Пищевая ценность язык говяжий. Калорийность говяжьего языка. Сколько в языке калорий в зависимости от вида? Каков его полезный состав

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
4.7 из 5

Отварной язык можно с полным правом считать деликатесным блюдом. Он имеет приятный мягкий вкус и нежную структуру, лишённую грубых волокон, поэтому хорошо усваивается. В продажу обычно поступают свиные и говяжьи языки. Реже можно встретить в продаже язык бараний. Он считается настоящим лакомством, так как его структура ещё более нежная, чем у языка свиного или говяжьего.

Но языки отличаются большим содержанием витаминов и минеральных веществ. Язык легче усваивается организмом и считается пищей более лёгкой, так как, помимо того что калорий в языке содержится меньше, чем в мясе, в нём меньше и соединительных волокон. Поэтому неудивительно, что язык часто включается в меню диетического питания как при похудении, так и при заболевании органов пищеварения.

Сколько в языке калорий

Калорийность языка зависит от его вида и от упитанности животного.

Калорийность языка свиной, говяжьей и бараньей туши составляет, в среднем, следующие величины:

  • калорийность говяжьего языка – 173 ккал на 100 г продукта;
  • калорийность свиного языка – 208 ккал ;
  • калорийность бараньего языка – 222 ккал.

Говяжий язык содержит около 12 г жиров (в расчёте на 100 г продукта), 16 г белков и примерно 2,2 г углеводов. Свиной язык по содержанию белков и углеводов практически соответствует говяжьему, но имеет в своём составе более значительное количество жира – 16-17 г. Бараний язык, как и свиной, богат жирами, содержание которых составляет 16-17 г на 100 г продукта. Но беднее, чем свиной и говяжий язык белками. Белков в бараньем языке обычно не более 12-13 г. Таким образом, для диетического питания наилучшим образом подходит говяжий язык. Свиной язык вкусен и нежен, однако калорийность свиного языка достаточно высока, к тому же в нём содержится много холестерина: около 50 мг. Бараний язык тоже очень богат жирами и относительно беден белками, да и калорий в языке много, поэтому он, с диетической точки зрения, значительно проигрывает языку говяжьему.

Для всех видов языков характерно высокое содержание витаминов группы B, PP, E и таких минералов как железо, кальций, фосфор, магний, кобальт.

Калорийность отварного языка

Поскольку в пищу любой язык употребляется только в варёном виде, то вопрос, сколько в языке калорий, именно в отварном, – наиболее актуален .

Отварной язык может подаваться к столу как самостоятельное блюдо. Очень популярен заливной язык, язык под белым соусом. Кроме того, этот деликатесный субпродукт часто включается в рецептуру различных салатов (в отваренном виде).

В зависимости от возраста животного, язык варят от 1 до 3 часов. Язык считается сваренным, если зубочисткой без усилий удаётся проткнуть его кончик. По окончании варки, язык следует опустить в холодную воду. Эта процедура необходима, чтобы удалось легко снять кожицу, покрывающую язык.

В процессе варки часть питательных веществ продукта, в первую очередь, жиры, переходит в бульон. Считается, что мясо и мясные продукты при отваривании уменьшают свою калорийность примерно на 20%. Отварной язык калорийность тоже имеет несколько более низкую, чем язык сырой . Так, калорийность языка варёного говяжьего равна 146 ккал. Калорийность свиного языка варёного – 165 ккал. Бараний отварной язык калорийность имеет наибольшую – около 190-195 ккал.

Витамины группы B, которые составляют основную ценность языка как продукта питания, при варке не разрушаются. Сохраняется и большая часть минеральных веществ, содержащихся в языке.

Калорийность говяжьего языка позволяет использовать его в диетических целях

Конечно, по калорийности язык говяжий к низкокалорийным продуктам отнести никак нельзя (к этому разряду относятся продукты, чья энергетическая ценность не превышает 100 ккал на 100 г). Однако богатое содержание белков и витамина B12, который необходим для регуляции углеводно-жирового обмена, позволяют включать говяжий язык в состав многих диет.

