Как приготовить артишоки в мультиварке. Рецепты приготовления экзотического артишока. Правила выбора и хранения

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Артишоки – это цветочные бутоны, которые поздней осенью оказываются на прилавках магазинов. Их разбирают достаточно быстро, и советуем вам не медлить, а также запастись несколькими «экземплярами» этого продукта. Даже если вы не знаете, как приготовить артишоки – не отчаивайтесь. Из этой статьи вы узнаете все правила их обработки и употребления.

Эти симпатичные бутоны станут центральным блюдом на вашем столе

Технология приготовления

Итак, вы приобрели артишоки, и теперь следует разобраться, что с ними делать. Несмотря на довольно внушительные размеры, в пищу употребляется лишь незначительная часть этого продукта, а именно основание листьев и корень.

  1. Этот продукт следует отварить.

    Совет! Если вы будете готовить сразу несколько плодов, то убедитесь, что между ними достаточно пространства. Дело в том, что при варке артишок становится слишком мягким и может потерять свою первоначальную форму.

  2. Время приготовления составляет около 45 минут.

    Совет! Готовность продукта проверяют ножом – при надавливании лезвие должно входить беспрепятственно, как в масло.

  3. Отваренный артишок перекладывают в емкость с холодной водой, после чего откидывают на дуршлаг либо подвешивают, чтобы с него стекла лишняя жидкость.
  4. Подают его целиком в глубоком блюде, обязательно с соусом.

Как необходимо есть артишок?

Теперь выясним, как едят артишоки. Самым большим удовольствием является то, что этот продукт едят руками. Бутон держат в левой руке, а правой отщипывают по одному листу, обмакивают в соус желтые кончики каждого и протаскивают между зубами, снимая мякоть. В отдельную емкость складывают несъедобные части.

Таким образом добираются до сердцевины артишока, в которой находятся внутренние волокна. При помощи ножа и вилки это так называемое «сено» отделяют от корешка и приступают к поеданию самой вкусной части продукта.

Рецепты

Но артишок можно есть не только в отварном виде, существует множество рецептов, в которых этот продукт выступает в качестве одного из ингредиентов. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Салат из артишоков

  1. С артишока удалить жесткие листья, черешок, разделить при помощи ножа на 4 части и сбрызнуть соком лимона.
  2. Апельсин освободить от кожуры, семян, белых пленок и сложить филе в миску. Выделившийся при обработке сок перелить в отдельную емкость.
  3. Одну луковицу шалот измельчить ножом и переложить к апельсиновому соку, добавить половину чайной ложки лимонного сока, 2 столовые ложки оливкового масла, щепотку соли, молотый черный перец, взбить венчиком.
  4. На блюдо выложить пучок рукколы, филе апельсина, артишок, полить заправкой и посыпать кедровыми орешками.

Салат с артишоками готов.

Паста с артишоками

  1. С 4-х артишоков срезать верхушку, шипы и черешки.
  2. Нежную часть бутона поместить в воду с разведенным в ней лимонным соком.

    Совет! Это сделать необходимо, так как артишок может быстро потемнеть.

  3. Твердую часть положить в кипящую подсоленную воду и варить на протяжении 15-ти минут, откинуть на дуршлаг.
  4. Одну луковицу шалот измельчить ножом, артишоки нарезать тонкими дольками.
  5. В широкую кастрюлю влить 2 столовые ложки оливкового масла, разогреть и обжарить в нем шалот, через минуту добавить артишоки и готовить еще одну минуту.
  6. По истечении указанного времени в кастрюлю положить 320 г пасты «Пенне», влить бульон из артишоков, чтобы тот полностью покрывал макароны.
  7. Содержимое кастрюли довести до кипения и варить постоянно помешивая. При необходимости в процессе приготовления добавлять бульон.
  8. В готовую пасту с артишоками добавить тертый пармезан, перемешать и подавать.

Табуле с маринованными артишоками

Следует сказать несколько слов о том, что такое маринованные артишоки. Они являют собою миниатюрные овощи, которые называются мини артишоки. Их очищают от грубых нижних лепестков, цветоножки и семенной части, в результате чего остается лишь донышко. Обработанные бутоны отваривают в небольшом количестве подсоленной воды с добавлением лимонной кислоты, охлаждают и складывают в небольшие контейнеры. Далее овощи посыпают специями и заливают маринадом. Полученный продукт можно добавлять в салаты и другие блюда, либо есть просто так.

Чай из артишоков

Чай из артишока – это напиток, обладающий рядом полезных свойств:

  • антибактериальное и противовоспалительное, которые могут быть использованы для профилактики инфекционных заболеваний печени, почек и желчного пузыря;
  • при регулярном употреблении прекрасно тонизирует мышцы;
  • при комплексном лечении помогает улучшить общее состояние при гепатите;
  • очищает организм от токсинов, холестерина, стимулирует выработку желчи;
  • усваивание жирорастворимых витаминов, таких как А, К и Е, происходит гораздо интенсивнее;
  • избавляет от последствий злоупотребления алкоголем;
  • снижает уровень глюкозы в крови, поэтому полезен пациентам, страдающим сахарным диабетом;
  • кожа становится более свежей и приобретает здоровый вид;
  • расщепляет накопленные жировые отложения и препятствует задержке жидкости в организме;
  • помогает избавиться от желудочно-кишечных расстройств – изжога, вздутие, диарея, рвота, тошнота, запор;
  • стимулирует секрецию желудка и успокаивает его слизистую;
  • проявляет противораковые свойства.
Приготовить чай из артишока очень просто: заварить один пакетик аптечных листьев или 1,5 чайной ложки высушенной травы, настоять в течение 5-ти минут и пить после приема пищи три раза в день.

