Баклажаны как закуска рецепты быстро и вкусно. Рецепты закусок из баклажанов на праздничный стол. Королевская закуска из баклажанов

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Баклажаны – одна из самых популярных овощных культур. Их можно жарить, запекать, фаршировать, тушить, варить. В любом виде блюда из баклажанов получаются очень вкусными и полезными. Да, именно полезными, ведь это настоящий витаминный кладезь. Закуска из баклажанов – королева на праздничном столе. Вас ждет подборка лучших рецептов.


«Павлиний хвост» – красивая закуска

Лето – прекрасная пора, когда природа нас щедро одаривает вкуснейшими овощами и фруктами. Домашнее меню может быть наполнено различными блюдами, которые поражают не только своим вкусом и пикантностью, но и огромной пользой для организма.

Любой праздничный стол сможет украсить закуска «Павлиний хвост» из баклажанов. Фото готового блюда просто завораживает своей красотой. А ведь на самом деле нет ничего сложного. Как говорится, ловкость рук и никакого мошенничества.

Состав:

  • 6 шт. баклажанов;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 5-6 шт. чесночных зубчиков;
  • 4-5 шт. свежих томатов;
  • 300 г сыра твердого сорта;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 0,2 л майонеза;
  • 1 ст. л. поваренной соли.

На заметку! Всем известно, что в баклажанах содержится вещество, придающее им горечь. Чтобы от этого избавиться, хорошенько посолите баклажаны и оставьте на полчаса. Вместе с соком уйдет и горечь.

Приготовление:


Устроим вкусный праздник

Праздник – это всегда хлопотное мероприятие. Столько времени и сил нужно потратить на подготовку! Каждая хозяйка стремится сервировать стол так, чтобы у гостей дух захватило от увиденного и съеденного. Оригинальным украшением станет закуска из баклажанов на праздничный стол.

Ничего сложного в приготовлении такого блюда нет. Главное – это украшение. Тут уж придется проявить фантазию. Получится легкая, аппетитная, ароматная и невероятно вкусная закуска из баклажанов с помидорами.

Состав:

  • 2 шт. баклажанов;
  • 2 шт. свежих томатов;
  • 2 шт. огурцов;
  • 3-4 шт. чесночных зубчиков;
  • 300 г сыра твердого сорта;
  • маслины;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • салатные листья;
  • свежая петрушка – по вкусу.

Приготовление:

На заметку! Если предварительно баклажаны вымочить в воде, то в процессе жарки они впитают меньше подсолнечного масла.

  1. По внешнему виду такая закуска будет напоминать павлиний хвост.

  2. Баклажаны режем колечками, толщина каждого должна быть не более 10 мм.
  3. Выкладываем баклажаны в подсоленную воду и выдерживаем 10-15 минут.
  4. Свежие томаты промываем, обсушиваем и режем кольцами.

  5. Маслины извлекаем из банки и выкладываем в дуршлаг.

  6. Сыр твердого сорта измельчаем на самой мелкой терке.
  7. Выкладываем сырную массу в чашу.
  8. Добавляем чеснок, измельченный под прессом, и майонез.
  9. Вымешиваем эти ингредиенты до образования массы однородной текстуры.
  10. Промоем тщательно салатные листья и просушим их.

  11. Кусочки баклажанов обжариваем до полной готовности на рафинированном растительном масле.
  12. Сразу не выкладываем баклажаны на блюдо, а раскладываем их на бумажной салфетке.
  13. Когда масло впитается, выкладываем жареные баклажаны поверх салатных листьев.
  14. Каждый баклажан обильно смазываем приготовленной сырной массой.


  15. В конце украшаем блюдо маслинами и зеленью.

Совет! Можете поэкспериментировать со вкусом и добавить маринованные огурцы.

Почти кулинарная классика

Закуска «Тещин язык» из баклажанов стала настолько популярной, что это блюдо можно смело назвать классическим. Практически каждая хозяйка готовила такую закуску. Она может быть очень острой или слегка пикантной. Все зависит от личных вкусовых предпочтений.

Состав:

  • 4 шт. баклажанов;
  • 2 шт. свежих томатов;
  • 130 мл майонеза;
  • несколько чесночных зубчиков;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • для жарки рафинированное подсолнечное масло;
  • пучок зелени.

