Грибная солянка – самые вкусные рецепты из свежих, сухих и замороженных грибов. Рецепт: Солянка сборная грибная - Солянка с грибами. Классический старорусский рецепт. Секрет приготовления вкусной солянки

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Если вам надоели наваристые мясные супы, тогда наверное вы не откажетесь от легкого грибного супа. Кроме того, это замечательное блюдо для тех, кто стремится избавиться от лишнего веса.

Для приготовления солянки можно использовать как так и свежие. Кроме того, в солянку можно добавить квашеную или свежую капусту. Итак, способы приготовления.

Солянка грибная - рецепт №1

Для приготовления понадобится:

  • грибы свежие (можно взять сухие) - 0.2 кг;
  • соленые грибы - 0.2 кг;
  • соль;
  • морковь - пару штук;
  • сельдерей - несколько стеблей;
  • зелень;
  • масло сливочное;
  • капуста - 35 г;
  • помидоры - 230 г;
  • перец, лист лавровый;
  • лимон - 1 шт.;
  • маслины;
  • сметана.

Сначала отвариваем грибы. Если же вы используете сухие, в таком случае их нужно замочить предварительно в соленой воде на час - полтора, затем в той же воде отварить. Нарезать мелко овощи, а именно - сельдерей, морковь, зелень. После чего немного обжарить их на масле сливочном. Когда грибы будут практически готовы, следует нарезать их мелко, потом опять поместить в воду и варить на небольшом огне. Добавить к ним зажарку из овощей. Теперь протушить на масле сливочном капусту, лук и помидоры, нашинкованные мелко. После этого выложить все в кастрюлю. Теперь добавляем соленые грибы в кастрюлю и варим солянку еще минут 19. и перец добавляем за 3 минуты до готовности. Сметана, маслины и сок лимонный добавляется в порционной тарелке отдельно перед употреблением. Приятного аппетита!

Солянка грибная - рецепт №2

Продукты для приготовления:

  • белые грибы - около 120 г;
  • лук - 60 г;
  • огурцы соленые - 45 г;
  • каперссы - 10-20 г;
  • маслины;
  • оливки;
  • сметана;
  • лимон - 1 шт.;
  • томат-пюре - 30 г;
  • масло сливочное;
  • лист лавровый;
  • перец, зелень.

Для начала необходимо отварить грибы белые, затем промыть их и нарезать. Отвар, которые от них остался, в дальнейшем использовать для солянки. По желанию можно добавить немного соленых грибов. Обжарить лук, нарезанный мелко, добавить к нему томат-пюре, соль, перец и выложить зажарку в суп. Затем добавить туда нарезанные каперсы, Во время подачи на стол индивидуально в каждую тарелку добавить сметану, ломтик лимона, маслины, оливки, зелень. грибная получается очень вкусным, легким и ароматным.

Солянка грибная - рецепт №3

Для приготовления на две порции:

  • грибы - до 300 г;
  • огурцы соленые - 2 штуки;
  • лук - 1 штука;
  • картофель - несколько штук;
  • паста томатная - 55 г;
  • масло сливочное - около 60 г;
  • вода - 700 мл;
  • маслины;
  • лимон;
  • сметана.

Изначально следует нарезать огурцы мелкими кусочками и немного их обжарить на масле. Затем добавить к ним лук нарезанный и тушить около 5 минут. Потом добавить пасту томатную. Грибы нарезать соломкой и добавить на сковородку, после чего тушить 9 минут. Теперь нарезать маленькими кусочками картофель и отварить. После этого добавить к картофею зажарку грибную из сковородки. Варить все около 17 минут. После чего выклчить огонь. Этот рецепт достаточно прост, и готовить по нему легко и быстро. Подавать блюдо горячим, добавив сметану, зелень, маслины и лимон.

