Кабачки, тушеные с морковью и луком

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Как только появляются первые весенние (уже не такие дорогие кабачки), я тут же готовлю кабачки с морковью и чесноком. Когда-то моя мама (еще в молодости), привезла этот рецепт с Черного Моря. Там две женщины-соседки, тоже отдыхающие, готовили это блюдо из баклажанов. Это не просто очень вкусная закуска, она еще и очень полезная, ведь морковь в этом рецепте не поддается тепловой обработке, она просто натерта на терке и смешана с майонезом и чесноком.

  1. Кабачки (или баклажаны) помыть, удалить жесткие края с двух сторон и нарезать пластами (вдоль), как на фото. По пол-сантиметра каждый пласт. Посолить.
  2. Обжарить пласты кабачков отдельно (класть по очереди) на растительном масле с двух сторон до румяной корочки.
  3. Пока идет процесс обжарки кабачков - приготовить начинку: морковь очистить, помыть и натереть сырую на мелкой терке. Добавить к моркови чеснок, посолить, добавить в смесь майонез. Вче тщательно перемешать.
  4. Готовим рулетики: на каждый обжаренный пласт кабачка выкладываем равномерно начинку из моркови и заворачиваем в рулетик.
  5. Все готово! Приятного аппетита.

Как я уже говорила, вместо кабачков можно взять баклажаны. И выбирайте кабачки молодые и тоненькие для этого рецепта, потому, что если кабачки будут толстые, в них могут оказаться совершенно несъедобные крупные семечки.

Вместо рулетов, если лень возиться и закручивать, можно переложить кабачки - начинку просто пластами в глубокой миске.

Майонез тоже, конечно лучше взять качественный, повкуснее. Вообще, если Вы попробуете однажды эту закуску, вы наверняка этот рецепт начнете готовить на постоянной основе. Это так вкусно с мясными блюдами, с овощными...

Все фотографии рецепта











Кабачки вымыть и нарезать кружочками толщиной около 1 см (молодые кабачки можно готовить вместе со шкуркой).

Морковь и чеснок очистить. Укроп вымыть.

Морковь нарезать тонкими слайсами с помощью овощечистки.

Банки простерилизовать. На дно банок поместить укроп, чеснок, душистый перец, лавровые листья и зерна кориандра.

Для приготовления маринада в кипящую воду добавить соль, сахар, дать 3-4 минуты прокипеть. Влить уксус и снять с огня.

Накрыть банки стерилизованными крышками. В кастрюлю налить воду, поместить на дно тряпочку, сложенную в несколько раз, довести воду до кипения. Банки с кабачками аккуратно ставить в горячую воду (вода должна доходить до "плечиков" банки). Стерилизовать банки на среднем огне 15 минут с момента закипания.

Банки с отличными, вкусными кабачками, приготовленными с морковью, сразу же закатать и перевернуть. Укутать до полного остывания. Хранить заготовку можно в условиях городской квартиры.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Салат из кабачков с морковью и чесноком на зиму - очень удобная овощная заготовка. Особенно хорошо она идет во время поста как дополнение к гречневой, пшенной или пшеничной каше, отварному рису, но вкуснее всего с вареной и .
Кабачки для закуски можно нарезать покрупнее или мелко – не имеет значения. Если вы любите чтобы кусочки кабачков приятно похрустывали, нарежьте покрупнее, но тогда стерилизовать банки нужно чуть дольше, если нравятся мягкие кабачки, нарежьте их тонкими ломтиками. Еще один совет – чем будет больше зелени в этой заготовке, тем ароматнее и вкуснее она получится. Петрушка, укроп, сельдерей, любисток, кинза – выбирайте свои любимые пряные травы и добавляйте к кабачкам. Конечно, под действием температуры зелень потемнеет, но свой вкус и аромат маринаду и кабачкам отдаст полностью.
Открывать баночки с закуской можно примерно через месяц, кабачкам нужно время, чтобы настояться, пропитаться маринадом и набрать вкус.

Как приготовить закуску из кабачков с чесноком и морковью на зиму

Ингредиенты:
- кабачки – 1,5 кг;
- морковь – 1 шт;
- чеснок – 2 крупные головки (70-80 гр);
- столовый уксус 9% - 120 мл;
- масло подсолнечное рафинированное – 0,5 стакана;
- соль крупная – 1 ст. ложка с небольшой горкой;
- сахар – 1 ст. ложка;
- зелень разная – большой пучок.

Рецепт с фото пошагово:




Кабачки от кожицы не очищаем, это нужно сделать только если овощи уже крупные, с грубой кожурой. Чистим морковь, очищаем от шелухи чеснок.





