Греческий кофе – рецепт приготовления. Как приготовить кофе с крем-пенкой? Легенда про холодный греческий кофе

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Способ приготовления кофе по-гречески известен с давних времен. Изначально его готовили на углях, но со временем, конечно, правила изменились. Сейчас кофе чаще всего заваривают в медной турке или , но, как и прежде пьют обжигающе горячим и со стаканом холодной воды.

Как приготовить?

В домашних условиях приготовить этот рецепт не составляет труда. Можно ориентироваться на фото, отзывы и советы опытных кофеманов или воспользоваться нашим рецептом.

Для правильного приготовления нужно взять турку или кофейник брики, насыпать в них кофе мелкого помола (лучше всего качественную арабику и робусту), залить очищенной водой и поставить на плиту.

Необходимые ингредиенты:

  • свежемолотые (несколько ложек);
  • очищенная вода (100-200 мл);
  • сахар по вкусу (от 1 до 3 ложек).

Секрет в том, чтобы процесс заваривания происходил как можно медленней, буквально как в печи или на углях. В этом случае кофе получится более ароматным и богатым по вкусу, он как бы пропекается изнутри. Очень важно также использовать только качественную кофейную смесь исключительно тонкого помола. Перемалывают кофейные зерна буквально в пыль и в основном на ручных кофемолках-мельницах, которые, наверное, есть в каждом греческом доме.

Снимать посуду с огня нужно тогда, когда напиток завариться и сформируется пена, которая начнет выходить наружу. Рекомендуется помешивать напиток специальной длинной ложкой. Как и в случае с кофе по-турецки, греки любят несколько раз приподнимать посуду над огнем, добиваясь подъема и естественного осадка пенки. Эти нехитрые манипуляции формируют пенку идеальной консистенции. Но важно не переусердствовать в этом вопросе, ведь до кипения смесь лучше не доводить (иначе можно испортить вкус).

Секреты приготовления

Как видим, несложно разобраться в том, как готовить греческий кофе. Но мало кто знает, что существует множество способов как это сделать и каждый со своими особенностями. Иногда напиток готовят на сковороде засыпанной тонким слоем песка, чтобы максимально оттянуть процесс заваривания и дать кофейным зернам полностью раскрыться.

Варианты греческого напитка:

1. Сладкий кофе.

2. Полусладкий кофе.

3. Холодный кофе фраппе (с кубиками льда).

4. Кофе без сахара.

Холодный кофе, учитывая жаркий климат – фаворит большинства баров и кофеен Греции. Чтобы его приготовить нужно запастись молоком и кубиками льда. Заварив обычный кофе по-гречески, просто добавьте в него несколько капель взбитого молока и засыпьте лед. Напиток сразу приобретает очень необычный цвет.

Пьют фраппе в высоких стеклянных бокалах, чтобы было видно содержимое и все слои кофе и молока. Чтобы остудить его еще больше, добавьте немного ледяной воды. Будьте осторожны, чтобы не переборщить и не сделать напиток слишком разбавленным водой. В этом случае, исчезнет вся прелесть греческого фраппе, который отличается именно насыщенностью и густым кофейно-шоколадным цветом. Кофе фраппе бывает черным (без молочной пенки) и белым (с молоком). Если вы заказывайте такой кофе в таверне, не забудьте уточнить, какой именно вариант предпочтительней.

Как пить кофе

Подают кофе исключительно в маленьких чашках, как и турецкий напиток. Некоторые предпочитают пить греческий кофе очень сладким, другие добавляют в него кардамон или молоко. На столике в греческой таверне обязательно будет присутствовать и стакан с ледяной водой, поскольку качественный крепкий кофе, как известно, может вызвать жажду.

Греки пьют свой кофе очень долго, маленькими глотками и запивая водой. Учитывая неторопливый образ жизни на солнечном полуострове и греческих островах, иногда на церемонию кофепития уходит все утро.

Что входит в состав греческого кофе?

Варианты приготовления

Сварить кофе по-гречески можно не только дома вручную (в турке), но и в капсульной кофемашине. Это более легкий и быстрый способ приготовления, поскольку от вас потребуется только вставить капсулу в машину и нажать кнопку. За 25-30 секунд начнется экстракция, и вы увидите в чашке классический эспрессо с безупречной пенкой.

В капсулу входит такой же молотый кофе, как и для ручной заварки, но за счет вакуумной упаковки сохраняются все свойства свежемолотых и свежеобжаренных кофейных зерен. Вы можете сделать его крепким или слабым, задав нужные параметры в машину, добавить специи, молоко, топпинги или сиропы. В машине можно приготовить не только черный кофе по-гречески, но и фраппе с молоком. Для создания пенки вы можете использовать ручной капучинатор или воспользоваться услугами кофемашины с встроенным капучинатором.

