Запеканка овощная с рисом. Куриная запеканка с рисом и овощами в духовке

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Запеканка может быть мясной, рыбной, овощной, грибной, творожной. Практически любые сочетаемые продукты можно без особого труда запечь в духовке. Это блюдо хорошо и тем, что готовится достаточно быстро, просто,получается невероятно вкусно.

Ингредиенты:

  1. Рис 170 гр.
  2. Филе куриное 450 гр.
  3. Яйца куриные 3 шт.
  4. Петрушка 50 гр.
  5. Соль, перец по вкусу
  6. Карри 1 щепотка
  7. Масло подсолнечное 3 ст.л.
  8. Чеснок 3 зубчика
  9. Сливки молочные 100 мл.
  10. Перец сладкий 1 шт.
  11. Кабачки 1 шт.
  12. Баклажаны 1 шт.
  13. Морковь 1 шт.

Приготовление:

Рис перебрать, промыть в проточной воде. Отварить до полуготовности. Куриное филе промыть, нарезать на крупные кусочки, измельчить в блендере. Куриный фарш переложить в глубокую миску, добавить яйцо, тщательно перемешать.

Отваренный рис откинуть на сито, остудить. Петрушку промыть, мелко порубить, добавить в рис, перемешать. Выложить рис в куриный фарш, добавить соль, перец, карри. Тщательно перемешать.

Форму для запекания смазать небольшим количеством растительного масла. Выложить в нее рисовую массу, равномерно распределить. Овощи промыть, очистить от кожуры, нарезать на тонкие ленты. Морковные полоски переложить в отдельную чашку и залить водой на 1 минуту.

Овощные ленты выложить в форму для запекания, расположив их вертикально и чередуя по цвету. В результате должен получиться «цветок». В глубокую миску влить растительное масло, добавить соль, перец по вкусу. Чеснок мелко порубить и выложить в миску. Тщательно перемешать.

Чесночную заправку равномерно распределить по поверхности запеканки. В отдельной чашке смешать яйцо, сливки, посолить. Полученный сливочный соус влить в форму.

Форму с запеканкой поставить в теплую духовку. Запекать при 190 градусах в течение 45 минут. Готовое блюдо немного остудить при комнатной температуре. Перед подачей разрезать на порционные кусочки, разложить по тарелкам, украсить зеленью и свежими овощами.

Готово. Приятного аппетита!

Действительно, рис – любопытный злак. Из этих маленьких зернышек умелый повар просто приготовит как первое, так и второе блюдо, гарнир к любому мясному и рыбному блюду. А какие десерты получаются с участием риса! Отдельная тема – рисовая запеканка. Ее можно делать в качестве закуски на взрослый праздник, и как детское угощение в виде сладкого десерта. Рисовая запеканка в духовке готовится просто и легко. Несколько обязательных этапов займут у вас немного времени. Нужно только отдельно сварить рис, отдельно приготовить дополнительные продукты, а затем запечь все вместе в духовке.

Сладкая рисовая запеканка в духовке – это, как правило, творожно-рисовая запеканка. В духовке она получается очень вкусная и нежная. Готовят также рисовую запеканку с яблоками в духовке. Это – любимое угощение детей.

Из несладких вариантов популярны: рисовая запеканка с фаршем в духовке, рисовая запеканка с курицей в духовке. Вообще-то, из-за своей сытности и оригинальности, рисовая запеканка с мясом в духовке может претендовать на полноценное основное блюдо к обеду для семьи или на званый ужин. Запеканка из рисовой каши в духовке отлично гармонирует со многими, казалось бы, даже неожиданными продуктами: мясом, рыбой, овощами. Молочные продукты также уместны в изготовлении заливки и соусов для запеканки. А разнообразные специи и пряности могут придать блюду неповторимый аромат и шарм.

Рисовая запеканка подойдет для приема пищи в любое время суток – хороший завтрак ничуть не хуже сытного и полноценного обеда, а также и праздничного ужина. Наличие риса обеспечивает любому блюду из него сытность и пользу. В рисе есть все необходимые нашему организму витамины и другие полезные компоненты.

Чаще готовьте рисовую запеканку в духовке, рецепт читайте на нашем сайте. Выберите понравившийся, ведь их большое количество. И если ранее вам не приходилось готовить рисовую запеканку в духовке, рецепт с фото этого блюда поможет вам осилить эту нехитрую премудрость. Пользуясь рецептом, фотографиями, нашими советами и рекомендациями, вы научитесь готовить замечательное блюдо из риса. Многие из них, например, рисовая запеканка с фаршем в духовке, рецепт которой вам больше всего будет нравиться, может стать вашим основным кулинарным козырем на праздничное угощение

Наверное, вам пригодятся несколько советов, как приготовить рисовую запеканку в духовке:

Для запеканки подойдет абсолютно любой сорт риса, но полезнее всего использовать нешлифованные его виды;

Для каши к запеканке используйте такие пропорции: на 1 объем риса заложите два объема воды или молока;

Если вы готовите рисовую запеканку с мясом, рис можно отварить в бульоне;

Добавьте масло к сваренному рису, он получится рассыпчатым;

Белый рис варится 15 минут, коричневый - около 40 минут;

Чтобы проверить готовность риса, пробуйте одно зерно «на зуб»;

Другой способ, который можно использовать для проверки готовности риса: наклоните кастрюлю. Если жидкость еще стекает, ее можно оставить на огне еще несколько минут. После варки и выключения огня, кастрюлю нужно укутать и оставить «доходить» некоторое небольшое время. Этим мы добьемся рассыпчатости риса.

