Какие витамины в кальмарах. Рецепты с кальмарами. Что можно приготовить из кальмаров

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Кальмары представляют собой прекрасный продукт как для желающих похудеть, так и для тех, кто стремиться набрать вес тела. При этом польза кальмаров намного превосходит тот небольшой вред, который может нанести бесконтрольное употребление кальмаров в пищу.

Кальмары представляют собой настолько удивительный морепродукт, что необходимо сказать несколько слов об этих моллюсках, прежде чем переходить к рассмотрению их полезных и вредных свойств.

Кальмары – малокалорийные моллюски с удивительными способностями

Кальмары относятся к отряду десятиногих головоногих моллюсков. Проще говоря, кальмар – это морепродукт, а не рыба. Поэтому кальмары совершенно лишены ярко выраженного рыбного привкуса.

Мало кто знает, но кальмары, несмотря на странный вид, принадлежат к группе самых быстрых обитателей морей и океанов. В скорости плавания с ними могут посоревноваться лишь тунцы, да дельфины – настоящие морские спринтеры.

Кальмары способны не только очень быстро перемещаться в воде, но и даже выпрыгивать из нее, как это делают летучие рыбы. Есть немало свидетельств от моряков, когда кальмар, в погоне за добычей, так высоко вылетал из воды, что оказывался на палубе морского судна.

При этом кальмары не только просто выпрыгивают из воды, а способны набирать в этот момент такую скорость, что пролетают многие метры в воздухе.

В настоящее время этот моллюск серьезно расширил ареалы своего обитания в Мировом океане. Это одновременно и хорошо, и плохо.

Плохо потому, что среди кальмаров возможен каннибализм. В условиях, когда пищи другого вида недостает, кальмары могут поедать себе подобных.

А хорошо потому, что мясо кальмара прекрасно подходит и для варки, и для жарки, а также для тушения, приготовления салатов, супов. Или просто, как закуска к пиву.

Рассмотрим подробнее полезные свойства этого вкусного морепродукта.

Польза кальмаров

Кальмар – чрезвычайно полезный продукт питания, подходящий почти каждому человеку, вне зависимости от режима и рациона питания.

  1. Мясо кальмара – прекрасный источник белка. В 100 гр. продукта кальмар содержит 16-18 гр. (по разным данным) абсолютно полноценного белка.
  2. Белок кальмара в отличных пропорциях содержит все незаменимые аминокислоты.
  3. Кальмар – маложирный продукт. На 100 гр. кальмара приходится лишь 1-2 гр. жира. Поэтому кальмара является просто неоценимым помощником всех людей, стремящихся сбросить лишний вес. Ведь при этом процессе нужно достаточно белка и как можно меньше жиров.
  4. Кальмары – очень малокалорийный продукт. 100 гр. кальмара содержат около 75 ккал. Это еще один довод в пользу того, чтобы максимально включать кальмары в различные диеты.
  5. Несмотря на невысокое содержание жиров, все эти жиры крайне полезны для здоровья. Ведь большая их часть – это необходимые для здоровья полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Причем, именно те, которые организм может использовать напрямую, те, которые присутствуют в рыбьем жире: эйкозопентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК) жирные кислоты.
  6. В составе кальмаров не очень много витаминов (в основном, лишь некоторые витамины группы В, витамины Е и С), но серьезное наличие различные минералов. Очень много кобальта и меди, меньше фосфора, магния, молибдена и цинка. Также есть такие минералы, как железо, калий, кальций, марганец. Некоторые источники указывают на наличие в кальмарах очень полезных селена и йода. Другие источники это отрицают.
  7. Мясо кальмара содержит полезное вещество – таурин, которое способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови, а также нормализует кровяное давление. И это немного удивительно, потому что кальмары содержат довольно большое количество холестерина, о которое будет сказано ниже.
  8. В 100 гр. кальмаров содержится более четверти нормы холестерина, который необходим человеческому организму в определенных дозах. Без него в организме будет нарушен процесс синтеза стероидных гормонов.
  9. Наконец, польза кальмаров в том, что их крайне просто чистить, очень быстро варить, а употреблять их в пищу можно вообще без всего. Кальмары на 76 % состоят из воды, поэтому даже простое употребление вареных кальмаров с любым гарниром не будет сухим.

