Этикет употребления спиртных напитков: во что наливать, в каком виде подавать и как пить. Алкогольный этикет: выпиваем культурно

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Алкогольный этикет
Каждая из наших сторон жизни не лишена определенных правил, традиций, договоренностей между участниками. Того, что другими словами называется этикет. Вот и в деле употребления алкоголя тоже существуют свои правила.

Начинается, конечно, все с подачи на стол. И здесь большое значение имеет температура напитка. Так, например, водку, белые столовые (сухие) и полусладкие вина слегка охлаждают до 8-10°С. Если речь идет о шампанском и других игристых винах, то их не принято охлаждать в холодильнике, для этого используется специальное ведерко со льдом и температуру напитка доводят до 6-8°С. Все остальные вина, а также ликёры и коньяки подаются при комнатной температуре.

Существуют так же правила расстановки бокалов, фужеров и рюмок для алкогольных напитков на столе, и зависит это от количества подаваемых напитков за трапезой. Чем крепче напиток, тем меньше по размеру должна быть посуда. Ставить их рекомендуется по прямой линии или полукругом перед тарелкой, начиная справа, в порядке подачи напитков. Первой ставится маленькая рюмка, для самых крепких напитков. Затем побольше, для крепких виноградных вин, таких как мадера, портвейн, херес. Рядом, несколько левее, - фужер для минеральной воды. Затем - бокал для белого столового вина, бокал для красного столового вина и, наконец, бокал для шампанского. Если у вас не найдется полного комплекта бокалов и рюмок, то можно обойтись одним прозрачным бесцветным бокалом с ножками среднего размера.

Марочные вина стоит подавать на стол в бутылках, не нарушая заводскую этикетку. Таким образом, словно преподнося качество и возраст вина. Бутылки должны быть открытыми. Молодые вина можно перелить в графины, но стоит помнить при этом, что графин стоит наполнять не больше, чем на две трети. Это необходимо для удобства наливания. Шампанское и другие игристые вина подаются на стол в закрытых бутылках и распечатываются перед непосредственным разливанием по бокалам.

Если речь идет о вине, то наливать в бокал стоит не меньше трети и не больше половины. Именно при таком количестве его удобно вращать в руках, что бы лучше почувствовать аромат вина. Если вы взяли в руки бокал и начали пить, то не разговаривайте. При вопросах, обращенных к вам, стоит поставить бокал на стол и только потом отвечать. Не спешите доливать напитки в рюмки и бокалы, если в них ещё осталось содержимое, а в пустой бокал наполняйте лишь с разрешения гостя. Если гость вышел из-за стола, то в его отсутствие не стоит наполнять его бокал – это считается признаком дурного тона. Вино за столом, как правило, разливает мужчина, а в компании женщин – хозяйка. Стоит обратить внимание и на порядок разливания алкогольных напитков. Откупорив бутылку, несколько капель налейте себе, а затем наполняйте бокалы гостей, начиная с женщин и старших по возрасту.

И не забудьте постелить на стол красивую белоснежную скатерть, поставить красивые цветы в вазах – это способствует приятной атмосфере и позволит более тонко прочувствовать аромат напитков.

Новый год на подходе. Ну, вы знаете, что потом, да? В прошлом году спрашиваю одну: как новый год отметила? Она говорит: никак. Не помню. У человека слабый организм. Все еще только двенадцати ждут - а бедолага уже нашла тихий уголок и спит себе. И это не самый страшный случай! А если не спит - но потом все равно ничего не помнит? Зато как быстро двигается...

фотобанк ЛОРИ

В общем, от грядущего позора и сожалений может спасти самый очевидный способ: не пить алкоголь вообще. Да-да, все чокаются под гром хлопушек, а ты - не смей. Все глупо хихикают, раскраснелись, и глазки блестят, как елочные огоньки... им весело и вкусно - а ты налей-ка себе минералочки.

В общем, если ты не идейный трезвенник, постепенно возникает ощущение, что некие радости бытия со свистом пролетают мимо. Никто не предлагает упиваться до положения риз.

С третьей стопки начинаешь хлестать все подряд без перерыва и разбору? Не наш метод. Значит, эта «третья стопка» - уже лишняя.

