Яйцо 0 категории вес. А знаете ли вы, сколько весит яйцо куриное? Сколько весит вареное куриное яйцо

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Вес куриного яйца в сыром виде важен для определения стоимости продукта. Он зависит от породы птицы, условий ее содержания и кормления, сезона и т. д.

Масса приготовленного куриного яичка (вареного, жареного и пр.) зависит от типа обработки.

Средний вес одного куриного яйца

Согласно статистическим данным, среднее куриное яйцо весит 50–55 г.

На его размер влияет ряд факторов:

  • возраст;
  • порода;
  • условия содержания;
  • качество и частота кормления и пр.

Масса яичка важна в птицеводстве. Этот показатель – основополагающий при определении сорта.

Почему в розничной торговле яйца не продают по весу:

  1. Яйцо со временем теряет вес, так как жидкость сквозь скорлупу испаряется.
  2. Хрупкость продукта подразумевает наличие отдельного работника, взвешивающего товар.
  3. Действующие санитарные нормы требуют выделения под весы для продукта отдельного помещения.

Все это увеличивает стоимость готовой продукции.

По степени свежести яички делят на:

  • диетические – прошло не более 7 суток с дня снесения, маркируются буквой «Д»;
  • столовые – прошло более 8 суток с момента снесения, маркируются буквой «С».

Важно! Столовый сорт хранится при комнатной температуре 25 дней с момента снесения, в холодильнике – 90 дней.

Яйца обычно продают в упаковке по 12 штук, но их количество может быть и меньше (6 или 10).

Без скорлупы

Вес скорлупы составляет 10% от массы всего яйца, поэтому, взглянув в магазине на маркировку, можно путем несложных арифметических вычислений определить вес продукта без скорлупы.

Масса белка и желтка

Точный вес белка и желтка назвать невозможно. Многое зависит от категории продукта.

Ну что, раз уж договорились о яйцах , с них, пожалуй и начнем. Очень широко используемый в кондитерском деле ингредиент. Скажу даже больше. Яйца добавляют практически во всю выпечку (за исключением, пожалуй, несдобной), кроме того, являясь структурным элементом наряду с мукой (структурным - значит, придающим форму - структуру - готовому изделию), совершенно необходимым в десертах, которые готовят без муки...

Вот так они выглядят:

Про яйца и их роль в приготовлении десертов я собираюсь рассказать довольно много, поэтому, если кто интересуется,


1 . Итак. Самый главный вопрос, который хотя бы раз в жизни волновал каждого человека, собирающегося печь, это - "Что значит 100 г яиц? Сколько весит одно яйцо? А желток отдельно? А...?" ну и в том же духе. Чтобы раз и навсегда урегулировать этот вопрос, докладываю:

Целое яйцо весит 50 г
Желток составляет 1/3 часть яйца и весит 17 г
Белок составляет оставшиеся 2/3 яйца и весит прибл. 33 г
.................................
И соответственно,
21 целое яйцо = 1 кг
36 белков = 1 кг
53 желтка = 1 кг

Важно! Я сейчас говорю о среднем, стандартном яйце (которые обычно продаются десятками в супермаркетах). Если вы предпочитаете покупать яйца на рынке, то там часто встречаются яйца размера XXL - они весят больше!

2. Следующий по частоте вопрос о яйцах звучит приблизительно так: "А можно ли заменить целые яйца белками, и сколько нужно брать..." - далее возможны варианты. В связи с этим, можно посмотреть, из чего собственно состоит белок и желток.

Белок. Состоит исключительно из воды и белка:) (я имею в виду протеины) в соотношении 90/10. То есть приблизительно 90% воды и 10 % протеинов.

Желток. Здесь тоже есть вода и протеины, но важен он нам большей частью из-за третьей составляющий - натурального эмульгатора (я не химик, но насколько я понимаю, эмульгатор помогает сделать, например эмульсию из воды и жира, не позволяя ей расслаиваться).

Чтобы совсем уже было все понятно, то же в виде таблицы. Распечатываем и над кроватью:) Последнее по желанию.

Я вот сейчас думаю - а я не перегнула палку:) ? Ну все-таки, надеюсь, кому-то это когда-нибудь понадобится...

Таким образом, исходя из этой информации, можно пробовать заменять яйца - белки - желтки, добавляя или убирая соответственно воду / жиры и тд. Только нужно понимать, как будет меняться структура готового продукта.

Вот, например, что будет, если в кексе заменить целые яйца равным по весу количеством желтков? Если не брать во внимание более желтый цвет готового кекса, можно сказать, что во-первых, кекс будет более рассыпчатый. Почему? В желтках объективно меньше воды и больше жиров. Оба этих факта и приводят к рассыпчатости. Рассыпчатости в хорошем смысле слова:) Многие этого в кексах и добиваются.