Вред кальмаров

В некоторых случаях употребление кальмаров может быть неблагоприятным для организма человека. Но вред кальмаров будет заключаться либо в реакциях конкретного человеческого организма, либо в неумеренном употреблении в пищу кальмаров, особенно, калорийного приготовления.

  1. Жареные, копченые или сушеные кальмары являются намного более калорийными продуктами, нежели простой вареный кальмар. Их калорийность составляет 175, 242 и 286 ккал соответственно. Поэтому частое включение порций кальмаров такого приготовления в пищу способно в считанные месяцы негативно сказаться на фигуре.
  2. Сушеные или копченые кальмары обычно готовят с применением консервантов и улучшителей вкуса. Что не добавляет продукту полезности.
  3. Кальмары вредны для тех людей, у которых от их употребления возникает аллергическая реакция.
  4. При злоупотреблении большими порциями кальмаров можно существенно превысить дневную норму холестерина. Более 400 гр. кальмаров в сутки – это уже больше необходимого количества холестерина.
  5. Также постоянно употребление больших порций кальмара способно превысить необходимо количество поступающих в организм полиненасыщенных жирных кислот, которые, в больших дозах, становятся крайне вредными для здоровья.

Больше сказать что-то определенное про вред кальмаров не представляется возможным, т.к. всё-таки это очень ценный и полезный продукт питания, который подходит почти любому человеку (в разумных количествах).

Порой нам надоедает обычное меню и хочется чего-то нового, вкусного. При этом желательно, включая новое блюдо в рацион, не испортить стройную фигуру. Для такого случая хорошо подойдут морепродукты, потому что, к примеру, калорийность кальмара вареного составляет всего 100 ккал на 100 грамм. Это очень ценный продукт питания, ведь содержит в себе много минералов и биологически активных веществ. Он богат витаминами В4, В6, Е, РР, С, а также микро- и макроэлементами: калием, кальцием, фосфором, цинком, медью, железом. Калорийность подойдет даже тем девушкам, которые придерживаются строгой диеты.

Кальмары в кулинарии

Эти продукты уже давно начали употреблять в пищу: кальмары отварные, сушеные, подкопченные, консервированные и даже сырые. Они являются неотъемлемым ингредиентом многих блюд. В пищу употребляют такие части кальмара, как тушка (мясо) и щупальца. У разных народов много непредсказуемых вариантов употребления этого морепродукта. Например, в Японии и Китае при приготовлении кальмаров оставляют глаза и присоски. Такой продукт можно часто увидеть в рецептах блюд диетического питания, ведь калорийность кальмара вареного совсем не высокая. Надо помнить, что это касается только отваренного мяса, ведь в зависимости от способа приготовления его может меняться.

Полезные свойства

Кальмары быстро усваиваются организмом и хорошо влияют на пищеварительную систему в целом. Также их рекомендуют употреблять людям, занимающимся спортом, ведь благодаря содержанию белка такая пища способствует развитию мышечной ткани. Большое количество калия и железа, присутствующее в продукте, поддерживает нормальную работу сердечно-сосудистой системы.

Йод, содержащийся в этом моллюске, полезен при профилактике заболеваний щитовидной железы. А благодаря такому полезному веществу, как селен, из организма выводятся тяжелые металлы. вареного, по сравнению с другими сортами мяса, низкая, поэтому его рекомендуют употреблять при заболеваниях желудка и поджелудочной железы. Большой заслугой данного моллюска является способность стимулировать умственную активность и улучшать память. Он очень полезен для растущего организма, ведь содержит полиненасыщенные жирные кислоты, такие как Омега3 и Омега6.

Вред от употребления кальмаров

Употребление в больших количествах сушеного кальмара способствует отложению солей в организме, а также плохо влияет на желудок. Его нежелательно употреблять людям, у которых Большое влияние на человеческий организм оказывает мясо кальмара, который был выращен в загрязненной воде. Ни для кого не секрет, что в моря иногда попадают очень опасные химические вещества, вплоть до ртути. Поэтому надо всегда интересоваться, где был выращен этот моллюск.

