Борщевая заправка темно бордовая на зиму. Борщевая заправка на зиму. Универсальная овощная заправка

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Борщ по праву считают лучшим из первых блюд, которые подают на обед. Сейчас стало популярным заготавливать борщевую заправку на зиму, это актуально при быстром ритме жизни. С такой заготовкой зимой нужно сделать всего несколько простых шагов: приготовить бульон, добавить картофель и выложить борщевую заправку. Все!

Существует большое количество вариантов заправок для борща. Я предлагаю вам свой вариант борщевой заправки со свеклой и капустой на зиму, которым пользуюсь на протяжении нескольких лет.

Вымытые свеклу с морковью кладем в кастрюлю с водой и варим практически до готовности. Вынимаем из воды, охлаждаем.

Пока остывают отваренные морковь со свеклой, займемся приготовлением других овощей. Капусту нашинкуем.

Лук нарезаем кубиком.

Помидоры прокручиваем через мясорубку.

Перец нарезаем кубиком.

Нарезаем петрушку. Теперь приготовим заливку. Во 2-ю кастрюльку вливаем воду, доводим до кипения. Добавляем сахар, соль и, по желанию, томатную пасту, перемешиваем.

Все нарезанное складываем в кастрюлю емкостью 10 литров. Добавляем чеснок, пропущенный через пресс. Вливаем заливку, перемешиваем, доводим до кипения, кипятим 10 минут.

Свеклу с морковью очищаем и натираем на крупной терке. Выкладываем в кастрюлю, перемешиваем содержимое, доводим до кипения и готовим 5 минут. На дно каждой простерилизованной банки кладем несколько горошин черного перца, 1 лавровый лист и 1 ч.л. 7% уксуса. Банки закатываем или закручиваем крышками, переворачиваем, укрываем одеялом и оставляем до остывания.

Начало осени – золотое время для закатки овощных салатов и маринадов на долгую зиму. Этим рецептом заправки для борща поделилась со мной соседка – каждый раз, открывая баночку и пробуя ароматный борщ, вспоминаю ее с благодарностью. Эта борщевая заправка без капусты, думаю, что капусту все-таки лучше добавлять свежую, благо теперь она есть в магазинах круглый год. Болгарский перец, входящий в состав заправки, делает борщ очень ароматным. Если я варю из свежих продуктов, то бульон готовлю обязательно со сладким перчиком. В общем, очень советую попробовать приготовить эту вкусную борщевую заправку на зиму, не пожалеете! Заправка намного ускорит процесс приготовления вкусного борща для всей семьи, если у вас будет мало времени.

На приготовление 12 пол-литровых банок борщевой заправки нам потребуется:

  • 3 килограмма свеклы;
  • по одному килограмму морковки, репчатого лука, болгарского перца и спелых
  • мясистых томатов;
  • полстакана 9% уксуса;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 столовых ложки соли;
  • 1 стакан рафинированного подсолнечного масла.

Как сделать борщевую заправку на зиму

Овощи моем и очищаем от кожуры, из перца удаляем сердцевину с семенами, помидоры обсушиваем. Нарезаем и складываем слоями в широкую кастрюлю;
Свеклу и морковь трем на терке с крупными отверстиями;
Лук режем четвертинками колец;
Перец разрезаем на половинки и шинкуем тонкой соломкой;
Помидоры нарезаем полукольцами.

Нарезанные овощи посыпаем солью и сахаром, добавляем масло и уксус. Оставляем на полчаса, чтобы овощи дали сок.

Ставим емкость на маленький огонь, овощную заготовку нагреваем до появления сока. Затем усиливаем нагрев, доводим смесь до кипения и на тихом огне кипятим примерно 25 минут. Горячую овощную смесь раскладываем по чистым прогретым банкам, закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем. Храним в темном прохладном месте.


Среди первых блюд борщ – всему голова, потому как ни один суп не сравнится с ним по насыщенному вкусу. Однако процедура приготовления «царского блюда» занимает немало времени, половину которого приходится потратить на подготовку овощей. Борщевая заправка на зиму со свеклой не один раз выручит хозяек. Она позволит уменьшить время готовки в два раза, а борщ сохранит все свои вкусовые качества.

Уникальность заправки заключается еще и в том, что она очень похожа на салат. Хрустящая свекла со сладкими помидорами с легкостью заменит винегрет. Открыв зимой баночку такой вкуснятины, ее можно использовать как гарнир к любой каше или пюре.