Кто среди нас вообще умеет пить? Ведь есть культура употребления алкогольных напитков, и она предполагает, что пьющие смеются и танцуют, общаются и играют в подвижные игры, а не валяются под столом с в туфлях.

Надо учиться пить. Прямо сейчас и начнем.

Первое и главное: не мешать! Не мешайте крепкое с газированным, это самая страшная вещь на свете! Про с водкой все знают. Ну, так вот, если вы начали пить красненькое, а потом разгорячились, расхрабрились и - была не была! - решили все-таки испить водочки, то дальше вас ждет судьба персонажа из песни группы «Агаты Кристи»: «По лесам бродят санитары, они нас будут подбирать...» Если вы такие храбрые, пейте лучше сразу водку.

Второе и желательное: начните позже. Про «прививку» (выпить пятьдесят грамм за три до начала) я тоже слышала. Но ведь у нас как? «Прививка» каким-то чудом опять перетекает в уже начавшуюся пьянку. Потому что эти пятьдесят грамм вас провоцируют выпить еще чуть-чуть, и еще... и у вас на это - аж целых три часа. Не надо прививку.

Все ждут двенадцати, и, пока суть да дело, разминаются красненьким? Но вы-то не на беговой дорожке. И «по пивку» не надо. Вы решили отметить Новый год - ну вот и подождите двенадцати. То есть тяните время, как можете. Чем больше времени вы протянете, тем меньше его же у вас останется на потребление горячительного. И пропускайте, я вас умоляю. Особенно, если за столом завелся скорострельный диджей-убийца, наливающий «ну, еще-по-одной!» даже до того, как вы успели проглотить запивку.

Третье: спасительно покушать. Эх, это вас, наверное, не спасет... Предусмотрительно слопанный брусок сливочного масла тоже вас не спасет. Пресловутая «пленка в желудке», предохраняющая якобы от впитывания алкоголя, рассосется довольно быстро, и ваш желудок, а за ним - мозг, получат мощный бомбовый удар всем, что там она не пропускала. Был человек - стал буратино. Но, что правда, то правда, на голодный желудок вы окосеете быстрее, потому, что за отсутствием пищи, пригодной к усваиванию, ваш желудок начнет усваивать алкоголь. Самая лучшая закуска, бережно абсорбирующая алкоголь - это картошка. Картошка с мясом - идеальный вариант для любого «пьяного» стола.

Четвертое: пей побольше! Пейте побольше воды. Во-первых, запивайте крепкие напитки. Как следует, запивайте. Негазированной водой или соком. Во-вторых, даже если вы пьете вино (или что-то еще, запивания не предусматривающее), - поставьте рядом большой бокал холодной воды и пейте ее между тостами. И тогда у вас в желудке останется меньше места для всякой дряни - а заодно организм быстрее очистится.

Пятое: . Говорят, лимон помогает долго не пьянеть. Нам кажется, что он помогает заработать гастрит, и больше ничего, но вы можете попробовать.

Шестое: красное или белое. От белого вина пьянеют не так быстро, как от красного.

Седьмое: не хлебай - дегустируй. Если вам попалось очень вкусное вино или настойка - помните, что это все-таки алкоголь, а не компот.

Настроились!

Ну вот, с тем, что пить и как закусывать, мы разобрались. А теперь давайте разберемся с поведением. Правильный психологический подход - наше все. Как настроить себя, чтобы праздновать, а не квасить? Не привлекайте к себе лишнего внимания. Например, если вы намерены «пропустить» тост, вовсе не обязательно орать об этом на весь стол (или не жалуйтесь потом на то, что гады-собутыльники вас уговорили.)

Держитесь подальше от провокаторов. Если ваш непосредственный сосед за столом не против стать хрюшкой и подбивает всех последовать его примеру, то при чем тут вы? Если в голову вдруг лезут черные воспоминания и обиды, это значит, что вам уже хватит. Смените обстановку немедленно! Выйдите на свежий воздух. Прогуляйтесь. Прихватите кого-нибудь с собой (а вот бутылку с собой брать все равно не надо!)