Так же вам могут быть интересные другие популярные рецепты приготовления кофе:

Кофе фраппе относится к холодным коктейлям. Подаётся он в высоких айриш-бокалах с большим количеством колотого льда. Пьётся через соломинку. Коктейль отличается нежным и приятным кофейным вкусом, он отлично бодрит и освежает, особенно в жару. Если добавить в этот напиток соответствующие "зимние" ингредиенты, то он станет согревающим и питательным и доставит удовольствие в холодное время года.

Где появился фраппе?

Родиной кофе фраппе является Греция. В 1957 году в Салониках проводилась международная торговая ярмарка. На презентации одного из продуктов Nestle представителю фирмы необходимо было приготовить растворимый кофе. Но в торговом павильоне не оказалось кипятка для создания напитка. Тогда молодой человек залил порошок растворимого кофе холодной водой и хорошенько перемешал составляющие. В результате он получил напиток с устойчивой пеной. Эта случайная находка быстро нашла отображение в приготовлении нового коктейля, и мир узнал о такой разновидности кофейного напитка со льдом, как фраппе.

Основа для кофе фраппе

У этого напитка не существует традиционного рецепта. В его состав обязательно входят два компонента: хорошо приготовленный кофе и колотый лёд. С остальными ингредиентами можно экспериментировать в зависимости от личных предпочтений каждого.

Правильный холодный кофе фраппе имеет светлую густую пенку. Её можно украшать какао-порошком, молотым кофе, шоколадной крошкой, ягодами, мускатным орехом или корицей. Также можно декорировать коктейль взбитыми сливками, шоколадным или карамельным топингом.

Ниже представлены распространённые рецепты, в которых указано, как приготовить кофе фраппе с использованием различных составляющих.

Классический фраппе

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. Сварить эспрессо из расчёта 14 г кофе молотого на 60 мл воды с добавлением сахара по вкусу. Остудить.
  2. Добавить охлаждённые сливки (можно заменить молоком) и лёд. Смешать в блендере на небольшой скорости.
  3. Измельчить лёд. Добавить его в кофейно-сливочную смесь и взбивать в блендере до появления густой устойчивой пены.
  4. Перелить коктейль в высокий стакан. Украсить по желанию.

Фраппе на основе растворимого кофе

Ингредиенты:

  • кофе растворимый - 1,5 чайной ложки;
  • сахар - 1 чайная ложка;
  • вода - 30 мл;
  • молоко - 100 мл;
  • лёд - 5 кубиков.

Приготовление:

  1. Растворимый кофе с сахаром и водой взбить в блендере до состояния густой пены.
  2. Высокий стакан на 2/3 заполнить льдом. Влить полученную смесь.
  3. Добавить холодное молоко. Напиток готов.

Фраппе с мороженым

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. Сварить эспрессо из расчёта 7 г молотого кофе на 30 мл. Остудить.
  2. Холодный эспрессо, мороженое, какао-порошок и шоколад смешать в блендере на высокой скорости до получения однородной массы.
  3. Добавить лёд. Взбить все составляющие до образования плотной пены.
  4. Вылить коктейль в высокий стакан, украсить корицей и шоколадом.

Холодный кофе фраппе. Рецепт в зимней вариации

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. Высокие стаканы заполнить на 2/3 колотым льдом.
  2. Охлаждённый свежеприготовленный эспрессо, молоко, большую часть шоколада и мёд взбить в блендере до получения густой пены.
  3. Влить полученную смесь в стаканы со льдом. Украсить оставшимся шоколадом.

Фраппе с добавлением вишни

Ингредиенты:

  • эспрессо - 125 мл;
  • вишня без косточек - 50 г;
  • лёд - 5 кубиков;
  • вишня на ножке для декора.

Приготовление:

  1. Сварить эспрессо из расчёта 30 г на 125 мл воды. Остудить.
  2. Вишню без косточек измельчить в блендере на высокой скорости.
  3. Добавить лёд, перемешать.
  4. В высокие стаканы поместить вишню со льдом. Аккуратно влить эспрессо. Украсить охлаждённой вишенкой на ножке.

