Рецепт постной картофельной запеканки. Постные запеканки – вкусный ужин для всей семьи. Рецепты постных запеканок: из овощей, грибов, макарон, бобовых, лаваша, кукурузы

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

В настоящее время светская пресса в своих публикациях делает упор только лишь на диетическое значение поста. Это абсолютно неправильно. Безусловно, употребление облегченной пищи, растительных продуктов повлечет за собой физическое очищение организма, потерю лишних килограммов. Но пост отнюдь не является разгрузочной диетой. Он предполагает, прежде всего, нравственное очищение. Постящиеся люди должны не только употреблять облегченную пищу, но еще и отказаться от вредных привычек, контролировать свои эмоции (например, гнев), воздерживаться от буйных развлечений.

В данной статье будут предложены рецепты блюд, в частности, запеканок, которые помогут выдержать пост. Но при этом подойдут и для соблюдения диеты. Просто каждый человек должен сознательно отличать друг от друга эти понятия. Запеканки постные получаются довольно вкусными и сытными, вопреки ухмылкам скептиков, которые думают, что приготовить блюдо без яиц, жира и других запрещенных продуктов, невозможно.

Запеканки постные можно готовить из разнообразных продуктов. Вот, например, рецепт рыбного блюда. Вам понадобится 400 граммов рыбного филе, полкилограмма картофеля, 150 граммов растительного масла, 60 граммов томатной пасты, 100 граммов лука, зелень петрушки (две столовые ложки), панировочные сухари, сахар, соль, красный и черный перец. Вам необходимо нарезать очищенную и помытую картошку ломтиками. Рыбное филе обжарить в растительном масле. Лук нужно нарезать полукольцами и также обжарить. Теперь возьмите форму для запекания, смажьте ее маслом и начинайте укладывать слои. Сначала половина томатной пастой с сахаром и специями, затем рыба с луком, снова соус, а сверху все закрывается оставшимся картофелем и посыпается панировочными сухарями. Блюдо нужно запекать в духовке до готовности. Подавать на стол с зеленью петрушки или укропа. Получается очень вкусно.

Запеканки постные можно готовить и из овощей. Вот один из рецептов, который может вам пригодиться. Возьмите цветную фасоль, размочите ее в воде в течение трех часов, потом отварите до мягкости. Далее ее нужно охладить, не вынимая из кастрюльки. Для приготовления соуса возьмите морковь и лук, мелко нарежьте их и спассеруйте на растительном масле. Добавьте к ним свежие помидоры, тушите все это пять минут. Заправьте соус сахаром, солью, положите лавровый лист, можете добавить чуть-чуть муки. Затем его нужно перелить в кастрюлю с фасолью, находящейся в отваре, все это перемешать, посыпать зеленью и отправить в духовку до подрумянивания верхнего слоя. Такая запеканка без яиц может стать вполне самостоятельным блюдом.

А вот рецепт для тех, кто неравнодушен к грибам. Вообще запеканки постные часто готовятся из этого продукта в сочетании с картофелем. Получается вкусно и сытно. Возьмите килограмм картофеля, 300 граммов шампиньонов, 10 маслин, два помидора, 200 граммов постный майонез, оливковое масло, куркуму, и соль, одну луковицу. Отварите картофель, при этом в воду добавьте куркуму. Потом необходимо сделать пюре, разбавляя картошку отваром, в которой она варилась. Шампиньоны нужно нарезать пластинками, обжарить их с прованскими травами на оливковом масле. Теперь возьмите форму, выложите в нее картошку (одну третью часть), сверху поместите грибы, затем лук, нарезанный тончайшими колечками, далее - еще часть пюре, следующий слой - маслины и томаты (разрезанные на пластинки). В конце выкладываем остатки пюре, смазываем его а брокколи размещаем поверх запеканки, при этом ее кусочки вдавливаем в картошку. Получившаяся запеканка имеет отменные вкусовые качества, а ее аромат просто божественный.

Все вышеизложенные рецепты можно смело назвать постными. Кроме того, такие запеканки низкокалорийные, поэтому впишутся и в диетический рацион. Вам осталось только попробовать их приготовить. Теперь вы уже не думаете, что запеканки постные - это невкусно?

Во время поста изысканные яства на столе неуместны, однако и истощать свой организм, лишая его необходимых витаминов не стоит, так что и во время поста рацион должен быть разнообразным. Нет большой беды в том, если постные блюда окажутся достаточно вкусными, чтобы их с удовольствием ели все домочадцы, включая детей. К тому же постные блюда используются в вегетарианском питании, в ряде диет, когда нет никакой необходимости лишать себя чего-нибудь вкусненького.

Предлагаем приготовить постные овощные запеканки, которые не только разнообразят ваш рацион, но и позволят получить необходимые организму витамины и микроэлементы. Особенно это актуально во время Великого поста, который соблюдается перед .

