Греческие вкусности. Лучшие национальные блюда греческой кухни

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Подбирай превосходные рецепты изумительной греческой кухни на безупречном поварском интернет-проекте сайт. Рецептуры греческой кухни богаты разнообразнейшими овощами, сырами и дарами морей. Мясные блюда греки готовят из ягнятины, свинины и козьего мяса. Наиболее популярные лакомства солнечной Греции - пюре из гороха сорта нут (хумус) и шашлычок сувлаки. А самое знаменитое кушанье, пожалуй — мусака. Она готовится из молодой баранины, баклажанов и нежного известного соуса «бешамель». Без знаменитых пряных травок (укропа, ароматной петрушки, пикантной кинзы, всех видов базилика, свежей мяты, чабреца, и т.д.) не обходится ни одно яство.


В греческой кухне самым часто употребляемым мясом считается баранина. Также любят греки блюда из непривычной европейцу козлятины, а из птицы отдают преимущество мясу цыплят. Чаще всего используется рубленое мясо, которое тушат, готовят на гриля или поджаривают. Из-за близости моря греки имеют ещё одну кулинарную страсть: рыба и дары моря. В рецептах используют мидии, кальмары, осьминожки, каракатицы, креветки, омары. Еще одна особенность кухни греков — это обилие всевозможных овощей и зелени. Особым шиком меню эллинов является масло оливы, особенно заправка из масла и лимона. И, конечно же, чисто греческая «изюминка» - сыр Фета. Его и пекут, и зажаривают, и употребляют как основной компонент для основных кушаний и различных салатов. Одним из простых и интересных рецептов являются мидии саганаки. Это тёплая закуска, в которой обязательным компонентом будут мидии и сыр Фета.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах греческой кухни:

Интересный рецепт :
1. Нагреть масло оливы в сковороде с толстыми стенками, добавить лучок, чеснок, мелконарезанный перец чили и сладкий перчик.
2. Обжарить все до золотистого цвета лука и добавить узо.
3. После закипания додать дижонскую горчицу, разведённую в 150 мл горячей воды.
4. Подсолить, поперчить. Довести до кипения.
5. Очищенные мидии смешать с соусом и кипятить 10 мин.
6. Муку развести в воде, влить в мидии, непрерывно помешивая.
7. К закипающей смеси добавить сыр Фета. Потомить пару минут.
8. Подать мидии сагнаки горячими, обильно посыпав пряной зеленью.

Пять самых быстрых рецептов греческой кухни:

Полезные советы:
. К мидиям советуют подавать белое вино, которое усилит их особенный вкус.
. Моллюски не желательно длительно обрабатывать, а то они, как и другие морепродукты, станут жестковатыми и безвкусными.

Внесла неоценимый вклад в европейскую культуру. Литература, архитектура, философия, история, другие науки, система государственности, законы, искусство и мифы Древней Греции заложили основу современной европейской цивилизации. Греческие боги известны во всем мире.

Греция сегодня

Современная Греция мало знакома большинству наших соотечественников. Страна находится на стыке Запада и Востока, соединяя Европу, Азию и Африку. Протяженность береговой линии составляет 15 000 км (с учетом островов)! Наша карта поможет найти самобытный уголок или остров , на котором еще не бывал. Мы предлагаем ежедневную ленту новостей . Кроме того, много лет мы собираем фото и отзывы .

Отдых в Греции

Заочное знакомство с древними греками не только обогатит Вас пониманием того, что все новое – это хорошо забытое старое, но и побудит отправиться на родину богов и героев. Где за развалинами храмов и обломками истории живут наши современники с теми же радостями и проблемами, как и их далекие предки тысячелетия назад. Вас ждет незабываемый отдых , благодаря самой современной инфраструктуре в окружении девственной природы. На сайт Вы найдете туры в Грецию , курорты и отели , погода . Кроме того, у нас вы узнаете как и где оформляется виза и найдете Консульство в Вашей стране или греческий визовый центр .

Недвижимость в Греции

Страна открыта для иностранцев, желающих приобрести недвижимость . Любой иностранец имеет на это право. Только в приграничных районах не гражданам ЕС необходимо получить разрешение на покупку. Однако поиск законных домов, вилл, таунхаусов, квартир, правильное оформление сделки, последующее обслуживание представляют непростую задачу, которую много лет решает наша команда.

