Арбуз обыкновенный. Исследовательский проект «Полезная ягода — арбуз

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:


План:

    Введение
  • 1 Этимология названия
  • 2 Распространение и экология
  • 3 Ботаническое описание
  • 4 Растительное сырьё
    • 4.1 Химический состав
    • 4.2 Фармакологические свойства
  • 5 Значение и применение
  • 6 Классификация
    • 6.1 Разновидности и сорта
    • 6.2 Таксономия
  • 7 Мировое производство арбузов
  • 8 Интересные факты
  • Примечания
    Литература

Введение

Арбу́з обыкнове́нный (лат. Citrúllus lanátus ) - однолетнее травянистое растение, вид рода Арбуз (Citrullus ) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae ).

Бахчевая культура. Плод - тыквина , шаровидной, овальной, уплощённой или цилиндрической формы; окраска коры от белой и жёлтой до тёмно-зелёной с рисунком в виде сетки, полос, пятен; мякоть розовая, красная, малиновая, реже - белая и жёлтая. В настоящее время выращивается в 96 странах мира в более чем 1200 разновидностях.


1. Этимология названия

Слово заимствовано из кыпчакск. χarbuz. По-украински и белорусски слово арбуз обозначается словом кавун , тогда как гарбузом (укр. гарбуз ) украинцы и белорусы называют тыкву. Тюркское χarbuz/karpuz восходит к персидскому χarbūza, χarbuza - дыня (буквально «ослиный огурец», ср. авест. χara - осёл , ср.-перс. būčinā - огурец ).

Сверху вниз:
Всходы.
Лист.
Цветок.
Разрезанный плод.
Семена.


2. Распространение и экология

Родиной арбуза является Южная Африка (Ботсвана, Лесото, Намибия, ЮАР: Капская провинция, Свободное государство, Гаутенг, Квазулу-Натал, Лимпопо, Мпумаланга, Северо-Западная провинция, Северная Капская провинция) , где он до сих пор встречается в диком виде.

Уже в Древнем Египте люди знали и возделывали эту культуру. Арбуз часто помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании. В Западную Европу арбузы были завезены в эпоху крестовых походов. В Россию арбузы были завезены татарами в XIII-XIV веках и первоначально культивировались на Нижней Волге [источник не указан 337 дней ] .

В России промышленная культура арбуза сосредоточена в Поволжье и некоторых местностях южных областей, а на Украине преимущественно в южных областях и Крыму; здесь арбуз свободно дозревает на открытом воздухе, достигая при этом превосходных качеств во вкусовом отношении. В средних чернозёмных областях в грунте арбуз иногда не дозревает, равно как и в более северных местностях, поэтому культура на полях заменяется выводом его на наровых холмиках или в парниках. Для бахчевой культуры предпочитается целинный супесчаный чернозем, на котором плоды получаются крупнее, чем на суглинистом. Созревание ранних сортов - во второй половине июня, поздних - к октябрю.

Арбузы хорошо культивируются в степном и средиземноморском климате с долгим жарким сухим летом и мягкой, короткой зимой.


3. Ботаническое описание

Стебли тонкие, гибкие, ползучие или вьющиеся, обычно округло-пятигранные, длиной до 4 м и более, разветвлённые. Молодые части стебля густо опушены мягкими оттопыренными волосками.

Листья на длинных черешках, очерёдные, волосистые, грубоватые, в очертании треугольно-яйцевидные, при основании сердцевидные, длиной от 8-10 до 20-22 см и шириной от 5-10 до 15-18 см, с обеих сторон жестко шероховатые, глубоко трёхраздельные, доли их перисто-раздельные или дважды перисто-раздельные, с удлинённой на верхушке, острой средней долей, боковые доли обычно закруглённые, иногда листья цельные, более-менее лопастные.

Цветки однополые, с прицветничками лодочкообразной формы. Тычиночные цветки одиночные, диаметром 2-2,5 см, на мохнатом цветоносе; цветоложе широко колокольчатое, пушистое; чашелистики узко ланцетные до шиловидно-нитевидных; венчик снаружи зеленеющий и мохнатый, широко воронковидный, доли его продолговато-яйцевидные или овальные; тычинок пять, из них четыре попарно сросшиеся, а одна свободная. Пестичные цветки одиночные, несколько крупнее мужских; завязь более-менее опушённая; столбик тонкий, длиной около 5 мм; рыльце пятилопастное, зеленоватое.

Распространённое мнение, что плод арбуза является ягодой, с ботанической точки зрения неверно. Плод всех представителей рода Арбуз - многосемянная, сочная тыквина . Плоды арбуза по форме, величине и окраске могут очень сильно отличаться друг от друга в зависимости от сорта; поверхность плодов гладкая.

Семена плоские, часто окаймлённые, разнообразно окрашенные, с рубчиком. Мякоть розовая или красная, очень сочная и сладкая, но есть сорта с беловато-жёлтой мякотью.

Цветёт в летние месяцы. Плоды созревают в августе-сентябре.


