Замороженная цветная капуста на пару. Цветная капуста: диетический рецепт. Запеканка из цветной капусты в духовке, цветная капуста на пару. Острая цветная капуста на пару под сыром

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Всё большее распространение у поклонников здорового питания получает пароварка.

Она является незаменимой вещью на кухне, если дома имеется ребенок, или кто-либо из семьи имеет заболевания желудка, или вы просто являетесь сторонником здорового питания.

Для приготовления в ней годятся любые продукты - рыба, мясо, морепродукты, овощи, яйца, крупы.

Для большинства продуктов приготовление на пару — наилучший метод кулинарной обработки, потому как он сохраняет пищевую ценность.

Приготовление капусты в пароварке - это вкусно, быстро и очень полезно.

Если вы пытались готовить таким способом разные овощи, тогда и в пароварке вам непременно понравится.

Чтобы приготовить это блюдо, вам потребуется:

Кочан капусты, 3 ложки зеленого лука, соль, 200 мл жирных сливок, молотый перец.

Цветную капусту следует разделить на отдельные соцветия и хорошо помыть в холодной воде. Затем положить в пароварку и варить в течение получаса.

В жирные сливки следует добавить перец, соль и взбить в достаточно пышную массу. Потом добавить порезанный зеленый лук и осторожно перемешать.

Готовые соцветия капусты надо выложить на блюдо и полить подготовленным сливочно-луковым соусом.

Конечно, это не единственный способ, как готовится цветная капуста в пароварке. Например, можно приготовить очень вкусные котлеты

Для этого требуется 150 г капусты. Разделить ее на соцветия, потом опустить их в подсоленную воду минут на 15, ополоснуть холодной чистой водой. И поставить варить в подсоленной воде. Когда она станет мягкой, необходимо достать ее и ополоснуть холодной водой, потом протереть отваренную капусту через сито. Можно применять блендер.

Две столовых ложки сухарей пшеничных залить 2 ст. л. потом добавить их к капусте. Хорошо перемешать. К этой смеси добавить столовую ложку масла растительного и столовую полную ложку муки. Снова все перемешать и затем сформировать котлетки и положить их в пароварку.

Спустя 15 минут эти котлеты можно будет подавать, полив предварительно растопленным сливочным маслом и посыпав нарезанной зеленью укропа или любой зеленью по своему вкусу.

Прекрасным вариантом ужина является цветная капуста под чесночной острой приправой с креветками, которую можно приготовить в мультиварке.

Цветная капуста в мультиварке с функцией скороварки готовится весьма быстро.

Вам потребуется (на одну порцию):

200 г капусты (можно использовать мороженную), 12 штук креветок, головка чеснока, две больших ложки масла оливкового, щепотка сушеной петрушки, 1 небольшой

Налить 360 мл горячей воды в емкость мультиварки-скороварки, потом внутрь поместить вставку-пароварку вместе с цветной капустой, предварительно разделенной на отдельные соцветия, посыпать сверху солью, закрыть режим “Пароварка” на 5 минут.

Если готовится цветная капуста в пароварке, то для сырой капусты надо установить время 15 минут, а для замороженной - 10 минут.

Далее требуется мелко порубить перец и чеснок, в чистую емкость скороварки налить 2 ложки масла оливкового, выбрать нужное меню на 5 минут. Когда масло достаточно нагреется, надо добавить перец и чеснок, слегка поджарить и добавить петрушку и креветки, еще немного поджарить, высыпать цветную капусту, хорошо перемешать. Вынуть кастрюльку и выключить меню.

Также очень вкусной получается цветная капуста в аэрогриле.

Для этого вам потребуется:

1 небольшой кочанчик капусты цветной, 3 ложки муки, 300 мл молока, три четверти чашки натертого сыра, 4 столовые ложки маргарина или масла, полчашки панировочных сухарей.

Капусту следует разобрать на отдельные соцветия и отварить в соленой кипящей воде минут 5, потом дать ей немного стечь. Также легко готовится цветная капуста в пароварке.

Растопить в сковороде 3 ложки масла, всыпать муку и готовить минуту.

