Рецепт пышной пиццы дрожжевой быстрой выпечки. Обычное дрожжевое и быстрое дрожжевое тесто для пиццы. Быстрый рецепт на воде

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Утром горячая пицца с сырной корочкой порадует вышедшего из душа мужа (нужно всего лишь знать рецепт быстрого теста для пиццы – и вот вы уже как самая умелая волшебница готовы наколдовать восхитительный завтрак!). В обед коллеги восхитятся сытной «Маринарой» или классической «Маргаритой», которой вы поделитесь со всеми работающими с вами в одном кабинете (домашняя пицца на толстом пушистом тесте и после разогревания в микроволновой печи прекрасна на вкус!). Вечером семья по достоинству оценит пиццу на самом обычном дрожжевом тесте – с бокалом терпкого красного вина, легкой французской комедией и теплой домашней атмосферой.

Вечеринка для друзей, детский день рождения, бизнес-ланч в перерыве между тренингами, встреча с подругами, пикник на природе – пицца везде уместна, везде желанна и везде нужна.

Наверняка у вас есть свой проверенный рецепт теста для пиццы, которым вы пользуетесь из года в год: он не подводит вас, устраивает полностью и не заставляет перед каждым приготовлением ужина лезть в Интернет, чтобы найти что-то подходящее. Конечно, в таком случае вас вряд ли заинтересует какой-то другой вариант – и все же… не проходите мимо! Новый рецепт – это всегда шанс обрести полезный опыт и записать в личную кулинарную книгу еще более удачный способ приготовления привычного блюда.

Не многие осознают, что секрет вкусной пиццы кроется в удачном тесте. Можно долго экспериментировать с начинками, можно заменять одни компоненты другими, до бесконечности подбирать идеальный томатный соус, покупать только лучшие сыры, но если основа будет невкусной, вы никогда не получите вкусную пиццу.

Поговорим о тесте для пиццы?

Самое обычное дрожжевое тесто для тонкой пиццы

Классика жанра, которая в той или иной интерпретации подается во всех учебниках по итальянской кухне, которой пользуются шефы в именитых ресторанах и к которой чаще всего прибегают в стандартных рецептах. Пицца – еда народная и простая, и потому не должна готовиться технически сложно или проблемно. Более того, она не включает в себя ингредиенты, которые трудно найти, которые стоят много денег и которые нельзя купить в магазине за углом. Базовые компоненты простого дрожжевого теста для пиццы – вода, дрожжи, мука, соль и немного растительного масла. Все остальное – от лукавого.

Ингредиенты:

175 г муки;
125 мл воды;
1 ч. л. дрожжей;
1/4 ч. л. соли;
1 ст. л. растительного масла.

В теплой воде растворяем дрожжи, добавляем соль, масло. Постепенно всыпая муку, замешиваем мягкое, не липкое, эластичное тесто. После того, как тесто будет готово, не поленитесь дополнительно вымесить его на столе, добавив одну-две ложки муки: дрожжевое тесто любит ласку, и три «бонусные» минуты внимания, которое вы ему подарите, только улучшат качество готового блюда.

Накройте миску с тестом полотенцем и поставьте ее в теплое место до увеличения вдвое. После этого тесто можно обмять и приступать к формовке пиццы.

Самое обычное дрожжевое тесто для пышной пиццы

Первый секрет удачной пиццы на пышной основе — тесто для приготовления такого варианта раскатывают чуть толще, чем для тонкого. Второй секрет – несколько другие пропорции муки-воды.

Ингредиенты:

225 мл воды;
300 г муки;
1 ч. л. дрожжей;
1/3 ч. л. соли;
2 ст. л. растительного масла.

Сухие дрожжи заливаем теплой водой и ждем, пока они не начнут «играть». После этого всыпаем соль, добавляем растительное масло (оливковое – идеально, подсолнечное – допустимо). Понемногу добавляя муку, замешиваем гладкое, приятное, не липкое тесто. Оставляем его в миске, накрытой полотенцем, на 1-1,5 часа до подъема (время зависит от температуры воздуха в помещении и качества продуктов). После увеличения теста вдвое обманаем и приступаем к сбору пиццы.

