Сливки домашние калорийность на 100 грамм. Стоит ли отказываться от употребления сливок. Полезны ли они для здоровья

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Лишний вес набирается порой незаметно, особенно в холодный период. Порции становятся больше, а движений меньше.

Кроме того, осенью и зимой вполне естественно замедление метаболизма и желание съесть сытную, согревающую еду. Если не следить за питанием, то через некоторое время становятся очевидными проблемы прибавки в весе.

Привычная одежда либо мала, либо некрасиво сидит, контуры тела теряют четкость, становится тяжелее двигаться.

Если набор веса был сравнительно небольшой, то и избавиться от него несложно.

Надо следовать простым правилам и действовать во всех направлениях.

Только диета или только спорт помогут слабо и ненадежно.

Общие правила тридцатидневного похудения

Необходимо помнить, что быстрое похудение – это стресс для организма. Экстремальная потеря веса чревата обострениями хронических заболеваний, проблемами с желудочно-кишечным трактом и общим плохим самочувствием.

Прежде чем приступать к избавлению от лишнего веса, посетите специалиста, как минимум терапевта.

Главная проблема всех решающих быстро похудеть – обратный набор веса, да еще и с прибавкой. Это так называемый эффект йо-йо.

Но его можно избежать, если не спешить и закрепить результат. Безвредно для метаболизма можно сбросить максимум 2 кг в неделю, то есть за месяц при должном старании и силе воли уйдет от четырех до восьми кг.

В первые дни вес будет уходить очень быстро, это сходят межтканевые отеки. Потом этот процесс немного замедлится, но это нормально.

Не пытайтесь подхлестнуть похудение еще большим ограничением в еде и более интенсивными нагрузками. Это может привести к срыву и нервному истощению.

Основная задача – «раскрутить» метаболизм. Заставить организм работать на переработку поступающей пищи, а не на накопление запасов.

Если все сделать правильно и не возвращаться слишком быстро к обильной еде, то эффект от тридцатидневного похудения закрепится на несколько месяцев.

Как похудеть за четыре недели с помощью физических упражнений

Крепкие и сильные мышцы – залог хорошей, подтянутой фигуры. Многие дамы боятся силовых упражнений, полагая, что они вырастят себе мышцы, как у мужчин.

Эти страхи совершенно напрасны. У женщин другой гормональный фон, он направлен на сохранение жировой ткани, необходимой для вынашивания и вскармливания потомства.

Если не принимать синтетический тестостерон, то гипертрофированного роста мышц не произойдет.


Начинать следует с простого увеличения активности в течение дня. Откажитесь от лифта и там, где возможно, от общественного транспорта.

Личный автомобиль можно переставить на дальнюю стоянку. Чем больше ходьбы, тем лучше – это самый простой и естественный способ дать нагрузку телу, она не повредит даже тем, у кого есть серьезные противопоказания к занятиям спортом.

Через три дня, когда организм немного адаптируется к повышению нагрузки, можно переходить к более интенсивным кардиоупражнениям. Проще всего начать бегать.

Подберите подходящую по сезону одежду и обязательно качественную обувь. Выходить на пробежку можно в любое удобное для вас время суток, но желательно, чтобы от последнего приема пищи прошло не меньше часа.

Начинайте с нескольких минут интенсивного бега, потом переходите на быстрый шаг. Через некоторое время, когда тело станет выносливее, можно будет не прерываться на ходьбу.

Включите в свои пробежки прыжки и наклоны – это увеличит расход энергии и ускорит похудение.

Бег можно заменить любым доступным видом кардио. Плавание, велосипед, лыжи, танцы – все эти занятия хороши.

Надо лишь соблюдать правило постепенности возрастания нагрузки и тренироваться ежедневно.

Одновременно с бегом или другими кардионагрузками, следует начинать делать силовые упражнения. Они будут способствовать активному росту мышц и ускорению метаболизма.

