Шоколадная курага: особенности, полезные свойства и калорийность. Сухофрукты Курага - «Как выбрать качественную курагу на рынке, домашняя курага в сушилке быстро и просто!

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Здравствуйте, дорогие друзья! 😊😊😊

Курагу и ее подвиды - урюк и кайсу - я обожаю с детства и сегодня расскажу много интересного

об этом удивительном плоде, о том, как выбрать самую лучшую курагу, а также о том, какие

существуют ее разновидности, о том, как приготовить самую вкусную медовую курагу у себя дома,

как испечь маффины из кураги - друзья, сегодня вы узнаете много интересного,

так что устраивайтесь поудобнее и оставайтесь со мной!

С самого детства - а мы татары - у нас всегда, как у восточных народов, к чаю подаются

национальные Восточные сладости - чак-чак, халва, пахлава, финики, изюм и курага, и хотя они

очень калорийны, мы без них просто не садимся пить чай! Достаточно просто знать меру,

и не объедаться, от трех штучек за чаем - кофе думаю, никого не разнесет!))))

Как и все сухофрукты, курага очень вкусная, сладкая, и она отлично идет к кофе и чаю, или как

перекус, и дополнительный плюс - сухофрукты еще и очень полезны! 😊😊😊

Однако прежде, чем отправляться на рынок за восточными сухофруктами, сперва необходимо

научиться, как же выбрать самую вкусную и полезную курагу?Этому то я Вас сейчас и научу,

дорогие друзья - и даже покажу наглядный пример плохой и хорошей кураги! итак:

🍋🍋🍋 3 СОВЕТА - КАК ВЫБРАТЬ САМУЮ ЛУЧШУЮ КУРАГУ! 🍋🍋🍋​​​​​​​

Визуальный анализ - и тут правило такое - самая страшненькая, темная, сухая,

коричневая и сморщенная как пятка старой обезьяны 😂😂😂

она и есть лучшая!

Вот - смотрите сами, вот так должна выглядеть ХОРОШАЯ НАСТОЯЩАЯ КУРАГА!

Видите какой цвет? на что она похожа? Правильно, настоящая обезьянья пятка! 😂😂😂

именно такая курага и есть самая натуральная, она получена естественной сушкой на солнце Азии ,

она без серы и парафина ! итак - чем более похожа на старой обезьяны-тем лучше !😂😂😂

Оценив курагу придирчивым взглядом, приступайте к пункту номер 2 - тактильному анализу -

пощупайте ее - хорошая курага сухая на ощупь (пятка пятка) 😂😂😂

а если она жирная -смело уходите, она обработана парафином и не принесет Вам пользы!

Запомните: настоящую полезную и натуральную курагу можно купить лишь на рынке у азиатов ,

и обязательно спросите у продавца - не подвергалась ли она смазыванию парафином или маслом,

и не сушилась ли она химическим способом с применением серного газа?

На Восточном базаре вы купите самые натуральные и лучшие сухофрукты,

а не вредную, прокопченную в печках с серой и обмазанную парафином курагу,

какую продают зачастую в магазинах России.

Хорошо, что наши родственники с Азии присылают нам качественную курагу, такая курага

полезная и вкусная и она помогла мне отрастить Волосы .😇

Такие, высушенные на солнышке абрикосы, как сушат их уже тысячи лет у нас на Востоке я и

полученые методом натуральной сушки, без серы без парафина!

🍋​​​​​​​🍋​​​​​​​🍋​​​​​​​ Краткий экскурс в мир кураги 🍋​​​​​​​🍋​​​​​​​🍋​​​​​​​

Курага - это сушеный абрикос:

я была в шоке когда узнала, что многие мои друзья этого не знают, поколение фрутеллы😂

Не вся курага... называется курага! Сушеный абрикос разделяется на три подвида :

С косточкой внутри - УРЮК;

Половинками и без косточек - КАЙСА;

Целые без косточки - КУРАГА;

🍋​​​​​​​🍋​​​​​​​🍋​​​​​​​ Как и любой продукт, курага имеет противопоказания! 🍋​​​​​​​🍋​​​​​​​🍋​​​​​​​

Прежде всего ее противопоказание в том, что -как и любой сухофрукт - курага это

очень калорийный продукт -

в 100 граммах кураги содержиться целых 270 ккал !

(Жиры 0,5 гр, белки 3 гр)

В одной штучке кураги 25 ккал!

Одно из самых главных противопоказаний для приема абрикосов в пищу – наличие сахарного диабета. Абрикос нельзя употреблять в пищу при сахарном диабете, так как абрикос содержит очень много сахара в своем составе.

При беременности употреблять абрикосы с осторожностью. Нельзя их есть натощак, чтобы не спровоцировать понос.

Замедленное сердцебиение плода является тоже противопоказанием.

А также при индивидуальной непереносимости или аллергии на продукт.

кроме того, абрикосы и курага противопоказаны при пониженной функции щитовидке.

🍋​​​​​​​🍋​​​​​​​🍋​​​​​​​ Как сушат курагу и как высушить ее самим дома! 🍋​​​​​​​🍋​​​​​​​🍋​​​​​​​

Часто я гостила у родственников на Кавказе и там видела просто огромные россыпи кураги

на сухой горной земле под палящим южным солнцем, мм это выглядит очень красиво...😀👍

Вот так сушат настоящую самую вкуснейшую и полезную курагу, а не в серных печах, как зачастую

(в 85 %) сушат ее в России. А можно высушить ее и дома, как сушим мы, если приобрести

добавляем курагу в домашние Банановые маффины , в блинчики, в утреннюю овсянку.

🍋​​​​​​​🍋​​​​​​​🍋 ​​​​​​​ А это - настоящий урюк! 🍋​​​​​​​🍋​​​​​​​🍋​​​​​​​


Это друзья - настояший Узбекский урюк, и настоящая курага должна быть такого же цвета,

страшненькая, сухая, пятнистая и сморщенная - запомните, чем курага страшнее -

тем она природнее, тем она натуральнее, тем она лучше! 😇😇😇🌴🌴🌴

🍋​​​​​​​🍋​​​​​​​🍋 Пример плохой и хорошей кураги! 🍋​​​​​​​🍋​​​​​​​🍋

и закрепим пройденное - сравнение двух видов кураги, обе куплены на рынке, и плохую я купила

специально для сравнения!