4. Растительное сырьё

4.1. Химический состав

Плодовая мякоть арбуза содержит от 5,5 до 13 % легкоусваиваемых сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза). К моменту созревания преобладают глюкоза и фруктоза, сахароза накапливается в процессе хранения арбуза. В мякоти содержатся пектиновые вещества - 0,68 %, белки - 0,7 %; кальций - 14 мг/%, магний - 224 мг/%, натрий - 16 мг/%, калий - 64 мг/%, фосфор - 7 мг/%, железо в органической форме - 1 мг/%; витамины - тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, каротин - 0,1-0,7 мг/%, аскорбиновая кислота - 0,7-20 мг/%, щелочные вещества. В 100 граммах съедобной части плода содержится 38 килокалорий.

Арбузные семена содержат до 25 % жирного масла. Масло семян арбуза содержит линолевую, линоленовую и пальмитиновую кислоты, по физико-химическим свойствам похоже на миндальное масло и может заменять его, по вкусовым - на прованское .


4.2. Фармакологические свойства

В качестве лекарственного сырья используется плоды зрелого арбуза (мякоть, корка) и семена.

Арбуз обладает сильным мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, жаропонижающим, слабительным и общеукрепляющим свойствами. Нормализует процессы обмена веществ, усиливает перистальтику кишечника.

5. Значение и применение

На юге из арбуза готовят нардек (арбузный мёд), упаривая арбузный сок до густоты мёда. Нардек содержит до 20 % сахарозы и 40 % инвертного (расщепленного) сахара.

Соли железа, калия, натрия, фосфора, магния, содержащиеся в мякоти арбуза, благотворно влияют на деятельность органов кроветворения, пищеварения, сердечно-сосудистой системы, желёз внутренней секреции. Арбуз используют в лечебном питании при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях печени, камнях желчного пузыря и мочевыводящих путей, а также как мочегонное при мочекислом диурезе, при ожирении и необходимости голодания по показанию в ходе лечения. Он не вызывает раздражения почек и мочевыводящих путей. Содержание в арбузной мякоти легко усвояемых сахаров и воды обусловливает применение арбуза при хронических и острых заболеваниях печени. При желчнокаменной болезни, циститах, мочекаменной болезни рекомендуют употреблять по 2-2,5 кг свежих арбузов ежедневно. Клетчатка арбузной мякоти улучшает пищеварение, способствует выведению холестерина, а содержащаяся в арбузе фолиевая кислота и витамин С оказывают противосклеротическое действие. Длительное употребление мякоти арбуза способствует излечению хронических гастритов, улучшает состояние больных сахарным диабетом, атеросклерозом. При гипертонической болезни, нефритах, пиелоциститах, подагре, заболеваниях печени, желчного пузыря рекомендуют арбузные разгрузочные дни, которые можно проводить под контролем врача. Пектиновые вещества и небольшое количество клетчатки в арбузной мякоти способствуют оптимизации микрофлоры кишечника и не вызывают метеоризма. Сок арбуза хорошо утоляет жажду при лихорадочном состоянии. Содержание щелочных соединений регулирует кислотно-щелочное равновесие, вследствие чего арбуз применяют при ацидозах различного происхождения.

Необходимо помнить, что арбуз обладает свойством накапливать в плодах нитраты. Приём подобного арбуза даже у здорового человека вызывает тошноту, рвоту, желудочные боли и понос. Ещё более опасен он для детей и почечных больных. У детей могут возникнуть тяжёлые диспепсические явления, сопровождающиеся рвотой, поносом, а в отдельных случаях - судорогами и обезвоживанием организма.

Семена арбуза обладают кровоостанавливающим и противоглистным действием. Наиболее сильное глистогонное действие оказывает препарат из семян арбуза. Из семян арбуза получают арбузное масло, которое используется для профилактики мочекаменной болезни и простатита.

В народной медицине сок арбуза использовали для питательно-витаминных масок лица, которые предупреждают дряблость как сухой, так и жирной кожи, улучшают её цвет, делают мягкой и гладкой.


6. Классификация

Кубический арбуз.
Токио, Япония

6.1. Разновидности и сорта

Разновидности

В рамках вида выделяют две разновидности :

  • Citrullus lanatus var. citroides (L.H.Bailey) Mansf. - Ботсвана, Лесото, Намибия, ЮАР (Капская провинция, Свободное государство, Квазулу-Натал, Трансвааль)
    • Citrullus vulgaris var. citroides L. H. Bailey
  • Citrullus lanatus var. lanatus - встречается только в культурном виде
    • Citrullus lanatus var. caffer (Schrad.) Mansf.
Сорта

Файл:Арбузы.jpg

Лучшие сорта бахчевых арбузов - астраханский , или быковский (белый), монастырский (зелёный с белыми полосами и с красными или серыми семенами), камышинский (такой же окраски), херсонский , моздокский , урюпинский и другие. Некоторая часть арбузов поступает в солку, подобно огурцам, и для приготовления, путём варки и сгущения сочной мякоти, арбузного мёда (нардек, бекмес). При культуре арбуза на огороде или парнике семена берут лежалые (свежие дают малоплодные, хотя и сильного роста растения).

