Легкий супчик из курицы. Куриный суп: вкусные рецепты с фото

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Не так давно мир с упоением читал книгу «Куринный бульон для души»- не кулинарного содержания, однако с «вкусным» кухонным названием. Чем же так хорош бульончик, что подходит и для желудка, и для души? Это ароматное, питательное блюдо, которое не содержит ненужных калорий, и вместе с тем чудесно насыщает, согревает, вкусно само по себе и ароматно. Не секрет, что людям перенесшим операцию или тяжелую болезнь, врачи прописывают два-три дня именно куриный бульон. Это блюдо прекрасно подходит для приема в пищу как в самостоятельном виде, так и как основа для супа или борща.

Суп на курином бульоне — подготовка продуктов и посуды

Как сварить куриный бульон? Проще простого! Если вы отвариваете курочку, то перед этим хорошо ее помойте, срежьте жирные кусочки, пленки, воду сразу же посолите. Поварившись 20 минут, куриное мясо будет готово, также как и бульон. Если вы варите филе, то бульон будет нежирным, а вот куриные крылышки, бедрышки и мясо с костями содержат много желирующего вещества. Такой бульон в холодильнике может застыть, а потому можете использовать его для приготовления холодца.

Что понадобится для приготовления супа на курином бульоне? Картофель, морковь, лук, сельдерей, грибы – любые овощи скрасят вкус блюда, дополнив его новыми нотками аромата. Не забудьте о крупе или макаронных изделиях, а также зелени.

Рецепты супа на курином бульоне:

Рецепт 1: Суп на курином бульоне картофельный

Если вы ограничены в продуктах, то приготовьте самый простой картофельный суп на курином бульоне. Маленький секрет – щепотка молодой петрушки сделает блюдо необычайно ароматным, подарив грибной запах.

Требуемые ингредиенты:

  • Куриный бульон 1,8 литра
  • Картофель 3 штуки
  • Петрушка свежая

Способ приготовления:

  1. Куриный бульон поставьте на огонь.
  2. Картофель нужно почистить, одну штуку порежьте кубиками, а две просто хорошенько помойте. Картофель (и целый, и резанный) поместите на 10 минут в воду – это поможет вывести из корнеплодов крахмал.
  3. Когда бульон закипит, опустите туда картофель.
  4. Варите суп около 15 минут. После этого промежутка времени нужно целый картофель выловить и размять его, после чего вернуть обратно в кастрюлю.
  5. За пару минут до готовности в кастрюлю добавьте мелко порезанную петрушку.

Рецепт 2: Суп на курином бульоне с сельдереем

Картофель не самый полезный продукт для тех, кто стремится похудеть, поскольку богат крахмалом и, следовательно, углеводами. Если вы не хотите добавить лишних калорий в блюдо, то картофель заменим сельдереем, его клубнями. Также вы можете добавить и зелень этого невероятно полезного овоща. Такой суп на курином бульоне можно смело считать диетическим, так как мы не будем жарить овощи.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 литра бульона
  • Сельдерей 1 клубень
  • Сельдерей зелень
  • Морковка 1 штука
  • Лук репчатый 1 штука крупного размера.

Способ приготовления:

  1. Поставьте кастрюлю с бульоном на огонь.
  2. Пока бульон будет закипать, подготовим овощи. Клубень сельдерея почистите, помойте и порежьте кубиками.
  3. Морковку помойте и мелко потрите.
  4. Зелень сельдерея мелко порежьте.
  5. В кипящий бульон опустите сельдерей и морковь, варите овощи около 15 минут, за это время овощи станут мягкими. За три минуты до готовности добавьте порезанную зелень сельдерея.

Рецепт 3: Суп на курином бульоне грибной

Нет супа более сытного, чем суп-пюре. Блюдо французской кухни ресторанного класса полюбилось нашим согражданам за мягкий вкус, нежнейшую консистенцию и легкость приготовления. Вам понадобятся картофель, грибы (любого сорта) и куриный бульон.

Требуемые ингредиенты:

  • Бульон 1, 5 литра
  • Картофель 4 клубня
  • Грибы 400 грамм
  • Петрушка свежая

Способ приготовления:

  1. Поставьте на огонь кастрюлю, наполненную куриным бульоном.
  2. Картофель очистите от кожуры, хорошо его помойте. Грибы также помойте и порежьте пополам.
  3. Опустите овощи в бульон и варите их около пятнадцати минут. Ложкой выловите овощи и с помощью блендера измельчайте их в пюре, подливая понемногу бульон, чтобы масса была однородной. Когда у вас получится пюре, отправьте его на плиту, слегка разбавив оставшимся бульоном до нужной редкости.
  4. Варите суп-пюре еще семь-восемь минут, после чего можете его подавать с веточкой свежей петрушки.

Рецепт 4: Суп на курином бульоне с сыром

Наверняка вы знаете, что сыр и курица составляют великолепное гастрономическую пару. Кому не нравится пицца с курицей и сыром или Жюльен? Суп на курином бульоне с плавленым сыром также обязательно придется вам по вкусу.

Требуемые ингредиенты:

  • Бульон куриный 2 литра
  • Картофель 2 клубня
  • Морковка 1 штука
  • Сливочный сыр типа «Дружба» 300 грамм (3 штучки)
  • Петрушка

Способ приготовления:

  1. Поставьте на плиту кастрюлю с куриным бульоном.
  2. Подготовьте овощи. Для этого помытую и почищенную морковь натрите на терке, картофель порежьте кубиками. Как только бульон закипел, опустите туда овощи.
  3. Минут через десять после овощей добавьте в кастрюлю сливочный сыр. Вы можете взять не только твердый плавленый сырок, но и пастообразный. Сыр нужно размешать до растворения и накрыть суп крышкой. Варите суп еще семь-восемь минут.
  4. За три минуты до окончания приготовления сделайте меньше огонь и добавьте зелени в суп.

Рецепт 5: Суп на курином бульоне с фрикадельками

Достаточно вкусный рецепт, который позволит вам создать сытное блюдо из небольшого количества продуктов. Для приготовления фрикаделек можете взять как куриный фарш, так свиной или говяжий.

Требуемые ингредиенты:

  • Куриный бульон для супа 2 литра
  • Фарш мясной 300 грамм
  • Лук репчатый 2 штуки
  • Морковь 1 штука

Способ приготовления:

  1. Поставьте на огонь кастрюлю с бульоном.
  2. Приготовим зажарку. Очищенный лук нашинкуйте и выложите обжариваться на сковороду, смазанную маслом. Через минуту-две добавьте к нему натертую на терке морковку. Обжарьте овощи до золотистого оттенка.
  3. Слепим фрикадельки – сделайте из фарша небольшие шарики. Опускайте их в кипящий бульон, после чего перемешайте и сделайте меньше огонь.
  4. Минут через восемь после того, как опустили в бульон фрикадельки, добавьте туда овощи. Варите суп на медленном огне еще около десяти минут.
  1. Суп получится более вкусным (но нужно отметить, что вместе с эти и более жирным), если добавить в конце приготовления немного сливочного масла или сливок. Ну и, конечно же, беспроигрышный вариант – это сыр плавленый сливочный.
  2. Нужно ли обжаривать овощи перед тем, как добавить их в суп? Зажарка придаст блюду большего аромата, а также за счет масла сделает суп более жирным и привлекательного золотистого оттенка.
  3. Не забудьте о лавровом листе! Добавьте одну-две штуки в закипающий бульон. Этим простым действие пренебрегают многие хозяйки, лишая суп необычного аромата. Вообще лавровый лист можете смело класть в любые супы и борщ.
  4. На каком курином бульоне лучше всего варить суп? Бульон, в котором отваривалось филе, получается чрезмерно диетическим. Лучше всего чтобы это был бульон после ножек или крылышек.

Благодаря нежной консистенции и большому количеству ценных элементов куриный суп пользуется большим успехом. Заказать такое блюдо можно даже в самом дорогом и изысканном ресторане. Но самый замечательный суп, наверняка, готовила ваша мама или бабушка. В каждой семье есть свой рецепт блюда, вкус которого знаком с детства. Узнаем, как приготовить его самому, а также поэкспериментируем с экзотическими вариантами.

В чем польза бульона из курятины?

Куриное мясо прекрасно усваивается, насыщая организм необходимыми белками. Незаменимые аминокислоты в их составе выводят курятину на первое место по усвояемости среди всех видов мяса. При этом жира в продукте немного, а, значит, калорийность блюда не будет высокой. В среднем куриный супчик содержит 40 ккал на сто граммов.

В бульон можно добавлять практически любые компоненты, начиная от традиционной вермишели и картофеля и заканчивая экзотическими грибами, сливками и цитрусовыми.

Летом полезны легкие бульоны с овощами, а в зимний период хороши густые супы с бобовыми или грибами.

