Что подают с гороховым пюре. Как приготовить пюре из гороха - пошаговые рецепты с фото

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Гороховое пюре – это из серии о простой, вкусной и здоровой пище. Его можно использовать и в качестве основного блюда, и на гарнир к мясу и рыбе. Оно часто служит основой для вегетарианских котлет, а большое содержание белка делает его поистине незаменимым для приверженцев растительного питания.

Приготовление горохового пюре вовсе не требует наличия большого кулинарного опыта, но все же существует свои тонкости даже в таком, на первый взгляд, простом деле. И сегодня мы с ними разберемся.


Как правильно варить гороховое пюре?

Во-первых, для вкусного и нежного пюре важно выбрать правильный сорт гороха. Лучше всего подойдет желтый восковой, дробленый на половинки.

Второе и основное правило при варке гороха – его нужно замачивать, и, желательно, на всю ночь. А утром воду, в которой он находился, сливаем и варим в свежей, налив ее на 2 пальца выше уровня крупы. Доводим горох до кипения, снимаем, если нужно, образовавшуюся пену и прикручиваем огонь до минимума. Вариться горох около часа. Важно! Солим уже в конце, иначе горох будет значительно дольше развариваться. Также можно добавить по вкусу сливочное масло, молоко или .

Как сделать гороховое пюре?

Можно просто разварить горох до пюреобразного состояния, но при несоблюдении правильных пропорций он скорее пригорит, чем дойдет до нужной кондиции. За горохом нужно следить, периодически помешивая и подливая, при необходимости, воду.

Гораздо проще сварить горох до мягкости, а затем измельчить – с помощью блендера или обычной картофельной толкушки. Для получения совсем уж нежной текстуры, протрите горох через сито.

Как готовить гороховое пюре по-гречески?

Ингредиенты:

  • горох сухой (желтый) – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • орегано – 1 веточка;
  • масло оливковое – 0,5 ст.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Предварительно замоченный горох промываем и закладываем в кастрюлю. Добавляем мелко накрошенные луковицу и зелень орегано. Вливаем оливковое масло, и добавляем воды на 2 пальца выше уровня гороха. Ставим на плиту, доводим до кипения и прикручиваем огонь. Варим под полуприкрытой крышкой минут 40, пока горох не начнет развариваться. Солим, и доводим до готовности. Еще теплое пюре измельчаем блендером. Раскладываем его по тарелкам и сбрызгиваем лимонным соком. Можно добавить несколько оливок. Очень вкусно есть такое гороховое пюре, зачерпывая его еще теплой пресной лепешкой.

Как приготовить гороховый суп-пюре с копчеными ребрышками?

Ингредиенты:

  • горох сухой – 2 ст.;
  • ребра копченые – 400 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление

Горох промываем, перекладываем в 3-х литровую кастрюлю и на 2/3 заливаем водой. Ставим на огонь, доводим до кипения и прикручиваем газ. Варим около часа на медленном огне, пока горох не начнет распадаться. Добавляем мелко накрошенный лук и натертую на крупной терке морковь. Минут через 15 добавляем небольшие кубики картофеля. Солим, перчим по вкусу. А когда картошка свариться, присыпаем мелко рубленой зеленью и снимаем с огня. Измельчаем суп в блендере, возвращаем его в кастрюлю и добавляем разделанные на небольшие кусочки копченые ребрышки. Кипятим 5 минут, после накрываем крышкой и даем настояться не менее получаса, чтобы суп пропитался ароматами копченостей. Подаем , посыпав его свежими гренками.

Как быстро сварить гороховое пюре?

На помощь придет современная техника. В скороварке приготовление горохового пюре займет всего 15 минут. Но все же, чтобы горох получился рассыпчатым и нежным, его нужно предварительно вымочить не менее часа.

О том, как варить гороховое пюре, большинство хозяек знает из практики, поскольку это простое блюдо любимо многими. Кроме этого, горох является очень полезным продуктом, незаменимым для вегетарианцев и тех, кто ведет здоровый образ жизни. Как варить гороховое пюре, чтобы оно получилось нежным и вкусным? Приготовление этого блюда не требует особых талантов, но определенные секреты и хитрости знать необходимо.