Совет! Так как напиток имеет слегка горьковатый привкус, то в него можно добавить чайную ложечку подсластителя: меда или сахара.

Но помните, что употребление этого чая противопоказано в следующих случаях:

  • заболевания почек, в том числе наличие камней;
  • индивидуальная непереносимость этого продукта, а также ромашки, одуванчика и эхинацеи.

В период беременности и кормления грудью рекомендуется проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Что такое артишок и с чем его едят? Название уж точно слышали многие, а вот готовить умеют далеко не все. Но артишоки обязательно следует включать в рацион. И не только потому, что испокон веков оно считается пищей королей и богачей. Главное - артишоки вкусные и очень полезные.

Внешне они напоминают круглые сосновые шишки зелёного цвета, которые можно есть сырыми, или их отваривают, а затем подают с острым соусом. Продукт не очень знаком россиянам, так как не часто появляется на прилавках. Поэтому не все знают, как правильно его приготовить и проходят мимо неизвестных экзотических плодов своеобразного вида.

Между тем, артишоки богаты белками, углеводами, витаминами, в том числе - группы В, а также А, Е, С, К. С. В составе много минеральных веществ и микроэлементов - калия, натрия, фосфора, магния, кальция, железа, марганца, меди, цинка, селена.

Давайте выясним, как приготовить свежие артишоки:

Главное, не пугайтесь и не думайте, что его приготовление чрезвычайно сложное и кропотливое. Ничего особенного или сложного в этом нет. Давайте сделаем это вместе и, думаю, все у нас с вами получится:

Для того чтобы все сделать правильно и быстро, нам понадобится острый кухонный нож (большой), кулинарные ножницы, эмалированная кастрюля с крышкой. Металлическую, а тем более, алюминиевую посуду использовать нельзя. Артишоки в них потемнеют.

Еще нам понадобится дуршлаг, чистое сухое кухонное полотенце, чайная ложка. На одного едока мы возьмем по одному артишоку и одному лимону (он тоже нужен).

Как готовить:

С помощью острого ножа удалите верхушку, примерно на 1\3. На срезе вам станет видна сердцевина. Теперь обрежьте стебель, жесткие внешние нижние листья. Теперь удалите те листочки, которые имеют сильные повреждения или бурый оттенок.

Теперь с помощью ножниц срежьте 1\3 верхней части с каждого листа (она не съедобная). Теперь подготовленные артишоки промойте проточной водой, особо тщательно прочищайте область между листьями. Воду слейте, артишоки обсушите полотенцем, разрежьте лимон и смажьте его оком все срезы листьев, чтобы они не потемнели.

Далее, вскипятите воду, добавьте лимонный сок (4 ст. л. на 1 литр). Подготовленные плоды поместите в эмалированный дуршлаг корешками вверх. Дуршлаг поставьте на кастрюлю, чтобы дно не соприкасалась с водной поверхностью. Готовьте на этой водяной бане 30-40 минут.

Чтобы проверить готовность продукта, просто потяните за листик. Если он отделяется легко - артишок готов. Теперь уберите дуршлаг, плиту выключите. Сваренные артишоки погрузите на несколько секунд в холодную воду, после чего положите на дуршлаг, дайте полностью стечь воде.

Остывшие плоды положите в тарелку, с помощью чайной ложки удалите 2-3 листочка в центре артишока. В отверстии вы увидите ворсистую сердцевинку. Эти внутренние волокна специалисты называют «сено». Его удалите, так как есть его нельзя.

В ставшее полым отверстие положите немного майонезного соуса или подавайте, полив растительным маслом, посыпав базиликом, эстрагоном, тимьяном, полив соком лайма или апельсина.

Едят его таким образом: отрывают по одному листику, смазывают соусом, мякоть высасывают, а остатки складывают на специальную тарелочку. Мякоть, находящуюся в сердцевине, едят вилкой и ножом.

Если не хочется возиться со свежим продуктом, можно купить консервированные артишоки и приготовить из них разнообразные, вкусные, оригинальные блюда. Даже простая привычная еда станет с ними интересной и необычной. Предлагаю приготовить макароны с консервированными артишоками.

Макароны с артишоками и салями

Для приготовления этого блюда нам понадобится: полкило макарон, 400 г консервированных артишоков, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 250 г салями, 5 свежих шампиньона, 6 консервированных помидорасобственном соку), 10-12 маслинок без косточки. Еще подготовьте сухой базилик, 1-2 ч. л. мелко нарезанного перчика чили, черный молотый перец, соль, растительное масло.