Итог

Морепродукты в целом очень полезны для человеческого организма. Не является исключением и такой продукт, как кальмар отварной. Сколько калорий в нем, уже известно, поэтому не стоит переживать за свою фигуру. По возможности старайтесь не пренебрегать этим деликатесом и радовать свой организм полезными веществами, которые в нем содержатся.

Кальмары – морепродукт, который нравится практически всем. Его прекрасные вкусовые характеристики дополняются исключительно полезными свойствами.

В кальмарах много витамина группы B, витамина С, PP и Е. В них содержится очень много микро- и макроэлементов в т. ч. железа, марганца, серы, кальция, цинка. Кальмары исключительно богаты калием, йодом, фосфором и медью. Мясо головоногого моллюска – источник легкоусвояемого белка, полиненасыщенных жиров, ценных аминокислот и биологически активных веществ.

Калорийность кальмаров в зависимости от способа их приготовления

В вареных кальмарах калорий меньше всего – до 100 ккал на 100гр. готового продукта. Кальмары-гриль ненамного калорийнее – всего 107 ккал. В жареных кальмарах 175 ккал и много жиров. В тушеных кальмарах калорий примерно столько же. Калорий в копченых кальмарах намного больше — 263. А самые богатые калориями (и белком) сушеные кальмары – их калорийность составляет 286 ккал на 100 гр.

Чем полезны кальмары?

К полезным продуктам питания можно отнести только вареных, тушеных и жаренных на гриле кальмаров. Жареные на масле кальмары сохраняют ценные свойства в меньшей степени.

Научно доказано, что регулярное употребление кальмаров самым благотворным образом влияет на сердечно-сосудистую систему. Вещества, содержащиеся в их мясе, повышают эластичность сосудов, улучшают микроциркуляцию крови, препятствуют образованию тромбов и обладают антисклеротическим эффектом. Вареные кальмары контролируют уровень холестерина в крови и нормализуют давление.

Благодаря высокому содержанию йода, кальмары незаменимы для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы. Блюда из кальмаров способствуют выведению лишней жидкости из организма и нормализуют водно-солевой обмен в клетках. Известны и антиоксидантные свойства вареных кальмаров: они хорошо выводят из организма соли тяжелых металлов и токсины.

Мясо кальмаров полезно детям и очень полезно пожилым людям. Благотворно влияя на общее физическое состояние, оно улучшает мозговую активность, предупреждает ухудшение памяти и продлевает продолжительность жизни.

Вкусно и питательно!

Вареные кальмары и кальмары-гриль – отличное диетическое блюдо . Его можно безбоязненно есть всем, желающим потерять лишние килограммы и сохранить стройную фигуру. Нежное мясо кальмаров мягко стимулирует работу кишечника и помогает избавиться от зашлакованности организма.

Кальмары быстро усваиваются организмом, насыщая его белком и всеми необходимыми элементами, поэтому их рекомендуют включать в меню спортсменов и людей, занятых физическим трудом. Мясо кальмара ускоряет метаболизм, улучшает обмен веществ и способствует омоложению.

Вред кальмаров

Злоупотреблять блюдами из кальмаров не стоит лицам, имеющим проблемы с почками: слишком сильная нагрузка на выделительную систему может отрицательно сказаться на ее функционировании.

Кальмары – достаточно сильный аллерген, поэтому в самый первый раз их следует есть совсем немного. Необходимо учитывать этот фактор и включая кальмаров в детское меню. Всегда надо иметь в виду, что аллергены способны накапливаться в организме. Даже если вы едите вкусных головоногих моллюсков каждый день на протяжении нескольких лет – риск аллергии всегда остается.

Теперь о сушеных и копченых кальмарах . Есть их регулярно – значит в самые короткие сроки набрать несколько килограммов. Кроме того, такое мясо обычно обрабатывается консервантами и усилителями вкуса. Естественно, что польза от продукта минимальная, а вот неприятных последствий – масса. Копченые и сушеные кальмары могут вызвать расстройство желудка, спровоцировать приступ гастрита и пищевое отравление.

Внимание: потенциальная опасность!

Очень серьезный вред здоровью наносят кальмары, выловленные в зараженных токсинами или радиацией водах. Эта проблема сейчас особенно актуальна. Совет быть внимательнее при покупке – самый бесполезный. На тушке ведь не написано, откуда выловлен экземпляр, да и реализаторы чаще всего этого не знают.