Сочные овощи во время тушения пускают достаточно сока, поэтому воду в заправку не добавляют. Что касается специй, то чеснок, перец и другие пряности кладут непосредственно в борщ, если по рецепту их нет в заправке.

Борщевая заправка

Для приготовления 2 л борщевой заправки на зиму со свеклой и уксусом понадобится:


  • по 0,5 кг лучка и морковки;
  • по 0,4 кг перца (сладкого) и томатов;
  • свекла – 1 кг.

Подготовить овощи:


Если есть время и желание, свеклу можно тонко порезать соломкой. Однако стоить учесть, что в таком случае время готовки следует немного увеличить (минут на 10).

Все порезанные овощи выложить в казан, в котором они будут готовиться, и пришло время заняться маринадом. В отдельной мисочке смешать 3 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара. Добавить уксус (40 мл) и масло (70 мл).

Вылить раствор в общий казан к нарезанным овощам и хорошо перемешать. Поставить его на плиту и томить на среднем огне, не доводя до кипения, 20 минут. За это время овощи пропитаются маринадом.

Через 20 минут, когда выделится достаточно сока, довести заправку до кипения. Убавить огонь и томить еще столько же на медленном огне под закрытой крышкой.

Если по истечении указанного времени овощи (особенно свекла), еще будут твердые, варить заправку до их полной готовности.

Пока заготовка томиться, простерилизовать баночки. Удобно использовать емкости с объемом в пол-литра, однако при наличии большой семьи подойдут и литровые. Металлические крышки прокипятить минут 10.


Готовую борщевую заправку на зиму со свеклой разложить по баночкам и закатать. Поставить на дорожку вверх дном, а сверху накрыть теплым одеялом.

Когда заготовка полностью остынет, можно вынести ее на хранение в погреб.

Заправка для борща без уксуса и лука

Характерную кислинку, которую придает борщу добавленный в заправку уксус, любят не все. Этот рецепт заправки для борща на зиму из свеклы не содержит кислоты. К тому же у нее получается особый вкус, поскольку свекла и морковка предварительно обжариваются в масле.

Необходимые ингредиенты:

  • помидоры и – по 1,5 кг;
  • морковка и перец (сладкий) по 1 кг;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 4 ст. л.;
  • масло - 250 г;
  • 3 лаврушки;
  • 3 гвоздички;
  • перец молотый по вкусу.

Пошаговое приготовление свекольной заправки на зиму:


Борщевая приправа с томатной пастой

Заправка-пюре без свеклы

Кроме заготовок, в состав которых входит практически весь овощной набор для борща, часто делают универсальные заправки без свеклы. Рецепты борщевой заправки на зиму без свеклы имеют несколько вариантов, отличающихся как способом переработки овощей, так и их ассортиментом. Некоторые предусматривают термообработку, а в некоторых рецептах овощи пересыпаются солью и как бы маринуются. Такие заправки можно добавлять в разнообразные супы. А если нужно приготовить борщ – используют свежую свеклу.

  • – 8 кг;
  • перец (красного или зеленого цвета) – 2 кг;
  • 3-4 зубчика чеснока для запаха;
  • лаврушка – 7 маленьких листиков;
  • перец горошком – по 14 шт. черного и душистого.

Первым делом следует простерилизовать баночки, а крышки для закатки – прокипятить.


Заправка из засоленных овощей

В этом варианте приготовления заправки для борща на зиму без свеклы овощи не провариваются, а пересыпаются солью. Благодаря этому они остаются свежими и сохраняют все свои витамины.

Для заготовки четырех баночек заправки емкостью пол-литра потребуется 300 г зелени ( и укропа), а также следующие ингредиенты в количестве 500 г:

  • перец;
  • морковь;
  • помидоры;
  • соль.

Обработать овощи:


Хранить заправку из засоленных овощей следует в холодильнике.

Никто не будет возражать, что приготовленная своими руками борщевая заправка на зиму со свеклой или без нее, намного полезнее овощей, которые продаются зимой на рынке или в магазине. А если еще есть возможность использовать для закатки овощи со своего огорода, такой шедевр уж точно не купить в магазине. При помощи одной баночки аппетитный, ароматный и полезный борщ будет готов максимум за 40 минут. Экономьте свое время, но не экономьте на здоровье. Всем приятного аппетита!

