Можно ли замораживать или сушить базилик. Базилик: хранение в виде соуса. Как бланшировать базилик перед заморозкой

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Базилик – известная в кулинарии ароматная «зелень», используемая в качестве салатного ингредиента, приправы к мясным блюдам, соусам, супам, а также для консервации и соления. Достаточно часто домашние хозяйки стали использовать технологию заморозки приправ впрок. Правильно замороженные листья базилика хранится около года, оставаясь при этом ароматной, не теряя своих свойств. Мы с вами опробуем быстрый и удобный способ заготовки ароматнейшего базилика на зиму путем замораживания двумя быстрыми способами.

Я выращиваю фиолетовый базилик на дачном участке. Этот сорт имеет особый пряный аромат, который очень нравится моему супругу. Добавляем травку в мясо или птицу, а также используем для приготовления супов, салатов и закусок.

Слегка затрону посев и выращивание этой изумительно яркой и вкусной приправы – вдруг кому пригодится. Базилик любит теплую почву и солнышко. Мне удобнее выращивать травку в теплице, потому как со стабильно теплой погодой начинает везти не раньше июля. Семена сею в начале июня в большой горшок. Обильно поливаю, а затем накрываю пленкой до всходов. Далее пленку снимаю, продолжаю полив по мере надобности. Когда на ростках появляются вторые листья, пикирую в теплицу рядами. Вот такой симпатичный фиолетовый базилик у меня к середине июля.

Подготовим базилик и оливковое масло. Предварительно зелень нужно замочить в холодной воде, а затем высушить в естественных условиях. Я набираю в банку воду. Ставлю мокрый пучок базилика в нее. В жаркую погоду уже через час можно переходить к замораживанию.

Способ 1. Заморозка листьев базилика с оливковым маслом.

Срываем с кустиков листья. Стебли базилика не идут на заморозку.

Складываем листья в пластиковый контейнер. Баночек для хранения может быть несколько, в зависимости от количества приправы. Поливаем оливковым маслом. Примерно на 1 малый контейнер базилика идет 1 ч.л. оливкового масла. Закрываем крышку. Встряхиваем контейнер. Отправляем в морозилку до зимы.

Способ.2. Простая заморозка.

Листья базилика необходимо нарезать, но сильно не мельчить. Сложить в средний контейнер или целлофановый пакет. Закрыть или завязать, выпустив воздух. Убрать в морозильную камеру.

По мере надобности достаем замороженный базилик из морозилки. Базилик с растительным маслом используем для приготовления салатов, закусок и соусов. Измельченный базилик - для мясных блюд и супов. Замороженный базилик слегка темнеет, но не теряет своих свойств после разморозки. Остается таким же свежим и ароматным.


Зелень базилика очень ароматна, полезна и вкусна. Эта пряная трава широко используется в кулинарии, в качестве добавок к супам, соусам, мясу и рыбе, а также в косметологии. Чтобы сохранить кусочек лета, давайте попробуем заморозить базилик в морозилке. Обо всех тонкостях и способах заморозки базилика на зиму в домашних условиях, читайте в этой статье.

Этот вопрос волнует многих хозяек. Ответ на него очень прост – если есть возможность заморозить зелень, то лучше это сделать. Если же места в морозильной камере не достаточно, то сушение зелени – отличный вариант. Лучше заготовить травы на зиму любым способом, чем вообще не сохранить урожай.

Подготовка зелени к замораживанию

Базилик следует сначала замочить минут на 30 в прохладной воде с добавлением соли. Эта манипуляция поможет избавиться от всех насекомых, которые могли остаться в зелени. Затем траву нужно тщательно промыть в проточной воде.

Сырые веточки базилика стряхивают от лишней воды, а затем раскладывают на бумажные полотенца, чтобы основательно высушить.

Способы заморозки базилика на зиму

Как заморозить свежий базилик

Сухие и чистые веточки базилика можно заморозить целиком или отделить от них только листовую часть. Как поступать в этом случае, решать только вам.