В частности, говяжий язык рекомендуется употреблять тем, кто борется с лишним весом, сочетая рациональное питание с интенсивными физическими нагрузками. В этом случае содержащиеся в языке белки и витамин B12 способствуют активному распаду жировой ткани и построению мышечной. В пищу разумнее всего употреблять язык, сочетая его со свежими или приготовленными на пару овощами (кроме картофеля).

Калорийность языка и его состав биологически активных веществ являются оптимальными для питания детей и подростков , беременных и кормящих женщин.

Говяжий язык подходит для питания и пожилых людей, так как ценных веществ в нём содержится много, а калорийность языка относительно невысока. А вот от употребления свиного и бараньего языка людям преклонного возраста разумнее воздержаться, так как свиной язык содержит значительное количество холестерина (около 50 мг на 100 г продукта), да и калорийность свиного языка велика. Кроме того, свиной язык содержит гистамин, который может спровоцировать развитие аллергии. Бараний язык холестерина содержит немного, гистамина – ничтожно малое количество, но калорийность языка весьма высока.

Значительная калорийность языков – благоприятный фактор при диетах для набора веса

Языки могут считаться одними из самых полезных и рекомендуемых блюд при наборе веса. Во-первых, они имеют богатый минеральный и витаминный состав. Во-вторых, содержат много белка, а это при наборе веса очень важно, ведь подразумевается наращивать массу тела за счёт образования мышечной ткани, для построения которой как раз и необходим белок. Калорийность языков в этом случае принесёт только пользу . Причём, при наборе массы здоровые люди могут употреблять в пищу не только говяжий, но и свиной, и бараний языки.

Язык - это ценный продукт, мясной деликатес, который используется для приготовления разнообразных блюд, а также употребляется в чистом виде. Его относят к субпродуктам первой категории, так как он имеет высокую питательную ценность и содержит много полезных веществ. Чаще в пищу употребляется говяжий язык, калорийность которого немного ниже, а размеры больше. Свиной язык также широко используется в кулинарии.

Одним из главных преимуществ языка является то, что его можно просто отварить и подавать к столу, отличные вкусовые качества и сравнительно невысокая калорийность отварного языка точно придутся по вкусу всем. Также можно приготовить вкуснейшее заливное из языка или салат. Как только вы узнаете, сколько в языке калорий, он, вне всяких сомнений, может стать украшением любого стола.

Пищевая ценность, полезность и калорийность языка

Свиной и говяжий языки относят к субпродуктам первой категории. К этой же категории ценных пищевых продуктов относят печень, сердце, почки, мозги, мясокостные хвосты и вымя. По сути, язык это сплошная мышечная ткань, в которой содержится крайне мало жира, поэтому калорийность языка остается невысокой. В языке практически полностью отсутствует соединительная ткань, поэтому усваивается он очень легко.

Конечно, калорийность языка сильно зависит от способа его приготовления, поэтому, если вы придерживаетесь низкокалорийной диеты, лучше отказаться от копченого языка и разнообразных высококалорийных закусок на его основе, а отдать предпочтение отварному языку, калорийность которого значительно ниже. Лучше взять говяжий язык, так как калорийность свиного немного выше из-за большего содержания в нем жира. Готовить язык лучше самостоятельно, тогда вы точно будете знать, сколько в языке калорий.

В мякоти языка содержится много витаминов группы В, Е и РР. Также там много железа, фосфора, калия, магния и натрия, содержится там и марганец, другие вещества, необходимые для нормального функционирования организма. Язык - это источник ценного белка в легкоусвояемой форме, что делает его весьма ценным продуктом питания.