Если в собравшемся коллективе есть те, с кем вы еще не все выяснили - не самое удачное время начинать это сейчас. Хотите подойти вон к тому брюнету и спросить, что он тогда имел в виду? Выпейте воды. И вам, опять-таки, хватит. Запомните: если внезапно «накатили» тоска или злость на кого-либо - это именно то самое «вам хватит». Это стоп-сигнал. Маяк. На воздух - и покушайте. Это неправда, что мы не замечаем, какая рюмка была лишняя. Другой вопрос - хотим ли мы это замечать.

Не идите на поводу у стадного инстинкта. Если все еще пьют и пьют, а вам уже тошненько, не пытайтесь угнаться за этими всеми. В конце концов, пульт управления вашими мозгами должен быть у вас, а не у этих приятных людей. Если вдруг стало скучно, одиноко, если про вас все забыли (кажется вам это, или на самом деле) - лучше уезжайте домой и ложитесь баиньки. Иначе вы начнете пить в одиночку - обильные новогодние столы, заставленные початыми бутылками, очень провоцируют начать это делать прямо со второй половины ночи. А к тому времени вам будет уже все равно, что пить и сколько.

Внимание! Вас хотят напоить!

Такое случается. Это может быть малознакомая компания. Или корпоративная вечеринка на вашей работе. У вас есть завистники? А подумать? Или...В общем, если вы заметили, что рядом с вами кто-то подозрительно трезвый подливает вам и подливает, при этом периодически подсовывает вам разные напитки - например, только что вы тяпнули водки, а вам тут же на ушко: «Шампанского?» Если он ведет с вами провокационные разговоры на тему «как вы относитесь к тем-то и тем-то» и вообще задает вопросы, которые вам чем-то не нравятся, - вежливо отказывайтесь от РАЗНООБРАЗИЯ, пейте что-нибудь некрепкое, и как можно быстрее сообщите любезному собеседнику, что вы уже «совсем-совсем». Потом отступите на безопасные позиции (например, в туалет) и хорошо подумайте о том, что происходит.

Для женщин

  • Вы в незнакомой компании, и почти никого не знаете, а те, кто вас привел, уже куда-то пропали? Пропадите и вы - немедленно, не дожидаясь сюрпризов. Лучше «перебдеть», чем потом писать заявления в милицию.
  • Вы на корпоративе. Не поддавайтесь на провокации, вам тут еще работать. Засиживаться на корпоративах - вообще дурной тон. Вызывайте такси до того, как эти разбойники (в другие дни благопристойные менеджеры и бухгалтеры) начнут танцевать на столах неглиже. Тем более что все подобные безобразия постоянно кто-то фотографирует - знать бы, кто эта скотина.
  • Вы в знакомой компании, и тот, кто старается вас напоить, вам нравится. Попудрите нос и возвращайтесь. Имейте, правда, в виду - если вы планируете продолжение вашего знакомства в более уютной обстановке, туда лучше прибыть леди, а не дровами.
  • Вы в знакомой компании, и вас усиленно пытается напоить дама ярко выраженной гомосексуальной ориентации? Насторожитесь! Кто-то против вас явно что-то замышляет. Попробуйте напоить ее в ответ. Может, она проболтается о том, что задумала.

Для мужчин

  • Вы в незнакомой компании, те, кто вас сюда привел, уже потерялись, и вас пытается напоить мужчина. Мда... Присмотритесь - может, это просто будущий друг. Я не в том смысле.
  • Вы на корпоративе. Не поддавайтесь на провокации, вам тут еще работать. Про такси я уже сказала дамам - к вам это тоже относится. Если вы решили стоять до победного - потом не жалуйтесь, что закуски было мало. Напоминаю: кто-то все еще фотографирует.
  • Вы в знакомой компании, и тот, кто старается вас напоить, - прекрасная леди. Подумайте о том, чтобы в финале вашей праздничной встречи у вас на руках была все еще леди, а не дрова.

Итак, все собрались, ножи-вилки ждут своего часа, а шампанское и водка холодны, как льды Антарктики. Смелее - это все-таки праздник! Когда и расслабиться, как не теперь.... В конце концов, огуречный рассол и дружеское участие любимого человека спасут от любого похмелья. Лучше болеть с похмелья рядом с кем-то близким, чем сидеть абсолютно трезвым и одиноким в четырех одиноких стенах.