Тесто для пиццы без дрожжей

Многие хозяйки по тем или иным причинам ищут для себя хороший рецепт бездрожжевого теста для пиццы. Одни вообще не воспринимает дрожжи как здоровую пищу, другим противопоказан этот продукт, а третьи просто не обладают достаточным количеством терпения и времени, чтобы ждать, пока дрожжевое тесто поднимется. Выход – тесто без дрожжей. Хрустящее, сухое, тонюсенькое и очень вкусное.

Ингредиенты:

2 стакана муки;
0,5 стакана молока;
1/2 ч. л. соли;
1/2 ч. л. соды;
2 яйца;
3 ст. л. растительного масла.

Смешиваем муку, соль и соду. В отдельной миске размешиваем молоко, яйца и масло. В жидкую массу всыпаем две трети муки, размешиваем ложкой до однородной липкой субстанции. Откладываем ложку в сторону, смазываем руки растительным маслом и, постепенно добавляя оставшуюся муку, начинаем вымешивать. Тесто вымешиваем не менее 10 минут – у вас должен получиться гладкий, блестящий, ровный комочек, очень приятный на ощупь. Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте на 15 минут «отдохнуть». После этого с тестом можно работать.

Рецепт теста для пиццы на кефире

Тесто на кефире любят те, кто предпочитает быстрые варианты приготовления пиццы – не надо долго вымешивать, не надо ждать подъема и расстойки. Еще один существенный плюс кефирного теста – банальная утилизация остатков: часто бывает, что в пакете остается стакан кефира, который уже никто не хочет пить. Срок годности вот-вот закончится, и по дороге домой куплена новая порция кисломолочных продуктов. Выбрасывать просто так остатки – рука не поднимается, значит, надо придумать что-то такое, что позволит использовать их, не заставляя домашних пить кефир, простоявший в холодильнике несколько дней. Выход – кефирное тесто для пиццы, классической или, например, такой нестандартной, как .

Ингредиенты:

1 стакан кефира;
2,5 стакана муки;
10 мл растительного масла;
1 яйцо;
1/3 ч. л. соли;
1/3 ч. л. соды.

Смешиваем муку, соль и соду.

В отдельной миске смешиваем растительное масло, кефир и яйцо.

В жидкую массу постепенно всыпаем сухую смесь и размешиваем до получения однородного липкого теста. Нельзя вымешивать его очень долго – вы «выгоните» весь воздух, и тесто получится «забитым» и жестким. После того, как все ингредиенты будут смешаны, руками, смоченными в растительном масле, выкладывайте тесто в хорошо смазанную маслом форму и распределяйте ровным слоем. Дальше можно работать с начинкой.

Тесто для пиццы на сметане

Пожалуй, среди всех неканонических вариантов теста для пиццы этот – самый интересный, вкусный и удобный. Довольно быстро (10 минут максимум) и с минимальными трудозатратами (отмерил, смешал, получил) у вас готова прекрасная основа для пиццы – вкусная, нежная, не сухая и не жесткая. Отличный вариант! Конечно, настоящий пиццайоло скорее всего просто упадет в обморок, если продемонстрировать ему невнятную массу без дрожжей, которую мы назовем сметанным тестом для пиццы. Не будем его нервировать – договоримся, что официально кулинарный шедевр на жидком сметанном тесте будем называть открытым пирогом, а между собой по-прежнему станем величать его пиццей. Домашней и чрезвычайно вкусной.

Ингредиенты:

1/2 стакана сметаны;
1 яйцо;
1/2 ч. л. соды;
1/2 ч. л. соли;
1/2 стакана муки.

Сметану смешиваем с яйцом, добавляем соль и соду. Всыпаем муку и несколькими резкими движениями замешиваем однородное комковатое тесто. Выкладываем его в хорошо смазанную форму, разравниваем ложкой. Можно работать с начинкой.

Тесто для пиццы на твороге

Мягкое, с приятным сливочным послевкусием, нежное и долго не сохнущее. Это то тесто, которое стоит готовить сразу на две большие пиццы, потому что и на второй день, и даже на третий она остается вкусной и аппетитной.