Солянка грибная - рецепт №4

Продукты для приготовления блюда:

  • вода - 3 л;
  • грибы - 230 г;
  • мясные деликатесы - около 240 г;
  • лук - несколько головок;
  • маринованные огурцы - пару штук;
  • маслины - около 120 г;
  • томатная паста - 2 ложки ст.;
  • лимон;
  • масло растительное;
  • зелень;
  • сметана;
  • соль.

Залить воду в кастрюлю и поставить на огонь. Когда вода закипит, добавить в нее нарезанное кубиками и предварительно обжаренное на масле. Это могут быть сосиски, мясо или отварное. Теперь отварить грибы и поместить в кастрюлю к мясу. Все это следует варить на протяжении 8 минут. После чего нарезать лук и обжарить также на сковородке. Добавить к луку томатную пасту, огурцы соленые, нарезанные кубиками. После чего выложить зажарку в кастрюлю. Когда все закипит, нужно проварить солянку еще на протяжении 9 минут. При подаче оформить каждую порцию зеленью, маслинами, ломтиками лимона и сметаной.


Солянку относят к густым и остро – солёным блюдам, потому что продукты которые в ней находятся, придают как раз такой привкус. Основными из них считаются, огурчики солёные, грибочки, каперсы и лимон. Густоту делают, много мелко нарезанных ингредиентов, из – за этого её трудно назвать супом. Но всё таки для себя я считаю, что солянка, это самая лучшая еда, которая подойдёт, как на обед, так и на ужин.

Кстати, чем больше продуктов в солянке, тем считается она вкуснее и ароматней.

В прошлой статье уже писал как приготовить этот замечательный суп, а в этой решил продолжить и написать несколько способов грибной солянки.

Приготовить эту еду можно из любых грибов, солёных, замороженных, свежих и сухих. К сухим грибам можно отнести белые и подосиновики, они придают солянки насыщенность и аромат. Солёные обычно грузди, сыроежки и волнушки, вкус у супа становится кисло – солоноватый. Ну и замороженные, в основном шампиньоны и опята, их применяют тоже для вкуса.

Совет: так что хотите покушать настоящую солянку, возьмите разный состав грибов.

В этих супах, ещё не большую роль играют пряности.

Совет: не стоит злоупотреблять приправой, а то вы перебьёте весь грибной вкус.

Постная солянка с грибами. Секрет, как приготовить грибную солянку с опятами:

Пожалуй самый вкусный суп во время поста, готовится он по очень простому рецепту, и в нём нет ни чего лишнего, понравится всем. Хотя, кто не соблюдает пост кушать его можно, хоть каждый день, но тогда добавьте к нему немножечко сметаны.

Ингредиенты:

  • Сушёные опята – 200 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Грибной отвар (вода в которой варили грибы) – 0,5 литра.
  • Оливки – 100 гр.
  • Огурцы солёные или маринованные – 2 шт.
  • Мука – 1 ст. ложка.
  • картофель – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ч. ложки.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль – по вкусу.
  • зелень петрушки – 0,5 пучка.
  • Огуречный рассол 0,5 стакана.

1. Сначала надо заранее замочить сухие грибы, желательно на ночь и сварить грибы, после закипания в течении 15 минут. Воду с варёных опят выливать не надо, она нам пригодится, как грибной бульон

2. Лук нарезаем полукольцами, морковь чистим и режем кубиками, огурцы тоже полукольцами.

3. В сковороду, наливаем растительное масло выкладываем лук и не много прожариваем.

4. Добавляем морковь. Продолжаем жарить, пока наши ингредиенты не станут золотистого цвета.

5. Туда же отправляем солёные огурцы и продолжаем тушить.

6. Закидываем томатную пасту и жарим помешивая ещё 1,5 минуты.

7. Закинем в сковороду муки, замешаем и вольём огуречный рассол. Затем делаем огонь на плите меньше до среднего и пока не выпарится рассол продолжаем жарить.

8. Нальём ещё пол стакана воды и варим с закрытой крышкой 15 – 20 минут.

9. Картошку чистим, нарезаем кубиками и отправляем в кастрюлю, заливаем её грибным отваром и водой, ставим на плиту, варим пока не сварится картофель. Затем кладём в отвар нашу заправку.