Из сортов заслуживают внимания наиболее ранние - яблочный , корейский , черноуска , малиновый крем и др.


6.2. Таксономия

Вид Арбуз обыкновенный входит в род Арбуз (Citrullus ) трибы Benincaseae подсемейства Cucurbitoideae семейства Тыквенные (Cucurbitaceae ) порядка Тыквоцветные (Cucurbitales ).

ещё 6 семейств
(согласно Системе APG II)
ещё 6 триб
(согласно Системе APG II)
ещё 4-6 видов
порядок Тыквоцветные подсемейство Cucurbitoideae род Арбуз
отдел Цветковые, или Покрытосеменные семейство Тыквенные триба Benincaseae вид
Арбуз обыкновенный
ещё 44 порядка цветковых растений
(согласно Системе APG II)
ещё одно подсемейство Zanonioideae
(согласно Системе APG II)
еще 18 родов

7. Мировое производство арбузов

Производство арбузов 2007 г. по данным Продовольственной и Сельскохозяйственной Организации ООН


8. Интересные факты

Мировой рекорд по массе арбузов составляет примерно 119 килограммов. Такой массы достиг арбуз сорта Каролина-Кросс.

Фермер из Темрюкского района Игорь Лихосенко в 2009 году вырастил арбуз сорта «Русский размер» массой в 61,4 килограммов. Он является самым большим арбузом, выращенным в Европе

Примечания

  1. Используется также название Покрытосеменные.
  2. Об условности отнесения описываемой в данной статье группы растений к классу двудольных см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  3. 1 2 Тыквина - slovari.yandex.ru/dict/bse/article/00081/35200.htm - статья из Большой советской энциклопедии
  4. 1 2 По данным сайта GRIN (см. карточку растения)
  5. Лавренов В. К., Лавренова Г. В. Современная энциклопедия лекарственных растений. - М .: ЗАО «ОЛМА Медиа Групп», 2009. - С. 30-31. - 272 с. - ISBN 978-5-373-02547-8
  6. Сорт арбузов Каролина-Кросс - rareseeds.com/seeds/Watermelon/Carolina-Cross
  7. Ягода массой полцентнера выросла на Кубани - kp.ru/daily/24341/531599/
  8. «Арбузный рай» собрал тысячи гостей - www.ntv.ru/novosti/171909/

Литература

  • Род 1424. Арбуз - Citrullus Forsk. // Флора СССР. В 30-ти томах - herba.msu.ru/shipunov/school/books/flora_sssr1957_24.djvu / Начато при руководстве и под главной редакцией акад. В. Л. Комарова; Редакторы тома Б. К. Шишкин и Е. Г. Бобров. - М .-Л. : Издательство Академии Наук СССР, 1957. - Т. XXIV. - С. 111-114. - 501 + XVII с. - 2500 экз, Лекарственные растения , Флора Африки , Овощи , Тыквенные , Сельскохозяйственные культуры .
    Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike .

Немного истории про Арбуз … Пусть вас не удивит, что любимый всеми арбуз называют ягодой. Он относится к овощам (семейства тыквенных). Арбуз известен с древности, его изображения сохранились даже на египетских пирамидах. В диком виде арбузы произрастают в Южной Африке. Ценили арбуз в Древнем Китае, где у него был свой праздник " День арбуза ". На Украине и в России арбузы выращивают со второй половины XVII столетия. Арбуз это не только одно из самых популярных лакомств, он еще обладает и многими полезными свойствами.


Как правильно выбрать арбуз? Зрелость арбуза можно определить по звуку, который он издает, если постучать по кожуре. Арбузы с глухим звуком еще незрелые. А слишком « звонкие », наоборот, уже перезрели. Выбирать нужно нечто среднее – громкие арбузы. Кроме того, у зрелого арбуза хвостик потемневший, вялый, а кожура упругая – ногтем не проткнешь. Арбузы, которые появились в продаже раньше августа, наверняка снабдили нужной дозой удобрений. « Нахимиченную » мякоть можно распознать по желтым прожилкам и беловатым уплотненным участкам.


Загадки про арбуз Загадки про арбуз! Сам алый, сахарный; кафтан зеленый, бархатный. Кафтан на мне зеленый, а сердце как кумач, на вкус, как сахар, сладок, а сам похож на мяч. Без окошек, без дверей. Полна горница людей. К нам приехали с бахчи полосатые мячи. Зелёный телёночек привязан верёвочкой, лежит на боку и толстеет. Рябая курица по плетням дуется. Моя куртка зелена, рубаха бела, штаны красны, галстук чёрен. Зелененький, полосатенький, а в середке сладенький. Этот плод едва обнимешь. Если слаб, то не поднимешь! На куски его порежь, мякоть красную поешь.