Мясо курицы содержит ценные витамины группы В и многие микроэлементы. Благодаря им, употребление куриного супа:

  • благотворно влияет на обменные процессы;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
  • повышает иммунитет;
  • нормализует артериальное давление;
  • положительно воздействует на репродуктивные функции.

Ценные компоненты бульона подавляюще воздействуют на воспалительные процессы. Согревающий и бодрящий суп рекомендуют употреблять при простудах.

Что нужно для создания правильного бульона?

Самый важный момент - выбор качественного сырья. При покупке курицы нужно обратить внимание :

  1. На кожу . Она должна быть тоненькой и светлой.
  2. На жир . У качественной птицы он прозрачный, без желтого оттенка,
  3. На запах . Курицу с «душком» покупать не следует.
  4. На потроха (если они есть). В тушке не должна быть разлита желчь. Печень обязана быть целой.

Само мясо у хорошей птицы для бульона должно быть упругим, но не жестким.

Готовить бульон можно как из наборов куриных «запчастей», так и из целой птицы. В последнем случае требуется срезать излишки кожи и жира, чтобы суп получился нежным и прозрачным.

Для приготовления бульона мясо, залитое холодной водой, нужно довести до кипения. Затем огонь уменьшают и томят примерно полтора часа, предварительно подсолив. Готовую курятину вынимают, а бульон при необходимости процеживают через марлю.

Как приготовить куриный суп, чтобы он был прозрачным и приятным на вкус? Раскрываем секреты опытных поваров :

  1. Нельзя заливать мясо горячей водой . Только холодной.
  2. Образующуюся пену нужно вовремя снимать шумовкой. Если она опустится на дно, извлечь накипь не удастся.
  3. Варить курятину необходимо на слабом огне , интенсивное кипение ухудшит качества готового продукта.
  4. Снимать пробу можно только стальной ложкой . Приборы из других материалов искажают вкус блюда.
  5. Добавлять замороженные овощи , к примеру, брокколи, нужно за четверть часа до завершения процесса варки.

На приготовление бульона из магазинной птицы потребуется час - полтора. Если вы выбрали домашнюю курочку, время придется увеличить еще на час. Большинство таких блюд заправляется резаным картофелем. У начинающих хозяек возникает вопрос: сколько варится картошка в супе? В среднем - от семи до пятнадцати минут в зависимости от того, какими ломтиками она нарезана.

Украсить блюдо при подаче можно половинкой яйца, зеленью или гренками.

Какой из куриных супов приготовить на обед?

Первые блюда на основе курицы подойдут и для детского, и для взрослого меню. Попробуйте простые и вкусные супчики, которые порадуют всю семью.

Суп с курицей и вермишелью и картошкой

Этот вкусный суп из курицы по рецепту с фото несложно приготовить.

Ингредиенты:

  • полтора литра бульона;
  • 300 граммов отварной курятины;
  • морковь, луковица, клубень картошки;
  • 40 граммов вермишели.

Способ приготовления:

  1. Лук мелко нарезать, морковку порубить кубиками, картошку - дольками.
  2. Пассировать лук три минуты.
  3. Добавить к нему морковь и картофель. Готовить, помешивая, еще пять минут.
  4. В горячий куриный бульон добавить овощи и варить на малом огне четверть часа.
  5. Мясо, заранее извлеченное из бульона и отделенное от костей, нарезать кусочками. Положить его в кастрюлю вместе с вермишелью и варить семь минут.

Перед подачей украсьте блюдо измельченной зеленью.

Куриный суп с грибами

Необычный оттенок придадут блюду грибы. Можно взять лесные: их предварительно нужно отварить. Но чаще всего используют шампиньоны или вешенки - им дополнительная обработка не требуется.

Ингредиенты:

  • полкило куриного мяса;
  • 200 граммов шампиньонов;
  • луковица, морковка;
  • четыре мелких картофелины.

Способ приготовления:

  1. Отварить мясо в двухлитровой кастрюле в течение получаса, затем добавить туда порезанный дольками картофель. Подсолить.
  2. Остальные овощи и грибы нарезать кубиками и потушить в масле десять минут.
  3. Их нужно добавить в суп, когда картошка проварится пять минут. Через такой же период времени суп будет готов.

Это блюдо можно немного сдобрить перцем и украсить зеленью.

Сырный суп с курицей

Экономным хозяйкам стоит взять на вооружение рецепт супа с плавленным сыром и курицей.

Ингредиенты:

  • два литра бульона;
  • полкило отварной курятины;
  • столько же картофеля;
  • пара сырков;
  • луковица, морковка.

Способ приготовления:

  1. Пассировать мелко нарезанные лук и морковь на сливочном масле пять минут.
  2. Картофельные кубики добавить в горячий бульон и варить пять минут.
  3. Опустить в бульон зажарку и порезанные сырки, довести до кипения и выключить.
  4. Мясо положить в тарелки порционно.

Сырный суп можно приготовить из плавленного сыра с курицей, добавив манку для густоты. Крупу засыпают перед тем, как положить сырки.

Сливочный суп-пюре

Пюреобразная консистенция придает первым блюдам нежный вкус. Готовим сливочный куриный суп пошагово по рецепту с фото.

Ингредиенты:

  • 300 граммов курятины (лучше голени);
  • два-три картофельных клубня;
  • 100 мл сливок;
  • головка лука и морковка.

Способ приготовления:


Разливать такой суп-пюре лучше в подогретые тарелки.

Суп из курицы с рисом и картошкой

Это первое блюдо не только вкусное, но и очень сытное.

Ингредиенты:

  • полкило мяса;
  • пара картофелин;
  • головка лука;
  • две трети стакана риса;
  • морковь;
  • петрушка.

Способ приготовления:

  1. Нарезанную крупными кусками курицу залить холодной водой (два литра), закипятить, посолить и готовить на слабом огне примерно час.
  2. Мелко нарезать лук и петрушку, натереть морковь. Очищенный картофель нашинковать брусочками.
  3. Мясо вынуть и отделить от костей.
  4. Опустить в бульон овощи и промытый рис, подсолить, сдобрить перцем и томить четверть часа.
  5. Нарезанное крупными кусочками мясо положить в бульон. Перед снятием с плиты добавить петрушку.

Если положить в это блюдо одновременно с овощами и рисом ломтики соленых огурцов, получится рассольник.

Куриный суп с яичной лапшой

Это блюдо готовили еще наши бабушки. Как сварить куриный суп с лапшой, чтобы вспомнить вкус детства?

Ингредиенты:

  • тушка цыпленка;
  • по паре картофелин, морковок и головок лука;
  • пять-семь долек чеснока;
  • молотый мускатный орех, лавровый лист, черный перец горошком.
Яичную лапшу готовят из теста на основе пшеничной муки и воды с добавлением четырех яиц и соли. Раскатанный пласт крутого теста режут на мелкие полосочки.

Способ приготовления:

  1. Курицу варить в течение часа, положив в кастрюлю очищенную морковку и луковицу.
  2. Оставшуюся морковь и луковую головку измельчить и пассировать в растительном масле.
  3. За десять минут до готовности бульона добавить в него пряности и соль.
  4. Вынуть мясо и овощи из бульона, лук и морковь выбросить. А из курицы удалить кости.
  5. Мясо положить обратно в кастрюлю, добавить нарезанный кубиками картофель.
  6. Довести до кипения и проварить пять минут.
  7. Добавить зажарку, крупно нарезанный чеснок и лапшу. Томить на слабом огне четверть часа.

Суп с домашней лапшой и курицей по рецепту смогут приготовить даже начинающие кулинары. При желании можно дополнить блюдо дополнительными компонентами - специями либо овощами.

Гороховый суп с курицей

Вкусный суп на курином бульоне по рецепту с фото можно изготовить и с добавлением гороха. Его нужно замочить на четыре-пять часов для ускорения процесса.

Ингредиенты:

  • полтора стакана гороха;
  • 2,5 л воды;
  • 400 граммов копченой грудки;
  • четыре картофелины;
  • головка лука, морковка;
  • пара долек чеснока.

Способ приготовления:


Украсить суп можно зеленью и ложечкой консервированного горошка в каждую тарелку.

Необычные супчики со всего света

Как варить куриный суп, знают не только отечественные повара. Блюда на основе куриного бульона пользуются популярностью по всему миру. Приготовить вкусную экзотику можно и в домашних условиях.

Чихиртма

Ароматные приправы в грузинской кухне - обязательное кулинарное условие. Особенно любима местными поварами кинза, базилик, перец и шафран.

Ингредиенты:

  • два литра бульона;
  • пара больших ложек муки;
  • стебель сельдерея;
  • пряности (кинза, шафран);
  • яйцо;
  • немного винного уксуса.

Способ приготовления:

  1. Пассировать просеянную муку пару минут. Добавить к ней кинзу и сельдерей веточками, винный уксус.
  2. Влить состав в горячий бульон.
  3. Две тычинки шафрана развести в ложке воды.
  4. Выудить шумовкой из остывающего бульона веточки зелени и ввести туда взбитый желток.

