Венок из соленого теста. Урок «Фантазии из соленого теста» Декоративный венок. Новогодний венок из соленого теста

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Что делать если надо сделать осеннюю поделку на выставку, а осеннего, натурального материала, почти не осталось? Тогда нас выручит наша фантазия и соленое тесто.

Предлагаю вашему вниманию оригинальную поделку.

Материалы:

1. для того, чтобы замесить тесто необходимо:

Пшеничной муки - 100 г.
* Ржаной муки - 100 г.
* Соли - 400 г.
* Воды - 250 мг.
* Сухого обойного клея - 2 столовых ложки.

2. форма в виде листочков

3. нож

4. основа в виде круга под венок

5. горячий клей

6.пищевая краска: зелёная, красная, жёлтая

7.духовка

8.скалка

9. обойный клей

Ход работы:

1. Прежде всего необходимо сделать тесто. Для этого мы смешаем приведённые выше ингредиенты вместе.

Совет: воду в тесто добавляют понемногу и только холодную. Соль должна быть мелкой и однородной. Излишек соли может придать тесту ломкость и хрупкость.Перед добавлением в тесто сухой обойный клей разводят теплой водой до консистенции сметаны.

Приготовление теста
Смешать просеянную муку, обойный клей и мелкую соль, влить воду.
Чтобы тесто в процессе лепки не рвалось и не крошилось, его нужно хорошо вымесить и размять.

2.Для окрашивания используют пищевые красители, которые добавляют в вымешанное тесто.
Желтое тесто - 2 капли желтого красителя на 100 г теста
Зеленое тесто - 2 капли зеленого красителя на 100 г теста
Лиловое тесто - 2 капли красного красителя и 1 каплю голубого на 100 г теста
Если тесто надо окрасить в несколько цветов, то его делят на части и каждую часть окрашивают отдельно.

3. Вырезаем листочки из теста на противне: в этом случае обратная сторона изделия останется ровной. Противень перед работой следует увлажнить водой.

4. Когда формы готовы, то ставим их в духовку.Изделие толщиной 5 мм сушится при температуре 75С в течение 1 часа. Затем 30 минут - при температуре 100С, потом еще 30 минут - при 125С и 1 час - при 150С

Совет : Перед сушкой духовку включают на самый маленький нагрев. Противень ставят на верхнюю полку и держат там до тех пор, пока изделие не начнет подрумяниваться. После этого противень переставляют на среднюю полку.

Если при подсушивании на изделии стали появляться пузыри или оно стало вздуваться, необходимо немедленно уменьшить температуру нагрева, иначе на обратной стороне изделия появятся трещины. Изделие считается высушенным, если при постукивании по нему пальцем раздается звонкий звук. Если звук - глухой, то изделие внутри еще сырое и процесс сушки можно продолжить.

5. Если изделие готово, вытаскиваем его из духовки и даем остыть. После приклеиваем на клей к картонному кругу.

Соленое тесто – это идеальный вариант для создания различных поделок и композиций. При правильном соблюдении всей технологии приготовления соленого теста каждая хозяйка может изготовить любую фигуру, игрушку собственными руками или рождественский венок к приближающемуся празднику.

Из соленого теста можно создать очень красивую композицию, корзинку — подставку для бутылки, которая украсит любой праздничный стол.

Существуют различные рецепты приготовления соленого теста.

Первый рецепт считается самым подходящим для лепки рождественского венка, а также фигурок вместе с детьми. Все ингредиенты, которые содержат в себе тесто, натуральные и совершенно безопасные.
Итак, возьмите :
— 5 граненых стаканов пшеничной муки высшего сорта;

— 1 стакан холодной воды.
Техника замеса
В приготовленную посуду насыпьте 200 грамм соли. Залейте соль таким же количеством воды и мешайте, пока соль полностью не раствориться. После этого, не прекращая помешивать, добавьте 500 грамм муки. Продолжайте непрерывно месить тесто. Вымешивать необходимо долго, ведь в итоге, вы должны получить крутое и эластичное тесто, которое не прилипает к рукам.
Чтобы тесто не засохло до начала лепки, его нужно положить в целлофановый пакет. Если лепка производится сразу же, после замеса, то пакет не требуется.

Готовый рождественский венок запекается в духовке, а затем раскрашивается акриловыми красками.


Следующий способ, при помощи которого замешивается прекрасное поделочное тесто, состоит в добавлении одного необычного ингредиента.
Для этого теста возьмите :
— 1 граненый стакан пшеничной муки высшего сорта;
— 6 столовых ложек мелкой поваренной соли;
— 2 столовые ложки клея для обоев;
— вода 1 стакан.

