Вареные опята на зиму рецепты. Готовим маринованные опята. Рецепт замороженных маринованных грибов

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Вот за этими грибами стоит ходить в лес, собирать их одно удовольствие, а как мариновать опята на зиму, скорее всего знают все грибники. Но, если вы ещё не знаете, то здесь я вам постараюсь рассказать всё.

Опят можно собрать сразу много, обычно растут они целыми семейками на пеньках поваленных деревьев. Но при сборе нужно быть внимательными, есть очень похожие двойники, ложные опята, которые легко перепутать, последние очень ядовиты, если вас мучают сомнения, какие перед вами грибы, разломите шляпку, у настоящего опёнка на изломе будет белая мякоть, а у ложного — жёлтая.

Они ещё и одни из самых полезных грибов, говорят, что влияют положительно на работу щитовидной железы и на все кроветворные процессы в организме. Даже если и не были бы они такими полезными, всё равно мы бы любили их просто за вкус. Эти грибы можно и жарить, и в салатики, и а какая икра грибная получается, вкуснятина просто.

Ещё несомненный плюс этих вкусных грибочков в том, что возни с их приготовлением гораздо меньше, чем с маслятами или им подобными грибами. Чистить от кожицы их не нужно, только замочить, чтобы всплыл весь мусор, и промыть.

Маринованные опята на зиму

Лучше всего для консервирования подбирать маленькие грибочки, одной величины, тогда они смотрятся особенно красиво. Но если нет возможности, то можно и порезать их на кусочки. Я всегда первым делом отделяю шляпки, они у меня идут на консервацию, а ножки я пускаю на жарёху, на икру или сушу для зимних супчиков.

Для того, чтобы опятки без проблем отмыть, их нужно просто залить водой с добавлением соли, на литр столовую ложку, быстро весь мусор отходит и вся живность всплывает.

Перед консервированием, засолкой или , опята обычно отвариваются в течение часа, но иногда их отваривают и в маринаде. В общем, читайте рецепты, выбирайте лучшие.

Маринованные опята, рецепты

Ещё одна немаловажная для кого-нибудь заметка, опята не обязательно мариновать свежие, можно даже брать замороженные и даже из магазина полуфабрикаты в упаковках.

Рецепт маринования опят быстрым способом

Нам для него будет необходимо:

  • Свеженькие или замороженные опята
  • Стакан воды
  • Полторы столовых ложки соли
  • Полторы столовых ложки уксуса 9%-ного
  • Три горошка чёрного перца
  • Три бутончика гвоздики

Как будем мариновать опята:

Грибочки после очистки промыть и дать хорошо стечь воде. Засыпать их в кастрюлюку, налить воды, чтобы только скрыло. Дать прокипеть десять минут и первую воду вылить, опять промыть под краном.

Ещё раз залить водой и кипятить пока опята не начнут опускаться на дно посуды. Тогда мы их шумовкой раскладываем по чистым баночкам, а в воду закидываем специи с солью. Готовым маринадом заливаем баночки по горлышко.

Рецепт маринования опят на зиму в банках

Что нам нужно будет для маринования:

  • Опятки
  • Литр воды
  • 160 мл уксуса 9%-ного
  • Два листика лавра
  • Пять горошин перчика чёрного
  • Три бутончика гвоздики
  • Пять горошек душистого перца
  • Две ложки соли
  • Три ложки столовые сахара

Как правильно мариновать опята на зиму:

Чистим и промываем грибочки, заливаем в удобной посуде холодной водой и подсаливаем, варим около двадцати минут, непременно снимая пенки. Высыпаем их потом в дуршлаг и даём хорошенько стечь.

Дальше нам будут нужны баночки на пол литра и капроновые крышки тугие, с углублением. Всё мы стерилизуем, желательно баночки подсушить, в них раскладываем перчики, лаврушку и гвоздику. Сверху утрамбовываем не слишком отварные грибы.

Маринад варим из воды с солью и сахаром, в конце вливаем уксус и после закипания сразу разливаем по баночкам с грибами. Затем банки только прикрываем крышками и стерилизуем двадцать минут, после крышки заливаем кипятком, чтобы стали мягче, и натягиваем на банки.