Оригинальный рецепт борщевой заправки с чесноком - видео


Самые вкусные борщевые заправки на зиму

При заправке борща зимой не всегда под рукой оказывается капуста, томат или свекла. Чтобы упростить себе задачу с приготовлением борща, можно летом заготовить овощи, которые выручат Вас зимой. Зачем заготавливать заправку для борща, если ово щи продаются круглый год и по вполне доступным ценам, спросите Вы. Ответ прост: все овощи, из которых состоит заправка, будут домашними, осенними и без нитратов (у кого есть свой огород, тем еще больше повезло), а не парниковые, купленные зимой в магазине.

Даже если нет дачи, то купить у бабушек на рынке свои, местные помидоры и морковку не составит особого труда. С этим рецептом заправки для борща Вы сможете заготовить себе маринованные овощи на всю долгую зиму, и не нужно будет переживать, что они завянут или засохнут. В рецепте ничего жарить не нужно, готовится заправка просто: овощи тушатся, а потом закручиваются.


2 кг.моркови - на крупную терку,

2 кг. лука - полукольцами,

2 кг.помидор - дольками.

Все по отдельности обжарить на растительном масле.

2 кг. свеклы отварить - на крупной терке,

3 стакана фасоли отварить.

Все смешать.

Добавляем -

0,5 л. растит.масла,

0,5 л. теплой воды,

1 стакан сахара,

100 гр.соли (3 ст.ложки)

150 гр.уксуса.

Перемешать тушить где-то минут 30-40, разложить по банкам и закатать. Выход 6,5 - 7,0 литров. Сам по себе салат вкусный, и вкусный борщ из этого салата.

Заправка *Все по 500*


Понадобится:

5 кг свеклы,
1,5 кг помидор,
500 гр. сладкого перца,
500 гр. лука,
500 гр. моркови,
500 мл подсолнечного масла,
200 гр. сахара,
200 гр. 9% уксуса,
200 гр. чеснока,
60 гр. соли,
укроп 2-3 зонтика.

Приготовление:

Помидоры прокрутить через мясорубку с чесноком. Добавить масло, соль, сахар — поставить в кастрюле на огонь, затем кидаем свёклу и морковь (тертые на терке), перец, порезанный полукольцами, укроп.

Это должно кипеть 10-15 минут. Нарезать и обжарить лук, добавить к вареву, и ещё кипятить 10 минут. Перед окончанием влить уксус и хорошенько перемешать. Быстренько разложить по стерилизованным банкам, удаляя укроп, закатать — закрутить. Охлаждать медленно под одеялами. Стоит при комнатной температуре.
Источник:vk.com/miridey

Заправка для борща "Торчин по-домашнему"

Ингредиенты

  • Свекла- 2 килограмма
  • Лук репчатый- 0,5 килограмма
  • Перец красный сладкий- 0,5 килограмма
  • Морковь- 0,5 килограмма
  • Сок томатный- 500 мл
  • Перец горький стручковый- 1 штука
  • Чеснок- 5 зубчиков
  • Уксус 3%- 0,25 стакана
  • Масло растительное (подсолнечное)- 1 стакан
  • Сахар- 0,5 стакана
  • Соль- 0,5 столовые ложки

Приготовление

Вот чем мне нравится эта замечательная заправка для борща "Торчин по-домашнему" так это тем, что ней можно не только быстро сварить борщ и "не плакать от лука", как говорится в всем знакомой рекламе, а и то, что эту заправочку можно просто намазать на хлебцшек и быстро подкрепиться, пока наш борщ еще находится в процессе варки.

1.Все овощи, указанные выше моем, чистим, режем, а затем нам будет нужна помощь мясорубки - пропустим все ингредиенты через нее.

2.Теперь добавим масло, сахарок, уксус, посолим и поставим на огонь примерно на часок.

3.После того, как овощи для нашей заправочки сварились, разложим ее по баночкам и будем наслаждаться чудесным вкусом!

Я думаю, что заправка для борща "Торчин по-домашнему" понравится вам прежде всего неимоверной легкостью и быстротой приготовления.

