Всю осень хозяйки трудятся над домашними заготовками, чтобы зимой семья могла восполнять нехватку витаминов и минералов.
Заготавливают они на зиму не только ягоды, овощи и фрукты, но и грибы: опята, рыжики, грузди, ну и конечно же маринованные шампиньоны. Узнаем, как нужно мариновать грибочки, чтобы они хранились как можно дольше и стали отличным подспорьем в праздничные дни.
Как замариновать шампиньоны на зиму в банках
Чтобы пополнить свои запасы баночками с вкусными грибными деликатесами, используем проверенные временем и не одной тысячей хозяюшек рецепты маринования шампиньонов.
На литровую банку нам понадобятся такие ингредиенты
- Грибы – 0,5 кг;
- Белое столовое вино – 1 стакан;
- Вода – 1 стакан;
- Оливковое масло – четверть стакана;
- Соль – столовая ложка;
- Сахарный песок — 2 чайных ложки;
- Лимон – половинка;
- Лавровый листок;
- Душистый перчик – 4 горошины;
- Гвоздика – 2 шт.
Маринуем шампиньоны в вине
Оказывается, вино не только используется по прямому назначению или добавляется при готовке изысканных мясных блюд: им маринуют грибы для долгого хранения. Попробуем и мы приготовить грибочки в винном маринаде:
- Перебираем их от мусора и заливаем водой, добавив в нее немного лимонного сока, чтобы они не потемнели.
- Ставим на огонь, доводим до кипения, варим 5 мин. и откидываем на дуршлаг.
- Варим маринад из остальных ингредиентов и снимаем пену.
- Складываем шампиньоны в баночки, заливаем маринадом, стерилизуем 30 мин. и убираем в погреб.
Важно: нельзя туго набивать банки грибочками – должен оставаться простор. Грибы можно пробовать через неделю, когда они напитаются маринадом.
Шампиньоны, маринованные на зиму: рецепт в банках
Ингредиенты
- Грибы – 2,5 кг;
- Уксус 9% — 0,5 л;
- Черный перчик горошком – 20 шт.;
- Лавровый лист – 5 шт.;
- Соль – 1 ст. ложка;
- Молотый мускатный орех – 0,5 ст. ложек.
Маринуем грибы на зиму
Маринованные шампиньоны с мускатным орехом и другими приправами – отличная закуска для семейного торжества или другого праздника. Поставьте их на стол, и через пять минут вам придется бежать за новой порцией!
Вот как готовятся эти грибы:
- Очищаем и промываем грибочки, варим 5 мин. и выливаем в дуршлаг.
- Ставим кастрюльку с литром воды на огонь и после закипания складываем остальные ингредиенты вместе с грибами. Варим 4 мин.
Стерилизуем банки, выкладываем в них грибочки, доливаем маринад и плотно закрываем крышками из полиэтилена. После остывания убираем маринованные шампиньоны на зиму в погреб или холодильник.
Маринование шампиньонов на зиму с семенами горчицы
Компоненты
- Мелкие грибы – 1 кг;
- Семя горчицы – 4 ч.л.;
- Лавровый лист – 4 шт.;
- Черный перец – 20 горошин;
- Уксус – 120 мл;
- Сахарный песок – 1 ст.л.;
- Соль – 2 ст.л.;
- Вода для маринада – 1 л.
Все знают, насколько вкусны маринованные огурцы и помидоры, если в маринад добавлено семя горчицы, придающее заготовке особый сладко-пряный вкус. Его можно добавлять и при мариновании шампиньонов, действуя в соответствии с рецептом:
- Промываем грибочки, варим 5 мин. и сливаем бульон. Повторяем промывание грибов.
- Положив их обратно в кастрюлю, добавляем литр воды и остальные ингредиенты для маринада. Ставим кастрюльку на плиту и варим содержимое после закипания 5 мин.
Стерилизуем баночки с крышками, складываем в них шампиньоны и заливаем маринадом, распределив плавающие специи поровну. Закрываем банки и убираем в погреб (холодильник). Спустя трое суток можете лакомиться ими и угощать друзей!