Кофе фраппе - холодный напиток, который способен взбодрить, освежить и даже утолить голод. Этот коктейль является низкокалорийным из-за большого количества льда в своём составе. Стандартного рецепта для его приготовления не существует. Известны лишь основные неизменные компоненты - это хорошо сваренный кофе и колотый лёд. Можно готовить фраппе с различными любимыми составляющими и смело проводить эксперименты с его вкусом.

Поразглагольствуем немного об одном из рецептов приготовления ароматного напитка, который многие называют восточным, некоторые даже турецким, хотя и те и другие заблуждаются. Итак, греческий кофе… Собственно, почему именно греческий? В Греции растёт кофе? Существует особая культура (если хотите - ритуал или церемония) греческого кофе? Если ответить «нет» - будет слишком категорично, зато близко к истине.

Первое, что стоит уяснить - не «греческий кофе », а «кофе по-гречески », да и то с большой натяжкой. Дело в том, что кофе в Греции не выращивают. Точнее, не выращивают его в промышленных масштабах, не говоря уже о том, чтобы его экспортировать. Культ кофе пришел в Грецию из Турции, поэтому кофе по-гречески и имеет некоторые сходства с традиционными в нашем понимании рецептами приготовления. А если говорить о культуре кофе в Греции - первое, что приходит на ум - Café frappé (его принято называть греческим frappé), изобретённый в 1957 году, который готовят из растворимого кофе с холодной водой и кубиками льда. На этом, пожалуй, вся история греческого кофе и заканчивается.

Так, с формальной частью закончено, приступим непосредственно к описанию рецепта кофе по-гречески и ингредиентов для его приготовления. Исходя из того, на сколько человек будет готовиться кофе, на столько и умножаем кол-во ингредиентов:

  • · 1 чашка холодной воды;
  • · 1 чайная ложка кофе с большой горкой;
  • · сахар - по вашему вкусу;
  • · терпение и способность уловить нужный момент.

В турку (желательно медную) засыпаем кофе и сахар. Сорт кофе подбираете согласно своих предпочтений. Некоторые кофеманы перед добавлением воды перемешивают кофе и сахар до образования однородной смеси. Заливаем водой, ещё раз перемешиваем, чтобы избавиться от комочков и на очень медленном огне начинаем готовить. Кстати, греки кофе не готовят, и уж тем более не варят - они его пекут, а фраза «Θα ψήσω έναν καφέ» переводится как «испеку кофе» . Пекли его раньше, помещая турку в горячий пепел или песок на углях, где кофе медленно и пёкся. Так вот, чем медленнее процесс нагревания воды в турке - тем лучше для финального напитка - так кофейные фракции более полно отдают вкусовые и ароматические свойства, т.е. «раскрываются», а если хотите сделать это экстремально медленно, - готовьте кофе по-бедуински . Дожидаемся момента, когда в турке образуется максимально высокая пенка. Это важный момент именно для кофе по-гречески. Можна 2-3 раза приподнять турку над огнём, замедлив процесс пенообразования. Разумеется, не доводить до кипения, иначе кофе придётся выливать в раковину.

Рекомендуется перед разливом в чашки выдержать готовый кофе в турке не менее минуты. Если готовите на 3-4 чашки - не заполняйте их все сразу, важно чтобы каждому досталась часть пены. В идеале вы должны сначала разлить пену по чашкам, а только после этого доливать в них кофе. Запомните! Пенка должна быть густой, пышной и мягкой. Любители такого способа приготовления говорят: «нет роскошного слоя мягкой пенки - нет кофе по-гречески ». И, кстати, если уж хотите сделать всё правильно, - подавайте такой кофе вместе со стаканом холодной воды, в которой плавают кубики льда.

Готовы выслушать гневные отклики любителей кофе по-гречески относительно истории и культуры потребления кофе в Греции. Делаем всё это в комментах.

Виктор 2013-07-03 20:18:30

Я кофе пью каждый день и много лет! Выгляжу моложе своего возраста и всегда хорошее настроение! (пока кто-то не испортит)
Правда, не пью спиртного и не курю.

Admin 2013-12-12 19:53:44

Виктор , вы правы - кофе в разумных количествах не вредит организму, об этом мы детально рассказывали в материале . Формально это может подтверждаться и тем фактом, что проведенный в XVIII веке разрушил мифы о вреде кофе, хотя эта история больше похожа на красивую легенду. А на счёт хорошего настроения - дофамин, высвобождающийся под действием кофеина никто не отменял

[Ответить] [Отменить ответ]

Истинные кофеманы знают толк не только в сортах зерен, но и в рецептах приготовления этого удивительного напитка, дающего нам бодрость, тепло и хорошее настроение. Сегодня есть немало : один из самых популярных – кофе по-гречески из свежемолотых зерен.