Постная запеканка из квашеной капусты

Потребуются ингредиенты:

  • капуста квашеная – примерно 200 г,
  • грибы (подойдут и шампиньоны) – 200 г,
  • картофель – 4 шт.,
  • лук репчатый – одна штучка,
  • вода кипяченая – неполный стакан,
  • мука – 150 г,
  • сода (погасить уксусом) – половина чайной ложки,
  • масло растительное – для смазки формы,
  • соль, специи – по вкусу,
  • зелень (по желанию) – сколько нужно для украшения.

Процесс приготовления:

  1. Порежьте тонко грибы.
  2. Лук порежьте полукольцами.
  3. Тонкими кружочками порежьте очищенный картофель.
  4. Смажьте форму.
  5. Выкладывайте в форму слоями две картофелины, грибы, лук, капусту квашеную, оставшийся картофель. Не забудьте каждый слой поперчить и посолить.
  6. Готовим тесто из воды, муки, соли, гашеной соды. Оно должно получиться чуть жиже, чем тесто на оладьи.
  7. Вылейте тесто в форму, поставьте форму в духовой шкаф. Готова запеканка будет где-то через час.
  8. Разрежьте на порционные куски, выкладывайте куски на тарелку, переворачивая их картофелем вверх. Сверху густо посыпьте порубленной зеленью.

Постная запеканка из моркови

Потребуются ингредиенты:

  • морковь – примерно полкило,
  • семечки (тыквенные, подсолнечные), орехи – 300 г,
  • петрушка – пучок,
  • розмарин – половинка чайной ложечки,
  • соль, перчик – по вкусу,
  • чесночок – пара зубчиков.

Процесс приготовления:

  1. В кофемолке или блендере перемелите семечки (или орехи).
  2. Сварите, очистите, нарежьте крупными кусками и пюреризируйте с помощью блендера морковку.
  3. Как можно более мелко порубите петрушку.
  4. Выдавите чеснок в ореховую смесь.
  5. Смешайте все ингредиенты, включая специи и соль.
  6. Вылепите из полученной смеси полено.
  7. Положите морковно-ореховое полено в форму, поставьте в духовку и выпекайте примерно 40 минут. Если хочется сделать запеканку поскорее, то можно распределить смесь по форме тонким слоем, тогда время на приготовление уйдет в два раза меньше.
  8. Достаньте полено из духовке, порежьте толстыми кусками, подавайте, посыпав зеленью. Если кто-то не постится, то можно полить сметанкой.

Картофельно-капустная постная запеканка

Потребуются ингредиенты:

  • капуста белокочанная – полкило,
  • картофель – полкило,
  • масло растительное – две столовые ложки,
  • сухари панировочные – две столовые ложки,
  • соль, специи – по вкусу,
  • зелень (по желанию) – для украшения.

Процесс приготовления:

  1. Порежьте небольшими кубиками картофель, нашинкуйте капусту.
  2. Отварите овощи в соленой воде до мягкости, выньте шумовкой, откиньте на дуршлаг, дайте стечь, хорошо перемешайте, разомните.
  3. Смажьте форму, посыпьте сухарями, выложите овощную смесь, разровняйте. Накройте сверху промасленной бумагой, выпекайте 20 минут. Эта овощная запеканка подходит для вегетарианского и постного стола как блюдо на каждый день.

Превосходным предложением для людей, которые соблюдают пост, придерживаются здорового питания, заботятся о своей фигуре или просто решивших разнообразить свое меню и исключить из рациона животную пищу, является постная овощная запеканка. Она готовится из разнообразных видов овощей с добавлением грибов, зерновых и бобовых. Молоко, яйца, майонез, сливки в постной запеканке не используются. При желании их заменяют соевыми продуктами, но это дело вкуса. Основным ингредиентом для любой постной запеканки как правило является картофель, к которому для придания пикантных вкусовых качеств добавляют другие виды овощей, грибы, специй и т.д., но можно обходиться и без него.

Чтобы постная запеканка из овощей имела насыщенный вкус, сочность и аромат ее запекают в мультиварке или в духовке.

Рецепт постной запеканки из овощей в духовке

Ингредиенты:

  • картофель - 1,3 кг;
  • грибы, в нашем случае шампиньоны - 300 г;
  • помидор, средних размеров - 2 шт.;
  • лук репчатый, средних размеров - 1 шт.;
  • брокколи - 200 г;
  • оливки - 10 шт.;
  • постный соус, не содержащий животного жира - по вкусу;
  • - по вкусу;
  • масло оливковое - 50 г;
  • прованские травы - по вкусу;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

Из отваренного картофеля, с добавлением куркумы и соли готовим пюре. Грибы нарезаем на тонкие пласты и обжариваем на оливковом масле с добавлением прованских трав и соли. Третью часть пюре выкладываем в смазанную оливковым маслом форму для выпечки. Затем распределяем по всей поверхности грибы, нарезанные лук, помидоры, оливки. Закрываем все это оставшимся пюре, смазываем соусом, сверху размещаем брокколи и запекаем в течение 25 минут в духовке до появления румяной корочки.