Плохая курага:


«Существует два нормальных и один плохой способ сушки фруктов».

Для выбора хороших, не обработанных «вредной химией» сухофруктов руководствуйтесь древним мудрым правилом «Не все то золото, что блестит!»

В сегодняшнем выпуске предлагаем Вашему вниманию рекомендации специалистов компании «Солнцефрукты», 14 фото, 1 видео и много полезных советов.

Обязательно посмотрите красочные иллюстрации в конце статьи!

Итак, существует два нормальных и один плохой способ сушки фруктов:

1. на солнце (допустимый способ – фрукты сохнут быстро, но получаются твердыми),

2. в тени (лучший способ),

3. сушка с температурной или химической обработкой
(самый плохой способ).

К сожалению, в наших магазинах (да и на рынках частично) широко продаются химически обработанные сухофрукты (подробнее объясняется ниже). Они выглядят красивее, долго не портятся, и их не едят вредители.

Но вид полноценных качественных сухофруктов лишен привлекательности, создаваемой химикатами, в некоторых плодах могут даже попадаться насекомые, но это, скорее, признак качества и съедобности – ядов нет.

Ни один фрукт в процессе сушки не сохраняет своего первоначального цвета и, уж тем более, не может стать ярче и насыщеннее. Это достигается лишь с помощью консервантов и красителей. Окуренные сернистым газом и окрашенные пищевыми красителями , перед нами предстают янтарный изюм, ярко-оранжевая курага, золотой инжир . Красиво, но знающий человек такие сухофрукты есть не будет.

Правильно высушенные сухофрукты сереют и темнеют:

– изюм и курага должны быть коричневыми ,

– темный изюм - черным с голубоватым налетом,

– инжир – серым, бежим, светло-коричневым или черным. Последний, впрочем, чаще встречается свежим, так как для сушки больше подходит белый инжир.

Подробные советы последуют ниже.

Тайны химической и температурной обработки сухофруктов

1. Окуривают едким газом…

Чаще всего сухофрукты окуривают сернистым ангидридом (двуокисью серы, сернистым газом, SO2, другое название – добавка Е220). Так производители убивают бактерии и делают продукт несъедобным для насекомых-вредителей.

Сухофрукты коптят в серном угаре, и они приобретают блеск и лоск в буквальном смысле слова. Урюк и кишмиш становятся золотистыми, прозрачными, чернослив прямо лоснится жиром и блестит на прилавке, словно отполированный черный мрамор.

Мнения о допустимости обработки сернистым ангидридом неоднозначны: одни говорят, что в том виде, в котором он присутствует в сухофруктах, наш организм его полностью выводит.
Другие - что растворяясь в воде, он превращается в слабый раствор сернистой кислоты, а она в свою очередь раздражает слизистые оболочки нашей пищеварительной системы.

Что же делать? Можно замочить сухофрукты в прохладной воде на какое-то время, слить потом воду и как следует промыть.

2. Наводят блеск жиром или глицерином

Еще одна ловушка - это блеск сухофруктов, который появляется тоже не просто так, а после обработки жиром не лучшего качества и неизвестного происхождения или глицерином. «Не все то золото, что блестит». Чем больше блестит, например, чернослив, тем больше жира не пожалели производители.

Идеальные сухофрукты имеют вид невзрачный: матовые , сморщенные, часто припыленные. Блестеть они вряд ли будут.

3. Иногда для ускорения сушки используют газовые или бензиновые горелки, паяльные лампы…

При этом высыпают сухофрукты на сетку и направляют на них горелку или лампу. Конечно, такие сухофрукты будут менее полезны! К тому же, они впитают вредные вещества, и у них будет «бензиновый» привкус.

Газовая сушка должна быть оснащена многоступенчатой системой очистных фильтров, через которые горячий воздух доходит до продукта. Часто это правило игнорируется. В результате, на сухофруктах оседают канцерогенные вещества. К тому же, исчезает естественный аромат плодов.

4. Иногда сушат в туннельной печи…

Туннельная печь или сушилка – это, грубо говоря, туннель с нагревательными элементами, по которому движется конвейер с сухофруктами. В Узбекистане, по имеющейся у нас информации, нет таких установок, но фрукты из Молдовы, Польши, Ирана и других стран могут быть высушены именно в туннельной печи. Такие сухофрукты могут отдавать запахом солярки. Полезность подобной сушки, как и в предыдущем способе, сомнительная.

5. Окунают в кипяток с каустической содой

Сливы, финики и изюм, особенно собранные раньше срока, обладают такой твердой кожицей, что сами по себе сохнуть не будут. Поэтому их окунают в кипящий раствор едкой каустической (непищевой) соды, отчего кожура покрывается мелкими трещинами и сушка идет быстрее.

«К сожалению, это необходимая мера», – пытаются оправдаться производители. Однако через трещины вытекает сок, проникают бактерии и на внешнем виде это тоже отражается не лучшим образом.

6. «Коптят» жидким дымом

Жидкий дым - им «коптят» курагу, чернослив. Есть мнение, что несмотря на заверения производителей о его безопасности жидкий дым - канцероген.

В небольших количествах не так все страшно, но мы же не знаем, КАК обрабатывал фрукты производитель и какой конкретно разновидностью жидкого дыма. А во многих странах мира «дым в бутылке» и вовсе полностью запрещен.

Как выбирать курагу и урюк

Светлые фрукты в идеале должны быть темными после сушки. Курага, не окуренная сернистым ангидридом, получается темного цвета, а красивый яркий цвет достигается с помощью красителей.

Выбирая курагу, присмотритесь к невзрачным сероватым, бледно-желтым плодам либо темного коричневатого цвета – есть шанс, что их не обрабатывали химикатами.

Бледно-оранжевой, желтоватой курага еще может быть, ведь в ней кладезь каротина, а вот ярко-оранжевой бывает только с кладезем химикатов.

Столь ярко-оранжевую курагу покупать не стоит:

Урюк обрабатывают меньше, поэтому он чаще невзрачный. Урюк с косточкой полезнее , чем курага без косточки. На Востоке говорят: «Если из фрукта вытащить косточку - это значит лишить его души».

