Рожковое дерево вред. Области использования кэроба. Конфеты из кэроба - рецепт

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Кэроб – плоды, порошок из плодов или плодовый сироп рожкового дерева (которое также называют кэробом). Используется в диетическом питании в качестве аналога какао, шоколаду, сахару. В фармакологии входит в состав противокашлевых средств, оболочек для многих таблетированных препаратов.

По вкусу продукт напоминает какао. Имеет бледно-розовый цвет. Может заменить шоколад в разнообразных кондитерских изделиях. Но состав несколько иной. А потому для некоторых категорий людей безопаснее употреблять именно кэроб. В чем польза и вред этого экзотического продукта?

Польза

На фото: плоды рожкового дерева (кэроб)

Стручки и сырые плоды несъедобны. Они становятся сладкими после просушки на солнце. После перемалывания сушеных плодов получается порошок кофейного цвета, который и называют кэробом.

Продукт используют в кулинарии, в фармакологии для приготовления лекарств от кашля, желудочно-кишечных заболеваний, для повышения иммунитета. С какими недугами кэроб справляется? Полезные свойства напрямую зависят от содержащихся в составе веществ:

  • Плоды рожкового дерева богаты антиоксидантами . Эти вещества продлевают молодость, обеспечивают противораковую защиту. Антиоксиданты мешают свободным радикалам повреждать клетки кожи.
  • В порошке содержится клетчатка , которая помогает полноценному пищеварению, мягко чистит кишечник. Совместно с антиоксидантами вещество выводит из организма опасные соединения.
  • Кэроб оказывает антисептическое действие. В качестве антисептика плоды кофейного дерева применялись еще в античные времена. Порошок можно использовать как экстренную помощь при отравлениях и поносе.
  • Напиток из кэроба снижает уровень холестерина в крови. Это отличная альтернатива какао, профилактирующая сердечно-сосудистые проблемы.
  • Экзотические плоды уменьшают аппетит. Продукт сокращает секрецию греналина – гормона, который контролирует голод. Порошок с успехом заменит синтетические подсластители в диетах.

Кэроб – источник витаминов А, группы В, D; минералов. Плоды на 8% состоят из протеина. В них содержится железо в хорошо усваиваемой организмом форме, кальций, фосфор, магний, медь, калий и др. полезные элементы.

Преимущества кэроба перед шоколадом и какао в том, что в составе отсутствуют

  • Психотропные вещества . Кофеин, который повышает артериальное давление, противопоказан беременным и детям; провоцирует учащенное сердцебиение, нервозность; беспокойство. Кофеин вызывает скачки сахара в крови, выводит витамины группы В и С из организма. Вкупе с теобромином стимулирует привыкание и аллергические реакции.
  • Фенилэтиламин . Данное вещество содержится в шоколаде и у некоторых восприимчивых людей вызывает мигрень.
  • Щавелевая кислота . Имеется в какао, шоколаде, кофе, отдельных сортах чая. Связывает кальций, препятствуя его усвоению. При злоупотреблении этим веществом может развиться дефицит минерала.
  • Сальсолинол . Содержится в шоколаде и стимулирует постоянную тягу к шоколад содержащим продуктам.
  • Вредные жиры . Какао содержит в 10 раз больше жиров, чем кэроб.

Сладость бобам дает сахароза и фруктоза. Заваривая напиток из порошка, сахар можно вообще не добавлять.

Рожковое дерево произрастает в сухих регионах, где вредители нападают реже. Поэтому пестициды при выращивании используются крайне редко и в минимальном количестве. Это еще одно преимущество продукта перед сладкими аналогами.

  • подагре и мочекаменной болезни;
  • ожирении;
  • вегетососудистой дистонии;
  • хронических головных болях;
  • сахарном диабете;
  • аллергии на шоколад;
  • диарее;
  • беременности и лактации.

Вред

Кэроб может принести вред при чрезмерном употреблении. Все-таки продукт экзотический. По этой же причине нужно вводить его в рацион постепенно. Реакция организма неизвестна. Возможен аллергический ответ.

Противопоказания

  • Сахарный диабет . А также бесконтрольные скачки уровня сахара в крови. Прием напитка перед едой стимулирует повышение сахара. Это, конечно, происходит медленнее. Так как кэроб содержит натуральные сахара. Максимальная рекомендуемая доза вкусного порошка – 1-2 ч. л. в день.
  • Непереносимость лактозы . Таким людям можно пить напиток только в чистом виде. Смешивая кэроб с молоком, можно спровоцировать сильный слабительный эффект.
  • Индивидуальная непереносимость . Если человек восприимчив к чрезмерному количеству фруктозы в продуктах, на кэроб может развиться негативная реакция.