Ингредиенты:

250 г творога;
1 яйцо;
50 г сливочного масла;
1/2 ч. л. соли;
1/2 ч. л. соды;
1,5 стакана муки.

Творог растираем с яйцом, добавляем соду, соль и размягченное сливочное масло. Постепенно подсыпая муку, замешиваем мягкое тесто. Оно может незначительно липнуть к рукам – постарайтесь ограничиться указанным количеством муки, чтобы не «забить» тесто и не сделать его жестким. Чтобы распределить тесто по противню, застелите его бумагой для выпечки, слегка смажьте растительным маслом и выложите шар теста на середину. Влажными руками растягивайте тесто во все стороны, добиваясь ровного слоя. Дальше можно выкладывать начинку.

Дрожжевое слоеное тесто для пиццы

А это – самый трудоемкий из всех приведенных рецептов теста для пиццы. Готовить такое каждый день явно никто не будет, но иногда можно побаловать себя прекрасным слоеным тестом на дрожжах – оно и мягкое, и хрустящее, и нежное, и основательное одновременно.

Ингредиенты:

200 г сливочного масла;
3 стакана муки;
7 г дрожжей;
1/2 ч. л. соли;
3/4 стакана жидкости;
1 яйцо;
3 ч. л. сахара.

В миску наливаем теплую воду, насыпаем сахар и дрожжи.

Мороженое сливочное масло быстро натираем в муку на крупной терке, так же быстро перемешиваем до получения крошки.

После того, как дрожжи начнут «играть», добавляем яйцо, хорошо размешиваем и вливаем в мучную массу. Размешиваем без фанатизма, при необходимости добавляем еще ложку-две муки, собираем тесто в шар и, накрыв миску пищевой пленкой, прячем тесто в холодильник на 1,5-2 часа. После этого тесто можно доставать и разделывать.

Тесто для пиццы на пиве

Ингредиенты:

1/2 стакана пива;
125 г сливочного масла (половина пачки);
1/3 ч. л. соли;
1/3 ч. л. соды;
1,5-2 стакана муки.

Пиво смешиваем с растопленным сливочным маслом, добавляем соль и соду. Вмешиваем муку – должно получиться мягкое, не липкое тесто, очень приятное и нежное. Раскатываем его в тонкий пласт или растягиваем руками и наполняем начинкой.

Пицца из готового теста

Вариант для ленивых, занятых, спешащих и ненавидящих «играться» с тестом, но любящих вкусно поесть – пицца на покупном слоеном тесте, пресном или дрожжевом. Разморозить, выложить на противень, распределить начинку и поставить в духовку – все. Нельзя сказать, что с такими манипуляциями вы получите кулинарный шедевр, однако, то, что ужин будет гораздо вкуснее магазинного полуфабриката, можно утверждать с полной уверенностью.

5 советов по приготовлению вкусного теста для пиццы:

  1. Многим кажется, что несчастные полложки соли в тесте совершенно не ощущаются и не чувствуются, поэтому можно просто про них забыть. Кощунственная ошибка! Соль балансирует вкус теста, усиливает то, что стоит усилить, поэтому ни в коем случае не стоит рассчитывать на то, что соленость готового блюда выровняется с помощью начинки и игнорировать добавление соли в тесто.
  1. Набив руку и натренировавшись, переходите к высшему пилотажу – не раскатывайте тесто с помощью скалки, а мягко растягивайте его руками. Показные выступления пиццайоло, которые готовят вам угощения, красиво подбрасывая тесто в воздух, — не только часть кулинарного шоу. Это еще и совершенно оправданный способ приготовления идеальной пиццы: он не рвет нежные дрожжевые волокна, обеспечивает мягкую и приятную структуру теста.
  1. Распространенная ошибка, которую допускает при приготовлении пиццы щедрая славянская душа, — толстый-толстый слой начинки. Мы добросовестно забываем о том, что готовим не открытый пирог, а именно пиццу, и стремимся наложить начинки побольше, полагая, что, раз готовим для себя, нечего и жадничать. Однако, реальность оказывается иной – и пицца выходит не совсем такой, какой должна получиться. Идеальный вариант: в готовом блюде обязаны чувствоваться и начинка, и потрясающе вкусная основа. Не стоит забывать об этом, выкладывая в следующий раз мясо, помидоры, маслины, грибы, сыр и прочие деликатесы на тесто.
  1. Выпекайте пиццу только на высоких температурах – настоящее итальянское лакомство готовится в дровяной печи, которая обеспечивает сухой и очень хороший жар. Чтобы приблизиться к подобной картине в домашних условиях, установите регулятор температуры в своей духовке не ниже 220 градусов.
  1. По той же причине, что и описана выше, стоит выкладывать тесто не на холодный металлический лист, а на хорошо прогретую поверхность. Для этого подержите противень в разогретой духовке около 10 минут, и только потом переносите на него тесто.