Это подтверждается исследованиями, проведенными на Западе: в урюке больше витаминов и микроэлементов, чем в кураге; в черносливе, высушенном с косточкой, также содержится больше полезных веществ, чем в черносливе без косточки.

Качественная курага может быть как светло-желтой (но не ярко-оранжевой), так и сероватой, коричневатой и выглядит обычно невзрачно , например, так:

Чернослив

Кофейный оттенок

Если у чернослива кофейный оттенок, это означает, что его предварительно ошпарили кипятком. И витаминов в нем мало.

Фабричные и частные изготовители для дезинфекции и пущей сохранности окунают чернослив перед сушкой в кипящую воду, часто с раствором каустической соды.

От такой обработки у чернослива появляется коричневый оттенок, он теряет многие питательные свойства, а его вкус начинает горчить. Разумеется, кипяток отнюдь не исключает печки, духовки и открытого огня, что опять же не добавляет черносливу баллов за заслуги перед нашим организмом.

Темно-серый «антрацитовый» оттенок

Также не стоит покупать темно-серый «антрацитовый» чернослив, он явно обработан глицерином. Цитата из некоего пособия: «Продукт, обработанный глицерином, имеет блестящую поверхность, что улучшает его товарный вид».

Черный цвет

Настоящий чернослив – только матовый черный, не горчит, имеет насыщенный сладкий вкус с легкой кислинкой.

Чернослив еще можно проверить так: намочить и посмотреть на него через полчаса, натуральный должен местами побелеть , обработанный - нет.

Блеск

Чем меньше чернослив блестит, тем лучше. Почему? Читайте в начале статьи про окуривание и про обработку некачественным жиром неизвестного происхождения или глицерином.

Так выглядит обработанный “до блеска” чернослив:

А вот так выглядит необработанный чернослив (обратите внимание на матовую поверхность):

Кстати, чернослив из США может быть покрыт маслом, полученным из генетически изменённой сои.

Чернослив с косточкой полезнее

На Востоке говорят: «Если из фрукта вытащить косточку - это значит лишить его души».

Это подтверждается проведенными исследованиями на Западе: в урюке больше витаминов и микроэлементов, чем в кураге; в черносливе, высушенном с косточкой, также содержится больше полезных веществ, чем в черносливе без косточки.

Поэтому настоящий чернослив без косточки может стоить дешевле, чем настоящий чернослив с косточкой.

Финики

Как и в случае любых других сухофруктов, финики с косточкой полезнее, чем финики без косточки.

Почти все финики, продающиеся в России, не сушеные, а консервированные в липком глюкозном сиропе. На некоторых упаковках так и написано.

Сироп глюкозы с большой вероятностью может быть сиропом кукурузы (в США, в основном так, а в других странах – пшеничным или неизвестно каким).

Сушеные финики предпочтительнее обработанных в сиропе.

Инжир

Возможно, вы пробовали сей божественный фрукт в его полноценном виде на южных курортах. Но к нам свежий инжир попадает только обработанный с помощью вредных технологий. Ибо капризен. Поэтому лучше есть сушеный инжир, а не свежий .

Выбирая сушеный инжир, следует помнить, что качественный плод имеет светло-бежевый, светло-коричневый цвет , сами же фиги достаточно мягкие .

Также свидетельствовать о высоком качестве сушеного инжира должна и его слегка приплюснутая форма.

Некоторых порой отпугивает белый налёт на инжире. Однако, на самом деле это – не недостаток, а приятный бонус в виде выступившей глюкозы (именно такой инжир удивительно сладок).

А вот если инжир имеет неприятный солено-кислый вкус , если он грубоватый на ощупь, его срок хранения уже истек.

Изюм

99% светлого изюма, продаваемого в магазинах и рынках, обработаны серой для придания красивого золотисто-желтого цвета (подробнее см. выше).

Так выглядит окуренный сернистым ангидридом изюм:

Светлый виноград в идеале должен становится темным, коричневым в процессе сушки. Изюм не должен быть равномерно-желтым, мягким и масляным.

Темный виноград, будучи высушенным, превращается в черный с голубоватым налетом.

Так выглядит лучший изюм:

Лучшие сорта изюма на базаре для показа подбрасывают в воздух и они, падая, стучат, как мелкие камешки. У изюминок специально оставлен черешок.

Реалии США: «Многие сорта сухофруктов, включая изюм и финики, могут быть покрыты маслом, полученным из генетически изменённой сои».

Яблоки сушеные

Подсмотрено в рекомендациях по сушке яблок: «Яблоки выдерживают 2-3 минуты в 0,1-0,2-процентном растворе сернистой кислоты (1-2 грамма на 2 литра воды) или окуривают сернистым газом, сжигая серу 5-10 минут (2 грамма на килограмм яблок). Такая предварительная обработка сырья снижает окисление ферментов и исключает потемнение поверхности кружков яблок во время сушки».

Подробнее о возможных побочных последствиях такой сушки см. в начале статьи.

Бананы сушеные

См. выше про обработку жиром.

Внимание! Цукаты под видом сухофруктов

Не путайте сухофрукты и цукаты: цукаты относятся к десерту, а не к полезным продуктам . Делают их часто из тропических фруктов.

Они выварены в сахарном сиропе, высушены, да еще и покрашены неизвестно чем. По внешнему виду и вкусу отличить очень легко.

Калорий в них предостаточно, но польза сомнительная.

Хотя некоторые диетологи советуют заменять конфеты именно на цукаты.

Грецкие орехи

На грецких орехах не должно быть никаких точек, пятен, посторонней желтизны, плесени.

Арахис

Часто привозят очень “неэкологичный” из Китая. Лучше употреблять умеренно. И он часто бывает заражен невидимой ядовитой плесенью – афлатоксинами. Съешь полкило, и пиши-пропало…

Пример окуривания сухофруктов серой

Считаете, что сухофрукты мыть не надо? Смотрите тогда, как окуривают сухофрукты, как сушат прямо в дорожной пыли и топают по ним грязными ботинками!

1. Сера для окуривания изюма

2. Сейчас серу положат на раскаленные угли…

3. Горящая сера помещается внутрь ”газовой камеры”

4. Ядовитая ”парная” для изюма

5. Невыносимый угар, рядом находиться невозможно!