Как мариновать опята на зиму с уксусом, рецепт


Нам нужно будет взять для рецепта:

  • Любые опята, лучше свеженькие
  • Полтора литра воды
  • Два зубка чеснока
  • Шесть горошек душистого перчика
  • Две лаврушки
  • Две ложки уксуса 9%
  • Две ложки соли
  • Ложка столовая сахара

Как вкусно мариновать опята на зиму:

Грибочки уже очищенные промываем и проварим десять минут, после этого их нужно опять промыть, удобнее прямо в дуршлаге, и дать хорошенько воде стечь.

Уже проваренные и чистые опята заливаем водой на маринад, варим с полчаса, грибочки вытаскиваем и фасуем сразу в стерильные баночки. А отвар процеживаем через чистую марлечку, добавляем все специи и десять минут кипятим. В конце добавляем уксус и выключаем плиту. разливаем маринад в банки и закрываем крышками.

Не только опята, любые грибочки, залитые горячим маринадом, остывать должны при комнатной температуре.

Как мариновать опята на зиму без стерилизации

Что для рецепта вам нужно:

  • Кило свежих опят
  • Литр воды для маринада
  • 140 мл уксуса 9%-ного
  • Листик лавра
  • Шесть горошин чёрного перца
  • Ложка соли
  • Две ложки сахара

Как мариновать опята:

Перебираем грибочки, заливаем просто чистой водой, можно в ведре. На немного оставляем, если слишком загрязнённые. Дальше промываем под краном и режем, убираем ножки, оставляем для маринования шляпки.

Пересыпаем опята в удобную посуду, заливаем водой и кипятим медленно с полчасика, пока не осядут, снимаем всегда пенки. После сливаем воду и грибы опять промываем, даём стечь. В это время варим маринад со всеми специями.

В готовый маринад засыпаем опята и пятнадцать минут провариваем, в конце добавляем уксус. Сразу раскладываем по баночкам и закрываем крышками.

Грибочки не любят металлические крышки, под ними обычно скапливается вредный вирус ботулизма. Используйте для маринования тугие капроновые крышки.

Маринованные опята, рецепт от бабушки


Что вы должны иметь под рукой:

  • Пять кило свежесобранных опят
  • Стакан постного масла
  • Восемь горошинок перчика душистого
  • Пять листочков лавра
  • Пять листиков чёрной смородины
  • Два зонтика укропа
  • На литр воды 2 ложки столовые соли и одна сахара
  • Столовая ложка эссенции уксусной 70%
  • Пять зубков чеснока

Как замариновать грибы таким способом:

Грибы вываливаем в таз или ванну с водой и отмываем от мусора, можно на час замочить, чтобы легче было чистить. Дальше нам их надо промыть в проточной воде, можно в дуршлаге небольшими порциями и одновременно давать лишней воде стечь.

Дальше надо залить их водой, немного присолить и отварить двадцать минут. Весь этот отвар слить, а грибочки промыть опять под струёй воды. Залить снова, на этот раз мы должны замерить количество воды, потому что будем варить сразу маринад.

В грибы, залитые водой добавляем сразу все специи, чеснок, порезанный вдоль на пластиночки, растительное масло. Варим так двадцать минут. В конце наливаем уксус и раскладываем грибы вместе с жидкостью по стерильным баночкам. Натягиваем крышки и оставляем укрытыми под одеялом.

Вкусный рецепт маринования опят

Для него мы возьмём:

  • Опята из леса
  • Литр воды
  • По столовой ложке соли и эссенции уксусной
  • Пол стакана сахара
  • Пять зубков чеснока
  • Восемь горошин перца чёрного
  • Два листочка лаврушки
  • Три гвоздички в бутонах

Как замариновать опята вкусно:

Грибы очищаем и промываем, отвариваем десять минут в слегка присоленной воде. Сливаем первую воду, а грибочки хорошо промываем. Снова заливаем водой и ставим вариться, на этот раз уже с полчаса и опять сливаем воду.