Стихи про арбуз Стихи про арбуз Хорошо, что у арбуза Нету рта, зубов и пуза. Он себя иначе сам Проглотил бы: - Ам! Ам! Ам! Но у нас зато есть рот, Зубки крепкие, живот, Неуёмный аппетит... И арбуз уже трещит. Несёт бутуз Большой арбуз. Несёт домой, старается, Всем встречным улыбается. Но только за арбузом Едва видать бутуза


Посадила Катя Арбуз …. Полосатый зеленый арбуз. Очень сочный и сладкий на вкус. И в нем семечек просто не счесть. Мне его в удовольствие есть. Вот я семечки все соберу. Отнесу в огород по утру. Посажу и полью их водой. И арбуз подрастет молодой. Принесу я арбузик домой. Будем есть мы его всей семьей!



АЛЛА ЗЕЛИКОВА
Исследовательская работа: «Полезная ягода - арбуз»

Исследовательская работа .

Тема : " Полезная ягода - арбуз "

Цель : определить возможность выращивания полезной ягоды арбуз в условиях Ракитянского района.

Задачи :

Познакомить с историей появления арбуза в России и его полезными свойствами ;

Создать условия для выращивания арбузов на своем огороде ;

Выявить полезные качества арбуза и применение в кулинарии, медицине и косметологии.

Гипотеза : в условиях Ракитянского района можно вырастить теплолюбивое растение арбуз и получить полезный спелый плод .

Методы : исследование

а)изучение информации в интернете, в книгах

Опрос окружающих;

Опыты по выращиванию арбуза на огороде .

Зеленый полосатый шар,

С начинкой алой словно жар,

лежит на грядке, словно груз,

Скажите, что это. ?

"Арбуз " с легкостью ответит любой человек. На свете мало людей, которые равнодушно относятся к арбузу - самой большой и полезной ягоде в мире .

Я и вся наша большая семья очень любим арбузы . У нас большой огород. Мы на нем выращиваем картофель, помидоры, огурцы, зелень. Мне очень захотелось, чтобы на нашем огороде выросли большие, вкусные, сочные, спелые арбузы .

Мне стало интересно как появился арбуз в России ? Из энциклопедии я узнал, что растение арбуз пришло к нам из тропической Африки.

В интернете, мы с братом Денисом, увидели, что арбузы бывают круглые , овальные и даже квадратные; с мякотью красного, желтого, белого цвета.

Из рассказов бабушки, воспитателей я слышал, что арбуз - полезная ягода . Чем же она полезна ?

Медсестра нашего детского сада рассказала о применении арбуза в медицине . В народной медицине арбуз рекомендуют как средство очищающее почки, печень, регулирует обменные процессы в организме.

Мама показала мне косметику со вкусом арбуза .

А бабушка сказала, что из арбуза можно сделать много вкусного : мед, конфеты, варенье. Как это все приготовить она нашла в " Энциклопедии русской кухни".

Затем я решил спросить у своих друзей выращивают ли они арбузы на своих огородах ?

Всего опрошено 19 человек.

Из них 10 сказало, что да.

3 ответило отрицательно.

6 затруднилось ответить.

Я решил доказать всем, что в нашей местности можно вырастить большой, спелый, полезный арбуз .

Я, папа и мама отправились в магазин "Семена". Продавец магазина нам предложила яркие, красивы пачки с семенами различных сортов арбузов . Это были сорта : "Огонек", "Холодок", "Сахарный малыш", "Арбуз Карапуз ", "Чудо Ягода " и много других.

Мы выбрали для себя раннеспелый сорт "Виктория Ф1".

А теперь самое интересное!

В первых числах мая мы с мамой замачиваем семена. Мы их заворачиваем в тряпочку, кладем в тарелочку, заливам водой и ставим в теплое, светлое место, на окно.

На пятый - шестой день семена начинают прорастать, а это значит, что пора всей семьей идти на огород!

Я заметил, что раньше у нас прорастали не все семена. Семена мы собирали из арбузов , которые покупали. А в этом году мы купили семена. Мама сказала, что это гибриды, эти семена проросли все. И еще я узнал, что если семена гибриды, то они дают хороший урожай, но на следующий год из семян выращенных арбузов , урожая не будет.

Но это наука, а мы идем на огород.

Первым идет папа с лопатой, он перекапывает землю. Потом они с мамой натягивают веревки, что бы ряды получились ровными и красивыми, а главное, чтобы они не мешали друг другу. Затем идет мама с граблями и делает лунки. Следом идем мы с братом Денисом и сыпем песок в лунки и поливаем.

Теперь начинается самый ответственный момент. Мы кладем проросшие семена в лунки, папа аккуратно их засыпает. На этом этапе главное не сломать проросший хвостик.

На 5-6 день арбузы дают первые всходы .

После всходов у нас начинается горячая пора. Ежедневный полив и еженедельная прополка. Поливаем каждый день для того, чтобы арбузы выросли большими . В этом году папа немного облегчил труд. На некоторых рядах он протянул капельный полив. А с 1 августа мы полив прекращаем. Теперь наша ягода должна набрать сахаристость и красноту. А для нас с братом этот этап, наверное, самый тяжелый. Поверьте, очень трудно смотреть на огород, видеть там огромные арбузы , но знать, что они еще не созрели.