6. Изюм правильной солнечной сушки. Но мыть потом надо.

7. Готовый изюм (обратите внимание, каким образом ребята насыпают этот пищевой продукт).

Где купить полноценные, качественные, правильно высушенные сухофрукты?

Рассмотрим следующие пять способов:

1. Вы можете пойти на ближайший рынок и выбрать более-менее приемлемые по качеству и по технологиям обработки плоды. Вышеприведенные советы вам помогут. Хотя, конечно, большая часть кураги, чернослива, изюма, лежащих на прилавках рынков, не выдерживает критики. Зато относительно дешево.

2. В магазинах и супермаркетах ситуация не лучше: многие продающиеся там сухофрукты прошли (как и многие рыночные) жесткую температурную обработку, после чего их довели до “блеска и золота” диоксидом серы, глицерином, дешевым маслом – все те недостатки, о которых и говорилось в статье.
Нередко на рынке выбор более-менее приемлемых сухофруктов шире, чем в магазине.

3. Существуют интернет-магазины под брендом “Солнцефрукты”, уделяющие внимание качеству своей продукции и тщательно отбирающие поставщиков, согласно заявленному на их сайтах. Эти магазины работают в разных городах.

Или можно заглянуть к уже заслужившему хорошую репутацию Игорю Голубеву в его ЭКО-магазинчик .

Качество должно быть хорошее, но, как говорится, доверяй да проверяй. Чему мы и учились выше в статье.

4. Есть еще достаточно дорогие интернет-магазины типа “Сам урюк” (samuryuk.ru) или i-mne.com.
Цифры на ценниках иногда внушают трепет. А качество?! Ну… вы же научились проверять?!

5. А можно приобрести хорошую электрическую сушилку для фруктов и овощей и использовать ее дома.

Бытовая электросушилка обеспечит вас максимально качественными, вкусными, чистыми и дешевыми сухофруктами и сушеными овощами. Уже не нужно будет беспокоиться по поводу того, кто, как, какими руками, с какими ухищрениями и “серно-паяльными” технологиями сушил и обрабатывал фрукты-овощи.

Бытовая сушилка быстро и с максимальным сохранением всех полезных веществ и витаминов засушит для вас лично вами купленные, проверенные или даже собранные овощи, фрукты, грибы. От хурмы и до арбузов, от черники до опят – с сушилкой ваша фантазия ничем не ограничена.

Например, вы сможете засушивать не только овощи, фрукты, грибы, но и зелень, травы… Настоящая находка для тех, кто ценит свое здоровье и хочет есть хорошую здоровую пищу, а не что попало. Есть еще идеи? Пишите в комментариях!

Курагу мы очень любим. Пожалуй, это самый популярный сухофрукт в России после чернослива.

Откуда к нам привезли первую курагу?

Этот сухофрукт изначально привозили в нашу страну из Средней Азии. Так, сушить спелые абрикосы под палящим солнцем начали много столетий назад. В нашей стране этот фрукт стали выращивать только в середине XVII века.

Во мире курагу едят по-разному: в качестве легкой закуски с голубым сыром и миндалем, ее также добавляют при изготовлении овсяного печенья. В странах Европы курагу нередко едят за завтраком, добавляя в кашу.

Курагу по праву называют надежной защитницей сердца. В сушеных абрикосовых плодах содержится внушительное количество калия (в 100 граммах - 48% от дневной нормы), который отвечает за укрепление главной мышцы организма человека. При этом в кураге нет сахара, как в других сладостях, а значит, ее могут употреблять в пищу все люди, включая тех, кто страдает сахарным диабетом.

Курага - важный источник витамина А - элемента, отвечающего за состояние кожи, волос и ногтей. Если хотите как можно дольше выглядеть молодой и красивой и избежать ранних морщин, включайте в свой план питания курагу.

Как выбрать и купить курагу

При выборе кураги обратите внимание на ее внешний вид. Давно известно, что полезна не яркая и чистейшая курага, а менее красивая, естественного желтовато-оранжевого оттенка. На ощупь она должна быть в меру упругой и не "размазываться" блином у вас в руках. Курага не должна быть слишком прозрачной.
Если курага имеет слишком яркую окраску, то лучше ее не покупать.

Слишком яркий цвет может свидетельствовать о том, что сухофрукты подверглись обработке, улучшающей их внешний вид. Обычно, такая курага "говорит" о том, что ее для лучшей сохранности специально обработали двуокисью серы и даже подкрасили марганцовкой. Честно говоря, подкрашенная курага пачкает пальцы, поэтому перед покупкой (если она продается вразвес) потрогайте ее руками.

Курага должна быть упругой и чуть жестковатой, матовой с пепельным оттенком - именно такой она становится при правильной сушке.

С косточкой курага полезнее

Когда перед сушкой из слив и абрикосов удаляют косточки, внутрь плодов попадает кислород. Под его воздействием часть витамина С и минералов в их мякоти разрушается, и они становятся не такими полезными, как их цельные "братья".

Собратья кураги

Курага не единственный вид сушеных абрикосов, у нее есть "восточные братья" - кайса и урюк.

  • Кайса (кстати, мы чаще всего покупаем именно ее) отличается тем, что косточку из абрикоса в этом случае вынимают, не разрезая плода.
  • А урюк и вовсе сушат до готовности прямо на дереве. Жители Востока убеждены, что именно этот способ сушки сохраняет во фрукте максимум полезных витаминов и микроэлементов.

Все знают, что курага – это сушёные абрикосы, диетический продукт, обладающий множеством лечебных и питательных свойств. Употреблять курагу можно в натуральном виде – надо только вымыть её тщательно, или добавлять в блюда, и здесь фантазия кулинаров может быть безграничной: с курагой даже готовят мясо и рыбу – с ней получается не только вкуснее, но и намного полезнее для здоровья.

Курага – продукт не экзотический: купить её можно в любом магазине, супермаркете, фруктовом ларьке или на рынке, однако надо уметь выбирать её правильно. К сожалению, многие производители и продавцы стремятся привлечь покупателей товарным видом, но отнюдь не качеством продукта: людей всегда привлекают яркие цвета, и курагу жёлто-оранжевого цвета, обработанную диоксидом серы, и потому безупречно чистую, раскупают охотнее, чем тёмную, матовую и сморщенную.