Сильное и упругое тело тратит на поддержание своей жизнедеятельности гораздо больше калорий, чем рыхлое и неподтянутое. Соответственно, чем активнее растет мышечная масса, тем быстрее происходит похудение.

С силовыми упражнениями надо быть более осторожными, не забывайте о необходимости отдыха и чередования нагрузки. Если вы хорошо потренировались, но не перегрузили себя, то на следующий день будет ощущение легкого напряжения мышц.

Выпейте апельсинового соку – это поможет мышцам справиться с болью. И обязательно сделайте перерыв на день.

Обязательно соблюдайте технику безопасности. Если вы решили походить в тренажерный зал – проконсультируйтесь с тренером.

В домашних условиях следуйте следующим правилам:

  • наденьте нескользящую обувь;
  • обязательно разогревайте мышцы перед силовой тренировкой и немного потяните после нее;
  • приседая, следите, чтобы колено не выступало дальше носка;
  • максимальная нагрузка должна быть на выдохе, не зажимайте грудную клетку, позвольте кислороду хорошо насытить кровь;
  • аккуратно подбирайте веса, увеличивайте их постепенно.

Начните тренировки с самого простого упражнения – «планка». Лягте на пол лицом вниз и поднимитесь, опираясь на ладони, ноги поставьте на носки, тело держите прямо.

Стойте так как можно дольше. Потом подключайте приседания, выпады с гантелями, упражнения на пресс и спину.

Общее время силовой тренировки должно быть не менее 25 минут вместе с разогревом.

Как похудеть на 10 кг за месяц узнайте из видео.

Как похудеть с помощью ограничений в питании

Как бы ни были хороши и полезны физические упражнения, без диеты похудеть будет сложно. Разумное ограничение калорий позволит быстрее прийти к заветной цели.

Первое, с чего следует начать – это убрать из своего рациона сахар, даже «полезный» коричневый. Замените его стевией, а лучше приучайтесь обходиться без сладостей.

Следующий шаг – замена выпечки из белой пшеничной муки на цельнозерновую грубого помола. Она содержит полезную клетчатку и менее калорийна.

Включайте в свой рацион как можно больше свежих овощей. Желательно в каждый прием пищи съедать порцию салата из огурцов или капусты.

Откажитесь от магазинных соусов и полуфабрикатов. Даже если у них приемлемый состав – они содержат слишком много соли, это вызывает отеки.

Салаты лучше заправлять нерафинированным маслом или натуральным несладким йогуртом.

Обязательно употребляйте нежирное мясо – говядину, курицу, индейку. Оно даст достаточно энергии для роста мышц.

В качестве термической обработки отдайте предпочтение запеканию, тушению или отвариванию в воде или на пару. Также можно жарить на сухой антипригарной сковороде.

Заранее продумывайте свой рацион на предстоящий день. Приемов пищи должно быть не меньше пяти.

Если необходимо, возьмите еду с собой. В заведениях общественного питания обычно есть ассортимент диетических блюд.

Это овощные салаты, отварное или печеное мясо, тушеные овощи.

Откажитесь на месяц от фруктов, соков и орехов. Эти продукты, при всей своей пользе, очень калорийны и содержат много сахара.

Если очень хочется – приготовьте себе компот из кураги без сахара.

Разбейте приемы пищи на равные промежутки времени. Должно быть три основных трапезы и два перекуса.

Благодаря такому способу питания, даже при условии снижения калорийности, вы не успеете почувствовать голод и не съедите лишнего. Кроме того, такой дробный прием пищи способствует поддержанию стабильного уровня сахара в крови и активизирует обмен веществ.

Обязательно пейте простую негазированную несладкую воду, особенно в дни интенсивных тренировок. Этим вы предотвратите обезвоживание и облегчите выведение токсинов, которое неизбежно при переходе на более здоровое питание.