Постепенно влить молоко. Варить соус до загустения.

Добавить полчашки сыра, хорошо перемешать, приправить перцем, солью, снять с огня.

В отдельной посуде смешать оставшийся сыр с панировочными сухарями.

Поместить капусту в сотейник, залить сырным соусом и посыпать сверху сухарями.

Поставить решетчатый поднос в аэрогриль. Сверху разместить сотейник.

Температуру надо установить 165 градусов, готовить 20 минут, пока не появится золотистая корочка.

Паровые овощи наилучшим образом сохраняют все свои полезные свойства. Поэтому хороши не только для малышей, но и для взрослых. Особенно для тех, кто по тем или иным причинам должен придерживаться диеты. Если диета не слишком строгая, то для придания блюду дополнительных вкусов, используйте свои любимые приправы и специи. Или подайте капусту под соусом. Например, молочным или сметанным. Приготовим цветную капусту на пару в скороварке.

Не могу сказать, что я и мои домашние придерживаемся правильного и здорового питания. Мы часто грешим жареным, острым, соленым. И в то же время в моей семье все любят цветную капусту, приготовленную на пару. В мультиварке её приготовить проще простого. Но так как любая мультиварка имеет свои особенности, какие-то нюансы, то я поделюсь опытом своего приготовления в мультиврке-скороварке Oursson MP 5010. Надеюсь, что найдутся те, кто будет в этом заинтересован.

Для приготовления нужны:

  1. Цветная капуста - 1 шт. (примерно граммов на 500)
  2. Соль - по вкусу
  3. Специи - по желанию и по вкусу
  4. Вода (налить в чашу) - 2 мультистакана

Как приготовить цветную капусту на пару в мультиварке-скороварке

1. Приготовим один небольшой кочан цветной капусты. Также приготовим любую ёмкость (по размеру, чтобы в нее поместился овощ) нальем холодную воду и разведем соль. Соль я кладу на глаз, чтобы вода была достаточно соленой.

2. С кочана срежем верхние зеленые листья, если они есть. После чего помоем его и разделим на соцветия. Разобранные кочанчики опустим в соленую воду и оставим ориентировочно на час. Поясню для чего данный шаг. Часто цветная капуста бывает с «добавками» в виде зелененьких червячков. Их можно не заметить, просто помыв капусту. А вымачивание в соленой воде старый и проверенный способ полностью избавиться от неприятных существ.

3. Достаем цветную капусту из соленой воды, хорошо промываем соцветия и складываем в контейнер для варки на пару. Овощи по желанию и по вкусу солим и посыпаем любимыми специями (я делала без специй, так как мы любим под соусом). В чашу мультиварки наливаем воду (в данную модель надо налить 2 мультистакана) и помещаем корзину с соцветиями. У Oursson MP 5010 контейнер не глубокий и плоский. Ставится он на дно чаши. Я приспособилась одновременно с ним использовать более глубокий стимер от другой своей мультиварки. То есть «родной» контейнер устанавливаю на дно чаши, затем на него водружаю «чужую» пароварку, в которой размещены кочанчики. Возможно кто-то возьмет моё ноу-хау на заметку. Не так всё сложно, просто мне именно таким образом удобнее при приготовлении паровых овощей. Итак, мы загрузили необходимое в нашу помощницу. Теперь закрываем и запираем крышку (поворачиваем ручку в сторону значка с замком). Через меню ищем «Пароварка». Давление выберем не высокое - «2», а время можно оставить по умолчанию - 10 минут или убавить до 8 минут (я оставляю 10).

4. Когда услышим сигналы, то можно сразу открывать (ведь спуск давления начинается минут за 6-7 до окончания программы) и извлекать наш диетический продукт, который полностью готов.

5. Как я отметила в предисловии - мы не всегда придерживаемся правильного и здорового питания. Поэтому сегодня диетическое блюдо будет не таким диетическим, так как подаю под молочным соусом (он же известен, как бешамель), в котором у меня присутствует молотый черный перчик и чесночок. А коли полить капусту этим же бешамель, посыпать сверху тёртым сыром да в духовочку... как говорится - ум отъешь, язык проглотишь. В общем, главное сначала приготовить цветную капусту на пару, а далее уже употреблять кто как пожелает.