Как готовить:

Отварите макароны до готовности, слейте воду, оставьте пока в кастрюле.
На сильном огне в глубокой сковородке разогрейте растительное масло. Поджарьте на нем порезанный тонкими кольцами лук, мелко порезанный зубчик чеснока. Когда овощи станут мягкими, выложите к ним порезанные пластинками грибы, порезанную мелкими кубиками салями, готовьте под крышкой 5 мин.

Теперь выложите в эту же сковороду артишоки, порезанные на кусочки консервированные помидорки, половинки маслин, чили, посыпьте сухим базиликом, поперчите, посолите, если нужно добавьте немного горячей кипяченой воды, перемешайте, тушите до готовности.

Макароны выложите в глубокую фарфоровую посуду, посыпьте тертым сыром, залейте готовым соусом, подавайте к столу.

Баранина, запеченная с артишоками

Давайте приготовим это национальное блюдо Крита. Правда, там его готовят в настоящей печи, ну а мы будем готовить в духовке.Нам понадобится: 1 кг мяса, полкило артишоков, 1 лимон, оливковое масло, соль, перец.

Как готовить:

Подготовьте артишоки, как мы уже умеем. Баранину порежьте порционными кусками, посолите, поперчите, полейте соком лимона, перемешайте. На противень налейте примерно четверть стакана масла, выложите мясо. Запекайте в предварительно разогретой духовке 40 мин. (180-200 градусов)

Пока мясо готовится, сбрызните лимонным соком подготовленные артишоки, полейте их растительным маслом, немного посолите, оставьте мариноваться. Когда мясо зарумянится, выложите к нему на противень артишоки вместе с маринадом, запекайте до готовности мяса. Готовое блюдо подавайте горячим с оливками и зеленью. Приятного аппетита!

Знаете ли вы, какое блюдо можно сделать, используя артишоки? тушеного и вареного обеда будут представлены в данной статье. Помимо этого мы поведаем вам о том, что представляет собой данный продукт и где он имеет особую популярность.

Общая информация о продукте артишок

Рецепты блюд с использованием данного ингредиента очень популярны в Соединенных Штатах Америки (особенно в Калифорнии).

Как известно, родиной этого продукта является Средиземноморье. В Северную Америку он был завезен испанскими и французскими поселенцами.

Что представляют собой артишоки? Рецепты приготовления данного продукта не могут быть использованы хозяйками без знаний того, как он выглядит и где его можно приобрести.

Артишок представляет собой травянистое растение, которое принадлежит к семейству сложноцветных. Он имеет крупные соцветия и нижние мясистые части, которые, собственно, и используют для приготовления различных блюд.

В кулинарии артишоком принято называть нераспустившиеся цветочные которые состоят из крупных и мясистых чешуек.

Чтобы сделать вкусное и питательное блюдо с использованием данного продукта, можно приобретать и молодые почки-соцветия, и более поздние - шишки. И те, и другие элементы растения всегда можно найти в супермаркетах. Однако хочется сразу же вас предупредить, что стоят они довольно дорого. Именно поэтому блюда из артишоков готовят только по праздникам и подают к столу как самый настоящий деликатес.

Где используют артишок? Приготовление

Рецепты, которые включают в себя артишок, известны далеко не всем хозяйкам. Но если вы решили удивить свих гостей, то рекомендуем ознакомиться с несколькими способами приготовления данного продукта.

Небольшие шишки артишоков идеально подходят для закусок. Что касается продукта среднего размера, то его можно использовать для жарки или тушения. Помимо того, данный ингредиент очень часто добавляют в различные салаты. Для этого свежую сердцевину артишока нарезают тонкими ломтиками и смешивают с другими ингредиентами. В сыром виде этот ингредиент довольно сильно напоминает недозрелый грецкий орех.

Нельзя не сказать и о том, что данный продукт отлично сочетается с рисовыми блюдами (например, с итальянским ризотто).

Делаем салат из артишоков

Какой салат можно сделать, используя артишоки? Рецепты приготовления закусочных блюд могут предусматривать применение разных продуктов. Мы решили рассказать вам о том, как легко и быстро сделать вкусный

Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • яблоко сладкое крупное - 1 шт.;
  • артишок большой - 4 шт.;
  • сыр «Пармезан» - около 100 г;
  • лук зеленый - небольшой пучок;
  • лимон спелый - ½ шт.;
  • оливковое масло - 4 большие ложки;
  • соль поваренная, перец измельченный - добавлять по вкусу.

Процесс приготовления

Как следует обрабатывать артишок? Рецепты салатов предусматривают использование только свежих продуктов. Крупные артишоки очищают от поверхностных листочков, а затем тонко нарезают мякотную сердцевину. После этого в отдельной посуде смешивают лимонный сок, выжатый из половины фрукта, черный перец и оливковое масло. Затем пармезан шинкуют на тонкие дольки. В точности так же измельчают и очищенное сладкое яблоко.

Все ингредиенты выкладывают в общую тару, добавляют к ним артишоки, соль и заправляют лимонным соусом. Перемешав продукты, их выкладывают в глубокий салатник и посыпают измельченным

Тушим артишоки на плите

Как следует тушить артишоки? Рецепты приготовления различных блюд с использованием данного продукта должны обязательно присутствовать в кулинарной книге каждой хозяйки. Если вы хотите получить вкусный или рыбе, то предлагаем потушить артишоки на кухонной плите. Для этого нам потребуются:

  • артишоки крупные - 4 шт.;
  • бульон овощной - 2 полных стакана;
  • оливковое масло (не ароматизированное) - по усмотрению;
  • чесночные зубки - 3 шт.;
  • вино белое полусладкое - ½ стакана;
  • петрушка свежая - применять по вкусу;
  • соль морская, душистый перец по усмотрению.