Следуя этим советам, вы без труда сбросите за месяц до 8 кг, а благодаря регулярным физическим упражнениям – фигура станет более подтянутой. Если не хотите навредить организму, не пытайтесь ускорить процесс похудения, лучше запаситесь терпением и продолжайте диету с упражнениями.

Есть теория, что для введения новой привычки должно пройти 30 дней. Возможно, по окончании месячного марафона похудения вам больше не захочется возвращаться к прежнему образу жизни.

В этом случае следует немного снизить интенсивность нагрузок, иначе возникает привыкание, и их эффективность довольно сильно снижается.

Во время диеты может возникнуть сложность в общении с семьей и друзьями. Они могут откровенно не понимать ваших стремлений или уговаривать съесть кусочек торта.

Такие случаи проще предотвратить. Заранее готовьтесь к встречам, возьмите с собой полезные сладости или вкусный чай.

Похудеть за месяц совершенно реально. Надо ограничить калорийность питания и обязательно выполнять физические упражнения.

Эффект будет поразительный, даже если сброшенных килограмм будет немного, тело подтянется и будет выглядеть стройнее.

С личным опытом похудения на 10 кг можно ознакомиться в видео.


Вконтакте

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Масло сливочное является пищевым продуктом, производимым из сливок, образующихся из . Представляет собой концентрат молочного жира (78-82,5%, в топлёном масле - около 99%). В продажу сливочное масло выпускается солёным и несолёным. Добавлением достигается увеличение устойчивости масла при хранении. Сливочное и топленое масло выпускается в продажу четырех сортов: экстра, высший, 1-й и 2-й.

Калорийность масла сливочного

Калорийность сливочного масла в среднем составляет 748 ккал на 100 грамм продукта в зависимости от процента жирности.

Масло сливочное содержит витамины , большинство из которых жирорастворимые. Продукт необходим для нормальной регенерации кожи, роста волос и ногтей, оказывает благотворное влияние на состояние слизистых.

Вред масла сливочного

Сливочное масло - животный жир, который содержит холестерин, пагубно влияющий на сердечно-сосудистую систему и приводящий к появлению холестериновых бляшек на стенках сосудов. Рекомендуемая норма употребления сливочного масла в сутки - не более 5-15 г, при этом пользы от продукта будет больше, чем вреда.

Характеристика масла сливочного

Сливочное масло обладает плотной, однородной и пластичной консистенцией, светло-жёлтым цветом, сливочным вкусом и ароматом свежих сливок. На срезе натурального сливочного масла допустимы мелкие капли жидкости. Качественное сливочное масло хорошо размазывается, не отсекается (распадается на жир и воду), при хранении не в холодильнике не расплавляется.

Производство масла сливочное подразумевает сбивание или сепарирование сливок высокой жирности. Промышленное производство оборудовано специальными аппаратами для сбивания масла, в домашних условиях используются различные маслобойки.

Согласно ГОСТ 32261-2013, сливочное масло в зависимости от особенностей технологии изготовления подразделяют на:

  • сладко-сливочное;
  • кисло-сливочное.

Сладко-сливочное - вырабатывается из свежих сливок; обычное масло, вырабатываемое в России (calorizator). Кисло-сливочное масло - вырабатывается из сливок, сквашенных молочнокислыми заквасками (для придания маслу специфического вкуса и аромата). Для производства этих двух типов сливки пастеризуют при температуре 85-90 °C.

Для сладко-сливочного масла характерен выраженные сливочный вкус и привкус пастеризации, без посторонних привкусов и запахов. Для кисло-сладкого масла характерен выраженный сливочный вкус кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов.

Сладко-сливочное и кисло-сливочное масло подразделяют на:

  • несоленое;
  • соленое.

По ГОСТ 32261-2013 масло сливочное изготавливают в следующем ассортименте:

  • Традиционное: сладко-сливочное и кисло-сливочное, несоленое и соленое;
  • Любительское: сладко-сливочное и кисло-сливочное, несоленое и соленое;
  • Крестьянское: сладко-сливочное и кисло-сливочное, несоленое и соленое.