Приготовление:

  1. Отрезаем у баклажанов плодоножку.
  2. Нарезаем баклажаны продолговатыми тоненькими пластинами.
  3. Хорошенько солим и помещаем на полчаса под гнет.
  4. Стекшую жидкость сливаем, а баклажаны обжариваем до золотистой корочки на рафинированном растительном масле.
  5. Чесночные зубчики измельчаем через пресс.
  6. Добавляем чеснок в майонез и тщательно перемешиваем.
  7. Каждый обжаренный кусочек баклажанов смазываем обильно приготовленным майонезным соусом.
  8. На край кладем кусочек томата и нашинкованную зелень.
  9. Заворачиваем в рулет и подаем к столу.

На заметку! Если рулеты из баклажанов разворачиваются, аккуратно зафиксируйте края зубочисткой.

Новый рецепт баклажанной закуски

Если вы любите изредка побаловать себя пикантными блюдами, приготовьте баклажаны острые. Закуска будет готова буквально через полчаса. Ее можно подавать в виде небольших канапе или салата. Все зависит от того, как вы измельчите баклажаны.

Состав:

  • 1 кг баклажанов;
  • 3 головки лука;
  • по вкусу соль;
  • винный уксус – по вкусу;
  • 130 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • несколько чесночных зубчиков.

Приготовление:

  1. Баклажаны подготавливаем так, как описано в предыдущих рецептах.
  2. Для избавления от горечи солим баклажаны и держим их под гнетом около 30-40 минут.
  3. Затем каждый кусочек слегка отжимаем, не деформируя его.
  4. На рафинированном подсолнечном масле обжариваем баклажаны до полной готовности.
  5. В отдельной сковороде пассеруем лук, нашинкованный полукольцами.
  6. Смешиваем обжаренные баклажаны с пассерованным луком.
  7. Чесночные зубчики очистим и пропустим через пресс.
  8. Добавим в чесночную массу по вкусу винный уксус.
  9. Подаем блюдо к столу, полив приготовленным чесночным соусом.

Королевская закуска из баклажанов

В летний период из баклажанов можно готовить различные блюда. Несмотря на то, какой способ термообработки вы выберете, этот овощ сохранит свои полезные свойства. Обычные жареные баклажаны уже приелись. Хочется какого-то разнообразия.

Вот тут и приходит на выручку закуска из баклажанов. Рецепты ее настолько разнообразны, что каждая хозяйка сможет выбрать подходящий для себя вариант приготовления овощного блюда. Так, к ужину или на праздничный стол можно подать фаршированные баклажаны.

Состав:

  • 500 г баклажанов;
  • 2 головки лука;
  • 200 г свежих шампиньонов;
  • 50 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 1 куриное яйцо;
  • 400 мл сметаны;
  • смесь перцев и поваренная соль – по вкусу.

Приготовление:

На заметку! При выборе баклажанов обратите внимание на их внешний вид. Если плодоножка сухая, а на кожуре есть шероховатости, значит, плод уже не первой свежести.

  1. Для приготовления этого блюда подойдут только молодые плоды баклажанов.
  2. Баклажаны разрезаем вдоль на две равные части.
  3. С помощью ложки или лопатки аккуратно вычищаем мякоть. Получается своеобразная лодочка из баклажанов.
  4. Луковицу очистим от шелухи, нашинкуем кубиками и обжарим до полной готовности на рафинированном подсолнечном масле.
  5. В отдельной посуде, желательно во фритюре, обжарим подготовленные баклажаны.
  6. Свежие шампиньоны промоем, очистим и отварим в подсоленной воде.
  7. Режем мелко отварные шампиньоны, добавляем пассерованный лук.
  8. Сюда же вводим соль, смесь перцев и яйцо.
  9. Тщательно размешиваем эти ингредиенты до образования массы однородной текстуры.
  10. Приготовленной начинкой фаршируем баклажаны.
  11. Выкладываем баклажаны в жаропрочную форму и отправляем на 20-30 минут в духовой шкаф.
  12. Перед подачей баклажаны поливаем обильно сметаной.

Праздничная закуска из баклажанов – это прекрасный выбор для очередного застолья. Есть несколько вариаций ее приготовления. Предлагаем с ними ознакомиться.

Закуска из баклажан на праздничный стол

Овощные рулетики.

Необходимые продукты:

Пучок укропа
- приправы
- мука – половина стакана
- чесночный зубчик – 2 шт.
- сыр – 220 г
- растительное масло
- майонезный соус

Приготовление:

Овощи вымойте, покрошите тонкими пластинками, обваляйте в муке, обжарьте на масле до образования золотистого цвета. Переложите на салфетку или тарелку. За это время стечет лишнее масло. Приготовьте начинку: потрите сыр, чеснок, порежьте укроп. Все смешайте, приправьте, заправьте. На обжаренные пластинки выложите полученную массу ровным слоем, заверните. Подготовленные рулетики переложите на салатные листочки.


А как вам ?