Состав (витамины и минералы)

Плоды кэроба имеют разнообразный состав.

Витамины
Витамин Е 0,6 мг
Витамин В1 0,1 мг
Витамин В2 0,5 мг
Витамин В4 12 мг
Витамин В6 0,4 мг
Витамин В9 0,3 мкг
Ниацин 2 мг
Минералы
Натрий 34 мг
Калий 826 мг
Кальций 349 мг
Медь 0,5 мг
Марганец 0,5 мг
Фосфор 80 мг
Железо 3 мг
Магний 55 мг
Цинк 0,8 мг
Селен 5,3 мкг

В плодах рожкового дерева практически весь спектр незаменимых и заменимых аминокислот. Содержание пищевых волокон в 100 г порошка – более 150% от дневной нормы. Калорийность продукта – 222 ккал.

Как готовить

Чаще всего употребляют в пищу порошок из плодов экзотического дерева. Он поступает в продажу сырым или обжаренным. Какой из них брать для еды, дело вкуса.

Сырой порошок самый сладкий. Его можно добавлять в выпечку, готовить на его основе конфеты, напиток.

Хотя для «шоколадных» напитков лучше брать обжаренный кэроб. При легкой обжарке продукт приобретает карамельный вкус, при средней – горечь, которая характерна для горького шоколада.

Вот один из рецептов:

  1. Насыпать в ковшик 1,5 ст. л. порошка кэроба, предварительно просеяв его. Налить стакан воды и столько же молока.
  2. Размешать, стараясь разбить все комочки. Можно воспользоваться венчиком.
  3. Поставить на огонь. Варить на средней мощности, периодически помешивая. На этом этапе оставшиеся комочки разойдутся.
  4. За несколько секунд до закипания добавить 1 ст. л. сахара. Как только закипит, снимаем с огня.

Количество сухих ингредиентов можно варьировать. Напоминаем, что кэроб сам по себе сладкий. Сахар в этом рецепте необязательный. При изготовлении конфеток, выпечки этот момент тоже нужно учитывать: добавляя кэроб, уменьшать количество сахара.

В пищу также употребляется сироп рожкового дерева. Для приготовления нужны стручки. Их выпаривают с водой либо проваривают в чуть подслащенной воде. Полученный продукт слаще обычного сахарного сиропа.

Хранение

Удобнее хранить кэроб в стручках. Их помещают в полотняный или бумажный пакет либо в стеклянную / жестяную банку с крышкой. Ставят в сухое прохладное место. При соблюдении этих условий все полезные вещества сохраняются полностью и достаточно продолжительное время (более 2 лет). Перед применением сушеный плод нужно разломать на кусочки и измельчить в кофемолке.

Чаще можно купить кэроб в виде порошка. Как правило, он упакован в фольгированный кулек и помещен в картонную коробочку. В таком виде и храним. В сухом прохладном месте. Не более 18 месяцев с даты изготовления.

Как выбрать

Повсеместно кэроб не продается. Порошок и сироп можно найти в специализированных магазинах здорового питания, в чайных лавках с индийскими специями, в крупных гипермаркетах (в диетическом отделе). Можно заказать продукт в Интернете.

  • Перед покупкой изучите отзывы о магазине, чтобы получить качественный кэроб. Этот совет особенно актуален для интернет-магазинов.
  • Читайте информацию на упаковке: производитель, дата изготовления, фасовки, срок годности.
  • Сырой порошок имеет розовато-бежевый цвет, очень светлый. В аромате чувствуются ореховые нотки.
  • Кэроб слабой обжарки имеет более темный оттенок. Во вкусе появляется небольшая кислинка и нотки карамели.
  • Продукт средней обжарки приобретает темный шоколадный цвет, характерный запах и особенную горечь.

Чем сильнее обжарен кэроб, тем меньше в нем содержится сахара.

С чем сочетается

Кэроб является аналогом какао. С ним можно варить вкусные напитки на молоке и/или воде, добавлять во всевозможные коктейли, ликеры, делать разнообразную выпечку и кондитерские изделия.

Смешав порошок с молотыми сухофруктами, орехами и семечками, получим вкусные и полезные конфетки.

В плодах рожкового дерева содержится камедь (смола), применяемая в качестве стабилизатора и загустителя. Именно поэтому при использовании кэроба в кулинарии продукт приобретает блеск, вязкость и густоту.