Душистый шафран добавляют, когда суп остынет до 70 градусов, чтобы нежная пряность не потеряла свой аромат.

Суп-лапша с курицей по рецепту китайских поваров

Это блюдо готовится на основе рисовой лапши. Ее можно купить или сделать самостоятельно. Для этого на воде замешивается тесто из рисовой муки (стакан) и яйца, раскатывается и нарезается полосками.

Ингредиенты:

  • банка консервированного бамбука;
  • имбирный корень;
  • полкило курицы;
  • морковка;
  • 150 граммов нежирной свинины;
  • соевый соус.

Способ приготовления:

  1. Лапшу проварить три минуты с добавлением рисового уксуса.
  2. Свинину варить в двух литрах воды, спустя четверть часа добавить курицу и томить до готовности.
  3. Вынуть мясо, порезать кубиками.
  4. Бульон процедить.
  5. Положить мясо обратно в кастрюлю, довести до кипения.
  6. Добавить корень имбиря, бамбук и морковку, нашинкованную соломкой.
  7. Через пятнадцать минут положить лапшу и снять кастрюлю с огня.

Перед подачей суп заправляют соевым соусом.

Мексиканский суп с курицей

Этот рецепт вкусного супа с курицей порадует любителей бурито и энчиладос.

Ингредиенты:

  • куриная грудка;
  • банка консервированной фасоли (красной);
  • головка лука;
  • 50 граммов тоненькой вермишели;
  • 100 граммов замороженной кукурузы;
  • красный перец.

Способ приготовления:

  1. Из куриной грудки сделать бульон. Мясо достать и мелко порезать.
  2. Обжарить лук до прозрачного состояния в оливковом масле.
  3. Положить в сотейник куриное мясо и обжаривать его с луком еще пять минут.
  4. Фасоль без сока положить к мясу и луку.
  5. Залить в сотейник куриный бульон, через пять минут варки добавить кукурузу и вермишель. Он будет готов через пять минут томления на слабом огне.

Подают такой супчик с мелко нарезанным укропом и начос.

Любой из этих рецептов не оставит равнодушными домочадцев и гостей. При этом семейный бюджет не пострадает.

Вкусный суп из курицы на самом деле приготовить очень просто. Для этого необходима фантазия и собственно сама курица. Картофель, морковь, лук, фасоль, кукуруза, перловка, рис и даже гречка - все эти продукты станут отличным дополнение к наваристому, сытному куриному бульону.

Варить куриные супы можно как во время диеты, ведь грудка считается диетическим мясом, так и во время холодного время года, когда так необходимы горячие и жирные блюда. Причем использовать можно абсолютно любые части курицу - грудку, ножки, крылья, спинку. На большую семью можно сварить суп и из целой курицы.

А чтобы регулировать жирность блюда нужно знать один маленький секрет. Если сварить суп из куриного мяса, остей и кожи бульон получиться очень жирным. Убрав кожу, бульон останется жирным, но не будет таким сытным. А сварив одно мясо, вы получите практически диетическое, низкокалорийное блюдо.

Как приготовить вкусный суп из курицы - 15 разновидностей

Куриный суп с лапшой - это классика кулинарного жанра. Сытное и ароматное блюдо, которым можно накормить всю семью.

Ингредиенты:

  • Курица- 300 г
  • Лапша - 150 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Зелень

Приготовление:

Нагреваем воду, отправляем в нее куриное филе. Лук чистим и нарезаем. Морковь чистим и нарезаем брусочками. Зелень мелко рубим.

Сковороду нагреваем с маслом. Обжарим лук и морковь. По прошествии 40 минут варки куриного филе, вытаскиваем мясо и нарезаем на небольшие кусочки.

В бульон отправляем жаренный лук, морковь и куриное мясо. Еще через пару минут добавим лапшу. Солим, перчим. Варим еще 5 минут, добавляем зелень.

Приятного аппетита.

Нежный сливочный вкус этого сытного супа, наверняка понравится и вам, и вашим близким.

Ингредиенты:

  • Грибы шампиньоны - 400 г
  • Сливки - 200 мл
  • Картофель - 4 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Куриное филе - 400 г

Приготовление:

Куриное филе заливаем водой и варим 40 минут. После чего вытаскиваем мясо и оставляем остывать.

В куриный бульон отправляем грибы и чищенные лук и картофель. Варим овощи до готовности, после измельчаем блендером до однородной массы.

Доводим до кипения. В суп добавляем нарезанное куриное филе и сливки. Варим суп еще пару минут, но до кипения не доводим.

Приятного аппетита.

Оригинальное и очень ароматное блюдо, которое непременно станет самым любимым блюдом.

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 0,5 кг
  • Мука - 40г
  • Яйцо - 2 шт.
  • Лук - 2шт.
  • Масло сливочное -50 г
  • Укроп
  • Петрушка

Приготовление:

Воду ставим на огонь, доводим до кипения. Куриное филе хорошо промоем. Отправляем мясо в воду. Сковороду промазываем маслом и разогреваем.

Мелко нарезаем лук. Лук отправляем на сковороду и жарим до золотистого цвета. Выкладываем лук на тарелку.

На остатках масла поджарим муку, до золотого цвета. Выкладываем курицу, а в бульон добавляем муку. Хорошо перемешаем и снимаем с огня. Яйца взбиваем.

В миску где взбитые яйца добавляем один половник бульона и снова хорошо взбиваем. Добавляем еще один половник бульона.

Теперь полученную смесь отправляем в кастрюлю и хорошо перемешиваем. Возвращаем бульон на огонь и доводим до кипения.

Курицу нарезаем на кусочки и отправим в бульон. Как только бульон закипел добавим в него зелень, соль, перец. Подаем супчик.

Приятного аппетита.

Этот суп можно подавать с багетом или булочками, так будет вкуснее и сытнее.

Ингредиенты:

  • Красная консервированная фасоль - 1 банка
  • Белая консервированная фасоль - 1 банка
  • Картофель - 3 шт.
  • Консервированные томаты - 1 банка
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Куриная грудка - 400 г
  • Маслины - 10 шт.

Приготовление:

Нагреваем воду и отправляем туда курицу. Лук мелко нарезаем и отправляем в сковороду с небольшим количеством масла.

Морковь трем на мелкой терке, тоже отправляем в сковороду. Томаты измельчим в блендере. Как только овощи в сковороде зажарятся, зальем их томатной пастой.

Добавляем острые специи и ароматные травы.

В традиционном рецепте этого супа используют красный и черный перец, паприку, сухую аджику, кориандр, сушёный укроп и базилик.

К этому времени курица уже сварилась, достаем ее из бульона. Картофель чистим и нарезаем на кубики. Отправляем картофель в бульон.

Через 7 минут добавляем зажарку. Курицу нарезаем на небольшие кусочки. Курицу добавляем к картофелю.

Приятного аппетита.

Оригинальное блюдо, которое за счет двух видов мясо имеет неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • Куриные кости- 400 г
  • Куриное филе - 400 г
  • Свиные ребра - 300 г
  • Вермишель - 200 г
  • Среднеазиатский горох - 180 г
  • Морковь - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Букет гарни

Приготовление:

В кастрюлю наливаем небольшое количество масла. На нем обжарим морковь разрезанную пополам и лук. Приготовим букет гарни.

В зеленой части лука порея свернем пару лавровых листов и пучка тимьяна.

Овощи обжарим до золотого цвета и добавим свиные ребра. Ребра должны немного поджариться, затем заливаем водой.

Варим 20 минут и удаляем из кастрюли корнеплоды, добавляем букет Гарни. Вторую морковь мелко нарезаем. И добавляем в кастрюлю.

Варим 10 минут, после чего добавляем горох и вермишель. Солим. Варим до готовности.

Приятного аппетита.

Порой хочется разгрузить свой рацион легкими блюдами. Предлагаем вашему внимаю просто и очень вкусный куриный суп, который точно не навредит вашей фигуре.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка - 400 г
  • Сельдерей - 5 стеблей.
  • Морковь - 1 шт.
  • Картофель - 1 шт.
  • Фасоль стручковая - 200 г
  • Лук порей - 1 шт.
  • Капусту - 200 г

Приготовление:

Куриную грудку моем, отправляем в кастрюлю, заливаем водой. Кастрюлю ставим на огонь и накрываем крышкой. Через 20 минут варки, бульон слить. Курицу снова заливаем водой и продолжаем варить.

Мы варим диетический супчик, а значит и бульон в нем должен быть легким.

Лук порей нарезаем кольцами. Зеленая часть лука в этом супе не понадобиться. Морковь нарезаем кружочками. Капусту мелко шинкуем.

Сельдерей нарезаем тонкой соломкой. Картофель нарезаем кубиком.

Из бульона достаем курицу. Добавляем фасоль, морковь, сельдерей и картофель. Через 10 минут варки овощей, добавляем лук и капусту.