Полезные свойства и калорийность говяжьего языка

Калорийность говяжьего языка составляет примерно 177 ккал на 100 граммов продукта. При этом он содержит 16 грамм белка, 12 грамм жиров, 2,2 грамма углеводов. Калорийность говяжьего языка остается невысокой при разных способах приготовления, поэтому он может стать отличным дополнением к низкокалорийному рациону. Также его можно кушать во время белковых или белково-углеводных диет. Низкая калорийность говяжьего языка и большое количество волокон в нем - это отличное сочетание, которое позволит надолго сохранять ощущение сытости и при этом не превышать лимита калорий.

Очень часто можно услышать рекомендации вводить говяжий язык в рацион беременных женщин, детей и пациентов, которые страдают анемией. Говяжий язык поможет в кратчайшие строки повысить уровень гемоглобина и укрепить организм. Учитывая, сколько в языке калорий, во время низкокалорийной диеты он станет отличной альтернативой другим видам мяса.

Сам говяжий язык обычно бывает достаточно большим, его масса может колебаться от 1 кг до 2,5 кг. Притом что 100 грамм языка это всего лишь 9% от суточной нормы калорий, в них содержится суточная норма витамина В12, который необходим для регулирования углеводного и жирового обмена в организме. Также в таком небольшом количестве говяжьего языка содержится до 40% суточной нормы цинка, который активно способствует снижению уровня холестерина в организме. Отдельно надо вспомнить, что именно говяжий язык считается самым вкусным, свиной или бараний язык по вкусовым качествам значительно ему уступают.

Полезные свойства и калорийность свиного языка

Калорийность свиного языка немного выше, чем говяжьего, и по своей пищевой ценности он также немного ему уступает, но при этом все же относится к субпродуктам первой категории и является ценным пищевым продуктом. Калорийность свиного языка может достигать 208-ми ккал, а соотношение полезных веществ в нем выглядит следующим образом: белки – 15,9 грамм, жиры – 16 грамм, углеводы – 2,1 грамм.

Свиной язык способен улучшать обмен веществ, поэтому, несмотря на то, что калорийность свиного языка немного выше, нежели говяжьего, он хорошо походит для диет. Также свиной язык укрепляет костную ткань и мышцы, выводит холестерин и улучшает работу сердечнососудистой и нервной систем. После употребления свиного языка надолго сохраняется ощущение сытости и порции можно существенно уменьшить.

Вес свиного языка обычно колеблется от 250 г до 450 г, а чтобы сохранить его низкую калорийность, лучше его отваривать и употреблять без любых соусов.

Как правильно готовить язык

Калорийность языка сильно зависит от способа его приготовления. Если вы хотите быть уверенными в правильности его приготовления, то лучше купить свежий или замороженный продукт и приготовить его самостоятельно. В том случае, если вы хотите получить действительно низкокалорийное блюдо, то стоит выбрать говяжий язык и просто его отварить. Подавать язык можно нарезав его на ломтики без любых соусов.

Чтобы правильно отварить язык, его нужно сначала очистить от жира, гортани, соединительных тканей и отваривать на протяжении 2,5-3 часов. Отваренный язык нужно почистить от невкусной жесткой шкурки. Перед тем как снимать ее, язык нужно положить в холодную воду на 3-5 минут, так шкурку снять будет проще.

Так как для полной готовности языка необходима очень длительная готовка, запекать или поджаривать его не рекомендуется. Если есть желание, можно запечь или поджарить уже готовый отваренный язык, но это существенно повысит калорийность отварного языка, так как потребуется добавить жир.

Употребление языка во время низкокалорийной диеты

Диетологи считают, что некоторые субпродукты ни в коем случае нельзя исключать из своего питания, так как они являются источником ценных веществ, почерпнуть которые из других блюд не получится. Низкая калорийность отварного языка и его богатый состав делают его одним из таких продуктов.

