Гогошары фаршированные овощами. Маринованные гогошары с медом и яблоком. « Гогошары нежные »

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Хотите разнообразить свой ассортимент заготовок чем-нибудь оригинальным? Сделайте гогошары по-молдавски по нашим рецептам и вы непременно станете поклонником этого закусочного блюда.

Маринованные гогошары по-молдавски с медом на зиму

Ингредиенты:

Расчет на 4 баночки по 700 г:

Приготовление

Гогошары промываем хорошенечко в холодной воде, избавляем от плодоножек и семенных коробок и нарезаем на продольные дольки. Также чистим чесночок и разрезаем каждый зубчик на две или три части.

В большой емкости смешиваем воду, мед, уксус, растительное масло, бросаем соль, лавровые листья, горошки перца и бутоны гвоздики. Определяем посуду с маринадом на огонь и, помешивая, подогреваем до кипения. Опускаем дольки перца, снова доводим до кипения, бросаем половинки чесночка и даем прокипеть десять минут.

Раскладываем гогошары в предварительно простерилизованные сухие баночки, заливаем маринадом и закатываем стерильными крышечками. Укутываем заготовку основательно теплым одеялом до полного остывания, не забывая перевернуть банки дном кверху.

Маринованные гогошары по-молдавски с медом и сельдереем

Ингредиенты:

Расчет на 8-10 баночек по 700 г:

  • гогошары – 5 кг;
  • мед – 200 г;
  • соль – 60 г;
  • растительное масло – 1 л;
  • чеснок – 15 головок;
  • лавровые листья – 10 шт.;
  • яблочный уксус 6% – 500 мл;
  • горошки душистого перца – 30 шт.;
  • сельдерей – 8-10 веточек.

Приготовление

Гогощары моем в холодной воде, вытираем насухо, избавляем от семенных коробок и плодоножек и разрезаем на четыре части. Чистим чеснок и нарезаем на пластины произвольного размера. Стерилизуем баночки, высушиваем и укладываем на дно каждой из них ошпаренную кипятком и просушенную веточку сельдерея.

В казане или сотейнике смешиваем растительное масло с медом, уксусом, солью, бросаем лавровые листья, горошки душистого перца и подготовленный чеснок и определяем на огонь. Прогреваем до кипения, помешивая, и начинаем небольшими порциями закладывать подготовленные четвертинки гогошар. Количество овоща, загружаемое в маринад должно быть таковым, чтобы овощи полностью смогли им покрыться. Даем гогошарам закипеть, выдерживаем в бурлящей пряной смеси одну минуту и тут же раскладываем их вместе с лавром и чесночком по заранее подготовленным банкам с сельдереем.

Укупориваем баночки стерильными крышками, переворачиваем дном кверху и основательно укутываем теплым одеялом на несколько суток. Необходимый маринад гогошары впитывают при кипении и пускают сок, поэтому не требуют заливки маринадом.

Фаршированные гогошары по-молдавски на зиму

Ингредиенты:

Расчет на одну 1,5-литровую банку:

  • гогошары – 1 кг;
  • репчатый лук – 200 г;
  • яблоки – 1 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – 10 г;
  • сахарный песок – 45 г;
  • лавровые листья – 3 шт.;
  • растительное рафинированное масло – 100 мл;
  • уксус 9% – 45 мл;
  • горошки черного и душистого перца –8 шт.;
  • вода – 30 мл;
  • лимонный сок;
  • петрушка.

Приготовление

Гогошары промываем, вытираем насухо, удаляем плодоножки и извлекаем семенные коробки. Яблочки чистим, натираем на терке и сбрызгиваем лимонным соком. Очищаем, шинкуем репчатый лук и смешиваем с яблочной массой. Наполняем полученной начинкой гогошары и определяем в сотейник или кастрюльку. Чеснок чистим и укладываем зубцы между перцами, чередуя с веточками петрушки.

Смешиваем воду, растительное масло, уксус, соль, сахарный песок, бросаем лавровые листья, горошки перца, перемешиваем, определяем на огонь и прогреваем до кипения. Заливаем полученным маринадом наши гогошары, ставим на плиту и протушиваем их под крышкой на несильном огне тридцать пять минут. Горячими укладываем фаршированные гогошары в банку, заливаем жидкостью, в которой они тушились, закатываем крышку и определяем банки под одеяло дном кверху до полного остывания.