Русская Греция

Тема иммиграции остается актуальной не только для этнических греков, живущих за пределами своей исторической родины. На форуме для иммигрантов обсуждаются как юридические вопросы , так и проблемы адаптации в греческом мире и, вместе с тем, сохранения и популяризации русской культуры. Русская Греция неоднородна и объединяет всех иммигрантов, говорящих на русском языке. В то же время, в последние годы странане оправдывает экономических ожиданий иммигрантов из стран бывшего СССР, в связи с чем мы наблюдаем обратное переселение народов.

Характер нации не скроешь. Он просвечивается через призму исторического и культурного наследия. В некоторых странах даже гастрономические традиции отзеркаливают особенности темперамента, как, например, в Греции.

Эмоциональный, экспрессивный, гостеприимный – это все про греков. Застолье для них как повод для душевного разговора. Не удивительно, что слово «трапеза» имеет греческие корни и переводится как «беседа».

Греческие блюда – как полотна импрессионистов, яркие, запоминающиеся, с большими крупными мазками. Боги Олимпа считали, что их сила заключена в их пище.

Даже первая кулинарная книга была написана именно в Греции и проложила дальнейший путь Средиземноморской стряпне. Кухня умудрилась сохранить свою индивидуальность, несмотря на 400 летнюю турецкую оккупацию, впитав в себя нотки арабских и славянских ароматов.

Традиции и история греческой кухни Блюда страны солнца достаточно просты в приготовлении. И, пожалуй, ни одно из них не обходится без добавления оливкового масла, «жидкого золота», как его называли в древности.

Оливки в Греции – это как кари в Индии, тараканы в Азии, сырая рыба в Японии, чили в Мексике – основа всего. Оливковые деревья необыкновенны, победители древних соревнований надевали венки из их листьев в знак победы. Их возраст порой насчитывает 1000 лет, и мало кто знает, что они как подсолнухи любят подставлять себя под ласковые солнечные лучи.

Греческий рельеф труднодоступен для разведения крупного рогатого скота, поэтому мясные блюда готовятся в основном из баранины и козлятины.

Зато рыбы и моллюсков – хоть пруд пруди, однако особыми изысками в кулинарном применении не отличаются. Порции у греков всегда большие, еду любят запивать узо, это бренди с анисовой выдержкой и вином. Чай – не самый популярный напиток, зато кофе у них в почете.

Греки обожают готовить блюда из овощей и их необычные комбинации, благо природа щедро делиться с ними своими дарами: томаты, баклажаны, картофель, бамия.

Фаршируют все, что видят и называют это заморским словом «гемиста». Не скупятся на добавление специй, под рукой всегда найдется орегано, лаврушка, чеснок, укроп, чабрец и базилик.

Греки кулинарные фантазеры, мясо, например, они могут приправить сладкими ингридиентами, корицей и гвоздикой.

Да что уж говорить, они готовят даже блюда из цветков тыквы. А до чего они любят сыр, предмет национальной гордости насчитывает около 50 видов. Потребляют в большим количествах, 25 кг в год на человека, что является мировым рекордом. За пределами страны хорошо известна фета, неизменная составляющая греческого салата (хориатики) .

Прислушайтесь к названиям греческих блюд – долмадес, мелидзанес, факоризо, скорталия, спанакопита. От одного только их звучания хочется побежать на кухню и срочно начать готовить!


В народе Мусаку прозвали «блюдом пастухов», с арабского переводится как «охлажденный», по технологии приготовления очень напоминает лазанью.

Оно так популярно, что в 2000 году греческий режиссер снял фильм под названием «Нападение гигантской мусаки». Главный ингредиент – баклажаны, они составляют основу нижнего слоя, в средний слой кладется баранина с помидорами и завершает эту композицию нежный и воздушный соус «Бешамель».

Одну луковицу и несколько зубчиков чеснока мелко нарезать и на сковороде довести до образования золотистой корочки. Фарш пропустить через мясорубку и слегка обжарить, добавив туда мелко нарезанный помидор.

Оставляем томиться, слегка помешивая, на 30 минут, убираем крышку и даем влаге испариться.

В остывший фарш добавляем одно взбитое яйцо, немного красного вина и три ложечки томатной пасты. По две штуки очищенного картофеля и баклажанов нарезаем кольцами.

Для того чтобы баклажаны отдали лишнюю влагу, их необходимо посолить и оставить минут на 15, а затем обжарить, естественно, в оливковом масле. Картофель кинуть в кипящую подсоленную воду на 5 минут. Теперь можно выстраивать наш кулинарный домик.