Теперь берём нужное на маринад количество воды и засыпаем сразу все специи, после закипания выливаем уксус и закладываем туда грибочки, даём пять минут покипеть и раскладываем в баночки, чтобы маринад доходил по плечики. Остальное будет слой растительного масла, сразу закрываем крышки.

Консервированные опята, приготовленные по этому рецепту, получаются достаточно неординарными. Они сохраняют свой аромат, но при этом получаются более изысканными. Даже плотные ножки не становятся лишними. Напротив, без них такого результата добиться невозможно бы было. Для приготовления этих чудных грибочков понадобится:

  • 3 кг опят;
  • 15 гр. соли;
  • 3 листа лавра;
  • 15 гр. перца горошком;
  • 1 л воды;
  • 10 гр. сахара;
  • 3 зубца чеснока;
  • 5 гр. гвоздики;
  • 15 гр. уксусной кислоты 70 %.

Консервирование включает в себя несколько этапов:

  1. Опята необходимо ненадолго замочить в воде, чтобы избавиться от всех веточек, листиков и мелкого сора.
  2. После вымачивания их следует проварить в простой воде около десяти минут и слить воду через дуршлаг.
  3. Повторно отваривать грибы в воде нужно тоже минут 10.
  4. После этого в воду нужно добавить сахар и соль, перец, гвоздику и лавровый лист, проварить еще минут 5.
  5. Когда это время истечет, нужно добавить уксусную кислоту и еще 3 минуты варить.
  6. На следующем этапе нужно простерилизовать банки, а крышки обдать кипятком.

Грибы еще горячими следует выложить в банки, в каждую добавить чесночок и закатать.

Маринованные опята по-домашнему (видео)

Как вкусно посолить опята на зиму в домашних условиях

Отличается он от маринования тем, что в баночки не добавляется кислота. За счет этого вкус у них кардинально отличается, а само же приготовление максимально упрощается. Достаточно лишь подготовить необходимые продукты и можно приступать к закатке банок:

  • 1 кг опят;
  • 50 гр. соли;
  • 3 гр. перца горошком;
  • 10 гр. зонтиков укропа;
  • 2 зубца чесночка;
  • 15 гр. листьев смородины.

Приготовление производится следующим образом:

  1. Промытые опята необходимо выложить в глубокую кастрюлю.
  2. Грибочки сразу же нужно обильно солить, добавить перец и укроп.
  3. Чеснок следует разрезать на несколько частей и тоже добавить к грибам.
  4. Сверху опята необходимо прикрыть листами смородины.
  5. После столь быстрого подготовительного процесса засолка продолжается уже под гнетом и длится две недели.

Когда засолить грибы уже удалось, их остается лишь разложить по баночкам и закрыть крышками.

Осенний рецепт приготовления опят в банках

Собранные на лесной поляне в осенний период опята обладают удивительным вкусом и ароматом, они более упругие, в отличие от своих летних и весенних собратьев. Именно такие грибочки идеально подходят для консервирования. Рецепт с картинками поможет приготовить их правильно.

Стоит лишь вооружиться всем необходимым:

  • 5 кг. опят;
  • 15 гр. перца горошком;
  • 15 гр. листов смородины;
  • 15 гр. листов вишни;
  • 5 гр. листов лавра;
  • 10 гр. зонтиков укропа;
  • 5 гр. соли;
  • 400 гр. растительного масла;
  • 10 гр. уксусной эссенции;
  • 2 зубца чеснока.

Когда все продукты уже на столе, можно приступать к работе:

  1. Опята следует сначала промыть, избавиться от сора и веточек.
  2. После этого их нужно положить в кастрюлю и залить водой, посолить и варить треть часа.
  3. Затем следует грибочки откинуть на дуршлаг, но часть отвара оставить.
  4. Вновь следует поместить грибы в кастрюлю, долить к ним отвар и масло, добавить чеснок и все остальные указанные в рецептуре продукты, за исключением лишь уксусной эссенции.
  5. В таком составе необходимо проварить опята еще треть часа.
  6. В самом конце добавляется уксусная эссенция и смесь доводится до кипения.
  7. Теперь все содержимое кастрюльке нужно разложить по банкам и прокипятить их также четверть часа.

Уже стерильными банки остается только закатать.