Свежий базилик раскладывают по пакетам, выпускают из них весь воздух и тщательно закупоривают. Очень удобно использовать пакеты для заморозки на «молнии».

Базилик перед замораживанием можно порезать. Сделать это можно обычным ножом, комбайном или специальными ножницами для нарезки зелени.

Измельченную пряную траву раскладывают по контейнерам или пакетам. Идеальным вариантом будут небольшие порционные пакетики – на один раз.

Плотно закрытые емкости с целым или нарезанным базиликом отправляют в морозильную камеру на хранение.

Как бланшировать базилик перед заморозкой

Этот способ немного хлопотнее. Перед его применением необходимо провести подготовительные процедуры, в виде заготовки достаточного количества кубиков льда. Лед опускают в миску с холодной водой, добиваясь тем самым достижения максимального охлаждения жидкости.

В отдельной кастрюле кипятят воду. Листья или веточки базилика помещают в сито, которое в свою очередь опускается в кипяток на 5-10 секунд. После этого трава вынимается, и тут же отправляется в миску с ледяной водой на 1 минуту.

Как заморозить базилик в масле

Базилик для этого способа нужно нарезать. Сделать это можно в комбайне или вручную – ножницами или ножом.

Если вы выбрали первый способ, то масло можно добавить сразу в процессе измельчения. Масла и зелени нужно брать в пропорции 1:2. Подготовленную массу раскладывают в формы для льда и замораживают.

Если вы нарезку проводили вручную, что измельченную зелень сначала раскладывают по формочкам, а уже потом заливают маслом.

Можно использовать разные виды масла:

  • оливковое;
  • растительное;
  • сливочное.

Сливочное масло предварительно нужно растопить.

Очень удобно заморозить базилик с маслом в герметичном пакете. Зеленую массу выкладывают в пакет, равномерно распределяют, плотно застегивают и расплющивают. При необходимости, от замороженной таким способом пластины отламывают нужное количество базилика.

Как заморозить базилик в воде или бульоне

Этот способ отличается от предыдущего только заливкой. Вместо масла используют воду или бульон. Кстати, замороженные кубики базилика с водой можно использовать в домашней косметологии.

Для приготовления соуса песто, можно заготовить базиличную кашицу с добавлением воды. Для более мелкого измельчения базилика здесь понадобится блендер.

Совет: Чтобы кубики зелени было проще извлечь из форм для льда, дно формы можно выстелить пищевой пленкой.

См. видео от канала «Olya Pins» — 4 СПОСОБА ЗАМОРОЗКИ ЗЕЛЕНИ Простые рецепты от CookingOlya

Хранение замороженного базилика

Замороженная пряная трава отлично хранится в морозильнике, поэтому смело можете заготавливать запасы на год вперед, до следующего урожая.

Если вы добавляете базилик в горячее блюдо - просто бросьте замороженные листья в блюдо и подождите, пока он растает, размораживать его отдельно не нужно

Это самый простой и распространённый способ. У него есть лишь один недостаток: всё-таки морозильная камера не резиновая. В неё и другие продукты нужно складывать, так что большим количеством там не запасёшься.

Для замораживания отбирают свежие молодые листья, желательно уже весной. Именно они содержат самое большое количество эфирных масел. Чтобы заготовить приправу, листочки промывают, высушивают и укладывают в полиэтиленовые пакеты. Можно свернуть их рулоном.

Ещё один вариант - листья измельчают, складывают в формочки и заливают водой, после чего замораживают. Образовавшиеся кубики льда хранят тоже в полиэтиленовых пакетах в морозильнике. Считается, что так сохраняется больше витаминов.

Срок хранения такого сырья - до 2 лет. Это самый долгий период среди всех заготовок базилика. В сушёном виде он хранится не больше года. А в засоленном - вообще только 3–4 месяца.

Сушка


Сушить можно базилик любого цвета и подвида, только следует учитывать, что вкус и аромат их может отличаться от привычных

Сушить фиолетовый и зелёный базилик можно двумя способами:

  • естественным путём;
  • в духовке или электросушилке.