Пошаговые рецепты полезной и вкусной цветной капусты на пару

2018-09-13 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

814

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

2 гр.

0 гр.

Углеводов

5 гр.

30 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт цветной капусты на пару

Капуста, приготовленная на пару, сохраняет максимум полезных веществ. При этом многие ошибочно думают, чтоб овощи получаются пресными. На самом деле это не так. Капуста сохраняет минеральные соли, которые в данном случае подсаливают ее естественным образом.

Ингредиенты

  • по вкусу перца свежемолотого и кухонной соли;
  • кочан капусты цветной.

Пошаговый рецепт цветной капусты на пару

Кочан зачищаем от листьев и моем. Обсушиваем и аккуратно разрезаем ножом на соцветия желаемой величины.

Выкладываем нарезку на решетку пароварки. Овощ по вкусу солим и перчим.

Устанавливаем решетку в прибор пароварки с кипящей водой. Запускаем таймер на четверть часа. Готовность проверяем вилкой. Подаем со сметаной, нежирным сыром или оливковым маслом.

Готовить на пару можно в мультиварке, пароварке или обычной кастрюле, используя специальное приспособление. Такой способ позволяет снизить калорийность блюда до минимума, сохранив при этом всю пользу.

Вариант 2. Быстрый рецепт цветной капусты на пару

Понадобится совсем немного времени, чтобы приготовить полезное, а главное вкусное блюдо из цветной капусты на пару. Соевый соус добавит пикантности, а красный жгучий перец - легкой остроты.

Ингредиенты

  • по вкусу поваренной соли;
  • 400 г капусты цветной;
  • 15 мл соуса соевого;
  • 2 г жгучего красного перца;
  • бульон куриный - треть стак.

Как быстро приготовить цветную капусту на пару

Снимите с капусты листочки, острым ножом разберите овощ на не слишком крупные соцветия.

Влейте в глубокую кастрюлю стакан воды и поставьте ее на плиту. Сверху установите корзинку или поддон для приготовления на пару. Выложите в нее соцветия капусты. Накройте крышкой и готовьте на пару четверть часа.

Куриный бульон прогрейте, добавив в него соевый соус и жгучий перец. Готовую капусту выложите на блюдо, полейте теплым соусом, слегка посолите и подавайте к столу.

Устанавливайте емкость с капустой на кастрюлю после того, как вода закипит. Крышка должна полотно закрывать ее.

Вариант 3. Цветная капуста на пару с сыром

Цветная капуста отлично сочетается с сыром, дополняя ее вкус. Подают овощ со сливочным соусом с солеными огурцами.

Ингредиенты

  • свежемолотый черный перец;
  • кочан капусты цветной;
  • по вкусу поваренной соли;
  • 350 г сыра твердого;
  • 150 мл жирных сливок;
  • два соленых огурца.

Как приготовить

С кочана снимите листочки, промойте его под струей воды и обсушите. Разделите его на небольшие соцветия. Выложите их в паровую корзину в один слой. Присолите. Каждое соцветие накройте тонкими ломтиками сыра.

Установите корзину на кастрюлю с кипящей водой, накройте крышкой и готовьте минут 20.

Соленые огурцы крупно натрите, выложите в сито и оставьте, чтобы рассол стек. Соедините их со сливками. Укроп ополосните, обсушите и мелко порубите. Добавьте к остальным ингредиентам. Поперчите. Готовую капусту выложите на блюдо, слегка остудите и полейте соусом.

Соленые огурцы можете заменить зеленым яблоком, клюквой или зеленью лука.

Вариант 4. Цветная капуста на пару с чесночным соусом

Овощ готовят в пароварке, мультиварке или кастрюле, установив сверху дуршлаг или специальное приспособление. Чесночный соус на основе сметаны сделает вкус цветной капусты насыщенным.

