюда на основе сухого гороха.

Они являются очень важными источниками белка для организма, и в некотором роде, могут заменять мясо, что особенно ценится среди вегетарианцев. Помимо этого, в зеленом горохе содержатся такие элементы, которые помогают в восстановлении работы ЖКТ, избавляет от запора, изжог и иных болезненных проблем, связанных с пищеварением.

Люблю блюда из различных бобовых. Отличный источник белков. Сегодня я приготовила гороховую кашку на мясном бульоне.

Ингредиенты:
Горох – 1,5 стакана
Мясная косточка
Репчатый лук - 2 шт.
Овощная приправа (перец, укроп, лук, морковь)

Способ приготовления:
- варить мясной бульон около 1 часа (у меня в холодильнике как раз оказалась прекрасная косточка с приличным количеством мяса на ней)

Еще можно добавить в бульон в самом начале пару луковиц (аромат будет прекрасный, а лук можно потом просто достать из бульона, особенно пригодится для тех, кто категорически не ест вареный лук)

Добавить овощную приправу (моя бабушка делает ее для меня: нарезает перец, укроп, лук, морковь, всё сильно солит и укладывает в банки, хранится такая приправа очень долго и всегда выручает при приготовлении некоторых блюд, особенно супов)

Достать косточку с мясом из бульона, отделить мясо

Промыть горох, варить его до готовности на слабом огне под закрытой крышкой, постоянно проверяя наличие воды (по необходимости доливать)

Добавить мясо к гороху в конце варки

Блюдо очень сытное и полезное. Если вам не нравится вариант с кашей, добавьте больше воды, и она превратится в супчик.

Приятного аппетита!

Вот несколько простых правил правильной варки мяса, придерживаясь которых, Вы сможете добиться превосходного результата в его приготовлении. Как правильно варить мясо

Варим мясо для бульона. Итак, если необходимо сварить бульон, то кладем мясо только в холодную воду. Так мы сможем передать из мяса в бульон максимальное количество питательных веществ. После того, как кастрюля с бульоном закипит, накрываем ее крышкой и варим на медленном огне, не открывая крышку до тех пор, пока не закончится варка. Пену, которая образовывается во время варки бульона, не снимаем, так как это очень полезный белок. После того, как сварится мясо, и бульон будет готов, даем мясу постоять в бульоне минут 10, после этого можно доставать.

Если готовим мясо для второго , то кладем мясо в кипяток, чтоб все питательные вещества, наоборот, остались в мясе. Сколько варить мясо

  • Время варки говядины. Кусочек говядины до 1 кг следует варить, примерно, час – полтора после закипания воды. Если говядина предварительно была заморожена, то ее варить не менее полутора часов.
  • Время варки свинины. Свинину следует варить 1,5 – 2 часа после закипания воды.
  • Время варки баранины. Баранина обычно варится полтора – два часа.
  • Время варки курицы. Куриному мясу для полной готовности достаточно провариться 40–50 минут. Если это цыпленок бройлера, то варят его полтора часа.
  • Время варки утки. Утка целиком варится полтора часа, а порезанная кусочками – до 40 минут.
  • Время варки гуся. Гусь варится намного дольше утки, даже порезанный кусками до трех часов.
  • Время варки крольчатины. Кролика также следует варить от полутора до двух часов. Если кролик не цельный, а кусочками, то достаточно будет всего 40 минут.

Сколько варить мясо для холодца. Если хотите приготовить холодец, то варить мясо необходимо до 6 часов. Если мясо хорошо, самостоятельно сползает по кости, то варку холодца можно прекратить.

Приятного аппетита!

Здравствуйте, дорогие читатели!
Ни для кого не секрет, что одним из самых полезных видов пищи являются каши, ведь они в большинстве своем очень богаты разнообразными микроэлементами, которые очень полезны для человеческого организма. Не является исключением и гороховая каша. Горох содержит огромное количество белка, витамины А и Е. Считается, что этот продукт прекрасно усваивается организмом. А это означает, что гороховая каша может стать прекрасным дополнением к Вашему обычному меню.
В связи с чем, я предлагаю Вам свой рецепт гороховой каши - с мясом, морковью и луком. Готовится такая каша очень быстро и легко, а в итоге получается невероятно вкусной!