Алкогольный этикет состоит из двух составляющих: "технической" или "формальной", которая подразумевает знание определенных правил подачи напитков и поведения за столом, и "гастрономической", которая сводится к умению сочетать напитки с блюдами и составлять из них гармоничный ансамбль.

В нашем новом обзоре мы собрали 10 простейших правил алкогольного этикета, которые внесут в небольшое домашнее застолье дополнительный уют и гармонию, а в самом серьезном ресторане помогут вам держаться уверенно.

Вода

Если вы пьете алкоголь, рекомендуется заказывать воду. Это правило работает сразу в 2 направлениях: во-первых, вы спасете свой организм от обезвоживания (спиртные напитки сильно обезвоживают организм), а, во-вторых - спасете себя от опьянения и, как следствие, дурного самочувствия на следующий день.

Примерный расчет следующий: на бокал вина, шампанского или стакан коктейля - стакан чистой негазированной воды.

Аперитив

Аперитив - как правило, слабоалкогольный напиток, открывающий (слово aperire буквально значит "открывать") трапезу. Он подается перед едой с целью улучшения аппетита и ускорения метаболизма.

В качестве аперитива могут предлагать различные коктейли, вермут, кампари, херес и ликеры. К нему обычно подается закуска: орехи, лимоны или еще что-то незначительное, не заглушающее аппетит.

Аперитив - отличный повод занять гостей, пока первые блюда еще не поданы, поднять настроение всей компании и подготовить ее к последующему застолью.

Заказ

Если вы решили насладиться изысканными напитками в ресторане вместе с большой компанией, основной заказ алкогольных напитков, по правилам этикета, является задачей мужчин.

Но сегодня это правило не так уж и актуально. Женщины прекрасно разбираются в хороших винах, и вся компания может совместными усилиями принять решение. Еще один вариант - каждый заказывает себе напиток сам.

Порядок выбора

Порядок выбора зависит от самого напитка, который вы решили заказывать. Например, одно дело - правильно подобрать еду под определенное вино, и совершенно другое - определиться с коктейлем, который станет лишь приятным сопровождением ваших любимых блюд.

Что же касается вин, здесь вы совершенно свободны: можно сначала озаботиться заказом напитка, а уж потом подобрать блюда к нему (на самом деле, чаще всего так поступают лишь редкие ценители вин в особых ресторанах), и совершенно не возбраняется заказать еду и попросить официанта помочь с выбором алкоголя.

Открытие бутылки

В ресторане бутылки открывают официанты, причем должны они это делать непосредственно у стола. В добросовестных заведениях официант обязательно продемонстрирует вам бутылку и подробно расскажет о деталях производства напитка (год урожая, страна изготовления, сорт винограда и тому подобное).

На неформальных встречах, семейных застольях или в больших компаниях открывает и наливает вино обязательно мужчина, как правило, хозяин застолья. В женских компаниях это право принадлежит также либо хозяйке трапезы, либо самой старшей.

Кстати, выстрелисть пробкой от шампанского - не показатель шикарного застолья и уж тем более хорошего этикета. Шипучий напиток принято открывать как можно тише и аккуратнее.

Разлитие напитков

Разливать напитки - исключительно мужская обязанность. Никогда дама не должна наливать или подливать себе сама (даже если речь идет о безалкогольных напитках).

Свой собственный бокал наполняется в самую последнюю очередь. В остальном же порядок следующий: наливают сначала самым старшим дамам, после - тем, кто помладше, и уж только потом - всем мужчинам в том же порядке. Виновник торжества или хозяин банкета также по всем правилам может стать "первым в очереди".

Бокалы

Разливая напитки, бокалы не принято поднимать - их подносят к горлышку бутылки и чуть наклоняют. Белое вино должно заполнять бокал примерно на две трети, а красное - не более, чем наполовину.

Дамы, красящие губы яркой помадой, по правилам хорошего тона должны промокнуть губы салфеткой прежде, чем отпить вино. Держать бокалы следует исключительно за ножку, чтобы не оставлять жирных следов на стекле.

Гости

Среди ваших гостей вполне могут оказаться и те, кто совсем не настроен пить алкоголь. В этом случае нельзя наливать им спиртные напитки без получения согласия. Алкогольный этикет исключает принуждения, и нелепые требования типа "штрафной" рюмки - не более, чем отсутствие элементарного воспитания и проявление дурных манер.