Удачных вам экспериментов и вкусной пиццы!

У кого-то пицца получается хрустящей и ароматной, кто-то предпочитает сочную основу. И дело вовсе не в начинке – секрет вкусной выпечки кроется именно в основе. Быстрое тесто для пиццы готовится по-разному: с дрожжами, на молочных продуктах, воде, — испробовав множество вариаций, можно найти «свою» рецептуру.

Пицца – популярное блюдо, аппетитное, ароматное, вкусное, да и сам процесс занимает малую часть времени. Если основу делать из дрожжевого теста, то выпечка чаще получается пышная, но известны рецепты приготовления тонких и хрустящих лепешек.

Быстрое дрожжевое тесто для пиццы на кефире

Структура:

  • кефир – пол-литра;
  • мука – около трех стаканов;
  • 3 яичка
  • масло неароматное (предпочтительнее — оливковое)– 3 ложки;
  • по ложечке дрожжей и сахара;
  • немножко соли.

Далее вымешивают тесто:

  1. В яйца вводят соль, сахар, взбивают.
  2. Добавляют теплый кефир, масло, дрожжи.
  3. Понемногу засыпая муку, вымешивают массу чуть гуще, чем на оладьи.

Тесто отправляют на час в тепло. После настаивания его распределяют на промасленном листе, распределяют начинку и отправляют запекаться.

Простой рецепт теста на воде

Для замешивания пресного теста понадобится привычный продуктовый набор:

  • мука высшего качества – немного больше 2 стаканов;
  • вода – 360 мл;
  • немного подтопленное сливочное масло (или маргарин) – 35 г;
  • свежие дрожжи – 25 г;
  • ложечка сахарного песка;
  • немножко соли.

Как делать:

  1. В теплую жидкость (около 23°) ввести сахар, дрожжи, перемешивать до их растворения.
  2. Засыпать соль, муку, тщательно размешать.
  3. Масло сливочное вмешивают в конце замешивания, чтобы выпечка дольше не черствела.
  4. Вымешанную массу накрыть тканью и отправить в тепло на треть часа.

Тесто будет готово, когда превысит первоначальный объем в 2 раза.

Готовим на молоке за 15 минут

Исконно итальянская пицца готовится на тоненькой лепешке.

Готовим продуктовый набор:

  • мука – около двух стаканов;
  • молоко — стакан;
  • пара яиц;
  • масло сливочное – 45 г;
  • дрожжи сухие – 5 г;
  • по ложечке сахара, соли.

Для дрожжевого теста на молоке выполняем действия:

  1. В нагретое молоко засыпают дрожжи, размешивают.
  2. Когда дрожжи разбухнут (примерно через 15 минут), вмешивают яйца, соль.
  3. Осторожно засыпают муку, тщательно перемешивают.
  4. Вводят сахар, растопленное масло, вновь размешивают.

Замешанную массу накрывают, а через полчаса используют для создания пиццы.

Тонкая основа для пиццы со свежими дрожжами

Продуктовый набор:

  • полстакана теплой жидкости;
  • около стакана муки;
  • 3 ложки оливкового масла;
  • 20 г свежих дрожжей;
  • ложечка соли.