Какой сорт для греческого кофе лучше: арабика или робуста?

Сказать о том, что вкусовые качества кофе зависят исключительно от того, каким способом он был заварен – значит, дезинформировать читателей. Аромат и вкус напитка определяет и Для приготовления греческого кофе подходят и арабика, и ; но особенно ароматным будет напиток, сваренный из смеси этих сортов. Можно использовать готовый молотый кофе, но лучше – покупать зерна и молоть их непосредственно перед тем, как заваривать напиток!

Можно ли молотый кофе заменить растворимым?

Классический греческий кофе готовится исключительно из молотых зерен. Главная особенность его приготовления как раз и заключается в том, что его нельзя заварить в чашке крутым кипятком – варится он только в турке и на очень-очень маленьком пламени или на раскаленных углях либо песке, поставленном на огонь. Исключением является греческий холодный кофе – вот он-то как раз готовится из растворимого кофе, простой кипяченой воды, сахара и кубиков льда и, естественно, без огня.

Секрет приготовления кофе по-гречески

У вас никогда не получится настоящий греческий кофе, если вы будете спешить. Привычная фраза в дословном переводе с греческого языка обозначает «печь кофе», то есть готовить его очень медленно! Обычно вода в турке, поставленной на конфорку, закипает через пару минут. Как замедлить процесс, если в доме нет специальной жаровни для приготовления кофе? Способов несколько:

  • на пламярассекатель.
  • В обычную сковородку насыпать песок слоем два-три сантиметра; сковородку поставить на маленький огонь; в хорошо прогретый песок поставить турку со всеми ингредиентами.

Чем дольше готовится вареный греческий кофе – тем он лучше!

Рецепты приготовления кофе по гречески

Как правило, первый вопрос, который интересует желающих приготовить напиток – это соотношение пропорций кофе, воды и сахара. Оптимальный вариант – две полных чайных ложки на один стакан воды. Однако при желании дозу кофе можно как увеличить, так и уменьшить: все зависит от того, напиток какой крепости вы предпочитаете. Заваривать кофе можно так:

  • В турочку насыпать чайную ложку сахара, две – кофе, залить все стаканом воды. Варить на маленьком огне до образования пены.
  • Налить в турку воду, поставить ее на огонь и довести воду до кипения, снять турку с огня. В крутой кипяток насыпать сахар и кофе, поставить турку на пламярассекатель или в жаровню и варить кофе до образования пены.

Обязателен ли сахар?

По рецепту – да. Однако вы можете несколько отойти от рецепта, если предпочитаете абсолютно горький кофе.

Легенда про холодный греческий кофе

Согласно одной из версий рецепт такого кофе появился совершенно случайно и только благодаря тому, что один из гостей какого-то большого мероприятия в Греции не смог найти кипяток и в чашку с кофе и сахаром налил холодной воды – напиток получился очень вкусным! Позже рецепт был усовершенствован: сегодня греческий холодный кофе можно приготовить следующим образом:

  1. Заморозить кубики из расчета 100-150 г.
  2. В пластиковую бутылку объемом 0,5 л или меньше насыпать 1-2 чайных ложки сахара, чайную ложку растворимого кофе, налить 50 г. холодной кипяченой воды и бросить туда кусочки льда: бутылку плотно закрыть крышкой и хорошо потрясти – так, чтобы кофе взбился. И хотя по правилам греческий холодный кофе готовится из воды, можно поэкспериментировать, добавив вместо воды молоко.

Чтобы напиток не разочаровал: несколько полезных советов

  • За готовящимся кофе нужно следить – он может убежать: не так страшно то, что придется вытирать плиту, как жалко ароматной пены.
  • Чтобы пена получилась гуще, можно, прежде чем довести кофе до кипения, несколько раз приостанавливать процесс варки снимая кофе с плиты.
  • Если кофе готовился на несколько чашек, разливать его надо не поочередно, а одновременно во все емкости – так, чтобы пена попала в каждую чашку.
  • Не стоит кофе процеживать через ситечко без предварительного согласования с гостями: многие любят кофе с гущей.
  • В качестве ингредиентов очень удобен не сахар-песок, а сахар в кубиках – его не надо отмерять, невозможно рассыпать над плитой.

Важно уметь не только заваривать кофе, но и подавать: напиток разливается только в специальные кофейные чашки!