Выходов два – либо отказаться от кальмаров вообще, либо положиться на добросовестность поставщиков. Существует и «золотая середина» — баловать себя мясом кальмаров только время от времени, покупая его у разных продавцов. В этом случае риск отравления будет сведен к нулю.

Кальмары — как запретный плод: многие хотят попробовать, но боятся, что будет больше вреда, чем пользы. А ведь главное – правильно приготовить, чтобы было и вкусно, и полезно.

Кальмары входят в отряд десятируких головоногих малюсков. Обычно они имеют размеры 0,25-0,5 м. Но гигантские кальмары могут достигать со щупальцами 16,5 метров, и являются самыми крупными беспозвоночными.

Чем полезны кальмары

Кальмары с лимоном и зеленью

Кальмары: польза и вред для здоровья – информации, часто противоречивой, на эту тему так много, что обычный потребитель может запутаться в полезных свойствах и противопоказаниях морепродукта.

Кальмары – моллюски, обитающие практически повсеместно, в морях и океанах, независимо от климатической зоны. Они имеют удлиненное тело со щупальцами и присосками и чернильный мешок. В кулинарии используется тушка (тело) и щупальца моллюсков небольших размеров. Поблизости с местом обитания и добычи можно полакомиться приготовленным свежевыловленным продуктом. Люди, живущие вдалеке от моря, употребляют кальмар консервированный, замороженный, вяленый или сушеный.

Мясо кальмара, приготовленное по всем правилам, не только очень вкусно, оно богато витаминами, микроэлементами и необходимыми кислотами, которых в повседневной пище зачастую не найти.

Возможно вам будет интересно узнать насколько полезны для здоровья крабовые палочки? Подробности читайте

Энергетическая ценность и химический состав

Энергетическая ценность кальмаров зависит от метода обработки и представлена в таблице:

Тип обработки кальмаров Калорийность в 100 г продукта, кКал
Свежий 95
Отваривание 110
Жарка 175
Консервация 58
Заморозка 75
Тушение 93
Копчение 224
Вяление 249
Сушка 235
Гриль 107
Кляр 189

Калорийность кальмаров сушеных, так же, как и копченых, намного выше, чем у отварного продукта, и при их регулярном употреблении можно сильно прибавить в весе.

В этих морепродуктах много витаминов и микроэлементов, что свидетельствует о высокой пищевой ценности мяса этих беспозвоночных.

Белки, жиры, углеводы

В 100 г продукта содержится:

  • белков – около 18 г,
  • жиров – до 2,5 г,
  • углеводов – 1,8 г.

Соотношение кбжу в кальмарах – 1: 0,1: 0,1. Кальмары – белковый продукт (18 г/100 г) с низким содержанием жиров и углеводов (2,5 г и 1,8 г на 100 г продукта соответственно), поэтому они — идеальные составляющие для рациона людей, которым знакомо не понаслышке слово «диета». Стоит отметить, что в рационе людей, которым показано диетическое питание по причине некоторых болезней, кальмаров быть не должно.
Вареные кальмары с зеленью

Холестерин в моллюсках

Однако не все так однозначно. Ученые-диетологи на основании многочисленных исследований доказали, что составляющие этого моллюска при регулярном его употреблении способны нормализовать работу сердца, укрепить сосуды, понизить уровень сахара в крови и способствовать выведению вредного холестерина из организма. Это значит, что при диабете этот продукт можно употреблять и не бояться повышения уровня сахара.

Клюква также способствует снижению уровня холестерина в крови и укреплению сердечно-сосудистой системы

Кальмары хорошо усваиваются организмом, не тяжелые для ЖКТ, поэтому при гастрите не противопоказаны.

