Шаг 1: Готовим шаблон для пряничных человечков.
Удобнее и проще будет вырезать человечков из теста, если у Вас уже будет готов шаблон. Так и человечки получатся одинаковыми, и сил Вы потратите намного меньшее. Шаблон изготовить очень просто - вырезаем ножницами фигурку человечка из плотного листа бумаги. Можно даже распечатать предложенную фотографию, и сделать шаблон по ней. Готовый шаблон откладываем в сторону и переходим дальше.Шаг 2: Готовим тесто для пряничных человечков.
Вариантов приготовления теста очень много, но предлагаемый мною вариант уже проверен и испытан не раз. В глубокой кастрюльке для теста смешиваем сливочное масло, соль, соду и специи - имбирь, гвоздику и корицу. Добавляем сахар и жидкий мёд и с помощью миксера начинаем взбивать в однородную массу.Какао или кофе нужно растворить 4 столовыми ложками кипятка, дать ему остыть и после этого влить в будущее тесто, добавив при этом яйца. Добавляем 3 стакана муки и продолжаем взбивать. Оставшуюся муку добавляем и начинаем замешивать тесто руками. Постарайтесь не вымешивать тесто долго. Оно должно получиться достаточно плотным, заворачиваем его в пищевую плёнку и убираем в холодильник. Лучше убрать на всю ночь, а продолжать приготовление утром, но постарайтесь подержать хотя бы 4-5 часов.
Шаг 3: Формируем пряничных человечков. .
Когда тесто настоиться, достаём его из холодильника, убираем плёнку и выкладываем на раскаточную поверхность. Нам нужно раскатать его в пласт как обычное песочное тесто. Чтобы тесто не прилипало к столу и скалке, необходимо чуть присыпать их мукой. Однако постарайтесь минимизировать добавление муки при этом, чтобы не испортить вкус будущего печенья. Из раскатанного теста с помощью шаблона вырезаем человечков, которых укладываем на выстланный бумагой для выпечки противень. Выпекаем печенье в духовом шкафу при температуре в 160 градусов примерно 13-15 минут. Готовое печенье достаём из духовки и оставляем на столе, чтобы оно остыло.Шаг 4: Делаем глазурь и украшаем пряничных человечков.
Пока человечки остывают, мы легко успеем приготовить глазурь - отделяем яичный белок от яйца и взбиваем его миксером в крепкую пену. Затем добавляем сахарную пудру и продолжаем взбивать. Когда получится однородный крем, выливаем лимонный сок и тщательно перемешиваем. Глазурь готова! С помощью кондитерского шприца наносим глазурь на человечков, рисуя им лица, одежду с пуговками и всё, что угодно Вашей фантазии. Когда все человечки будут украшены, необходимо дать глазури застыть - можно подсушить печенье в духовке, а можно просто оставить при комнтаной температуре на несколько часов, а лучше на всю ночь.Шаг 5: Подаём пряничных человечков.
Пряничными человечками можно хрустеть просто так, а можно сочетать с чаем, молоком, какао или кофе. Порадуйте детей, удивите гостей - это идеальное решение для десерта на новогодний стол. Приятного аппетита!Можно менять некоторые ингредиенты, например сливочное масло на растительное, соду на разрыхлитель. Но главный ингредиент - имбирь - должен присутствовать в любом рецепте, именно благодаря ему это печенье имеет столь популярный вкус.
Вместо шаблона для печенья можно использовать обычные формочки.
Если у Вас нет кондитерского шприца, можно заменить его обычным кулинарным мешочком - прорезать уголок у чистого полиэтиленового пакета, и выдавливать глазурь с помощью него.
Цветную глазурь можно получить, используя красители. Если печенье получилось крупное, то цветные пуговицы можно изобразить, используя m&m"s.
Имбирные пряники – почти такая же важная часть новогодних гуляний, как и мандарины! Ароматные и нежные, они наверняка понравятся вашим гостям и детям. Приготовить пряники несложно – достаточно ознакомиться с , – но в праздничные дни важно не только испечь вкуснятину, но и подать ее так, чтобы все ахнули от восторга.
Это могут быть фигурки в виде снежинок и сердец, очаровательные человечки или пряничные домики, залитые глазурью – главное подойти к процессу творчески! А мы поможем вам подборкой самых вкусных пряничных идей.
Пряничные человечки
Поверьте – ни один ребенок, который видел «Шрэка», не останется равнодушен к такому прянику! Да и взрослые порадуются – в конце концов, оригинальная выпечка любопытна всем. Итак, если тесто для пряников уже готово, нужно лишь запастись фигурками для вырезания человечков и капелькой фантазии.