В фундамент закладываем картофель и баклажаны, затем мясной соус, накрытый опять же баклажанами, и заливаем все соусом «Бешамель». Готовить его довольно просто: в смесь из обжаренной муки и растопленного сливочного масла (по половине стакана) вливаем три стакана сливок.

Когда масса загустеет, приправляем перцем и мускатным орехом и вбиваем один желток. Выпекать мусаку в духовке в течение одного часа.

Дзадзики – жемчужина греческой кухни


Неотъемлемая часть греческой кухни – мезе, что в переводе означает «что-то погрызть». Другими словами, это закуски, горячие или холодные.

Дзадзики используют как в качестве соуса к мясу или жареной рыбе, так и как основное «закусочное» блюдо. Представляет собой холодный соус на основе идеального сочетания хрустящих огурцов, нежного кремового йогурта и острого чеснока.

Главное в его приготовлении – найти правильный странгисто (обычный йогурт, из которого удалили сыворотку) с жирностью около 10%.

Два больших огурца натираем на крупной терке, затем солим и отжимаем. Добавляем 1 кг йогурта, предварительно удалив из него излишки жидкости, выживаем три дольки чеснока, приправляем одним нарезанным пучком укропа, тремя столовыми ложками масла оливы и одной чайной ложкой виноградного уксуса, не забываем про соль – перец.

Блюдо готово, будет очень вкусно, если в него обмокнуть хлеб.

Рецепты пастицио или макаронной запеканки


Вам понадобиться приготовить два соуса: «Бешамель» и «Болоньезе», а также запастись толстыми в дырочку макаронами (пол килограмма будет достаточно) и 400 гр сыра гривьера (можно заменить на любой другой овечий сыр).

Итак, после того, как вы отварили макароны и натерли сыр, приступаем к соусам. С «Бешамелью» мы уже познакомились, теперь научимся готовить «Болоньезе».

Обжарить 0,5 кг говяжьего фарша с одной нарезанной луковицей, добавить 3 ложки томатной пасты, немного красного сухого вина, соль-перец и тушить.

Отправляем этот кулинарный шедевр в духовку на 40 минут и подаем остывшим.

Долмадакья -голубцы из виноградных листьев


Вам понадобится 300 гр свежих больших виноградных листьев, обваренных две минуты в кипятке и начинка.

3 мелконарезанных луковицы обжариваем в большом количестве оливкового масла и добавляем 1 стакан риса, по половине нарезанных пучков укропа, петрушки, фенхеля, ложку мяты, соль перец и стакан горячей воды. Полученную смесь кипятим 10 минут и даем остынуть.

По одной чайной ложке начинки укладываем в листы винограда и утрамбовываем в кастрюльку, влив туда сок двух свежих лимонов. Сверху накройте ее тарелкой, это не даст раскрыться верхним листочкам. Варите около часа.

Как видите, все рецепты не особо сложны в применении. Главное – с каким настроением вы это делаете. Доказано, что процесс приготовления пищи влияет даже на психологию человека.

А если готовит женщина, то этот мистический ритуал, программирующий будущее. Чем вкуснее она готовит, тем счастливее будет ее «прекрасное далеко».

Вконтакте

Одноклассники

Заранее примите извинения, если этот блог вызывает у вас чувство голода. Греческая кухня является устойчивым фаворитом. Мы долго спорили о том, какие же блюда являются самыми лучшими, и в итоге приняли решение объединить наши знания и представить вам 10 самых лучших греческих блюд:

Баранина на гриле или на шпажках

Удивительный белок действует как тонизирующее средство. На самом деле, баранина это лучший выбор при заказе. Если мясо приготовлено в совершенстве, так зачем к нему добавлять что-то еще?

Дзадзики

Дзадзики- соус, в который можно обмакнуть кусочек хлеба или баранины. Это йогурт с кусочками огурца. Он низкокалорийный и очень вкусный.

Лукумадес

Говоря простым языком, это греческие пончики. Это шарики из меда с корицей, содержащие полезные качества.

Греческий салат

Известный по всему миру греческий салат - это освежающее и полезное блюдо к ароматному греческому обеду.

Халва

Халва подается на всем Ближнем Востоке. Халва может вылечить вашу тягу к сладкому. Манная крупа, миндаль, корица, на вкус намного лучше, чем кажется.

Гирос

Гирос- ммм!!! Гирос- это люля кебаб. В конце дня это здоровая альтернатива жирной, посыпанной сыром пище. Как правило, Британцы, по пути домой любят перекусить. Лаваш, мясо на гриле, свежий салат, соус- это обед в Греции.