И вот наступает долгожданный момент. Мы срываем первый арбуз . В саду мы стелем покрывало, рассаживаемся и разрезаем наш первый арбуз . Такой сочный, сладкий, красный. И сладкий вдвойне, потому что я то же его выращивал.

А знаете, самый большой арбуз , который мы вырастили со своей семьей, я едва поднимал! А самый маленький - помещался на моей ладошке.

Спросите что мы делаем с таким количеством арбузов ? Я вам отвечу, мы всех угощаем - друзей, родных.

Вывод : арбуз - действительно полезная ягода . В процессе своего исследования я узнал об истории появления арбуза в России и его полезных свойствах .

Вырастил вместе со своей семьей на нашем огороде. Действительно арбузы растут в Ракитянском районе, но для этого нужны определенные условия : песчаная почва, ежедневный полив, еженедельная прополка.

Чудо - ягода - арбуз ,

Полосатый круглый груз.

Рос все лето на земле,

А созрел и на столе.

Публикации по теме:

Исследовательская работа «Как хлеб на стол попал» Анкетные данные участника конкурса «Юный исследователь» Ф. И. ребенка: Воробьев Никита. Муниципальное автономное дошкольное образовательное.

Исследовательская работа «По дороге с облаками» Исследовательская работа По дороге с облаками Исполнитель: Фармагей Антон Николаевич Руководитель: Бабичева Елена Леонидовна МАДОУ «Волшебница»,.

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ Тема исследования: «Почему извергаются вулканы». Секция: естественно - научная. Работу проводила с ребёнком подготовительной.

Исследовательская работа «Стражи времени» Саратовская область г. Аткарск МДОУ Детский сад комбинированного вида №1 «Ласточка» Исследовательская работа «Стражи времени» Воспитанник.

Ершова Ксения

Представлен проект

Скачать:

Предварительный просмотр:

Научно- исследовательский проект

Тема

Ученица 4 А класса

МКОУ СОШ №2 р.п. Новая Майна

Руководитель проекта:

Хайбуллова Г.И., учитель начальных классов

МКОУ СОШ №2 р.п. Новая Майна

2014год

У нас большая, дружная и трудолюбивая. Сегодня я вам докажу, что мы действительно любим, а главное не боимся работать. У нас очень большой огород. Мы на нем выращиваем викторию, помидоры, огурцы, зелень. А главная ЯГОДА, которую мы выращиваем – это АРБУЗ.

Тема исследования : «Главная ягода - арбуз»

Цель исследования: определить возможность выращивания арбузов в условиях Мелекесского района.

Задачи: 1) изучить особенности растения арбуз и особенности его выращивания

2) создать условия для выращивания арбуза у себя на огороде;

3) пронаблюдать получение плода арбуза и проверить его вкусовые качества.

Гипотеза: в местных условиях можно вырастить теплолюбивое растение арбуз и получить сладкий и спелый плод.

Предмет исследования: арбуз.

Объект исследования: вкус и спелость арбуза.

Методы исследования: Экспериментально – практический метод.

Актуальность моего исследования в том, что многие люди мечтают в средней полосе выращивать большие арбузы и я хочу доказать, что это возможно. Ну, давайте все по - порядку.

В первых числах мая мы с мамой замачиваем семена. Мы их заворачиваем в тряпочку, кладем в тарелочку, заливаем водой и ставим в теплое светлое место. Мы ставим ее в бане на окно.

На пятый – шестой день семена начинают прорастать, а это значит, что мы всей семьей идем в огород.

Я заметила, что раньше у нас прорастали не все семена. Семена мы собирали из арбузов, которые покупали. А в этом году мы семена купили. Мама сказала, что это гибриды, эти семена проросли все. И еще я узнала, что если семена гибриды, то они дают хороший урожай, но на следующий год из семян, выращенных арбузов, урожая уже не будет.

Ну, это наука. А мы с вами идем в огород.

Первым идет папа с мотоблоком. Он рыхлит (перекапывает) землю. Потом они с мамой натягивают веревки, чтобы наши ряды были ровными и красивыми, а главное, чтобы они не мешали друг другу (чтобы они не потели). За тем идёт мама с граблями и делает лунки. Следом идем мы с братом Алёшей, сыпем песок в лунки и поливаем их.

Теперь начинается самый ответственный момент. Мы кладём проросшие семена в лунки, а папа аккуратно их засыпает. На этом этапе главное не сломать проросший хвостик.

На 5 – 6 день арбузы дают первые всходы. В этом году мы сажали раннеспелый сорт «Виктория F1». Первые всходы были уже на четвертый день. А на пятый – шестой день уже практически все арбузы взошли. И всё это потому, что арбуз любит, чтобы разница температур днём и ночью не превышала 10 0 С. А в мае именно так и было.

После всходов у нас начинается горячая пора. Начинается ежедневный полив и еженедельная прополка. Поливаем каждый день для того, чтобы арбузы выросли большими. В этом году папа нам немного облегчил труд. На некоторых рядах он протянул капельный полив.

