Домашнее вино из черной смородины и вишни. Вкусное вино из смородины - простой рецепт без дрожжей. Ароматное домашнее вино из смородины

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

0 797402

Фотогалерея: Домашнее вино из смородины без дрожжей - простой рецепт. Рецепты вин из красной и черной смородины в домашних условиях

Виноделы всего мира любят красную и черную смородину за неприхотливость в выращивании, обильный урожай, потрясающий вкус и аромат, прекрасное брожение и масштабный выход готового продукта. Достаточно всего лишь килограмма спелых сочных ягод, чтобы получит 2,5 литра душистого напитка. Даже простое вино из смородины всегда терпкое, насыщенное и пряное. Готовить его в домашних условия - одно удовольствие, а пить в приятной компании - наслаждение для простого ценителя и для истинного гурмана. В этой статье предлагаем вашему вниманию несколько вкусных и простых рецептов домашнего смородинового вина, приготовленного без дрожжей.

Ароматное вино из смородины в домашних условиях: рецепт без дрожжей

О пользе смородинового вина можно рассказывать безостановочно. Богатый и насыщенный химический состав ягоды - прямое тому подтверждение. И красная, и черная смородина наполнена витаминами разных групп, полезными кислотами, важными для организма микроэлементами. Напиток, приготовленный из спелого урожая, укрепляет нервную систему и стенки сосудов, повышает иммунитет, тонизирует организм. Приготовьтеароматное вино из смородины по нашему рецепту без дрожжей с фото и убедитесь сами в его дивных свойствах.

Необходимые ингредиенты для домашнего вина без дрожжей

  • отфильтрованная вода - 3 части
  • сахар - 1 часть
  • спелая смородина - 2 части

Пошаговая инструкция рецепта смородинового вина в домашних условиях


Вино из красной смородины в домашних условиях - видеорецепт


Вино из красной смородины в домашних условиях - рецепт для настоящих лентяев. В отличие от напитка из черного "сородича", этот не нуждается ни в строгих подсчетах пропорций, ни в точных монотонных действиях. Достаточно перекрутить спелые ягодки на мясорубке со всеми косточками-корешками, смешать с дополнительными ингредиентами и спрятать в подходящее место. А дальше можно продолжать спокойно лениться, пока смородиновое вино не приготовиться само собой... Подробный рецепт и описание технологии смотрите на видео:

Вкусное вино из черной смородины в домашних условиях - простой рецепт

Из черной смородины лучше всего готовить ликерные и десертные вина. Они обладают выдающимся пряным ароматом и глубоким многогранным вкусом. Для столовых вин ягода слишком терпкая. Из обилия сортов смородины в приготовлении простого вина в домашних условиях чаще остальных используют следующие сорта: Кентавр, Лошицкая, Белорусская сладкая и т.д. Хотя из остальных сортов напиток получается не менее полезным и вкусным.

Необходимые ингредиенты для простого рецепта вина

  • смородина - 10 кг
  • фильтрованная вода - 15 л
  • сахар белый - 6 кг

Пошаговая инструкция по простому рецепту смородинового вина

  1. Тщательно переберите немытые ягоды, удалите все порченные или зеленые плоды. Передавите всю смородину толкушкой или скалкой.
  2. В теплой воде растворите половину сахара. Добавьте жидкость к ягодной массе, все хорошенечко перемешайте. Установите емкость в теплое место на 4 суток.
  3. Как только запустится процесс брожения слейте жидкость в отдельную тару и отожмите мезгу. Добавьте в сок полкилограмма сахара и закройте гидрозатвором. Уберите емкость для полного брожения еще на 25 суток в помещение с режимом в 18С.
  4. Каждые 2-3 дня контролируйте кислотность сусла. Когда пузырьки перестанут выходить через затвор, а сусло потемнеет, процесс брожения можно считать завершенным.
  5. Через тонкую трубочку слейте жидкость в отдельную тару, не захватив со дна осадок. Отправьте напиток на 2 месяца в холод созревать. Каждые 15 дней повторно снимайте его с осадка. По истечению срока разлейте смородиновое вино по стеклянным бутылкам и закупорьте пробками.