Курицу разберем на волокна и вернем в суп за 5 минут до снятия с огня.

Приятного аппетита.

Говорят куриные супы самое популярное первое блюдо, а еще говорят, что грибной суп самый питательный. А давайте совместим грибы и курицу в одном блюде, результат вас удивит.

Ингредиенты:

  • Курица - 0,5 кг
  • Морковь - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Вермишель - 2 кг
  • Картофель - 6 шт.
  • Грибы - 150 г
  • Ржаной хлеб

Приготовление:

Первым делом приготовим сухарики. Для этого кусочки ржаного хлеба сбрызнем маслом и обильно приправим специями.

На противень застилаем пекарскую бумагу и выложим на нее кусочки хлеба. Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов, отправляем в него сухари и сушим 20 минут.

Можно приступать к приготовлению супа.

Ставим кастрюлю с водой на огонь греться. Добавляем курицу, порезанную на кусочки. Пока курочка вариться приготовим зажарку.

Мелко шинкуем лук и отправляем его на сковороду с маслом. Морковь нарезаем соломкой и добавляем ее к луку. Нарезаем грибы и добавляем к овощам.

Картофель чистим и нарезаем кубиками. В кипящий бульон отправляем картофель и жареные овощи. Добавляем приправы.

Когда картофель будет почти готов, добавим в суп вермишель. Перед тем как снять суп с огня добавим сушеную зелень и приправы.

Этот супчик очень любят детки, ведь он похож на молочный, вместе с тем имеет легкий сырный вкус.

Ингредиенты:

  • Плавленый сыр - 3 шт.
  • Куриная грудка - 400 г
  • Картофель - 3 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Зелень

Приготовление:

Мясо чистим от пленок и жиры, нарезаем небольшими кусочками. Курицу заливаем водой, кастрюлю ставим, отправляем на огонь. Овощи чистим.

Картофель чистим и нарезаем на кубики. Через 25 минут варки курицы добавим картофель. Морковь трем на мелкой терке. Лук мелко нарезаем.

Обжарим лук и морковь на небольшом количестве масла. Жарим до готовности. После 10 минут варки картофеля добавляем жареные овощи.

Варим еще 7 минут и опускаем в бульон плавленый сыр. Все хорошо перемешиваем. Готовим суп до полного растворения сыра.

Приятного аппетита.

Борщ - это самый желанный и самый любимый суп у всей мужской половины населения. Конечно, традиционный борщ предполагает более жирный бульон, однако с курицей этот суп тоже очень вкусный.

Ингредиенты:

  • Курица - 400 г
  • Картофель - 3 шт.
  • Морковь - 3 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Капуста - 300 г
  • Лук порей
  • Свекла - 2 шт.
  • Томатная паста - 100 мл
  • Чеснок - 2 зуб.

Приготовление:

В кастрюлю кладем курицу, заливаем ее водой и ставим на средний огонь. Морковь и лук порей нарезаем и добавляем в бульон.

Нарезаем крупно - овощи нужны для вкуса.

Чеснок нарезаем на небольшие кусочки.

Вторую морковь трем на мелкой терке. Лук нарезаем небольшими кусочками. Картофель нарезаем кубиками. Капусту мелко шинкуем.

На сковороду наливаем небольшое количество масла, нагреваем. Лук и морковь отправляем на сковороду для жарки.

Свеклу предварительно отварим до полуготовности. Трем свеклу на крупной терке. К овощам добавим свеклу, томатную пасту, соль и перец. Тушим 7 минут.

В кастрюлю достаем куриный окорочок и овощи. В бульон отправляем картофель, а после закипания капусту и зажарку.

Курицу нарезаем небольшими кусочками и возвращаем в суп. Когда борщ закипит, снимаем с огня и подаем со сметаной.

Супы с курицей и бобовыми отлично впишется в ваш привычный рацион.

Ингредиенты:

  • Курица - 1 кг
  • Чечевица - 200 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.

Приготовление:

Курицу чистим от кожи, она даст лишний жир. Мясо нарезаем на небольшие кусочки, перекладываем в кастрюлю, добавляем чечевиц и заливаем водой.

Пока курица вариться приготовим зажарку.

Морковь трем на мелкой терке. Лук нарезаем перьями. Обжарим морковь и лук на небольшом количестве масла.

Тушим овощи 7 минут, затем отправляем их в кастрюлю. Варим суп еще 10-15 минут.

Подаем с зеленью

Приятного аппетита.

Оригинальный суп, который конечно отличается от привычных борщей и щей, но результат непременно образует вас и вашу семью.

Ингредиенты:

  • Курица - 0,5 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Лук - 2 шт.
  • Чеснок - 10 зуб.
  • Яйца- 6 шт.
  • Тимьян
  • Лавровый лист
  • Петрушка
  • Рамен лапша - по вкусу
  • Кунжут
  • Имбирь.
  • Кимчи

Приготовление:

Рамен предварительно запарим. Яйца предварительно отварить. Курицу разделать. Отрезаем крылья, ноги, шею, кожу. У нас остается спинка и грудка.

Раскладываем курицу на противень. Лук и морковь нарезаем крупно. Вокруг курицы раскладываем овощи. Чесноком посыпаем курицу.

Отправляем курицу в духовку. Кунжут необходимо помять в ступке. Зеленый лук мелко нарезаем.

Смешаем лук, кунжут и мелко нарезанный чеснок, заливаем оливковым маслом. Смешаем все в половнике и включаем огонь. Тушим 5-6 минут.

После снятия с огня добавляем перец. После полного остывания с курицы срезаем все мясо. Хребет отправляем в кастрюлю.

Туда же добавим лук и морковь, а также чеснок и петрушку. Заливаем водой, солим. Варим 30 минут. После снятия с огня добавляем специи.

Грудку нарезаем кусочками. Лук мелко крошим.

Собираем суп.

В чашку кладем рамен, курицу, кимчи, яйцо, нори, соус из кунжута зеленый лук и заливаем бульоном.

Традиционное название этого супа Бозартма- простой, но очень вкусный суп, который сможт приготовить даже неопытный повар.

Ингредиенты:

Курица - 500 г

Картофель - 4 шт.

Лук - 1 шт.

Петрушка

Приготовление:

Нарезаем курицу крупными кусочками. Картофель и лук чистим. Лук режем перьями, картофель средними кусочками.

В кастрюле обжарим лук на небольшом количестве сливочного масла. Через пару минут жарки добавим курицу.

Когда мясо подрумянится зальем водой и добавим картофель. Варим до готовности. За несколько минут до готовности добавим специи и зелень.

Приятного аппетита

Чтобы приготовить вкусный и сытный обед на всю семью не обязательно стоять у плиты несколько часов. Приготовьте, куриный суп с рисом. Это и вкусно и просто и готовиться это суп 40 минут.

Ингредиенты:

  • Курица - 500 г
  • Картофель - 3 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Рис - 100 г

Приготовление:

Курицу нарезаем на крупные кусочки. Заливаем 2 литрами воды и варим 20 минут. В течение варки не забывайте снимать пенку.

Тем временем приготовим следующие ингредиенты. Овощи чистим и нарезаем на небольшие кусочки.

20 минут прошли, добавляем рис. Через 10 минут варки риса вытаскиваем курицу, а в бульон добавляем овощи. Варим 15 минут.

Курицу нарезаем на небольшие кусочки. За 5 минут до готовности супа вернем в бульон курицу и добавим зелень.

Приятного аппетита.

Этот суп обычно варится из крыльев или ножек, но обычное филе тоже подойдет.

Ингредиенты:

  • Куриные крылья - 500 г
  • Картофель - 3 шт.
  • Лук - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Мука - 150 г

Приготовление:

Крылья хорошо промыть, залить водой и поставить на огонь до закипания. В течение варки снимаем пену.

После того как бульон закипит, делаем огонь тише и накрываем кастрюлю крышкой. Варим 30 минут.

Этого времени как раз хватит, чтобы подготовить остальные ингредиенты. Картофель чистим и нарезаем на кусочки.

Чтобы картофель не потемнел за время ожидания, его лучше положить в миску с водой.

Морковь чистим и трем на крупной терке. Морковь также можно натереть на крупной терке.

Лук нарезаем на небольшие кусочки. Разогреваем сковороду, добавляем масло и обжариваем лук до золотистого цвета. К луку добавим морковь.

Для клецек необходимо смешать муку, соль и яйцо, хорошо перемешать. Сформировать небольшие комочки.

Теперь отправляем в бульон картофель, чрез 15 минут зажарку и еще через 10 клецки.

На варку клецек уходит примерно 5-7 минут.

Приятного аппетита.

Очень густой и сытный суп, который подойдет и для обеда и для ужина.

Ингредиенты:

  • Куриные окорочка - 4 шт.
  • Перловка - 250 г
  • Томаты в собственном соку - 800 г
  • Консервированная фасоль - 1 банка
  • Замороженная кукуруза - 400 г
  • Зира - 20 г
  • Чили - 10 г
  • Орегано - 10 г
  • Чеддер - 100 г
  • Сметана
  • Зеленый лук
  • Лук - 1 шт.