Как выбрать горох

Сегодня покупатель в выборе гороха не ограничен. На прилавках имеются разные его сорта, можно купить цельный или дробленый, зеленый или желтый, фасованный или развесной. Необходимо обращать внимание на внешний вид горошин: они должны быть ровными, одинаковыми по цвету и размеру, крупными, не изъеденными вредителями. Предпочтительнее брать цельный горох, хотя он дольше варится. Что касается дробленого, то в нем больше пыли. Зеленый горох, по сравнению с желтым, более сладкий и лучше разваривается.

Как варить

Теперь о том, как варить гороховое пюре. Сначала нужно просмотреть зерно, не содержатся ли в нем посторонние примеси в виде других злаков, мусора или мелких камушков, и удалить, если таковые имеются.

Горох промыть и залить водой на 8 часов (можно это сделать на ночь). При этом воды должно быть больше по объему (в два раза). Замачивание необходимо для того, чтобы горошины пропитались водой и лучше разваривались. Продолжаем приготовление горохового пюре. Воду после замачивания следует слить, а горох выложить в кастрюлю, где он будет вариться, и залить водой. На стакан зерна требуется около трех стаканов воды. Количество воды чаще определяют на глаз: она должна быть выше гороха на три-четыре сантиметра. После этого поставить кастрюлю на плиту на сильный огонь. Когда вода закипит, убавить газ и варить на слабом огне примерно три часа. На поверхности воды будет образовываться пена, которую следует снимать ложкой. Когда образование пены прекратится, нужно будет горох периодически помешивать, чтобы не дать ему пристать ко дну и пригореть. В процессе варения можно добавлять немного воды (по мере ее выкипания). Солить горох нужно перед самым выключением. Если сделать это раньше, то процесс затянется. Таким образом, должно получиться однородное пюре, которое, в зависимости от личного вкуса, может быть более жидким или крутым. Если в пюре не все горошинки развалились, то их по желанию измельчают миксером. Помимо традиционного способа варения гороха, существует возможность приготовления пюре в скороварке или мультиварке, что ускоряет и облегчает процесс.

Как подавать

Хозяйка должна знать не только о том, как варить гороховое пюре, но и как его подавать. На самом деле, блюдо это не является таким однообразным. Его можно преподнести в разных видах. Для тех, кто любит простую пищу, идеальный вариант - гороховое пюре, сдобренное маслом (сливочным или растительным). Многие любят покрошить в него репчатый или зеленый лук. Не следует забывать, что горох - это великолепный гарнир, отлично сочетающийся с мясными блюдами и зеленью. Это может быть запеченное или жареное мясо. Особенно хорошо подходит такой продукт к мясным копченостям.

Заключение

Теперь вы знаете о том, как готовить гороховое пюре, и подавать его на стол.

3,892 Просмотры

Горох – всем известный продукт. Он богат белками, которые могут с легкостью заменять мясо, что довольно актуально в период поста. Также данный продукт может похвастаться содержанием большого количества клетчатки, натуральных сахаров, аминокислот. Пюре из гороха – народный, вкусный и питательный рецепт.

Ингредиенты

Рецепт горохового пюре

Основной секрет приготовления яства – предварительное замачивание. Рекомендуется перед началом варки вымочить горох в холодной воде в течение 6-10 часов. Затем несколько раз тщательно промыть и, залив холодной водой, поставить вариться. Довести до кипения на сильном огне. Далее сделать жар минимальным и варить до готовности под закрытой крышкой.

Подайте свежее гороховое пюре с зеленью и ломтиками копченостей Горох сильно разваривается, поэтому несколько раз нужно доливать воду. Лучше кипяток, чтобы не прекращался процесс кипения. Солить следует в самом конце, тогда же добавить и масло. Горох будет готов где-то через 1–1.5 часа. И здесь два варианта дальнейших действий: снять с огня и размять как любое пюре, либо же продолжить варить на малом огне, пока не будет достигнута нужная консистенция.

Следует часто мешать горох, чтобы он не пригорел; возможно, нужно будет добавить еще воды. Этот способ приготовления более длительный, но в этом случае вкус пюре получится очень нежным и насыщенным. Хорошим дополнением к блюду будут копченые ребрышки, куриные крылышки, сосиски или шкварки, предварительно обжаренные с луком. Лицам, склонным к метеоризму, рекомендуется добавлять в пюре укроп.