10.Нарезаем оливки отправляем в кастрюлю, также кладём грибы. Солим по вкусу и варим на медленном огне 10 –15 минут.

11. По истечению времени добавляем чеснок и зелень петрушки.

Помешаем и блюдо готово.

Сборная солянка с грибами – самый вкусный классический рецепт:

Ингредиенты:

  • Грудинка варёно – копчёная – 250 – 300 гр.
  • Говядина – 400 гр.
  • Колбаса копчёная – 200 гр.
  • Мясной бульон – 2 литра.
  • Картофель – 3 шт.
  • Грибы » Вешенки» – 350 гр.
  • Помидоры – 2 средних.
  • Маслины – 100 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – 3 шт горошком.
  • Лавровый лист – 2 шт.

1. Сначала сварим бульон. В кастрюлю с водой кладём говядину и доводим до кипения, снимаем пену, закидываем лук 1 шт. и варим на медленном огне 2 часа, когда до конца варки останется 10 минут, солим, перчим, и кладём лавровый лист.

Совет: говядина должна быть на кости, тогда бульон будет наваристый.

2. Мясо вытаскиваем, бульон процеживаем, выкидывая из него лук, лавровый лист, перец. Ставим опять на плиту.

3. Режем картофель на кубики и забрасываем в наш отвар, как только он снова закипит.

4. Нарезанные грибы жарим на сковороде, пока не испарится вода и закидываем в бульон.

5. Колбасу, мясо грудинки и варёную говядину (отделённую от кости), нарезаем на кубики и тоже обжариваем на сковороде 5 минут, это будет для солянки супер аромат. Отправляем в бульон.

6. Вторую луковицу обжариваем на сковороде до золотистого цвета и добавляем помидоры перекрученные на блендере. Жарим пока не загустеет.

7. Смотрим сварилась ли картошка, если готова, добавляем лук с помидорами, ждем пока закипит и кладём маслины.

Ну вот сборная солянка с грибами готова. Приятного аппетита!

Грибная солянка с замороженными грибами и капустой:

Отличный и вкусный рецепт если у вас есть замороженные грибы, а за свежими идти не охота.

Ингредиенты:

  • Грибы шампиньоны замороженные – 350 гр.
  • Огурцы – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Капуста свежая – 250 гр.
  • Томатная паста – 1 ст. ложка
  • Соль – по вкусу.
  • Вода – 2 литра.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • зелень – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.
  • Сметана – для подачи.

1. Размораживаем грибы и нарезаем, можно не очень мелко.

Совет: не размораживайте грибы в горячей воде или микроволновке, иначе утратится весь аромат.

2. Также нарезаем лук, огурцы. Шинкуем капусту, морковь трём на тёрке.

3. Шампиньоны обжариваем на сковороде, до румяного цвета.

4. Кладём в них капусту и жарим, пока капуста не будет готова.

5. В кастрюлю с водой, выкладываем нашу жаренную капусту с грибами. Пока вода начнёт закипать, мы сделаем следующее.

6. Лук обжариваем на сковороде до золотистого цвета, добавляем морковь, жарим 5 минут, кладём огурчики и томатную пасту, подсаливаем.

7. За жарку кладём в суп добавляем лавровый лист, перец, подсаливаем по своему вкусу, Закрываем крышкой и варим на медленном огне 15 минут.

8. Когда солянка сварится подаём её к столу с зеленью и сметаной.

Готовим на ужин суп солянку, с грибами и квашенной капустой:

Интересный рецепт, при котором получается вкусный и густой супчик.

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Квашенная капуста – 1,5 стакана.
  • Грибы – 350 гр.
  • Солёные огурцы – 3 шт.
  • Оливки – 100 гр
  • Маслины – 100 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Петрушка – 1 пучок.

1. Ставим воду на плиту и пока она не закипит, делаем следующее.

2. Картошку режем кубиками, морковку на трём на тёрке, лук мелко измельчим.