Приготовление:

Для того чтобы перловка быстро приготовилась, замочите ее на 4-6 часов в воде.

Лук почистить и мелко порубить. В кастрюле разогреть масло и обжарить лук до золотистого цвета. Затем добавить зиру и чили и жарить еще полминуты, постоянно помешивая.

Выкладываем на лук перловку и окорочка, заливаем водой и доводим до кипения. Тем временем измельчим консервированные томаты.

Как только суп закипит, добавим их в суп. Варим 40 минут. После его достанем курицу. Курицу нарезаем на небольшие кусочки.

Фасоль и кукурузу откинем на дуршлаг и промоем холодной водой. Добавим в суп фасоль, кукурузу и курицу.

Суп разольем по тарелкам, добавим сметану и сыр, украсим зеленым луком.

Приятного аппетита.

Суп на курином бульоне — это пожалуй одно из тех блюд, которое умеют готовить и холостые мужчины, и подростки, и самые неопытные хозяйки. Рецептов таких супов имеется огромное множество. Для их приготовления используют всевозможные овощи, сыры, зелень и прочие продукты. Стоит отметить, что первые блюда на основе куриного бульона имеются практически во всех кухнях мира. Так в чем же причина такой популярности.

Во-первых, курица — относительно недорогой продукт. Стоит она дешевле, чем свинина, или говядина. Во-вторых, бульон из курицы получается не такой жирный, но при этом достаточно питательный и ароматный. В-третьих, куриный бульон отличается особой нежностью, особенно второй, что даёт возможным использовать при приготовлении блюда самые разные продукты.

Таким образом можно прийти к выводу, что куриный бульон подходит для приготовления практически любого первого блюда. Самое главное помнить об одном правиле. Все кулинары сходятся во мнении о том, что для приготовления супа на курином бульоне не следует использовать куриное филе. Мясо в обязательном порядке должно быть на кости. Только в этом случае бульон получится на самом еле ароматным, наваристым и вкусным.

Как приготовить суп на курином бульоне - 15 разновидностей

Суп с вермишелью на курином бульоне — это безумно простое в приготовлении и лёгкое для желудка кушанье. В его состав входит всего три ингредиента: курица, морковь и вермишель.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо — 1 кг.
  • Вермишель — 200 гр.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Куриные кубики — 2 шт.

Приготовление:

В глубокую кастрюлю наливаем 3 литра воды. Курицу моем, избавляем от кожицы и, при необходимости, нарезаем на более мелкие кусочки.

Подготовленную курицу укладываем в кастрюлю с водой. В эту же кастрюлю укладываем очищенную и помытую курицу.

Теперь курицу с луком ставим на огонь, доводим до кипения и варим под крышкой около 40 минут. В процессе варки будет образовываться пенка.

Её следует обязательно снимать. Пока курица варится, морковь чистим, моем и нарезаем кубиками среднего размера.

Примерно через 20 минут после закипания добавляем в кипящий суп морковь.

Ещё через 10 минут из супа вынимаем луковицу и добавляем в него куриные кубики и макароны.

Всё тщательно следует перемешать и варить ещё 10 мин под крышкой. Суп готов!

Суп по-домашнему на курином бульоне — это классическое блюдо славянской кухни, которое пользуется огромной популярностью и в наши дни.

Ингредиенты:

  • Курица — 600 гр.
  • Вода — 2 л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Цветная капуста — 250 гр.
  • Вермишель — 100 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Соль, зелень — по вкусу

Приготовление:

Курицу моем, нарезаем кусочками, укладываем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь, доводим до кипения.

Чтобы куриный бульон не получился чересчур жирным, у курицы обязательно следует удалить шкурку.

В закипевшую воду укладываем очищенную головку лука и варим лук с курицей около 20 минут.

Пока лук с курицей варятся, чистим, моем и нарезаем кубиками среднего размера картофель. Морковь чистим, моем и шинкуем мелкими кубиками.

Цветную капусту моем, просушиваем и разбираем на соцветия.

По истечении 20 минут добавляем в суп картофель и варим 5 минут. По прошествии этого времени добавляем в суп морковь и варим всё вместе 10 минут.

Следующий ингредиент — цветная капуста. Суп с ней следует варить не менее 5 минут.

По истечении 5 минут вынимаем из супа луковицу и добавляем в него вермишель и соль. Примерно через 5 минут после добавления вермишели суп готов.

Перед подачей его следует украсить зеленью и отваренным яйцом.

Особенность данного первого блюда — клёцки, а вернее способ их приготовления. Часто клёцки для супа готовят из обычного пресного теста. Для это супа следует готовить сырно-чесночные клёцки.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон — 3 л.
  • Картофель — 6 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чёрный перец горошком — 10 шт.
  • Лист лавровый — 1 шт.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубок
  • Оливковое масло — для жарки
  • Сыр твёрдый — 150 гр.
  • Мука — 1 стакан
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Зелень — по вкусу

Приготовление:

Картофель чистим, моем, нарезаем кубиками среднего размера и отправляем его в кипящий бульон. Туда же сразу отправляем лавровый лист и чёрный перец горошком.

Лук чистим, моем и мелко шинкуем. Морковь чистим, моем и трём на крупной тёрке. Разогреваем сковороду, наливаем в неё оливковое масло и укладываем туда же лук и морковь. Обжариваем овощи до золотистого цвета.

В глубокую ёмкость наливаем примерно 500 гр. воды., 1 ст. л. оливкового масла и добавляем соли. Воду ставим на огонь нагреваться.

Когда вода будет достаточно горячей, постепенно всыпаем в неё муку, регулярно помешивая воду венчиком.

Муку следует добавлять до тех пор, пока не получится кашеподобная масса.

Когда кашица слегка остынет, добавляем в неё яйцо и натёртый на крупной тёрке сыр. Всё опять тщательно перемешиваем до однородной массы.

Тесто должно получится таким, чтобы из него без проблем можно было слепить клёцки.

Если оно окажется излишне жидким, то добавляем в него муку и опять всё перемешиваем.

Когда картофель дойдёт до состояния полуготовности, добавляем в суп зажарку. Всё вместе следует проварить в течении нескольких минут.

Потом начинаем добавлять в суп клёцки. Делать это проще всего с помощью двух чайных ложек, которые регулярно следует смачивать в воде.

Вместе с клёцками суп следует варить около 7 минут. По истечении этого времени суп можно разлить по тарелкам, посыпать мелко нарубленной зеленью и подавать к столу.

Само название этого кушанья говорит о том, что для его приготовления потребуются самые простые продукты, и готовить его будет так же предельно просто.

Ингредиенты:

  • Курица — 500 гр.
  • Пшено — 100 гр.
  • Картофель — 5 шт.
  • Зелень свежая — 1 пучок
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Курицу моем, разделываем на небольшие кусочки, укладываем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь, доводим до кипения и варим приблизительно 30 — 40 минут.

Когда курица будет полностью готова, вынимаем её из кастрюли, остуживаем и нарезаем небольшими кусочками, а бульон процеживаем.

Картофель чистим, моем и нарезаем брусочками. Пшено тщательно промываем. В процеженный бульон добавляем картофель и пшено и варим всё вместе около 15 минут. Потом добавляем в суп соль, измельчённую зелень и остуженное куриное мясо.

Варим всё вместе 3 минуты. Суп по-крестьянски готов к подаче на стол!

Готовя суп на курином бульоне из овощей, каждый раз можно экспериментировать, используя разный набор продуктов. Куриный бульон будет просто замечательно сочетаться с любыми овощами.

Ингредиенты:

  • Куриный окорочок — 1 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — ½ шт.
  • Перец сладкий — 2/3 шт.
  • Корень сельдерея — ¼ шт.
  • Брокколи — 100 гр.
  • Цветная капуста — 100 гр.
  • Петрушка — ¼ пучка
  • Овощная приправа — 1 ст. л.

Приготовление:

В кастрюлю наливаем воду и укладываем в неё помытый куриный окорочок. Кастрюлю ставим на огонь, доводим до кипения и варим окорочок до полной готовности.

Потом мясо вытягиваем из кастрюли. Картофель и корень сельдерея чистим, моем нарезаем кубиками.

В кипящий бульон укладываем картофель и овощную приправу. В сковороде на растительном масле обжариваем лук, морковь и сладкий перец до золотистого цвета.

Когда зажарка будет готова, добавляем её в кастрюлю с картофелем. Всё перемешиваем и варим вместе в течении 5 минут.

Цветную капусту и брокколи моем, разбираем на соцветия и отправляем вариться в кастрюлю.

Когда все овощи будут готовы, добавляем в суп мелко нарезанную зелень, провариваем около 1 минуты и снимаем с огня.