Основное отличие между собой, важное для масла, процент жирности: 82.5%, 80.0% и 72.5% соответственно. Любительское масло характеризуется большим, чем в других видах сливочных масел, содержанием воды (20%, в других маслах 16%, в топлёном 1%) и некоторых нежировых веществ.

Кроме разновидностей по ГОСТу, масло бывает:

  • Вологодское масло. Изготавливают из свежих сливок, пастеризованных при более высоких температурах (97-98 °C).
  • Масла с наполнителями. Изготавливают из свежих сливок с добавлением в качестве вкусовых и ароматических веществ , и , натуральных фруктово-ягодных соков.

Выбирая сливочное масло, следует отдать предпочтение продукту в заводских упаковках, на которых указан состав и срок годности масла. Оптимальный вариант - пачки из пищевой бумаги со слоем фольги, в которых находится масло сливочное жирностью не менее 82,5%. Меньший процент жирности подразумевает добавки растительного сырья.

Хранить масло сливочное необходимо в непрозрачной маслёнке из фарфора, стекла или керамики, в холодильнике, не дольше 10-14 дней. Замороженное масло следует хранить в морозилке согласно сроку годности, указанному на упаковке и размораживать, переложив в холодильную камеру.

Масло сливочное в кулинарии

Полезнее всего употреблять масло сливочное в натуральном виде, намазав на бутерброд или смешав с , . Традиционно кремы для готовят на основе сливочного масла, также продукт добавляют в тесто для сдобной выпечки. Не рекомендуется использовать сливочное масло для жарки продуктов, так как при нагревании образуются канцерогенные вещества.

Больше о сливочном масле смотрите в видео-ролике «Продукт дня. Сливочное масло» телепередачи «О самом главном!».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Сливки имеют цвет слоновой кости и бархатистую текстуру, они жирнее и насыщеннее молока. В среднем калорийность сливок составляет 455 ккал на один стакан. Они придают нежный вкус многим блюдам, включая супы и соусы. Самые распространенные типы сливок, которые вы можете найти в продаже, - это жирные (30%), средние (20%) и легкие (10-12%).

Что это за продукт?

Сливки представляют собой густой компонент, который извлекается из молока. Менее плотный жир поднимается поверх жидкости и может быть легко отделен от нее. Этот процесс ускоряется с использованием центрифуг, которые называются сепараторами. По содержанию жира сливки разделяют на различные сорта. В любом случае они содержат большое количество насыщенных жиров.

Жирные сливки - самая густая и питательная их разновидность. Они содержат как минимум 30 % молочного жира. На половину стакана (на 100 грамм) калорийность сливок этого типа составляет около 414 ккал. Они содержат приблизительно 28 граммов насыщенного жира.

Средние сливки содержат около 20 % молочного жира. В основном они добавляются в кофе, а также используются для выпечки и супов. Калорийность сливок этого вида - около 350 килокалорий на стакан (и 170 ккал на 100 граммов соответственно). Они содержат 23 грамма насыщенного жира.

Легкая разновидность - это смесь из сливок и цельного молока равными частями. Этот продукт содержит от 10 до 12 % молочного жира. Калорийность сливок 10 процентов жирности составляет 315 килокалорий на стакан. Они содержат 17 граммов насыщенного жира.

Полезны ли они для здоровья?

Независимо от жирности, сливки содержат такие питательные вещества, как кальций, рибофлавин, витамин А и фосфор. Любая их разновидность может быть полезной для здоровья, если использовать их разумно. Несмотря на то что густые сливки содержат так много жира, они могут даже снизить общую калорийность блюда. Этот продукт может быть легко взбит и увеличен в объеме. Так, взбивание половины стакана жирных сливок даст получить целый стакан взбитых. Это происходит потому, что благодаря густоте они наполняются воздухом. Причем это можно сделать не только миксером или блендером, но и обычным венчиком. В результате калорийность взбитых сливок составит 257 ккал на сто граммов продукта, а его объем будет большим.