Попробуйте сделать влюбленных пряничных человечков! Раскроите тесто специальными фигурками, а в центре каждой из них вырежьте небольшое сердечко, воспользовавшись ножом или формой для печенья. Сердечки тоже испеките – их можно подать вместе с пряниками, покрыв глазурью и присыпав толчеными леденцами или кондитерской посыпкой.
“Влюбленные” пряничные человечки
Самих человечков можно оформить простым белым кремом, нарисовав забавные рожицы. Помните – чем проще узор, тем быстрее вы с ним справитесь, и тем изящнее будут выглядеть готовые пряники.
Если у вас есть маленькие формочки для вырезания человечков, сделайте пряники совсем крохотными и украсьте ими десерт! Такие человечки будут отлично смотреться на верхушке пирожных, а также при порционной подаче фруктовых салатов, желе и муссов.
Просто водрузите пряничного человечка на верхушку лакомства, украсьте его кремом и «вручите» в руки мармеладную конфету. Еще один праздничный вариант использования пряников – украшение детских и алкогольных коктейлей.
Десерты и коктейли, украшенные пряничными человечками
Разрисуйте человечков белых кремом, выберите посуду подходящей формы (например, бокалы для мартини или маргариты), окуните края в сахарный сироп, а потом – в кокосовую стружку или сахар, чтобы сделать нарядную «снежную» кайму.
Теперь посадите пряничных человечков на краешек каждого бокала и подавайте напиток! Лучше всего пряники смотрятся с белыми, бежевыми или красными коктейлями, так что запасайтесь ванильным мартини, Бейлисом или другими сливочно-кофейными напитками.
Еще один способ использовать пряничных человечков – украсить ими печенье или новогодний торт. Для печенья вам понадобится печенюшка-основа, а также приземистый пряничный человечек и его «домик». Украсьте пряники глазурью, приклейте их на основу с помощью крема и притрусите сахарной пудрой или кокосовой стружкой (имитация снега).
Пряничные человечки на тортах и пирожных
Ну а для торта вам понадобится 8-10 одинаковых пряничных человечков и абсолютно белый крем. Покройте им весь торт, оформляя основу, а потом через равные промежутки приклейте человечков на торт. К слову – улыбающиеся рожицы, нарисованные глазурью, им тоже не помешают!
Пряники в глазури
Хотите удивить друзей? Запаситесь разнообразными формочками (елочные игрушки, «варежки», птички, сердечки и т.п.), кондитерским шприцом и цветной глазурью. самые подходящие цвета – белый, красный и зеленый. Лучше придерживаться минимума оттенков – многоцветные пряники будут смотреться аляповато, а не стильно.
Узорчатые рождественские пряники
А теперь запаситесь терпением и приступайте к рисованию по пряникам! Узоры могут быть любыми – вы можете просто обводить белым цветом контур фигурки, рисовать завитки или покрыть глазурью весь пряник. Можно притрусить пряники леденцовой крошкой или специальной посыпкой.
Помните: если заранее сделать в тесте дырочки, то готовые пряники можно привязать на ленточку и украсить ими елку! Также очень стильно смотрятся белые и бежевые пряники в виде снежинок. Не нужно рисовать слишком сложные узоры – главное, чтобы каждый «луч» снежинки был украшен примерно одинаково.
Пряники, украшенные простым геометрическим узором
Интересно смотрится сочетание пряников нескольких размеров (например, снежинок побольше и поменьше), оформленных глазурью и сахарной пудрой. Можно создать любопытный рельефный узор – для этого нужно покрыть пряники глазурью, дождаться ее застывания, а потом при помощи кондитерского шприца украсить пряник узором того же цвета.
Пряники-снежинки с рельефным узором
Пряничные дома
Бесспорно, самое эффектное новогоднее лакомство – это целый пряничный дом! К слову, домик может быть маленьким – всего из одного пряника, но тогда украсить его нужно на все сто процентов! Запаситесь разноцветной глазурью и порисуйте вволю. Не забывайте о дверях, окошках и даже крышах!
Плоские пряничные домики
Плоскими пряниками вы можете украсить праздничный торт или пирог. Вам понадобятся несколько форм для вырезания – домики разных размеров, человечки и елочки. Пряничные дома лучше украсить белой глазурью и сахарной пудрой, а после – с помощью густого крема приклеить на верхушку торта или к его бокам, окружая десерт целым «пряничным городом».