Язык говяжий богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 - 16,7 %, витамином B5 - 39,6 %, витамином B12 - 156,7 %, витамином PP - 38,5 %, фосфором - 28 %, железом - 22,8 %, молибденом - 22,9 %, хромом - 38 %, цинком - 40,3 %

Чем полезен Язык говяжий

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Во многих странах мира язык и блюда из него считают деликатесом. Чаще всего его отваривают и уже в таком виде используют для приготовления дальнейших блюд. Отварной язык имеет очень нежную, лишенную грубых волокон структуру, а также мягкий и приятный вкус, поэтому он очень хорошо усваивается организмом и считается диетическим продуктом питания, несмотря на то, что калорийность языка бывает относительно высокой.

В продаже сейчас можно встретить в основном говяжий и свиной язык, а немного реже – бараний. Последний из них считают настоящим лакомством для вкусовых рецепторов, потому как его структура еще нежнее, чем у других видов языка. Калорийность всех видов языка обычно немного ниже калорийности мяса, при этом они также содержат больше витаминов и полезных минеральных веществ.

Несмотря на то, сколько в языке калорий, его относят к легким видами пищи, которая лучше перерабатывается организмом, а еще в нем меньше соединительных волокон, чем в мясе. Именно по этим причинам отварной язык часто становится одним из основных диетических продуктов питания при заболеваниях органов пищеварения и проблемах с ЖКТ, а также его включают в рацион худеющих людей наравне с мясными продуктами, особенно если калорийность языка не слишком велика.

Сколько в языке калорий в зависимости от вида? Каков его полезный состав?

Известно, что калорийность языка напрямую зависит от вида самого животного, а также от его упитанности. Определим калорийность языка говяжьего, бараньего и свиного на 100 г продукта, а также рассмотрим их состав.

  • Калорийность языка говяжьего – около 173 ккал.
  • Калорийность языка бараньего – 222 ккал.
  • Калорийность языка свиного – 208 ккал.

Как видно, калорийность говяжьего языка наименьшая, потому как в нем содержится меньше всего жиров (не более 12 г). Вместе с тем данный язык богат белками (16 г), а вот углеводов в нем содержится совсем немного (2,2 г). Калорийность свиного языка также определяется по количеству жиров в его составе. Если белки и углеводы в свином языке содержатся практически в таких же количествах, то жиров в нем около 16-17 г. Если говорить о бараньем языке, то в нем также много жиров, а вот белков там немного меньше (12-13 г).

Поэтому в диетических целях, учитывая то, сколько в языке калорий в зависимости от вида, зачастую используют именно говяжий язык. Однако, несмотря на то, что калорийность свиного языка достаточно высокая, и он содержит в себе много холестерина (50 мг), данный деликатес обладает нежной структурой и мягким вкусом.

Из-за того, что бараний язык богат жирами, но при этом в нем не слишком много белка, с диетической точки зрения он, конечно же, проигрывает как свиному, так говяжьему языку. Однако все виды языка содержат много полезных веществ и витаминов, поэтому отказываться от такого деликатеса не стоит. В языке обычно много витаминов группы В, витаминов Е и РР, а также железа, магния, фосфора, кобальта, кальция и т.д.

Калорийность языка отварного, его применение и способ приготовления

Из-за того, что язык любого животного употребляют в основном в отварном виде, калорийность языка отварного наиболее заинтересует тех, кто планирует включать его в свой рацион. Вареный язык может быть как самостоятельным блюдом, так и дополнительным ингредиентом в составе других рецептов.

Например, очень популярным и вкусным блюдом считают заливной язык, который подают под белым соусом. Кроме того, данный субпродукт часто добавляют в отварном и измельченном виде к различным салатам.

Варят язык в подсоленной воде от 1 часа до 3, в зависимости от типа деликатеса и возраста животного. Для того чтоб определить степень готовности продукта достаточно просто проткнуть зубочисткой его кончик. После варки язык необходимо погрузить в холодную воду для того, чтоб легче было снять кожицу, которая покрывает его поверхность.