Поэтапная технология:

  1. В одной посуде перемешивают муку с солью, в другой – сахар, дрожжи и воду.
  2. Соединяют обе смеси, чтобы не было комков.
  3. В последнюю очередь вводят масло и тщательно вымешивают.

В итоге должна получиться не липкая и мягкая масса. Ее накрывают и отправляют в тепло. К работе приступают, когда тесто станет больше в 2 раза.

Рецепт приготовления пышного теста для пиццы

Пышная основа получается, когда тесто замешивают следующим образом:

  • 1,5 стакана муки хорошего качества перемешивают с солью (на кончике ножа);
  • В нагретой жидкости (стакан) растворяют сахарный песок (половину ложечки), дрожжи (6 г).
  • Массу отправляют в тепло на четверть часа.
  • Жидкость вливают в муку, тщательно вымешивают.

Готовое тесто должно быть нежным, эластичным. Когда оно немного отдохнет, приступаем к раскатыванию.

Хрустящее тесто на пиццу с сухими дрожжами

Для тоненькой выпечки берутся продукты:

  • мука – 0,3 кг;
  • нагретая вода – 180 мл;
  • оливковое масло – ложка;
  • сахар – половина ложечки;
  • дрожжи, соль – по ложечке.

Тесто с сухими дрожжами для хрустящей выпечки замешивают следующим образом:

  1. Дрожжи, сахар вводят в третью часть жидкости и оставляют набухать на несколько минут. Для перемешивания лучше использовать деревянную ложку.
  2. Вливают оставшуюся воду, масло, засыпают муку, соль.
  3. Тщательно вымешивают массу, накрывают и отправляют в тепло.

Когда тесто увеличится в размерах, приступают к созданию пиццы.

Самое вкусное слоеное дрожжевое тесто

Делают из следующих продуктов:

  • мука хорошего качества – 3 стакана;
  • замороженное сливочное масло – 1,5 пачки;
  • молоко – полстакана;
  • вода – 1/3 стакана;
  • яйцо;
  • сахар – 3 ложечки;
  • сухие дрожжи, разрыхлитель – по 5 г;
  • немного соли.

Пошаговая рецептура приготовления теста:

  1. В нагретую воду вмешать дрожжи и пару ложечек сахара, оставить для набухания примерно на полчаса.
  2. Когда появятся пузырьки, ввести яйцо и молоко.
  3. Отдельно перемешать сыпучие продукты (муку, разрыхлитель, сахар). Масло измельчить, все его кусочки обвалять в этой смеси.
  4. Масло соединить с мукой и отправить получившуюся смесь в жидкость, осторожно перемешать в течение пары минут, чтобы сохранить слоистость.

Из массы сформировать шарик, обернуть пленкой и убрать в прохладное место. Через пару часов можно продолжить работу.

Тесто без дрожжей

Легко готовится бездрожжевое тесто для пиццы. С такой основой вкус начинки будет более насыщенным по сравнению с дрожжевой выпечкой. Существует много рецептур, которые разберем подробнее.

На молоке

Продукты:

  • полкило муки;
  • полстакана молока;
  • пара яичек;
  • по ложечке масла растительного, соли.

Замешивание теста:

  1. Перемешивают муку и соль.
  2. Соединить в отдельной миске молоко с яйцами, слегка взбивают их вилочкой, а затем вмешивают масло.
  3. Молочно-яичную жидкость понемногу наливают в муку, периодически помешивая.
  4. Вымешивают тесто, накрывают тканью и отправляют в тепло на треть часа.

Пока тесто «отдыхает», можно подготовить начинку.

Готовим на воде с оливковым маслом

Постное тесто, по мнению итальянцев, — идеальная основа для их любимого блюда. Ведь она не перебивает вкусы и ароматы готового блюда.

Как обычно, начинают с подготовки продуктов:

  • мука – 1,5 стакана;
  • вода — полстакана;
  • оливковое масло – 1/3 стакана;
  • ложечка разрыхлителя;
  • соль – пол-ложечки.

Тесто замешивается так:

  1. Несколько раз просеянную муку соединяют с другими сухими ингредиентами и формируют горку, делая по центру ямку.
  2. Вливают жидкие компоненты в эту ямку и вымешивают тугое тесто.