Домашнее вино из черной смородины - видеорецепт

В домашнем виноделии любой урожай находит свое место: малина и вишня, клубника и земляника, сливы и даже арбузы. Летом вино можно делать из душистых лесных или сочных садовых ягод. Зимой приветствуются винные эксперименты из замороженного сырья. Трудностей боятся не стоит, ведь технология приготовления не так запутанна, как сдается на первый взгляд. Подробный рецепт приготовления домашнего вина из черной смородины смотрите на видео:

Вкусное вино из смородины - простой рецепт без дрожжей

Нередко черной смородиной облагораживают другие вина. К примеру, черешневый напиток не будет обладать ярким ароматом в силу блеклости самой ягоды. Но при этом смесь черешни из смородиной даст совершенно новый необычный результат. Как бы там ни было, больше прочего ценится именно чистое вино из смородины без дрожжей. Его невозможно ни с чем сравнить: потрясающий вкус отражается десятками оттенков, а дивный аромат окунает в жаркое лето.

Необходимые ингредиенты для рецепта вина в домашних условиях без дрожжей

  • смородина черная - 3 кг
  • вода питьевая - 3 л
  • сахар - 1 кг

Пошаговая инструкция рецепта домашнего вина из смородины без дрожжей

  1. Немытые ягоды растолките до образования кашицы. Из воды и сахара сварите сироп, охладитеи залейте им смородиновую массу.
  2. Перелейте вино в стеклянную банку и дайте ему неделю побродить.
  3. После окончания процесса брожения процедите напиток через слой ваты, разлейте по небольшим бутылкам и плотно закупорьте крышками.
  4. Храните молодое вино из смородины без дрожжей в прохладном затемненном месте.

Успех в домашнем виноделии во многом зависит от желания и настроя хозяина. И лишь иногда - от качества ягод. Домашнее вино из красной или черной смородины без дрожжей обязательно получится восхитительным, если строго следовать рецепту и отбросить всяческую халатность.

Вино из черной смородины в домашних условиях можно сделать, используя классический рецепт

Смородина – это ягода, которая обладает сразу несколькими уникальными свойствами. Она сравнительно неприхотлива в уходе при выращивании, в то время как способна принести большой урожай. Иссиня-черные плоды очень полезны, а на кухне они предоставляют широкий простор для воплощения разных фантазий. Давайте попробуем сделать вино из черной смородины в домашних условиях своими руками, используя классический рецепт.

Чтобы сделать из ягод вкусное и полезное вино, придется познакомиться с несколькими важными секретами его приготовления и узнать классический рецепт напитка. В таком случае получится неимоверно красивое питье рубинового цвета с душистым насыщенным ароматом.

Начинают с подготовки плодов, из которых убирают веточки, листики и соринки. Важно знать, что мыть их не нужно – на поверхности ягод есть натуральные дрожжи. Благодаря им напиток будет отлично бродить, даже если не добавлять в него обычные дрожжи или закваску. Кстати, это способствует сохранению своеобразного вкуса.

А вот без сахара и воды никак не обойтись: в черной смородине низкое содержание сахара, а также она сравнительно скупа на сок. В какой пропорции их добавлять, каждый винодел решает самостоятельно. От этого зависит конечный результат, так что для получения напитка из ягод, который будет идеальным именно для вас, придется поэкспериментировать с классическими соотношениями.

Сахар добавлять нужно обязательно, так как в черной смородине его содержание низкое

Например, если сахара класть минимум, тогда из черной смородины получится сухое вино. Если же положить его побольше, тогда результатом станет что-то похожее на настоящий ликер.

Добавляя в напиток спирт на определенном этапе, любители смогут получить крепленое вино.

Традиционный рецепт приготовления

Начинать готовить напиток из ягод черной смородины в домашних условиях нужно с подготовки всех нужных для этого компонентов. Так как ягоду можно считать скупой на отдачу (из ведра плодов получится около 2-2,5 литров напитка), то подготовим ее побольше. Итак, классический рецепт потребует:

  • 10 кг смородины;
  • 5-6 кг сахара;
  • 15 литров воды.

Теперь нужно настроиться на кропотливую работу – предстоит измельчить в массу все ягодки до единой для получения мезги. Делать это можно вручную или с помощью каких-то приспособлений – скалки или миксера. Приступаем к растворению сахара в теплой воде.

Смешиваем в емкости смородинную мезгу и сахарный сироп. Тара должна быть объемной, чтобы в ней масса заняла около двух третей, а горлышко у нее должно быть широким. Подойдет большая кастрюля или ведро.