3. Грибы тоже порежем, только не очень мелко. Грибы можно добавлять разные свежие, сушёные, замороженные.

4. В воду которая закипела, забрасываем картошку, а пока она варится делаем зажарку.

5. В сковородку наливаем масло, кладём лук, обжариваем, пока не появится золотистая корочка.

6. Затем закидываем в неё морковь, чуть пожарим и добавляем муку и томатную пасту. Томим в сковороде 2 – 3 минуты.

7. В другой сковороде обжариваем грибочки, до полу готовности, пока не исчезнет вода.

8. Нарезаем оливки и маслины.

9. Пока всё мы это делали, сварился картофель. Добавляем в него нашу за жарку из лука и моркови, солёные порезанные на кубики огурчики, квашенную капусту и грибы. Туда же отправляем резанные оливки и маслины. Солим, перчим, кладём лавровый лист.

10. Оставляем по кипеть в течении 10 минут, потом даём настояться и раскладываем по тарелкам, добавляя зелень и лимон.

Приятного аппетита!

Посоветуйте друзьям:

Рецепт грибной солянки. Суп грибной – рецепт с фото

Все схожи между собой тем, что основой супа должен быть наваристый бульон. Рыбный, грибной или мясной – это зависит от желания хозяйки и наличия продуктов. Сегодняшняя грибная солянка , безусловно, должна быть на грибном бульоне . А готовится она просто. Главное – делать это с любовью и не забывать о собственной фантазии.

Рецепт грибной солянки. Суп грибной

Необходимые ингредиенты для приготовления солянки :

Грибы свежие или мороженные – 300 гр. Грибы сушеные – 30 гр. Лук репчатый – 150 гр. Каперсы – 2 ст. ложки Маслины – 100 гр Огурцы квашеные – 200 гр. Огуречный рассол – 1 стакан Томатная паста – 3 ст. ложки Перец черный – 5-6 горошин Масло сливочное – 100 гр. Вода – полтора литра Соль

Полезные советы:

1. Если огурцы и рассол очень соленые, то не спешите солить солянку, сначала попробуйте ее.

2. Если исключить сливочное масло (заменить растительным), то грибную солянку вполне можно отнести к постным блюдам.

3. Вместо огуречного рассола можно использовать маринад из-под зеленых маслин.

4. Сушеные грибы можно перед жаркой отварить, усилив этим вкус бульона, особенно если они покупные.

Как приготовить грибную солянку – рецепт:

Шаг 1.

Промойте сушеные грибы и замочите их в теплой воде. Спустя 20 минут грибы отожмите, а воду процедите, она пойдет в бульон.

Шаг 2.

Нарежьте свежие грибы кусочками (в данном рецепте использовались замороженные белые грибы).

Шаг 3.

На половине сливочного масла поджарьте сначала свежие грибы, а потом добавьте размоченные сушеные.

Шаг 4.

Смешайте воду с рассолом (туда же должна войти вода из-под сушеных грибов), подогрейте до 40-50 градусов и добавьте в кастрюлю жареные грибы. Варите 15 минут.

Шаг 5.

Туда же добавьте нарезанные соломкой огурцы. Очень крупные плоды можно предварительно избавить от кожуры.

Шаг 6.

Нарежьте лук. Позолотите его на оставшемся масле.

Шаг 7.

В жареный лук добавьте томатную пасту. Жарьте еще пять минут.

Шаг 8.

Получившуюся красную поджарку отправьте в будущую солянку. Посолите.

Шаг 9.

Через пять минут добавьте каперсы.

Шаг 10.

Сразу после каперсов - маслины.

В ресторанах солянка – блюдо популярное. Но раньше готовили этот кулинарный шедевр в деревнях. Ведь первоначально называлось кушанье не солянка, а селянка. И для приготовления было достаточно проварить в котле, смешав, оставшиеся продукты. Неизменен принцип и поныне.