Если вам нужна густая кремовая текстура в супах и выпечке, 20-процентные сливки - это более легкий выбор, который вы можете использовать для получения гораздо меньшего количества калорий.

Помимо высокого содержания жира и большой калорийности сливки содержат много белка. Он поддерживает здоровье волос и предотвращает их повреждение. Исследования показывают, что именно белок играет жизненно важную роль в их росте. Благодаря этому свойству он используется в производстве кондиционеров и других уходовых средств.

Витамины в сливках

Наличие витамина А способствует улучшению зрения. Он помогает глазам адаптироваться к изменениям света и видеть в темноте. Это вещество поддерживает здоровье сетчатки и уменьшает вероятность дегенерации желтого пятна и образования катаракты, которая связана со старением. Таким образом, употреблять сливки особенно полезно больным глаукомой. Витамин А также стимулирует иммунитет и помогает организму противостоять инфекциям. Благодаря употреблению этого соединения повышается реакция лимфоцитов, противоположных антигенам.

Витамин B2 необходим для развития и роста тканей (таких как глаза, кожа, слизистые оболочки, соединительная ткань, иммунная и нервная системы и репродуктивные органы). Более того, он способствует здоровью кожи, волос и ногтей.

Фосфор необходим для роста костей, а также зубов. В сочетании с кальцием он способствует формированию крепких костей. Также этот элемент улучшает здоровье десен и зубной эмали. Таким образом, употребление сливок помогает облегчить течение таких серьезных заболеваний, как потеря минеральной плотности или костной массы. Фосфор присутствует и в клетках головного мозга, который отвечает за все основные функции организма. Употребление этого микроэлемента улучшает работу мозга. При дефиците фосфора повышается вероятность появления когнитивных нарушений, деменции и болезни Альцгеймера.

Наличие кальция в достаточных количествах снижает риски проявления предменструального симптома, выраженного в перепадах настроения, головокружении и гипертонии. Дефицит этого минерала способствует высвобождению гормонов, которые несут ответственность за раздражительность, а также депрессию. Доказано и то, что регулярное потребление кальция снижает шансы образования камней в почках.

Другие полезные вещества

Пантотеновая кислота, содержащаяся в сливках, помогает уменьшить стресс и предотвратить такие психические проблемы, как депрессии и неврозы. Ее потребление также помогает регулировать уровень гормонов, которые являются причиной возникновения психических состояний.

Рибофлавин необходим для образования эритроцитов, которые помогают в оксигенации и циркуляции крови в организме. Это вещество также содержится в сливках любой жирности.

В чем может заключаться вред?

Большая часть жира, содержащегося в сливках, является насыщенным. Именно этим объясняется столь высокая калорийность сливок на 100 граммов. Многочисленные исследования связывают чрезмерное употребление насыщенных жиров с повышением уровня холестерина. Кроме того, если вы регулярно будете употреблять сливки (особенно жирные), вы рискуете набрать лишний вес. Этот продукт можно использовать на повседневной основе для приготовления различных блюд, но лишь в небольшом количестве.

Производство сливок

Процесс производства сливок зависит от их типа. В наши дни жир отделяют от молока с помощью сепараторов. Этот процесс помогает вращать молоко на высокой скорости с помощью электродвигателя, благодаря чему глобулы молочного жира лучше отделяются от более плотной жидкости. Сепарация продолжается до тех пор, пока не образуется продукт желаемой жирности.

Взбитые сливки образуются путем объединения с воздухом, чтобы удвоить объем. В сети жировых капель собираются пузырьки воздуха.

Стерилизованные сливки требуют длительной термообработки. Процесс стерилизации уничтожает бактерии. Таким образом, этот продукт можно хранить закрытым в течение нескольких месяцев без охлаждения.