Можно обвязывать горлышко марлей, и оставлять ингредиенты в месте, где температура будет в пределах 18-23 градусов. Сусло нужно помешивать, чтобы оно не скисло. Через несколько дней в нем можно заметить признаки брожения – это кисловатый запах и шипение. Пора избавляться от жмыха ягод. Сначала сок сливаем в чистый бутыль из стекла.

Из жмыха нужно тщательно отжать жидкость

Теперь из жмыха тщательно отжимаем жидкость и добавляем ее в бутыль. Осталось закрыть горлышко гидрозатвором. Если его нет под руками, тогда можно использовать обычную медицинскую перчатку, сделав в ее пальце дырочку.

Философский настрой и терпение – лучшая «закваска» для напитка

Вино воспели в своих произведениях поэты и писатели. Оно подтолкнуло многих философов к удивительно мудрым размышлениям. И это неудивительно, ведь напиток не терпит спешки. Это касается как его потребления, так и изготовления.

Делая впервые напиток, стоит запомнить, что виноделу нужно терпение, терпение и еще раз терпение. Ведь для получения отменного напитка придется прождать не один месяц. Сначала его ставят с гидрозатвором в теплом месте на два-три десятка дней. При этом каждые четыре-пять дней необходимо пробовать сусло. Как только вкус его становится кислым, нужно добавлять сахар – около 0,5-0,7 кг.

Спустя некоторое время процесс активного брожения прекратится. Понять это можно будет по виду сусла, которое станет светлее. На дне бутыля образуется осадок, гидрозатвор перестает пускать пузыри. По сути, уже получилось молодое вино. Над ним придется еще поработать, чтобы довести до классического вкуса.

Сначала жидкость переливают через трубочку в другой бутыль, а его горлышко закрывают гидрозатвором. Отправляем емкость в прохладное место, например, подвал. Там ей предстоит стоять не меньше двух месяцев. Чем дольше получится вытерпеть, тем отменнее будет напиток.

Есть мнение у некоторых виноделов, что бутыль можно закупорить пробкой. Однако новички не смогут самостоятельно определить, закончился ли процесс брожения. Упустив этот момент, есть риск испортить самодельное вино – скопившись, газы разорвут емкость. Чтобы напиток из ягод получился прозрачным и имел приятный цвет, рекомендуем периодически сливать жидкость через трубочку, избавляясь от осадка.

Если хочется попробовать полусладкое, а не сухое вино, тогда в рецепт вносим изменения – добавляем в конце сахар. Когда возникнет желание поэкспериментировать с напитком, к черной смородине добавим другие плоды, например, малину. Интересным будет вариант с добавлением красной смородины.

Вино домашнего изготовления не только вкусное, но и очень полезное

Польза и особенности хранения домашнего вина

Испытывая на практике рецепт, нужно помнить, что сделанное с любовью питье не стоит долго хранить. Даже в прохладном месте оно простоит не дольше 300-400 дней. В идеале напитком лучше угощаться в первые месяцы после его приготовления. В таком случае и польза от него будет максимальной.

Чем же полезен напиток? Чтобы узнать ответ на этот вопрос, вспомним о ценности ягод чёрной смородины. Их рекомендуют применять в период эпидемий или при отравлении, поскольку они способствуют улучшению процессов кроветворения и помогают организму бороться с вредоносными микроорганизмами. От чёрной смородины будет польза сердечно-сосудистой системе.

Если ежедневно съедать 35-40 ягод черной смородины, то неоценимой будет польза для здоровья: в таком количестве плодов содержится суточная норма потребления витамина С.

Он в сочетании с витамином Р является профилактическим средством от возникновения атеросклероза. Вместе с ними поступает в организм каротин, который играет весомую роль в работе иммунитета.

Врачи напоминают, что употреблять напиток из черной полезной ягоды следует умеренно. Только в таком случае он принесет неоценимую помощь здоровью. Взрослому человеку не стоит превышать дозу в 50-75 мл.

Напоминаем, что это вино из чёрной смородины без дрожжей, - вернее, без искусственно вводимых туда дрожжей, потому что естественные, натуральные, уже живут на поверхности ягод.