Время готовки: 40-45 минут

Количество порций: 5-6

В приготовлении вкусного используют несколько сортов мяса любых разновидностей. А еще готовят солянки с грибочками, огурчиками, морковкой, луком, маслинами. А на роль украшения берут ломтики лимона.

Сколько готовить, сколько порций

Вообще есть три разновидности солянки: грибная, рыбная и мясная. И ингредиенты, и время напрямую зависят от рецепта. Но в среднем на приготовление уходит около двух третей часа на пять-шесть порций. И лишь при желании придать блюду насыщенный мясной привкус можно проготовить кушанье не меньше часа.

Сборная солянка

Классика – это солянка сборная. Рекомендуется готовить ее на мясном бульоне, добавляя к мяску копчености, сосиски, колбаску. И допускается даже дополнение яства неуказанными в рецепте продуктами: что с того, что их забыли указать, по вкусу же они прекрасно сочетаются!

Продукты

Для сборной солянки берут:

Как готовить

Шаг 1

Начинают процесс создания блюда с отваривания мяса. Почти готовым его достают, меленько режут и снова кладут в бульон. Огурчики и лук также меленько нарезают, на крупно трут морковку.

Лук с морковкой обжаривают в масле. Добавив соленых огурчиков, жарят все вместе, дополняют томат-пастой.

Зажарку соединяют с бульоном и варят на малом огне. Копченое мяско меленько нарезают, также режут сосиски, колбаску, обжаривают на масле.

Шаг 2

В бульон кладут мелко порезанный картофель. Тонкими ломтиками режут лимончик, измельчают зелень.

Все виды мяса добавляют в суп с обжаркой и доготавливают на малом огне.

Шаг 3

Дополнят кушанье маслинами с их рассолом уже в конце готовки, соединяют с зеленью и лимонами. Сборную солянку выключают, дают настояться кушанью, накрыв крышкой.

От рецепта полностью зависит вся подготовка составляющих блюда. Для солянки мясной хорошенечко промывают мясо, очищая от пленок и нарезая мелкими кусочками. режут небольшими кубиками.

Для солянки грибной промывают и нарезают на пластинки грибочки свежие. Сушеные промывают хорошенечко и на ночь замачивают. Далее их отваривают и режут на тонко.

Овощи чистят, измельчают, картофель режут на крупно, лук – помельче, а для морковки и крупная терка подходит.

Рыбная солянка

Сытность, аромат, аппетитный вид – это солянка рыбная.

Продукты

Для нее берут:

Как готовить

Шаг 1

Обрезки семги кипятят в трех литрах горячей воды. Добавив специй, варят бульон. Выключив огонь, бульон процеживают.

Мелко режут огурчики. Для лука – мелкая нарезка кубиками, для картофеля – крупнее, филе – на кусочки небольшие. Нарезают ломтиками лимончик.

Шаг 2

В разогретое масло кладут лук с огурцами. Добавив томат-пасту, прожаривают овощи несколько минут, постоянно перемешивая. Обжарку и картофель кладут в бульон и снова кипятят.

Дополняют блюдо кусочками семги и до готовности варят солянку. Кладут маслины с жидкостью, солят, приправляют, вновь кипятят и дополняют лимонными дольками. Блюдо снимают с огня и настаивают четверть часа, накрыв крышкой.

Шаг 3

Готовое кушанье разливают по тарелкам, дополняя мелко порезанной зеленью.

Солянка грибная

Ароматные и вкусные блюда с грибочками – любимые кушанья ценителей даров леса. Не исключение и грибная солянка. Вот только сухие грибы готовить придется заранее.

Продукты

Необходимо:

Рецепт приготовления

Шаг 1

Сухие грибы промыв хорошенечко, замачивают. Оптимально – на всю ночь. Перед началом готовки, грибы отваривают. Лук очищают и меленько режут, обжаривают в масле до прозрачности.

Морковку трут крупно, жарят с луком несколько минут. Дополнив смесь мукой и томат-пастой, добавляют жидкость после варки грибов и варят минут пять.