Пошаговый рецепт маринованных опят холодным и горячим способом

Мариновать грибы, причем не только опята, можно не только классическим горячим способом, но и холодным. Второй вариант приготовления позволяет добиться того, что опята остаются очень упругими, хрустящими. Именно поэтому такой способ все чаще используется.

Маринование холодным способом

Для того, чтобы заготовить на зиму такие грибочки, необходимо подготовить следующие продукты:

  • 3 кг. опят;
  • 50 гр. соли;
  • 10 гр. лимонной кислоты;
  • 15 гр. сахара;
  • 40 гр. сыворотки.

Весь процесс заготовки грибов сводится к следующим действиям:

  1. Промытые грибы следует выложить в кастрюлю с водой, добавить лимонную кислоту и половину указанной в рецептуре соли, в таком составе проварить треть часа.
  2. Отваренные опята необходимо переместить в дуршлаг и промыть, после чего разложить по подготовленным банками.
  3. Далее нужно приготовить заливку. Для этого смешать в литре воды сахар и оставшуюся соль, закипятить смесь и остудить.
  4. В банки теперь остается влить сыворотку и остывшую заливку, оставить в теплом месте на четверо суток.
  5. Спустя это время банки нужно простерилизовать и закрыть крышками.

Маринование горячим способом

Горячий способ маринования опят – это гарантия того, что грибы будут храниться в банках несколько лет. Чтобы их приготовить, понадобится совсем немного времени и минимум продуктов:

  • 2 кг. опят;
  • 15 гр. перца горошком;
  • 10 гр. гвоздики;
  • 3 палочки корицы;
  • 2 листа лавра;
  • 20 гр. сахара;
  • 40 гр. соли;
  • 30 гр. уксусной эссенции.

Приготовление производится в несколько этапов:

  1. Опята необходимо промыть и проварить в воде треть часа.
  2. После варки грибы следует откинуть на дуршлаг и переложить в подготовленные банки.
  3. В кастрюле теперь нужно приготовить маринад, добавив в воду соль, сахар и все пряности.
  4. Смесь прокипятить и на финальной минуте влить в нее уксусную эссенцию.
  5. Горячим маринадом необходимо залить грибы в банках, сразу же закатать.

Как правильно подготовить грибы для консервирования

Еще перед началом всех работ, связанных с заготовкой грибов на зиму, необходимо подготовить главный компонент. Принесенные из леса грибы следует перебрать, испорченные и подгнившие выбросить.

Опята лучше всего сортировать в зависимости от размера. С этой задачей поможет справиться даже пятилетний сынок, для него это окажется увлекательной игрой. После этого уже опята необходимо промыть и убрать с них налипший лесной мусор, немного подрезать очень длинные ножки.

Только после такой подготовки можно приступать ко всем дальнейшим действиям. С особым вниманием к подготовке грибов нужно отнестись в том случае, если они будут заготавливаться холодным способом.

Правила хранения

Магазинные грибы хранятся целых три года, но самостоятельно заготовленные имеют более короткий срок жизни – всего один год, и то при условии, что храниться они будут в холодильнике или погребе. Срок годности грибочков, хранящихся при комнатной температуре сокращается до четырех месяцев.

Хранить банки необходимо в темном месте, куда не попадают солнечные лучи, которые негативно влияют на любые заготовки. Чтобы грибы не пропали, их необходимо выкладывать исключительно в стерилизованные банки, иначе может появиться плесень.

Маринованные опята на зиму (видео)

Маринованные опята – это отличная закуска, без которой просто невозможно представить ни один праздник. Даже с простыми гарнирами эти грибочки отлично сочетаются. Нередко их добавляют и в салаты. Этот продукт можно смело назвать универсальным, ведь в кулинарии ему найдется широкое применение.

Разберитесь, как мариновать опята на зиму, и получите достаточное количество деликатеса приятного вкуса на холодное время года. Грибы лидируют как продукты для заготовки. Популярность объясняется сохранностью в маринованном или соленом виде, размерами шляпки 2-8 см, которую хозяйки при подаче на стол не разрезают.