Пошаговый рецепт приготовления домашнего вина из чёрной смородины

  1. Смешать раздавленную ягоду с сиропом, в котором использована пока половина выделенного для вина сахара. Это делается для того, чтобы вязкая слизистая мезги ягоды отдала из себя сок - никаким другим путём вытянуть его оттуда невозможно.
  2. Накрыть горловину двумя слоями марли и поставить сусло бродить в тёмное и тёплое место (21-24°С). 1-2 раза в сутки перемешивать его деревянной лопаткой или рукой.
  3. После начала процесса брожения, о котором скажут характерный бражный запах и выделяющиеся пузырьки углекислого газа, сусло сливают в бутыль подходящих размеров. Важно! Оставить свободное место для образующейся пены.
  4. Оставшуюся в бродильной ёмкости мезгу отжать от остатков сохранившегося в ней сока. В сок всыпать половину оставшегося сахар, перемешивая, растворить его без остатка и полученный раствор воды и сахара вылить в общую бутыль. Свободного места после этого в ней должно остаться не менее 1/3 объёма.
  5. Установить на горлышко бутыли водяной затвор. Цель его установки - недопущение воздуха к поверхности забродившего сусла, это может вызвать скисание вина.
  6. Примерно через неделю после установки гидрозатвора слить около литра сусла в отдельную ёмкость объёмом в 3-4 литра, всыпать туда остатки сахара, растворить его и долить в общий объём поставленного вина. Снова закрыть гидрозатвором.
  7. Держать бутыль в тепле и темноте месяц. После переработки всего сахара в спирт (сигнал для этого - прекращение выхода пузырьков газа в гидрозатворе) в готовое молодое вино нужно добавить сахар из расчёта 70-100 граммов на литр, потому что вино будет очень кислым, помним, что это всё-таки не виноград! Всё время дегустировать вино - процедуру подслащивания придётся повторить ещё раз или два. Если же вам нравится сухое вино из чёрной смородины - сахар можно не добавлять.
  8. Если выделение углекислоты в виде пузырьков продолжается даже через месяц после постановки, нужно аккуратно слить вино с осадка на дне. Лучше это сделать с помощью силиконовой (не резиновой, она даст запах резины!) тонкой трубки, следя, чтобы в процессе переливания она не касалась дна ёмкости, из которой производят слив. Если вино с осадка не сливать, после завершения полного созревания будет горчить.
  9. 9. Когда брожение полностью закончится, вино окончательно сливается с осадка, закупоривается корковыми пробками и ставится на два-три месяца в тёмное прохладное место.

А теперь - секрет сохранения аромата смородины в приготовленном из неё вине. Простой и эффективный метод, применяемый в помещичьих усадьбах в позапрошлом веке, позволяющий, кроме тонкого вкусового букета у этого тёмно-красного, с искрами, вина, наслаждаться ещё и тонким его ароматом.

Как сохранить запах чёрной смородины в вине

  1. В ноябре или в декабре, после того, как установятся осенние холода с первыми заморозками или даже с первым снегом, аккуратно срезать с верхушек веток смородинового куста черенки с почками длиной 10-15 см. Эту процедуру нужно проделать за примерно неделю до запланированного употребления смородинового вина.
  2. Продержав в тепле полдня-день, поставить из в воду в тёплое и светлое место. Желательно, чтобы хотя бы 3-4 часа в день они были освещены солнечными лучами.
  3. «Условно-перезимовавшие» почки к исходу недели должны проснуться и набухнуть. В момент, когда они будут готовы вот-вот распуститься, черенки режут на отрезки длиной 3-4 см, кроме той части, которая была в воде (её выбрасывают). За сутки или двое черенки придадут вину густой смородиновый аромат.
  4. Перед подачей на стол красное вино из чёрной смородины лучше немного подогреть (до 18-20°С). Это усилит аромат.
Со смородиной всё понятно, а Вы слышали про ароматное, цветочное

Середину июля, когда в основном происходит созревание черной смородины, упустить точно нельзя. Ведь из этих ягод в домашних условиях можно приготовить божественный алкогольный напиток с малой крепостью. И он точно не будет уступать магазинным ни по вкусовым, ни по ароматическим, ни по эстетическим характеристикам. А вероятнее всего, превзойдет их все.