И еще несколько рецептов и способов приготовления кофе по гречески от кофейных гурманов

Кофе «по-гречески» - рецепт долголетия

Ингредиенты (на 1 порцию):

  1. 100 мл воды;
  2. 1 ч. ложка мелкомолотого кофе (в оригинале сорт «Робуста», желательно взять свежемолотый кофе);
  3. сахар по вкусу.

Приготовление:

1. Залейте воду в турку (желательно медную) и поставьте на небольшой огонь (чем медленнее огонь, тем лучше будет пенка в напитке), затем добавьте сахар и кофе (чтобы не было комков кофе и сахар размешайте в маленьком количестве горячей воды). Турку лучше взять высокую и узкую. Качественная пенка в такой турке получится благодаря равномерному распределению температуры. Варите несколько минут, дождитесь, пока не закипит кофе, и пенка не начнет подниматься, можно пару раз приподнять турку над огнём, это замедлит процесс образования пенки. Кофе нельзя доводить до кипения, иначе его придётся вылить в раковину.

2. Лучше всего перед разливом в чашки подержать готовый кофе в турке около одной минуты. Дальше можно разлить напиток по чашкам. Если готовить несколько чашек сразу – не заполняйте их все сразу, сначала разлейте пенку по чашкам и после этого доливайте в них кофе. Важно, чтобы пенка была мягкой, пышной и густой. По правилам – при подаче кофе по-гречески нужно также подать стакан холодной воды с несколькими кубиками льда.

Традиционный греческий кофе

  1. Вода:1 кофейная чашечка
  2. Сахар (по желанию). Если сладкий кофе:4 ложки, если полусладкий кофе:1 чайная ложка сахара
  3. Кофе (желательно из свежемолотых зерен - для любителей тонких вкусовых ощущений) Для крепкого: 3 чайных ложки

Способ приготовления: основные секреты

В турку или греческое «брики» (что на греческом -маленький кофейничек), наливают воду и ждут пока она хорошо нагреется. Нет необходимости, как раньше помещать ее в горячий пепел или ящик с песком. Сегодня на помощь приходит плита газовая или электрическая. Турку желательно подобрать высокую, но не очень широкую. Вполне идеальным вариантом будет турка с постепенно сужающим горлом. Тогда температура будет распределяться равномерно, а пенка получаться качественной.

Густой греческий «каймаки»

Когда вода нагрелась, можно добавлять сахар и кофе, хорошо помешивая. Нагреваясь, кофе станет подниматься. И вот здесь весь секрет, который требует особого внимания. В хорошем традиционном греческом кофе обязательно должна присутствовать красивая пена. Сохранить ее можно, если вовремя снять с огня и не допустить процесс кипения. Проделав такой «трюк» один раз, его нужно повторить еще несколько. От данной процедуры начнет выступать кофейное масло, образуя «цветные» шарики воздуха в густой кофейной пене. В настоящем кофе по-гречески всегда будет каймаки! (с греческого озн. Пена). Такой кофе не пьется до конца, поскольку на дне обязательно остается густой осадок. Придерживаясь основных правил, можно сварить именно тот кофе с чудесным ароматом, который сегодня вдыхают в традиционном греческом кафе. Конечно, нет необходимости все тонкости приготовления воплощать в ежедневное употребление. Но на самом деле- это очень тонкий процесс, который может занимать до получаса времени! Зато вкус и великолепный аромат превзойдут все ожидания! В некоторой степени вкус может зависеть от зерен, их степени обжарки и пропорции, которые могут соблюдать при смешивании самого кофе. Ведь сегодня выбор его просто огромный! Но помните,что от правильного выбора будет зависеть нужный букет вкусовых качеств и тонкого нежного аромата!

Кофе с крем-пенкой, по-гречески

Ингредиенты:

  1. вода холодная, 1 чашка около 70 мл;
  2. молотый кофе бразильский, чайная ложка с верхом;
  3. сахар, чайная ложка без верха.

Кроме этого, вам понадобится:

  • специальная ложка для варки кофе, с длинной ручкой;
  • турка с широким дном и узким горлышком, медная;
  • горячий песок или, при его отсутствии, газовая горелка;
  • холодная вода, 1 стакан.

Cпособ приготовления

В турку налить холодной воды, а затем засыпать молотый кофе и сахар. Все тщательно перемешать, слегка взбить ложкой. Поместить турку с кофе в горячий песок или поставить на газовую горелку со средним огнем. Через некоторое время, когда поверхность начнет заполняться пузырьками, приготовиться внимательно следить за тем, как формируется и поднимается пенка, наполняясь кофейными сливками.