Если вы не хотите использовать клей, то воспользуйтесь жирным кремом для рук. Детский крем тоже может выступить в качестве замены клея.
Техника замеса
Перемешайте соль с клеем (кремом) и мукой. В полученную смесь вливайте понемногу воду, при этом продолжая перемешивать смесь. Смесь должна стать эластичной и не прилипать к рукам.


Если же вы хотите сделать сложные фигуры и композиции, то воспользуйтесь третьим рецептом.
Ингредиенты для теста :
— мука (1 граненый стакан);
растительное масло (50 мл);
— мелкая поваренная соль (6 столовых ложек);
— вода (1\2 стакана).
Техника замеса
Изначально нужно приготовить смесь из всех ингредиентов. Эта смесь должна получиться однородной, не липкой. Главное, чтобы тесто хорошо отставало от рук.
Вместо воды некоторые пользуются киселем. Чтобы его приготовить, необходимо взять воды, в количестве 100 мл, одну столовую ложку крахмала из картофеля. Крахмал добавляется в воду. Теперь следует дождаться набухания, одновременно с этим, еще один стакан воды вскипятить в иной посуде. После того, как крахмал набухнет, следует вылить эту смесь в кипящую воду. Осторожно помешивайте кисель до густой консистенции.

Для создания рождественского венка для украшения праздничного интерьера выбирайте один из рецептов, описанных выше. От теста отделяем небольшие кусочки, которые следует раскатать в два жгутика. Жгутики соединяем между собой, скручиваем их как на фото ниже или сплетаем из трех жгутиков косичку, затем соединяем в кольцо.

Лепка. ВЕНОК ИЗ СОЛЕНОГО ТЕСТА

Материалы и инструменты: тесто (белое и окрашенное какао), скрепка, нож, стеки, кисти, краски, бесцветный быстросохнущий лак. Порядок изготовления:

1. Из окрашенного теста скатываем 3 колбаски, плетем из них косичку, которую соединяем в кольцо, увлажняя место скрепления кистью, смоченной в воде.

2. На месте соединения вставляем скрепку, предварительно расправив ее в форме буквы «Л». Это будет петля для подвешивания веночка. Она выступает над изделием на 1-1,5 см. Не переживайте, что крепеж будет виден - мы его прикроем, украшая наш венок. 3. Украшать веночек будем розами и листиками. Розочки можно сделать по-разному: свернуть из полоски теста или из отдельных лепестков-лепешечек, прикрепляя их по одному к спичке или зубочистке.

4. Вылепленный венок оставляем на 1-2 дня для воздушной просушки.

5. Сушим и подрумяниваем венок в духовом шкафу. Учтите - при сушке окрашенное тесто блекнет, теряет цвет, который после лакировки восстановится.

6. Если подрумянивание удалось и изделие вам нравится в таком виде, можете приступать к лаковому покрытию. Так как изделиями из теста преимущественно украшают кухню, обрабатываю их лаком, как с лицевой, так и с обратной стороны.

В моем случае подрумянивание меня не устроило, и я решила оживить венок, придать ему декоративность с помощью красок.

Мастер-класс «Подарок к Рождеству» в технике лепка из солёного теста.

Автор: Назарова Татьяна Николаевна.
Педагог дополнительного образования Дом детства и юношества г. Миллерово


Назначение: подарок к Рождеству, украшение интерьера.
Мастер-класс полезен для учителей начальных классов, учителей технологии, педагогов дополнительного образования, творческих родителей.
Цель: слепить сувенир «Подарок к Рождеству» в технике лепка из солёного теста.
Задачи:
- побуждать желание дарить подарки, сувениры своим близким;
- прививать любовь к лепке.
Этапы работы.


Для работы нам нужны: ведерко из под майонеза (можно заменить глубокой миской), вырубка для теста « круг», скалка, клей ПВА, стаканчик с водой, кисточка, стек, салфетка бумажная, карандаш простой, коктельная трубочка, солёное тесто, «снег» для оформления рамочки.
Рецепт солёного теста:
Мука – 1 ст. соль «Экстра» - 0,5 ст. вода 0,5 ст. Насыпьте в миску соль и залейте её холодной водой. Соль немного растворится, и сразу добавляйте понемногу муки. Подсыпайте муку, сколько потребуется. Замесите тугое, эластичное тесто.
Рецепт «снега»
В маленькую кастрюльку влить 1 столовую ложки воды +0,5 чайной ложки крахмала картофельного. Размешать и поставить на слабый огонь, постоянно помешивая. Как только кисель станет прозрачным, снять кастрюльку с огня и всыпать 1 стакана соли «Экстра». Постоянно размешивать. Смесь получается рассыпчатая, похожая на мокрый снег.