Грибочки плодовиты, даже начинающий грибник приносит с леса достаточное для консервации количество. Кроме вкуса, маринованные опята на зиму могут похвастаться полезными свойствами. Они помогают при заболеваниях щитовидной железы, положительно влияют на кроветворительные процессы, относятся к противораковым средствам.

Интересно: по количеству витамина С опята сравнивают с черникой, они содержат столько же кальция и фосфора, сколько рыба.

Качество заготовки и вкус продукта напрямую определяет состав маринада и количество уксуса, поэтому у каждой хозяйки имеются личные грибные секреты консервации. Хрен добавляет пикантности, грибы становятся острыми в присутствии жгучего перца чили и чеснока. К корице относитесь с осторожностью. Увеличив количество уксуса и добавив сахар, получите кисло-сладкие заготовки. Помимо пикантности, кислота помогает хранить всю зиму продукты в съедобном и безопасном для здоровья состоянии.

Соблюдая следующие правила заготовки грибов, вы получите приятную на вкус и безвредную зимнюю консервацию:

  • На приготовления берите свежие луговые опята, хранения не более второго дня. Годятся мороженые продукты.
  • Ножка считается жесткой, срежьте, оставьте 1-2 см.
  • Выбирайте молодые грибочки, их преимущества: шляпки плотные, но нежные на вкус и хорошо держат форму.
  • Чтобы удалить грязь и песок некоторое время грибочки выдержите в растворе лимонной кислоты и промойте два — три раза чистою водою. Кислота поможет сохранить цвет и окончательно изгонит вредителей.
  • Маринованные заготовки сберегают под металлическими или полиэтиленовыми крышками. Вторые считаются безвредными, перед накрытием их кипятят 3-5 минут. Закрытые банки хранят в холодильнике.
  • Опытные грибники советуют варить продукты в два этапа. Первый раз положите в кипяток и держите на огне 10 минут, жидкость слейте. Во второй раз варите до готовности 0,5 — 1 часа, два - три раза снимая пену. На 2 литра жидкости необходимо взять большую столовую ложку соли. Готовые грибы опустятся на дно емкости.
  • Для приготовления заготовок на зиму годятся только эмалированные кастрюли.
  • При приготовлении тары учитывайте, что продукты уменьшаются в размерах. В литровую банку помещается не менее 1-1,5 кг свежих грибочков.
  • Бульон можно впоследствии использовать для консервации. Остатки жидкости заморозьте и храните как кубики в морозилке. Добавляйте грибной бульон при приготовлении блюд.

Разделяют два способа заготовок:

  1. Грибы готовят в маринаде.
  2. Опята сначала отваривают, а потом заливают подготовленной жидкостью.

Количество маринада зависит от того, насколько плотно грибы уложены в банку, на 1 л воды потребуется от 300 мл.

Простой рецепт приготовления

Для маринования без стерилизации не нужны специальные умения и специи. Подготовьте и отварите грибы, как было описано выше.

Продолжайте в следующем порядке:

  • На 1,5 литра грибного бульона порежьте 2 чесночных зубка, 10 горошин душистого перца, два листика лавровых.
  • Всыпьте 2 ст. ложки соли и 1 ст. ложка сахара.
  • Варите жидкость 10 минут, по окончании влейте 2 ст. ложки уксуса.
  • Простерилизуйте банки, уложите грибы, добавьте маринад.

Закройте предварительно простерилизованными крышками. Чтобы придать заготовке интересный вкус и более насыщенный аромат, в жидкость еще на стадии приготовления добавьте некоторые из предложенных специй: гвоздику, листья смородины или вишни, мускатный орех, корицу, соцветия укропа.

Опята в маринаде с уксусом

На 2 кг продукта приготовьте раствор из 1 литра воды, 2 столовых ложек соли и сахара, 7 горошин перца и 2 зубков чеснока. Пошаговый рецепт:

  • Отварите грибы в течение 10 минут и слейте жидкость.
  • Замените воду, положите опята и все необходимое для маринада. Добавьте половину столовой ложки 70% уксуса.
  • Кипятите лесные дары 15 минут.
  • Разложите по банкам. Закатайте. Охладите.

Закутайте и охлаждайте в перевернутом состоянии. Храните в холодильнике.