3. Ну а для того, чтобы еще лучше понимать, как меняется структура десерта при использовании / не использовании яиц, нужно определить их основные функции . Другими словами, зачем нам нужны яйца?

  • Во-первых, яйца добавляют структуру (уже говорила). Два самых важных структурообразующих ингредиента в выпечке - это мука и яйца. . Под воздействием тепла яйца твердеют (ну да, яичницу все жарили) - по умному это называется "коагуляция яичных протеинов". Более подробно об этом процессе я расскажу, когда будем готовить КУСТАРДЫ (CUSTARDS). Таким образом, затвердевание при нагреве - это одна из основных функций яиц. Она наиболее важна в сдобных тортах, где большое количество масла ослабляет глютен...
  • Далее. Следующей уникальной функцией яиц является их способность образовывать очень устойчивую пену при взбивании - что помогает "поднять" выпечку. Мы конечно понимаем, что поднимает выпечку воздух, содержащийся в пузырьках, а яйца всего лишь образуют эти пузырьки... Об этой функции очень подробно я буду рассказывать, когда дойдем до меринг.
  • Третью функцию уже обсуждали. Это - способность желтков эмульгировать (связывать) жир и воду. Невероятно важно в кексовом тесте, различных кремах и тп.
  • Дальше идут такие банальности, как "добавляют вкус готовому изделию" - в основном желтки, "добавляют цвет " - опять-таки, из-за желтого пигмента в желтке, "добавляют пищевую ценность ". Ага. Это, конечно, самое важное...

........................................ ........................................ ............

Ну вроде с яйцами закончили. А теперь вопрос на засыпку:
Почему у яйц, сваренных " вкрутую" бывает серо-зеленый желток???

Ха! Я обнаружила ответ!
Это случается, если обычно старое яйцо варят слишком долго. И вот почему. Оказывается, в протеинах белка содержится сера. Она никак не видна, и не чувствуется, но поверьте, она там есть. Она высвобождается при нагревании яиц. В желтках же содержится некоторое количество железа. Когда сера соединяется с железом образуется сульфат железа (курс Химии, 7 класс:)), имеющий этот самый серо-зеленый цвет... Как-то вот так.
Если он нам совершенно ни к чему, попытаемся подстраховаться. Катализатором этой реакции может стать высокий уровень pH (чем старше яйцо, тем он выше). Берем свежие яйца и варим столько, сколько положено, а не полчаса, как обычно:) И будут у вас идеальные желтенькие желточки...

Но это на самом деле к выпечке никак не относится. Просто наболело:)
Покупайте яйца, будем делать КУСТАРДЫ!! До встречи!

Кира Столетова

Если вы собираетесь выращивать кур не только ради того чтобы порадовать собственные вкусовые рецепторы, но и ради пополнения кошелька, вам стоит узнать, сколько весит куриное яйцо без скорлупы и вместе с ней, ведь цена продукта и категория, к которой он относится, находятся в прямой зависимости от его размера.

Значение маркировки

Яйцо перед отправкой в магазин обязательно маркируется. Маркировку можно увидеть прямо на скорлупе или на упаковке, она состоит из 2-х знаков. Первый обозначает свежесть продукта, второй - категорию и примерный вес.

  1. С означает «столовое», т.е. со сроком больше 7 дней от момента снесения.
  2. Д - «диетическое», или, иначе говоря, свежайший продукт «только что» из под курицы. По истечении 7 дней становится «столовым».

Категория обозначается цифрами: 1, 2 и 3, либо буквами О и В. В европейском эквиваленте знаки будут выглядеть так: M (1), S (2, 3), L (О) и XL (В). О – значит «отборное», а В – высшая категория. Средний вес каждой категории показан в таблице:

Если говорить про стандартную продукцию, один взгляд на ее маркировку должен сказать о ее характеристиках. В обычных магазинах каждый скорее всего видел (и видит) яйца с маркировкой с1 или с2 (то есть столовое яйцо 1 или 2 категории).

Вес без скорлупы

Скорлупу редко используют при приготовлении блюд, поэтому вполне закономерно что покупателей интересует вопрос, сколько же весят желтки и белки без скорлупы в одном отдельно взятом курином яйце? Средний Вес скорлупы - 10% от общей массы сырого яйца.

Скорлупа не так бесполезна, как кажется (вспомните об этом, когда будете ее выбрасывать в следующий раз). Скорлупа – источник кальция, полезного для здоровья и роста домашней птицы. Находчивые хозяева вместо покупки добавок в зоомагазинах добавляют измельченную скорлупу в корм пернатым питомцам. Скорлупу используют в других сферах жизни, например, из нее, делают подкормки для растений и косметику.

Сколько весит желток, а сколько белок?