Торты, украшенные пряниками
При желании можно сделать из пряников целую избушку. Используйте крем на вареной сгущенке, чтобы обмазать стены, а для украшения вам пригодятся не только пряники, но и хрустящая соломка, мармеладные конфеты, орехи в шоколаде, цветные шарики и колечки из сухих завтраков, кондитерская присыпка… словом, любые сладости, которые найдутся на кухне.
“Хоббитская нора” из пряников
Если вы любите работать с мастикой, возможно, вам понравится такой эксперимент – пряничные дома с черепицей из тонких сладких кругляшей. Подкрасьте мастику любым цветом, очень тонко ее раскатайте и вырежьте из нее много кружков, которые позже уложите на смазанную кремом пряничную крышу.
К слову, из мастики получатся великолепные сугробы, снежинки, украшения для стен и сосульки, которые можно приклеить на краешек крыши. Если же вы не знаете, как приготовить мастику, но хотите попытаться – добро пожаловать в !
Пряничные дома с черепицей из мастики
Сложность пряничного дома, который вы построите, зависит исключительно от вашего терпения. Домик можно строить в несколько ярусов, приклеивая пряники к бисквитной основе. Украсьте его деревьями или фигурками животных, разрисуйте глазурью, сделайте на крыше «сугробы» из белого крема – и такого праздничного лакомства, как у вас, не будет больше ни у кого из знакомых!
Сложные пряничные дома с сугробами из крема
Вот и все! Вооружайтесь идеями – и никогда не бойтесь фантазировать. Сладкого вам и Нового года!
- цедра от 5 апельсинов среднего или крупного размера;
- 2 стакана сахарного песка;
- вода;
- соль;
- 1-2 грамма лимонной кислоты.
- Время на подготовку: 00:10
- Время приготовления: 03:10
- Количество порций: 5
- Сложность: лёгкая
Приготовление
Приготовить вкусный десерт из апельсиновой цедры можно и экспресс методом. Но при этом нужно учитывать, что быстрый рецепт не гарантирует 100% устранения горечи как классический способ приготовления.
- Готовку следует начинать с предварительной подготовки корок. Для этого их промывают, заливают водой и ставят вариться. После того как они закипят огонь убавляют и кипятит кожуру еще в течение 10 минут. После этого ее откидывают на дуршлаг, промывают большим количеством холодной воды, желательно под краном.
- После промывания корки снова заливают водой, но теперь к ним добавляют около 1 чайной ложки поваренной соли и ставят вариться. После закипания огонь убавляют, а кожуру кипятят еще в течение 10 минут. После этого ее откидывают на дуршлаг, дают стечь и ставятся вариться в третий раз с добавлением соли.
Очень важно в процессе варки добавлять соль. Если этого не сделать в корках может сохраниться достаточно большое количество горечи, которая испортит вкус готового продукта.
- После третьего отваривания кожуру откидывают на дуршлаг, промывают большим количеством холодной воды и дают стечь. После полного остывания ее в зависимости от предпочтений нарезают соломкой или кубиками.
- Теперь необходимо приготовить сироп из 1 стакана воды и 2 стаканов сахарного песка. Для этого воду ставят на огонь и дают закипеть, после чего в нее добавляют сахар. После закипания сиропа в него помещаются нарезанные шкурки. Варить их следует не менее 30-40 минут.
Индикатором их готовности служит существенное загущение сиропа.
- В процессе варки массу обязательно нужно постоянно мешать, это предотвратит ее пригорание. Ближе к концу готовности кусочки становятся прозрачными. В этот момент нужно добавить необходимое количество лимонной кислоты.
- После окончания варки масса откидываются на дуршлаг, где и оставляются до полного стекания жидкости. Далее в зависимости от предпочтений возможно два варианта действий. Первый – обвалять в сахаре и слегка подвялить, разложив их на пергаментной бумаге. Второй – сразу выложить на противень застеленный бумагой и поставить на 1.5-2 часа в духовку нагретую до 70°С. После их также следует обсыпать слоем сахарного песка.
Еще горячие цукаты также можно разложить в стерилизованные банки и закатать крышками. В дальнейшем их можно использовать при приготовлении различных кондитерских изделий.
После новогодних праздников, и не только, остается очень много апельсиновых корок. Не стоит их сразу же выбрасывать в мусор, из них можно приготовить вкусные домашние цукаты. Они не только вкуснее и в сто раз полезнее любых конфет, но и могут использоваться при изготовлении самых различных кондитерских изделий. Вариантов применения их в кулинарных целях довольно много. Их добавляют в различную выпечку, творожные и молочные десерты и даже мороженое.