7 Отзывы

    Наталья

    Для меня гороховое пюре – это вкус детства:) Часто я просила у бабушке его мне приготовить. Сейчас готовлю его своим детям, и им тоже нравится это блюдо! А когда у младшего сына был стоматит – то гороховое пюре и вовсе было спасением! Я предпочитаю разминать горох. Однородная масса на мой вкус лучше. И вместе с укропом добавляю петрушку. А можно и вовсе без зелени, вкусным от этого пюре быть не перестанет:)

    Анна

    Гороховое пюре с самого детства люблю, хотя многие его и на дух не переносят, не понимала никогда таких! В садике просила вторую порцию, добавки, всегда! Сейчас конечно гороха некачественого много, кормовой, но для себя путем как говорится проб и ошибок выбрала несколько фирм, у котрых горох всегда хороший, и как то с этим сюрпризов не бывает. Горох всегда замачиваю на ночь в воде, если задумала на следующий день варить. некоторые соду добавляют, но я этом делу противница, вкус гороха сода изменяет, а вот без сливочного масла – никак нельзя гороховое пюре делать, не очень будет вкусно! С укропчиком хорошо, как впрочем и с петрушечкой, в любом виде обожаю гороховое пюре!

    Лилия

    А я помню нас в садике иногда кормили пюрешкой из гороха. Не очень-то я его любила, если честно. И дома редко готовлю из-за того, что варится долго и нужно заранее замочить горох, а я обычно редко наперед планирую что из гарнира буду готовить. А вот когда мои детки в садик пошли, то пришлось научиться варить пюре, они неплохо его кушают, особенно с сосисками и салатиком каким-нибудь. И вообще хороший вариант разнообразить ежедневное меню.
    Мне, кстати, понравилась идея про укроп, я как-то и не думала что-то туда добавлять, обычно употребляем его в чистом виде. а ведь правда должно вкусно получиться и немного перебьёт специфический гороховый вкус. Надо поэкспериментировать с разными травами и специями.

    Татьяна

    Горох проберет даже тех, кто и не страдает метеоризмом.))) Но ничего, прочистит кишечник. Я сама изредка люблю гороховым пюре побаловаться, но особенно его любят мои мужчины: муж и сын. Они только так сметают его. Мой отец как-то говорил, что все мужчины любят горох. Так что, женщины, прокладывающие путь к желудку мужчин, имейте в виду.))) Обидно только, что в наших магазинах частенько продают горох, который не варится. Мой муж говорит, что это кормовой. Расфасуют его по красивым упаковкам и берите! А если повезет, и ты купишь нормальный продукт, то сваришь замечательное пюре. И супчик с чем-нибудь копчёненьким.

    Светлана

    А я вот не пробовала гороховое пюре: ни в садике нас не кормили, ни мама ни бабушка дома. Привыкла видеть горох только в супе. Помню, как-то подруга угощала меня гороховой кашей. Но варила она ее на скорую руку, да и горох предварительно не замачивала, поэтому получилось как-то не очень вкусно. Соглашусь с Татьяной, горох в наших магазинах ужасный. Его варишь-варишь, а он все-равно твердый, хоть и замачиваю его на всю ночь. Поэтому беру колотый горох для супа, он лучше разваривается. Пожалуй стоит и мне приготовить пюре их гороха. Только все же лучше это делать в выходной день, а то мало ли что)))

    Инга

    Ням-ням! Люблю гороховое пюре, только почему-то редко его готовлю как самостоятельное блюдо. Больше использую в качестве начинки для жареных пирожков. Пирожки с горохом – любимое лакомство моего мужа 🙂 И кстати сейчас продаётся такой горох, который не нуждается в предварительном замачивании. Он прекрасно разваривается в течении сорока минут. Обычно я добавляю соль и перец в уже готовое гороховое пюре. А еще люблю добавить пережарку из лука. Только лук предварительно измельчаю очень мелко и зажариваю его буквально до хрустящей корочки. В сочетание с гороховым пюре это очень вкусно!

Существует множество рецептов, главным ингредиентом в которых выступает горох – супы, салаты, закуски, начинки и каши. Особое место среди них занимает гороховое пюре. Это блюдо знакомо нам с детства, оно питательное, полезное и очень вкусное, содержит все необходимые элементы для растущего организма.