Как замариновать шампиньоны на зиму: рецепт с чесноком
Ингредиенты для маринования
- Шампиньоны – 2 кг;
- 2 ст.л. соли;
- 6 л воды;
- 4 ст.л. сахара;
- 1/3 ч.л. лимонной кислоты;
- 10 зубцов чеснока;
- 6 горошин черного перца;
- 5 лавровых листов;
- 240 мл уксуса 9%.
Процесс маринования грибов
Несмотря на то, что магазинные грибы довольно вкусны, маринованные по-домашнему все же вкуснее и роднее, ибо приготовлены из натуральных компонентов. Хочется, чтобы было и вкусно, и полезно.
Приготовим полезные грибочки по следующей рецептуре:
- Промываем шампиньоны и нарезаем средним ломтиком примерно одинаковой величины.
- Вливаем в кастрюлю воду, ставим на огонь. Добавляем грибы с лимонной кислотой. Когда вода закипит, всыпаем сахар с солью и варим 1 час.
За четверть часа до окончания варки сдабриваем грибы приправами. За 5 мин. до конца варки вливаем уксус. Готовые грибы перекладываем в банки, вливаем маринад, переворачиваем и укутываем. После остывания убираем на хранение.
Шампиньоны, маринованные с яблочным уксусом
Ингредиенты
- 2 л воды;
- Мелкие грибы – 2 кг;
- Соль – 4 ст.л.;
- Сахар – 4 ст.л.;
- 6 ст.л. яблочного уксуса.
Как замариновать шампиньоны рецепт на зиму
Готовим маринованные шампиньоны
Грибы, приготовленные по данному рецепту, придутся по вкусу даже тем сладкоежкам, которые не благоволят к соленьям и маринадам. Для приготовления сладких шампиньонов следуем такому рецепту:
- Вливаем воду в кастрюлю и ставим на плиту. Когда закипит, сдабриваем ее яблочным уксусом, солью и сахарным песком. Кипятим маринад, пока не растворятся добавленные компоненты.
- Промываем шампиньоны, кладем их в кастрюлю с кипящим маринадом и после закипания варим 3 мин.
Перекладываем грибочки в стеклянные баночки и доливаем маринадом. Закрываем емкости крышками из металла, остужаем и убираем на хранение в холодное место.
Маринование шампиньонов с морковкой
Компоненты
- Мелкие грибочки – 2 кг;
- 4 морковки;
- 4 горошины черного перца;
- 6 ст.л. сахара;
- По 4 ст.л. винного уксуса и оливкового масла;
- 4 ст.л. соли.
Как готовятся маринованные шампиньоны с морковкой
Маринуя грибы на зиму для длительного хранения и наслаждения нежным пряным вкусом, можно добавлять в заготовку овощи, например, морковь. Она делает их слаще и обогащает витаминами. Чтобы замариновать грибочки таким способом, следуем рецепту:
- Промываем грибы проточной водой, устраняя пыль и остатки субстрата.
- Нарезаем морковку кубиками.
- Варим маринад, растворив в воде сахар, соль и винный уксус, и добавив черный перец.
Складываем грибочки и морковь в банки, доливаем маринадом и стерилизуем четверть часа. Закатываем заготовки и убираем в холодильник или погреб на хранение. Пробовать грибы можно через 5-7 суток.
Как видите, заготовить маринованные шампиньоны на зиму очень легко, главное, не отступать от рецептур и хранить грибочки в стерильных банках. Попробуйте замариновать грибы сразу несколькими способами, чтобы выбрать рецепты на свой вкус.
Торжественный ужин, веселое застолье с друзьями, семейный обед – весомые аргументы в пользу умения мариновать шампиньоны в домашних условиях . Грибы выступают как закуской, так и самостоятельным блюдом.
Шампиньоны не требуют хлопот при мариновании в домашних условиях, питательны и добавляют изысканности столу. По мнению шеф-повара Гордона Рамзи, маринованные шампиньоны уместны в блюдах антипасти благодаря пряному аромату и золотистому цвету. Эту идею разделяет российский шеф-повар Константин Ивлев, предлагая подавать маринованные шампиньоны как холодную закуску с луком и укропом. Грибы – это центральный ингредиент блюд русской и французской кухни: жульена, салата «Полянка», пирога из дрожжевого теста.