Способ приготовления

Что необходимо сделать, чтобы вкусно потушить артишок? Рецепты (отзывы о гарнире мы представим чуть ниже) блюд с использованием данного продукта требуют тщательной обработки всех ингредиентов. В первую очередь подготавливают артишоки. Их хорошенько моют в теплой воде, а затем разрезают вдоль пополам.

Сильно разогрев оливковое масло в глубоком сотейнике, в него выкладывают половинчатые артишоки и порубленные зубчики чеснока. Ингредиенты обжаривают на среднем огне около пяти минут. После этого к ним вливают белое полусладкое вино и выпаривают его.

Осуществив все вышеописанные действия, в сковороду добавляют мелко нашинкованную зелень, а затем вливают бульон. Прикрыв посуду крышкой, артишоки тушат на протяжении 10 минут. После этого крышку убирают и немного уваривают бульон, предварительно поперчив его и посолив.

Подавать такой гарнир к столу желательно вместе с жареным мясом или белой рыбой, приготовленной на пару. Согласно отзывам хозяек, которые часто готовят такое блюдо для своей семьи, оно получается очень вкусным, а самое главное - полезным и питательным. Попробуйте!

Варим артишоки

Как еще можно обработать артишок? Приготовление блюд с использованием данного продукта можно осуществлять не только посредством тушения, но и при помощи варки на плите. Для этого нам понадобится набор продуктов:

  • артишок крупный — 2 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • соль поваренная - по усмотрению;
  • сок лимонный — 2 большие ложки (для соуса);
  • масло оливковое — 2 большие ложки (для соуса);
  • петрушка рубленая - большая щепотка.

Процесс варки артишоков

Прежде чем приступить к термической обработке артишоков, их необходимо сполоснуть, а затем срезать ножку до основания. После этого с продукта требуется удалить внешние подсохшие или поврежденные лепестки. Чтобы срез не почернел, его следует сразу же натереть свежим лимоном.

Обработав продукт, его выкладывают в кипящую и слегка подсоленную воду. Сверху артишоки прикрывают блюдцем, дабы они не всплыли на поверхность. В таком виде их варят вместе с лимоном около получаса.

По прошествии указанного времени артишоки вынимают из посуды и выкладывают в холодную воду (можно добавить кубики льда). После этого мягкие шишки разрезают вдоль пополам и разделяют на составляющие элементы. Их употребляют в качестве деликатеса вместе с самостоятельно приготовленным соусом. Делают его путем перемешивания оливкового масла, рубленой петрушки и лимонного сока.

Маринуем артишоки

Как следует мариновать артишок? Рецепты приготовления (с фото блюда вы можете ознакомиться в данной статье) маринада хорошо использовать, если вы хотите сделать вкусную и острую закуску для праздничного стола. Для этого нам потребуется:

  • вода питьевая - 1 л;
  • очищенные артишоки - около 10 шт.;
  • уксус столовый - 3 большие ложки;
  • соль поваренная - 2 десертные ложки;
  • сахар белый - примерно 100 г;
  • специи (лавровые листочки, чили, гвоздика, чеснок) - по усмотрению;
  • оливковое масло - по усмотрению.

Приготовление маринада

Для приготовления острой закуски артишоки очищают от старых листочков, а затем обрезают ножку. После этого в кастрюлю наливают воду и выжимают лимонный сок. Артишоки режут пополам и опускают в ранее подготовленную жидкость, дабы они не потемнели.

В глубокую кастрюлю наливают воду и добавляют уксус. Когда жидкость закипит, к ней выкладывают соль и приправы по вкусу. В полученный маринад добавляют артишоки и дают им немного провариться (около 5 минут). После этого продукты откидывают на дуршлаг и сильно встряхивают.

Готовые артишоки укладывают в стерилизованные банки, заливают прокаленным оливковым маслом и плотно закрывают крышками. В таком виде заполненные емкости остужают и убирают в кладовую. Через несколько недель маринованные артишоки смело употребляют в качестве пикантной закуски.

Артишоки играют большую роль в итальянской кухне, в нашей же местности к этому растению относятся в основном с недоверием. Многие сталкивались с артишоками на полках в супермаркетах или на страницах журналов. Предлагаю вам узнать, в чем польза этого растения и как употреблять его в пищу правильно.

Жители северных стран редко проявляют желание приготовить артишок самостоятельно в домашних условиях. Некоторых смущает вид его растения, другие просто не знают, с какой стороны к нему подобраться. Однако, этот экзотический для нашей страны овощ заслуживает внимания хозяек ввиду его пользы и уникальных вкусовых качеств в сочетании со многими продуктами.

Как выглядит артишок?

В природе артишок выглядит как огромный сорняк. Его высота может достигать 2м.

Внешний вид плодов артишока можно назвать малопривлекательным. Они напоминают чертополох или шишки хмеля.