Ингредиенты для гороховой каши с мясом

  • горох - 1 стакан
  • лук репчатый - 1 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • мясо (тушеное) - 1 банка
  • масло растительное - 2 ст.ложки
  • соль - 2 чайные ложки
  • 3 стакана холодной воды

Пошаговый рецепт гороховой каши с мясом

Итак, первым делом варим горох. Для этого берем 1 стакан хорошо промытого гороха, заливаем его тремя стаканами холодной воды и отправляем на плиту. Некоторые предварительно замачивают горох в воде перед варкой, я же так никогда не делаю, потому что он и так достаточно быстро разваривается. При варке горох необходимо периодически помешивать. Варить его нужно около 40 минут (именно тогда он станет мягким, но не превратится в пюре). Однако, если Вы любите крупу поплотнее, то можете на свой вкус сократить время варки на 5-10 минут. В конце варки горох следует посолить (только не делайте этого в начале, иначе вариться он будет у Вас гораздо дольше).

Пока варится наш горох, приготовим остальные ингредиенты. Мелко нарезаем репчатый лук, морковь трем на терке. Разогреваем сковороду, наливаем на нее растительное масло и отправляем жариться лук с морковью до золотистой корочки. Это должно занять у Вас 5-10 минут.

Пока обжариваются овощи готовим мясо. Я предлагаю брать не сырое, а сразу тушеное (как его еще называют "тушенка"), так как это значительно сокращает время приготовления блюда. Нарезаем его кубиками (или другим способом по Вашему усмотрению).

О пользе этого питательного, вкусного и полезного продукта можно рассказывать часами. На Руси горох исстари являлся одним из основных блюд. Из него готовили кашу, супы, похлебки. С ним пекли пироги и даже варили кисель. Сегодня, конечно, гороховый кисель мало кто готовит, но вот каша и вкуснейший суп-пюре остаются излюбленными блюдами на столах россиян.

Горох не только вкусный, но и полезный продукт. Блюда из него положительно воздействуют на процесс пищеварения. Они незаменимы для вегетарианцев, а также для людей, соблюдающие церковный пост. Но обо всех полезных и целебных свойствах этого продукта мы уже не раз и подробно говорили. Узнать об этом можно на страницах нашего сайта.

Поэтому сегодня мы с вами остановимся на приготовлении вкусного традиционного русского блюда. Героиней нашего разговора сегодня является каша из гороха и рецепт с мясом. Но сначала давайте узнаем, какой горох выбрать, чтобы наша каша хорошо разварилась, быстрее приготовилась и была вкусной.

Какой горох выбрать для каши?

На прилавках магазинов вы встретите цельные желтые зерна или колотые на две половинки. Так вот, колотый готовится немного быстрее. Но зато цельные зерна полезнее, так как сохраняют больше полезных свойств.

Поэтому тут выбирать вам, ведь все зависит от наличия времени. Ну, в крайнем случае, залейте цельный горох водой на всю ночь, а утром начните готовить. Это займет не так уж много времени, зато каша получится более полезной. Только при покупке выбирайте продукт чистый, красивый, не имеющий разного мусора и каких-либо дополнительных примесей.

Ну а чтобы каша удалась на славу нужно готовить ее в «правильной» посуде. Кастрюлю возьмите с толстым дном и стенами, тогда блюдо будет прогреваться равномерно, сварится быстрее и получится превосходного качества. Ну, вот, в общем-то, и все секреты. Давайте начнем готовить:

Каша из гороха. Рецепт первый (классический)

Для приготовления нужно: полкило зерен, 1 л. мягкой воды, 1 ч. л. сушеного или молотого (что лучше) базилика. Сливочное (растительное) масло, соль, перец - берите по вкусу.

Как готовить:

Горох залейте холодной водой минимум на 6 час, а лучше на ночь. Потом набухшие зерна промойте проточной водой, положите в кастрюлю. Залейте холодной водой, посолите сразу. Ставьте на огонь и доведите до кипения. После чего огонь убавьте до минимального значения, варите примерно час. Обязательно часто помешивайте, а то пригорит и блюдо будет испорчено.

Когда каша будет готова, вы сразу увидите. Горох разварится, превратится в густое пюре. Теперь добавьте перец, базилик, масло и потолките толкушкой до желаемой гладкой консистенции. К готовой каше хорошо подать тушеную капусту, сосиски или пожарить колбаску. Моя знакомая, например, заправляет кашу обжаренной с луком тушенкой из говядины. Получается просто и очень вкусно.

Каша из гороха. Рецепт второй (с овощами)

Для этого блюда подготовьте полкило гороха, 800 мл воды, 200 мл. сливок. Еще нужно: 1 морковка, 1 луковица, 1 сладкий болгарский перец, соль перец, растительное масло для жарения.