На Западе, например, они очень популярны в шоколадной глазури. Свое применение они находят не только в качестве десерта, но и как добавка в мясные блюда. Им они придают изысканный и очень приятный аромат, а также небольшое количество пикантной терпкости.
Классический рецепт
Классический рецепт приготовления занимает не менее 5 дней. Первые три дня кожуру вымачивают в холодной воде. Менять ее необходимо не менее 2 раз в сутки. После окончания процесса вымачивания ее отваривают в слегка подсоленной воде в течение 10-15 минут и тщательно промывают.
После этого цедру в течение 10 минут варят в сиропе, приготовленном из двух стаканов сахара и одного стакана воды. В конце варки добавляют немного лимонной кислоты и выключают. Через 12 часов или сутки емкость снова ставят на огонь и доводят до кипения. После этого цедре опять дают остыть и настояться. После третьего отваривания ее откидывают на дуршлаг или сито и оставляют до полного стекания жидкости.
Теперь цедра выкладывается на плоское блюдо, посыпанное небольшим количеством сахарного песка. Полученная масса перемешивается и оставляется для подвяливания на 8-10 часов. Готовый десерт перекладывается в стеклянную банку и убирается в сухое прохладное место.
Для приготовления также можно использовать микс из кожуры различных цитрусовых, но самый вкусный десерт получается из кожуры апельсина и лайма.
Рецепт с пряностями
Приготовить цукаты из апельсиновой цедры можно и с добавлением специй.
Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- цедра от 7-8 апельсинов, весом около 500 грамм;
- 600 грамм сахарного песка;
- 2 стакана воды;
- 4 ст л лимонного сока;
- стручковая ваниль;
- 1 звездочка бадьяна;
- перец горошек 3 шт.
Приготовление:
- Перед началом приготовления кожура тщательно моется. Затем она заливается 3 литрами воды и доводится до кипения. После этого ее еще в течение 5-7 минут следует проварить, откинуть дуршлаг, который затем поместить под струю холодной воды из под крана.
- Все вышеперечисленные действия повторяются дважды.
- После этого готовится сироп из 600 граммов сахара, двух стаканов воды с добавлением лимонного сока и специй. При этом горошины черного перца перед использованием следует раздавить. Полученный сироп нужно прокипятить в течение 5 минут.
- После закипания в него кладут корки и снова доводят его до кипения. Варить их после закипания следует на очень слабом огне в течение 1.5 часов. После полного остывания сироп на 10-12 часов помещается в холодильник.
- Далее в зависимости от предпочтений десерт можно оставить в сиропе и использовать при приготовлении кондитерских изделий или откинуть на дуршлаг, дать стечь сиропу и нарезать соломкой, которую затем подвялить в духовке и обвалять в сахаре.
Для вяления также очень хорошо подходит обычная сушилка для овощей и фруктов.
Приготовить вкусный десерт можно и из смеси кожуры различных цитрусовых. Например, хорошее сочетание получается при использовании цедры апельсина, лимона и грейпфрута. Также интересный вкус получается при добавлении кожуры лайма. Из-за большого количества горечи корки грейпфрута перед использованием обязательно следует вымачивать в течение 2-3 дней. Если этого не сделать они придадут готовому десерту довольно сильную горчинку.
Видео:
Польза и вред
Цукаты из апельсиновых корок – простой в приготовлении и очень вкусный десерт. По своей сути это уваренные в сахарном сиропе и слегка подвяленные корки. В зависимости от способа приготовления внешне они могут походить на полоски или кубики. Вкус их сладкий, с насыщенным цитрусовым ароматом и небольшими терпкими нотками.
Польза этого продукта заключается в пользе апельсиновой цедры, из которой они были и изготовлены.
- В их составе присутствует довольно большое количество витамина С и микроэлементов.
Но их особая ценность заключается в присутствующих в них эфирных маслах. Именно они обладают сильными антибактериальными свойствами и поэтому очень хорошо помогают в борьбе и профилактике различных простудных заболеваний.Чтобы поправить здоровье и значительно укрепить иммунную систему в день достаточно употреблять все лишь несколько засахаренных полосок.
- Обладают они и способностью значительно снижать уровень холестерина в крови.
- Кроме того вещества, содержащиеся в этом вкусном десерте являются очень сильными антидепрессантами и способствуют улучшению настроения и снятию стрессов самого различного происхождения.