Мелкими кубиками нарезают огурцы, соединяют с овощами и, перемешав, тушат.

Шаг 2

Отваренные грибы режут на тонкие пластинки, немного обжаривают в масле, соединяют с овощами, перемешивают. Все заливают двумя литрами горячей воды, солят, перчат. Варят с десяток минут.

Добавляют маслины, томаты черри, пять минут доваривают блюдо. Посыпав зеленью и украсив ломтиком лимона каждую тарелку, подают.

А вот экономия на компонентах на блюде скажется не лучшим образом. Чем больше мяса и копченостей, тем вкуснее получается кушанье.

Маринованные огурцы для солянки не годятся. Соленые огурчики выбирают обязательно хрустящие. Мягкие могут просто расползтись, и солянка потеряет эффектный вид.

Приправок – в меру. Аромат у блюда уже есть из-за копченостей, а обилие специй перебьет его.

Лучшие грибы для солянки – белые. Но вполне допустимы и шампиньоны. А добавление перед подачей каперсов и лимончика придает кушанью пикантные нотки.

Для рыбной солянки подходит рыбка сортов благородных, качественная. Хороши и осетр, и лосось, но лучшие варианты – рыбная смесь. Пряность вкуса и удивительный аромат дает красная малосольная рыбка.

А для вкусного блюда и подача нужна эффектная. Разливают супчик по глубоким тарелкам, украшают тоненькими лимонными ломтиками, оливками, маслинами, посыпают зеленью и кладут сметану.

Солянка с грибами и колбасой

Приятное и вкусное блюдо – солянка с колбаской и грибочками. При добавлении капусты взамен мяса получится кушанье постное.

Продукты

Необходимо:

Для супа:

На украшение:

лимон, зеленый лук, сметана.

Шаг 1

Промыв мясо на косточке, закладывают его в кастрюлю с водой, дополняют очищенной целой луковкой и пару часов варят. За четверть часа до готовности в бульон кладут приправы.

Мясо с луком из готового бульона достают, а бульон процеживают. Лук режут полукольцами, в масле прожаривают, добавляя томат-пасты, перемешивают и три минутки тушат.

Шаг 2

Мясо режут кубиками, колбаску полосками, а огурчики – соломкой. Нарезка маслин – кружочки.

Очищают и режут на брусочки картофель. Чистят шампиньоны, режут на пластинки, жарят в масле, пока не испарится жидкость.

Бульон после процеживания кипятят, кладут картофель, десять минут варят, добавляют остальные компоненты и перемешивают. Еще с десяток минут варят и настаивают, сняв с огня, четверть часа.

Шаг 3

В тарелки кладут мелко покрошенный лук, тонкие дольки лимона. Горячую солянку дополняют сметаной.

Сборная солянка с капустой

А мясная сборная солянка с капустой – кушанье с разнообразными ингредиентами. В нем и овощи, и мясо, и каперсы. И подавать такое яство не возбраняется ни в праздник, ни в будни.

Продукты

Необходимо:

Рецепт приготовления

Шаг 1

Промытую говядину варят до полной готовности, обязательно снимая пену. За четверть часа до завершения варки дополняют бульон специями.

Мясо достают из супа, оставляют остывать, нарезают на небольшие кусочки. Бульон, процедив, вновь кипятят.

Кладут в бульон огуречную соломку и кружочки маслин. Тонко шинкуют свежую капусту.

Шаг 2

Соломкой либо кубиками режут мясные разновидности, несколько минут прожаривают на масле. Добавив квашеной капусты, шесть минут тушат. Кладут капусты свежей, перемешивают, еще с четверть часа готовят. Ингредиенты соединяют с супом.

Луковые полукольца обжаривают в масле с томат-пастой, мукой. Соединяют с супом.

Дополнить вкус кушанья можно различными специями либо остановиться на черном перце.

Шаг 3

Проварив суп с десяток минут, оставляют настаиваться. Подают в глубоких тарелках, украшенных лимонной долькой и сметаной.