Ингредиенты

  • 150 мл сметаны;
  • 400 г капусты цветной;
  • по вкусу морской соли;
  • морковка;
  • треть ложечки цедры лимона;
  • пучок петрушки;
  • 3 г молотой куркумы;
  • чеснок - две дольки.

Пошаговый рецепт

Срежьте с четвертинки лимона цедру, мелко ее покрошите. Несколько веточек петрушки промойте. В кастрюлю пароварки налейте воду. Добавьте в нее цедру лимона и положите веточки зелени.

Снимите с кочана листочки, ополосните его под струей воды, обмокните полотенцем и разделите на не слишком крупные соцветия. Ножки подрежьте. Морковку очистите от кожуры, вымойте и нарежьте кружками.

В корзину пароварки выложите капусты и морковку. Слегка посолите и приправьте любыми специями. Установите в прибор и готовьте минут десять под крышкой.

Очистите от шелухи дольки чеснока. Измельчите их на самой мелкой терке или пропустите через пресс. Добавьте в чесночную смесь, мелко нарубленную зелень. Залейте сметаной, посолите и перемешайте.

Отлейте немного жидкости из пароварки, разведите в ней куркуму. Опустите в смесь соцветия капусты и подержите минуты три. Затем верните в корзину пароварки и прогрейте. Выложите овощи на блюдо и подавайте в горячем виде с чесночным соусом.

Цветная капуста на пару получится еще вкуснее, если в воду добавить зелень, пряности или лимонную цедру.

Вариант 5. Цветная капуста на пару с чесноком и брокколи

Блюдо станет еще полезнее и интереснее, если цветную капусту приготовить с брокколи. Эти овощи прекрасно дополняют друг друга. Базилик и тимьян сделают блюдо ароматным.

Ингредиенты

  • четыре веточки тимьяна;
  • небольшой кочан капусты цветной;
  • 5 г поваренной соли;
  • десять соцветий брокколи;
  • два лавровых листа;
  • две крупные дольки чеснока;
  • несколько листочков базилика;
  • половина пачки масла сливочн.;
  • щепоть перца молотого белого.

Как приготовить

Разобранную капусту промойте и срежьте поврежденные места. Заполните резервуар пароварки для воды на треть объема. Добавьте в нее лавровые листочки, мелко поломав их, веточки тимьяна и посолите.

В корзину выложите соцветия брокколи и цветной капусты. Установите ее на нижний уровень пароварки. Накройте крышкой и варите минут 20 до полуготовности. Затем поставьте корзину с капустой на этаж выше и пропаривайте под крышкой еще минут семь.

Чеснок освободите от шелухи и пропустите его через пресс в мягкое масло. Сюда же добавьте мелко нарубленные листочки базилика. Приправьте молотым белым перцем. Тщательно разотрите.

Откройте крышку прибора, обильно смажьте капусту чесночным соусом с помощью силиконовой кисточки. Держите на пару еще полминуты и выложите на сервировочное блюдо. Посыпьте измельченной зеленью и подавайте.

Если свежего чеснока нет, можете заменить его гранулированным. Вместо базилика можно использовать любую другую зелень на ваш вкус.

Вариант 6. Цветная капуста на пару с курицей

Цветная капуста с брокколи, картофелем и курицей - сытное, вкусное и полезное блюдо, которое можно подать на обед или ужин.

Ингредиенты

  • 3 г зерен кориандра;
  • по шесть соцветий брокколи и цветной капусты;
  • приправа для курицы;
  • килограмм картофеля;
  • куриное филе;
  • по 20 мл лимонного сока и оливкового масла.

Пошаговый рецепт

Клубни картофеля очистите от кожуры, вымойте и нарежьте тонкими ломтиками. Соцветия капусты ополаскиваем и оставляем в дуршлаге, чтобы стекла вода. Куриное филе промойте, порежьте небольшими ломтиками, посолите, поперчите, приправьте специями и перемешайте.

В резервуар прибора влейте воду и поставьте его на плиту. В нижнюю корзину выложите картошку, перемешав ее с курицей. Сверху установите емкость с соцветиями капусты. Закройте крышку и готовьте полчаса.