Рецепты закусок из баклажанов на праздничный стол

Синенькие с рубленой свининой.

Ингредиенты:

Синенькие – 4 шт.
- яйцо – 2 штуки
- твердый сыр – 120 г
- нежирная свинина – 520 г
- зубец чеснока – 2 шт.
- специи (базилик, сушеная петрушка, красный перец)
- сушеные помидоры

Как готовить:

Синенькие разрежьте пополам, выскребите середину, обильно подсолите, оставьте на 30 мин. Мясо меленько покрошите, приправьте, слегка отбейте. Баклажанную мякоть также порубите, подсолите, слегка отожмите. Чеснок и луковицу также нарежьте. В сковородку добавьте ложку растительного масла, добавьте фарш, баклажанную мякоть. Засыпьте во время этого процесса все специи. Чеснок добавляется в остывающий фарш. Как только фарш слегка остыл, вбейте пару яичек, которые помогут массе стать пластичнее. Овощные «лодочки» промойте, разложите на противне, покрытой фольгой и смазанной маслицем. Наполните «лодочки» начинкой. Сыр порежьте пластинками, разложите сверху. Поставьте блюдо в духовку на полчаса.


Узнайте так же .

Рецепт со сладким перцем и грибами.

Вам понадобится:

Шампиньоны – 220 г
- перец жгучий
- зубчики чесночка – 5 штук
- корейская морковка – 220 г
- сладкий крупный перец – 2 штуки
- синенькие – 4 шт.
- соль
- масло растительное – 3 ст. ложки
- зубец чеснока – 5 шт.
- луковица

Этапы готовки:

Плоды разрежьте пополам, вырежьте внутреннюю часть, мелко порубите ее. Половинки разрежьте на кусочки прямоугольной формы. Если внутри оказалось большое количество зерен? просто удалите их. Нарезанные синенькие сложите в кастрюлю с водой, чтобы избавиться от горечи. Сладкий перец покрошите прямоугольными кусочками. Возьмите 2 сковородки. В одной обжарьте грибы, а во второй лук. Чесночные зубчики разрежьте, подавите боковой частью ножа. Обжарьте его в большой сковороде с добавление подсолнечного масла. Выложите чеснок, поджарьте, добавьте синенькие, поджарьте на сильном огне при постоянном помешивании.


Положите в жаровню прожаренные грибы и сладкий перец, влейте еще немного масла, посолите, приправьте по вкусу, тщательно помешайте, потушите на слабом огне при закрытой крышке. Спустя 20 минут выложите морковку, помешайте, потушите на среднем огне еще 5 минут.

Рецепт с лимоном.

Растительный жир – 35 г
- лимон – 0,2 шт.
- синенькие – 165 г
- помидор – 30 г
- стручковый зеленый перец – 25 г
- маслины – 10 г

Как готовить:

Отберите плоды одинакового размера, запеките их в духовке или обжарьте на углях. Аккуратно удалите кожуру, выложите в кастрюлю с прогретым маслом. Посолите, полейте соком лимона, пожарьте. Делайте это до тех пор, пока овощи не получатся золотистого цвета. Сбрызните еще раз лимонным соком, переложите на блюдо, полейте соком, который образовался во время жарки, оформите стручками зеленого перца, кольцами репчатого лука, дольками помидоров, маслинами, посыпьте измельченной зеленью.

Рецепт с изюмом.

Вам понадобится:

Баклажанные плоды – 4 шт.
- изюм, масло подсолнечное – по 100 г
- картофель – 2 штуки
- горький стручок перца
- молотый тмин – 0,25 ч. ложечки
- соль
- пучок петрушки

Этапы готовки:

Вымойте изюм, на часик замочите его в теплой воде. Вымойте синенькие, опустите на пару минут в кипящую воду, освободите от кожуры, покрошите кубиком, обжарьте, положите изюм, потушите еще три минуты. Вымойте картофель, отварите его, почистите, покрошите кубиками. Вымойте горький перец, удалите семенную коробочку, нашинкуйте. Зелень петрушки вымойте, покрошите. Овощи с изюмом переложите в мисочку, положите картофель, тмин, специи, зелень, перец. Все размешайте, заправьте маслом, выложите в блюдо, поставьте охлаждаться на 40 минут.

Закуски из баклажан на праздничный стол - фото :


Вариант с орехами.