Если вы и есть тот человек, кто сегодня пить не собирается, знайте, что по правилам этикета вы не обязаны никому объяснять причины отказа. Просто вежливо скажите "нет" и попросите угостить вас чем-нибудь другим (соком или минеральной водой), чтобы не обидеть принимающую сторону.

Первым идет аперитив. Само название в переводе с французского означает «открывать что-либо». Его цель - разбудить аппетит! В качестве аперитива, как правило, подают легкие алкогольные или безалкогольные напитки . Классика - вермут и сухие легкие вина, чаще всего молодые. На некоторых особо торжественных мероприятиях первым подают шампанское . К сожалению, такое начало не очень благоприятно для пищеварения: все игристые не способствуют правильному усвоению пищи. Вместо них лучше выбрать сухое вино.

Аперитивом может быть и джин. Он достаточно крепкий, поэтому чаще всего подается в виде коктейлей. Этими напитками тоже не стоит увлекаться. Водку в чистом виде тоже нечасто можно встретить как составляющую аперитивов. Обычно она подается во время трапезы в качестве дополнения к различным закускам или горячим блюдам.

Тут есть еще одно интересное правило: если вы решили в качестве аперитива подать коньяк или какой-либо другой напиток, то он уже не сможет стать дижестивом - напитком, завершающим трапезу. Алкогольный этикет строг: спиртное повторять нельзя.

Правило №2: заканчивайте дижестивом

В отличие от аперитива, который предшествует приему пищи, дижестив подают в конце, через какое-то время после завершения трапезы. Обычно это крепкие спиртные напитки, направленные на улучшение пищеварения. Иногда дижестив совмещают с чаем и кофе, но это не совсем грамотно. Дижестив - отдельная часть трапезы. В данном случае алкоголь идет на повышение градуса, поэтому здесь будут уместны десертные и крепленые вина, ликеры, коньяк, арманьяк.

Правило №3: позаботьтесь о температуре напитка и правильной форме бокала

Белое вино - легкое, так как оно имеет менее насыщенный аромат. Поэтому сужение горлышка у бокала не нужно. Кроме того, бокалы для белого вина имеют более прямые стенки. Температура напитка при подаче - 10-14 градусов. Бокал наполняется на две трети или три четвертых. Держать его следует за ножку, чтобы напиток не нагревался.
Красное вино подается в выпуклых бокалах на длинной ножке с суженным горлышком. Оптимальная температура - 14-20 градусов, наполняется половина бокала либо две трети. Держать бокал следует за основание, чтобы вино нагревалось от тепла рук.
Фужеры для шампанского можно сразу отличить от посуды для других напитков. У них особая форма: удлиненные узкие с совсем небольшим по диаметру ободком бокалы. Все остальное дизайнерские штучки - для красоты. Подают шампанское охлажденным - от 6 градусов. Чем дороже шампанское, тем теплее оно может быть, например, на 2-3 градуса.
Водку подают в охлажденных графинах, сам напиток охлаждают до 6-12 градусов. Выпивать стоит тоже из охлажденных стопок или рюмок.
Коньяк и виски подают в специальных коньячных бокалах, стаканах для виски. Их не охлаждают, напитки должны быть комнатной температуры, затем их просто подогревают в руках или на специальных грелках (коньяк), чтобы раскрыть букет напитка.

Правило №4: закусывайте правильно

На серьезных застольях гостям должно быть предложено несколько разных вин. Есть правило: молодое вино подается перед старым, а белое - перед красным. Раньше существовал стереотип о сочетаемости вин с продуктами. Считалось, что белое сухое хорошо с рыбой и морепродуктами, но сейчас это понятие устарело. Ошибочно считать, что белое вино употребляется только с рыбой, а красное - с мясом. Это не совсем так. Мир вина разнообразен, поэтому сейчас можно побаловать себя, допустим, фруктовыми нотами белого вина с воздушным суфле из мяса индейки - это допустимо. Но при этом ни в коем случае нельзя подавать сухое вино с десертом. Хотите побаловать гостей вином к десерту или к любым сладким блюдам, отдайте предпочтение сладкому десертному. Соответственно, следует понимать и то, что сладкое вино никогда не подают к основным блюдам, то есть к мясу или к рыбе - это нарушение этикета.