В глубокое блюдо выложите картошку с куриным филе, сверху разложите капусту. Оливковое масло соедините с лимонным соком и кориандром. Перемешайте и полейте полученной смесью овощи с мясом.

Молодой картофель можете не чистить от кожуры, достаточно тщательно его вымыть и нарезать ломтями.

Паровые блюда из цветной капусты столь популярны благодаря её замечательному вкусу. Каждый, кто когда-либо питался по диетическому рациону, прекрасно помнит не самые приятные впечатления от безвкусной пищи. А вот кушанья из цветной капусты разительно отличаются на общем «диетическом» фоне. Даже столь жёсткие ограничения, как запрет на употребление жареных блюд, кажутся вполне сносными, если в меню присутствует цветная капуста.

Цветная капуста на пару – общие принципы приготовления

Пропаривать цветную капусту можно в специально предназначенных для этого пароварках или соорудить такую чудо-кастрюльку самостоятельно из обычной кастрюли и дуршлага. Так же можно воспользоваться и мультиваркой. Принцип приготовления на пару неизменен для любой посуды, овощи укладывают в решетчатую ёмкость и устанавливают над паром. Для приготовления в пароварке используют программу «Пар».

В приготовлении на пару используют как соцветия, так и разрезанные на части кочаны. Чтобы правильно поделить кочан, его выкладывают на разделочную доску соцветиями вниз и аккуратно разрезают вдоль, посередине ствола. Затем каждую половинку, так же по стволу, делят на нужное количество кусков.

Цветную капусту в большинстве случаев готовят самостоятельно, а при подаче поливают специально приготовленными соусами. Нередко овощ пропаривают под сыром, с другими овощами и куриным филе.

Острая цветная капуста на пару под сыром

Ингредиенты:

Среднеразмерный кочан цветной капусты;

Свежая зелень петрушки;

70 гр. неострого сыра;

По вкусу – «Дижонская» горчица.

Способ приготовления:

1. Разрежьте кочан вдоль пополам и аккуратно вырежьте ствол. Промойте и хорошо обсушите, выложив на полотенце или в дуршлаг.

2. Налейте в кастрюлю пароварки воду и поставьте на интенсивный огонь. Когда вода закипит, установите на неё сетку.

3. Выложите на паровую сетку и пропарьте соцветия в течение минут 10, до мягкости.

4. После этого смажьте горчицей, посыпьте измельчённым на мелкой тёрке сыром и снова хорошо пропарьте.

5. Чтобы сыр хорошо расплавился, достаточно четверти часа.

Ароматная цветная капуста на пару с цитрусовым соусом

Ингредиенты:

Килограммовый кочан цветной капусты;

Сливочное 72% масло – 40 гр.;

Лимон – 1 крупный;

Столовая ложка мелкорубленой петрушки.

Способ приготовления:

1. Отделите от кочана листья, разрежьте на две части, вдоль ствола и удалите уплотнённую его часть. Получившиеся половинки разрежьте вдоль ствола пополам.

2. Поместите четвертинки кочана в чашу пароварки и поставьте пропариваться на 25 минут, а точнее, пока она полностью не размягчится. Проверить готовность можно проколов самую плотную часть ствола ножом. Если остриё легко его прокалывает, значит, готово.

3. Лимон обдайте кипятком, насухо оботрите полотенцем и мелкой тёркой счистите с него цедру. Затем разрежьте плод пополам, хорошо отожмите сок и процедите его.

4. За пять минут до полной готовности капусты, на небольшом огне в маленьком сотейнике растопите масло.

5. Добавьте в него измельчённую лимонную цедру, влейте процеженный сок цитруса и хорошо перемешайте.

6. Приготовленным горячим соусом полейте четвертинки кочана сразу, после того как выложите их из пароварки.

Цветная капуста на пару под ореховой крошкой

Ингредиенты:

Некрупные соцветия цветной капусты – 500 гр.;

50 гр. загустевших сливок;

Столовая ложка крупномолотых белых сухариков;

Четверть стакана ядер грецкого ореха.