Кулури

Тетушка Энн называет их кренделями, ну а Греки называют их Кулури. Кулури - это греческий хлеб, посыпанный кунжутом. Один кулури с кофе- идеальный завтрак.

Тарамасалата

По сути, это соус из рыбьей икры. Так что для тех, кто хоть чуть-чуть привередлив в еде, особенно в рыбе, это блюдо может не подойти.

Осьминог

Осьминог может выглядеть не совсем аппетитно, но в Греции осьминог подается различными способами. Даже если вы не поклонник морепродуктов, стоит попробовать, прежде чем отказываться от этого блюда.

Халлуми

Халлуми на гриле готовится на улице. Это блюдо подается вместе с греческим салатом в ресторане или с картофелем-фри на пляже. Если вы еще не пробовали кипрский сыр, поверьте, это изменит вашу жизнь (к лучшему!).

Греческая кухня – одна из древнейших в мире. Первая в мире кулинарная книга была написана именно в Греции еще до нашей эры. Греки придумали очень много блюд и технологий приготовления пищи, которые переняли другие средиземноморские страны. Поэтому греческую кухню нередко называют основообразующей кухней средиземноморского региона. Хотя в современных кулинарных традициях Греции, несомненно, ощущается немалое влияние балканских стран и Турции.

Базой греческой кухни является «средиземноморская триада»: пшеница, оливки и вино. Винодельческие традиции в Греции уходят корнями в глубокую древность, из пшеницы делаются различные хлебопродукты, а оливки не только консервируют, но и используют в приготовлении важнейшего продукта – оливкового масла.

Важнейшими овощами в греческой кухне являются помидоры, баклажаны, картофель, паприка, бобовые, лук, капуста и шпинат. Мясо употребляется умеренно, главным источником белков являются молоко и рыба.

Как и другие средиземноморские кухни, греческая очень активно использует приправы и специи, наиболее популярные среди которых – майоран, мята, чеснок, лавровый лист, чабрец, базилик, укроп. Сахар используется нечасто – обычно его заменяют натуральным медом.

Трапезные традиции греков характерны для большинства южных стран. Завтракают здесь, как правило, чашкой кофе, на обед съедают всего лишь йогурт или овощной салат, и единственной существенной трапезой является ужин, который может длиться несколько часов, и на протяжении которого на стол может подаваться до десятка разных блюд. Вообще, для греков сама еда имеет второстепенное значение – трапезу они используют как отличный способ пообщаться и приятно провести время. Разумеется, греческий ужин невообразим без вина, которое завершает картину идеального греческого вечера.

Начинается трапеза, как правило, с холодных закусок – здесь их называют мезе. Это пита (хлебные лепешки), сыры, свежие овощи, буреки (небольшие пирожки), хорта (зелень с лимонным соком и оливковым маслом) и различные соусы (наиболее популярный – дзадзики). Вопреки стереотипу, в Греции нередко подают и супы – например, авголемоно (яичный суп), факес (чечевичный), фасолада (с бобовыми) и псаросупа (рыбный).

Что касается главных блюд, то здесь греческой кухне свойственно множество вегетарианских. Это обусловлено широким выбором свежих и вкусных овощей. В Греции в качестве основного блюда могут подать рисом фаршированные овощи, различные овощные рагу. На побережьях страны в состав большинства главных блюд входят рыба и морепродукты. Мясные блюда не слишком популярны, хотя в некоторых регионах страны часто готовят гирос (кебаб), клефтико и сувлаки (что-то наподобие шашлыка). Известны и блюда из молотого мяса, нередко готовят знаменитую греческую мусаку (баклажанная запеканка с мясом). Иногда подают макароны.

Завершается традиционная греческая трапеза десертом. Огромное влияние на здешнее кондитерское дело оказали турки, поэтому в Греции популярны баклава, лукумадес, лукум, халва. Чисто греческими сладостями являются галактобурек (творожный пирог), каридопита (ореховый пирог), василопита (новогодний пирог), ризогало (сладкая рисовая каша) и варенья.

Ну, а дискуссий относительно наиболее популярного в Греции напитка не может быть никаких – это, безо всяких сомнений, вино. Греки шутят, что нужно прожить как минимум десять жизней, чтобы попробовать все сорта здешнего вина. Помимо вина, здесь любят и более крепкие напитки – особенно, узо (анисовая водка). Среди безалкогольных напитков безоговорочным фаворитом является кофе, который греки пьют круглыми сутками и в неограниченных количествах.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»