Скатывают его в шар, оборачивают пищевой пленкой и отправляют в холодильник. Через полчаса приступают к раскатке.

Лучше осторожно вытягивать массу руками, образуя лепешку нужных размеров.

На минеральной воде

Продукты для теста:

  • минералка – стакан;
  • мука – полкило;
  • сахар – ложка;
  • сода, соль – по половине ложечки.

Рецептура замешивания:

  1. Перемешать все сыпучие компоненты.
  2. Понемногу влить воду, постоянно помешивая, вымесить упругое тесто.

Массу используют для создания выпечки сразу после вымешивания.

Рецепт без дрожжей и яиц

Тесто вымешивают из простого набора продуктов:

  • мука – 300 г;
  • масло неароматное – 1/3 стакана;
  • кефир – полстакана
  • сахар – пара ложек;
  • соль – ложечка;
  • сода – пол-ложечки.

Пошаговая рецептура приготовления:

  1. Ввести в кисломолочный продукт соду и оставить на 10 минут набухать.
  2. В настоявшуюся массу ввести остальные ингредиенты и хорошо перемешать.

Вымешенное тесто прикрыть пленкой и отправить на полчаса в прохладное место.

Тесто для пиццы за 15 минут на пиве

Готовится основа из минимального набора продуктов.

Процесс замешивания включает следующие действия:

  • В просеянную муку (300 г) ввести пиво (280 мл) и соль (по вкусу).
  • Укрыть салфеткой и убрать на 30 мин. в тепло.
  • По истечении времени немного помять, потом убрать для настаивания на четверть часа.

Готовая масса получается мягкая и нежная.

На основе сметаны

Для вымешивания нежного и ароматного теста понадобятся:

  • мука – полкило;
  • сметана (жидкая) – 0,25 мл;
  • пара яиц;
  • 30 г подтопленного сливочного масла;
  • ложечка сахара;
  • пол-ложечки соли.

Вкусное тесто готовят так:

  1. Просеянную муку соединить с сахарным песком и солью, выложить горкой.
  2. Ввести в центр мучной горки яйца, сметану, масло.
  3. Замесить тесто.

Пока подготавливается начинка, тесто следует завернуть в хлопчатобумажную салфетку и убрать настаиваться.

Бездрожжевое тесто на майонезе

Простейшая вариация рецептуры включает приготовление теста из муки (сколько понадобится), яйца, майонеза (пара ложек), соды (0,25 ложечки).

Процесс замешивания заключается в следующем:

  • хорошо перемешать яйцо и майонез;
  • вмешать муку с содой;
  • вымесить эластичную массу.

Лепешку для пиццы раскатывают тонко (не более 2 мм), готовое блюдо получается хрустящим.

Еще один легкий вариант теста – на майонезе и сметане.

Для него понадобится:

  • стакан муки;
  • по 4 ложки майонеза и жидкой сметаны;
  • пара яиц;
  • по щепотке соли и соды.

Тесто на майонезе делают так:

  1. Соединяют сметану и майонез.
  2. Вводят смесь в муку.
  3. Затем добавляют яйца, соду и соль, хорошо размешивают.

Раскатывают тесто сразу после вымешивания.

На кефире

Кефирное тесто делают следующим образом:

  1. Хорошо просеянную муку (0,75 кг) смешивают с щепоткой соли.
  2. Осторожно вливают кефир (1,5 стакана) с растворенной в нем содой (щепотка).
  3. Замешивают эластичное тесто, не прилипающее к рукам.

Готовую массу оборачивают полотенцем и убирают на четверть часа в тепло. Затем приступают к созданию пиццы.

Еще быстрее замешивается жидкая масса:

  1. В пол-литра слегка подогретого кефира вмешивают пол-ложечки соли, по ложечке сахара и разрыхлителя.
  2. Взбивают пару яичек, потом вмешивают к ним кефирную массу.
  3. Помешивая, частями всыпают муку (около 3 ст.), чтобы получилась густая масса.

Готовое тесто прикрывают крышкой и оставляют для набухания. Через треть часа настоявшуюся массу вылить на промасленный противень, поверх выложить начинку и отправить в духовку.