Кэроб среди приверженцев здорового питания считается одной из самых полезных сладостей. По своим вкусовым качествам он очень напоминает какао, но по свойствам намного превышает его. Что такое кэроб? Это перемолотые в порошок плоды рожкового дерева, произрастающего на территории стран Средиземноморья - Испании, Италии, Кипра. Для выращивания деревья не прихотливы, они растут в дикой природе. Собирают плоды слегка недозрелыми и затем высушивают на солнце. Несмотря на свою полезность, кэроб при неправильном употреблении может быть даже опасен. Именно поэтому следует знать состав продукта, его свойства, и случаи противопоказания, чтобы понять всю пользу и вред кэроба. Это поможет использовать порошок с пользой для здоровья.

Интересно, что зернышки рожкового дерева между собой имеют абсолютно одинаковую массу и размер. Эта особенность использовалась в древности как мера массы (карат). По сей день, эта мера используется в фармацевтическом и ювелирном деле для определения массы веществ (драгоценных металлов и прочего).

Кэроб. Что это такое?

Что такое кэроб для питания?

Кэроб – это натуральный пищевой порошок, полученный путем измельчения плодов рожкового дерева. По виду, вкусу и запаху он напоминает какао, но по свойствам намного полезнее.

  1. Во-первых, рожковое дерево не обрабатывают химическими препаратами, так как оно практически не подвержено заболеваниям.
  2. Во-вторых, плоды сами по себе сладкие, и для приготовления сладкого порошка не требуется добавление рафинированного сахара. Правда, чтобы получить сладкие плоды, нужно снять с дерева незрелые стручки и разложить их на солнце. Тогда они дозреют и станут сладкими.
  3. В-третьих, плоды рожкового дерева не содержат кофеин, что также используется людьми, которым он противопоказан. Кэроб разрешен даже беременным женщинам.

Само рожковое дерево или Цератония (от греч. «ceratos» - рог) – это вечнозеленое дерево, не требующее особого ухода. Плоды – крупные стручки длиной 20-25 см, напоминающие рога (отсюда и название).

Состав кэроба

  • Протеин или белок. Кэроб содержит достаточно большое количество протеина (до 8%). Это вещество является структурным компонентом аминокислот, нуклеиновых кислот и всех клеток организма. Кроме этого, содержание протеина обеспечивает его энергетическую ценность.
  • Витамины. В кэробе содержится большое количество витаминов группы В (в частности, В1, В2). Они необходимы для нормальной деятельности нервной системы, поддерживают обменные процессы. Интересно, что в нем витаминов этой группы содержится больше, чем в бобовых культурах или клубнике. Также кэроб богат на витамин А (ретинол), необходимый для здоровья глаз, кожи, волос. Витамин Д (кальциферол) регулирует обмен кальция и фосфора в организме человека, тем самым нормализует работу опорно-двигательного аппарата.
  • Насыщенные жирные кислоты (НЖК) в небольшом количестве содержатся в кэробе. Бытует мнение, что эти жиры вредны для организма. Это не совсем так. В большом количестве НЖК откладываются на стенках сосудов, закупоривая их просвет. Но в небольшом количестве (суточная норма 25% от всех жиров) эти жирные кислоты являются источником энергии для клеток. Благодаря их наличию происходит успешное усваивание жирорастворимых витаминов (А, Д, Е, К).
  • Микроэлементы. В большом объеме в кэробе содержится фосфор и кальций (а также витамин Д для их усвоения). Поэтому его плоды полезны для профилактики остеопороза. Помимо этого, кэроб богат на калий и магний, необходимых для работы сердечнососудистой и нервной систем. Железо содержится в том виде, в котором легко усваивается организмом человека. Небольшое количество меди, цинка, марганца, никеля, входящих в состав вполне достаточно, ведь потребность в этих элементах невелика.

Кэроб или рожковое дерево можно встретить в любой стране на побережье Средиземного моря. Греки, итальянцы, киприоты, израильтяне знают о сладких стручках кэроба не хуже, чем мы о яблоках или абрикосах. Постепенно дерево стали культивировать во многих странах с подходящим климатом, и сейчас вечнозеленая цератония благополучно плодоносит в Турции, Индии, Австралии, Аргентине, Бразилии, США, на Ближнем Востоке. Не редкость рожковое дерево и на Кавказе.

Кэроб - что это такое

Кэроб — это перемолотые плоды рожкового дерева, которые имеют очень приятный запах, напоминающий запах какао-бобов. Только в отличие от шоколада, кэроб гораздо легче и полезнее, не содержит кофеин и жиры. Это находка для любителей сладостей и натуральных растительных продуктов.

Рожковое дерево или цератония (лат. Ceratónia) - представитель семейства бобовых. Греческое слово κέρας (сeras) переводится как «рог». Изогнутые плоды, действительно, формой напоминают рога, в их сладкой мякоти 50% сахаров.