Сухие сливки производятся путем выпаривания жидкости. Этот продукт может храниться очень долго. Калорийность сухих сливок - примерно 580 ккал на сто граммов. Но стоит отметить, что это очень концентрированный продукт. Как правило, его не употребляют в пищу в чистом виде.

Как употребляют в пищу?

Несмотря на высокую калорийность сливок, они употребляются в кулинарии повсеместно. Они добавляются как в сладкие, так и в соленые, горькие и острые блюда. Чаще всего сливки используются в качестве ингредиентов в таких продуктах, как супы, соусы, мороженое, рагу, торты и пудинги. Взбитые сливки применяются в качестве наполнителя для молочных коктейлей, мороженого, сладких пирогов и кремов.

Сливки – достаточно калорийный молочный продукт, который употребляется в чистом виде крайне редко, и не только потому, что в сливках калорий много, но и потому, что они слишком жирные, поэтому их употребление может вызвать неприятные ощущения в желудке и кишечнике. Чаще всего их добавляют в кофе или чай, соусы, супы, кремы, кондитерские изделия и другие блюда. При диете из-за высокой калорийности сливок их рекомендуют исключить из рациона , но, если проблема лишних килограммов перед вами не стоит, то не пренебрегайте сливками – это полезный и питательный продукт, хотя имеющий и свои противопоказания. Например, употреблять их при ожирении не рекомендуется – в них содержится много насыщенных жиров (собственно, именно из-за них калорийность сливок так высока). Нежелательно употреблять этот молочный продукт и тем, у кого кишечник плохо справляется с молочным сахаром – лактозой. Кроме того, их не рекомендуется употреблять людям, имеющим заболевания печени – это связано с высоким содержанием в этом продукте жира и других веществ, с которыми печени справиться очень сложно.

В сливках содержится белок, также богаты они витаминами А и Е – мощными природными антиоксидантами, улучшающими состояние кожи, ногтей, волос и замедляющими старение, а также полезным для иммунитета витамином С. В этом продукте также содержится витамин РР, укрепляющий сосуды, витамин D, необходимый для крови, иммунитета, костей, щитовидной железы и сердечнососудистой системы, а также тиамин и рибофлавин, благоприятно влияющие на нервную систему, помогающие бороться со стрессами и улучшающие мозговую активность, а также нормализующие обмен веществ и улучшающие ваш внешний вид. Также в сливках содержатся холин, витамины группы В, витамин Н.

Как и все продукты молочного происхождения, сливки богаты кальцием, укрепляющим кости и зубы, магнием, полезным для нервной системы, натрием, йодом, фосфором, серой и железом. Однако самое ценное свойство их связано с наличием в их составе фосфолипидов (например, лецитина) – эти вещества входят в состав всех тканей нашего тела, а в особенности – в состав нервной ткани. Но главное – фосфолипиды расщепляют холестерин и оказывают профилактическое воздействие против атеросклероза. Вместе с тем, если у вас уже есть атеросклероз, употреблять сливки нежелательно – в них содержится немало холестерина.

Также этот продукт способен выводить из организма лишнюю воду и снимать отеки, омолаживать организм, улучшат сон, успокаивать нервную систему. Сливки широко используются в косметологии при производстве кремов, мыла, масок для лица и других косметических средств.

Однако, употребляя этот молочный продукт, следует не забывать, что калорийность сливок достаточно высокая – в одном стакане сливок калорий содержится больше, чем в тарелке борща с ржаным хлебом и сметаной. Поэтому при их употреблении следует всегда помнить о мере.

Сколько калорий в сливках

Сливки – очень жирный и калорийный продукт, но очень полезный, поэтому не стоит отказываться от них, особенно, если вы привыкли пить чай или кофе с ними. Но всегда помните о том, сколько калорий в сливках – употребление лишнего количества этого продукта может неблагоприятным образом сказаться как на вашей фигуре, так и на пищеварении.

Калорийность сливок зависит от того, насколько много в них содержится жира. Чем больше жира – тем больше и калорийность сливок.