Уточним некоторые моменты в этикете употребления напитков. Выпьем, чередуя это с закусками, холодными, горячим и десертом. Культура принятия алкогольных напитков никогда не соблюдалась в России советской. А зря! Десятилетиями соблюдалось так называемое правило - "не мешай", то есть имелось в виду параллельное употребление крепких и десертных напитков. Да, это было правильно в те времена, когда мы пили безобразную водку-"сучок", или портвейн "Агдам", или еще какую гадость. Теперь у нас, наконец-то, появились вина и водки, более или менее достойные нашей сегодняшней жизни. За приличным столом вина всегда чередовались. Водки, как правило, шли под холодные закуски и в небольшом количестве. После супа гостям предлагалась мадера, затем другие вина. Обычно крепленые вина подавались под дичь и мясо, полусухие - под рыбные блюда. Неправильно полагать, что шампанское пьют только под десерт. Его пьют в продолжение всего обеда с начала до конца.

Водки и водочные настойки всегда пились из рюмок. Женская рюмка по объему соответствует 25-35 граммам, мужская 35- 50 граммам. Держать рюмку принято за емкость тремя пальцами и пить одним глотком.

Вина крепленые, полусухие и сухие пьются из рюмок объемом до 100 граммов. По славянскому обычаю, где принято чокаться по произнесении тоста, рюмка держится за ножку тремя пальцами, по западному обычаю - за емкость. Хорошее вино всегда принято было смаковать, ощутить его крепость, вкус, запах, поэтому его пьют не спеша небольшими глотками. Шампанское пьют из узких высоких фужеров. Такие фужеры приняты под тосты. Их держат так же, как и рюмки, - по славянскому обычаю за ножку, по западноевропейскому - за емкость. Шампанское - парадное вино, но оно подавалось и под сладкое, и под десерт. В этих случаях подаются плоские фужеры. Ножка такого фужера пропускается между средним и безымянным пальцами, емкость при этом оказывается в ладони. Этими фужерами никогда не чокаются. И, вообще, шампанское можно пить сколько и как угодно.

Ликеры пьют только под черный кофе из крошечных рюмок емкостью до 10-15 граммов. Ликерная рюмка никогда не ставится на обеденный стол. Ликер сладок, крепок, душист, поэтому его не пьют, а только пригубливают, запивая затем небольшими глотками черного кофе. Пиво пьется из специальных пивных стаканов емкостью 150-200 граммов. Кружками пользуются только в специальных пивных ресторанах. Минеральные воды и лимонады пьются из бокалов - большой рюмки объемом 175-200 граммов на высокой ножке. Они держатся пальцами за емкость. Прохладительные напитки и столовое вино пьется во время всего обеда и ужина без тостов, однако поднимать эти бокалы во время тостов считается крайне неприличным.

По славянскому обычаю, из недолитой посуды не пьют и ею не чокаются. Пивными стаканами или кружками, бокалами и ликерными рюмками не чокались вообще. Держать рюмку, отставив безымянный палец или мизинец, - признак дурного воспитания. Когда-то этот жест пальчиком в купеческих семьях считался признаком утонченности и воспитанности. Вспомним, как блестяще и тонко иронизирует по этому поводу наш великолепный артист Всеволод Кузнецов в роли легендарного красноармейца Сухова из фильма "Белое солнце пустыни", когда он пьет у Верещагина самогон из граненого стакана, манерно оттопырив мизинчик.

Разливать вино - тоже определенный ритуал. Из только что раскупоренной бутылки вино разливалось сначала чуть себе, затем дамам, затем мужчинам в соответствии со старшинством, потом доливалось себе. Эта традиция укоренилась с тех времен, когда бутылки запечатывались сургучом, дабы крошки его не попали в рюмку дамы. Наливать вина следует столько, чтобы пьющий его не проливал. Перелив вина - неловкость, а слова "жить сполна" при этом - нетактичное прикрытие собственной неловкости. В Западной Европе принято наливать четверть, треть емкости в большую посуду, у нас - наполняют небольшую рюмку полностью. Следует еще обратить внимание на то из чего и как наливать. Если вы наливаете вино из графина, то держите его за горлышко, если из бутылки - держите за емкость. Откуда пошел этот обычай - сейчас не вспомнить, но нарушение этого правила делает жест наполняющего бокалы неловким и неэстетичным. И уж совершенно безобразно наливать вино "через руку", то есть выворачивая руку с бутылкой емкостью вверх. Этот жест всегда считался не только неаккуратным, но и оскорбительным. Таковы основные правила, соблюдаемые при употреблении алкогольных и прохладительных напитков.