10-метровые деревья с густой кроной растут и на обочинах дорог, и возделываются для промышленного сбора урожая. При ближайшем рассмотрении можно увидеть, что ветви густо усеяны крупными изогнутыми стручками, при этом можно одновременно увидеть зеленые и зрелые, коричневые, плоды. Зеленые стручки терпкие, их в пищу не употребляют, но после высушивания спелых плодов в них проявляется сладость, характерный аромат и вкус карамели. Ради сладкой мякоти и культивируется кэроб, которым можно заменить шоколад и какао, подсластить пищу и придать блюдам оригинальный вкус.

Кроме мякоти, используют твердые семена бобов. Из совершенно одинаковых округлых зерен производят камедь - стабилизатор и загуститель, известный как пищевая добавка Е410. Полезные свойства семян кэроба использует пищевая и фармацевтическая промышленность.

Дерево хорошо растет в засушливом климате и на каменистых почвах, может жить несколько столетий и плодоносить до 100 лет. Первый урожай сладких бобов вырастает на седьмом году, с молодых деревьев собирают около 10 килограмм, взрослые деревья приносят до 200 кг плодов.

Зрелые стручки не раскрываются и не опадают, их срывают с деревьев и сушат на солнце. После этого из мякоти делают порошок разной степени обжарки, сироп, пекмез, шоколад. Урожаи рожкового дерева позволяют использовать бобы не только для приготовления сладостей, стручками традиционно выкармливают домашних животных.

Чем полезен кэроб

Обычно преимущества кэроба описывают в сравнении с какао. Нужно признать, что некоторое сходство есть, но порошок из плодов рожкового дерева - это не только суррогат какао. Вкус традиционного шоколада нравится многим, считать его продуктом вредными и опасными для здоровья было бы ошибкой. Чашечка кофе с долькой натурального шоколада улучшает настроение и тонизирует. Кэроб - самостоятельный продукт, обладающий приятным вкусом и ароматом, его с удовольствием употребляют не только люди, которым противопоказаны кофеин и сахар. Напитки и сладости с кэробом, полезные свойства которого известны испокон веков, разнообразят рацион и обогащают пищу витаминами и микроэлементами.

Химический состав

В 100 граммах порошка кэроба 222 ккал, что почти в два раза меньше, чем в какао. Это делает сладости с кэробом популярными в среде людей, ведущих здоровый образ жизни и следящих за фигурой. Но кэроб любят не только за низкую калорийность - химический состав продуктов из кэроба уникален.

Белки

В состав кэроба входят около 9% растительных протеинов. Без белка невозможны нормальное функционирование жизненно важных органов и систем, регенерация клеток, обмен веществ, образование гормонов. Больше всего протеинов в мясе, рыбе, молоке и яйцах, но вегетарианцы получают белки из растительной пищи. Кэроб, как все бобовые, может компенсировать дефицит белка.

Углеводы

30% углеводов - это высокий показатель, который объясняется высоким содержанием сахаров. Углеводы в кэробе сложные, то есть они медленно усваиваются, не приводят к скачкам глюкозы в крови и набору лишнего веса. Чувство насыщения остается надолго, значительная часть энергии расходуется на расщепление сахарозы. Клетчатка только частично переваривается, способствует пищеварению и снижает уровень глюкозы в крови.

Простые углеводы противопоказаны при диабете, а кэроб, обладающий собственной сладостью и богатый клетчаткой, усваивается медленно и в умеренных количествах разрешен диабетикам. Гликемический индекс (ГИ) кэроба - 40 единиц. Тем не менее, кэроб может нанести вред, если употреблять его в неограниченных количествах.

Жиры

Кэроб практически лишен жиров - их всего 1%. Отсутствием жиров объясняется низкая калорийность кэроба. Невысокое содержание насыщенных жирных кислот делает возможным усвоение жирорастворимых витаминов.

Витамины

  • Группа В - по содержанию этих витаминов плоды цератонии в числе лидеров. Рибофлавин нужен для нормального метаболизма и поддержания нервной системы.
  • А - ретинол полезен для хорошего зрения, гладкой кожи, блестящих волос.
  • D - о значении этого витамина знает каждый родитель, он отвечает за полноценное развитие и функционирование опорно-двигательного аппарата. Детям какао, шоколад и сироп особенно полезны как источник кальциферола, но кэроб противопоказан малышам до двух лет. Запрет вызван возможным невосприятием порошка кэроба не до конца сформированной пищеварительной системой.

Микроэлементы

Калий и магний необходимы для нормальной работы сердца, эластичности сосудов и поддержания нервной системы.

Железо входит в состав гемоглобина при его дефиците нарушается снабжение тканей кислородом. Кроме этого, Fe участвует в утилизации холестерина и токсинов.