Калорийность консервированных шампиньонов
Шампиньоны – низкокалорийный белковый продукт, по этой причине рекомендованы спортсменам, людям и лицам, страдающим от нехватки белка. Важно отметить, что белок растительного происхождения усваивается хуже, чем животный.
Среднее значение данных о пищевой ценности 100 грамм маринованных шампиньонов указано в таблице:
Маринованные шампиньоны на зиму – классический рецепт
Маринование шампиньонов в домашних условиях на зиму исключает наличие нежелательных консервирующих ингредиентов. Вкус блюда по данному рецепту лишен крайностей: умеренно соленые, с легкой кислинкой, грибы с лавровыми нотками в аромате.
Выход готового продукта составляет 1 литр.
Ингредиенты:
- Свежие шампиньоны небольшого размера – 1,5 кг;
- Вода – 2 литра;
- Укус 9% – 150 мл;
- Соль поваренная – 2 ст. л.;
- Сахарный песок – 2 ст. л.;
- Перец черный горошком – 5 шт.;
- Лавровый лист – 3 шт.
Приготовление:
- Максимально тщательно грибы промыть теплой проточной водой от остатков земли, слизи, насекомых, затем выложить на вафельное полотенце в один слой для просушки.
- Вскипятить воду в кастрюле. Добавить соль, сахар, перец и лавр. Спустя 3 минуты влить уксус. Он придает кислый вкус, поэтому его количество подбирается соответственно вкусовым предпочтениям, но не менее указанного в рецепте.
- Подсохшие грибы вбросить в кипящую на сильном огне воду со специями. Когда вода вновь закипит, необходимо уменьшить огонь и варить не менее 1 часа. В процессе варки грибы приобретают желтоватый оттенок и выпускают сок.
- Для консервации горячие грибы вместе с маринадом распределить по стерильным стеклянным банкам и герметично закрыть крышкой.
Видео рецепт
Заготовка шампиньонов на зиму отличается длительностью пребывания грибов в маринаде, что обеспечивает полноценное раскрытие вкусовых качеств каждого ингредиента.
Маринованные шампиньоны быстрого приготовления
Приготовление по быстрому рецепту исключает консервирование, что обеспечивает сохранение свежести закуски и минимальное разрушение полезных микроэлементов.
Ингредиенты:
- Свежие шампиньоны небольшого размера – 500 г;
- Масло растительное рафинированное – 90 г;
- Уксус 9% – 90 г;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Гвоздика – 5 шт.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Перец душистый горошком – 5 шт.;
- Кориандр молотый – 0,5 ч. л.;
- Соль поваренная – 2 ч. л.;
- Сахар – 1 ст. л.
Приготовление:
- Максимально тщательно грибы промыть теплой проточной водой от остатков земли, слизи, насекомых.
- Шампиньоны обжаривать на разогретой сухой сковороде на среднем огне в течение 5 минут. Должен пойти сок.
- Лук нарезать тонкими полукольцами, чеснок – пластинками.
- В отдельной емкости смешать ингредиенты для маринада: оливковое масло, уксус и все специи.
- Через 5 минут от начала жарки добавить в сковороду лук, чеснок и маринад. Накрыть сковороду крышкой, уменьшить огонь и готовить 10 минут. Два раза перемешать.
- Выложить грибы с маринадом в глубокую стеклянную посуду и дать остыть.
- Готово.
Видео приготовление
Готовое блюдо хранят в холодильнике в закрытой таре в течение 10 суток.
Как солить шампиньоны в банках – простой рецепт
От маринованных соленые шампиньоны отличаются отсутствием в рецептуре уксуса, а потому являются диетической пищей, пригодной для лиц с расстройством функций ЖКТ.
Ингредиенты:
- Свежие шампиньоны – 2 кг;
- Лук репчатый – 3 головки;
- Соль поваренная – 4 ст. л. (120 г);
- Семена горчицы – 1,5 ст. л.;
- Лавровый лист – 5 шт.;
- Перец душистый горошком – 10 шт.
Приготовление:
- Максимально тщательно грибы промыть теплой проточной водой от остатков земли, слизи, насекомых. Затем высыпать в глубокую кастрюлю, добавить 1 ч. л. соли и холодной воды так, чтобы она покрывала грибы на 2 см. Греть на сильном огне до закипания.