Вред от использования цукатов минимален. - В первую очередь он связан с аллергическими реакциями на вещества, содержащиеся в кожуре. Вообще цедра любых цитрусовых культур является довольно сильным аллергеном. Поэтому с особой осторожностью их следует употреблять детям, беременным женщинам и людям с индивидуальной непереносимостью.
- Повышенное содержание сахара и высокая калорийность также ограничивает их употребление для больных сахарным диабетом и людям, борющимся с избыточным весом.
- Цукаты из апельсиновой кожуры, приготовленные в домашних условиях вкусный и полезный десерт. Но для исключения проявления нежелательных последствий при их употреблении обязательно нужно соблюдать умеренность. Также с осторожностью их следует употреблять лицам с различными хроническими заболеваниями пищеварительной системы.
Цукаты из апельсиновых корок можно просто и быстро приготовить в домашних условиях. Я такие апельсиновые цукаты (а также лимонные, мандариновые и лаймовые) использую в течение года для различной домашней выпечки ( , ). Они прекрасно хранятся и придают выпечке замечательный вкус и аромат. А детишки с мужем любят цукаты из апельсиновых корок и сами по себе, как самостоятельный десерт / конфеты.
Ингредиенты:
- на 600 гр. апельсиновых корок
- 600 гр. сахара + ½ стак. сахара для посыпания
- вода
Приготовление:
- Собираем апельсиновую кожуру. Если процесс «сбора» длится дня 2-3, то кожуру складываем в небольшую закрывающуюся коробку (или контейнер) и храним в холодильнике, по мере пополнения подкладывая новую кожуру, пока не наберется нужное количество.
- Когда «сбор» окончен, апельсиновые корки тщательно моем и заливаем холодной водой. Выдерживаем корки в воде 2 дня, меняя воду 3-5 раза за день и каждый раз «стирая» корки перед сменой воды. Выходит все, чем апельсины обрабатывались (что в последнее время очень важно), а также горечь. 2-й день апельсиновая кора у меня стояла в холодильнике, так как в квартире было жарко.
- Сливаем воду, кожуру слегка отжимаем. Корки нарезаем полосочками, а затем кубиками или недлинными прямоугольниками, чтобы в дальнейшем было удобно использовать цукаты для выпечки.
- Взвешиваем нарезанные корки и сахар. Сахара нужно брать по весу столько же, сколько берете апельсиновой кожуры (не апельсинов). Например, я брала 600 гр. сахара на 600 гр. апельсиновых корок. Всыпаем сахар в кастрюлю, в которой будем варить цукаты.
- 1-й способ. Готовим сахарный сироп. Сахар заливаем водой, воды нужно столько, чтобы она только покрыла сахар. Ставим на огонь. Помешивая, даем сахару раствориться, доводим до кипения, даем покипеть 5-7 мин.
- 2-й способ. Готовим карамельный сахарный сироп (как вариант имеет право на жизнь, однако этот способ существенно дольше и сложнее, а разница в результате почти не заметна). Сахар всыпаем в кастрюлю, ставим на огонь и карамелизуем, помешивая плоской лопаткой, чтобы ничего не прилипало ко дну и не пригорало. В растопленный карамелизованный сахар вливаем 300 мл горячей воды, размешиваем. Если образовываются кусочки карамели, даем им раствориться, продолжая варить сироп.
- В готовый сахарный сироп (обычный или карамельный — по Вашему желанию) всыпаем нарезанные апельсиновые корки, перемешиваем.
- Варим на небольшом огне 50 мин.-1 час. (до прозрачности и до выпаривания жидкости) без крышки, время от времени перемешиваем. Вначале нечасто, по мере выпаривания воды – чаще.
- Когда вся или почти вся жидкость испарится, цукаты готовы. Выключаем их. Высыпаем на противень, застеленный бумагой для выпекания, раскладываем более-менее. Даем остыть, периодически перемешивая вилкой, чтобы цукаты не слиплись.
- Остывшие цукаты посыпаем третью сахара для посыпания. Перемешиваем, посыпаем еще третью сахара. Перемешиваем, и снова посыпаем сахаром. Сахар должен равномерно поприлипать к цукатам, чтобы они затем не слипались.
- Даем цукатам подсохнуть на противне дня 2-3, периодически их перемешивая вилкой. Затем раскладываем в чистые сухие банки и плотно закрываем крышками.
- Добавлять цукаты из апельсиновых корок можно в различные кексы и печенья, десерты, выпечку вместо или вместе с изюмом. Или просто выкладывать на тарелочку и потихоньку «поедать» вместе с семейством.
Приятного аппетита!