Видео — опята маринованные с уксусом

Ароматные опята: рецепт в банках

Рецепт рассчитан на 5 кг лесных даров. Последовательность приготовления:

  • Грибочки очистите, замочите в жидкости и отварите в двух водах.
  • Приготовьте раствор из двух стаканов грибного бульона. Положите 10 горошков душистого перца, 3 лавровых и по 5 смородиновых и вишневых листьев, 3 очищенных и порезанных зубка чеснока, зонт укропа и 1 стакан растительного масла.
  • Варите маринад 20 минут, добавьте столовую ложку 70% уксуса.
  • Уложите продукты в стерилизованные банки, залейте маринадом.
  • Подготовьте емкость для стерилизации. На дно широкой кастрюли уложите ткань, установите банки. Следите чтобы емкости не соприкасались друг друга. Налейте жидкость на уровень плечиков банок и поставьте на огонь. Время кипения - стерилизации заготовки 20 минут.

В горячем виде закатайте стерильными крышками. Охладите в закутанном и перевернутом состоянии.

Маринованные опята на зиму внесут разнообразие в бедное на витамины и минералы меню холодного времени года. Такие блюда не стыдно подать на стол даже опытной хозяйке, начинающая кулинарка может уверенно подавать шедевры в самой избалованной на деликатесы компании друзей и близких. Полезно и вкусно.

Оставляйте комментарии и подписывайтесь на обновления блога. Делитесь «вкусной» статьей с друзьями в социальных сетях и оставляйте в закладках, чтоб не потерять! Всего доброго!

Вот и закончился сентябрь — месяц грибного пика. Опытные грибники и любители уже успели насобирать полные корзины, ведра, и даже мешки! Не удивительно, что люди стараются сделать как можно больше запасов, ведь грибы — это невероятный кладезь витаминов, который к тому же придает блюдам великолепный аромат.

Опята (или опенки) содержат высокое количество белка, а также калий, магний, железо, аскорбиновую кислоту, витамины B2 и B3. Элемент бета-глюкан, находящийся в них, снижает риск возникновения и развития раковой опухоли, сахарного диабета и гипертонии.

И это не все! Большинство вегетерианцев и просто худеющих людей обязательно включают опята в свое питание, потому что они низкокалорийны и отлично насыщают.

Особая уникальность этих грибов заключается в способах их заготовки. Они не теряют полезных свойств будучи замороженными, засушенными и замаринованными. Именно поэтому сегодня я познакомлю вас с самыми лучшими рецептами маринования. Смотрим!

Перед началом приготовления хорошо переберите грибы, затем отварите в нескольких водах. Первый раз около 15 минут — это вымоет всю грязь, второй раз 20 минут. После этого приступайте к рецептам и не бойтесь угощать кого-либо.

Ингредиенты:

  • грибочки — 2 кг;
  • водичка фильтрованная — 1 литр;
  • коричный порошок (или коричные палочки) — 2 ст. ложечки (3 шт).;
  • гвоздичка — по вкусу;
  • черный перчик горошек — по вкусу;
  • лаврушка;
  • сахар-песок — 50 гр;
  • соль пищевая — 70 гр;
  • уксусная столовая кислота — 3,5 стол. ложки.

Приготовление:

1. Очищенные, промытые и проваренные опята положите в кастрюлю и залейте ее прохладной водой. Поставьте на огонь, посолите, дождитесь закипания, затем слейте воду и разложите грибы по банкам.

Заранее стерилизуйте стеклянные емкости, это значительно сократит время.

2. Теперь переходите к маринаду. Снова поставьте кастрюлю с водой на крупное пламя. По мере кипения закиньте все указанные приправы, специи и уксус. Кипятите около 10 минут.


3. По окончанию времени разлейте маринад по банкам и герметично закройте. Храните в темном прохладном месте.


Как мариновать опята в банках без стерилизации

Зачастую пастеризация занимает достаточное количество времени. Многие хозяйки согласятся, что иногда хочется поскорее закончить работу. Как выяснилось, можно сделать проще! В этом рецепте мы разберем быстрый и удобный способ без дополнительной стерилизации банок.