Правильная подготовка ягод

Самые первое, что нужно сделать, чтобы получить достойное домашнее вино, это правильно подготовить сами ягоды. Бывалые виноделы не рекомендуют мыть их. Дело в том, что это добавляет черной смородине излишнюю водянистость. А значит и вино окажется не таким вязким, как того хотелось бы. Чтобы получить чистые ягоды и при этом не мыть их, нужно накануне сбора хорошенько облить куст водой из шланга.

Все, на следующий день можно собирать и не переживать за чистоту. А вот перебирать, удалять листочки и сухие веточки все же придется. Даже если вы намерены приготовить огромное количество вина из черной смородины, мелкий мусор точно не добавит ему приятного вкуса, а вот испортить может вполне. Потому независимо от основного рецепта запаситесь терпением и уделите внимание каждой ягоде.

Черносмородиновое вино в несколько этапов

Этот рецепт требует предельного внимания, а сам метод происходит в несколько основных этапов. Чтобы сделать вино, нужно взять примерно 10 кг черной смородины и 3 кг сахара. Итак, приступим.

  1. Этап первый. Сложите всю необходимую по рецепту черную смородину в большую кастрюлю и засыпьте ее сахаром. При желании можно хорошенько подавить ягоды, что ускорит выделение сока. Остается подождать примерно 3-4 дня, чтобы он начал бродить. При этом густой и сладкий сок будет стекать вниз, а жмых – оставаться наверху. Отделите сок от жмыха и слейте его в 20-литровый бутыль и уберите пока в прохладное место.
  2. Этап второй. Оставшуюся мезгу залейте обычной холодной водой (7 л) и выждите еще 3-4 дня. Хорошо отожмите остатки и процедите полученную жидкость в уже имеющийся сок. При желании мезгу можно залить еще 1 л воды и снова слить окрашенную жидкость через 3-4 дня. В итоге из 10 кг черной смородины получится примерно 15-16 л вина.
  3. Добавьте 1 кг сахара, хорошо размешайте и установите водозатвор. Подождите 5-6 дней, снова добавьте 1 кг сахара, а еще примерно через неделю – повторите процедуру.
  4. Чтобы приготовить молодое понадобится примерно месяц. Но при желании напиток можно настаивать дольше, разлив его по бутылкам и хорошо укупорив.

Быстрый метод

Если нет времени, но есть желание можно сделать более концентрированное вино, которое к тому же готовится очень быстро. Для этого нужно лишь следовать оригинальному рецепту.

  1. Взять 3 кг черной смородины и обычной толкушкой превратить ее в кашицу. Отдельно нагреть 3 л воды, добавить в нее 1 кг сахара и дождаться его полного растворения. Полученный сироп охладить. Затем ягодную кашку выложить в банку, сверху залить сиропом и тщательно перемешать.
  2. Поставить в теплое место, натянув на горлышко резиновую медицинскую перчатку. Брожение обычно длится примерно неделю.

Как только процесс завершится, необходимо профильтровать пару раз готовое вино. Этот рецепт позволяет сделать довольно густое и вязкое вино из черной смородины в домашних условиях в короткие сроки. Использовать его можно в кулинарных целях и для приготовления коктейлей.

Густое вино простым способом

Чуть более длительный процесс предлагает следующий метод. Для вина из черной смородины нужно взять:

  • 3-4 кг ягод;
  • 2 л воды;
  • 1 кг сахара.

Приготовление.


Вино, приготовленное по этому методу, также отличается повышенной вязкостью и густотой, потому лучше всего подходит для коктейлей, горячих глинтвейнов и кулинарных целей. Но его можно пить, разбавив, например, газированной водой.

Домашнее вино из сока

Следующий рецепт, предлагает в домашних условиях делать вино не из ягод, а из сока черной смородины. Это более трудоемкое занятие, ведь изначально придется приготовить сам сок, который имеет густую и несколько склизкую консистенцию.

Выдавить сок из ягод смородины можно при помощи соковыжималки, а можно использовать проверенный временем метод – капроновый чулок. В последнем случае работа хоть и предстоит грязная, но в жмыхе точно не останется ни капли.

Оригинальное вино из жмыха

Кстати, не всегда финансы и даже собственный урожай черной смородины позволяет приготовить домашнее вино из целых ягод. Традиционно густой сок идет на приготовление вкусного черносмородинного желе, после которого остается весьма драгоценный в определенных условиях жмых. Он то и послужит основой для оригинального вина. Рецепт в принципе очень прост.