Постная картофельная запеканка в мультиварке

Ингредиенты:

  • картофель - 750 г;
  • свежие грибы (шампиньоны или вешенка) - 500 г;
  • лук репчатый - 3 шт.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • укропа - по вкусу;
  • крахмал картофельный - 45-50 г;
  • соль - по вкусу;
  • приправа для картофеля - 10 г.

Приготовление

Сначала обжариваем на сухой сковороде нарезанные грибы, пока жидкость не испарится, затем добавляем растительное масло, лук. В конце жарки кладем мелко нарубленный чеснок и зелень, солим по вкусу.

Пока готовятся грибы, чистим картофель, натираем на крупной терке, и на пять минут заливаем кипятком. Затем сливаем воду и перемешиваем с приправой, крахмалом и щепоткой соли.

Чашу мультиварки смазываем растительным маслом, и слоями выкладываем начинку, начиная и заканчивая картошечкой. Верхний слой промазываем маслицем, и выпекаем в режиме "Выпечка" около часа. Готовой постной запеканке даем остыть. Так она лучше держит форму. Подаем к столу, приправив укропом.

Овощная запеканка – сытное и полезное блюдо, которое с удовольствием можно готовить во время поста. Рецепты постных запеканок могут быть разными – с грибами, из кабачков, картофеля и других овощей. Постная запеканка готовится быстро и не требует особых навыков в кулинарии.

Постная морковная запеканка

Морковку для запеканки можно сварить, испечь в фольге или приготовить в пароварке. Получается 5 порций. Калорийность на порцию – 250 ккал. Время готовки один час.

Ингредиенты:

  • полкило морковки;
  • 150 г. семечек подсолнуха;
  • две дольки чеснока;
  • 150 г. семян тыквы;
  • ложка петрушки сухой;
  • половина ложки розмарина свежего или сухого.

Приготовление:

  1. Сварите морковку и очистите от кожицы. Порежьте кусочками.
  2. В блендере измельчите семена.
  3. К семенам добавьте розмарин, выдавленный чеснок и петрушку.
  4. Из моркови сделайте пюре и добавьте к массе.
  5. Добавьте соль, хорошо перемешайте.
  6. Выпекайте запеканку в смазанной форме примерно 20-40 минут. Время зависит от размера формы (чем меньше – тем скорее блюдо приготовится).

Морковную запеканку подавайте с овощным гарниром и свежей зеленью.

Постная запеканка с картошкой и рыбой

Это очень вкусная и необычная рыбная запеканка с картошкой и брокколи. Готовится запеканка чуть больше часа. Калорийность на порцию – 150 ккал. Получается 8 порций. Готовится постная запеканка в духовке.

Необходимые ингредиенты:

  • 300 г. картошки;
  • 300 г. ;
  • 700 г. рыбного филе;
  • 300 г. морковки;
  • приправа для рыбы;
  • масло растит. и соль.

Приготовление пошагово:

  1. Все овощи отварите по отдельности и превратите в пюре в отдельных мисочках. По вкусу можно посолить.
  2. Рыбу порежьте кусочками.
  3. Слоями в форму выложите брокколи, рыбу (посыпьте приправой), пюре, морковку.
  4. Выпекайте запеканку 40 минут.

Постную картофельную запеканку с рыбой украсьте свежей зеленью и ломтиками свежих огурцов.

Постная тыквенная запеканка

Постная запеканка из тыквы получается нежной и готовится из минимальных ингредиентов. Получается 4 порции. Общая калорийность блюда – 1300 ккал. На приготовление уходит около двух часов.

Необходимые ингредиенты:

  • 350 г. тыквы;
  • 75 г. манки;
  • 20 г. ;
  • 50 мл. раст. масла;
  • три ложечки сахарной пудры.

Этапы приготовления:

  1. Вымойте и очистите от кожуры тыкву, нарежьте небольшими кусками. Варите 10 минут.
  2. Тыкву превратите в пюре, добавьте пудру и манку. Хорошо размешайте, чтобы не образовалось комков. Всыпьте промытый изюм.
  3. Оставьте массу на 15 минут, пока набухает крупа.
  4. Выложите в форму массу и выпекайте 35 минут в духовке.

Выпекайте запеканку до румяного состояния. Можно перед подачей посыпать выпечку орешками или пудрой.

Постная запеканка с картошкой и грибами

Эта постная картофельная запеканка с грибами готовится около часа. Калорийность блюда – 2000 ккал. Получается 8 порций.