В процессе отваривания языка некоторое количество его питательных веществ (в том числе и жиры) переходят в бульон, поэтому справедливо отмечают тот факт, что калорийность отварного языка уменьшается на 20% по сравнению с сырым продуктом. Данный показатель составляет около 146 ккал для говяжьего, 165 ккал для свиного, а также 195 ккал для бараньего языка.

Кроме того, что калорийность языка при варке уменьшается, в нем сохраняются почти все минеральные вещества и витамины группы В, которые при варке не разрушаются. Поэтому отварной язык считают отличной альтернативой мясу и другим продуктам диетического питания.

Использование говяжьего языка в диетических целях

Известно, что калорийность языка (даже говяжьего) не позволяет отнести его к низкокалорийным диетическим продуктам, которые можно употреблять в неограниченных количествах без последствий для фигуры. Однако из-за его богатого витаминно-минерального состава говяжий язык вполне допустимо включать в рацион некоторых нестрогих диет для похудения.

В данном деликатесе достаточно много витамина В12 и белков, которые помогают регулировать углеводно-жировой баланс, расщеплять жировую ткань и наращивать мышцы одновременно. Отварной язык – уникальный продукт, с помощью которого можно как похудеть, так и набрать мышечную массу, особенно если сочетать выбранный рацион питания с соответствующими физическими нагрузками. Для этих целей лучше всего сочетать язык со свежими или паровыми овощами, за исключением картофеля.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Говяжий язык является мясным субпродуктом первой категории, приготовленный язык относят к разряду деликатесных блюд. Говяжий язык весит от 800 г до 2-х кг, имеет светло-фиолетовый и розово-серый цвет, состоит из мышечной массы, покрытой плотной плёнкой с острыми ворсинками. Сырой продукт обладает упругой структурой, при нажатии быстро восстанавливает первоначальную форму. Готовый говяжий язык меняет цвет на серовато-коричневый, его структура становится мягкой, но не теряет упругость.

Калорийность говяжьего языка

Калорийность говяжьего языка составляет 146 ккал на 100 грамм продукта.

Говяжий язык является диетическим продуктом, рекомендованным к употреблению людям, проходящим период реабилитации после перенесённых тяжёлых болезней и операций. Язык содержит легкоусвояемый белок высокого качества, который необходим для клеток всего организма в качестве строительного материала (calorizator). Продукт богат , без которого невозможен нормальный обмен кислорода в крови. Говяжий язык имеет в своём составе , отвечающий за деятельность гормонов гипофиза и чистоту кожных покровов. Мясной деликатес является отличным поставщиком , особенно важного для кроветворения и , снижающего уровень холестерина в крови.

Вред говяжьего языка

Выбор и хранение языка

Выбирая охлаждённый говяжий язык, нужно внимательно посмотреть на цвет продукта (полностью серый язык ни в коем случае не брать, продукт испорчен) и проверить упругость, нажав на поверхность языка. Замороженный язык не должен быть нежно-розовым, это свидетельство повторной заморозки продукта. если язык приобретается на рынке, в обязательном порядке на нём должен стоять фиолетовый штамп санитарного надзора.

Купленный охлаждённый язык следует приготовить в течение 2-х дней или заморозить, замороженный язык сохраняет свои органолептические свойства около полугода.

Говяжий язык в кулинарии

Традиционно говяжий язык отваривают, остужают, нарезают тонкими слайсами и подают в качестве закуски с . Язык тушат, маринуют и коптят, готовят из него заливное, добавляют в салаты, . Варить говяжий язык можно в обычной кастрюле или воспользоваться мультиваркой, которая сделает процесс приготовления более удобным. Интересные рецепты и необычные идеи для хозяек найдутся в статье .

Больше о говяжьем языке и его свойствах смотрите в видеоролике «Говяжий язык охлажденный» телепередачи «Контрольная закупка».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»