Но часто хозяйки не знают, как приготовить гороховое пюре, чтобы оно получилось вкусное, нужной консистенции, не пригорало и не вызывало тяжести после употребления. На самом деле, сделать это довольно просто, главное знать несколько основных правил и рецептов, пробовать различные сочетания и проявить немного терпения.

Правила подачи

Гороховое пюре вполне может выступать самостоятельным блюдом. Отличным дополнением к нему будет салат из свежих овощей, сметанный соус, чеснок и сыр.

Но пюре из гороха это в первую очередь гарнир, который идеально сочетается почти со всеми мясными блюдами. Подают его с жареными и тушеными ребрышками, кусочками копченого мяса, потушенными с овощами и специями, свиной рулькой и запеченным окороком, жареными до золотистой корочки куриными ножками или бедрышками, а также отбивными, азу и прочими мясными блюдами.

Такой гарнир станет отличной альтернативой привычному пюре из картофеля. А если хотите сделать его более легким, приготовьте пюре из зеленого молодого горошка. Особенно хорош такой вариант для подачи с рыбными блюдами.

Подготовка продуктов

Перед тем, как приступать к термической обработке гороха, его нужно замочить на 6-10 часов. Чем меньше он будет вымачиваться, тем дольше его придется варить. Если не замачивать бобы, они будут вариться 3 часа. Также процесс замачивания нужен, чтобы потребление гороха не вызвало тяжести и вздутия.

Стоит учитывать, что во время варки за горохом нужно постоянно наблюдать, помешивать и подливать воду.

Кроме того, перед тушением или варкой горох желательно (но не обязательно) обжарить на сковороде в сильно нагретом масле 5-10 минут. Вкус гороха приобретет совсем новый оттенок. Если оригинальный вкус гороха вам больше по душе, можно просушить его на сухой сковороде 1-2 минуты.

Виды и сочетания

Существует много вариантов приготовления горохового пюре, от самого простого с добавлением только специй и масла до более сложных вариантов с мясом, копченостям, овощами, зеленью и грибами. Каждый новый ингредиент придает новый оттенок блюду. Существуют проверенные сочетания, которые обязательно нужно попробовать.

Масло

Его добавляют в уже готовое пюре и в процессе приготовления. Используют сливочное, оливковое, подсолнечное и другие виды масел.

Пряности и специи

Вкус горохового пюре сделает более насыщенным небольшое количество чеснока. Его закладывают разрезанным дольками для аромата, измельчают для вкуса или добавляют в виде порошка, тогда присутствие этой специи будет менее выраженным. Чесноком блюдо приправляют за 10 минут до готовности.

Кроме того, в пюре добавляют зелень, свежую или сушеную, и небольшое количество специй, например паприку, карри, куркуму, сушеный имбирь.

Овощи

Гороховое пюре стандартно сочетают с поджаркой из лука и чеснока, которые обжаривают заранее в небольшом количестве масла. За 5 минут до конца приготовления их отправляют к гороху.

Этот стандартный набор можно разнообразить добавлением болгарского перца, помидор, тыквы и кабачков.

Мясо

Гороховое пюре лучше всего сочетается с различными копченостями и жареным мясом – мелко порезанной обжаренной с луком грудинкой, кусочками копченого и жареного сала, беконом, ветчиной, со свиными и бараньими ребрышками, говядиной и куриным мясом. Ограничений в выборе мясной продукции нет.

Другие добавки

Кроме того, в гороховое пюре добавляют жареные и маринованные грибы, сыр, морепродукты, томатную пасту, острый перец и кедровые орешки. Главное не перебить вкус основного ингредиента и сохранить правильный баланс.

Способы приготовления

Приготовить пюре из гороха просто. Самое главное, чтобы он полностью сварился, не остался сырым внутри, поэтому обязательно пробовать горох перед тем, как приступать к пюрированию. Отваривать горох для пюре можно разными способами:

  • на плите;
  • в мультиварке;
  • в духовке.

На плите

Чаще всего горох варят на плите, это удобный, надежный способ, проверенный годами. Чтобы приготовить пюре, нужно выполнить следующие действия:

  • замочить бобы на время от 3 до 10 часов;
  • слить воду, в которой замачивался горох, и залить свежую в соотношении 1:3;
  • варить до готовности от 40 минут до 1,5 часа, время варьируется в зависимости от сорта гороха и времени вымачивания;
  • следить, чтобы вода не испарилась и горох не подгорел, доливать жидкость по мере необходимости;
  • посолить перед самым окончанием варки;
  • выключить огонь и дать настояться под крышкой около 30 минут;
  • измельчить горох до состояния пюре без комочков при помощи сита, толкушки, блендера или мясорубки.

