Как приготовить сало в мантоварке. Сало паровое. Ингредиенты для приготовления сала в пароварке с розмарином и чесноком

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 90 мин


Зайдя в любой продовольственный супермаркет, глаза начинают разбегаться от изобилия вкуснейших балыков, колбас, грудинки и прочих аппетитных мясных изделий. Но всем давно известно, что пользы в колбасе или грудинке крайне мало. Какая же альтернатива? Оказывается, превосходное сало с мясом, или грудинку можно приготовить и в домашних условиях, благо - рецептов тьма. Посмотрите, к примеру сало на пару в пароварке. Готовится оно не долго, а получается великолепно.
Или же можно приготовить .

Время приготовления парового сала - 1,5 часа.
Продукты:
- сало с прорезью (грудинка)-600 г;
- горчица острая-2 ч.л.;
- чеснок-6 зубков;
- соль-1 ч.л.;
- перец, специи-1 ч.л.

Как приготовить с фото пошагово




1. Сначала хорошенько промоем сало, и просушим его бумажным полотенцем.




2. Подготовим смесь для сала.




В тарелке смешиваем соль, специи, горчицу и давленый чеснок.
3. Все тщательно перемешиваем.






4. Обильно намазываем сало со всех сторон. Можно дополнительно нашпиговать сало чесноком. А если вы хотите сделать сало более ярким, и праздничным - можно нашпиговать еще и морковью.




5. Кладем сало в рукав для запекания и завязываем концы нитью или резинкой.




6. Укладываем сало в рукаве в емкость для варки на пару. Устанавливаем время 60 минут. Наслаждаемся ароматом и ждем сигнала.






7. После сигнала открываем крышку пароварки и даем салу немного остыть.




8. Перекладываем сало на тарелку, и в храним его в таком виде еще сутки - так сало дополнительно пропитается специями. Затем разрезаем рукав и нарезаем сало для дегустации.
9. Получается очень вкусное сало на пару, а главное - только с натуральными компонентами, без вредных добавок.
Конечно, такое сало нельзя назвать супер полезным и диетическим, даже несмотря на то, что приготовлено оно на пару. Вкусно, но калорийно) Я покушать вкусно люблю, но на фигуре это тоже сказывается.
Кстати, одежду больших размеров я подбираю тут silver-string.ru , очень большой выбор модной и красивой одежды, которую продают оптом.




10. Отлично сочетается сало, приготовленное на пару с хреном, горчицей, кусочком черного хлебушка и соленым огурцом. Приятного аппетита!

Раньше сало традиционно солили и варили в луковой шелухе со специями. Конечно, оно получалось вкусным и пряным, пользовалось огромным спросом. Но сало, приготовленное на пару, тоже имеет свои преимущества. Оно получается мягким, ароматным и просто тает во рту. Каждый раз вы можете подбирать набор специй по своему желанию, и каждый раз сало будет получаться разным. Предлагаем рецепт приготовления сала в пароварке с розмарином и чесноком в домашних условиях.

Ингредиенты для приготовления сала в пароварке с розмарином и чесноком

  • 500 г сала с прорезью,
  • 2 ст.л. соли,
  • веточка розмарина,
  • 3 лавровых листа,
  • 1 головка чеснока,
  • смесь перцев.

Рецепт приготовления сала в пароварке в домашних условиях

1) Сало можно выбрать с тоненькой прослойкой мяса или с прорезью потолще, но в этом случае будьте внимательны с солью. Сало не возьмёт больше соли, чем нужно, а вот мясную прослойку очень легко пересолить. Промойте сало хорошенько и обязательно обсушите полотенцем.

2) Зубки чеснока очистите от шелухи и поступите следующим образом: треть чеснока нарежьте на тонкие полоски, а две трети пропустите через пресс.

3) В пиале смешайте соль и несколько видов перца: чёрный, красный, белый, душистый. Разломайте на маленькие кусочки лавровый лист, иголки розмарина также разломайте на 2-3 части.

4) Добавьте к соли и специям давленый чеснок и хорошенько всё смешайте.

5) Возьмите нож с длинным узким лезвием и сделайте в куске сала со всех сторон глубокие проколы. Нашпигуйте сало кусочками чеснока.

6) Выложите сало на пищевую пленку и хорошенько намажьте специями и чесноком со всех сторон. Можно также постараться втереть специи в проколы.

7) Заверните сало в пищевую плёнку, отправьте в ёмкость для варки на пару. Это может быть пароварка, контейнер в мультиварке или обычная сетка, которая устанавливается над кастрюлей с кипящей водой. Воздействие горячего пара должно длиться не менее 45 минут, можно продлить и до часа.