Важно не упустить момент образования пузырьков и появления пены. После того, как пена поднимется в первый раз, часть ее быстро слить в чашку, затем еще раз поместить турку в горячий песок или на газовую горелку; через 1-2 секунды пена еще раз поднимется, часть этой пены опять слить в чашку. В третий раз проделать тоже самое и оставшийся кофе перелить в чашку не торопясь.

Кофе по-гречески с крем-пенкой готов!

Без этой пенки нет настоящего кофе по-гречески. В получении этой пенки весь смысл, недаром ее называют сливками или кремом, так оно и есть. Кофе обязательно пьют с холодной водой, поэтому рядом с чашкой поставьте стакан холодной воды.

Греция в кофейной чашке

Ингредиенты:

  1. Холодная вода 80 мл,
  2. Чайная ложка мелко по молотого кофе, иногда используют различные смеси двух сортов,
  3. белый сахар по вкусу,
  4. два кубика льда.

Как готовить напиток:

Залейте в медную турку холодную воду, поставьте на слабый огонь. Чем медленнее нагревается вода, тем вкуснее будет кофе. В тот момент когда вода нагреется нужно добавить кофе и сахар. Некоторые смешивают эти ингредиенты до однородной массы и добавляют в турку. Иногда в кофе по-гречески сахар не добавляют. Теперь кофе нужно постоянно мешать. Следите за тем, чтобы не образовывались комочки. Для более медленного нагревания поднимите турку над огнем 2-3 раза. Это замедлит образование пенки. Когда пенка станет пышной и высокой турку нужно снять с огня. Будьте внимательны, если довести до кипения, то напиток будет испорчен, его придется выливать в раковину. До употребления оставьте кофе в турке на одну минуту. Не за что не добавляйте молоко в напиток! Если вы готовите кофе на несколько персон и разливаете по разным чашкам, то сначала нужно разлить пену, а только потом разлить остальное. Обычно кофе по-гречески подают со стаканом воды со льдом. Теперь можете насладиться чудесным вкусом кофе по-гречески.

Настоящие кофеманы отлично разбираются не только в сортах этого бодрящего и ароматного напитка, но и в рецептах его приготовления. В различных странах и культурах кофе заваривают совершенно по-разному. Хотя Греция не считается очень активным его потребителем, в стране знают толк в этом напитке. В данной статье вы познакомитесь с кофе по-гречески, рецепт приготовления которого несложен.

Какой взять для приготовления напитка?

Истинные любители кофе знают, что вкус и аромат готового напитка зависит не только от способа его приготовления, но и от сорта используемых зерен. Какой же сорт выбрать: арабику или робусту? В принципе, греческий кофе выйдет вкусным и ароматным при варке из любого из них, но лучшим решением станет смешивание двух сортов зерен. Вы можете приобрести уже молотые зерна, но все же лучше самостоятельно перемолоть их в домашних условиях.

Можно ли приготовить напиток, используя растворимый кофе?

Некоторые люди, желающие приготовить напиток дома, интересуются, можно ли использовать для этой цели обычный растворимый кофе? Ответ на этот вопрос отрицателен. Варенный греческий кофе готовится на медленном огне очень долго, и, конечно, его нельзя заливать кипятком в чашке, как это делается с растворимым порошком или гранулами. Это и есть его характерная особенность. Правда, в данном правиле есть исключение. Без огня и с использованием растворимого порошка готовят греческий которого вы найдете в данной статье ниже.

Традиционный рецепт греческого кофе

Для приготовления кофе по традиционному рецепту вам понадобятся вода, сахар и кофе. Важный элемент приготовления - турка. Она должна быть широкая, с сужающейся кверху горловиной. В такой посуде температура распределится равномерно, и пенка выйдет идеальной. Налейте в турку воду и поставьте на огонь. Когда она достаточно нагреется, добавьте в нее кофе и сахар по вкусу. А теперь следите в оба! Греческий кофе не должен закипать ни в коем случае. Как только вы увидите, что вода готова подняться, снимайте турку с огня.

Повторите трюк несколько раз! Красивая пенка обязательно должна быть в данном напитке, и достичь ее образования можно только так. Кофе по-гречески, рецепт которого вы только что прочли, готовится долго, около получаса и, конечно, не подходит для приготовления в будни утром. Попробуйте сварить его в выходной, и вы не останетесь равнодушными к его незабываемому вкусу и аромату!

Как возник рецепт кофе фраппе?