Полезны ли кальмары

Обобщенная информация полезности кальмаров приведена в таблице:

Витамины, микроэлементы, кислоты, содержащиеся в кальмарах % суточной дозы в 100 г отваренного продукта Чему способствует регулярное
употребление кальмаров
Витамины группы В: Для обменных процессов в организме, улучшения зрения, состояния кожи, укрепления нервной системы и иммунитета
-тиамин 12
-рибофлавин 5
-пиридоксин 9
-фолаты 2,8
-никотиновая кислота - РР 38
Витамин С 1,7 Для повышения иммунитета, участие в усвоении витаминов и микроэлементов, способствует заживлению ран
Витамин Е 14,7 Для улучшения состояния кожи, повышения ее эластичности
Калий 11,2 Улучшение работы ЖКТ, предотвращение отечности
Кальций 4 «Строительный материал» для костной ткани
Магний 22,5 Укрепление мышечной ткани, нервной системы, регулирование уровня сахара в крови; приводит в норму давление
Натрий 8,5 Необходим для нормальной работы почек
Сера 18 Замедление процесса старения организма; антибактериальные свойства
Фосфор 31,3 Для полноценной работы мозга
Железо 6,1 Повышение гемоглобина, положительное влияние на кроветворные процессы
Йод 200 Поддержка щитовидной железы, защита организма от воздействия радиации
Кобальт 950 Участие в поддержании обменных и гормональных процессов организма
Марганец 8,5 Для поддержки нервной системы и «строительства» костной ткани
Медь 150 Повышает иммунитет, участвует в процессе кроветворения
Молибден 28,6 Укрепление зубной ткани, повышение потенции
Цинк 15 Регенерация костной ткани, волос, улучшение состояния кожи
Омега-3, Омега-6 100, 1,5 Улучшение работы мозга, снижение риска сердечно-сосудистых и онкозаболеваний

Польза для женщин

Содержание в мясе беспозвоночных витамина Е и селена свидетельствует об антиоксидантных свойствах, т.е. эти компоненты борются со старением организма, поэтому женщинам употребление этого морепродукта необходимо. Также селен необходим для поддержания репродуктивных функций у женщин. Цинк, который тоже есть в составе морского деликатеса, помогает женщинам оставаться красивыми – его употребление улучшает состояние кожи, волос, ногтей.

Желающим совместить борьбу за молодость и правильное питание рекомендуется придерживаться меры – витамин Е, он же токоферол, входящий в состав продукта, замедляет свертывание крови и, в случае регулярного превышения суточной дозы, может спровоцировать кровотечения.

О пользе кальмаров смотрите следующее видео:

Польза для мужчин

Морепродукты всегда по праву считались афродизиаками. Их рекомендуют употреблять для повышения потенции у мужчин.

Как вернуть мужскую силу помогает перец чили? прямо сейчас!

Чтобы синтезировать мужской гормон, в организме мужчины должны присутствовать омега-кислоты, цинк и селен. Все эти компоненты есть в кальмарах. Если мужчина хочет вести полноценную регулярную половую жизнь, морепродукты должны быть в рационе обязательно, но без злоупотреблений.

Противопоказания

Любая полезная пища может приносить вред организму. Полезные свойства и противопоказания продуктов всегда идут бок о бок, употребление любого блюда без меры может привести к неприятным последствиям.

Морепродукты – сильные аллергены, поэтому их употребление противопоказано аллергикам.

Можно ли употреблять продукт при грудном вскармливании? При беременности и кормлении грудью специалисты не категорично, но все же рекомендуют воздержаться от употребления этих моллюсков. Во-первых, не исключены аллергические реакции. Во-вторых, в мясе многих морских обитателей есть соединения ртути, а отравление ртутью приводит к нарушению работы почек, печени, желудка и нервной системы, что для здоровья будущего или новорожденного малыша очень опасно.

Кальмары нельзя употреблять при панкреатите. Причина запрета – содержание веществ, усиливающих выделение секрета поджелудочной железы. При панкреатите поджелудочная железа воспаляется, и если ее работу стимулировать, воспалительный процесс активизируется еще больше.

Моллюски в меню для похудения

Морепродукты – одна из важных составляющих рациона людей, которые следят за своим здоровьем. Чем полезен кальмар? Из-за низкого содержания жиров и углеводов он может стать отличной альтернативой . Любителям низкокалорийных продуктов рекомендуют отварной кальмар, именно в вареном виде он наиболее полезен.

При приготовлении следует помнить, что это деликатный продукт и требует бережного обращения – его нельзя переваривать, он станет жестким, невкусным и потеряет свою полезность.