Ингредиенты:

Орехи – 30 г
- майонез – 25 г
- луковица
- петрушка
- сыр – 120 г
- синенькие
- чесночный зубец – 4 шт.
- укроп
- петрушка

Как готовить:

Овощи оставьте неочищенными, просто нарежьте их тонкими ломтями, подсолите и оставьте минут на 15. После сполосните в воде, переложите на сковородку с горячим маслом. Обжарьте с каждой стороны до готовности, переложите на бумажное полотенце. Потрите сыр, добавьте измельченные грецкие орехи, чеснок. Смешайте эту массу с майонезом. Положите измельченный укроп и петрушку.

Холодные закуски из баклажана служат не только идеальным украшением для праздничного стола, но и представляют довольно сытное блюдо, которое подается гостям вместе с салатами (до горячего обеда). Чтобы вы имели подробное представление о том, как создаются такие изделия, рассмотрим два разных варианта их приготовления.

1. Рецепты из баклажан: с помидором и майонезным соусом

Необходимые ингредиенты :

  • рафинированное - 135 мл;
  • пшеничная мука - ½ стакана;
  • некрупные баклажаны молодые - 2 шт.;
  • майонез нежирный - 160 г;
  • чеснок свежий небольшой - 2 зубчика;
  • томаты красные средние - 5 шт.;
  • сыр российский - 200 г;
  • соль поваренная - 1/3 небольшой ложечки.

Процесс приготовления

Холодные и помидоров готовятся достаточно легко и быстро. Для этого необходимо помыть все названные овощи, очистить их от плодоножек, а затем нашинковать на кружочки толщиной в 1,5 сантиметра.

Чтобы придать этому закусочному блюду более ароматный вкус и красивый внешний вид, баклажаны требуется немного обжарить на масле (растительном). Для этого продукт следует сдобрить поваренной солью, обвалять в муке, а затем выложить в сильно разогретую сковороду. После того как обе стороны овоща станут румяными, их следует достать из сотейника и промокнуть бумажной салфеткой, чтобы полностью лишить жира.

Также холодные закуски из баклажана требуют отдельного приготовления ароматного соуса. Для его создания необходимо натереть твердый сыр и чеснок на маленькой терке, а затем тщательно перемешать их с майонезом. Далее требуется приступить к формированию блюда. Для этого необходимо выложить обжаренные кружочки баклажан на плоскую тарелку, поместить на их поверхность майонезный соус в количестве одной полной десертной ложки, а затем накрыть закуску кружочком помидора.

2. из баклажанов с зеленью и орехами

Необходимые ингредиенты :


Процесс приготовления

Холодные закуски из баклажана с зеленью делаются несколько иначе, нежели вышеописанный способ. Основной овощ требуется нарезать вдоль на тонкие пластинки, обмазать их обвалять в муке, а затем обжарить с двух сторон на растительном масле. После этого необходимо измельчить очищенный грецкий орех в крупную крошку, добавить к нему порубленный укроп и петрушку, тертый чеснок и сыр, а также нежирный майонез. Далее получившуюся ароматную кашицу следует распределить по поверхности баклажанной пластинки, свернуть ее в плотный рулет и закрепить при помощи зубочистки или кулинарной шпажки.

Как правильно подавать к столу

Холодные и других ингредиентов следует преподносить гостям на плоской тарелке, украшенной листочками салата, петрушки, веточками укропа, а также дольками маслинами или кружочками лимона.

Или синеньких, как их ласково называют в народе за насыщенный цвет кожуры, - далекая экзотическая Индия. В Европе, а затем и России - её кавказских провинциях - вначале овощ выращивался и использовался как украшение стола. И только ближе к концу 19-го века его стали у нас активно употреблять в пищу. Теперь уже баклажаны - неотъемлемая часть всевозможных салатов, рагу, разного рода икры. Да и самостоятельные закуски из него делают хозяйки-мастерицы такие, что пальчики оближешь. О них мы и поведем сегодня речь.

Любителям остренького

Самая простая острая, с пряным чесночным вкусом и ароматом, приготовится вами в два счета. Для неё всего-то нужно, помимо основного овоща, побольше чеснока, несколько стручков жгучего перца и соль для рассола. Главное условие: синенькие должны быть молодыми, не перезревшими.

Готовится острая так. У овощей обрежьте плодоножки. На 10 минут опустите их в кипящую воду для бланшировки. После этого каждый баклажан следует наколоть в нескольких местах вилкой и на половину суток положить под пресс, чтобы хорошо вышла горечь. Чтобы получилась закуска из баклажанов острая в соответствии с вашими вкусами, вам потребуется примерно по 4-5 (или более) зубчиков чеснока на каждый синенький. Измельчите их и нашпигуйте вытащенные из-под пресса овощи. Затем уложите их в кастрюлю, залейте рассолом, положите гнет.