Способ приготовления:

1. Отделённые от стебля соцветия опустите в горячую, слегка подсоленную, воду на 5–7 минут. Таким способом избавляемся от находящегося в них песка и мошек. Затем переложите овощ в специальный контейнер и обработайте паром около 20 минут, до размягчения.

2. Блендером перебейте в мелкую крошку ядра грецкого ореха и смешайте её с панировочными сухарями.

3. На небольшом огне в сковороде распустите сливки и слегка потушите и обжарьте в нём приготовленную ореховую смесь.

4. Готовое угощение выложите на блюдо и сразу посыпьте сверху обжаренными орехами.

Соцветия цветной капусты на пару под пикантным огуречным соусом

Ингредиенты:

Капуста цветная – маленький твёрдый кочан;

Два крупных солёных или маринованных огурца;

150 мл жирных жидких сливок;

Пара горошин перца;

Несколько веточек укропа.

Способ приготовления:

1. Отделённые от ствола соцветия уложите в паровые корзины и положите на каждое по тонкой пластинке сыра. Желательно, чтобы сырный кусочек полностью прикрывал подложку. Можно сыр натереть крупной тёркой и получившейся стружкой плотно присыпать кусочки.

2. Пропарьте овощ под сырной шапкой до 20 минут.

3. Пока он размягчается, приготовьте заправку. Натрите приготовленные огурцы на крупной тёрке и переложите на сито. Когда большая часть рассолу сойдёт, слегка отожмите огуречную стружку и смешайте её со сливками.

4. Добавьте мелкорубленый укроп и свежемолотый перец и хорошо размешайте.

5. Пропаренные соцветия аккуратно выложите на тарелку, располагая их расплавившимся сыром вверх, и обильно полейте все кусочки приготовленным огуречным соусом. Можно в него для остроты добавить немного измельчённого прессом чеснока.

Цветная капуста на пару в пароварке с ароматным сливочным соусом

Ингредиенты:

Средний кочанчик цветной капусты;

Соцветия брокколи – 10 шт.;

Два крупных зубца чеснока;

Пара листиков лаврушки;

Три листка свежего базилика;

Молотый душистый перец;

Тимьян – 4 листка;

100 гр. сливочного, высококачественного масла;

Немного молотого перца, буквально щепоть.

Способ приготовления:

1. Срежьте с соцветий повреждённые места, отделите их от ствола и тщательно промойте. Можно выдержать некоторое время в тёплом солевом растворе, чтобы из них вышла вся грязь.

2. Резервуар пароварки на две трети объёма заполните водой и покрошите в неё руками лавровые листки. Добавьте чайную ложку соли и тимьян.

3. В нижний контейнер выложите соцветия и установите его на резервуар с водой, накройте крышкой и пропарьте примерно 10 мин.

4. После этого на контейнер с цветной капустой установите такую же ёмкость, но с брокколи и пропарьте всё вместе ещё семь минут.

5. Пока готовятся овощи, параллельно приготовьте соус. Любым удобным способом растопите сливочное масло. Продавите или натрите мелкой тёркой в него чеснок. Добавьте мелкорубленые листки базилика, приправьте душистым перцем и тщательно размешайте.

6. Когда капуста будет готова, откройте пароварку и обильно смажьте при помощи кисти приготовленным соусом все соцветия.

7. Выдержите овощи под соусом в пароварке ещё около половины минуты и сразу переложите на сервировочное блюдо. Посыпьте сверху измельчённым укропом и подавайте горячим.

Диетическое второе блюдо из цветной капусты на пару с картошкой и курицей

Ингредиенты:

Восемь соцветий цветной капусты;

Килограмм картофеля;

Охлаждённое куриное филе – 350 гр.;

Две ложки свежеотжатого лимонного сока;

Две ложки оливкового или другого хорошо очищенного масла;

Зёрна кориандра – 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

1. Курятину после промывания тщательно просушите и нарежьте некрупными кусочками. Сложите курятину в миску, приправьте специями, перемешайте и оставьте на 15 минут, чтобы мясо впитало в себя их аромат.

2. Аккуратно срезая ножом, отделите соцветия капусты от ствола и промойте их в тёплой воде. Очищенные клубни картофеля разрежьте на дольки, переложите кусочки в миску с курятиной и тщательно перемешайте.