Суп с плавленными сырками нельзя назвать безумно популярным среди наших соотечественников. Основная причина тому — отсутствие уверенности со стороны многих хозяек в том, что суп на курином бульоне с плавленным сырком может быть действительно вкусным. А ведь такое первое блюдо на самом деле очень вкусное.

Ингредиенты:

  • Куриные крылья — 500 гр.
  • Вода — 2,5 л.
  • Картофель — 500 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Плавленный сырок — 200 гр.
  • Масло сливочное — 30 гр.
  • Соль, перец, лавровый лист, лук зелёный — по вкусу

Приготовление:

Куриные крылышки моем, укладываем в кастрюлю, заливаем водой, солим, перчим, добавляем лавровый лист, ставим на огонь, доводим до кипения и варим 20 минут под крышкой.

Пока курица варится, картофель, лук и морковь чистим и моем. Картофель нарезаем кубиками. Лук мелко шинкуем, а морковь трём на крупной тёрке.

Морковь и лук обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Плавленные сырки нарезаем крупными кубиками.

Когда куриные крылья будут готовы, добавляем к ним в кастрюлю картофель и варим суп с ним 10 минут.

По истечении этого времени добавляем в суп зажарку, а ещё через 3 минуты плавленные сырки. Всё вместе варим примерно 10 минут под закрытой крышкой.

По истечении этого времени добавляем в суп измельчённую зелень. Приятного аппетита!

«Чихиртма» - это настоящее грузинское блюдо. Существует несколько рецептов для его приготовления. Один из наиболее простых рецептов представлен ниже.

Ингредиенты:

  • Куриный окорочок — 1 шт.
  • Яйца — 3 шт.
  • Мука — 1 ст. л.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чёрный перец — по вкусу
  • Приправа для курицы — 2 щепотки

Приготовление:

Куриный окорочок моем, укладываем в кастрюлю, заливаем 2-ми литрами воды, ставим на огонь, доводим до кипения и варим около 30 минут.

Пока курица варится, лук чистим, моем, мелко шинкуем. Потом его следует обжарить на сковороде.

Как только он станет слегка золотистым, добавляем в сковороду муку, хорошо всё перемешиваем и обжариваем в течении 3 минут.

Теперь в суп добавляем перец, приправу для курицы и обжаренный лук. Яйца разбиваем в глубокую ёмкость и взбиваем их.

Потом их следует влить в кастрюлю с супом, при этом суп следует непрерывно мешать. Когда яйцо влито, суп готов. Перед подачей его можно украсить зеленью.

Гречневая крупа — очень полезный злак, который богат полезными микроэлементами. Гречневая крупа в супе полностью преображает данное блюдо, придавая ему неповторимый вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон — 700 гр.
  • Морковь — ½ шт.
  • Лук репчатый — ½ шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Гречневая крупа — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Лук и морковь чистим, моем. Морковь трём на крупной тёрке, лук мелко шинкуем. Потом их следует обжарить в сковороде на растительном масле до золотистого цвета. Куриный бульон ставим на огонь.

Когда он закипит, добавляем в него зажарку и варим всё 5 минут. За это время промываем гречку, чистим, моем и нарезаем кубиками картофель.

По истечении 5 минут добавляем в суп картофель. Как только суп с картофелем закипит, добавляем в него гречку и соль.

Всё перемешиваем, накрываем крышкой и варим суп на мелком огне до полной готовности картофеля и гречки.

Готовый суп разливаем по тарелкам, украшаем зеленью и подаём к столу.

Суп на курином бульоне с колбасой вполне можно отнести к разряду кушаний на быструю руку. Его есть смысл готовить в послепраздничные дни, когда остаётся немного разных продуктов.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон — 1,5 л.
  • Картофель — 3 шт.
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Курица варёная — 50 гр.
  • Колбаса «Сервелат» - 50 гр.

Приготовление:

Куриный бульон ставим на огонь, солим, перчим по вкусу и доводим до кипения. Картофель чистим, моем, нарезаем кубиками среднего размера и отправляем в кипящий бульон.

Пока картофель варится, отвариваем, остуживаем, чистим и нарезаем мелкими кусочками яйцо. Кубиками среднего размера нарезаем куриное мясо и колбасу.

Моем, просушиваем и мелко шинкуем зелень.

Примерно через 15 минут картофель будет полуготов. Тогда к нему добавляем все остальные ингредиенты и варим суп до полной готовности картофеля.

Приятного аппетита!

Это первое блюдо без сомнения можно назвать уникальным. В его составе отсутствует морковь, хотя практически во всех подобных супах она является обязательным ингредиентом.

Ингредиенты:

  • Картофель — 600 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Куриное мясо — 600 гр.
  • Зелёный горошек — 200 гр.
  • Зелень — 10 гр.
  • Вода — 2 л.
  • Соль, корень сельдерея, лавровый лист — по вкусу

Приготовление:

Курицу моем, отправляем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь.

Сразу же добавляем в кастрюлю очищенную целую луковицу и нарезанный небольшими кубиками корень сельдерея.

Пока курица с овощами варятся, подготавливаем картофель. Его следует почистить, помыть и нарезать кубиками.

По истечении 20 минут от начала кипения супа, добавляем в него картофель.

Ещё через 15 минут добавляем в суп горошек и провариваем всё вместе примерно 5 минут.

По истечении этого времени добавляем в суп соль, лавровый лист и измельчённую зелень.

Когда все ингредиенты в супе, его следует проварить ещё в течении 3-х минут. Первое блюдо готово!

Данное кушанье относится к блюдам греческой кухни. Готовить его следует достаточно осторожно. Очень важно варить такой суп именно столько, сколько нужно. Его ни в коем случае нельзя переварить.

Ингредиенты:

  • Морковь — 1 шт.
  • Рис — 125 гр.
  • Куриный бульон — 1,2 л.
  • Сельдерей — 2 черешка
  • Лимон — 1 шт.
  • Петрушка — 3 веточки
  • Яйца — 2 шт.
  • Соль, перец, мускатный орех — по вкусу

Приготовление:

Рис тщательно промываем. Морковь чистим, моем и нарезаем кубиками среднего размера.

В кастрюлю наливаем бульон, доводим его до кипения и добавляем в него рис и морковь.

Теперь всё вместе следует довести до кипения и варить под закрытой крышкой 10 минут. Далее следует почистить, помыть и нарезать небольшими кусочками сельдерей.

Его так же отправляем в кастрюлю и варим всё вместе около 7 минут.

Лимон моем, вытираем и трём на мелкой тёрке его цедру, чтобы получилась примерно 1 ч. л. Из мякоти лимона выжимаем сок.

Петрушку моем, просушиваем и мелко шинкуем.

Когда рис в супе будет готов, кастрюлю снимаем с огня, солим, перчим и отливаем в глубокую пиалу супа.

В отдельной ёмкости смешиваем яйца, сок и цедру лимона и суп из пиалы.

Полученную смесь возвращаем обратно в кастрюлю с супом, после чего кастрюлю ставим на огонь, доводим до кипения регулярно помешивая.

В последнюю очередь добавляем в суп измельчённый мускатный орех.

Супы с фасолью известны ещё со времён Царской России, однако, и в наши дни они не утратили своей актуальности. У таких кушаний имеются свои почитатели.

Ингредиенты:

  • Мясо куриное — 300 гр.
  • Фасоль сухая — 1 стакан
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Вода — 2 л.

Приготовление:

Курицу моем, разделываем и отвариваем до полной готовности в солёной воде. Фасоль замачиваем в воде. Картофель, лук, морковь чистим, моем.

Картофель нарезаем крупными кусочками, морковь трём на крупной тёрке, а лук мелко шинкуем.

Когда куриное мясо будет полностью готово, добавляем к нему в кастрюлю картофель, фасоль, перец, лавровый лист.

Мясо с картофелем должны вариться вместе около 7 минут. За это время обжариваем на сковороде лук и морковь и по истечении 7 минут добавляем готовую заправку в суп.

Всё вместе должно варится о полной готовности овощей. Примерно за 2 минуты до окончания варки добавляем в суп измельчённую зелень.

Для приготовления этого супчика, согласно оригинальной рецептуре, используются маринованные грибы. Если таковых нет, или хочется, чтобы суп имел более натуральный вкус и аромат, вполне можно использовать свежие грибочки.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон — 2 л.
  • Грибы маринованные — 200 гр.
  • Картофель — 5 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Рис — 1 горсть
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль, перец, лавровый лист, зелень — по вкусу

Приготовление:

В кастрюлю наливаем куриный бульон и ставим её на огонь. Пока бульон закипает, лук и морковь чистим и моем.

Лук мелко шинкуем, а морковь трём на крупной тёрке. Теперь их следует обжарить на сковороде до золотистого цвета.

Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками среднего размера.

Когда бульон закипит, добавляем в него промытый рис и варим его около 5 минут. По истечении этого времени добавляем в кастрюлю картофель и варим ещё 10 минут.