А что такое шоколадная курага? По всей видимости, так у нас называют не один продукт, а несколько, но на рынке можно найти курагу с таким названием. Вкус у неё действительно слегка шоколадный, она сладкая – почти не кислит, сверху тёмная, а внутри светлее.

Производят такую курагу в Турции, Таджикистане, Туркмении, Узбекистане и других регионах; для её производства используют отборные, крупные фрукты, полностью созревшие на деревьях. Так, есть продукт с названием «Шоколадная экстра» — курага из красного абрикоса, высушенная традиционным способом, на воздухе, без сушильных камер и применения химических веществ. Она не блестит, но удивительно приятно пахнет: цвет у неё тусклый, матовый, коричневый с сероватым налётом; в отличие от обычной кураги, ярко-жёлто-оранжевой, стоить она может недёшево – 1000-1200 рублей за килограмм. В некоторых странах – например, в Таджикистане, продукт могут называть «тёмной» курагой – её очень любят сыроеды.

Производители такой кураги заявляют, что именно в их сухофруктах содержатся все те вещества, из-за которых курага издавна считается лечебно-диетическим продуктом: каротин, калий, органические кислоты, витамины А, С, группы В и т.д.

Если чаще включать в свой рацион курагу, при изготовлении которой не использовалась «необходимая химия», можно надолго сохранить здоровье; восстановить здоровье, облегчив течение многих хронических болезней, или даже избавившись от них полностью. Вещества, которыми богата курага, улучшают работу почек и щитовидной железы, облегчают состояние при сахарном диабете, снижают уровень «вредного» холестерина, стабилизируют гормональный фон, предупреждают развитие сердечнососудистых заболеваний, инсультов и инфарктов. Исследования показали, что при регулярном употреблении кураги может замедляться рост раковых клеток.

Широко известен рецепт смеси из сухофруктов (кураги и чернослива) с грецкими орехами и мёдом: средство хранят в холодильнике, и принимают, как общеукрепляющее средство, по 1 ст.л. 2-3 раза в день, до еды.

Компоты и настои из кураги полезны при мочекаменной болезни, способствуют очищению организма от продуктов распада, токсинов, в том числе тяжёлых металлов и даже радионуклидов: мякоть кураги богата пектином, который их связывает и выводит.

Для профилактики заболеваний, упомянутых выше, а также анемии, гиповитаминоза, болезней глаз и желудочно-кишечного тракта, можно принимать в течение месяца, 2-3 раза в день, курагу с мёдом: 100 г измельчённой кураги смешивают с 2 ст.л. мёда. После двухнедельного перерыва курс повторяют.

При хронических запорах утром, натощак, пьют настой кураги и съедают размоченные сухофрукты. Вечером тщательно промытую курагу (5-6 шт.) заливают кипятком, закрывают посуду крышкой и оставляют до утра. Курс лечения – тоже месяц; кишечник начинает работать активнее, стул нормализуется и запоры отступают.

Шоколадная курага – калорийный продукт: в 100 г – примерно 232-235 ккал, но при этом диетологи рекомендуют её использовать для разгрузочных диет, как основной ингредиент меню. Можно устроить такой разгрузочный день: 300 г шоколадной кураги размочить, измельчить в блендере до состояния пюре, смешать с 0,5 л абрикосового или персикового сока без сахара, и съесть эту смесь в течение дня, разделив на 4-5 приёмов. В перерывах между приёмами смеси пить чистую воду, до 1,5-2 л в день.

В Таджикистане «тёмную» курагу считают эффективным успокоительным и витаминным средством, и рекомендуют употреблять её – в разных видах – при нервных заболеваниях, для омоложения кожи, укрепления ногтей и волос.

Некоторые компании, работающие на растущем сегодня рынке здорового питания, также предлагают продукты с названием «курага шоколадная». Например, известная отечественная компания «NaturFoods», специализирующаяся на выпуске сухофруктов и орехов, предлагает покупателям натуральный снек как «абрикос шоколадный» или «курагу сорта шоколадный», тёмно-коричневого цвета, с нежным медовым вкусом и лёгким привкусом шоколада. Производитель заявляет, что никакие консерванты при производстве их кураги не используются, а высокое качество достигается равномерной естественной сушкой на солнце.

Как шоколадную курагу, могут также представлять продукт, изготавливаемый из абрикосов сорта «Чёрный бархат» — их тоже называют «шоколадными». Этот сорт – гибридный, с крупными плодами тёмно-фиолетового цвета, сочными и нежными.

  • Категория:

Курага - это очень полезные сухофрукты без косточек, которые получают путем высушивания плодов абрикоса. В кураге содержится много витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Она используется в кулинарии, народной медицине, косметологии, диетологии. Кому рекомендовано принимать курагу узнайте далее в статье.

Химический состав

Польза кураги для организма обусловлена ее богатым химическим составом. В 100 граммах кураги содержится:

6,8% суточной нормы белка; 0,5% жиров; 24,2% углеводов; 0,8% воды.

Кроме того, в кураге содержатся:

макро и микроэлементы (калий, кальций, кремний, магний, натрий, цинк, медь, железо, йод); аскорбиновая, фолиевая, пантотеновая кислоты; клетчатка; пектин.

Курага богата витаминами: в 100 граммах сушеных абрикосов содержится

64,8% суточной нормы витамина А; 70% нормы бета-каротина;
6,7% тиамина; 11,1% рибофлавина; 4,4% витамина С; 36,7% альфа-токоферола; 19,5% витамина РР. к оглавлению ^

Полезные свойства

Курагу следует включить в ежедневное питание, так как благодаря своему богатому химическому составу курага оказывает полезное воздействие на организм:

способствует выведению из организма тяжелых металлов, токсинов и очищению организма; снижает уровень холестерина в крови; способствует очищению почек; предотвращает развитие авитаминоза; помогает повысить уровень гемоглобина в крови; при регулярном употреблении способствует предотвращению появления или замедлению роста раковых клеток; оказывает на организм общеукрепляющее действие и повышает иммунитет; используется для стабилизации работы органов пищеварения; применяется для борьбы с запорами; снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы; оказывает благоприятное воздействие на органы зрения; облегчение состояния при лихорадке; улучшает состояния кожных покровов, придавая им здоровый вид; обеспечивает профилактику заболеваний органов дыхания; способствует повышению потенции, что говорит об огромной пользе кураги для мужчин; способствует снятию воспалительных процессов.