Полезные вещества в кэробе:

Элементы В 100 граммах кэроба Отношение к суточной потребности (в процентах)
БЖУ
Углеводы 49 г 30%
Белки 5,6 г 9%
Жиры 1 г 1%
Холестерин 0 г
Клетчатка 39,8 г 159%
Витамины
В1 (тиамин) 0,1 мг 4%
В2 (рибофлавин) 0,5 мг 27%
В3 (ниацин) 1,9 мг 9%
В6 (пиридоксин) 0,4 мг 18%
В9 (фолиевая кислота) 0,29 мкг 7%
Е (токоферол) 0,6 мг 3%
Холин 11,9 мг 4%
Микроэлементы
Натрий 35 мг 1%
Калий 827 мг 24%
Кальций 348 мг 35%
Медь 0,6 мг 29%
Железо 2,9 мг 16%
Магний 54 мг 14%
Марганец 0,5 мг 25%
Фосфор 79 мг 8%
Селен 5/3 мкг 8%
Цинк 0,9 мг 6%

Кэроб: польза и вред

По составу белков, жиров и углеводов (БЖУ) кэроб можно отнести к диетическим продуктам, рекомендованным в сбалансированном питании и при лечении некоторых заболеваний. Ценность этого вкусного продукта обусловлена не только наличием полезных веществ, но и отсутствием некоторых химических элементов, которые есть в кофе и какао.

В продуктах из кэроба отсутствуют:

  • Сальсолинол . Непептидный опиоид, вызывающий привыкание. Это вещество вызывает зависимость от алкоголя, кофе и шоколада.
  • Фенилэтиламин . Е стественный алкалоид, действующий как стимулятор. Известное всем сладкоежкам свойство шоколада поднимать настроение объясняется присутствием в какао этого соединения. Фенилэтиламин может быть причиной головной боли.
  • Теобромин . Учащает пульс, сердцебиение становится слишком отчетливым, иногда может возникнуть тахикардия и повышение артериального давления.
  • Кофеин . Стимулятор, возбуждающий нервную и сердечно-сосудистую системы. Эти свойства хорошо известны кофеманам, но в больших количествах кофеин сужает сосуды, повышает давление и вызывает головную боль.
  • Щавелевая кислота . Оксалат, затрудняющий усвоение цинка и кальция. Дефицит этих элементов проявляется болью в мышцах.
  • Холестерин. В кэробе отсутствует, как и во всей растительной пище. Продукты из плодов рожкового дерева способствуют очищению сосудов от вредного холестерина.
  • Аллергены. Кэроб относится к числу низкоаллергенных продуктов.

Уникальный набор полезных веществ в сочетании с отсутствием стимуляторов и аллергенов превращают кэроб в ценный пищевой продукт. Обжаренные и необжаренные бобы, сироп, пекмез широко используют в приготовлении шоколада, фабричных и домашних конфет, выпечке, напитках - во всех случаях, когда нужно придать десертам сладость и вкус. Нежелательных реакций на этот продукт практически не бывает, и это делает производные бобов рожкового дерева универсальным ингредиентом. При этом польза кэроба очевидна:

  • Антиоксидантное действие. Вещества кэроба нейтрализуют свободные радикалы, разрушающие клетки кожи и старящие ее. Подобным эффектом обладает и какао, но употреблять его могут не все.
  • Женщины в период беременности и грудного вскармливания могут без опасений заменить напитком и шоколадом из кэроба привычный кофе и какао.
  • Сладкий вкус кэроба объясняется присутствием фруктозы и сахарозы. Эти сахара в умеренном количестве разрешены даже при диабете, так как уровень глюкозы при их употреблении повышается медленно и незначительно. Подслащать напитки и блюда с кэробом рафинированным сахаром не нужно.
  • В кэробе очень мало жиров, поэтому продукты долго хранятся и не приобретают прогорклого вкуса.
  • Клетчатка в небольших количествах содержит даже кэроб в порошке. Благодаря ей налаживается пищеварение, кишечник очищается от токсинов и вредных веществ.
  • Плоды цератонии обладают небольшой терпкостью, но вещества, придающие вяжущий вкус, действуют как антисептик и излечивают от диареи.
  • Способность снижать аппетит делает кэроб бесценным средством для похудения. Замените необжаренным или слабо обжаренным порошком сахар, и через несколько недель вы без усилий потеряете несколько килограмм.

Сладость кэроба зависит от степени его обжарки: сырые сушеные плоды гораздо слаще обжаренных. При диабете желательно остановиться на темно-коричневом кэробе сильной обжарки.

Конфеты из кэроба.