  1. Оставшийся жмых (примерно 1-1.5 кг) положить в банку на 10 литров.
  2. Добавить сахара, сколько не жалко (от 1 кг).
  3. Залить сырой холодной водой, как говорится, до «плечиков» банки, перемешать.
  4. Закрыть крышкой, в которую вставлена трубка, и убрать в теплое, но не очень солнечное место.
  5. Далее принцип приготовления вина из смородины идентичен любому другому рецепту. Примерно через месяц-полтора можно снимать первую пробу.

Домашнее вино из черной смородины отличается очень необычным и неповторимым вкусом. К тому же сохраняет все полезные свойства исходного сырья. А говорить о том, чем полезна черная смородина, не приходится. Даже бутылочка густого слабоалкогольного напитка станет ценным приобретением.

Когда начинается урожай всевозможных ягод, хочется использовать любую возможность, чтобы сохранить их до зимы. Один из способов – это приготовить домашнее вино из смородины, которое сохранит не только аромат и вкус ягодки, но и все витамины, коих немало! А, С, Е и другие антиоксиданты надежно уберегут нас от неприятных простуд и скрасят долгие зимние вечера душистым глотком лета.

Домашнее вино из смородины можно готовить изо всех сортов этой ягоды, а также добавлять другие – черноплодную рябину, клубнику, вишню – напиток получается совершенно натуральным. Кроме того вино можно делать крепленым, а можно сохранять крепость, полученную в ходе естественного брожения.

Правила домашнего виноделия

О чем важно помнить при приготовлении вина из смородины:

  • Использование только неметаллической посуды

Разминать ягодки можно деревянными ложками и толкушками, а переливать и выдерживать вино нужно в эмалированной или стеклянной посуде, так как присутствие любого металла безнадежно испортит вкус.

  • Немытая ягода

Если нет дополнительных указаний в конкретном рецепте, ягоду мыть не нужно, так как на ее поверхности уже есть необходимые дрожжи. С ними процесс брожения пойдет намного быстрее и успешней. Промывать ягодки мы будем только для крепленых вин.

В остальном в приготовлении нет ничего сложного, главное четко следовать инструкции делать шаги последовательно.

Самодельное вино из черной смородины

Ингредиенты

  • Черная смородина (ягода) — 10 кг + -
  • — 5 кг + -
  • — 15 л + -

Приготовление

Так как ягоды мы не моем сырье должно быть высочайшего качества. В вино пойдут только спелые неповрежденные ягоды. Для этого ягодки перебираем, удаляя листочки и черенки, и складываем в глубокую посуду.

  • Теперь приступаем к измельчению: можно воспользоваться деревянной ступкой-толкушкой, а можно сделать это чистыми руками. В любом случае мы должны убедиться, что целых ягод не осталось.
  • Ставим на огонь всю воду (15 л) и, как только она станет теплой – 40-45°С растворяем в ней половину сахара (2,5 кг).
  • Смешиваем получившийся сироп с перетертой смородиной в большой кастрюле (нужно широкое горло) и заполняем ее не больше, чем на 2/3, так как в результате брожения объем сусла может значительно увеличиться, и оно выплеснется.
  • Теперь накрываем посуду тонкой тканью или марлей и оставляем на 72 часа в теплом темном месте для выбраживания. Температура не должна подниматься выше 20-23°C.
  • Время от времени открываем сусло и, чтобы оно не скисло, перемешиваем его деревянной ложкой или чистой рукой.
  • По прошествии времени, когда брожение станет заметно – на поверхности должны появиться пузырьки, запах станет кисловатым, сливаем сусло в стеклянную бутыль. Важно перелить только жидкую часть, а жмых оставить в кастрюле.
    Его мы процеживаем, отжимаем через марлю и выбрасываем, а полученную жидкость соединяем с полкило сахара, размешиваем до полного растворения крупинок и вливаем в бутыль к остальному суслу.
  • Натягиваем на горлышко резиновую перчатку с дырочкой или закрываем его гидрозатвором на 10-12 недель.

Оставляем вино на месяц в темном месте при невысокой температуре 15-22°С. В течении этого времени не забываем пробовать вино на сахар раз в 4 дня. Как только заметим, что вкус стал более кислым – это значит, что увеличилась крепость, добавляем новую порцию сахара- 500 – 600 г.