Популярная в силу своей эффективности диета Дюкана предлагает массу рецептов с использованием моллюсков. Кальмары, по Дюкану, можно употреблять на любой фазе диеты. С , с , с и , запеченные, отварные, приготовленные на пару – рецептов так много, что отсутствия запрещенных при диете продуктов можно не заметить.

Очень питательны и полезны кальмары в сочетании с другими морепродуктами – мидиями, осьминогами.

Как часто можно употреблять деликатес

Кальмар: польза и вред для организма всегда соперничают, если употреблять деликатес неконтролируемо. Главное – знать меру и стараться не превышать суточной потребности организма в этом продукте (см. таблицу выше).

Недельная норма потребления взрослым человеком, по возможности, должна быть в пределах 1 кг.

Выбирать кальмары нужно неочищенные, потому что очищенные могут неоднократно подвергаться размораживанию и заморозке, что сильно повлияет на вкусовые качества и содержание полезных веществ. Производители морепродуктов предлагают к использованию кольца кальмаров — как отдельный продукт или в составе «морских коктейлей». Кольца, как правило, делают из отходов больших моллюсков, и сколько раз их замораживали, прежде чем они попали к конечному потребителю, неизвестно. Для того, чтобы получить максимум пользы от продукта, нужно обращать внимание на цвет мяса, в тушке или кольцах – оно должно быть белым.

Единственное правило, которого нужно придерживаться, чтобы получить от кальмаров максимум пользы – употреблять их в меру.

Хранить моллюски можно в замороженном виде около полугода, свежие или размороженные – не более 3-х суток при температуре до +2˚C. Отварные должны храниться не более суток. Для хранения нужно выбирать плотно закрывающуюся тару, чтобы не впитывались посторонние запахи.

О том, что полезнее кальмары или креветки смотрите видео:

Необычайно вкусные и очень полезные, кальмары прочно вошли в наше меню. Набор витаминов и микроэлементов в этих морепродуктах уникальный, единственное правило, которого нужно придерживаться, чтобы получить от этих даров моря максимум пользы – употреблять их в меру.

Похожие материалы

Кулинарные пристрастия людей за последние несколько десятков лет сильно изменились. Сегодня при приготовлении пищи все больше внимание обращается не только на вкусовые качества продуктов, но и на их пользу. На одном уровне с питательными и витаминизированными блюдами из овощей и фруктов стоят морепродукты, и это не удивительно.

Дары моря – ценные низкокалорийные составляющие рациона, богатые фосфором и насыщенные практически всеми микроэлементами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма как мужчин, так и женщин.

Одним из доступных морских деликатесов считается кальмар, полезные свойства которого в диетическом и лечебном питании занимают особое место. В Восточной народной медицине этот моллюск, благодаря своей пищевой ценности, получил заслуженное название «морской женьшень».

Моллюск обитает практически во всех морях и океанах земного шара, поэтому промышленное рыболовство в прибрежных зонах развито очень хорошо. В зависимости от глубины и широты обитания, он принимает различные размеры и формы. В мире насчитывается около 300 разновидностей.

Интересно, что самого большого кальмара удалось поймать у берегов Новой Зеландии. Вес моллюска составлял 350 кг, а количество щупальцев – вместо пяти у этого экземпляра было восемь. Находку подняли с глубины рыбаки антарктического моря в 2014 году. Есть сведения, что рыболовы вылавливали экземпляры, длиной до 18 м. Однако документально это не подтверждено.

Промышленное рыболовство моллюска, польза которых признана диетологами всего мира, заключается в поимке особей, достигающих в длину 50 см. При этом вес экземпляров, выставленных на продажу (свежий, сушеный, копченый или консервированный) не должен превышать 1,8-2 кг.

Состав кальмара

Следует сказать, что основная ценность и польза щупальцев и мяса заключается в том, что в нем практически отсутствует холестерин. Поскольку мясо моллюска содержит около 80% воды, продукт считается низкокалорийным. В 100 граммов приготовленного кальмара содержится всего 118 ккал.