8) Готовое сало должно остыть прямо в плёнке, затем положите его в прохладное место на сутки. После чего разверните плёнки и ножом соскоблите чесночную массу со специями, выберите кусочки лаврового листа и розмарина.

При слове "сало" у меня возникают особые ассоциации - это обязательно зима, холод, но дома на столе ждет тарелочка горячего, наваристого борща, черный бородинский хлеб, горчица, ну и конечно, ломтики вкуснейшего, ароматного сала. Предлагаю вам попробовать невероятно вкусное сало, которое очень легко приготовить. Когда я узнала, что сало можно готовить на пару, моей первой реакцией было - "Я ЭТО есть не буду!" И очень зря, попробуйте приготовить сало по этому рецепту, и Вы поймете, почему.

Для начала выберем подходящий кусочек сала. Конечно, лучше взять сало с прорезью, ну тут уже каждый решает сам, что больше нравится. Больше любите чистое сало - берите толстый кусочек с тонкой прорезью, либо вовсе без нее. Любите мясо с салом - выбираете тот кусок, где побольше мясная прорезь.

Вот такой красавец, даже с косточкой.

Подготовим чеснок, очистим его от шелухи и один зубок острым ножом нарежем на тонкие, длинные "брусочки". Оставшийся чеснок пропускаем через пресс.

На следующем этапе подготовки сала нам понадобится нож с узким, острым лезкием. С его помощью мы делаем проколы в мякоти, и помещаем в них чеснок. Чем глубже - тем лучше.

В тарелке смешиваем давленый чеснок с солью, специями (смесь перцев, специи для сала), мелко ломаным лавровым листом.

Полученную смесь втираем в сало. Нужно быть внимательными - именно сало пересолить невозможно, оно само "возьмет" нужное количество соли. А вот мясную прорезь пересолить очень даже легко.

Теперь намазанное чесноком и специями сало помещаем в рукав для запекания, пищевую пленку или даже в обычный целлофановый пакет, заматываем, завязываем на узел. Жир, который будет топиться с сала, должен остаться в пакете, поэтому дополнительных проколов в рукаве делать не нужно.

Теперь тщательно замотанный кусочек сала помещаем в емкость для варки на пару. Это может быть пароварка, мультиварка (специальная форма для варки на пару), мантоварка либо банальная сетка над кастрюлей с водой. Время варки - 60 минут.

Спустя положенное время видим результат - с кусочка сала стопился аппетитный жирок. Сам кусочек "похудел", но приобрел вид, от которого "слюнки текут".

Не вынимая из рукава, даем салу остыть. Нам предстоит серьезное испытание - нужно поместить сало в холодильник, а дать ему там "отдохнуть" примерно сутки, или хотя бы ночь. После этого мы разворачиваем рукав, ножом очищаем от жира, излишков специй, чесночной кашицы, и кусочков лаврового листа. Топленый жир можно использовать в кулинарных целях. Нарезаем паровое сало ломтиками, подаем со стандартным набором - с горчицей, зеленым лучком, свежими или маринованными овощами.

Сколько себя помню - сало никогда не любила. Вот так очередной кулинарный эксперимент обернулся теплыми чувствами к новому для меня продукту. В морозилке теперь всегда томится кусочек, вот такого вкусного домашнего парового сала.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Сало - достаточно специфический продукт питания. Считается, что сало - продукт вредный (калорийный) и тяжёлый для желудка. Но это правда лишь на половину. Ведь калории можно набрать любым продуктом, дело всего лишь в его количестве, то есть для тех, кто следит за фигурой - сало можно есть, но маленькими порциями. Информацию по поводу того, что сало тяжёлый продукт - вообще можно считать мифом. Жир свиного сала плавится при температуре 36,6, и здоровый желудок человека без проблем справится с ним. Не стоит злоупотреблять салом лишь тем людям, у кого больные либо слабые желудки (но это касается также и многих других продуктов). А страшного холестерина, которого так все боятся, в сале намного меньше, чем, например, в сливочном масле!

Предлагаю рецепт, который украсит любой праздничный стол и пригодится в обычный будний день. Тем более, что сало можно без проблем замораживать и в любой момент порадовать домашним деликатесом нежданных гостей. Это замечательный вариант приготовления сала на пару (ничего общего с варёным!) Сало на пару в пароварке получается нежнейшее. Минимум хлопот, максимум вкуса!

Время на приготовление сала - полтора часа.