Продукты из кэроба

В настоящее время кэроб очень популярен не только в местах естественного произрастания рожкового дерева. Продукты из сладких стручков используют люди, стремящиеся к здоровому образу жизни, спортсмены, диабетики, родители предпочитают давать детям шоколад и напитки из экологически чистого и полезного кэроба. Приятный вкус и аромат привлекают все больше поклонников.

Стручки

Сушеные стручки долго хранятся, не утрачивая полезных свойств. Из перемолотых в кофемолке дробленых стручков варят чай и вкусный напиток, напоминающий какао.

Порошок

В продаже есть порошок из сырых и обжаренных стручков. Сырой порошок очень сладкий и светлый, но на шоколад он не похож. При слабой обжарке кэроб приобретает кислинку и карамельный вкус. Порошок средней обжарки темного шоколадного цвета, горьковатый - его обычно используют для приготовления домашних конфет и выпечки.

Сироп (пекмез, бекмес)

Сладкий сироп готовят без добавления рафинированного сахара. Этот натуральный подсластитель пользуется повышенным спросом, им поливают десерты, добавляют в чай и другие напитки. Насыщенный вкусом натуральный продукт часто выбирают, когда нужно сбросить лишний вес - добавление пекмеза в еду и питье снижает аппетит.

Где можно купить кэроб

Кэроб, о котором у нас еще десять лет назад знали далеко не все приверженцы здорового образа жизни, вегетарианцы и диетологи, завоевывает рынки. Сегодня порошок кэроба, стручки и сироп можно встретить не только в специализированных магазинах, торгующих экологически чистыми продуктами и спортивным питанием, но и в обыкновенных гипер- и супермаркетах. Почти всегда продукты из бобов цератонии есть в чайных и кофейных лавках и на прилавках с восточными специями. Если в вашем городе есть магазины для веганов и сыроедов, в них вы наверняка найдете качественные продукты от надежных поставщиков.

Предложения о продаже продуктов из кэроба есть на сайтах российских, украинских, белорусских интернет-магазинов. Чтобы выбранный товар не разочаровал, изучите отзывы потребителей и попробуйте несколько видов порошка и сиропа из плодов рожкового дерева.

Кэроб по виду мало отличается от какао-порошка. Единственное отличие в оттенке коричневого цвета. По вкусу он похож на какао с сахаром. Кэроб гораздо слаще, чем шоколад или какао, то есть к нему не нужно добавлять сахар. Существенная разница также в том, что кэроб не содержит психотропных (воздействующих на психику) веществ. Считается, что он смягчает желудочно – кишечный тракт и помогает при диарее.

КЭРОБ - плоды рожкового дерева (Цареградские рожки, Сладкие стручки, Сладкие рожки) Сеpatonia siliqua L.

Cладкий «кофейный» порошок КЭРОБ получают из сушеных плодов (стручков) субтропического вечнозеленого растения семейства бобовые - рожкового дерева.

Родиной рожкового дерева считаю Средиземноморские страны, Испанию, Италию, Кипр и другие.
В сыром виде стручки несъедобны. Незрелыми их срывают и раскладывают на солнце, и тогда они делаются сладкими.

Рожковое дерево не страдает заболеванием древесной губки, оно не подвержено болезням, поэтому его не опрыскивают химическими удобрениями. Дерево начинает регулярно плодоносить через 15 лет.

В Древней Греции плоды рожкового дерева были известны под названием «египетских фиг». Эти твердые гладкие семена имеют совершенно идентичную форму и вес, благодаря чему в древности они служили мерой массы, под арабским названием «КАРАТ». Один карат равен 200 миллиграммам. Эта дольная единица массы применяется и по сей день в фармацевтике и ювелирном деле для определения веса драгоценных камней, жемчуга, золота и алмазов. В ряде стран «карат» служит для обозначения пробы сплавов благородных металов.

Согласно Энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона (1901 г) плодами рожкового дерева «питался Ioaннъ Креститель въ пустынЪ, потому у немцев сладкiе стручки называются Johannisbrod, «хлебом Iоанна».
По вкусу кэроб-порошок немного напоминает какао-порошок, только очень сладкий. Кэроб рекомендуется, как заменитель какао и сахара (шоколада) больным сахарным диабетом и людям с избыточным весом.
Полезные свойства и состав кэроба

Кэроб очень богат натуральными пищевыми волокнами которые оказывают благотворный эффект на микрофлору кишечника.

Особенности Кэроба
Во-первых, в отличие от какао-бобов, кэроб сладкий сам по себе и не требует при приготовлении сладостей добавления рафинированного сахара.

Во-вторых, кэроб содержит богатый набор витаминов и минеральных веществ. Кэроб на 8% состоит из протеина и содержит витамины А, В, В2 и D. В нем содержится много кальция, фосфора, калия и магния, а также в нем содержатся железо, медь, никель, барий и марганец.