Раскатайте тесто скалкой. Толщина теста 5-6 мм. Ведерком из под майонеза вырежьте круг. Диаметр круга 12 см. Переложите круг на бумажную салфетку.


Вырубкой для теста отпечатайте в центре круг поменьше (диаметр маленького круга 8,5 см). Таким образом, маленький круг получился как бы в рамочке. В центре маленького круга мы будем делать налепы, а рамочку в дальнейшем облепим «снегом».


Раскатайте тесто скалкой. Толщина теста 2 мм. Вырежьте стеком три равносторонних треугольника: 1 треугольник со сторонами 3 см на 3 см и 2 треугольника 2 см на 2 см.


Из этих треугольников сделаем ёлочку. Стеком разрежьте одну из сторон треугольников. Получатся ветки ёлочки.


В самом низу маленького круга приклейте ёлочку. Сначала треугольник побольше, сверху маленький, и еще маленький. Все детали ёлочки приклеивайте водой. Сильно не мочите, только слегка увлажняйте.


Теперь слепим снеговика. Возьмите маленький комочек теста, размером с вишню. Скатайте круглый, ровный комочек и приклейте его водой рядом с ёлочкой.


Сверху приклейте голову, комочек поменьше.


Приклейте снеговику шарфик.


Из маленьких комочков теста, размером с горошину скатайте ручки и ножки. Их так же приклейте водой.


Тонким простым карандашом, вдавливая в тесто, отметьте глазки и носик. Из комочка теска размером с маленькую горошину слепите носик-морковку и приклейте.


Старайтесь что бы морковка получилась небольшая, так носик будет прочнее держаться.


Из комочка теста сформируйте и приклейте шапку снеговику.


В верхней части круга, под рамочкой, коктельной трубочкой выдавите две дырочки. Когда сувенир будет готов, мы в них проденем ленту. Подарок слепили. Теперь его нужно хорошо просушить на воздухе. Сушите примерно 8-10 дней.


После высыхания сувенир раскрасьте красками, напишите тонкой кистью «Рождество», нарисуйте снежинки. Когда краска высохнет, покройте сувенир акриловым лаком.


Краска и лак высохли. Осталось только оформить «снежную» рамочку. Приготовьте «снег» (рецепт выше). Рамочку обильно смазываем клеем ПВА и накладываем на клей «снег». Слегка уплотняйте его, чуть придавливая пальчиками. Формируйте «сугроб» по всему кругу. Что бы снег высох нужно примерно 3-4 часа. В дырочки проденьте зеленую ленту и сувенир готов.


Дарите подарки к Рождеству и радуйте близких и друзей.


Еще можно сделать похожий сувенир, только без рамочки и снега.
Желаю вам творческих успехов и с наступающим Новым годом.

Этот венок напоминает о старинном немецком обычае в венок вставляют свечу и зажигают ее в воскресенье за 4 недели до Рождества, в следующее воскресенье зажигают другую, и так далее. На Рождество, к огромной радости всех, зажигают все свечи. Все венки вы будете лепить из колбасок, следуя от одного этапа к другому. В зависимости от украшений венки станут более или менее широкими.

1. Начните с того, что вылепите толстую колбаску. Вылепите колбаску, раскатав ладонями на столе, присыпанном мукой, кусок соленого теста. Сделайте колбаску довольно толстой и, главное, ровной.

2. Колбаска послужит основой для украшений. Аккуратно отрежьте края колбаски, смочите их водой, а затем соедини re в форме венка. Приплюсните круг ладонью гак. чтобы поверхность оказалась ровной.

3. Сделайте украшения из листьев и цветов. Вырежьте листья различных форм из раскатанного скалкой куска теста пользуясь остроконечным ножом. Затем нанесите на них бороздки, чтобы обозначить прожилки.

4. Тщательно смочите водой окружность. Расположите листья на увлажненной окружности венка. Тщательно прижмите их один к другому. Затем украсьте внутреннюю часть окружности другими листьями.

5. Украсьте венок рождественского поста. Положите уветы между двух рядов листьев, затем проделайте небольшое отверстие в каждом из цветов. После запекания положите в каждое отверстие по ягоде можжевельника.

6. Перед запеканием наметьте места для свечек. Оберните свечи алюминиевой фольгой и вдавите их в венок через равное расстояние. Выньте свечи, аккуратно оставив фольгу в отверстиях.

Запекание

Запекайте венок в течение одного часа при температуре 100°С Затем выньте фольгу и вновь поставьте венок в духовку на один час при температуре 125°C

Отделка

Главное - не раскрашивайте венок. Он должен сохранить свой естествeнный цвет. Но все же покройте его лаком, чтобы предохранить от пыли и влажности. Затем раскрасьте можжевеловые ягоды, вставленные в центр каждого цветка.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»