Через указанное время вино станет более светлым, а брожение закончится. Тогда сливаем его с осадка через трубку в другую емкость. Вновь устанавливаем на нее гидрозатвор или перчатку и отправляем в подвал на срок от 2-х месяцев, но чем больше, тем лучше.

В завершении добавляем сахар по вкусу, разливаем вино по бутылкам и закрываем пробками.

Совет Поваренка
Если хотим получить вино более светлое и прозрачное, на предпоследнем этапе каждые 20-25 дней снова сливаем его с осадка в другую посуду и снова устанавливаем затвор.

Домашнее вино из красной смородины

Рецепт похож на создание черносмородинового напитка, но более простой и быстрый в изготовлении.

Нам понадобится 5 кг ягод. Как и в предыдущем рецепте ягодки мы тщательно перебираем и ни в коем случае не моем. Разминаем их руками или толкушкой, а затем готовим сахарный сироп. Для него смешиваем 5 литров теплой кипяченой воды с 2,5 кг сахара.

  • Соединяем в кастрюле ягодную мезгу с сиропом, перемешиваем и прикрываем марлей. Оставляем сусло выбродить на 3-4 дня.
  • Теперь сливаем получившийся сок в бутыль, прикрываем ее перчаткой и оставляем так на месяц.
  • Пробуем получившееся молодое вино на сахар, при необходимости сладим еще немного (100-200г), снова надеваем перчатку или снабжаем бутыль гидрозатвором и оставляем теперь уже на 2 месяца в прохладном темном месте – погребе или подвале.

Почти все готово: снимаем напиток с осадка, разливаем по бутылкам и плотно закрываем пробками.

Хранится смородиновое вино недолго, больше года держать его в погребе не следует, так как вкусовые качества будут постепенно снижаться.

Не только легкие ягодные напитки с небольшим содержанием алкоголя можно готовить из этой ягоды, но и нечто более крепкое.

В качестве сырья можно использовать как черную, так и красную смородину, а крепим такое вино по желанию коньяком или водкой.

  1. 6 кг сырья перебираем, как и в предыдущих рецептах, убирая порченые ягодки и черенки, но в этот раз все промываем в проточной воде.
  2. Как только ягоды высохнут – для этого можно разложить их на противнях и полотенцах, разминаем их руками или толкушкой и отправляем в бутыль для брожения, закрыв перчаткой или гидрозатвором.
  3. Как только заметим, что пузырьки воздуха перестали выделяться или перчатка упала, процеживаем сусло и оставляем его на 4-5 часов осаждаться.
  4. По истечении времени снимаем сусло с осадка, переливая в кастрюлю, добавляем сахар из расчета 2 стакана на каждый литр жидкости и, как только он растворится, подмешиваем алкоголь (коньяк или водку) в пропорции 1/3 стакана на 1 л сусла.

Теперь переливаем все в бутыль, закрываем и ставим в прохладное место дозреть на 7-8 недель. Затем разливаем крепленое смородиновое вино по бутылкам, укупориваем их и оставляем на 3 месяца. По прошествии этого времени можно проводить дегустацию.

Как правило, к ноябрю вино бывает готово.

Вино из смородины и других ягод

Ингредиенты

  • Черная смородина – 2 кг;
  • Красная смородина – 1,5 кг;
  • Черноплодная рябина – 4 кг;
  • Виноград – 4 кг;
  • Малина – 700 г;
  • Изюм – 300 г;
  • Сахарный песок – 4 кг.

Приготовление

  1. Перебираем немытые ягоды и наполняем ими бутыль.
  2. Нагреваем 10 л воды и разводим в ней 3 кг сахара. Заливаем сиропом не размятые ягоды и закрываем все гидрозатвором или перчаткой. Держим все так 2 месяца.
  3. Через указанное время сливаем получившийся напиток, процеживаем его и насыпаем изюм. Мыть его также не нужно.
  4. 1 кг сахара разводим 2 литрами воды и добавляем его в процеженный напиток с изюмом. Все закрываем перчаткой или гидрозатвором и оставляем бродить на 1,5 – 2 месяца. Готово!

Вот видите, как много есть рецептов приготовления домашнего вина из смородины. Попробуйте освоить пару, а остальные получатся сами собой!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»