В мультиварке

Приготовить пюре из гороха в мультиварке гораздо проще, не требуется наблюдать за процессом варки, достаточно установить нужный режим и залить горох водой в правильном соотношении.

  1. Предварительно замоченный горох поместить в чашу и залить водой в соотношении 1:2.
  2. Установить один из режимов – «тушение», «выпечка», «крупа» или «каша».
  3. Готовить 1,5-2 часа в зависимости от сорта гороха и времени вымачивания.
  4. Сделать из сваренного гороха пюре.

В духовке

Пюре из гороха готовят даже в духовом шкафу, используя для этого горшочки или толстостенный казан. Запекают горох отдельно или с добавками, процесс приготовления следующий:

  • замоченный горох залить водой и проварить полчаса на плите;
  • переложить в горшочек, при необходимости долить немного воды;
  • поставить в разогретую духовку, температура 200 градусов;
  • готовить 50-80 минут;
  • обработать горох толкушкой или блендером.

Классический рецепт

Чтобы приготовить гороховое пюре по классическому рецепту, понадобятся всего несколько простых ингредиентов:

  • стакан гороха (желательно дробленого);
  • 3 стакана чистой воды;
  • масло (сливочное или растительное);
  • специи.

Приготовление:

  1. Горох перебрать, удалить крупный мусор и замочить на 4-6 часов.
  2. Воду слить и залить разбухшие бобы 3 стаканами воды.
  3. Поставить посуду с горохом на плиту, довести до кипения и готовить на среднем огне до готовности около часа.
  4. В конце приготовления посолить.
  5. Добавить масло и измельчить в блендере.

Есть простые секреты, которые помогут приготовить пюре без комочков, пригоревшего к кастрюле гороха и прочих неприятностей:

  • гороховое пюре при застывании твердеет, поэтому не нужно делать его сильно густым;
  • дробленый горох лучше подходит для приготовления пюре, чем целый;
  • в пюре вместо сливочного масла можно добавить молоко или сливки;
  • во время варки в воду желательно влить столовую ложку растительного масла;
  • пюре без добавок окажется значительно вкуснее, если его полить обжаркой из лука и масла;
  • во время варки горох нужно как можно чаще помешивать ложкой, чтобы он не пригорел и бобы не прилипали ко дну.

Блюда из гороха популярны в кухнях всего мира. К примеру, чего только не готовят из этого бобового растения в Европе, начиная от привычных всем супов и заканчивая начинкой для блинов и пирожков. Но это в теории. На практике, если с гороховым супом наши хозяйки более-менее «дружат», то с гороховым пюре у многих возникают проблемы. Именно поэтому данное блюдо не так часто появляется на современных столах. Хотя на самом деле в приготовлении вкусного пюре из гороха нет ничего сложного.

Ингредиенты:

  • Горох — 1 стакан
  • Морковь — 1 штука (100 грамм)
  • Лук — 2 головки (150 грамм)
  • Масло сливочное или растительное — 3 ст.л.
  • Соль
  • Как приготовить вкусное гороховое пюре

    1 . Горох промыть, залить водой, чтобы она превышала уровень горошка на 2 см. Оставить при комнатной температуре на 1-2 часа. Если замачиваете горох в ночь, обязательно ставьте его в холодильник, чтобы не закис. О всех способах с замачивание и без, читайте ниже, под рецептом с фото.


    2
    . Промыть горох, выложить в кастрюлю и залить 3-4 стакана холодной воды. Поставить кастрюлю на медленный огонь и варить 45-60 минут — колотый, 1,5 часа цельный. Если горох еще не сварился, а вода уже выкипела, нужно долить в кастрюлю кипяток. Чтобы бобовые сварились быстрее, можно добавить в воду 1 ст.л растительного или сливочного масла. Это увеличит температуру варки до 100 градусов. Пенку нужно снимать и периодически перемешивать, чтобы горошек не пригорел. В итоге у вас должна получиться жидкая масса из разваренного гороха (см. фото). Добавить соль, перемешать.