Аналогичные полезные свойства и у черной кураги, однако, следует отметить, что положительный эффект от употребления черной кураги в разы превышает эффект от употребления желтой или коричневой кураги. Это обусловлено высоким содержанием витаминов и микроэлементов в черной кураге.

Полезны для организма и ядра абрикосовых косточек, которые можно сушить вместе с курагой:

используются для лечения заболеваний дыхательных путей (бронхит, трахеит, ларингит и другие); входят в комплексное лечение со злокачественными опухолями; оказывают противовоспалительное действие; оказывают положительное влияние на нервную систему; способствуют выведению токсинов; препятствуют развитию дисбактериоза.

Чрезмерное употребление ядрышек косточек кураги может принести не только пользу, но и вред. Это связано с содержанием амигдалина, который является ядовитым компонентом, превращающимся в синильную кислоту во время пищеварения.

Показания

Эти сухофрукты приносят большую пользу для организма женщин и мужчин. Благодаря своему воздействию курага применяется для лечения и профилактики различных заболеваний. Показания к применению кураги разнообразны:

нарушение обмена веществ; хронические запоры; заболевания сердечно-сосудистой системы; нарушение проведения нервных импульсов; нарушение сердечного ритма; нарушения работы щитовидной железы; токсикоз; аллергия; профилактика разрушения зубов, ломкости ногтей и выпадения волос во время беременности; атеросклероз; нарушение свертываемости крови; анемия; нормализация артериального давления; климакс; опухоли; воспаления; астма; бронхит; лихорадка. к оглавлению ^

Как выбрать

Полезные свойства кураги обусловлены способом ее заготовки, определить который можно по внешнему виду сухофруктов. Существует несколько способов заготовки кураги:

Сушка с термообработкой , сопровождающаяся окуриванием сернистым газом. Сухофрукты, подверженные подобной обработке, выглядят аппетитно (ровные, красивые, без темных пятен), так как все бактерии гибнут под воздействием сернистого газа. Но такая курага становится ядовитой и несъедобной. Сернистый газ после взаимодействия с водой превращается в раствор сернистой кислоты, которая раздражает стенки органов пищеварения. Именно по этой причине не следует выбирать курагу, руководствуясь ее аппетитным видом. Сушка абрикосов на дереве . Такие сухофрукты более жесткие и с косточкой. На вкус они очень сладкие, содержат много витаминов, макроэлементов. Вода, в которой вымачивается урюк, тоже богата витаминами, ее можно пить для укрепления иммунитета. Сушка фруктов в тени . Курага, высушенная в тени, тоже очень полезна. Ее преимущество перед урюком в том, что она более мягкая и не содержит косточки. Такой сухофрукт тоже богат витаминами, микроэлементами и другими веществами, необходимыми организму.

Что необходимо знать при покупке кураги:

Не следует выбирать красивую ровную почти прозрачную курагу, так как она, скорее всего, была подвержена обработке сернистым газом. Натуральный сушеный абрикос имеет темный оттенок, слишком светлый цвет кураги может свидетельствовать о том, что продукт обрабатывали отбеливающими веществами. Не рекомендуется выбирать блестящие сухофрукты, их натирают глицерином или жиром для придания товарного вида. Они нанесут вред организму. Хорошая курага не должна слипаться и размазываться при надавливании. Эти признаки говорят о нарушении технологии хранения продукта. Качественная курага имеет приятный запах и вкус вяленого абрикоса. Кислый вкус или неприятный запах говорит о неправильной сушке продукта либо о не качественности самого сырья. к оглавлению ^

Как приготовить

Полезной будет курага, приготовленная дома самостоятельно, так как в таком случае можно быть уверенным в ее качестве. Начать следует с подготовки фруктов. Нужно отобрать абрикосы без повреждений, не слишком спелые, твердые на ощупь. Помыть, перебрать, разрезать пополам, удалить косточки. Убрать фрукты с червями и личинками (черные или темные точки).

Половинки фруктов сложить в дуршлаг и подержать в течение 15 минут над емкостью с кипящей водой. После этого на несколько минут опустить курагу в сироп (курага для десертов) или в соленый раствор (курага для мясных блюд).

Далее, абрикосы следует разложить на блюде. Раскладывать следует на бортах, а центральную часть оставить свободной, так как туда будет стекать вода. Абрикосы можно класть друг на друга (не более 3 штук). После того как вода стечет, абрикосы нужно разложить на решетку таким образом, чтобы их края не касались друг друга, и поставить в сушилку.

Сушить при температуре 50 градусов, заканчивать сушку при температуре 45 градусов. Сушка абрикосов занимает от 10 до 15 часов. Проверить готовность кураги можно на ощупь: она не должна липнуть к рукам.

Сушить абрикосы можно и на открытом воздухе. В таком случае поднос с абрикосами следует поставить на большой кусок марли (в 3 раза больше подноса), концы марли стянуть и завязать на узел (расстояние от подноса до узла - 20 сантиметров). За узел на бельевую веревку подвешивается поднос и в солнечный день абрикосы хорошо подсыхают.

Как хранить

Чтобы курага дольше сохраняла свои полезные свойства, ее надо правильно хранить. Делать это лучше в деревянных ящиках с крышками или полотняных мешках.

Нельзя хранить курагу в полиэтиленовых пакетах.

При желании можно заморозить сухофрукты. При таком способе хранения курага сбережет все полезные свойства до полутора лет.


Рецепты применения

Для нормализации пищеварения

курага - 50 грамм; вода - 200 миллилитров.

Сухофрукты следует залить кипятком и настаивать в течение 2 часов. Польза кураги, залитой кипятком, в том, что в ней сохранены все витамины и минералы, необходимые организму.

От запора

курага - 250 грамм; вода - 1 литра.

Курагу залить водой и варить в течение 20 минут на медленном огне. Настаивать отвар всю ночь. Утром выпить натощак половину стакана отвара и в течение дня употребить всю оставшуюся жидкость и ягоды. Рекомендованный курс лечения 2-3 недели.