- Уменьшить огонь до среднего и варить 7 минут. Откинуть грибы на дуршлаг, дать воде стечь. Нарезать лук тонкими кольцами.
- В стеклянные стерилизованные банки выложить лук, перец и мытые лавровые листья.
- Добавить в банки шампиньоны, каждый слой пересыпая солью.
- Залить горячей кипяченой водой, герметично закрыть крышкой.
- Закутав одеялом, выставить банки вверх дном в темное прохладное место.
Несмотря на простоту, рецепт пикантен – в состав входит семя горчицы, усиливающее золотистый цвет закуски и подчеркивающее оригинальный вкус шампиньонов.
Как мариновать шампиньоны на шашлык
Есть особенность в приготовлении шашлыка с шампиньонами: при безграмотном подходе грибной сок испаряется, а шампиньоны становятся сухими и жесткими. Секрет кроется в маринаде, сохраняющем текстуру и сочность грибов.
- Шампиньоны тщательно вымыть, срезать кожицу со шляпки, высушить.
- Выложить в глубокую кастрюлю, добавить соль и перец по вкусу, майонез так, чтобы покрыл поверхность каждого гриба.
- Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 3 часа. В течение этого времени перемешать 4 раза.
- Насадить шампиньоны на шампуры и обжаривать на углях 7 минут.
Что можно приготовить с консервированными шампиньонами
Существует 3 способа употребления консервированных шампиньонов:
- Как гарнир.
- Как закуска.
- В составе салатов и прочих блюд.
Первый способ предполагает шампиньоны как дополнительный гарнир к блюдам из мяса и птицы. При этом они сочетаются с картофелем и подаются в охлажденном виде, чтобы придать сочность всему блюду и создавать освежающий температурный контраст.
Как закуска они подаются к алкогольным напиткам (например, водке) и в блюдах антипасти для разжигания аппетита. В данном случае в шампиньоны добавляется свежий либо маринованный репчатый лук и укроп.
Грибы
Описание
Консервированные шампиньоны отличаются от других зимних заготовок тем, что после приготовления их можно есть практически сразу, то есть после остывания они будут уже полностью готовы к употреблению. Также преимущество таких грибов заключается в том, что даже в консервированном виде их можно использовать для приготовления всех грибных блюд. Консервированные шампиньоны в домашних условиях даже можно пожарить на сковороде с картошкой и луком, не говоря уже о том, что их еще можно и запечь в духовке с курицей, со свининой, как и, впрочем, с любым видом мяса. Кстати, многие хозяюшки из таких жареных грибов умудряются создать еще и неплохие начинки для пирожков.
Однако прежде, чем думать о том, что из консервированных грибов можно приготовить, сначала их нужно очень вкусно замариновать. Для этого стоит использовать наш простой рецепт с фото, который приведен ниже в виде пошаговой инструкции. По нему мало того, что готовить маринованные грибы в домашних условиях просто, так консервировать на зиму их еще в разы проще. Главное – во время готовки придерживаться шагов приготовления этого рецепта, чтобы такие важные характеристики, как польза и срок годности после консервирования у шампиньонов были максимально велики.
Также стоит отметить, что форма грибов для маринования по этому рецепту не принципиальна, их можно использовать как целые, так и резаные, ведь на вкусе грибной заготовки это все равно никак не отразится. Главное – для приготовления данной консервации не используйте просроченные шампиньоны, даже слегка подгнившие грибы уже считаются такими.
И особенные вкусовые качества. При этом их можно готовить как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира или ароматного дополнения к различных угощениям. Сейчас в гипермаркетах можно найти любые и поэтому их употребление не ограничивается сезонностью и временем года. Если же заготовить, например, шампиньоны на зиму, можно не беспокоиться о походе в магазин и спокойно заниматься приготовлением угощения.
Маринованные грибы
Чтобы заготовить шампиньоны на зиму маринованием, можно использовать следующую информацию:
- Грибы (3 кг) нужно перебрать, очистить от мусора и тщательно вымыть. Затем срезать корни и осторожно снять кожицу (тонкую пленку) со шляпок, порезать каждый шампиньон на две продольные части.
- Подготовленную массу положить в чистую емкость и залить водой, подкисленной лимонной кислотой, и выдержать около получаса.