Ингредиенты:
- сало свиное свежее - 500 грамм (количество можно брать любое, главное чтобы поместилось в пароварку);
- соль - 1 столовая ложка с горкой;
- чеснок - 1 головка;
- специи - для засолки сала, или любые другие (у меня это паприка и чёрный перец);
- лавровый лист - 3 штуки.

Рецепт с фото пошагово:




Я беру грудинку, но подойдёт любое сало, главное чтобы оно было с прорезью.




Чеснок почистить, треть чеснока порезать пластинками, оставшуюся часть продавить через чеснокодавилку.
Напомним, что в прошлый раз мы готовили вкуснейший .




Сало хорошо вымыть, обсушить, сделать острым узким ножом надрезы и нашпиговать чесноком.




В чашке смешать соль, специи, мелко поломанный лавровый лист и давленый чеснок.






Сало перед готовкой в пароварке густо натереть полученной смесью. Именно сало пересолить невозможно, оно возьмёт столько соли, сколько нужно. Но если у Вас кусочек мясистый, то будьте внимательны - мясо может быть в итоге достаточно солёненьким.




Укладываем промазанное сало в рукав для запекания (или упаковываем в обычную пищевую плёнку, но так, что бы не было отверстий и жир с соком не вытекали).




Кладём сало в пароварку, на таймере устанавливаем время - 1 час.




По истечении положенного времени, отключаем пароварку и оставляем сало остывать, затем в той же плёнке убираем его в холодильник на сутки.






Через сутки достаём паровое сало, счищаем ножом жир, чеснок и кусочки лаврового листа. Можно кушать! За сутки сальцо пропиталось соками и специями, получилось очень мягкое и нежное, с привкусом чеснока. Можно кушать как горячим, так и холодным, одинаково восхитительно. Особенно вкусно сало, приготовленное на пару в пароварке с горчицей, чёрным хлебушком и зелёным лучком.

Представляю на суд любителей готовить еще один рецепт из серии что можно приготовить из сала. По этому рецепту готовится любое сало, даже самое жесткое, или наоборот - нежная подчеревина с прорезью, прослойкой из мяса. Можно также приготовить щековину. Я не знаю, как делают настоящий шпик, но это сало называю шпиком, потому что оно получается острое, ароматное и вкусное. Его можно взять в поход, в поездку, на вылазку в лес, в качестве обеда во время работы в поле. Рецепт мы узнали от брата, который пошел на охоту на кабана с другими охотниками, и на привале они обедали. У одного из ребят с собою было такое сало. Брату так понравилось, что он принес кусочек маме на пробу и заказал сделать такое же.

Разумеется, мама не долго думала, как оно приготовлено, разгадала секрет и поделилась после рецептом шпика со мной. Что у меня получилось - можно увидеть на этих фото.

Теперь - по шагам, как готовить шпик. Берем кусочек сала, лучше отрезанного узкой полоской, но можно и любой формы. Если сало свежее, даем ему обсохнуть хорошенько и после засадиваем. Соленое сало щедро натираем черным молотым перцем, зубки чеснока истираем на мелкую терку или раздавливаем, обтираем чесноком бока сала. Делаем прорези и вкладываем в них пару лавровых листочков. Теперь оставляем сало на ночь в холодильнике, чтобы оно немного впитало в себя все ароматы и специи.

На следующий день сооружаем импровизированную пароварку. У кого есть настоящая - тем лучше. Сало опускаем на дуршлаг или сетку с отверстиями и помещаем в кастрюлю, в которую налито достаточное количество воды. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и засекаем время. С момента закипания воды шпик готовится на пару от 40 минут до 2 часов, в зависимости от качества сало. Если это нежное и мягкое сало, варить его можно минут 40 или час. Если сало жесткое и твердое, то можно поварить и пару часов. Готовность шпика определяется вилкой: если сало прокалывается легко, значит шпик готов.

Чем удобен этот изобретательный способ приготовления сала на пару? Во-первых, оно не напитывается водой, во-вторых, соль из сала не вымывается в процессе варки на пару, оно не окажется малосольным. И в-третьих, что самое главное - на сале остаются все приправы, они не смываются водой.

На самом деле слово шпик - означает блюдо из соленого сала, и происходит от польского szpik - подкожный жир, или немецкого Speck, что переводится как просто "сало". Часто синонимом шпика является шпиг, означающий, что сало нашпиговано специями.

В 100 гр сала содержится порядка 770 ккал. Сало содержит именно те полезные для организма человека жиры, которые плавятся при температуре тела, так как именно они перевариваются и всасываются быстрее и легче других. Подобные жиры встречаются еще в арахисовом масле.

Полиненасыщенная арахидоновая кислота является самой ценной из всех жирных кислот, и встречается она только в сале.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»