Режем кабачки вдоль на четыре части, затем каждую шинкуем кусочками толщиной от 1 до 2-2,5 см. Но нарезка должна быть одинаковой – или вы режете всю партию кабачков тонко или не очень. Разные по толщине кусочки будут разными по плотности – тонкие разварятся, толстые останутся недоваренными, что может привести к порче закатки.





Морковь натираем на крупной терке.





Отмеряем нужное количество соли, сахара, растительного масла и уксуса. Если у вас есть домашнее подсолнечное масло с запахом поджаренных семечек - используйте его, получится намного вкуснее и ароматнее.







Размешиваем соль и сахар с уксусом и вместе с маслом выливаем на дно кастрюли. Туда же загружаем нарезанные кабачки. Натираем чеснок на мелкой терочке или очень мелко рубим чесночные дольки ножом.





На чеснок высыпаем тертую морковь и все перемешиваем деревянной ложкой.





Ставим посуду с кабачками на средний огонь. Доводим до кипения маринада. Провариваем десять минут, помешивая. Кабачки должны изменить цвет, стать желтоватыми, а морковь размягчиться. Через десять минут высыпаем к овощам всю нарезанную зелень. Перемешиваем еще раз.





Банки предварительно прокалим в духовке, над паром или простерилизуем удобным для вас способом. Прокипятим крышки. Заполним банки кабачками до верха, немного уплотняя овощи. В каждую банку разольем рассол, который остался на дне кастрюли. Поставим в глубокую кастрюлю с горячей водой (но не кипящей), сверху прикроем крышками, плотно, не закручивая их. На дно кастрюли обязательно что-то подложим: полотенце, тканевую салфетку. Стерилизуем салат из кабачков с морковью с начала кипения воды десять минут (банки 0,7-0,75) или 15 минут для литровых банок. Достаем, придерживая под донышко, герметично закручиваем крышками и убираем в одеяла или прикрываем пледом.







Оставляем банки с закуской из кабачков на сутки, чтобы они медленно остывали и кабачки дополнительно пропаривались. Потом обтираем чистой тканью, подписываем банки и выносим на хранение в кладовую. Удачных вам заготовок на зиму!

Это очень простая заготовка на зиму, для которой вам не понадобятся множество ингредиентов. Да и времени для консервации нужно совсем мало, пожалуй, вы дольше будете чистить овощи и мыть банки, чем делать все остальное. А какой восхитительный результат в итоге! Острые, приятно хрустящие кабачки с морковью обязательно порадуют вас зимой, когда придет пора открывать домашние заготовки.

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков (очищенных);
  • 2-3 средних моркови;
  • 10-12 крупных зубков чеснока;
  • 270 мл воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 ст. л. с большой горкой сахара;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 2 ст. л. 9% уксуса.

Из указанного количества ингредиентов получается примерно 1,8 л консервов.

Приготовление:

Кабачки моем и если нужно, очищаем от кожицы. Удаляем внутреннюю неплотную часть с семенами (и вот только тут взвешиваем). Мякоть кабачков нарезаем довольно крупными кубиками, примерно по 1,5 – 2 см.

В кастрюлю, в которой будем варить кабачки, наливаем воду, добавляем соль, сахар, растительное масло и уксус. Это будет маринад для кабачков и моркови. Ставим кастрюлю на огонь и доводим маринад до кипения. Опускаем кабачки в кастрюлю с маринадом и перемешиваем. Ставим на огонь и, после того как жидкость в кастрюле закипит, уменьшаем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и готовим 10 минут.

А пока кабачки варятся, чистим и моем морковь. Можно порезать морковку тонкими прямоугольными пластинами, а можно воспользоваться помощью крупной терки.

Чеснок моем, чистим и измельчаем при помощи чеснокодавилки.

Кладем в кастрюлю морковь и чеснок, перемешиваем их с кабачками. Варим еще 5 минут. Одновременно начинаем стерилизовать банки (выдерживаем над паром в течение 4-5 минут) и кипятить крышки – в течение 3-4 минут.

Готовые кабачки выкладываем в банки до самого верха и прикрываем крышками (именно прикрываем, а не закручиваем полностью).

Баночки помещаем в кастрюлю (дно ее должно быть выстлано салфеткой), наливаем горячую воду, немного не доходя до плечиков банки и ставим на огонь. Стерилизуем при кипящей воде в течение 10 минут.

Затем банки вынимаем и плотно закрываем крышками. Переворачиваем вверх дном, и укутываем одеялом до полного остывания. Храним такие кабачки в темном месте, при комнатной температуре (можно просто на кухне, в шкафу).

Советы и рекомендации:

Для консервации выбираем только свежие кабачки: у них, даже у крупных, плотная мякоть.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»