Через 10 минут добавляем в кастрюлю грибы. Всё перемешиваем и варим до готовности картофеля. В последнюю очередь добавляем зажарку.

За несколько минут до окончания варки суп солим, перчим, добавляем в него лавровый лист и зелень по вкусу.

Суп снимаем с огня и даём ему настояться в течении 20 — 30 минут.

Родиной данного кушанья является Черногория. В наши дни похлёбку приготовленную именно по этому рецепту можно встретить во многих харчевнях этой страны. Подают её, как правило, с чесночными гренками.

Ингредиенты:

  • Курица — 500 гр.
  • Шампиньоны — 250 гр.
  • Картофель — 200 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Корень петрушки — 50 гр.
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Перец болгарский — 200 гр.
  • Маслины без косточек — 100 гр.
  • Соль, перец, зелень — по вкусу

Приготовление:

Курицу моем, отвариваем до полной готовности, вынимаем из получившегося бульона, остуживаем, отделяем мясо от костей и нарезаем его на небольшие кусочки.

Морковь и корень петрушки чистим, моем и трём на крупной тёрке. Картофель и лук чистим, моем. Лук мелко шинкуем, картофель нарезаем крупными кубиками.

Болгарский перец моем, очищаем от семян и плодоножки и нарезаем соломкой.

Лук, морковь и корень петрушки обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Шампиньоны чистим,моем и отвариваем в отдельной кастрюле до готовности.

Потом откидываем их на дуршлаг, а оставшийся грибной отвар отправляем в кастрюлю к куриному бульону.

Когда куриный бульон с грибным отваром закипят, добавляем в них картофель.

Примерно через 5 минут туда же добавляем зажарку из овощей, болгарский перец, куриное мясо, маслины и грибы.

Суп следует посолить, поперчить и варить 15 минут на мелком огне. За пару минут до конца варки в суп добавляется зелень. Приятного аппетита.

Готовить супы — дело не особо сложное, а готовить их с помощью мультиварки ещё проще. Этот кухонный помощник не только обеспечит приготовление вкусного блюда, но и поможет освободить хозяйке массу времени.

Ингредиенты:

  • Куриные крылышки — 250 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Вермишель — 0,5 мультистакана
  • Соль — 2 ч. л.
  • Вода — 2,2 л.
  • Укроп, петрушка — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

В чашу мультиварки наливаем растительное масло, выбираем режим «Жарка — Мясо» и выставляем время 40 минут.

Пока масло разогревается, чистим, моем и нарезаем тонкими полукольцами лук. В горячее масло укладываем лук и обжариваем его до золотистого цвета.

Примерно через 5 минут, крылышки следует перевернуть, а ещё через 5 добавить к ним морковь. Теперь морковь, лук и курицу обжариваем вместе примерно 7 минут.

По истечении этого времени добавляем к ним картофель. Его следует предварительно почистить, помыть и нарезать соломкой среднего размера.

Если все продукты будут готовы до того времени как закончится действие установленной программы, то мы её отключаем.

В чашу мультиварки наливаем воду, добавляем соль и выставляем программу «Суп» на 30 минут.

По истечении этого времени всыпаем в чашу мультиварки вермишель и зелень и выбираем режим «Подогрев» на 20 минут. Суп готов!

В статье собраны рекомендации по приготовлению куриного супа, а также несколько наиболее характерных рецептов его приготовления с разными ингредиентами. Вермишель, лапша, макароны, рис и перловка, а также самые разные овощи - это далеко не полный перечень продуктов, с которыми можно сварить вкусный куриный суп.

Хотя это довольно трудно - испортить куриный суп, но вот некоторые советы и подсказки, которые помогут вам получить наилучший результат. На всякий случай.

  1. Всегда заливайте курицу холодной водой, никогда не используйте ни горячую, ни даже теплую. Всегда сливайте первый бульон (так вы обезопасите себя от всяких вредных добавок, которыми курицу кормят вместе с комбикормами). Для этого залейте курицу водой, доведите до кипения, а затем слейте воду, залив птицу свежей кипяченой холодной водой. Подробнее о том, как правильно варить правильный куриный бульон, .
  1. Дегустируя куриный бульон, делайте это при помощи ложки из нержавеющей стали. Деревянная, мельхиоровая, серебряная маскируют тонкости вкуса, искажают их.
  1. Начиная готовить куриный суп «с нуля» (то есть если у вас нет заготовки в виде бульона и замороженного вареного мяса), запасайтесь 2-3 часами — вряд ли у вас уйдет меньше времени.
  1. По-настоящему хороший суп действительно нуждается в соли, желательно крупной. Если вы находитесь на бессолевой (малосоленой) диете, имейте в виду, что вкус куриного супа будет хуже, проще. Но это, в конце концов, не так страшно, здоровье важнее.
  1. Разумеется, лучше всего использовать не замороженную, а свежую курицу. Связано это с тем, что размораживание птицы оставляет курицу без ее естественной влаги, сухой и менее вкусной. Однако вряд ли это достижимо для большинства городских жителей.
  1. Если вы добавляете в куриный суп замороженные овощи, делайте это за 15 минут до конца приготовления.
  1. Старайтесь использовать для варки супа посуду с тяжелым толстым дном, она лучше и равномернее распределяет тепло. Желательно, чтобы посуда была широкой, это позволит заливать курицу минимальным количеством воды.
  1. Не позволяйте супу кипеть. Огонь должен быть ниже среднего, даже маленьким, так как в противном случае мясо станет жестким, а бульон мутным.
  1. Варить бульон предпочтительно из темного мяса, оно дает больше аромата, белое мясо подходит для этой цели хуже. Если вы используете куриные части, а не целую курицу, имейте это в виду. Куриный суповой набор, который можно часто встретить в продаже, хорош тем, что в нем собраны «бульонообразующие» кусочки.
  1. Существует предрассудок, связанный с использованием куриных ножек. Не пренебрегайте ими! Напротив, если вы сварите куриный суп из ножек, это придаст ему аппетитную «студенистость» (куриные ножки естественным образом склонны к желированию). На использовании куриных ножек в супе основана, кстати, азиатская кулинария, там предпочтение оказывается именно им, а не филе. Перед тем как отправить в суп ножки, ошпарьте их кипятком. А вот сдирать с окорочков кожу можно после того, как они сварятся.
  1. Для тех, кому важны обезжиренные рецепты и результаты, полезен совет делать куриный суп в 2 этапа. Сначала сварите бульон по всем правилам (с овощами и зеленью). Затем охладите его до такого состояния, чтобы обозначилась жировая корочка на поверхности. Снимите этот твердый жир. На втором этапе готовки вы просто продолжаете варить куриный суп дальше, добавляя те ингредиенты, которые необходимы для супа.
    Можно заранее сварить куриное мясо и заморозить его. Так вы сохраните его от высыхания. Позже вы сможете дать ему оттаять и добавить к супу с овощами, макаронами или рисом.
  1. Для того чтобы вкус куриного супа был особенно богат, обязательно варите его вместе с костями. И даже когда сварится мясо, снимите его с костей, а кости оставьте в супе - пусть варятся, пока нужная концентрация вкуса супа не будет достигнута. Однако учтите, что диетологи будут возражать против такого кулинарного метода - варка костей увеличивает способность блюда повышать холестерин в нашей крови.
  1. Курицу можно заменить более диетической индюшкой. Все рекомендации для варки супа из индюшатины аналогичны «куриным» советам.

Как выбирать курицу для куриного супа?

Если готовить суп по всем правилам, то выбор курицы очень важен. «Курица делает разницу»! Идеальная курица для куриного бульона (и супа) - это молоденькая курочка, уже не подросток, но еще не несушка. Та, что набирала свой вес на свободном выгуле, без комбикормов, с весом примерно 2 кг.

Увы, это идеал, достижимый лишь для тех, кто специально держит собственный птичий двор или покупает у знакомого фермера. Для остальных предложение ограничено тем, что есть в супермаркетах. В лучшем случае - тем, что есть на рынке, хотя молоденькую птицу вы там, скорее всего, тоже не встретите. И все же даже «несушка-старушка» более удачный (по крайней мере, бульон будет хорош), чем колотый антибиотиками и откормленный на убой замороженный бройлер.

Теперь о бройлерах. Выбирайте птицу больших размеров, зрелую, не менее 2 кг. Она предпочтительнее, вкуснее и ароматнее. Считайте, что вам повезло, если вы встретили куру, на которой есть отметка «суповая».

Тушку варите целиком, не разрезая на куски. Лучше нарезать ее после. Это, конечно, займет больше времени, но вкус будет лучше и концентрированнее. К тому же, бульон получится чище и прозрачнее, чем если вы нарубите невареные куриные кости, полные крови и костного мозга.

А теперь - рецепты приготовления куриного супа: от простых до экзотических.

Куриный суп с вермишелью

Один из самых популярных вариантов куриного супа. К вермишели, как правило, добавляются овощи. Очень простой, вкусный суп, на нем легко изучить азбуку приготовления куриного супа.