Внешний вид овоща может быть разным: продолговатая или круглая форма, зеленые или лиловые плоды, с шипами и без — эти различия объясняются разнообразием сортов. По данным различных источников в мире насчитывается от 95 до 135 видов артишока.

Интересно, что, несмотря на обилие сортов, артишок во многих странах считается просто сорняком. На деле в пищу зачастую употребляют только 2 вида — кардон и посевной артишок.

Очень важно при покупке «овоща» обращать внимание на степень его зрелости. Для употребления в пищу подходят только молодые растения зеленого цвета, размер которых может колебаться от диаметра грецкого ореха до размера небольшого апельсина.

Важно: Если верхние листья подсохли и раскрылись, а между ними виден красноватый пушок, воздержитесь от покупки — чем старше артишок, тем он менее пригоден для еды.

Артишок: полезные свойства и противопоказания

  • За счет содержания в артишоке инулина (полисахарида, который в организме расщепляется до фруктозы) он полезен при сахарной диабете
  • Содержание калия и натрия в растении делает его полезным для людей с повышенной кислотностью желудочного сока. К тому же, калий помогает справиться с отечностью
  • Польза артишока проявляется в снижении уровня холестерина в организме
  • Стоит отметить также противовоспалительное и желчегонное действие артишока
  • Тонизирующее действие
  • Помощь при мочекаменной болезни
  • Антиоксидант
  • Хорошее средство профилактики от простудных и вирусных болезней
  • Полезен при анемии за счет содержания железа
  • Цинарин в составе артишока способствует улучшению мозгового кровообращения

Противопоказания

  • Гастрит
  • Пониженная кислотность желудочного сока
  • Пониженное артериальное давление
  • Печеночная недостаточность
  • Беременность
  • Лактация
  • Возраст до 12 лет
  • Желчекаменная болезнь


Какие витамины содержит артишок?

Вода — основное вещество в составе артишока. Ее содержание в артишоке достигает 85%. Растение, помимо большого содержания белков и клетчатки, богато витаминами разных групп:

  • Группа В — тиамин — рибофлавин, ниацин и др.
  • Витамин С — аскорбиновая кислота
  • Витамин Е — токоферол
  • Витамин К


Какие витамины содержаться в артишоке. Польза артишоков

Полезные свойства чая из артишока

Интересно: Во Вьетнаме широко распространено употребление чая из сушеного артишока.

  • Добавьте в свой обычный чай 1/4ч.л. артишока — при повышенной кислотности или воспалительных процессах органов жкт
  • Имеет слабительный эффект
  • Обладает мягким мочегонным действием. Особенность чая из артишока в том, что он не выводит калий и натрий из организма, а является их источником, в отличие от других мочегонных средств
  • Способствует нормализации и улучшению обмена веществ
  • Предотвращает инфекции внутренних органов
  • Уменьшает ущерб от алкогольной интоксикации
  • Способствует уменьшению уровня сахара в крови
  • Хороший антиоксидант
  • Обладает противораковым действием

Чай из артишока вы можете приобрести в пакетиках или купить в виде сухой травы. Используйте на стакан кипятка 1 пакетик или 1.5ч.л. сухих листьев. Дайте чаю настояться 5-7 минут и пейте перед едой. Если вы используете чай в профилактических целях или для общего оздоровления, пейте его 1 раз в день, с в качестве лекарственного растения — 3 раза в день перед едой.

Скрасить горьковатый привкус поможет ложечка меда.



Как едят артишоки, с чем?

Артишоки ценят за универсальность вкуса, так как они сочетаются с любыми продуктами. Нет никаких проблем приготовить в том, чтобы приготовить артишоки.

Вы можете добавить это растение в салаты, испечь пирог, сочетать с мясом и рыбой в качестве гарнира. Можете смело экспериментировать, создавая свои уникальные рецепты.

Особенность артишоков заключается в том, что их можно употреблять в пищу на любом этапе зрелости. Однако готовьте их разными способами: например, молодые артишоки используйте в сыром виде, соцветия средней степени зрелости консервируйте или маринуйте, а зрелые — можно отварить или потушить.

Например, вы можете даже приготовить артишоки как самостоятельное блюдо:

  • Вам понадобятся молодые артишоки, масло сливочное, чеснок, соль и перец
  • Промойте артишоки проточной водой, снимите верхние листья
  • Порезанное тонкими пластинками масло положите между листьев соцветия
  • Добавьте так же, между листьев чеснок, соль и перец
  • Готовьте на пару 15-20 минут

Важно: Не используйте для приготовления зрелые артишоки, которые уже раскрылись — они приобретают сильный плохой вкус, который перебивает даже общий вкус блюда.



Донышки артишоков: закуски

Прежде чем приступит к приготовлению артишоков почистите их.

  • Отрежьте ножку
  • Снимите верхние листья
  • Хорошие листья обрежьте сверху на палец
  • Промойте под проточной водой или в воде с соком одного лимона
  • Если вы варите артишоки — бросайте их в кипящую воду, предварительно посолив ее и добавив сок лимона. Проверяйте на готовность вилкой
  • Если вы используете только донышко артишока — Выскоблите его чайной ложкой, чтобы убрать пух

Важно: Очищенные артишоки кладите в воду с лимонным соком или сбрызгивайте срезы соком лимона, иначе соцветия потемнеют.