Выбирая этот продукт, обращайте внимание на жирность, указанную на упаковке:

  • калорийность сливок 10% жирности составляет 119 ккал на 100 г;
  • калорийность сливок 20% жирности составляет 207 ккал на 100 г;
  • калорийность сливок 35% жирности – 314 ккал на 100 г.

При этом основным источником содержащихся в сливках калорий являются жиры, причем это те самые насыщенные жиры, которые организму очень тяжело расщеплять, и он предпочитает их не трогать, а откладывать «про запас». Именно по этой причине сливки практически во всех диетах рекомендуют исключать из рациона или заменять обезжиренным молоком.

Стоит ли отказываться от употребления сливок

При умеренном употреблении, несмотря на высокую калорийность сливок, они очень полезны для нашего организма . Поэтому отказываться от них ни в коем случае не нужно. Готовьте на их основе соусы, супы, подливы, добавляйте их в напитки, используйте при приготовлении десертов. Однако не забывайте о высоком содержании в сливках калорий и не превышайте разумных пределов потребления этого продукта.

Калорийность сливочного соуса

Большинство диет ставят непререкаемые табу на употреблении майонеза и других соусов промышленного производства. И если в салате вы можете заменить майонез сметаной, йогуртом или растительным маслом, то как употреблять мясо, особенно, если вы привыкли есть мясо с соусом?

Приготовьте домашний сливочный соус. Даже при том, что калорийность сливок очень высокая, этот соус будет менее калорийным, чем классический майонез, и намного более полезным, ведь вы приготовите его из натуральных продуктов, а не из вредных и низкокачественных ингредиентов, используемых в промышленном производстве майонеза.

Домашний сливочный соус подойдет к рыбе, мясу, птице, грибам, бобовым, овощам и другим блюдам. Калорийность сливочного соуса составляет 468 ккал на 100 г , что, конечно же, немало, однако вы можете варьировать эту цифру, подбирая количество и состав ингредиентов и экспериментируя с густотой соуса. В среднем же для добавления в блюда хватает и одной чайной ложки соуса – а в ней будет содержаться всего 48-50 ккал. Съеденные с этим соусом 50 ккал вы истратите за получасовую пешую прогулку или попрыгав 5 минут на скакалке, зато немного порадуете себя вкусным ароматным блюдом.

Приготовление сливочного соуса

Классический сливочный соус получается при взбивании сливок и последующем тушении их с поджаренной в сливочном масле муки. Это – основа приготовления сливочного соуса. А вариаций на этой основе можно составить множество.

В эту основу можно добавлять тертый сыр, зелень, грецкие орехи, чеснок, специи. Для придания пикантного вкуса в сливочный соус добавляют белое вино (кстати, белое вино в кулинарии можно заменить яблочным уксусом, в котором растворено немного сахарного песка) – такой соус хорошо подходит к рыбе и морепродуктам, тогда как «сырный» вариант соуса лучше всего сочетается с блюдами итальянской кухни, овощами, мясом и птицей, грибами. Для густоты и приятного цвета в сливочный соус добавляют яичный желток, а для того чтобы сделать грибной соус для пасты, сливочный соус просто достаточно смешать с обжаренными в масле грибами с луком. Конечно же, все изменения рецептуры сказываются на калорийности сливочного соуса и могут ее как повысить, так и понизить .

К обжаренной курице или индейке подойдет сладкий сливочный соус с добавлением меда, орехов, сливового или мангового джема, кусочков апельсинов или ананасов. К шашлыку подайте сливочный соус с острым перцем и чесноком. К свиному стейку подойдет сливочный соус с горчицей.

Экспериментируя с рецептами, не забывайте о калорийности сливок и остальных ингредиентов и следите за тем, чтобы не переесть.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (1 Голос)

Сливки характеризуются богатым минеральным и витаминным составом. В них много витаминов группы В, А, РР, С, Н, Е, D, минеральных веществ натрия, кальция, хлора, калия, молибдена, кобальта, фтора, меди, йода, цинка, фосфора, селена.