Пищевая ценность

Пищевая ценность:

Таким образом, этот продукт могут употреблять больные сахарным диабетом и ожирением, люди, соблюдающие диеты. Мясо моллюска полезно еще и потому, что богато микроэлементами и питательными веществами, несущими энергетическую ценность. Это цинк, железо, фосфор, кальций и калий, медь и магний, хром. Содержание этих минеральных веществ помогает преодолевать недуги, связанные с работой сердечно-сосудистой системы, поджелудочной и щитовидной железы, повышают содержание гемоглобина в крови.

Витамины

Витамины, полезные и минеральные составляющие в мясе кальмара насчитывают около 40 наименований. Благодаря тому, что уровень жиров и углеводов в продукте практически равно нулю, блюда из кальмаров считаются одними из самых легкоусвояемых.

Витамины в этом морепродукте – группы Е, РР, В, С. Этот состав в сочетании с жирными и уникальным химическим составом мяса, делает продукт не только питательным, но и очень вкусным.

Витамины в кальмарах:

на 100 граммов продукта содержание витамина мг
Витамин B1 0.18
Витамин В2 0.09
Витамин В3 2.5
Витамин В9 11
Витамин С 1.5
Витамин Е 2.2

Интересно, что в Японии на вредных строительных производствах мясо дают рабочим в качестве продукта, выводящего тяжелые металлы и токсины, именно благодаря высокому содержанию в нем витамина Е.

Минералы

Минералы в кальмарах:

Польза для организма человека

В кулинарии используются только туловище моллюска и его щупальца. Блюда из кальмаров (тушеный или копченый продукт) полезны и вкусны, а в сочетании с овощами и другими морскими деликатесами, становятся в ряд популярных диетических продуктов питания.

Среди перечисленных свойств, польза кальмара для организма заключается в следующем:

  • Высокое содержание таурина и калия нормализует давление, укрепляет сердечную мышцу, нормализуя работу сосудистой системы
  • Обогащенный витаминами, низкокалорийное мясо кальмара полезно для организма мужчин и женщин, соблюдающих диету и следящих за своим внешним видом
  • Натрий и калий в составе позволяет использовать продукт в качестве натурального мочегонного средства
  • Заболевания щитовидки отступают, благодаря содержанию йода Очевидна польза кальмара и для печени, ведь полиненасыщенные кислоты в сочетании с кобальтом нормализует обмен веществ в организме и стабилизирует работы печени
  • Аргинин и лизин (аминокислоты), содержащиеся в щупальцах кальмара стимулируют рост, снижают сахар в крови и укрепляют защитные функции иммунной системы
  • Регулярное употребление кальмаров стимулирует мозговую деятельность, улучшая память и борясь с атеросклерозом
  • Польза кальмаров для сильного пола очевидна – продукт, благодаря насыщенному содержанию в своем составе микроэлементов, повышает потенцию.

Противопоказания и вред

Как бы не был полезен продукт, всегда найдется категория людей, которым он не рекомендован. Продукт приносит вред в первую очередь тогда, когда процесс его приготовления не соответствует технологическим стандартам. Это касается времени приготовления. Известно, что если мясо кальмара переварить, вкус его будет оставлять желать лучшего. При этом продукт не только перестает быть полезным, но и способен нанести вред.

После размораживания тушки, перед приготовлением с нее снимается пигментная пленка. Моллюск может нанести вред, если после этого тушка или щупальца имеют характерный желтоватый цвет или темные пятна. Качественный продукт белый и блестящий, в не зависимости от того, насколько долго хранился кальмар в замороженном виде.

Сушеные и копченые моллюски так же могут нанести вред, если употребление продуктов бесконтрольно и неумеренно. При подобной обработке в мясо добавляется много соли, употребление которой может вызвать отложение солей и нарушить обмен веществ.

Сушеные кальмары полезны только тогда, когда технология их приготовления ограничивает содержание солей и пищевых добавок, во всех остальных случаях они принесут только вред. Чаще всего производители не заботятся о пищевой ценности, создавая из кальмара снеки-закуску к пиву.

Учитывая высокую пищевую ценность, кальмар отнесен к разряду диетических полезных продуктов. Однако, как и любой другой ингредиент, включенный вами в рацион, он должен быть протестирован и не наносить вред здоровью. Особенно это касается людей, склонных к рыбным аллергиям. Перед употреблением продукта обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом и диетологом.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»