А с 1 августа мы полив прекращаем. Теперь наша Ягода должна набрать сахаристость и красноту. А для нас с братом этот этап, наверное, самый тяжёлый. Поверьте, очень трудно смотреть в огород, видеть там огромные арбузы, но знать, что они ещё не созрели.

Поэтому в это время мы успеваем съездить в Москву в гости к брату и сестренке. В очередной раз посмотреть новые достопримечательности нашей столицы.

И вот наступает долгожданный момент. Мы срываем первый арбуз. Мы всей семьёй расстилаем покрывало на газоне, за которым ухаживает Алёша. Он его и косит и поливает. Так вот мы садимся и режем наш первый арбуз. Такой сочный красный сладкий. И сладкий он вдвойне, потому что я тоже принимаю участие в их выращивании.

Спросите, что же мы делаем с таким количеством арбузов? Я вам отвечу, мы всех угощаем. Угощаем друзей, родных. А еще арбузы наши любит наш любимый охранник Лорд. И не поверите, но семечки он выплёвывает. Еще мы их солим. А еще я нашла рецепт варенья из арбузов. На следующий год мы попробуем сварить такое варенье. Своим друзьям, которые заинтересуются выращиванием южного плода на своём огороде, мы хотим посоветовать:

  1. Выбирайте сорт, рекомендованный для выращивания в вашей местности;
  2. Для посадки в теплицу выбирайте самые хорошие, крепкие кустики рассады;
  3. Не сажайте растения густо, каждому арбузу нужно не менее половины квадратного метра площади;
  4. Умеренно поливайте растения в утренние или вечерние часы тёплой водой, стараясь не попадать на листья, капли воды могут вызвать ожог растения;
  5. Во время проводите подкормки, растения особенно нуждаются в питании в период наливания плодов;
  6. Чтобы арбузы не портились, лёжа на влажной поверхности земли, подкладывайте под плоды негниющий материал.

7)Поддерживайте в теплице высокую температуру воздуха, но не допускайте высокой влажности,

А на следующий год я вам расскажу, как это выращивать огурцы зимой по-итальянски? Я вас заинтриговала? Тогда у меня всё. До встречи на следующий год.

Спасибо за внимание.

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Главная ЯГОДА - АРБУЗ Научно-исследовательский проект Тема: Автор: Ершова Ксения, Ученица 4 А класса МКОУ СОШ №2 р.п. Новая Майна Руководитель проекта: Хайбуллова Г.И., учитель начальных классов МКОУ СОШ №2 р.п. Новая Майна 2014год

Наша главная Ягода

Тема проекта – Главная ягода – АРБУЗ Цель исследования – определить возможность выращивания арбузов в условиях Мелекесского района Предмет исследования – арбуз. Объект исследования – вкус и спелость арбуза. Метод исследования - экспериментально - практический

Задачи: Изучить особенности растения арбуз и особенности его выращивания. Создать условия для выращивания арбуза у себя на огороде. Пронаблюдать получение плода арбуза и проверить его вкусовые качества.

Гипотеза: Предположим, что в местных условиях можно вырастить теплолюбивое растение арбуз и получить сладкий и спелый плод.

Актуальность моего исследования в том, что я хочу пропеть оду ЯГОДЕ и доказать, что и в средней полосе можно выращивать большие арбузы.

Сначала семена замачиваем

После культивации земля дышит свободно.

Интервалы между рядами не должны быть менее 3х метров.

Очень ответственный момент

Арбузы не любят б ольших температурных перепадов.

Ежедневный Полив Еженедельная прополка

Капельное орошение – увеличивает урожайность.

Каждый год МОСКВА разная, но очень красивая.

Первый арбуз в сегда самый долгожданный, а потому и самый сладкий

Газон мой брат не доверяет никому

Сама выращиваю п оэтому так вкусно.

Наш друг и охранник ЛОРД

Мы солим арбузы

Обязательно сварим варенье

Арбуз приносит пользу человеку: Это железо, которое важно для нашего организма. Очень полезны разгрузочные арбузные дни. Это помогает организму очистить почки. Это настоящий клад фолиевой кислоты (витамина В9), которая нужна нашему организму для выработки «правильных» новых клеток. Вместо сахара в арбузе фруктоза, поэтому их можно кушать даже диабетикам.

Вот такая она ягода, по имени АРБУЗ.

До встречи в следующем году

В изобилии выращиваемые по всему миру, на латыни именуют Citrullus lanatus. Это крупное, образующее плети длиной до 3 метров растение относят к семейству тыквенных. Ближайшие же дикорастущие родственные виды и сегодня встречаются на юге Африки, а история арбузов, как культурного растения, насчитывает уже не одну тысячу лет.

Общие для всех разновидностей арбузов особенности заключаются в наличии длинных мощных плетей, покрытых опушенными перисто-лопастными листьями с заметным сизым оттенком. Для закрепления на горизонтальных и вертикальных поверхностях арбузы используют усики, грубеющие и засыхающие в процессе развития растения.