Солянка в мультиварке

Удивительный вкус, словно приготовленное в русской печке блюдо – это солянка в мультиварке. А получить настоящий изыск поможет качественное филе осетра либо лосося.

Продукты

Необходимо:

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Промывают, просушивают и нарезают кусочками лососевое филе. Рыбку кладут в мультичашу, добавляя специй, готовят в режиме варки четверть часа.

Процеживают готовый бульон, разбирают по кусочкам рыбку, убирают кости. Обязательно промыть хорошенечко мультичашу.

Полукольцами режут лук, морковку трут и обжаривают в режиме жарки примерно треть часа.

Шаг 2

Очищенный и порезанный на брусочки картофель, нарезанные соломкой огурцы кладут в мультичашу, перемешав, обжаривают, добавляют томат-пасты и муки. Несколько минут жарят.

Добив бульона, выставляют режим тушения на пятьдесят минут. За четверть часа до завершения работы прибора кладут рыбу и порезанные на кружки маслины.

Шаг 3

Готовому блюду необходимо с четверть часа настояться. Подают с мелко рубленной зеленью, лимонными дольками и сметаной.

Вкус кушанья станет более насыщенным и пикантным, если долить к бульону стакан рассола соленых огурцов.

Видов мяса в солянке может быть сколько угодно: чем их состав разнообразнее, тем супчик вкуснее.

Для меньшей жирности стоит взять мясо куриное либо индюшатину. Зато говядина либо свинина придадут блюду наваристости.

Подают кушанье сразу после приготовления. Повторное разогревание портит вкус.

По калорийности яство весьма показательное, так что увлекаться им сверх меры не следует. Да и дополнительных специй, кроме черного перца, блюду не требуется.

Готовый суп снимают с плиты, укутывают полотенцем и настаивают в таком виде около трети часа. Подают затем к столу сразу.

Экспресс-солянка

А как быть, если времени на прохождение всех стадий приготовления нет, а горячей и вкусной солянки очень хочется? Приготовить экспресс-блюдо.

Продукты

Для эконом-солянки берут:

Способ приготовления

Шаг 1

До кипения доводят примерно два лира воды. В нее кладут порезанный крупными брусками картофель и варят до готовности.

Измельчают и пассеруют лук. Спустя пару минут к луку добавляют потертую морковку. Пассеровать все нужно еще пару-тройку минут.

Шаг 2

Мясо, все разновидности, очищают от оболочки, режут на кружки либо кубики. На сковородке с овощами мясо жарят минут пять, помешивая.

Режут брусками огурцы, добавляют к овощам на сковородке, тушат минутки две. Если шкурка на огурцах жесткая, ее желательно удалить. Измельчать овощи лучше без нее.

Кладут томат-пасты, сыплют хмели-сунели, солят. Все перемешивают, доливают немного бульона, тушат еще минут шесть, перекладывают из сковородки в кастрюлю к картофелю.

Соленые либо маринованные грибочки обдают кипятком, режут соломкой. Все продукты складывают в бульон, варят примерно четверть часа, добавляют вареные грибы, лист лавра, перец, солят и кипятят.

Шаг 3

Маслины, каперсы, сметану добавляют ближе к концу варки, проваривают кушанье еще минут пять. Заправляют блюдо зеленью в тарелке и в каждую кладут по лимонному ломтику.

Для рыбной солянки с осетровыми породами нарезать рыбку на кусочки надо без хрящей с кожей либо без хрящей и кожи. Можно добавить обычное рыбное филе. А вот сметане в таком блюде нет места.

Мясные составляющие, если они не готовы, до готовности доводят до закладывания в солянку. Нарезая соломкой либо мелкими кубиками.

Каждый горшочек накрывают крышкой, отправляют в духовку в режиме 180 градусов. Ждут закипания и подают к столу со сметаной и лимоном.

Наступление холодов – веский повод побаловать себя и близких разнообразными горячими супами. Они и для желудка полезны, и согревают неплохо. Потому так востребована солянка именно зимой.