Для укрепления иммунитета

курага - 200 грамм; изюм - 200 грамм; орехи грецкие - 200 грамм; лимон - 1 штука; мед - 1 стакан.

Сухофрукты и лимон помыть и перекрутить в мясорубке, добавить 1 стакан меда и перемешать. Хранить в холодильнике.

При авитаминозе

курага - 100 грамм; лимон - 1 штука; мед - 2 столовых ложки.

Курагу и лимон перекрутить в мясорубке, добавить мед. Принимать утром по 1 чайной ложке перед едой. Ежедневный прием смеси с курагой натощак принесет пользу организму, позволив забыть про авитаминоз.

Для нормализации работы сердца

курага - 50 грамм; кипяток - 200 миллилитров.

Залить курагу кипятком и настаивать в течение 4 часов. Принимать по ½ стакана перед едой.

От отеков

курага - 150 грамм; чернослив - 100 грамм; сахар - ¼ стакана; вода - 2 литра.

Смешать все ингредиенты и варить 5 минут, затем настаивать в течение часа. Польза компота из кураги в том, что он способствует снятию отеков. Его принимают по стакану трижды в день.

Для снижения веса

курага - 300 грамм; персиковый сок - 500 миллилитров.

Курагу пропустить через мясорубку или измельчить в пюре, добавить персиковый сок. Принимать в течение дня 3-4 раза.

Омолаживающая и тонизирующая маска для лица

курага - 200 грамм; сухое молоко - 2 чайных ложки.

Курагу пропустить через мясорубку или измельчить в пюре, добавить сухое молоко, тщательно перемешать. Маску следует нанести ровным слоем на кожу лица, через 15 минут смыть теплой водой.

Противопоказания

Курага - это безвредный продукт, однако, необходимо знать некоторые особенности ее применения. Не рекомендуется употреблять курагу:

детям до 1 года; гипотоникам, так как курага способствует снижению артериального давления; при сахарном диабете; при аллергии на этот продукт; при расстройствах кишечника, так как курага способствует улучшению пищеварения; при панкреатите и заболеваниях печени. к оглавлению ^

Вред

При похудении курага может принести не только пользу, но и вред, так как ее калорийность составляет 215 ккал. Учитывая высокую калорийность, во время диет ее надо употреблять в ограниченных количествах.

Чрезмерное увлечение любым сортом кураги может привести к расстройству желудка или вызвать аллергию.

Для того чтобы избежать вреда для организма от употребления кураги, следует соблюдать некоторые правила:

в день съедать не более 100 грамм для взрослого человека; покупную курагу следует тщательно мыть, меняя воду, затем замочить на 5 минут, слить воду и еще раз промыть сухофрукты; хранить курагу в деревянном ящике или мешке.

Чтобы избежать вредного воздействия кураги, лучше заготавливать ее самостоятельно.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Сладкие сушеные абрикосы являются любимым лакомством многих людей. В них содержится большое количество полезных для организма веществ, а при разумном употреблении они годятся в пищу даже людям, страдающим от диабета и ожирения. Несомненно, ежедневный прием горсточки сухофруктов будет полезен не только женщинам, заботящимся о своей привлекательности, но и мужчинам. В чем польза кураги для сильного пола, разберемся детально.

Курага бывает разных видов, все зависит от способа обработки фруктов. Так, урюк – это высушенные на солнце плоды с косточкой. Кайсы - сухофрукты без косточки. Аштак изготавливается так: сначала вынимают сердцевину и вялят, затем зернышко без скорлупы вкладывают обратно.

Состав

В плодах содержится практически весь комплекс аминокислот, причем 12 из них являются незаменимыми для человека. Углеводы представлены сахарозой и фруктозой, они поддерживают баланс энергии и питают мозговые клетки. Богата курага пищевыми волокнами и пектином, что положительно сказывается на работе кишечника. Полезные свойства кураги заключаются в снижении уровня «вредного» холестерина и выведении из организма токсических веществ и солей тяжелых металлов. Количество пищевых ингредиентов на 100 граммов продукта следующее:

Белки – 3г; Жиры – 0,5г; Углеводы – 53-55г.

Калорийность зависит от сорта и составляет примерно 230 ккал . Несмотря на достаточную энергетическую ценность, 100-граммовая порция не принесет вреда людям, стремящимся похудеть.

Витаминный состав представлен :

Витамином А, необходимым для зрения и нормальной выработки половых гормонов. При достаточном количестве ретинола в меню в коже происходит синтез структурных волокон, что замедляет процесс старения. Витаминами группы В, принимающими участие в ферментативных реакциях. Они улучшают процессы кроветворения, обеспечивают нормальную проводимость импульсов по нервным волокнам. Витамином С – известным антиоксидантом, который нейтрализует перекисное окисление и тем самым защищает от онкологических заболевай и старения. Особенно аскорбиновая кислота необходима мужчинам с никотиновой зависимостью. Известно, что при курении усиленно расходуется витамин С, поэтому рекомендуется дополнительно насыщать им организм.

Читайте: Что нужно сделать, чтобы быстро и легко бросить курить?

Никотиновой кислотой, которая очищает кровеносные сосуды.

Из минеральных веществ особенно важными являются:

Магний и калий, поскольку они помогают слаженной работе сердечной мышцы; Железо – основной компонент гемоглобина, оно защищает от развития анемии и кислородного голодания тканей; Йод - необходимый элемент для синтеза гормонов и нормализации обменных процессов; Кальций и фосфор отвечают за здоровье костей, а фосфор дополнительно стимулирует умственную деятельность;

Свойства продукта

Курага мягко воздействует на кишечник и помогает его регулярному опорожнению. Людям, страдающим от запоров, рекомендуется заваривать кипятком 5 штучек сушеного абрикоса на ночь, а утром съедать их натощак и выпивать оставшуюся жидкость.

При заболеваниях сердца и сосудов включение плодов в рацион помогает нормализовать давление, что важно для гипертоников.Многие сердечники жалуются на отечность ног, устранить ее можно с помощью разгрузочного дня на кураге. Для этого 500 граммов плодов распределяют на несколько приемом и кушают в течение дня. Из напитков рекомендуется несладкий травяной или зеленый чаем, настой шиповника.