Бледно-желтые одиночные цветки располагаются в пазухах листьев. Когда происходит опыление, на месте цветка образуется крупный плод. Именно из-за этой ложной ягоды с твердым поверхностным слоем и сочной сердцевиной арбуз и выращивается. На ранних стадиях развития плоды, как стебли и листва, покрыты жесткими волосками, которые пропадают по мере роста и считаются одним из признаков спелости арбуза.


А спелые круглые и продолговатые, диаметром до 60 см арбузы имеют:

  • гладкую жесткую кожуру, обычно с темно-зеленой или полосатой окраски, но встречаются кожура белой, желтой, мраморной и пятнистой расцветки;
  • сочную, сладкую мякоть розового, темно-красного, оранжевого, желтого или белого оттенка с многочисленными бурыми или темно–коричневыми семенами.

Арбузы теплолюбивы и комфортно растут только при температуре не ниже 20–25 °C.

При этом уже много десятилетий ведется селекционная работа по получению сортов, как засухоустойчивых и обладающих хорошей сопротивляемостью болезням, так и отличающихся ранними сроками созревания.

Поэтому северные границы выращивания культуры за последние сто лет серьезно сдвинулись. Об арбузах все больше людей знает не только понаслышке, но и регулярно лакомится сладкими ягодами. А на грядках появились плоды, созревающие уже через 65–75 дней после появления первых ростков.


Происхождение и история арбузов

Как полагают археологи и палеоботаники, культурная разновидность арбузов имеет общие корни с мелкими дикорастущими представителями рода Citrullus, до сих пор в изобилии встречающимися в пустынных областях Южной Африки, Мозамбика и Замбии, Намибии и Ботсваны. Именно в этих странах были выявлены наибольшее количество генетических форм арбузов, дающих плоды с горькой, пресной и чуть сладкой мякотью.

В древнейшие времена дикие предки современных арбузов были практически единственным источником влаги и для животных, и для местных племен, и для путешественников в пустыне.

Именно тогда и началась история арбуза, как используемой в пищу культуры. Если горькие, с высоким содержанием гликозидов растения оставались без внимания, то более съедобные разновидности еще 4 тысячи лет назад попали на север Африки и заинтересовали народы, населявшие долину Нила. Отсюда культура, как гласит история арбуза, распространилась в Средиземноморье, на Ближний Восток и дальше, вплоть до Индии и Китая.

О выращивании арбузов в Египте времен раннего царства рассказывает Британская энциклопедия. Здесь же упоминается о наличии фресок, на которых повествуется о сборе этих узнаваемых плодов на берегу Нила.

Семена арбуза или его далекого предка обнаружены в гробницах фараонов XII династии.

Есть письменные свидетельства о выращивании одной из разновидности дикорастущего арбуза в Индии в VII веке нашей эры. Да и сегодня небольшие плоды Citrullus lanatus разновидности fistulosus в Индии находят применение как овощная культура.

В X веке арбузы попали в Китай, страну, сегодня являющуюся главным поставщиком этого вида бахчевых на мировой рынок. А на территорию Европы, а точнее на Пиренейский полуостров арбузы попали с мавританскими воинами.

В X–XII веках растение культивируется в Кордове и в Севилье, откуда, согласно средневековой истории, арбузы попадают в другие уголки континента. Но из-за климатических ограничений получать стабильные урожаи где-то, кроме юга Европы, не получалось, а арбузы использовались в качестве экзотических растений в садах и оранжереях.

Интересно, что бахчевая культура очень быстро акклиматизировалась на берегах Нового света, куда арбузы попали сразу двумя путями: с европейскими колонистами и рабами, привозимыми с африканского континента.

Достоверно известно, что история арбузов в Америке началась в 1576 году. В это далекое лето во Флориде уже плодоносили арбузы, посаженные испанскими переселенцами.

Чуть позже плантации бахчевых появились и на территории Южной Америки. Арбузы пришлись по вкусу индейским племенам долины Миссисипи, а также местному населению Тихоокеанских островов, включая Гавайи.

На территории России арбузы были ввезены, очевидно, по Великому шелковому пути, однако из-за сложности климата до середины прошлого века культура была распространена только в южных регионах, например, в Малороссии, на Кубани и в степных районах Приволжья. Узнать об истории арбузов все уже не получится, так много времени растение живет по соседству с человеком. Сегодня, даже доподлинно неизвестны корни культурного вида, выращиваемого во многих регионах России на дачных .

Но это не мешает людям работать над улучшением растения и получением новых сортов. На данный момент в мире существует несколько сотен сортов и гибридов культурных арбузов. Благодаря этому и развитию тепличных технологий, выращивать сладкие плоды стало возможным даже там, где раньше люди и не слышали о гигантской ягоде.

При этом селекционеры уже не ограничиваются выведением новых сортов с традиционно зеленой корой и алой мякотью.

На грядках зреют арбузы, у которых под белой, черной, пятнистой или желтой кожурой скрывается не только красная или розовая, но и белая и желтая мякоть.