Калорийность сливок 20 процентов на 100 грамм 206 ккал. В 100 г продукта:

  • 2,78 г белка;
  • 20 г жира;
  • 3,65 г углеводов.

Сливки средней жирности чрезвычайно полезны. Данный продукт рекомендуется включать в рацион питания для восстановления сил при тяжелых физических и умственных нагрузках. При регулярном употреблении сливок 20 % нормализуется работа нервной системы, улучшается состояние ногтей, волос, костей, стенок кровеносных сосудов.

Калорийность сливок 33 процента на 100 грамм

Калорийность сливок 33 процента на 100 грамм 323 ккал. В 100 г сливок содержится:

  • 2,21 г белков;
  • 33 г жира;
  • 3,9 г углеводов.

Несмотря на высокую калорийность и жирность, данный продукт не рекомендуется полностью исключать из рациона питания. В сливках 33 % много кальция, фосфора, калия, натрия, магния, меди, цинка, фтора, фолиевой кислоты.

Калорийность домашних сливок на 100 грамм

Калорийность домашних сливок на 100 грамм 265 ккал. В 100-граммовой порции содержится:

  • 2,7 г белка;
  • 21,4 г жира;
  • 13,7 г углеводов.

Калорийность взбитых сливок на 100 грамм

Калорийность взбитых сливок на 100 грамм 256 ккал. В 100 г продукта:

  • 3,22 г белка;
  • 22,1 г жира;
  • 12,6 г углеводов.

Для производства взбитых сливок применяют специальные центрифуги. Для приготовления используют только цельное молоко. В составе продукта не должно быть красителей, стабилизирующих добавок и сухого молока.

Противопоказаниями к употреблению взбитых сливок являются обострения болезней желудка, кишечника, поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, повышенный холестерин, болезни сосудов и сердца, лишний вес. Если вы не можете полностью отказаться от взбитых сливок, кушать их следует в небольших количествах в первой половине дня.

Калорийность кофе со сливками и сахаром на 100 грамм

Калорийность кофе со сливками и сахаром на 100 грамм 66 ккал. В 100-граммовой порции напитка содержится:

  • 0,61 г белка;
  • 5,58 г жира;
  • 3,7 г углеводов.

Рецепт приготовления кофе со сливками:

  • в 250 мл горячей воды растворяют 5 г растворимого кофе;
  • добавляют 10 г сахара и 50 мл сливок;
  • все компоненты напитка перемешивают.

Калорийность кофе со сливками без сахара на 100 грамм

Калорийность кофе со сливками без сахара на 100 грамм 47 ккал. В 100 г напитка содержится:

  • 1,7 г белка;
  • 3,9 г жира;
  • 1,7 г углеводов.

Польза сливок

Известна следующая польза сливок:

  • продукт насыщен лецитином, который оказывает положительно влияние на состояние кровеносных сосудов, нормализует в крови уровень холестерина;
  • жиры сливок быстро усваиваются, насыщая организм энергией при тяжелых умственных и физических нагрузках;
  • доказана польза сливок для улучшения настроения, предупреждения стрессов;
  • витамины продукта показаны для поддержания здоровья волос, ногтей, кожи;
  • при регулярном употреблении в пищу сливок предупреждаются отеки.

Вред сливок

Сливки – достаточно калорийный и жирный продукт, поэтому от них следует отказаться при похудении и диете. Из-за большого количества жира сливки противопоказаны при обострениях заболеваний ЖКТ, повышенном холестерине.

У некоторых людей данный продукт провоцирует метеоризм, вздутие живота. Не следует включать сливки в рацион маленьких детей: это достаточно тяжелый продукт, который с трудом переваривается детским желудком.

Исключить такую молочную продукцию придется при аллергических реакциях на молокопродукты.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»