Фаршированные донышки

  • Вам понадобится: 8 зрелых артишоков, 500г фарша, 1 лук, 2 яйца, 2 стакана панировочных сухарей, специи — соль, черный перец, красный перец, кумин, зелень — укроп или петрушка
    Для соуса: 2 луковицы, головка чеснока, сельдерей, 2 моркови, сладкий перец, 300мл воды, соль, перец, куркума, 1ст.л крахмала, лавровый лист, душистый перец горошком.
    Для жарки: оливковое масло, яйца и мука
  • Подготовьте донышки артишока и положите в воду с лимоном, лук мелко порежьте
  • Сделайте соус: нарежьте мелко лук, потрите чеснок на мелкой терке, нарежьте морковь соломкой или кубиками, сельдерей и сладкий перец нарежьте как можно мельче.
    Немного обжарьте лук, добавьте чеснок и овощи, куркуму для желтоватого оттенка и влейте воду. Немного протушите и добавьте соль, перец черный, душистый перец, лавровый лист. В конце загустите все с помощью крахмала
  • Сделайте фарш, лучше всего говяжий. Пропустите мясо вместе с луком через мясорубку, добавьте яйцо, специи и сухари
  • Начините донышки фаршем до получения формы шарика
  • Обмакивайте артишоки в яйцо и в муку и выкладывайте на сковороду с большим количеством разогретого оливкового масла (во фритюре)
  • Обжаренные донышки сложите на противень и тушите в соусе. Поставьте в духовку на 40 минут при 160°
  • Готовое юл.да можете присыпать укропом или петрушкой

Артишоки, запеченные с яйцами

  • Вам понадобится: 2 артишока, 2 яйца, морковь, репа, стручки фасоли, спаржа (всего 150г овощей), зеленый консервированный горошек, 125г молочного соуса, 8г сыра твердого, 15г сливочного масла
  • Нарежьте кубиками репу и морковь и слегка обжарьте
  • Спаржу и фасоль нарежьте и отвари в предварительно подсоленной воде
  • Смешайте готовые овощи с зеленым горошком
  • Заправьте овощную смесь молочным соусом
  • Отварите донышки артишоков, нафаршируйте овощной смесью
  • Сверху положите отваренные всмятку яйца
  • Потрите твердый сыр, полейте молочным соусом
  • Запекайте до готовности


Пирог с артишоками

В основном для пирогов нужны маринованные артишоки.Приобретите их в готовом виде или сделайте самостоятельно.

  • Вам понадобится (на 3 порции): 4 больших артишока, 2 лимона, 2ст.л. бальзамического уксуса, зубчик чеснока, оливковое масло, соль, черный перец (желательно свежемолотый), пара веточек петрушки
  • Почистите артишоки и отварите в подкисленной лимонным соком воде 30-40 минут, до приобретения мягкости
  • Разрежьте артишоки пополам
  • Подготовьте заправку из остальных ингредиентов
  • Заправьте артишоке и дайте постоять в холодильнике 2-3 часа

Пирог с помидорами черри и фетой

  • Вам понадобится: для теста бризе — 150г муки, 75г нежирного йогурта, 2ст.л. маргарина, 1ч.л. соли.
    Для пирога — 150г маринованных артишоков, 200мл сливок, 150г феты, 4 куриных яйца, 20 помидор черри, соль, перец
  • Начните приготовление пирога с подготовки теста. Смешайте соль и муку
  • Добавьте маргарин и йогурт, хорошо вымесите
  • Уберите тесто в холодильник на 1-1.5 часа
  • Разрежьте артишоки на 4 части
  • Покрошите фету
  • Помидоры порежьте пополам
  • Взбейте яйца со сливками
  • В полученную массу добавьте артишоки, помидоры и фету, посолите, поперчите
  • Выложите тесто в форму, сверху выложите смесь
  • Выпекайте в духовке 25 минут при 200°


  • Вам понадобится: 540г слоеного теста, 80мл сливок, 120г феты, 1 яйцо, 2ст.л. оливкового масла, соль, перец, мука пшеничная
  • Порежьте артишоки
  • Покрошите фету
  • Смешайте в блендере фету и сливки, добавьте соль и перец по вкусу
  • Раскатайте тесто и переложите на бумагу для запекания
  • Сверху разложите начинку, поверх нее артишоки
  • Взбейте яйцо и смажьте тесто по краям
  • Выпекайте 15 минут при 220°, затем 20-25 минут при 190°


  • Вам понадобится: 1 лук-шалот и 1 красный лук, 110г сливочного масла, 800г маринованных артишоков, 480г ветчины, 240г твердого сыра, 3 куриных яйца, 3ст.л. пшеничной муки, 120мл сливок, 60г пармезана, 2 слоеных теста, соль, перец черный и перец красный острый
  • Нарежьте лук и обжарьте на сливочном масле
  • Нарежьте артишоки и ветчину кубиками
  • Выложите лук с маслом в большую миску и добавьте муку
  • 2 яйца взбейте и влейте в миску к луку и муке
  • Натрите твердый сыр и пармезан на крупной терке, высыпьте в миску
  • Добавьте перец черный, перец красный и соль
  • Высыпьте артишоки и ветчину
  • Влейте к общей массе сливки и тщательно перемешайте
  • Один слой теста выложите в форму, положите начинку, накройте вторым слоем
  • Защипните края
  • Взбейте одно яйцо и смажьте поверхность
  • Выпекайте 45 минут при 175°