вес белка в одном яйце составляет 55% от массы, а желтка - 35%. Как видно, основную часть массы составляет белок, а он в свою очередь состоит из воды на 90%. Вода постепенно при долгом хранении испаряется, а следовательно, снижается Вес. Это к вопросу о том, почему масса в курином яйце, купленном в магазине, меньше, чем следует. Потеря веса неизбежна, поэтому не стоит рассматривать этот момент как мошенничество. Рассмотрим, сколько весит желток и белок в таблице:

Сколько весит куриное яйцо

Яйца для набора массы. Мой рецепт.

Куры начали нести крупные яйца.

Несколько интересных фактов на заметку

  1. Масса сырого и сваренного вкрутую продукта остается практически одинаковой, если исключить вес скорлупы.
  2. Средний вес - все же средний вес. Бывает, что куры сносят «неформатные» яйца. Иногда бумажные газеты и интернет-издания начинают буквально пестрить сообщениями о том, что чья-то курица снесла яйцо весом всего 5 г (это меньше перепелиного!) и новостью о появлении яйца весом от 200 г. Неформатные размеры в нашу таблицу, само собой, не входят, но хозяевам домашней птицы о таких случаях стоит знать (и заранее найти адреса и телефоны людей, которые занимаются занесением новых рекордов в Книгу рекордов Гинесса).
  3. Кстати, теперь пословица «черная курица несет белое яичко» стала несколько неактуальной. Теперь может снести не белое, а синее или зеленоватое яйцо. Цвет скорлупы зависит от породы, но минеральных состав «разноцветной» продукции такой же, как у обычной белой.
  4. Холестерин - миф или не миф? Некоторые поборники диетического питания страшатся холестерина в желтках. Он в действительности там есть, однако его не настолько много, как рассказывают мифы. Иначе говоря, его можно есть тем, кто сидит на диетах, но, разумеется, в ограниченном количестве. Считается, что в день можно позволить себе омлет с 1-3 желтками или столько же вареных продуктов.

Польза яиц несомненна, достаточно прочитать список полезных веществ которые в них содержатся, чтобы в этом уверится. Так что ешьте их и выбирайте самую лучшую по качеству продукцию, благо теперь понятно, как расшифровать непонятные знаки на скорлупе. Теперь вы знаете, сколько весит яйцо, о пользе и вреде данного продукта.

Яна
Сколько весит куриное яйцо?

Выбирая куриные яйца в магазине, покупатель ориентируется на его размер по принципу: «крупные вкуснее». Так ли это? И почему они отличаются размерами? Каков вес одного яйца?

Чем больше, тем лучше? Зависит ли качество яйца от его массы

Куриные яйца подразделяются на несколько категорий. Из видимых различий -размерность и вес. Для начала разберемся с маркировкой на скорлупе (упаковке). Эта отличительная отметка состоит из двух обозначений: буквы и цифры. Буква, которая стоит первой, обозначает, насколько продукт свежий - это его вид:

  • «С» - столовое яйцо, которому уже более 7 дней;
  • «Д» - диетическое. «Возраст» такого продукта - до 7 дней.

Второй знак говорит о категории и ориентировочном весе. Этот показатель одинаковый для каждого вида. Их: 1, 2, 3, буква «О» - отборная и последняя разновидность - «В» - высшая. Яички высшей категории самые крупные, третьей - самые мелкие. Посмотрим, каков их вес по усредненным данным: 1 категория - 60 г, 2 - 50 г, 3 - 40 г, «О» - 70 г, «В» - 80 г.

Внимание! На цвет скорлупы влияет рацион и порода курицы.

Содержимое яиц любой категории абсолютно идентично по качеству, разница лишь в их свежести. Свежее - обладает большей концентрацией полезных веществ, которая снижается во время длительного хранения продукта.

Как посчитать вес без скорлупы

В каждом яичке три составляющих: белок и желток соответственно - 58 и 30%, 11,5% занимает скорлупа. Зная это соотношение и массу целиком, легко высчитать сколько весит его жидкая часть. Чтобы не тратить время на подсчеты, можно воспользоваться уже готовыми цифрами для каждой вида. Масса содержимого составляет:

  • отборный сорт - около 70 г.
  • первого сорта - 50-60 г;
  • второго сорта - 40-50 г;
  • третьего- 35-40 г.

Это данные чаще нужно в промышленных целях, когда необходимо точно высчитывать выход изделия «меланж» - яичной смеси без скорлупы. В бытовой кулинарии такие знания едва ли пригодятся - в рецептах, как правило, указывается лишь количество в штуках. Кстати, в этих целях обычно имеют в виду самые маленькие - 3-его сорта. А вот что касается массы целиком, взвесив продукт, можно проверять «на честность» реализаторов.

Внимание! Интересно, что вес содержимого яйца при длительном хранении уменьшается. Это происходит за счет испарений воды, из которой, по большей части, состоит белок.