Как готовить:

Замочите горох водой на всю ночь. Утром слейте воду, зерна хорошо промойте. Выложите в кастрюлю, налейте 800 мл мягкой воды, вскипятите. Тут же убавьте жар до минимума, посолите, поперчите, томите, закрыв крышкой, примерно 40-50 мин., регулярно, часто помешивайте деревянной ложкой. Когда каша сварится, немного остудите, потом потолките толкушкой, долейте сливки и опять поставьте варить.
Готовьте еще 10 мин.

Пока каша доходит до готовности, почистите, помойте овощи, порежьте их маленькими кубиками, поджарьте на растительном масле. Потом всю зажарку выложите в кашу. Перемешайте, дайте блюду настояться минут 10, а потом подавайте на стол.

Каша из гороха с мясом

Для рецепта подготовьте: полкило гороха, 1 литр воды (лучше взять мясной бульон, но это как хотите). Еще понадобится 300 г мякоти свинины с жирком, луковица, соль, черный перец, немного ваших любимых специй.

Как готовить:

Подготавливаем горох как рассказано выше (замачиваем на ночь, утром промываем). Заливаем водой, солим, варим кашу на малом огне примерно час, часто помешивая. Варите кашу до полной готовности.

Пока варится горох, займемся мясом: Мякоть помойте, обсушите, порежьте небольшими кусочками, луковицу почистите, порежьте кубиками.

Теперь хорошо разогрейте растительное масло на сковородке, обжарьте на сильном огне мясо, пару раз его перемешивая, посолите. Потом огонь убавьте, добавьте лук, можно долить пару ст. л. воды. Добавьте пряности тушите до готовности. Теперь зажарку выложите в кашу, перемешайте, при желании добавьте кусочек сливочного масла.

Можно все поставить в духовку еще на 10-15 мин. Но можно этого и не делать. Готовое блюдо получается и без этого необычайно вкусным, ароматным, а главное, сытным. Приятного аппетита!

Горох - один из наиболее полезных ингредиентов, используемых в приготовлении многих блюд. Недаром в Древней Руси он был одним из важнейших элементов питания. На его основе варили супы, каши, крутили домашнюю лапшу, выпекали пироги.

Представляю вашему вниманию рецепт каши из гороха с добавлением мяса. Варить кашу можно до любого уровня разваренности, добавлять различные специи на свой вкус. Для удобства и простоты приготовления рекомендуется использовать колотый горох. Желательно замачивать его в воде за 5-7 часов до приготовления.

Вариативность составляющей гороховой каши велика: с салом, с курицей, с тушенкой, со свежей свининой – выбор только за вами. Самым экономным вариантом считается . Для придания дополнительного вкуса каше можно применять различные компоненты: сливочное масло, сливки, обжаренный лук и морковь, грибы, перец болгарский. Хороший вариант – гороховая каша с курицей, полезное для здоровья и легкое в приготовлении блюдо.

Итак, гороховая каша с тушенкой.

Способ приготовления

1. Промыть 1,5 стакана колотого гороха, замочить 2 стаканами воды и оставить на некоторое время (в идеале - 5 часов).

2. Открыть банку тушенки и выложить в миску, отделив жир и всю жидкость.

3. Почистить луковицу и нарезать полукольцами.

4. Выложить горох в среднюю кастрюлю, залить 3 стаканами кипяченой воды и варить около получаса. Посолить и отваривать до готовности. Затем размять приготовленную кашу до состояния пюре.

5. Нагреть сковороду с 2 столовыми ложками подсолнечного масла на небольшом огне, выложить лук и обжаривать около 5-7 минут до золотистого цвета.

6. После того, как лук станет прозрачным, добавить тушенку, обжаривать еще 5-10 минут.

7. Всыпать специи, черный перец молотый, размешать, прикрыть сковороду крышкой, убавить газ и потушить на протяжении 5 минут.

8. Приготовленную тушенку с луком примешать к гороховой каше и подержать на огне около трех минут.

Видео рецепт

Гороховую кашу можно не смешивать с мясом. В этом случае горох выкладывается на тарелку и поливается подливкой. Перед подачей данное блюдо можно дополнить мелко рубленной зеленью или свежими овощами.

Горох - уникальный продукт, обогащенный белком, макро- и микроэлементами, витаминами и аминокислотами. Благодаря богатому составу данный ингредиент способствует нормализации обмена веществ в организме, проводит профилактику некоторых заболеваний, обогащает организм полезными веществами. Употребляя гороховую кашу на завтрак, можно зарядиться энергией на весь день.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»