Многие ценители очень любят кофе фраппе. Что это за напиток и как он, вообще, появился? Возник он в 1957 году в Салониках, где проходила очередная международная выставка. Представитель компании Nestle по имени Янис предлагал посетителям продегустировать новый шоколадный быстрорастворимый напиток. Он состоял из сухого молока, сахара и какао. Порошок просто разбавляли водой и быстро взбивали при помощи шейкера. В перерыве Янису вдруг захотелось выпить кофе, но он не обнаружил Тогда он смешал в шейкере холодную молоко, сахар и, естественно, сам порошок. Напиток был назван кофе фраппе по-гречески. Сейчас он пользуется большой популярностью в Греции.

Как приготовить кофе фраппе?

Для приготовления напитка вам потребуется растворимый кофе, вода, молоко, сахар, лед и шейкер. В шейкер положите две ложки сахара и кофе, перемешайте. Добавьте немного воды и закройте емкость. Нам необходима густая пена, значит, шейкер нужно трясти сильно до тех пор, пока его содержимое не посветлеет и не превратится в пену. Затем вылейте содержимое шейкера в высокий бокал, долейте туда немного воды и бросьте пару кубиков льда. Если вы не любите слишком крепкий кофе, то добавьте в него молоко. Греческое кофе, отзывы о котором всегда восторженные, отлично взбодрит вас! Если у вас дома нет шейкера, не расстраивайтесь, вы можете приготовить напиток в обычной пластиковой бутылке. Просто налейте в нее воду и поместите все ингредиенты. Закройте крышку и трясите бутылку точно так же, как шейкер. Холодный кофе по-гречески готов!

Как приготовить кофе с крем-пенкой?

Для приготовления вкусного напитка возьмите холодную воду, ложку кофе и сахара, турку и длинную ложку для турки. Налейте в турку холодную воду. Добавьте кофе и сахар, взбейте ложкой. Турку поставьте на средний огонь и внимательно наблюдайте. Когда поднимется кофейная пенка, быстро слейте ее и опять поставьте турку на огонь. Повторите процедуру два раза, затем слейте оставшийся напиток в чашку. Греческий кофе всегда пьют с холодной водой, поэтому рядом с чашкой поместите стакан прохладной воды.

Кофе долгожителя

Рецептов приготовления кофе по-гречески существует очень много. Данный рецепт мало чем отличается от классического варианта (разве что пропорции разные). Используйте медную турку. Залейте в нее 100 мл воды, добавьте ложку кофе и сахар по вкусу. Сливать пенку данный рецепт не требует, вы можете просто приподнять посуду над огнем. Как и в классическом рецепте, не дайте ингредиентам закипеть!

Многих людей интересует вопрос о том, как обжаривается греческий кофе? Делается это традиционным способом, ведь для приготовления напитка используются самые обычные, но высококачественные сорта.

Секрет приготовления настоящего греческого кофе

Секрет настоящего кофе по-гречески заключается в его неторопливом приготовлении. Греки, знающие толк в этом напитке, говорят, что спешку необходимо оставить за дверями кухни. Даже привычная для нас фраза «варить кофе» с греческого языка переводится как «печь». Это значит, что готовят его очень медленно. Главный секрет приготовления - создание пенки. Для этого процесс закипания воды необходимо замедлять и останавливать вовсе. Но обычно вода в турке закипает примерно через 2 минуты на среднем огне. Как быть, если в вашем распоряжении нет жаровни для варки? Вы можете обойтись и своими силами, например, поставив посуду на пламярассекатель.

Также вы можете использовать и такой древний способ: возьмите самую обычную сковороду и насыпьте в нее песок (речь о речном, а не Слой песка должен составлять примерно 3 см. Теперь поставьте сковороду на небольшой огонь и подождите, пока песок достаточно прогреется. Затем прямо в него ставьте турку с необходимыми составляющими рецепта. Так смесь будет долго томиться, а ее вкус порадует вас и ваших гостей.

Если вы хотите приготовить по-настоящему ароматный греческий кофе, будьте внимательны и терпеливы. А несколько советов, которые вы прочтете ниже, помогут вам в этом нелегком деле:

  1. Следите за водой, находящейся на огне. Если она закипит, то ее придется попросту вылить в раковину, так как без пенки кофе по-гречески не бывает. К тому же вам придется еще и оттирать плиту
  2. Если вы готовите угощение на несколько персон, то разливайте напиток из турки одновременно во все чашки так, чтобы равномерно распределилась пена. Нельзя разливать такой напиток по разным чашкам поочередно!
  3. Кофе по-гречески из-за многократного прерывания процесса закипания имеет особо густую гущу. Именно поэтому его пьют не до конца чашки. Некоторые хозяева процеживают его перед подачей. Не стоит делать этого, не спросив согласия у гостей. Многие люди предпочитают напиток именно с гущей. Подавайте его только в специальных чашках, не используйте кружки.
  4. Очень удобно при варке использовать не обычный сахарный песок, а рафинад. Он не рассыплется на поверхность плиты, и его количество удобно будет рассчитать.