Борщевая заправка

Продукты

(Указан чистый вес)
Помидоры - 1 кг
Лук - 1 кг
Морковь - 2 кг
Капуста - 1 кг
Свекла - 1 кг
Соль - 2,5 ст.л.
Сахар - 1/2 стакана
Растительное масло - 1 стакан
Уксус 9% - 3/4 стакана

Как закатать борщевую заправку на зиму с капустой:

1. Помидоры нарезать полукольцами (дольками), лук -полукольцами, капусту - соломкой. Морковь и свеклу натереть на крупной терке.
2. Все, кроме свеклы, уложить в кастрюлю, добавить все специи, кроме уксуса. Довести до кипения.
3. Через 10 минут добавить свеклу и уксус и прокипятить еще 7 минут.
4. Разложить горячим в стерилизованные банки, закатать.

Борщевая заправка на зиму готова.

Приятного аппетита.

Когда есть в заготовках баночка заправки для , готовить это первое блюдо – одно удовольствие. Достаточно лишь отварить в бульоне картошку и добавить нужное количество заготовки. Рецепты борщевой заправки на зиму в банках ждут вас ниже.

Борщевая заправка на зиму с фасолью

Ингредиенты:

  • сырая фасоль – 500 г;
  • мясистые и спелые помидоры – 2 кг;
  • свекла красная – 1 кг;
  • уксус столовый 9% – 50 мл;
  • песок сахарный – 100 г;
  • морковь – 450 г;
  • соль поваренная – 55 г;
  • масло рафинированное растительное – 90 мл.

Приготовление

Предварительно заливаем фасоль водой, чтобы она набухла. Наутро фасоль промываем, заливаем новой водой и до мягкости варим. Теперь делаем томат: помидоры промываем, режем на кусочки и пюрируем блендером. Выливаем массу в кастрюлю и даем закипеть. Добавляем туда тертую морковь и свеклу, минут через 30 закладываем отваренную фасоль, солим, сахарим и тщательно размешиваем. Провариваем еще минут 10, вливаем растительное масло, уксус. Снимаем кастрюлю с огня минут через 5 и разливаем заправку по баночкам. Тут же их укупориваем, переворачиваем донышком вверх и после остывания убираем на хранение. Борщевую заправку на зиму без перца хранить лучше в холоде.

Как приготовить борщевую заправку на зиму без уксуса?

Ингредиенты:

  • свекла – 1,6 кг;
  • перец – 900 г;
  • морковь – 900 г;
  • песок сахарный – 50 г;
  • томаты – 900 г;
  • без запаха – 100 мл;
  • соль – 40 г;
  • лук – 500 г.

Приготовление

Томаты чистим от кожуры, измельчаем до состояния пюре. Помещаем пюре в большую кастрюлю, сахарим, солим и даем закипеть. Пену, которая образуется, снимаем и кипятим минут 20. С помощью крупной терки измельчаем морковь, добавляем в томат и провариваем еще минуты 3. Нарезаем полукольцами очищенный болгарский перец, шинкуем полукольцами лук и отправляем овощи в томат. Свеклу измельчаем на крупной терке и тушим в масле. Готовим около 5 минут, а потом перекладываем в кастрюлю с помидорами. Вливаем растительное масло, которое осталось, и готовим минут 15. Раскладываем заправку по чистым пропаренным баночкам и немедленно закатываем. Переворачиваем их дном вверх и после остывания убираем борщевую заправку без уксуса на зиму на хранение.

Борщевая заправка без капусты на зиму

Ингредиенты:

  • красная свекла – 1 кг;
  • помидоры спелые – 1,3 кг;
  • лук – 1 кг;
  • перец сладкий – 1 кг;
  • уксус – 60 мл;
  • морковь – 1 кг;
  • черный молотый перец – ½ ч. ложки;
  • растительное рафинированное масло – 190 мл;
  • соль – 50 г.

Приготовление

Свеклу и морковь чистим, а потом измельчаем на терке. Меленько шинкуем лук и перец. Помидоры бланшируем, чистим их от кожуры и измельчаем до пюре. В свеклу всыпаем сахар и ставим на малый огонь. Когда свекла пустит сок, огонь уменьшаем и тушим, помешивая минут 20. На растительном масле пассеруем лук до мягкого состояния. Добавляем болгарский перец, морковь, перемешиваем и готовим минут 10. К зажарке добавляем помидоры, черный молотый перчик, доводим до кипения и варим минут 7. Смешиваем все овощи кастрюле, добавляем уксус, хорошо размешиваем и кипятим 2 минуты. Раскладываем заправку по баночкам и укупориваем.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»