3. На нижний ярус пароварки выложите смешанное с картофелем мясо курицы, а сверху него установите вторым ярусом корзинку с уложенными в неё соцветиями.

4. Пропарьте всё вместе в течение получаса. За это время картошка с капустой должны стать мягкими, а в кусочках курицы не должно остаться сукровицы.

5. При подаче на дно глубокого блюда сначала выложите картофель с курятиной и прикройте его соцветиями.

6. Лимонный сок соедините с оливковым маслом. Добавьте кориандр, перемешайте и полейте приготовленной заправкой горячее блюдо сверху.

Разноцветные соцветия цветной капусты на пару с чесночным соусом

Ингредиенты:

400 гр. цветной капусты;

Одна небольшая морковка;

Половика чайной ложки карри;

1/4 небольшого лимона;

150 мл жирной сметаны;

Крупный пучок свежей петрушки;

Чеснок – по вкусу.

Способ приготовления:

1. С кусочка лимона мелкой тёркой оскоблите цедру. Промойте петрушку.

2. В нижнюю кастрюлю пароварки налейте воду, опустите в неё две веточки петрушку и лимонную цедру.

3. Очищенную морковку нарежьте тонкими кружками. Отделите соцветия от кочана и обязательно немного подрежьте ножки.

4. В паровой контейнер выложите смешанную с колечками моркови капусту. Слегка подсолите мелкой солью, можно дополнительно приправить любыми специями.

5. Пропарьте овощи в пароварке до желаемой мягкости.

6. На мелкой тёрке натрите зубчики чеснока и смешайте его с мелкорубленой петрушкой. Добавьте сметану, слегка подсолите и размешайте.

7. Карри залейте двумя ложками воды, взятой из пароварки. Выложите в приготовленную смесь треть пропаренной капусты и выдержите в ней две минуты. Затем верните окрашенные в жёлтый цвет соцветия обратно в пароварку и пропарьте их ещё две минутки.

8. Капусту выложите на плоское блюдо одним слоем, чередуя окрашенные соцветия с морковкой и белой капустой. Подавайте с приготовленным чесночным соусом, который выложите в небольшую пиалу или специальный соусник.

Цветная капуста на пару – хитрости приготовления и полезные советы

Добавьте в нижнюю ёмкость с водой немного специй и ароматных трав. Во время приготовления капуста пропитается их ароматами и станет вкуснее.

Подсаливайте сразу, как только выложите соцветия в паровую корзину, они просолятся равномернее.

Соцветия продукта, набирающего популярность, отличаются не только тонким вкусом и пользой, они еще и лучше многих других овощей усваиваются организмом. Если знать, сколько варить цветную капусту и как это правильно делать, можно рассчитывать на получение уникального по многим параметрам блюда. Продолжительность обработки компонента минимальна – от 10-12 до 20-25 минут в зависимости от выбранного прибора. Этого времени хватает, чтобы довести ингредиент до готовности, но сберечь в нем полезные компоненты в максимальном объеме.

Как подготовить цветную капусту к варке?

При работе с цветной капустой нужно соблюдать определенные правила. Особое внимание уделяется подготовительному этапу. Если сделать все правильно, шансов на получение желаемого результата будет больше.

  • Срок хранения овоща небольшой, поэтому использовать его следует в первые же часы после покупки. Если такой возможности нет, свежую капусту следует заморозить, на ее пользе и вкусовых характеристиках это никак не скажется.
  • Не стоит приобретать кочаны с темными пятнами на соцветиях. Они указывают на продолжительное или неправильное хранение. Даже если такие участки вырезать, у продукта сохранится слегка горьковатый привкус.
  • С кочана срезаем листья и удаляем плотную кочерыжку. Все проблемные места вырезаем ножом. Увядшие соцветия надо обработать теркой, чтобы удалить все лишнее и невкусное.