Считается, что сушка в естественных условиях позволяет сохранить больше полезных свойств растения. Его либо раскладывают в сухом и защищённом от сильного солнца месте, либо подвешивают где-нибудь на чердаке или в кладовке.

В духовке листья легко пересушить, поэтому процедура должна длиться не более часа.

Засолка


Солёная зелень сохраняет и аромат, и вкус, не утрачивая полезных свойств

Листья укладывают в простерилизованные банки плотно, до образования сока. Каждый слой посыпают солью, хранят в холодильнике, в хорошо закрытой таре.

Базилик – пикантная специя, широко используемая в пищу. Родиной растения считается Индия. Всем известно, что базилик не только обладает приятным вкусом, но и имеет массу полезных свойств. Он является низкокалорийным продуктом (в 100 г базилика всего 23 кКал) и содержит эфирное масло, которое обладает бактерицидным действием. Положительно влияет на работу ЖКТ и помогает избавиться от кашля. Употребляется растение в свежем виде, но существует несколько способов, чтобы сохранить и заготовить базилик на зиму впрок.

Польза растения

Базилик – это кладезь полезных компонентов. В нем содержатся витамины С, В2, РР и А, сахар, каротин, фитонциды, Р-рутин.


В целом базилик – универсальное растение, которое можно вырастить на приусадебном участке или даже на окне в квартире. Спектр его целебных действий весьма широк. Но не стоит злоупотреблять чрезмерным его применением. Помимо положительных качеств растение имеет некоторые противопоказания.

Чтобы на столе всегда был свежий базилик, его можно высадить даже на подоконнике в квартире

  1. Беременным женщинам не зависимо от срока придется отказаться от употребления в пищу базилика.
  2. Людям, перенесшим инсульт и инфаркт, врачи рекомендуют не употреблять растение.
  3. Диабет, гипертония, ишемическая болезнь сердца, ранний детский возраст – ограничения использования базилика.
  4. Период лечения препаратами на основе этого растения не должен превышать 21 дня. В противном случае вы получите обратный эффект. Вместо пользы организму будет нанесен серьезный вред.

Заготовка впрок на зиму

Перед заморозкой базилик нужно промыть и хорошо просушить

Заморозка

Заморозка – удобный и быстрый вариант заготовки базилика на зиму. Листья растения нужно отщипнуть от стебля и промыть водой.

Внимание! Ни в коем случае не нарезайте базилик ножом.

После того как они обсохнут, сложите их в пакет и отправьте в морозилку. Вкусной ароматной приправой вы обеспечены на всю зиму!

Сушка

Сушка – самый популярный способ заготовки базилика на зиму. Сушить растение предпочтительнее весной, до того момента, как оно начнет цвести. В этот период базилик обладает сильным ароматом, а его стебли еще не такие грубые.

Совет. Для сушки идеально подходят сорта базилика с фиолетовыми листьями.

Листочки растения отделяют от стеблей и мелко рубят. Затем приступают к сушке. Помещение, в котором вы оставите заготовку должно быть теплым, а листья следует оградить от попадания солнечных лучей. Идеальным местом для сушки станет сарай, кладовка или чердак.

Высушить можно целые листочки базилика или измельченные

Когда базилик высохнет его нужно переложить в тканевые мешочки. В них он будет дышать и не испортится.

Засолка

Еще один вариант сохранения базилика на зиму – это засолка. Осуществляется засолка следующим образом:

  • листья базилика промыть и просушить;
  • банки помыть и простерилизовать;
  • плотно уложить листья растения по банкам так, чтобы базилик дал сок;
  • между слоями листьев просыпайте солью;
  • закатать банку крышкой;
  • хранить при температуре не выше 2 градусов (например, в холодильнике или подвале).

Засоленный базилик отлично подходит для приготовления первых и вторых блюд

Консервирование

Консервированный базилик – изысканное блюдо. Метод его приготовления схож с засолкой. Листья также укладываются в банку плотными слоями, каждый из которых пересыпают солью. Но в завершение этого рецепта добавляют оливковое масло до самых краев банки.