Итак, масса яйца никак не влияет на его качество. Более существенно, при покупке товара в магазине, обращать внимание на маркировку «Д». Такой продукт - самые полезный и свежий.

Вес яйца: видео

Практически каждый человек принимает в пищу куриные яйца. Более того, яйцо является одним из главных компонентом большого количества блюд. Если многие определяют количество калорий в одном яйце, то мы с вами рассмотрим другой вопрос, сколько весит куриное яйцо.

Согласно установленному порядку законодательству Российской Федерации куриные яйца делятся на несколько категорий. Соответственно исходя из их категорий и будет зависеть их вес. Итак, вот следующие категории куриных яиц:

  • Куриное яйцо третье категории – имеет вес от 35 до 44,9 гр .
  • Куриное яйцо второй категории – имеет вес от 45 до 54,9 гр .
  • Куриное яйцо первой категории – имеет вес от 55 до 64,9 гр .
  • Отборное куриное яйцо имеет обозначение «О» – имеет вес от 65 до 74,9 гр .
  • Куриное яйцо высшей категории имеет обозначение «В» — имеет вес 75 грамм и больше .

Яйцо со средним весом 40/65 грамм один десяток куриных яиц будет весить от 400 до 650 грамм . Что касается одного килограмма яиц, то в нем может быть от 15 до 25 яиц среднего размера. Теперь предлагаем вашему вниманию вес отдельной категории в скорлупе, без скорлупы, вес желтка и белка.

  • Высшая категория яиц.
  • Одно яйцо в скорлупе весит 75 гр. , без скорлупы 68 гр. , вес белка 41 гр. и желтка 26 гр.
  • весит 750 гр. , без скорлупы 680 гр. , вес белка 410 гр. и желтка 260 гр.
  • Отборное куриное яйцо.
  • Одно яйцо в скорлупе весит 65/74,9 гр. , без скорлупы 59/68 гр. , вес белка 36/41 гр. и желтка 23/26 гр.
  • Вес одного десятка в скорлупе 670/749,9 гр. , без скорлупы 590/680 гр. , вес белка 360/410 гр. и желтка 230/260 гр.
  • Первая категория.
  • Одно яйцо в скорлупе весит 55/64,9 гр. , без скорлупы 50/59 гр. , вес белка 30/36 гр. и желтка 19/23 гр.
  • Вес одного десятка в скорлупе 550/649,9 гр. , без скорлупы 500/590гр. , вес белка 300/360гр. и желтка 190/230 гр.
  • Вторая категория.
  • Одно яйцо в скорлупе весит 45/54,9 гр. , без скорлупы 40/50 гр. , вес белка 25/30 гр. и желтка 16/19 гр.
  • Вес одного десятка в скорлупе 450/549,9 гр. , без скорлупы 400/500 гр. , вес белка 250/300 гр. и желтка 160/190 гр.
  • Третья категория.
  • Одно яйцо в скорлупе весит 35/44,9 гр. , без скорлупы 32/40 гр. , вес белка 19/25 гр. и желтка 12/16 гр.
  • Вес одного десятка в скорлупе 350/449,9 гр. , без скорлупы 320/400 гр. , вес белка 190/250 гр. и желтка 120/160 гр.

Чтобы определить категорию яйца можно просто посмотреть на маркировку, которую наносят на него после сортировки. Если вы занимаетесь кулинарией, то, вероятнее всего, знаете то, что в этой сфере чаще всего используют яйца третьей категории в 40 грамм . Как говорилось выше, согласно установленным стандартам категория яйца должна наноситься на каждое яйца. Ведь именно от этого и будет зависеть их цена. Например, одна из самых дешевых категорий яиц это третья. Их цена составляет в среднем 20/30 рублей. Соответственно самая высшая категория будет дороже всех остальных.

Чтобы получить крупные яйца, то для этого специально выращивают элитных куриц. Они значительно отличаются своими габаритами, более того, содержаться в особых условиях, а также получают более разнообразней питание. Хотя этот факт вовсе не означает, что они будут вкусней, чем маленькие. Это касается и их полезности. В большинстве случаев их разделяют с целью выгодной продажи. Поэтому какое куриное яйцо вам выбрать при следующей покупке зависит только от вашего желания, а также от благосостояния.

Также имеет место и самому большому и маленькому куриному яйцу в мире. Например, на Кубе курица снесла самое большое яйцо в мире. Вес этого яйца составил 148 грамм . Что касается самого маленького яйца, то оно было снесено в Папуа – Новая Гвинея. Только представьте, его вес составил 9,734 граммов !

Итак, теперь вы знаете сколько весит куриное яйцо. При этом отдельно будете знать, сколько весит яйцо без скорлупы и в скорлупе. Особенно эти знания могут пригодиться кулинарам.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»