В-третьих, кэроб значительно снижает усваивание избытка холестерина при ежедневном приеме пищи. Его гипохолестериновая способность в два раза сильнее чем, у других пищевых волокон.

В-четвёртых, в отличие от кофе и какао, кэроб не содержит психотропных веществ: кофеина и теобромина, которые есть в шоколаде и которые вызывают привыкание и аллергию.

Кофеин и теобромин являются стимулянтами. Кофеин воздействует прямо на мозг, стимулируя чувства, вдохновение и бдительность. Кофеин может передаваться с грудным молоком, беременным женщинам также рекомендуется воздержаться от приема кофеина.

Кофеин имеет болеутоляющие свойства, но также имеет побочные эффекты: беспокойство, нервозность, тошнота и учащение сердцебиения. Он стимулирует выработку желудочного сока и действует как мочегонное средство, то есть из-за него вместе с водой может произойти утечка растворимых в воде витаминов В и С.
Кофеин стимулирует высвобождение запасов энергии тела, то есть запас сахаров резко поступает в кровь. Сами знаете, к чему это приводит: диабет, ожирение и пр.

В кэробе отсутствует фенилтиламин, который вызывает мигрень, и фромамин, который помимо мигреней вызывает аллергию.

В кэробе нет щавелевой кислоты, которая не дает организму использовать кальций и цинк. Эти минералы (кальций и цинк) необходимы для здоровой кожи. Наличие щавелевой кислоты в шоколаде может являться причиной прыщей, которые обычно появляются у подростков, склонных к избыточному потреблению шоколада.
Кэроб содержит большие углеводы (сахара) и дубильные вещества. Углеводы делают кэроб клейким и способным поглощать воду и действовать как загуститель. Дубильные вещества кэроба связывают токсины, таким образом дезактивируя их.

Конечно, кэроб не панацея и не лекарственный препарат. Те, кто любят и едят шоколад, могут перейти на кэроб. В любом кулинарном рецепте можно заменить порошок какао на кэроб.

Резюме:
1) Кэроб по виду похож на порошок какао, но по вкусу гораздо слаще, поэтому в блюда с ним можно вообще не класть сахар.
2) Кэроб бывает двух видов: сырой и жареный.
3) Шоколад содержит влияющие на психику вещества, в то время как кэроб содержит витамины и нужную нам клетчатку. Помимо этого кофеин, содержащийся в шоколаде, вымывает из организма витамины, а вот кэроб из организма выводит токсины.
4) Кэроб используется в выпечке, пудингах, батончиках, то есть им спокойно можно заменить шоколад или какао.
5) Если у вас диарея, шоколадка ваше состояние только усугубит, а вот кэроб принесет облегчение.
6) Шоколад вызывает привыкание в отличие от кэроба. Шоколад мешает организму использовать кальций и цинк, а они очень нужны нашему телу, особенно коже.

Применение кэроба в кулинарии
Порошок кэроб является идеальным заменителем какао и сахара в шоколадных и кондитерских рецептах не только благодаря приемлемым стоимостным характеристикам, но и органолептическим свойствам.

Порошок кэроб используется при производстве как темной, так и белой глазури, не изменяя оригинальный цвет и запах конечного продукта.

Применение кэроба также сокращает использование сахара, так как естественная сладость кэроба составляет 0,50-0,60 от сладости сахара.

В плодах рожкового дерева содержится также вещество, называемое «смола рожкового дерева» или камедь рожкового дерева, и используемое в качестве стабилизатора и загустителя. Именно благодаря этому веществу кэроб, используемый как ингредиент, придаёт продукту густоту, блеск и вязкость.

Кэроб - это природный заменитель какао-порошка, набирающий все большую популярность у людей, которые заботятся о здоровом питании, но при этом любят сладкое.

Добывается кэроб из бобов Рожкового дерева (также его называют Цератонией). Родиной этого дерева считается Средиземноморье, и первоначально оно не было окультурено. Окультурили его уже после того как оно попало в Австралию.

В те времена кэроб считался исключительно лекарственным средством, которон хорошо помогало от кашля. И уже намного позже его стали применять в кулинарии вместо какао.

Но вкус кэроба зависит от качества и способа обжарки. Если обжарка будет произведена не качественно, то вкусовые качества продукта ухудшатся.

Сегодня порошок кэроба производят не только в Австралии, но и в Испании, Турции, Кипре и Португалии.

Польза кэроба

Этот порошок богат антиоксидантами, поэтому еще с давности его считали средством продлевающим молодость. И это действительно так, ведь когда антиоксиданты попадают в организм, то они вступают в реакцию со свободными радикалами, что в свою очередь разрушает негативно воздействующие на кожу клетки. Так на кожу оказывается меньшее отрицательное воздействие, и она долго остается молодой.