Как готовят кофе настоящие греки?

Греческие женщины относятся к процессу варки как к настоящему ритуалу, священнодействию. Все правила они строжайшим образом соблюдают. Используется обязательно посуда из меди, которую греки называют брики, а мы - турка. Медь придает напитку особый аромат, так как способствует равномерному распределению температуры. Используя такую посуду, вы уж точно не почувствуете запах плесени в греческом кофе. Греческие женщины держат на кухне целый набор турок, рассчитанный на приготовление одной, двух, трех порций. Хозяйки покупают на рынке кофейные зерна, обжаривают их на сковороде с толстым дном. Кстати, эта сковорода не используется для других целей, в этом случае зерна сохраняют свой особый запах. Далее гречанки перемалывают обжаренные зерна в порошок, используя ручную кофемолку. В турку наливается почти ледяная вода, причем в точном количестве. Многие гречанки даже сначала наливают воду в чашку, а затем переливают в посуду для варки. Затем в турку добавляют кофе, сахар и немного молотой корицы для придания напитку особого аромата. В Греции напиток бодрости подают обязательно со стаканом ледяной воды.

Очень часто также подают варенье, приготовленное из зеленых грецких орехов, необычайно вкусное и ароматное. Прежде чем начать дегустацию, в Греции человек должен слегка пригубить напиток, затем пожелать здоровья всем присутствующим в помещении людям: «Стин игия су!» - а после уже насладиться вкусом напитка.

Где выпить кофе в Москве?

Многих людей интересует вопрос о том, где можно выпить в Москве греческий кофе. Заведений в большом городе существует великое множество, но в каких из них подают по-настоящему качественный и вкусный напиток? По мнению посетителей, это:

  • «Кофемания» - одно из самых популярных местечек для московских кофеманов. Уютная атмосфера и качественно сваренный напиток отвлекут вас от высоких цен заведения. Огромный плюс кофейни - круглосуточный режим работы.
  • Coffee Bean называют «пионерами кофейного движения». Именно учредители Coffee Bean в 90-х годах впервые в Москве назвали свое заведение кофейней и запретили в нем курение, так как это напрочь убивает аромат напитка.
  • Double B - очень маленькое и неприметное кафе, где подают настоящий кофе! Здесь работают профессионалы, четко знающие свое дело и контролирующие каждый шаг в приготовлении напитка. Здесь же можно купить кофейные зерна на развес домой и даже взять урок приготовления этого чудесного напитка.
  • «Гриль&Гирос». В этом уютном заведении подают греческую шаурму гирос в различных вариациях. Главный напиток здесь - кофе, в том числе и фраппе (греческий холодный кофе).
  • OMG! Coffee - помимо неплохого кухонного меню вы найдете здесь 40 различных видов искомого напитка отличного качества.

Когда в Греции появился кофе?

Этот напиток в Греции появился во времена турецкого владычества. Именно находясь под властью Османской империи, греки впервые попробовали вкус черных зерен (кстати, намного раньше, чем европейцы). По данным исторической статистики уже в 17 веке в греческих городах насчитывалось примерно 300 кофеен, которые посещали одинаково часто как турки, так и греки. Первая греческая кофейня возникла в 1828 году после изгнания турок с территории Греции. Находилась она в городе Нафплионе. Для обжарки здесь использовали специальные кастрюли, имеющие очень толстое дно. Посуда закрывалась крышкой, но в ней имелось отверстие для длинной ложки. Зерна непрерывно помешивали, чтобы они не сгорели.

Затем их мололи на маленькой ручной кофемолке или же в большом механизированном аппарате. В старинных кофейнях проходили даже свои рекламные акции. Крупные заведения усаживали у своих дверей нанятого человека, а он молол зерна, привлекая посетителей ароматом. Сейчас в солнечной стране любят и уважают этот напиток, так что кофеен хватает в каждом городке! Здесь не только пьют кофе, но и встречаются с друзьями, любимыми и родными людьми, ведут беседы, слушают музыку.

Попробуйте приготовить этот напиток самостоятельно в домашних условиях и вы будете употреблять его часто. И, конечно, приезжайте в солнечную гостеприимную Грецию, чтобы насладиться настоящим напитком бодрости!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»