Совет: Очень популярен рецепт, при котором цветная капуста обжаривается или тушится с яйцом. Но злоупотреблять им не нужно, в процессе такой обработки даже в таком полезном овоще важные вещества разрушаются за несколько минут. Если очень нравится сочетание этих компонентов, лучше отварить их отдельно, мелко нарезать и перемешать уже в тарелке.

  • В литре холодной воды разводим две столовых ложки. В полученный раствор опускаем заготовку и оставляем на 15-20 минут. Данная манипуляция поможет избавиться от личинок, слизняков и гусениц, которые часто прячутся между соцветиями.

После проведенной обработки капусту тщательно промываем под холодной водой. При необходимости разбираем овощ на соцветия и используем по назначению.

Варим цветную капусту в кастрюле, на пару, в мультиварке

Для отваривания цветной капусты можно приспособить любой кухонный девайс. Чаще всего хозяйки используют такие способы и подходы, чтобы быстро и вкусно приготовить компонент:

  • В кастрюле. В емкость наливаем воду, слегка ее подсаливаем и дожидаемся закипания жидкости. Закладываем капусту, разобранную на соцветия. После того, как состав повторно закипит, уменьшаем огонь до минимума. Варка продолжается 10-12 минут. Степень готовности определяется путем снятия пробы. Если заготовку планируется в дальнейшем обжаривать, то достаточно и 7-минутной варки.

  • На пару. Правильно обработанный и разобранный на соцветия продукт выкладываем в чашу пароварки или дуршлаг, закрепленный над кастрюлей с кипящей водой. Варить его нужно 20-25 минут, пока он не приобретет желаемую текстуру.

  • В мультиварке. Здесь овощ можно сварить двумя способами – как в кастрюле или на пару. В первом случае продолжительность обработки составит 7-12 минут, во втором – 15-20 минут.

Готовый продукт не рекомендуется в течение длительного времени держать в горячем отваре. Соцветия могут от этого пожелтеть, что будет выглядеть не очень аппетитно. А вот если жидкость будет уже холодной, продукт пролежит в ней несколько часов, сохраняя свои изначальные характеристики.

Варианты отваривания цветной капусты в микроволновке

Перед тем, как варить цветную капусту в СВЧ-печи, ее следует обязательно разделить на соцветия. Для обработки целых кочанов эта методика не подходит, воздействие не будет равномерным. Для отваривания овоща применяются такие подходы:

  • Соцветия выкладываем в глубокую миску, на треть заливаем водой и слегка присаливаем. Закрываем емкость крышкой и отвариваем в течение 5-7 минут, используя для этого максимальную мощность. Чтобы получилось очень вкусно, заготовку после этого следует немного настоять под крышкой.
  • Если кочан нужно сохранить в максимально целом виде, разделяем его на четыре части и выкладываем в кастрюлю. Заливаем овощ водой и тушим 15-18 минут на максимальной мощности. Степень готовности определяем вилкой.
  • Цветную капусту можно варить не только в воде, но и в молоке. Главное, не делать это слишком долго, иначе заготовка превратится в кашу. На 0,5 кг соцветий берем 3 столовых ложки молока и щепотку соли. Варку проводим в посуде под крышкой в течение 3 минут на максимальной мощности и еще 10 минут на средней мощности.

Если нужно какое-то время продержать капусту до подачи на стол, лишнюю жидкость из емкости следует слить, а компонент опять убрать в микроволновку. Но и в этом случае не стоит ждать более 30-40 минут.

Чтобы всегда получать вкусный и полезный продукт, мало действовать правильно, следует еще и знать несколько секретов:

  • Замороженную капусту не надо предварительно размораживать. Просто опускаем ее в подсоленную воду после закипания и варим 12-15 минут. Затем откидываем на дуршлаг и используем по назначению.
  • Кочерыжки от соцветий не стоит выбрасывать, в них очень много полезных компонентов. Их также можно отварить, измельчить и использовать в качестве дополнительного компонента соусов и супов.
  • Плотные соцветия лучше всего пускать на салаты и гарнир. Из рыхлых элементов получаются отличные супы.

В процессе обработки цветной капусты ее следует держать подальше от прямых солнечных лучей. В противном случае она будет размягчаться и темнеть прямо на глазах.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»