Запеканка — это самый настоящий конструктор в мире кулинарии, ведь ее можно приготовить практически из всего, что найдется в холодильнике. Она может быть как сладкой, так и несладкой. Сегодня предлагаем вам приготовить рисовую запеканку с кроликом и овощами. Она получится очень сытной и вкусной. Подавайте такую запеканку с легким овощным салатом — получите полноценный обед или ужин для всей семьи.

Автор публикации

Живет на побережье сурового, но прекрасного Балтийского моря. Готовить любит с раннего детства, но в настоящее увлечение это переросло с того момента, как стала жить самостоятельно. Сейчас с огромным удовольствием готовит для своей семьи. Дважды мама. Среди увлечений - и фотография, причем фуд-кадры в последнее время занимают львиную долю всех снимков.

  • Автор рецепта: Валентина Маслова
  • После приготовления вы получите 6
  • Время приготовления: 1 час 30 мин

Ингредиенты

  • 130 гр рис
  • 260 мл вода
  • 300 гр филе кролика
  • 2 шт. яйцо
  • 200 гр помидоры
  • 200 гр кабачок
  • 100 гр перец болгарский
  • 1/2 ч.л. базилик сушёный
  • 1/2 ч.л. орегано сушёный
  • 30 мл масло оливковое
  • перец чёрный молотый
  • 2 шт. яйцо
  • 50 гр сметана
  • 100 мл молоко

Способ приготовления

    Рис тщательно промыть и переложить в кастрюлю. Рис для этой запеканки можно взять любой: длиннозерный или круглый, бурый или смесь разных сортов. Залить водой, довести до кипения и отварить до готовности (время приготовления указано на упаковке продукта). Дать рису остыть до комнатной температуры.

    Включить духовку разогреваться до 200 градусов. Филе кролика тщательно вымыть, обсушить и порезать на небольшие кусочки. Вместо кролика запеканку можно приготовить с курицей или индейкой. В сковороде разогреть 10 мл (1 столовую ложку) оливкового масла и на сильном огне быстро обжарить кролика. Мясо должно поменять цвет с розового на белый.

    Сухие травы перетереть со щепоткой соли и смешать с оставшимся оливковым маслом.

    Остывший рис смешать с мясом, посолить и поперчить по вкусу. Яйца слегка взбить венчиком. Соединить рис с яйцами и хорошо перемешать.

    Форму для выпечки диаметром 26 см смазать с помощью кисточки половиной оливкового масла с травами. Выложить рисово-яичную массу и разровнять.

    Все овощи вымыть и обсушить. Половину болгарского перца порезать полосками, а кабачок и помидоры - толстыми кружками. Разложить овощи поверх риса и с помощью кисточки смазать их оставшимся оливковым маслом с травами.

    Для заливки взбить яйца со сметаной и молоком, посолить по вкусу. Вылить в форму поверх овощей.

    Выпекать в разогретой духовке 35-40 минут. Дать полностью остыть в форме и аккуратно извлечь.

    Рисовая запеканка с кроликом и овощами готова. Приятного аппетита!

28.07.2014 | Готовили: 1025 | Оценка: 5.0

Такую запеканку из риса и овощей можно вполне считать вегетарианской, ведь в её составе полностью отсутствуют мясные продукты.

Ингредиенты:

  • Рис – 2/3 стакана
  • Кабачок (тертый на среднюю терку) – 1 стакан
  • Масло (сливочное) – 1 ложка столовая
  • Луковица (средних размеров, мелко порезанная) – 1 головка
  • Перец (сладкий, порезанный) – 1 штука
  • Чеснок (очищенный и измельченный) – 3-4 зубчика
  • Морковь (средних размеров, натертая) – 1 штука
  • Петрушка (мелко порезанная) – 1 ложка столовая
  • Соль – по вкусу
  • Перец (молотый, черный) – по вкусу.
  • Яйцо – 2 штуки
  • Сыр (тертый) – 50 грамм
  • Сыр – 6 пластинок
  • Помидоры (черри) – 3 штуки

Для приготовления запеканки понадобятся формы для выпечки кексов – 6 штук

Рецепт приготовления:

Предварительно разогрейте до 200 градусов духовку, смажьте формы для выпечки маслом (если формы из силикона, смазывать не нужно). Рис проварите до полной готовности. Из кабачка уберите лишнюю влагу.

Масло сливочное растопите в сковороде, на медленном огне. Добавьте к маслу лук, чеснок и перец и отправьте на плиту тушиться, минуты на две. Зажаривать не нужно, не забывайте помешивать. Добавьте морковь и еще раз прожарьте на медленном огне, минуты две. Добавьте кабачок и петрушку, по вкусу посолите и поперчите, тщательно перемешайте и еще одну минуту обжарьте.

Рис и овощи соедините. Перемешанные яйца и тертый сыр добавьте к рисовой массе. Приготовленные формы наполните массой (с горкой). Сверху украсьте кусочком сыра или помидора. Отправьте в духовку запекать, минут на 25. Готовность определяйте по цвету.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»