Ингредиенты:

  • опенок свежий — 1,5 кг;
  • соль поваренная — 1 стол. ложка;
  • соевый соус — 3 ст. ложки;
  • уксус яблочный — 40 мл;
  • вода фильтрованная — половина литра;
  • сахар песочный — 1 ст. ложка;
  • лавровые листья;
  • перец молотый черный или смесь — ½ стол. ложки.

Приготовление:

1. Отберите грибы. Промойте под прохладной водой, обрежьте лишнее. Возьмите небольшую кастрюлю, перевалите туда опенки и варите десять минут.


2. Откиньте грибочки на дуршлаг, промойте под водой и снова поставьте вариться. На этот раз оставьте их на половину часа. Добавьте в кастрюлю специи.

За 15 минут до окончания влейте уксус и соевый соус.

3. Пока готовится блюдо поставьте банки на обработку. Вариантов этой процедуры масса — в духовом шкафу, микроволновке, на пару. Выберите удобный для себя и приступайте.


4. Когда все будет готово — разложите грибы, хорошо закрутите и поставьте на пол, предварительно перевернув. Перевернутые банки накройте теплым одеялом до полнейшего остывания, а после уберите в затемненное прохладное помещение.


Очень вкусные маринованные опята с 9% уксусом – рецепт пальчики оближешь!

Грибы прекрасно впитывают в себя приправы и другие различные добавки, что делает их вкус более волшебным. Уксус здесь будет играть главную роль, придавая блюду кисло-сладкий оттенок. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

  • грибы (очищенные и сваренные) — 3 кг;
  • водичка чистая — 1,5 литра;;
  • уксусная кислота 9% — 3,5 столовой ложки;
  • сахар-песок — 70-80 гр;
  • соль пищевая — 60 гр;
  • перчик черный горошком — по вкусу;
  • чесночок — средняя головка.

Приготовление:

1. Вареные опенки сразу распределите по стеклянным емкостям. Не забудьте простерилизовать их.


2. Подготовьте большую кастрюльку, налейте туда воды и поставьте на умеренное пламя. Подождите, пока вода вскипит. Добавьте специи, соль и сахар. Варите 20 минут. За 7 минут до выключения залейте уксусную эссенцию.


3. Очистите и мелко порубите чеснок. Разложите его по банкам.


4. Как только рассол будет готов — заливайте им грибы до самого верха. Затем закупорьте крышками, переверните и накройте теплыми вещами до остывания.


Видео-рецепт икры из опят на зиму

Кроме стандартной маринации в целом виде есть другие интересные методы заготовки. Один из них — это грибная икорка. Сюда подойдут те самые отбракованные грибочки. Сделайте хотя бы одну баночку и не пожалеете!

Ингредиенты:

  • опята — 1,2 кг;
  • морковка — 1 большая;
  • лук-репка — 1 крупная головка;
  • соль поваренная — по вкусу;
  • чесночок — головка;
  • масло растительного происхождения для жарки.

Маринованные опята на зиму с лимонной кислотой

Этому рецепту меня научила бабушка. Грибочки у нее просто выходят просто потрясающие! Порошок лимонки не сильно ощущается, что особенно хорошо сказывается на вкусе блюда.

Рецепт рассчитан на одну литровую баночку.

Ингредиенты:

  • опенки отварные — полкило;
  • лаврушка — несколько листиков;
  • душистый перчик горошком — 4 горошины;
  • лимонная кислота — 10-15 грамм;
  • соль поваренная — 45 гр;
  • сахар-песок — 1 ч. ложка (можно с горкой);
  • вода фильтрованная — половина литра.

Приготовление:

1. Заранее отваренными грибочками заполните простерилизованные банки. По желанию добавьте цельные чесночные зубчики.


2. Поставьте готовиться рассол. После закипания воды добавьте специи, сахарок и соли. Оставьте на 25-30 минуток. Лимонку засыпьте за 10 минут до готовности.


3. Выключайте горелку и аккуратно наливайте маринад в банки. Затем закрывайте обработанными крышечками и убирайте в темное место.