В отличие от мочегонных лекарств, которые выводят из организма нужные минералы, курага не обедняет человека ценными компонентами. Наоборот, ежедневное употребление плодов является гарантией того, что организм получит необходимые элементы.

Прием кураги является профилактикой офтальмологических заболеваний, анемии, злокачественных опухолей. Содержащиеся в ней элементы повышают иммунитет, предотвращают рост раковых клеток. Продукт удаляет шлаки и токсические вещества и тем самым очищает кишечник, выводит избыток жидкости, что полезно людям с болезнями почек. Положительно сказывается фрукт на работе нервной системы, помогает справиться с умственной усталостью.

Лечебные свойства кураги

Малокровие; Запоры; Сердечные и почечные болезни; Отеки различного происхождения; Нарушение липидного состава крови; Атеросклероз; Тромбофлебит.

Польза для мужчин

Элементы, входящие в состав кураги, участвуют в синтезе половых гормонов, что важно для полноценного синтеза тестостерона. Фрукт усиливает желание и улучшает потенцию, поэтому он рекомендуется мужчинам, думающим о своем половом здоровье. Сушеные абрикосы считаются афродизиаком – продуктом, повышающим либидо.

Благодаря высокому содержанию кальция курага насыщает этим минералом костную ткань, а тестостерон становится свободным для других функций. Никотиновая кислота очищает сосуды, значит, улучшается кровообращение, в том числе и органов малого таза. Хорошее кровоснабжение обеспечивает правильную работу яичек и тем самым стимулирует процесс образования сперматозоидов.

Читайте: Способы увеличить количество и улучшить качество спермы.

Пользу принесут фрукты в количестве 100 граммов в день. Если есть их килограммами, даже здоровый человека не сможет избежать расстройства кишечника. Существуют и другие противопоказания, которые следует учитывать мужчинам.

Вред для здоровья

Панкреатит. Употреблять сухофрукт можно лишь в распаренном виде в фазу ремиссии. Язвенная болезнь и гастрит. Поскольку курага содержит большое количество пищевых волокон, это может сказаться на состоянии слизистой оболочки желудка. Сахарный диабет. При заболевании полностью исключать продукт нецелесообразно, он может использоваться как замена сахару и меду. Желательно ограничить его потребление до 5 штук в день. Поскольку урюк содержит достаточное количество сахаров, людям с сахарным диабетом, прежде чем включать в меню, лучше спросить разрешение у врача. Аллергия на продукт, которая изредка встречается у некоторых людей. Гипотония. Поскольку курага понижает кровяное давление, гипотоникам ее можно есть в малых количествах или отказаться совсем.

Способы применения

Приведем полезные для здоровья рецепты с сушеными абрикосами.

Компот из кураги

Отвар сохраняет все качества цельных сушеных фруктов: снимает отечность, улучшает настроение, нормализует пищеварение, снижает вес, повышает работоспособность. Используется как лечебное средство при мочекаменной болезни.

Компот готовят из расчета: 100 граммов плодов на литр воды, кипятят не более 6-7 минут. Можно положить сахар по вкусу. Если вы придерживаетесь здорового питания, лучше обойтись без добавок. Напиток в любом случае будет иметь приятный сладковатый вкус.

Смесь из орехов, сухофруктов и лимонов

Вкусная и целебная добавка, которая используется для укрепления иммунитета, очистки сосудов, для профилактики сердечных и простудных заболеваний. Для приготовления потребуется взять курагу, изюм и орехи по 250 граммов каждого ингредиента и перекрутить через мясорубку. Добавить сюда же стакан меда и 1 лимон, измельченный вместе с кожурой.

Принимают по столовой ложке на голодный желудок 1 ли 2 раза в день. Хранить витаминизированную добавку можно в холодильнике в стеклянной посуде на протяжении полугода.

Шоколадная (черная) курага

Ее можно увидеть на прилавках магазинов по цене, в 2 раза превышающей стоимость урюка. Однако производители утверждают, что готовится шоколадная курага без всякой химической обработки и относится к продуктам здорового питания. Фрукт имеет более сладкий вкус и нежную сочную мякоть, по вкусовым качествам мало напоминает обычные сушеные абрикосы. Из-за высокого количества калорий и сахара не рекомендуется при диабете и ожирении, в остальных случаях кушать шоколадную курагу можно есть без опасений. Она не вызывает аллергии и астмы, а также нормализует микрофлору в кишечнике.

Употребляют темную курагу в сочетании с проросшими зернами зеленой гречихи (их можно купить в магазине). Фрукты и крупу следует размолоть в блендере до однородной консистенции, добавив немного воды, получится отличный здоровый завтрак. В кашу кладут нарезанное дольками большое яблоко, можно посыпать корицей или другими фруктами.

Выбор кураги

Производители нередко обрабатывают фрукт парафином или серой с целью продлить срок хранения и придать товарный вид. Внешне такие абрикосы сочные и блестящие, имеют яркую оранжевую окраску. Однако пищевая ценность продукта вызывают сомнение. Лучше приобретать сухофрукты небольшого размера, сероватого оттенка: они сушились естественным путем и принесут пользу здоровью.

При покупке обратите внимание на наличие плесени и темных пятнышек: это говорит о нарушении процесса хранения. Лучше всего попросите у продавца одну штучку для пробы, так вы оцените не только ее внешний вид, но и вкусовые качества.

Способы хранения

Принеся домой покупку, первым делом промойте курагу под водой, чтобы очистить от вредных включений и пыли. Осушите с помощью бумажного полотенца. После этого фрукты можно уложить в стеклянную тару или пластиковый контейнер и хранить при температуре не выше 18 градусов. При необходимости можно поместить абрикосы в морозильную камеру, так они сохранят свои свойства на протяжении 1,5 лет.

Нормы употребления

Ежедневная 100-граммовая порция станет отличной витаминно-минеральной добавкой к рациону. Это примерно 5-6 крупных плодов.

Курагу можно по праву считать целебным продуктом и употреблять ее для поддержания и восстановления сил, профилактики болезней и укрепления иммунитета. Мужчинам следует включать в рацион сушены е абрикосы, чтобы надолго сохранить здоровье.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»