В популярных брошюрах по застольному этикету, особенно в книжках зарубежных авторов, часто встречаются изысканные рекомендации и утонченные правила заказа дорогостоящих вин. Так, например: когда специальный винный кельнер приносит бутылку, нужно сначала внимательно прочитать этикетку и кивком головы дать понять, что это именно то вино, которое заказано. После чего официант откупоривает бутылку, осматривает пробку и передает ее заказчику, чтобы тот сам убедился в том, что пробка влажная, что свидетельствует о правильности хранения вина и в бутылку не мог попасть воздух (как будто бутылку нельзя было заблаговременно взболтнуть). Теперь пробку надлежит понюхать и опять же только кивком головы позволить официанту налить вино для пробы. Крохотная доза смакуется заказчиком, после чего произносится слово "да" и вино разливается гостям.

Согласитесь, что эта процедура не лишена определенной доли педантизма, если не сказать больше - чудаковатости. В этом случае профессиональное качество дегустатора и знатока вин зачастую подменяется напускным апломбом. Кстати, ни у кого из авторов этих винных комиксов не говорится, кто же должен платить по счету в случае отказа - клиент или хозяин ресторана. Вряд ли уместно следовать этой рекомендации.

По этому поводу блестяще иронизирует в одной из своих повестей наш замечательный писатель и кинодраматург Владимир Кунин: "Специальный винный кельнер, даже одетый иначе, чем остальные кельнеры, в белых перчатках, показывал бутылку, завернутую в крахмальную салфетку с монограммой "Тантриса", но так, чтобы этикетка была видна.

Винный кельнер почтительно поднес бутылку Гельмуту. Тот с преувеличенным вниманием прочитал наклейку, очень, ну очень важно кивнул головой, а этот спецкельнер открыл бутылку своим спецштопором и подал Гельмуту пробку. Гельмут понюхал пробку, поднял глаза к потолку и понюхал еще раз, чтобы ничто не отвлекало его от истинной оценки того, что он нюхает. И снова кивнул головой.

Тогда винный кельнер налил в бокал, который привез на столике вместе с вином, самую что ни есть малость этого вина, и стал разглядывать его на свет.

Но на этом спектакль не кончился! Спецкельнер глубоко вздохнул, и, стоя у нашего стола, задумчиво, исполненный титанического самоуважения, сделал крохотный глоток из бокала. Но не проглотил, а как-то, пожевывая губами, втер это вино в полость всего своего рта. Он поднял глазки к небу, помедлил, убедился в том, что вино не отравлено, и налил такую же лилипутскую порцию в бокал Хартмана.

Хартман проделал то же самое. Только сидя. И наконец изрек:

На Руси всегда много ели и пили. Особенно пили, о чем мы и сейчас говорим с особым национальным чувством гордости великороссов. Вспомним блестящий монолог Михаила Задорнова, где он описывает посещение ресторана двумя нашими соотечественниками, выпивавшими каждый третий "дриньк" бесплатно, а потом на предложение хозяина ресторана отправить их домой на машине ответили: "Спасибо, мы за рулем". Конечно, это юмор, хотя и небезосновательный. Но мы говорили о том, что протокол, церемониал, этикет - это способность и умение соблюдать не только свои традиции, но и других. Поэтому, находясь на официальном приеме необходимо помнить, что популярная фраза на дружеских пирушках и застольях "не оставлять зло", требующая опорожнить бокал полностью - это изобретение пьяниц и в давние времена практиковалась только в среде офицеров и студентов. В цивилизованном мире, если человек является, в отличие от нас, россиян, малопьющим, ему достаточно поднять свой бокал и чуть пригубить вино. Это уже считается согласием принятия тоста. Кстати, впоследствии в недопитую рюмку вино не доливается.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»