А для самых искушенных гурманов фермеры в японской провинции Дзенцудзи, помещая завязь в специальный футляр, освоили выращивание сначала кубических, а теперь уже и фигурных арбузов.

Химический состав арбуза

Что же заставляет людей во всем мире так любить арбузы? Самый очевидный ответ – это сладкий освежающий вкус спелых плодов. Но каков полный энергетический и химический состав арбузов, и в какие вещества могут благотворно влиять на здоровье человека?

В 100 граммах свежей алой мякоти арбуза содержится:

  • 0,61 грамм белков;
  • 0,15 грамма жиров;
  • 7,55 грамма углеводов, 6,2 грамма из которых приходится на сахара;
  • 0,4 грамма пищевых волокон;
  • 91,45 грамма воды.

При таком составе калорийность арбуза не превышает 30 ккал, но этим польза от употребления плодов не заканчивается. В 100-граммовом ломтике масса витаминов, среди которых 10% дневной нормы потребления аскорбиновой кислоты, а также не менее 4% необходимого человеку количества , витамин В1, В2 и В3, В5 и B6, холин и незаменимые микро- и макроэлементы. Это кальций, магний и железо, калий и фосфор, марганец, натрий и цинк.

Важное место в химическом составе мякоти занимает ликопин, которого в 100 граммах содержится до 4530 мкг. А в коре арбуза есть такая ценная аминокислота как цитруллин.

Как долго хранить арбуз?

Чтобы польза от арбуза была максимальной, в пищу нужно употреблять спелые, выращенные с соблюдением правил агротехнике плоды. Причем по мере хранения, арбузы также теряют часть витаминов, влаги и сахара. А это значит, что вопрос о том, как долго , имеет первостепенное значение. Ответ же на него зависит от сорта и способа хранения.

Если мякоть арбуза сорта Огонек или Кримсон свит через пару недель после снятия с плети теряет сочность и становится зернистой, то сочные свежие плоды сорта Холодок, хранящиеся до 5 месяцев, могут стать приятным сюрпризом на Новогоднем столе.

При комнатной температуре, вдали от приборов отопления, солнечного света и влаги арбуз храниться не так долго, до месяца. В условиях проветриваемого прохладного подвала или погребе целые арбузы в среднем остаются вкусными от 2 до 4 месяцев.

  • Если хочется сохранить арбуз дольше, мякоть или сок можно заморозить.
  • Ломтики арбуза высушивают, получая своеобразные чипсы. Из вяленого сока делают натуральные жевательные конфеты.
  • А также арбуз маринуют, солят и квасят, делают их сока и кусочков плодов варенье, джем и ароматные цукаты.

При использовании этих способов, срок хранения арбуза продлевается до года. А вот разрезанный арбуз долго хранить нельзя. Даже в холодильнике за сутки на сладкой влажной мякоти развивается патогенная флора, и поселяются приводящие к брожению бактерии. В тепле такой процесс начинается за пару часов.

Признаки спелого арбуза

Уметь распознать спелый, готовый к употреблению в пищу арбуз, важно не только покупателю у прилавка, но и дачнику, получившему богатый урожай. От верности выбора зависит и то, как долго хранится арбуз, и какие полезные вещества успели накопиться в его мякоти. Не надрезая плод, определить спелость можно по внешнему виду арбуза и плети, на которой он находится.

Признаков спелого арбуза несколько:


Норма нитратов в арбузе

Как и другие растения, арбузы способны накапливать не только полезные вещества, но и соединения, негативно влияющие на состояние здоровья человека. Известно, что норма нитратов в арбузе может быть серьезно превышена, если в период роста арбуза, растение:

  • испытывало недостаток тепла, что выражалось в замедлении процесса развития;
  • получало избыточное количество азотных удобрений;
  • находилось под воздействием пестицидов, приводящих к накоплению вредных веществ;
  • страдало от недостатка влаги в почве и воздухе;
  • испытывало дефицит в почве молибдена, серы, кобальта или калия;
  • находилось в грунте с повышенной кислотностью или содержанием солей.

Предельно допустимая норма нитратов в арбузе составляет 60 мг/кг. И здесь важно помнить, что наибольшее количество вредных веществ концентрируется ближе к поверхности, а особенно в корке.

Для взрослого человека допустимое количество попавших в организм нитратов определяется из расчета 5 мг на килограмм веса. Предельное количество нитритов еще меньше и не должно превышать 0,2 мг на килограмм массы тела человека.

При превышении нормы нитратов в арбузе эти вещества у человека вызывают нарушение обменных процессов, а при регулярном попадании в организм чрезмерных количеств этих опасных соединений возможно развитие раковых опухолей, цианоза, тяжелых поражений нервной системы и пищеварения, патологий сердца и сосудов. Крайне негативно нитраты и нитриты влияют на развитие плода в период беременности.

Чтобы знать все об арбузе, предназначенном в пищу, и быть уверенным в его безопасности, важно придерживаться правил агротехники при выращивании и пользоваться средствами экспресс-анализа.

Как выбрать сладкий и спелый арбуз - видео


← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»