Гогошар - это сладкий перец из Молдавии, в отличие от привычного нам болгарского, он имеет более острый вкус и мясистую мякоть, по форме - широкий, сплющенный, с выступающими дольками. Приготовить из него можно множество вкусных блюд. Мы предлагаем сделать фаршированные гогошары , запеченные в томатном соусе. В качестве начинки - картофельное пюре с куриным фаршем и зеленью.

Ингредиенты для фаршированных гогошар:

Перцы гогошары - 6 шт.

Картофель - 3 штуки среднего размера

Готовый фарш из куриного филе - 300 г

Репчатый лук - 1 большая луковица

Чеснок - 3-4 зубчика

Томат-паста - 70-100 г

Петрушка - 1 пучок

Растительное масло

Сахарный песок - 1 столовая ложка

По вкусу

Специи с паприкой на ваш выбор

Фаршированные гогошары - рецепт приготовления:

Очистите картофель и отварите его до готовности. Выложите в большую миску и разомните вилкой до однородной массы.

Вымойте, обсушите бумажным полотенцем и измельчите пучок петрушки.

Добавьте к толченому картофелю и разбейте в миску одно сырое яйцо.

Хорошо вымешайте.

Очистите и мелко нарежьте лук, порубите зубчики чеснока.

Разогрейте в сковороде немного растительного масла и выложите куриный фарш. Кстати, фарш можно использовать любой другой, на ваш вкус.

Обжарьте его, перемешивая деревянной лопаточкой, чтобы не слипался в большие комочки.

Добавьте нарезанные лук и чеснок, перемешайте, накройте крышкой и тушите примерно 10 минут до мягкости лука.

Откройте крышку, посолите, положите с паприкой или одну молотую паприку, далее выпарите жидкость и дайте остыть.

Смешайте картофельный и мясной фарш, чтобы мясные кусочки равномерно распределились в массе.

Вымойте и обсушите перцы гогошары.

Срежьте крышечки и тщательно удалите плодоножку с семенами.

Плотно наполните стручки перца получившимся мясо-картофельным фаршем, немного утрамбовывая.

Разведите томат-пасту в 300 мл теплой воды, вкуснее получится с использованием бульона, если готовый имеется у вас в холодильнике. Добавьте сахар, немного посолите и хорошо размешайте.

Перец для фаршировки на зиму

Фаршированный перец это блюдо, которое готовиться не только летом и осенью, его также можно приготовить зимой. Главное заготовить их на зиму, а потом просто фаршировать.

Как это делать?

Перец, очистить от семян и кинуть на 5 минут в кипяток, потом достать, сполоснуть холодной водой и собрать их вместе, вставляя один в другой. Очищаем, конечно же, не разрезая, так чтобы получился своеобразный конус. Сверху нужно залить кипяченную и чуть соленую воду или томатный сок и стерилизовать в течение часа.

Зимой открываем банку, и фаршируем перец.

Консервированные гогошары: рецепт №1

Гогошары это сорт сладкого перца, со своими вкусовыми особенностями, и с особенностями в консервирование. Вот один простой рецепт консервированных гогошаров, который может вам пригодиться.

Начинаем с того, что гогошары нужно помыть, вычистить семена и плодоножку и разрезать на 4-6 частей. Отдельно нужно готовить маринад. Для маринада нужно взять масло, уксус, сахар, соль, лавровый лист и поставить на огонь. Когда закипит, нужно кинуть постепенно по несколько гогошаров и прокипятить 1-2 минуты. Через 1-2 минуты нужно достать гогошары, и кинуть другие, и так пока все гогошары не прокипятите по 2 минуты. То, что осталось в казане нужно залить поверх всех гогошаров и оставить на 10-12 часов.

По истечению 10-12 часов гогошары нужно разложить по баночкам и стерилизовать 30 минут.

Количество необходимых ингредиентов для одной порции:

5 кг гогошаров

½ л растительного масла

½ л винного уксуса

250 г сахара (или меда)

Лавровый лист

Соль

Консервированные гогошары: рецепт №2

Для второго рецепта ингредиенты примерно такие же, только также нужна будет и вода.