Как замариновать грибы опята с маслом в домашних условиях

Очень вкусная и сытная заготовка! Приготовьтесь, она покорит не только вас, но и всех ваших близких. Советую делать больше, так как такая баночка недолго простоит закрытой.

Ингредиенты:

  • опенок вареный — 2 кило;
  • масло растительного происхождения (без запаха) — 0,5 л;
  • уксус 70% — 1,5 ч. ложки;
  • гвоздичка — по вкусу;
  • перчик горошком — по вкусу;
  • лаврушка;
  • соль пищевая и сахар-песок — по 4 столовых ложки;
  • зонтики укропа.

Приготовление:

1. Приготовьте банки и поставьте их на стерилизацию.


2. Достаньте кастрюлю, наберите туда воды и перетащите на плиту. Положите в нее все ингредиенты за исключением уксусной кислоты. Дайте будущему маринаду закипеть.


3. За время приготовления рассола распределите отварные грибы по банкам.


4. После кипения залейте уксус и варите еще 10 минут. По истечению времени возьмите половник и перелейте маринад в банки, наполнив их до самого верха.

Во время разлива постоянно перемешивайте рассол, чтобы масло и уксус были распределены одинаково.

5. Плотно закупорьте емкости крышками и уберите в прохладное затемненное помещение.


Приготовление опят на зиму горячим способом

Несложный способ с обязательной тепловой обработкой. Внимательно следуйте рецепту. Не волнуйтесь, будет легко и очень вкусно!

Ингредиенты:

  • опенки отварные — 1 кг;
  • чесночный зубчик — 2 шт.;
  • соль пищевая — 40 грамм;
  • лавровый листок;
  • укропные зонтики;
  • гвоздичка;
  • листья смородины или крыжовника.

Приготовление:

1. Сразу подготовьте глубокую кастрюлю. Самым нижним слоем разложите порубленный чеснок вместе с укропчиком и лавром. Далее выложите вареные грибочки, которые следует хорошо посыпать солью.

После этого распределите листья и гвоздику.

2. Продолжайте чередовать эти слои до тех пор, пока не закончатся грибочки. Затем придавите их чем-нибудь тяжелым (к примеру, поставьте тарелку или поднос, а сверху банку, заполненную водой или небольшую гирю) и оставьте солиться на 5-6 суток в прохладном месте.


3. После пятидневной просолки стерилизуйте банки и раскладывайте по ним опята. Переходите к закатыванию. Готовые баночки держите в затемненном месте.

Маринованные опята по классическому рецепту

Такие рецепты передаются из поколения в поколение, а сами соленья обязательно должны присутствовать в каждом доме. Если у вас еще нет подобных заготовок, то есть время исправить это. Вперед!

Ингредиенты:

  • опята свежие — 1,5 кг;
  • соль поваренная — 1 ст. ложка;
  • сахар-песок — 1 ст. ложка;
  • лавровый листок;
  • душистый перчик;
  • листочки смородиновые и вишневые;
  • уксус столовый или яблочный — 1,5 ст. ложки;

Приготовление:

1. Свежие грибочки промойте, срежьте ножки. Возьмите кастрюлю средних размеров, налейте в нее водички и поставьте на большой огонь. В бурлящий кипяток перевалите опенки, поваривая в течение пяти минут.


2. Откиньте шляпки на дуршлаг, смените водичку в кастрюле и уберите на пламя повторно. Дождитесь закипания, и закиньте грибы в емкость. Внедрите специй и сахарок, хорошо посолите. Варите четверть часа.

Обязательно убирайте появляющуюся пенку.

3. За несколько минуток до выключения залейте уксуса. Разложите грибочки по стеклянным тарам. Положите к ним ягодные листики. Аккуратно залейте маринадом. Не забывайте стерилизовать баночки.


4. Закатайте, переверните, поставьте на пол и плотно укройте теплым материалом до остывания.


На этом можно закончить колонку. Выберите тот самый “свой” рецепт, воплотите его в жизнь и угощайте близких людей. Если вам есть что дополнить, то обязательно пишите это в комментариях. Делитесь своим мнением, оно мне очень важно! И помните, что готовка должна быть в удовольствие. Приятного аппетита!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»