Пицца с луком-пореем и беконом

  • Вам понадобится: 6 кусков бекона, 200г маринованных артишоков, 1 лук-порей, 30мл оливкового масла, 300г теста для пиццы, 50г сыра пармезан, соль, черный молотый перец, петрушка
  • Обжарьте бекон на сухой сковороде
  • Обжарьте лук
  • Выложите тесто на противень
  • Сверху положите лук и нарезанные артишоки, посолите и поперчите
  • Выпекайте 10-15 минут
  • В конце присыпьте натертым пармезаном и выложите порезанный бекон
  • Можете украсить зеленью или луком


Салаты с артишоками

Существует множество рецептов салатов из артишоков.некоторые предпочитают простые салаты, в которых отчетливо чувствуется вкус растения. Другие предпочитают кулинарные многокомпонентные шедевры разных кухонь мира.

Овощной салат

  • Вам понадобятся артишоки, сельдерей, помидоры, яблоки, лимонный сок, растительное масло, соль, перец
  • Донышки артишоков отварите и порежьте кубиками
  • Корень сельдерея нарежьте соломкой
  • Помидоры обдайте кипятком, удалите кожицу (желательно и семена), порежьте
  • Нарежьте яблоко
  • Смешайте ингредиенты, добавьте немного лимонного сока, специи
  • Заправьте растительным маслом

Салат с яйцом

  • Вам понадобятся артишоки, яйца, майонез
  • Листья артишоков отварите до готовности, нарежьте
  • Сварите яйца вкрутую, нарежьте
  • Смешайте артишоки с яйцами и заправьте майонезом
  • Можете добавить немного чеснока

Греческий салат из артишоков

  • Вам понадобятся 8 артишоков, сок 1 лимона, 2 помидора, чеснок, приправы (соль, перец), 1ч.л. оливкового масла, зелень — по желанию
  • Очистите и нарежьте артишоки
  • Обдайте помидоры кипятком, снимите кожицу и удалите семена, нарежьте
  • Смешайте овощи
  • Чеснок потолките, смешайте со специями, зеленью, соком лимона и оливковым маслом
  • Заправьте полученной смесью овощи и держите в холодильнике 1-1.5 часа


  • Вам понадобится: 4 больших артишока, 1 лимон, 50мл сухого белого вина, 50мл белого винного уксуса, 6 филе анчоуса в масле, 1ст.л. каперсов в соли, оливковое масло, специи
  • Очистите артишоки
  • Добавьте в холодную воду сок лимона, вино, соль, уксус
  • В этой воде артишоки варите 15-20 минут
  • Вареные артишоки переверните и просушите в течение суток
  • Порежьте мелко артишоки, смешайте с каперсами, анчоусами, оливковым маслом
  • Добавьте перец
  • Измельчите полученную массу блендером до пюреобразного состояния
  • Храните в холодильнике в плотно закрытой емкости

Важно: Соус должен получится маслянистый, не бойтесь добавлять масло при необходимости.



Артишок, калорийность

Артишоки славятся своими лечебными свойствами, при этом являясь диетическим продуктом.

  • Низкая калорийность — полезен при ожирении.Пищевая ценность на 100г: белков — 4г, углеводов — 70г. Энергетическая ценность (калорийность) на 100г: 30Ккал

Артишок — источник молодости, видео

Относят к овощным культурам, на самом деле это не совсем так: в пищу идут вовсе не плоды, а цветочные бутоны. Каждый год поздней осенью эти «цветочки» неизменно завоевывают овощные прилавки по всей Европе. И неспроста - свежие артишоки необычайно вкусны! Не отказывайте себе в этом сезонном лакомстве, даже если «незнакомцы» поначалу не внушают особого доверия. Попадутся на глаза - немедленно покупайте! Хотя бы один раз в сезон их стоит приготовить! О том, как правильно выбрать, обработать и вкусно запечь артишоки, мы подробно расскажем в этой статье.

Как любой цветок, артишок довольно капризен: он любит теплый климат, а цветет только зимой. В то же время это нежное растение совсем не выдерживает низких температур. Именно поэтому урожай артишоков собирается в два этапа. Первый сезон сбора начинается в октябре и продолжается до конца декабря, до заморозков. После небольшого перерыва «на зимовку» собирают второй урожай - с начала февраля и до конца марта.

Артишок - овощ чрезвычайно полезный, богатый витаминами и минералами. Он низкокалориен, а значит - незаменим в любой диете. К тому же артишоки содержат рекордное количество клетчатки, которая обеспечит продолжительное чувство сытости.