Заливка, в которой должна находиться закуска из баклажанов острая, делается так: в каждом литре воды растворите по 2 с половиной столовые ложки соли. Стручки жгучего перца порежьте на кусочки и добавьте в рассол. Выдержите синенькие в заливке 10-12 дней. Затем их можно нарезать кружочками или язычками и подавать на стол, посыпав свежей зеленью и украсив дольками свежих помидоров. Если вы хотите законсервировать такие баклажаны острые, закуска на зиму раскладывается по литровым банкам и стерилизуется 20 минут. Затем закатайте, переверните вверх дном, укутайте и дайте остыть.

Баклажановое соте

Настоящей палочкой-выручалочкой станет для вас соте из баклажанов - очень вкусное, аппетитное, истинное украшение стола. Это замечательная острая которой вы сейчас узнаете.

На 10 кг основного продукта вам необходимы: болгарского перца 7 кг, красного жгучего в стручках 100-120 г, примерно столько же соли, 300 г чеснока и литр подсолнечного масла. Плюс уксус 6% - полтора стакана. Кстати, по-другому называется такая закуска из баклажан «Острые язычки». Она действительно забористая, так что, если хотите смягчить вкусовые ощущения, количество пряностей можете несколько уменьшить. Итак, синенькие вымойте и нарежьте овальными ломтиками (язычками) толщиной в 2 см. Присолите их и оставьте минут на 20, чтобы вышла горечь. Затем слегка отожмите. Болгарский перец и пряности проверните через мясорубку, влейте уксус. Баклажаны обжарьте на сковороде до готовности. Затем каждый язычок щедро обмакивайте в овощном пюре и плотно укладывайте в подготовленные банки. Между слоями баклажанов тоже вливайте понемногу острую массу. В каждую банку в конце добавьте растительного масла и стерилизуйте 15 минут, потом закрывайте.

Баклажаны с перцем и зеленью

Еще одно превосходное блюдо войдет в число ваших любимых закусок, если вы попробуете его приготовить. Это зелени, болгарского перца и пряностей.

Расход продуктов такой: пол-литра масла, полтора кг болгарского перца, 350-400 г чеснока, 150 г свежей зелени укропа и петрушки, острый перец. Для маринада возьмите на полтора литра воды по 150 г соли и 120 г фруктового уксуса.

Синенькие нужно очистить от кожуры, нарезать кубиками, присолить и подождать полчаса, чтобы вышла горечь. Затем обжарить и дать остыть. Зелень, чеснок мелко порубить, оба вида перца нарезать мелкой соломкой каждый отдельно, очистив от семян. Сварите маринад, добавив в кипяток соль и уксус, дождитесь, чтобы остыл. Теперь поступите так: в кастрюлю слоями выкладывайте баклажаны, зелень, другие компоненты. Залейте все маринадом, сверху уложите гнет и оставьте на сутки. Затем ингредиенты салата перемешайте, разложите по банкам, простерилизуйте 15 минут, закатайте.

Баклажаны кисло-сладкие острые

И напоследок такой вот симпатичный рецепт, правда, тоже весьма острый.

Для него подготовьте около 120-130 г масла, 3 головки чеснока, литр воды, 50 г фруктового уксуса, 3 столовые ложки сахара с горкой.

Баклажаны с кожурой нарежьте кружками или язычками, подсолите, дождитесь выхода горечи. Чеснок мелко порубите. Вскипятите воду, добавьте уксус и сахар. Варите в маринаде порциями синенькие, вынимайте и кладите на сито или в дуршлаг, чтобы стекала жидкость. Далее обжарьте их до легкого золотистого цвета и складывайте в банки, пересыпая чесноком. Заправьте маринадом, в котором синенькие варились, простерилизуйте 10 минут и закрывайте.

Часто его называют овощем долголетия. Может, неслучайно он так популярен в кухне кавказских народов? Низкая калорийность позволяет включать баклажанные блюда в состав диетических меню. Приготовить из синеньких - так их обычно называют в южных регионах - можно невероятное количество разнообразных кушаний. Преимущественно это горячие или холодные закуски.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Рецепты закусок из баклажанов сложно сосчитать. Этот фиолетово-блестящий дар природы может служить основой для овощной икры, оригинальных рулетиков, заготовок на зиму. Каждое из этих яств может стать как украшением праздничного стола, так и частью повседневного обеда. Баклажаны хорошо сочетаются с орехами, сыром, чесноком, помидорами, грибами. Желательно добавление острых или пикантных специй. В качестве соусов используют майонез, уксусные или томатные заправки. Синенькие можно жарить, фаршировать, запекать и консервировать - каждый вариант приготовления имеет право на существование. Этот овощ просто бесподобен в любом виде.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»