- Слить воду и залить горячим раствором (на 1,2 л воды - одну большую ложку соли) и кипятить около 2 часов, добавив при этом лимонную кислоту и сахар (при образовании пены, ее нужно снять шумовкой).
- За несколько минут перед готовностью нужно добавить немного уксуса и по желанию паприку и другие специи.
- на зиму разложить в стерилизованную стеклянную тару и закупорить.
Заготовка соленых грибов
Шампиньоны на зиму можно заготовить в соленом виде, для этого понадобится около 8 кг грибов, их очищают от кожицы, промывают и складывают в емкость. Затем засыпают солью (400 г) и перемешивают, настаивают 0,5 часа. Лук (500 г) нарезают кольцами, а (500 г) очищают от семян, промывают и режут аналогичным способом.
После этого подготовленные грибы и овощи закладывают в банки, предварительно простерилизованные, поочередно слоями, при этом сверху должны быть шампиньоны. Заливают растительным маслом и добавляют по желанию специи. Емкости закрывают и хранят в холодном месте.
Жареные консервированные грибы
Шампиньонов может быть выполнена и способом обжарки. Интересен такой рецепт, основные моменты которого можно представить в следующем виде:
- Подготовить грибы - перебрать, очистить и вымыть. Крупные образцы можно порезать на продольные части.
- Массу выложить в емкость для тушения и томить на небольшом огне около 1 часа 30 минут (время зависит от объема продуктов). При этом должна выделиться влага, которая будет покрывать грибы, к концу обработки вода должна испариться.
- Добавить немного масла и обжарить шампиньоны.
- Остудить заготовку и разложить в специальную тару, хранить шампиньоны в холодном месте.
Приготовленные данным методом грибы можно использовать в приготовлении различных угощений, достаточно предварительно разморозить заготовки. Здесь мы рассмотрели, как заготовить шампиньоны на зиму несколькими методами, возможно, они будут полезны каждому, кто любит «поколдовать» у плиты. Правильно приготовленные изделия позволят лакомиться прекрасными угощениями в течение холодного периода.
Описание
Маринованные шампиньоны, закрытые на зиму , уже долгое время являются одним из любимейших блюд многих людей по всему миру. Приготовленные по нашему рецепту в домашних условиях, они не могут не покорить своим изысканным вкусом и пряным ароматом. Прелесть таких грибов в том, что их можно хранить довольно длительное время, хотя это маловероятно, потому что шампиньоны выходят настолько вкусными, что съедаются в первую же неделю после маринования, и зачастую на зиму оставлять уже бывает нечего.
Калорийность этого продукта довольно низкая, хотя зачастую это зависит от количества добавленных вами специй и приправ. В целом на сто граммов маринованных грибов приходится всего 41 ккал. Следовательно, такое блюдо идеально подойдёт для тех, кто мечтает о стройной фигуре и тщательно планирует свой рацион питания .
Маринованные грибы шампиньоны отлично сочетаются с мясом и рыбой, их можно запросто добавлять во всевозможные салаты как целиком, так и ломтиками, а ещё их можно кушать сами по себе, приправив свежей зеленью и растительным маслицем.
Такое кушанье пользуется огромной популярностью довольно долгое время. На сегодняшний день на полках магазинов и супермаркетов можно найти сотни разнообразных грибов, закрытых в большие стеклянные баночки или маленькие жестяные (или наоборот). Ассортимент маринованных и консервированных грибов более чем велик. Но здесь любому понятно, что шампиньоны, маринованные по домашнему рецепту на зиму, гораздо вкуснее и полезнее! Кроме того, в магазинах вам может попасться просроченный товар, и его употребление может вызвать массу нежелательных последствий. Поэтому готовить такую вкуснятину в домашних условиях гораздо безопаснее и дешевле. А закрыв шампиньоны на зиму, вы будете знать, что в любой момент можете открыть баночку ароматных грибочков и покорить ими своих гостей. Сделать такие зимние заготовки вовсе не сложно. Просто внимательно читайте рекомендации нашего рецепта с пошаговыми фото – и приготовление непревзойдённых маринованных шампиньонов перестанет для вас быть загадкой!
Ингредиенты
-
(1,5 кг) -
(2 л) -
(200 мл) -
(2 ст. л.) -
(2 ст. л.)