(другое название селянка) – изначально одно из традиционных блюд русской кухни, представляет собой острый кисло-соленый суп заправочного типа, приготовленный, как правило, на крутом бульоне (мясном, рыбном или грибном). Также солянкой называют и густое блюдо из тушеной капусты с мясом, рыбой или грибами.

В настоящее время солянка популярна не только в России, известно множество разных рецептов с характерными национально-региональными продуктами и приемами приготовления.

Расскажем, как приготовить грибную солянку. Обыкновенно в солянку добавляют , капусту, оливки, каперсы и лимон, а также разнообразные специи, чеснок и свежую зелень. Подают со сметаной. Рецепты приготовления различных грибных солянок не строги, так что можно подходить к делу вариативно и креативно.

Грибная солянка из шампиньонов с капустой и картошкой

Ингредиенты:

  • шампиньоны свежие – около 300 г;
  • капуста – около 500 г;
  • картофель – 3-5 шт. среднего размера;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • оливки без косточек (темные и/или зеленые молодые) – 8-12 шт.;
  • соленые огурцы – 2-4 шт. небольшого размера;
  • томат-паста – 2-3 ст. ложки;
  • лавровый лист;
  • гвоздика;
  • молотые семена (кориандр, укроп, фенхель);
  • свежая зелень разная (петрушка, укроп и др.);
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • черный перец молотый;
  • красный перец острый;
  • масло растительное или натуральное сливочное (можно топленое);
  • сметана натуральная.

Приготовление

Картофель сварим в отдельной кастрюльке «в мундире». Хорошо промытые грибы нарежем относительно крупно и проварим с добавлением лаврового листа и гвоздики в минимальном количестве воды в течение 20 минут.

Нашинкуем капусту, мелко нарежем лук. Разогреем масло в сотейнике и слегка обжарим лук, добавим капусту, перемешаем, убавим огонь и будем тушить в течение 20 минут, перемешивая и подбавляя немного воды, если это необходимо. Соединяем тушеную с луком капусту и грибы с бульоном. Добавляем нарезанные кружочками оливки и соленые огурцы. Заправляем солянку томат-пастой и обильно приправляем специями. Можно добавить немного огуречного рассола. Разливаем горячую солянку по тарелкам, добавляем очищенную и разрезанную на крупные ломтики картофелину, посыпаем рублеными зеленью и чесноком. Сметану подаем отдельно. К грибной солянке хорошо подать рюмку водки, горькой или ягодной настойки, можно подать столовые или крепкие несладкие вина.

Разумеется, если вы добавите в грибную солянку отварное мясо, копчености или отварную рыбу, блюдо будет более сытным.

Рецепт сборной грибной солянки на мясном бульоне

Ингредиенты:

  • маринованные и/или соленые грибы (опята, шампиньоны, белые, подберезовики, подосиновики и др.);
  • квашеная капуста;
  • соленые огурцы;
  • оливки без косточек темные и/или зеленые;
  • крепкий мясной бульон, сваренный со специями, луком и кореньями (куриный, говяжий, бараний);
  • томат паста;
  • чеснок;
  • острый красный перец;
  • лимон;
  • сухие молотые специи;
  • свежая зелень разная;
  • сметана.

Приготовление

Раскладываем по тарелкам в каждую понемногу разных грибов (если необходимо, их можно нарезать, но не слишком мелко) и квашеной капусты. Добавляем нарезанные кружочками оливки и соленые огурцы, кладем по дольке лимона и по чайной ложке томат-пасты. Хорошо будет добавить по 2-3 кусочка вареного мяса (но это необязательно). Заливаем собранную в тарелках солянку кипящим бульоном, присыпаем рубленой зеленью и перемешиваем.

Сметану приправляем продавленным чесноком, сухими молотыми специями, острым красным перцем. Подаем в отдельной посуде. Хлеб к этой солянке лучше выбрать ржаной или цельнозерновой пшеничный.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»