Выбор и хранение артишоков

При покупке артишоков выбирайте плотные и тяжелые соцветия. Размер значения не имеет, главное, чтобы они были ровного цвета, без бурых пятен. По-настоящему свежий артишок при легком сжатии должен «скрипеть». Не помешает встряхнуть каждое соцветие, перед тем как класть в сумку - нередко недобросовестные торговцы предварительно замачивают артишоки в воде, чтобы увеличить их вес. Имейте в виду, что после чистки каждый «цветок» уменьшится по крайней мере втрое - верхние жесткие лепестки придется основательно ободрать.

Артишоки хранятся в сухом холодном месте около недели. Лучше всего положить их в холодильник в плотно закрытом пакете (как вариант - поставить в банку с водой на манер букета). Впрочем, чем скорее вы их съедите, тем они будут вкуснее.

Если у вас остались отварные артишоки, их надо употребить в пищу в течение суток или сразу же заморозить. В противном случае они могут почернеть и приобрести неприятный горький привкус.

Обработка артишоков

Артишоки на воздухе очень быстро окисляются, поэтому перед чисткой стоит заготовить емкость с холодной водой. Чтобы соцветия не потемнели, добавьте в воду немного уксуса или лимонного сока. Не помешает и надеть - артишоковый сок окрашивает кожу в темный цвет. Впрочем, эти пятна легко отмываются с помощью уксуса или чего-нибудь кислого (можно просто потереть пальцы кожурой от выжатого )

Артишоки удобно замораживать в свежем или отварном виде. Свежезамороженные пластины артишоков очень полезны на кухне - без предварительной разморозки их можно добавлять в супы и соусы, а также варить, тушить и жарить. Вареные артишоки следует замораживать сразу же после варки, пока они не успели потемнеть.

Как чистить артишоки

1. Первым делом надо осторожно оторвать руками все самые грубые лепестки, стараясь не повредить основание (там находится больше всего съедобной мякоти). Отрывать листья надо до тех пор, пока у самого цветоложа они не станут мягкими и не поменяют свой цвет на нежно-зеленый.

2. Избавиться от твердой верхушки.

3. Отрезать стебель и аккуратно подчистить ножом основание.

4. У некоторых видов артишоков придется вырезать жесткую сердцевину. Удобнее всего это сделать, если уже очищенный «цветок» разделить на четвертинки.

5. Положить артишоки в кастрюлю с водой и лимонным соком (или капелькой уксуса). Теперь их можно варить или тушить. Самый лучший способ варки - конечно же, на пару. Если же вы решили сварить артишоки традиционным способом, наливайте поменьше жидкости, чтобы она лишь слегка покрывала овощи. Ни за что не выливайте бульон - он послужит прекрасной основой для супов, соусов и вторых блюд.

Блюда из артишоков

Самый простой способ «разобраться» с артишоками - запечь их в духовке. Для этого их даже не надо чистить!

Ингредиенты (на 2 порции): 10 больших артишоков, 1 луковица, 2 средних моркови, 1/2 лимона, соль, оливковое масло.

Приготовление. Разогреть духовку до 200 градусов. Артишоки помыть (не чистить). Взять каждое соцветие за стебель и ударить его об стол, чтобы оно немного раскрылось. Затем отрезать стебель и уложить артишоки на смазанный маслом противень макушкой вверх. Запекать около 40-45 минут, пока внешние листья не сделаются темно-коричневыми (то есть практически сгорят).

Пока артишоки находятся в духовке, на сковороде с оливковым маслом подрумянить мелко порубленную луковицу до золотистого цвета, морковь нарезать брусочками и соединить с . Посолить, добавить немного воды и тушить все вместе до мягкости.

Готовые артишоки очистить от верхних листьев. Это легко сделать прямо руками, у хорошо пропеченного артишока верхние «горелые» листики отрываются практически сами. Отрезать зажаренную верхушку у каждого соцветия. В форму для выпекания выложить поджарку из моркови и лука, поверх разложить очищенные артишоки макушкой вниз, поставить в духовку еще минут на 5.

Сок половины лимона, щепотку соли и 5-6 столовых ложек оливкового масла взбить венчиком. Полученной смесью полить готовые артишоки и подавать к столу.

Примечание: запеченные артишоки можно даже не чистить, а подавать прямо так. Тогда они дольше сохранятся горячими, а потом, нижняя часть «сгоревших» листиков вполне съедобна.

Еще одно простое, но необыкновенно вкусное блюдо - вареные артишоки. Они хороши как сами по себе, так и в салатах.

Рецепт. Теплый салат из артишоков с травами

Ингредиенты (на 2 порции): 8 крупных артишоков, 1 лимон, 1 долька чеснока, пара веточек петрушки, щепотка кунжута, немного тыквенных и/или подсолнечных семечек, соль, оливковое масло.

Приготовление. Очистить артишоки по вышеописанной инструкции. Разрезать на четвертинки. В кипящую воду влить сок 1/2 лимона, посолить и добавить артишоки. Закрыть крышкой и варить на среднем огне около 20 минут. Чеснок очистить, растолочь в ступке со щепоткой соли до пастообразного состояния. Добавить мелко нарезанную петрушку и немного помять ее пестиком вместе с чесноком. Влить в смесь сок половины лимона и 6 столовых ложек оливкового масла. Взбить соус венчиком (он должен немного загустеть). Готовые артишоки разложить по тарелкам, посыпать кунжутом и семечками, полить получившейся заправкой.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»