    3
    . Пока варятся основа пюре, почистить лук и морковь. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Пассировать (обжарить до мягкости и появления легкого «румянца») на сливочном или растительном масле.

    4 . В блендер закладываем пассированные овощи.

    5 . Сверху поварешкой налить гороховую массу.

    6 . Измельчить до однородного пюре.

    Вкусное гороховое пюре готово

    Приятного аппетита!


    Главные правила приготовления горохового пюре

    По мнению большинства специалистов, лучшее пюре получается из колотого гороха. Оптимальным считается использование таких сортов, как «жёлтый восковой», «морщинистый» или «гладкий мозговой». С этим мнением поспорить трудно. Однако прекрасное гороховое пюре можно приготовить практически из любого сорта данного растения. Главное соблюдать нехитрые правила.

    Начать стоит с того, что горох «любит» когда его замачивают. Поэтому если на обед/ужин запланировано гороховое пюре, то накануне, бобовые стоит залить холодной водой и поставить в холод, чтобы он не закис. За 6-12 часов горох напитается водой и сварится значительно быстрее.

    Если подобные водные процедуры бобовым устроить не получилось – не беда. Колотый горох можно подготовить и непосредственно перед варкой. Залить водой примерно и оставить на 1-2 часа, горошек впитает воду, станет мягче и сварится значительно быстрее.

    Можно обойтись и вовсе без замачивания, тогда горох будет вариться 1-1,5 часа. Ускорить варку можно, если горох прокалить. Делать это можно как на сухой сковороде, так и используя для обжарки растительное масло или маргарин. Вся процедура занимает не более 10 минут. Кстати, после прокаливания горох не только лучше разваривается, но и становится гораздо ароматнее.

    Что касается непосредственно варки, то тут тоже есть свои тонкости. Варят его в большом количестве воды (на стакан горошка 4 стакана воды). Горох относится к «бегучим» продуктам. За ним желательно следить и при появлении обильной пенной шапки, нужно убавлять газ и её снимать. После этого кастрюлю с бобовыми можно накрыть крышкой и варить до готовности – 2-2,5 часа. Однако это не говорит о том, что о кастрюле можно забыть. Во-первых, разваривающийся горох замечательно пригорает, т.ч. его надо помешивать каждые 5-10 минут. Во-вторых, нужно следить за количеством воды в кастрюле и при необходимости подливать туда кипяток.

    Солить горох нужно ближе к концу варки, когда он уже достаточно разварился. Готовое пюре нужно снять с огня и оставить настояться под крышкой в течение 30-40 минут.

    Обычно приготовленный таким способом горох полностью разваривается самостоятельно. Однако если в пюре всё же сохранились комочки, то можно растолочь их толкушкой или блендером.

    Альтернативный способ

    Выше описан самый оптимальный способ приготовления горохового пюре. Однако при отсутствии должного количества времени его можно приготовить и по-другому.

    Горошек промыть, залить большим количеством холодной воды из расчёта 4 стакана воды на 1 стакан бобовых и довести до кипения. В этом случае за будущей кашей также надо внимательно следить и при появлении шапки пены, убавить огонь и убрать её с помощью шумовки. Затем в кастрюльку следует добавить чайную ложку пищевой соды. Этот ингредиент поможет гороху развариться значительно быстрее.

    Как и в предыдущем случае, гороховую кашу обязательно нужно регулярно помешивать. В противном случае она обязательно пригорит. Солить нужно также как и в первом случае – в самом конце. Ну а после снятия каши с огня ей опять же надо дать с полчасика постоять.

    Чтобы было ещё вкуснее

    Горошек вкусен сам по себе. Но в тоже время он отлично сочетается со многими продуктами. Именно поэтому пюре может являться как самостоятельным блюдом, так и гарниром.

    И без того приятный вкус горохового пюре хорошо подчёркивает масло. Пословица «Кашу маслом не испортишь» будто для этого блюда и придумана. При этом сдобрить горох можно практически любым маслом: оливковым, подсолнечным, кукурузным, сливочным и т.д.

    Замечательно подчёркивают вкус разнообразные специи и приправы, к примеру: смеси сушеных ароматных трав. Неплохо добавить к нему только что порубленную свежую зелень: петрушку, укроп, розмарин, базилик и пр. Можно положить в готовое пюре и измельченный чеснок, но только немного – 1-2 зубчика.