5 кг гогошаров

½ л воды

½ л уксуса

250 г растительного масла

250 г сахара

100 г соли

Лавровый лист

Чеснок

Сельдерей

В эмалированной посуде нужно добавить воду, уксус, масло, сахар, соль и лавровый лист и ставить все в эмалированную посуду. Когда все это закипит, вы должны будете добавить резанные на 4-6 частей гогошары и варить 1-2 минуты.

Потом нужно разложить гогошары по банкам – 1 слой гогошаров, 1 слой сельдерей и чеснока и так чередовать, пока банка не заполниться. Сельдерей и чеснок нужно мелко разрезать на части. Сверху залить маринадом, в котором кипятили их.

Стерилизовать 10-15 минут.

Таким же образом можно консервировать сладкий болгарский перец.

Гогошары/сладкий перец, жаренный на зиму

Гогошары или перец нужно промыть, вытереть чистым полотенцем и жарить целиком. Жаренный перец нужно складывать в эмалированную посуду и оставить, чтобы стали мягкими (накрыть крышкой).

Потом нужно сложить все в банки, посолить, залить собственным соком, добавить 4 ложки уксуса на 1 литровую банку, на банку 0,5 л соответственно 2 ложки уксуса. Выбирайте объем банок по собственным нуждам. Если вы выберете банки на 0,7 л, то вам нужно будет добавить 3 ложки уксуса.

Банки нужно закрыть крышками и стерилизовать – 0,5 л банки 20 минут, а 1 л банки 30 минут.

Зимой открывать и употреблять в пищу. Конечно же, не стоит забывать, что нужно заранее почистить от кожицы. Такой перец можно использовать для приготовления блюд с жареным перцем, или просто так, с добавлением чеснока, соли и т.д.

Баклажаны и гогошары в уксусе на зиму

Баклажаны нужно запечь в духовке, потом почистить от кожицы и по желанию можно с них и сок выжать. Если вам неудобно запекать их в духовке, можете жарить на сковороде.

Гогошары нужно промыть и попарить в воде 3-4 минуты

Потом нужно помолоть с помощью мясорубки несколько баклажанов, потом несколько гогошаров, немного чеснока, и вот так чередуя слоями нужно сложить все в банки.

Отдельно смешиваете уксус, сахар и соль, хорошо смешиваете, и заливаете сверху.

Такие консервы не кипятятся, нужно просто все сложить в чистые и сухие банки и закрыть пергаментной бумагой или тканью. Нужно хранить в прохладном месте.

Подается к блюдам из мяса или рыбы.

Необходимое количество ингредиентов:

3 кг гогошаров

5 кг баклажанов

5-6 головок чеснока

1 литр винного уксуса

250 г сахара

Соль по вкусу

Вот и разобрались с тем как закрывать гогошары на зиму. Если еще не закрыли, то сейчас самая пора это делать.

Перец и гогошары на зиму , 3.0 out of 10 based on 1 rating

Помнится в детстве, когда все казалось другим, я сладкого болгарского перца не любил. Он мне казался водянистым. Но и, по понятным причинам, горького стручкового перца я тоже избегал. Почему-то, по вкусу были выращенные у бабушки на огороде кругленькие перцы, с ребристой, слегка мятой поверхностью. Их называли «гогошары». Попали они к бабушке из Молдовы, семена привезли сезонные рабочие, которые часто приезжали из-за Днестра, и обрабатывали в местном колхозе сахарную свеклу. Гогошары у нас прижились, неплохо росли. Вкус был яркий, насыщенный. И не сладкий и не горький. В общем - мне нравился. Дольчатая поверхность плода гогошар раскрашена в красно-зеленые пятна. Но часто встречались чисто красные или чисто зеленые плоды. К сожалению гогошары переопылялись местными перцами и постепенно стали почти несъедобными. Из гогошар делали всевозможные салаты, это главное. Часто мариновали и даже квасили в бочонках. Но самое любимое блюдо из гогошар, это фаршированные гогошары со сметаной. Считается, что фаршированный перец - блюдо Балканской кухни, распространено в Болгарии (пълнени чушки), Румынии (ardei umplut), Молдове. Плоды перца перед фаршировкой всегда очищают, удаляют плодоножку и часто немного отваривают. Фарш делают самый разнообразный, причем состав фарша сильно зависит от местности, где фаршируют перец. Вкусно как и фаршированная щука или фаршированные кабачки. Для этого рецепта нам понадобится: гогошары, рис, мясо, лук, морковка, сметана, зелень, перец красный сладкий, специи Ингредиенты:

Гогошары - 8 шт. Перец красный сладкий - 1 шт. Рис «басмати» - 100 грамм Мясо - 250 грамм Лук - 1 шт. Морковка - 1 шт. Сметана - 200 мл. Зелень (кинза, петрушка) -0.5 пучка. Оливковое масло - 2 ст.л. Соль - по вкусу Перец черный молотый - по вкусу Лавровый лист - по вкусу Приготовление: Помнится в одну из моих многочисленных поездок в Турцию, причем ни разу «за шмотками», посреди ночи автобус остановился у постоялого двора. Это где-то между таможней Малко Търново в Болгарии и Стамбулом. Все пассажиры спали, кроме меня. Я вышел с водителем попить водички, и съесть еды. Хозяйка, молодая турчанка, ни слова не говоря по-русски, английски, украински, мгновенно сообразила, что я не прочь сотворить поздний ужин, и на чистом турецком, показывая на кастрюли с едой, сообщила: «Доллар! Доллар! Доллар! Два доллара, но много!». Я, слегка удивившись, решил рассмотреть, что такое за два, но много. Это были фаршированные гогошары, сваренные вертикально в огромной глубокой сковородке-кастрюле, залитые соусом. Итак, выбор был сделан. Много, это значит четыре перца. Это действительно много. Пока я наслаждался превосходным блюдом, хозяйка заварила мне чай из трав. Было приятно. Я переписал название на турецком - etli biber dolması. Дословно - перцы, фаршированные мясом. Видели бы вы, как мы через пол часа уже живо общались на интернациональном языке! Количество гогошар для фаршировки стоит подбирать из расчета, чтобы все перцы легли в сотейник, где они будут готовиться. У меня вместилось 8 штук. Еще нужен один перец, даже лучше сладкий болгарский, но красного цвета, для добавления в фарш. Впрочем, можно заменить его спелым помидором. Рис рекомендую выбирать ароматный, индийский или восточный, с длинным зерном. Лучше всего подойдет сорт «басмати». Запах басмати сам по себе уже может сделать блюдо особенным. На сколько я помню, слово «басмати» на хинди и есть «ароматный». Рис обязательно промыть и отварить до полуготовности в большом количестве воды. Солить воду не обязательно. Отваренный рис откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Отложенный красный сладкий перец испечь и снять кожуру. Мякоть мелко порезать ножом. Зелень - кинза, петрушка, мелко нарезать. Мясо - свинина, говядина, баранина, кому что нравится, измельчить мясорубкой. Лук и морковку очистить, мелко нарезать и поджарить до мягкости на оливковом масле.

Соединить в глубокой миске мясной фарш, поджаренные луки морковку, зелень, рис, и мякоть печеного перца. Вымешать. Затем по вкусу посолить и добавить специи. Какие специи - тут сложно дать совет, т.к. с одной стороны мясо «просит» специй, а с другой стороны не хочется «убивать» аромат басмати. Предлагаю ограничиться небольшим количеством молотого черного или белого перца. Да и зелень сама по себе даст немного аромата и вкуса. Замесить фарш, чтобы масса стала однородной. Рекомендую дать фаршу постоять пол часа, чтобы соль и перец пропитали весь фарш.

Гогошары вымыть. Учитывая неровную, ребристую в складках поверхность, мыть лучше мочалкой. Аккуратно вырезать кончиком ножа плодоножки. Делать с них «крышечки» не стоит. Внутри гогошара пространства совсем не много, и отверстие для фаршировки едва больше пятикопеечной монеты. Тщательно удалить все семена, это удобно делать чайной ложечкой, т.к. пальцами модно повредить сам гогошар, и фарш потом будет плавать по всей кастрюле.

Аккуратно нафаршировать гогошары. Можно плотно. Важно чтобы фаршировалось без «горки», т.е. вровень с краем. Нафаршированный перцы сложить в глубокую сковородку ил кастрюлю, отверстие вверх. Часто пишут - вертикально. Но где у круглого гогошара верх - сложно сказать. Добавить 2-3 лавровых листа, посыпать 1-2 ст.л. мелко нарезанной петрушки.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»