В среднем на 250-граммовую банку вам понадобится: 150 г растения и 50 г соли, оливковое масло – сколько потребуется. Базилик нужно хранить в прохладном месте.

Оливковое масло придаст консервированной зелени особый вкус

Паста из базилика на зиму

Интересный способ заготовки базилика на зиму – это приготовление пасты. Возьмите пучок растения, 50 г оливкового масла и соли по вкусу. Листья вымыть, высушить, положить в чашу блендера или ступку, добавить соль и оливковое масло. Конечно, лучше готовить в блендере. Это и быстрее, и удобнее.

На выходе получается зеленая паста. Есть два варианта, как ее закрыть.

  1. Уложить по банкам и закатать крышками.
  2. Заморозить в формочках для льда.

Оба варианта впоследствии удобно добавлять в разные блюда.

Паста из базилика

Сушка, заморозка, засолка, консервирование и приготовление пасты из базилика – это распространенные способы сохранения целебного растения на зиму. Оно подойдет в качестве специи к мясным блюдам, соусам, а также заготовки можно применять для лечения некоторых заболеваний. Ароматная пряность придаст необычный вкус любому блюду, особенно приятно открыть баночку с базиликом зимой и насладиться его восточными нотками.

Заготовка базилика на зиму: видео

Заготовки из базилика: фото




Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Хотите узнать, как заморозить базилик на зиму, чтобы он не потерял своих ценных вкусовых качеств? Предлагаем вам два варианта. Первый – заморозить базилик в кубиках, а второй – заморозка базилика целыми листиками. Советуем также узнать, как , это тоже пригодится каждой хозяйке.



Ингредиенты:
- базилик;
- растительное рафинированное масло.

Рецепт с фото пошагово:





Этот вариант отлично подходит, если базилик будет использоваться для приготовления супов и соусов. Для салатов лучше подойдёт способ, описанный ниже. Базилик тщательно промойте под струёй прохладной воды, выложите на сито, дайте обсохнуть. Лучше, конечно, если для заморозки вы соберёте базилик на собственном огороде. Если же такой возможности нет, постарайтесь выбрать свежий, сочный базилик. Не покупайте тот, у которого листья пожухли, и который лежит уже несколько дней. Он уже потерял свои ценные свойства.




Выложите базилик в стакан, в котором удобно будет измельчить листики блендером. Добавьте немного растительного масла. На 100 грамм листьев базилика будет достаточно 2 столовых ложки.




Измельчите блендером. Можете превратить базилик в пюре, можете измельчить до кашицеобразной консистенции. Тут дело ваше.




Возьмите формочки для льда и заполните базиликовой массой. Кубики можете делать любого размера с учётом того, что кубик нужно будет использовать целиком. Можно для заморозки базилика использовать и формочки для выпечки, если базилика понадобится много, чтобы не брать по несколько кубиков. Поставьте форму в морозильник на полтора часа. Этого времени будет достаточно. Температура минус 18.






Чтобы освободить формочки для льда от базилика, выложите кубики в мешочек и герметично его закройте. Можно хранить такие кубики до 10 месяцев в морозилке. Добавлять в супы или другие горячие блюда за пять минут до готовности без предварительной разморозки.
Заморозка базилика сухим способом
Можно заморозить базилик как целыми веточками, так и отдельными листочками. Соберите урожай с грядки, либо купите хороший базилик на рынке. Замочите в тазике с холодной водой примерно на час. Потом хорошенько промойте и выложите на бумажное полотенце примерно на полчаса, чтобы вся влага с листьев испарилась. Затем можно заморозить базилик тремя способами:
1) Выложить его на разделочную доску на расстоянии по листику, затем поставить в морозилку на полчаса, а потом упаковать в индивидуальные пакетики.
2) Положить листья базилика сразу в пакетики, герметично закрыть и заморозить.
3) Можно нарезать базилик и упаковать в пакетики.
Базилик из каждого пакетика должен быть рассчитан на один раз. Хранить его можно год при температуре минус 18.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»