  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 средняя луковица, мелко порезанная
  • 1 средняя морковь, нарезанная кубиками
  • 1 большой черенок тонко нарезанного сельдерея
  • 1 средний картофель, очищенный и нарезанный
  • 1,5 л куриного бульона
  • 300 г филе куриной грудки, нарезанной кусочками
  • 50-70 г тонкой вермишели
  • 2 столовые ложки измельченной петрушки

Подготовьте бульон. В этом рецепте используется уже готовый (и замороженный) куриный бульон и уже отваренное куриное филе. Если готовите «с начала», воспользуйтесь . А мы продолжим.

Подготовьте овощи. Нагрейте в кастрюле масло на среднем огне. Когда оно станет горячим, добавьте лук и пассеруйте, часто помешивая, в течение 3 минут. Добавьте морковь, сельдерей и картофель и еще потушите, помешивая, в течение 5 минут.

Соедините все продукты в определенной последовательности. Сначала добавьте куриный бульон, накройте крышкой и доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите в течение 15 минут. В конце добавьте куриное мясо и вермишель, частично накройте крышку и варите минут 5-8 до готовности вермишели.
Подача. Непосредственно в готовый суп добавьте нарубленную петрушку. Подавайте куриный суп с вермишелью горячим со свежеприготовленными хлебными тостами.

Куриный суп с яичной лапшой

Классический куриный суп с лапшой подходит для любого времени года, но особенно хорош во время холодных зимних месяцев, и когда нам нездоровится. Этот базовый рецепт может быть выбран в качестве ориентира. Чтобы сэкономить время, можно воспользоваться предварительно приготовленной курицей и замороженным бульоном. Тогда вам останется заправить их, и суп готов. Если готовите не из цельной курицы, а из кусочков, пересчитайте количество ингредиентов, исходя из веса мяса.

Выход 12-14 порций. Описание включает приготовление курицы в готовом курином бульоне.

  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 2 средние луковицы, нарезанные
  • 3 средних моркови, нарезанные (можно на крупную терку)
  • 3 черенка сельдерея, нарезать толстыми ломтиками
  • 1 курица (2-2,5 кг)
  • 2 литра куриного бульона
  • 1 л холодной воды (или сколько понадобится)
  • 4 веточки свежей петрушки
  • 3 веточки свежего тимьяна или 1/2 чайной ложки сушеного тимьяна
  • 1 лавровый лист
  • соль и свежемолотый черный перец
  • 300-400 г яичной лапши
  • мелко нарезанная петрушка для сервировки
  • 1 яйцо
  • сок половины лимона

На разогретую сковороду добавьте масла, и когда оно растает, пассеруйте лук, морковь, сельдерей минут 10, или пока они станут мягкими.

Разрежьте курицу на 8 частей (если у вас части курицы, то просто порежьте на куски). Если курица жирная, совсем не обязательно удалять жир (исключение, если вы на диете). Добавьте мясо и жир в кастрюлю к куриному бульону. Добавьте, если необходимо, немного холодной кипяченой воды (уровень жидкости должен быть на 5-7 см выше содержимого кастрюли). Доведите до кипения на сильном огне, снимая пену, которая поднимается на поверхность. Добавьте лавровый лист, петрушку и тимьян, можно в виде .
Уменьшите огонь до минимума. Варите на медленном огне, не накрывая крышкой, пока курица не станет очень нежной, около 2 часов.

Удалите куриное мясо из кастрюли, пусть остывает. Извлеките травы и лавровый лист. Обезжирьте суп, если вас не устраивают лишние насыщенные жирные кислоты и калории, снЯВ с поверхности остывшего бульона любую жирную корку).

Теперь можно нарезать освобожденную от кожи и костей курицу на маленькие кусочки. Добавьте в бульон лапшу, варите до готовности около 10 минут. В конце можно (это опционально) разбить в суп 1 куриное яйцо, взбитое в лимонном соке, и немедленно перемешать куриный суп с лапшой.

Поместите мясо обратно в кастрюлю, приправьте по вкусу солью и перцем. Подавайте в горячем виде.

Куриный суп с рисом

Очень логичный, простой и необыкновенно вкусный суп с добавлением томатов и кукурузы. Его родина - Мексика. Кинза в этом рецепте более чем уместна. Однако для тех, кто ее не любит, есть другой выбор - петрушка.
  • 500 г куриного филе
  • 1 литр куриного бульона
  • 50 г риса (лучше длиннозерный пропаренный)
  • 1 банка консервированной кукурузы (400 г)
  • 1 красный и 1 зеленый сладкий болгарский перец (выбирайте среднего размера)
  • 4 помидора
  • зеленый лук 3 шт.
  • соль, перец горький (красный чили свежий), кинза по вкусу

Мелко нарежьте лук, измельчите помидоры. Очистите перцы от семян, разрежьте на узкие длинные кусочки.
Нарежьте на небольшие кусочки филе курицы. Обжарьте на разогретой сковороде с растительным маслом до золотистой корочки.

Поставьте кастрюлю с бульоном на огонь, добавьте к нему промытый рис и доведите до кипения. Затем убавьте огонь и варите 15 минут. Добавьте кусочки курицы и оставьте на тихом огне еще на 15 минут.

Подготовьте томатное пюре. Для этого смешайте на небольшой горячей сковороде с маслом перцы, помидор, чили, лук до густого пастообразного состояния.

Добавьте в суп кукурузу, томатное пюре с перцами, соль и сахар по вкусу, лимонный сок. Как следует перемешайте и оставьте на огне еще на 5 минут.

Подавайте с накрошенной в тарелку кинзой (петрушкой).

Куриный суп с миндалем

Японская кухня. Весьма экзотический суп для нас и весьма характерный для страны Восходящего солнца. Обязательно попробуйте этот рецепт, в котором миндаль выступает основной приправой.

  • куриное мясо 300 г
  • 4 шт. зеленого лука
  • 1 морковка
  • куриный бульон 700 мл
  • половина цедры лимона
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. ложки молотого миндаля
  • 1 ст. л. жареного миндаля, нарезанного тонкими чешуйками
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • соль, перец по вкусу

Снимите с куриного мяса шкурку и нарежьте на тонкие длинные куски. В глубокую сковороду налейте масло и пассеруйте зеленый лук минуты 2. Затем добавьте кусочки мяса и обжаривайте их с 2 сторон в течение 4 минут. Сложите все это в кастрюлю, залейте куриным бульоном, добавьте измельченный миндаль, соевый соус. Варите до готовности курятины. В самом конце посолите, поперчите, приправьте жареным миндалем. Подавать можно со сметаной.

Куриный суп с фасолью

Португальская кухня. Вкуснейший фасолевый суп с беконом, луком шалот и пармезаном. Возьмите на заметку - суп необыкновенно интересен! Выход 8-10 порций.

Замочите белую фасоль на ночь. Если используете консервированную, просто добавьте ее вместе с курицей и беконом в конце приготовления.

  • 0,5 кг белой фасоли
  • 200-250 г бекона, нарезанного широкими кусками
  • 200-300 г нарезанного белого лука
  • 100-150 г чашки нарезанного сельдерея
  • 2 столовые ложки измельченного лука-шалота
  • 1 столовую ложку пюрированного чеснока
  • 2 лавровых листа
  • 1 чайная ложка соли
  • 1/4 чайной ложки кайенского перца
  • 2 литра куриного бульона
  • 300 г нарезанных кубиками филе вареной курицы
  • 1 чашка тертого пармезана

Выложите фасоль в большую кастрюлю. Добавьте воды, чтобы покрыть бобы на 5 см, и выдержите в течение не менее 8 часов. Слейте воду, залейте новой и поставьте варить. Чтобы достичь эффекта быстрее, попробуйте такую хитрость: доведите до кипения, варите в течение 2 минут, затем снимите и дайте фасоли настояться час. Затем поменяйте воду.

Обжарьте бекон в кастрюле с толстым дном на средне-сильном огне до хрустящей корочки (на это уйдет около 7 минут). Переложите шумовкой на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир.

Выложите в ту же кастрюлю оставшееся растопленное сало, лук и сельдерей и тушите, помешивая, до мягкости, около 4 минут. Добавьте лук-шалот, чеснок, лавровый лист, соль и кайенский перец. Готовьте, помешивая, пока лук-шалот не станет мягким, около 1 минуты.

Добавьте овощи к фасоли в кастрюлю и доведите до кипения. Уменьшите огонь, варите на медленном, не накрывая крышкой, периодически помешивая, пока бобы не станут мягкими, около 1-1/2 часов.

В самом конце приготовления добавьте в кастрюлю с фасолью курицу и бекон. Подержите на огне еще 10-15 минут. Извлеките лавровый лист.

Снимите суп с огня. Прямо в тарелку с куриным супом накрошите сыр. Очень вкусно!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»