Также нужно уточнить, что в отличие от шоколада в составе кэроба нет сальсолинола, который вызывает зависимость и привыкание.

Немаловажно и то, что в какао содержится теобромин - вещество, влияющее на психику и эмоциональный фон, в кэробе же подобный фермент отсутствует, это значит, что вы можете его употреблять без опасения за свое психоэмоциональное состояние. Более того, такой напиток помогает успокоиться и настроится на позитивный лад.

Но главное отличие кэроба в том, что в нем нет сахара, а сладость достигается за счет фруктозы и сахарозы, которые присутствуют в его составе. Поэтому этот продукт можно употреблять даже людям страдающим диабетом и тем, кто придерживается диетического питания. Но все же, если у вас диабет, то перед первым применением кэроба рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Еще одно преимущество этого продукта в том, что все минералы, витамины и другие полезные ферменты кэроба наш организм усваивает полностью, что приносит нам вдвое больше пользы. О какао же такого сказать нельзя.

В порошке бобов Рожкового дерева содержится и клетчатка, которая помогает наладить пищеварительный процесс. А пищевые волокна в совокупности с антиоксидантами хорошо очищают организм от шлаков и токсинов.

История гласит, что в древние времена знахари использовали кэроб в качестве мощного антисептика, которым лечили диарею и отравления. Особенно хорошо помогало это средство детям.

О полезных свойствах кэроба можно говорить очень долго, так, например, напиток из этого порошка понижает холестерин и чистит кровь. А если пить его на постоянной основе, то это будет хорошей профилактикой сердечных заболеваний.

Если вы или ваши дети очень любите какао, то рекомендуется вместо него употреблять кэроб, тогда вам не нужно будет дополнительно подслащивать напиток сахаром, что, несомненно, благотворнее скажется на вашем здоровье.

Кэроб от онкологии

По проведенным исследованиям стало понятно, что в кэробе много полифенольных соединений. Сразу можно подумать, что порошок токсичен - да, это так, но его токсичность распространяется только на раковые клетки. Поэтому употребляя кэроб в пищу, вы проводите профилактику онкологических заболеваний.

  • Особенно полезен этот продукт для женщин, т. к. он эффективно борется с развитием опухоли в шейке матки.

Кэроб при диабете

Выше мы уже говорили, что продукты на основе кэроба показаны людям, страдающим сахарным диабетом. И дело тут не только в сахаре, но и в минимальном количестве жиров. Если сравнивать его с какао-порошком, то жиров, а соответственно, и калорий в кэробе в 3 раза меньше.

  • Если употреблять в пищу продукты на основе кэроба, то можно минимализировать скачки глюкозы.

Кэроб для пищеварительной системы

Как мы уже говорили, в составе кэроба присутствует клетчатка, а она оказывает положительное воздействие на метаболизм и перистальтику кишечника. Через некоторое время употребления кэроба у людей отмечалось нормализация аппетита и пищеварения.

Кэроб для детей

Малышам до 2-х лет включать в меню продукты из кэроба не рекомендуется. Детям старшего возраста употреблять его можно в очень ограниченном количестве. Дело в том, что в порошке содержатся танин - дубильное вещество, которое снижает выработку белка в тканях, что замедляет рост ребенка.

Кэроб для мужчин

По некоторым данным можно сделать вывод, что кэроб оказывает положительное воздействие на потенцию и половые органы мужчины, устраняя и предотвращая их заболевания. А если регулярно есть продукты, в состав которых входит этот элемент, то можно повысить активность сперматозоидов.

Вред кэроба

Видимый вред кэроба по многочисленным исследованиям установить не удалось, тем не менее, известно, что его чрезмерное употребление может привести к проблемам с самочувствием. Особенно, если человек никогда его не ел.

Если вы решили ввести продукты с кэробом в рацион, делайте это постепенно, наблюдая за своим состоянием.

Так же, несмотря на то, что продукт показан при диабете, применять его нужно очень осторожно. Дело в том, что способы жарки бобов Рожкового дерева у всех компаний разный, поэтому напиток или шоколад на основе кэроба может не понизить, а, наоборот, повысить глюкозный уровень.

И, конечно же, не стоит переедать этого продукта. Норма для людей больных диабетом составляет не более 20 граммов.

И стоит еще раз повторить, что шоколад и напитки на основе порошка кэроба с осторожностью давайте детям, а малышам младше 2-х лет эти продукты противопоказаны.

Как видите, кэроб - это один из самых уникальных продуктов, которые приносят много пользы и практически не наносят вреда.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»