Ингредиенты:

  • семь картошек;
  • две луковицы;
  • 250 г. шампиньонов;
  • 4 зубка чеснока;
  • три ст. л. раст. масла;
  • молотый перец и тимьян – по 0,5 ч.л.

Приготовление пошагово:

  1. Отварите картошку. Мелко порежьте луковицы.
  2. Промойте грибы и снимите пленку. Порежьте шампиньоны тонкой пластинкой.
  3. Обжарьте лук и добавьте грибы. Жарьте, пока не испарится жидкость.
  4. Добавьте к зажарке соль и специи.
  5. Картошку разомните в пюре.
  6. Маслом смажьте форму. Выложите слой пюре и разровняйте. Выложите слой грибов с луком.
  7. Выпекайте запеканку 25 минут.

Постная запеканка с грибами и картошкой получается с румяной и хрустящей корочкой. Можно дополнить блюдо овощами или свежей зеленью.

Текст: Евгения Багма

Отказались от мясных блюд по моральным убеждениями или из-за заботы о здоровье? Но это еще не повод отказываться от вкусных и разнообразных блюд. Например, от вкуснейшей постной запеканки.

Приготовление постной запеканки

Постная запеканка - замечательное решение для вегетарианцев , а также для тех, кто держит диету, не содержащую мяса, или держит религиозный пост , во время которого прием животной пищи запрещен. Впрочем, не мясом единым жив человек - вы можете приготовить постную запеканку из овощей (капусты, помидоров, моркови, лука, картофеля, шпината , зеленого горошка, баклажанов, кабачков и т.д.), грибов (белых, шампиньонов, лисичек, вешенок и т.д.), бобовых (фасоли, чечевицы). В таких запеканках не используются яйца и сыр, а молоко, майонез и сливки заменяются соевыми или не используются вовсе.

Постная запеканка - рецепты

Картофельная постная запеканка .

Ингредиенты: 1,2кг картофеля, 300г шампиньонов, 2 помидора, 1 луковица, 10 маслин, 200г брокколи, постный соус или майонез, оливковое масло для жарки, соль, куркума, прованские травы.

Приготовление: отварите картофель, добавьте куркуму для цвета, соль, варите 20 минут до готовности, приготовьте пюре. Нарежьте шампиньоны, обжарьте на оливковом масле, добавьте прованские травы и посолите. Треть пюре выложите в форму, уложите сверху грибы, тонкие колечки лука, часть пюре, кружочки помидоров и маслин. Сверху выложите оставшееся пюре, смажьте соусом, выложите сверху брокколи и запекайте 20 минут до румяной корочки.

Постная запеканка с лавашем .

Ингредиенты: 3 тонких армянских лаваша, 800г баклажанов, 800г кабачков, 3 помидора, 300мл соевого молока, 200мл воды, 3 зубчика чеснока, соль, специи, 3ч.л. томатной пасты.

Приготовление: баклажаны нарежьте кусочками и вымочите в соленой воде полчаса, чтобы ушла горечь. Отожмите баклажаны, добавьте нарезанные помидоры и кабачки. Добавьте в соевого молоко измельченный чеснок, соль, специи, томатную пасту, измельчите блендером, влейте оставшуюся жидкость, перемешайте. Выложите форму фольгой, сверху выложите половинку лаваша, полейте соусом, положите еще одну половинку, на нее выложите четверть начинки, полейте соусом, снова положите половинку лаваша, начинку, соус слоями. Последним слоем должен быть лаваш. Вылейте на него остатки соуса и поставьте в разогретую духовку на один час.

Постная запеканка с вешенками и брокколи .

Ингредиенты: 400г вешенок, 300г брокколи, 6 картофелин, 2 луковицы, 1 пучок укропа или петрушки, 2ст.л. консервированной кукурузы, зелень, растительное масло, черный молотый перец, соль.

Приготовление: очистите картофель, нарежьте и отварите в подсоленной воде. Нарежьте лук кубиками до золотистого оттенка, обжарьте на растительном масле. Грибы нарежьте соломкой, обжарьте, добавьте нашинкованную луковицу, перец и соль. Слейте жидкость с картофеля, растолчите в пюре, добавьте половину зелени и обжаренный лук в пюре, оставшуюся зелень добавьте к грибам. Выстелите дно формы пищевой пленкой, выложите три четверти пюре, в углубление выложите грибы, сверху выложите остатки пюре. Смажьте противень маслом, переверните на него картофель с грибами из формы. Сверху уложите соцветия брокколи, между ними насыпьте кукурузу. Готовьте полчаса в разогретой до 200°С духовке.

Постную запеканку подавайте горячей, с салатом из овощей или овощным бульоном и диетическими хлебцами.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»