    Гороховое пюре приобретёт дополнительный вкус, если добавить в него обжаренный до золотистого цвета лук. А можно пойти и ещё дальше. Сделать зажарку из лука с натёртой на крупной или средней шинковке морковью. Получается необычайно вкусно. Главное, чтобы морковка была доведена до полной готовности, т.е. стала бы мягкой.

    Прекрасно сочетается это блюдо и практически с любым томатным соусом. При этом использовать можно как готовые соусы, так и приготовленные собственноручно.

    Рецепты на основе горохового пюре

    Гороховое пюре с копчёной грудинкой

    Особенно хорош горошек с мясом. При этом сорт мяса значения не имеет. Это может быть баранина, говядина, свинина и даже птица. Но наиболее восхитительный вкус получается, если приготовить гороховое пюре с копчёной грудинкой. Для этого блюда понадобятся:

    • горох – 1 стакан;
    • копчёная грудинка – 200 г;
    • лук – 1 средняя головка;
    • чеснок – 1-2 зубчика (в зависимости от величины);
    • соль и приправы – по вкусу;
    • бульон мясной – 4 столовых ложки;
    • вода – 1 л (для приготовления пюре).

    Приготовить пюре, любым способом описанным выше. Лук и чеснок почистить, мелко порезать и обжарить на растительном масле до тех пор, пока лук не станет золотистым. Грудинку порезать небольшими кубиками.

    В остывающее гороховое пюре добавить обжаренный лук/чеснок, мясной бульон и тщательно все перемешать. Чтобы блюдо получилось более однородным сделать это можно при помощи блендера. Затем добавить кусочки грудинки, снова перемешать, после чего блюдо можно подавать к столу.

    Можно сделать и немного по-другому, добавив грудинку не в готовое пюре, а в ещё стоящий на плите горох, примерно за полчаса до готовности. Вместо грудинки можно добавить и обычное мясо, но тогда закладывать его в кашу нужно чуть раньше – примерно за 1 час до готовности.

    Гороховое пюре с плавленым сыром

    Не менее вкусная каша получается, если приправить её сыром. Для такого блюда нужно не так много продуктов:

    • горох – 1 стакан;
    • соль – по вкусу;
    • бульон мясной – 200 мл (можно взять куриный);
    • сыр плавленый – 100 г (лучше какой-нибудь из сливочных сортов);
    • вода – 600 мл (для приготовления пюре).

    Стандартным способом приготовить пюре. Единственный нюанс, примерно через час после начала варки долить в кастрюльку с горохом стакан мясного бульона. Кстати, если планируется использовать не домашний бульон, а какой-либо бульонный кубик, то солить горох уже не стоит.

    Сыр натереть на крупной тёрке, петрушку мелко порезать. Добавить подготовленные ингредиенты к уже остывающему гороховому пюре и тщательно перемешать. Вкусное блюдо готово.

    Гороховое пюре с овощами (по-венгерски)

    Достаточно необычный вкус придаёт такой ингредиент, как болгарский перец. Кстати, это одно из классических блюд венгерской кухни. Такое кушанье получается сытным и ароматным.

    • горох – 1 стакан;
    • сладкий болгарский перец – 1 шт.;
    • морковь – 1 корнеплод средней величины;
    • лук – 1 средняя головка;
    • масло сливочное – 50-100 г;
    • соль и приправы – по вкусу;
    • масло растительное (подсолнечное) – для обжарки;
    • вода – 0,8-1 л (для приготовления пюре).

    И снова для начала надо приготовить гороховое пюре. Пока оно «настаивается» подготовить овощи. Лук мелко нарезать, морковь натереть на мелкой тёрке, перец порезать соломкой.

    На сковороде с разогретым растительным маслом обжарить лук. Затем добавить туда морковь с перцем и жарить ещё примерно 10 минут.

    Смешать в блендере пюре со сливочным маслом, добавить поджаренные овощи и всё тщательно перемещать. Венгерское национальное блюдо готово.

    Выше описаны общие принципы приготовления горохового пюре. А наполнители, как понятно из приведённых рецептов, могут быть абсолютно любыми. В некоторых вариантах присутствуют даже морепродукты, обжаренные с луком. Так что бояться экспериментировать не стоит. Это же горох! Он просто не может получиться невкусным!

    Видео рецепт

    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»