Слоеное тесто для пиццы без дрожжей

блюдо получится из слоеного теста. Его готовят следующим образом:

  • На просеянную муку (полкило) положить упаковку замороженного маргарина и превратить с помощью ножа в крошку.
  • В отдельной емкости соединить полстакана воды, 15 г уксусной кислоты и щепотку соли.
  • Понемногу вливать жидкость в маслянистую крошку, постепенно вымешивая тесто.
  • Тесто для пиццы за 15 минут готовят из следующих продуктов:

    • стакан муки;
    • 0,125 кг творога;
    • 3 ложки масла (лучше оливкового);
    • яйцо;
    • соль – ложечка.

    Готовится творожная основа так:

  1. Творог тщательно перетирают с яйцом, солью и маслом. Для этой цели можно использовать миксер.
  2. На смесь просеять муку и замесить эластичное тесто.
  3. Раскатывают массу, перекладывают лепешку на противень и запекают 10 минут.

Поверх выкладывается начинка. Запекается до готовности.

Пицца одно из самых любимых блюд и детей, и взрослых. Можно купить готовую пиццу в магазине или заказать на дом. А можно испечь её в домашних условиях, потратив немного времени. При желании к процессу можно подключить всю семью.

Есть довольно простые рецепты приготовления пиццы, не требующие больших финансовых затрат. Насколько удачной получится пицца, будет зависеть не только от начинки, но и от теста, которое является основной составляющей блюда. Поэтому особое внимание надо уделить именно приготовлению теста. Как приготовить тесто для пиццы быстрое и вкусное, рассмотрим в этой статье.

Для приготовления теста надо размешать 8 граммов сухих дрожжей и 5 граммов сахарного песка в 100 граммах предварительно подогретой воды. Всё хорошенько перемешать. Эту смесь поместить на 15-20 минут в тепло до тех пор, пока не появятся пузырьки. В подходящую посуду вылить 250 граммов тёплой воды, готовую смесь с разведёнными дрожжами и 35 граммов оливкового масла. Добавить 10 граммов соли и 5 граммов сахарного песка, всё тщательно перемешать до полного растворения песка и соли. Следующим этапом будет медленное добавление в полученную смесь 450 граммов муки высшего сорта, при постоянном замешивании. Затем оставить тесто, накрытое хлопчатобумажной тканью, в тепле. Тесто, после того как оно подойдёт, обминается несколько раз. После его можно выкладывать на противень, заполнять начинкой и отправлять в духовой шкаф.

Простой рецепт теста на воде

Очень быстрый и простой рецепт теста из разряда «на скорую руку»:

  1. В ёмкость с 300 граммами предварительно просеянной пшеничной муки, добавить 10 граммов соли и 50 граммов оливкового масла, всё перемешать.
  2. Начать месить тесто, медленно подливая 200 граммов воды. Для этого варианта можно заменить обычную воду минеральной. Тесто требуется вымешивать до состояния, пока оно не будет прилипать к рукам.
  3. После этого ему необходимо «отдохнуть» примерно в течение получаса. Предварительно ёмкость с готовой массой накрыть хлопчатобумажной тканью или салфеткой, и поместить в тепло.
  4. Перед раскаткой тесто обмять.

На заметку. Тесто для пиццы без дрожжей получается не таким пышным, но для любителей простых основ этот рецепт как раз подойдет.

Тонкое тесто для итальянской пиццы

Настоящая итальянская пицца готовится на тоненькой круглой основе:

  1. Для этого рецепта необходимо 200 граммов воды. Половину, предварительно подогретой до 35°, воды вылить в ёмкость. Высыпать туда 7-8 граммов быстродействующих дрожжей и 25 граммов сахарного песка, тщательно всё перемешивая.
  2. В остальную воду высыпать 10 граммов соли и тоже перемешать, чтобы компонент полностью растворился.
  3. В большую кастрюлю просеять 500 граммов пшеничной муки высшего сорта. Медленно вылить в муку жидкость с дрожжами, солёную воду и 50 граммов оливкового масла. При этом выливать надо в предварительно сделанное в муке углубление. Месить сначала деревянной лопаточкой, захватывая муку вокруг центра, а потом руками в течение 10-15 минут. В итоге тесто не должно липнуть к ладоням.
  4. Поместить готовую массу в глубокую кастрюлю, посыпанную мукой. Поставить в тепло на 1,5 часа, накрыв хлопчатобумажной салфеткой. После того, как тесто поднимется, его надо обмять и разделить на части.
  5. Из каждой части раскатать тоненький пласт, на который выложить начинку. Тесто, приготовленное по данному рецепту, завёрнутое в пищевую плёнку, можно хранить в холодильнике до трёх дней.

На заметку. Начинка итальянской пиццы обязательно содержит томаты, нарезанные тонкими ломтиками.

Рецепт приготовления на кефире

Чтобы приготовить тесто нужно соединить 350 граммов кефира с 8 граммами соды, гашённой уксусом, тщательно перемешав. Взбить 3 яйца с 20 граммами соли, затем хорошенько перемешать с кефиром. Далее в полученную смесь постепенно засыпать 500 граммов муки не переставая вымешивать. Затем внести 60 граммов растопленного сливочного масла. Тесто по этому рецепту получается мягкой консистенции. А на приготовление основы потребуется не более 15 минут. Обсуждаемое блюдо хорошо сочетается с сытной куриной начинкой и смесью различных сыров.

Хрустящее тесто на пиццу с сухими дрожжами

Для тех, кому нравится пицца с хрустящей корочкой, подойдёт следующий способ приготовления теста, для которого нужны следующие ингредиенты:

  • 125 граммов воды, предварительно подогретые;
  • 10 граммов сахарного песка;
  • 5 граммов — дрожжи сухие;
  • 2 яйца;
  • 500 граммов пшеничной муки;
  • 125 граммов размягчённого маргарина;
  • 85 граммов сметаны;
  • 5 граммов соли.

Перемешать воду, сахар и дрожжи. Полученную смесь поместить на несколько минут в тепло. Одно яйцо взбить. Просеять муки и добавить в неё подготовленное количество маргарина. Порубить ножом до получения мелких кусочков. В получившейся массе сформировать углубление, вылить в него одно взбитое яйцо, затем добавить сметану, посолить, влить смесь с дрожжами. Замесить тесто. Месить надо до тех пор, пока оно перестанет прилипать к рукам. Прикрытому натуральной тканью тесту, надо постоять примерно 30 минут в тепле, после чего оно готово к выпечке.

Пышное тесто

Чтобы основа для пиццы вышла толстой и пышной подойдёт рецепт опарного теста. Сначала необходимо приготовить 200 граммов тёплого молока и высыпать в него 10 граммов сухих дрожжей, все размешать. Поместить смесь в тепло, чтобы дрожжи поднялись. Далее смешать предварительно взбитые с 10 граммами соли два яйца с поднимающимися дрожжами. В получившуюся смесь постепенно засыпать 500 граммов пшеничной муки, тщательно вымешивая тесто. Сахарный песок добавить по вкусу. Как только тесто будет готово его надо поставить в тёплое место примерно на полтора часа. После добавить начинку по своему вкусу и отправить запекаться.

На заметку. Тесто можно приготовить заранее и хранить в морозильнике, разделив на порционные куски или заморозив в форме основ.

Слоеное дрожжевое тесто: быстрое и вкусное

В 70 граммах тёплой воды развести 5 граммов сухих дрожжей с 15 граммов сахарного песка. Перемешать и поместить на полчаса в тепло до появления пузырьков. Затем туда добавить 100 граммов молока и одно яйцо, не взбивая, но хорошо перемешивая. В предварительно просеянную муку в массе 600 граммов добавить 25 граммов песка, 5 граммов разрыхлителя, 15 граммов соли, перемешать. Подготовить 250 граммов сливочного масла. Размягчённое, но обязательно холодное масло разрезать на маленькие кусочки, не дотрагиваясь до него руками. Масляные кусочки обвалять в муке. Смешать муку и масло и добавить туда смесь с дрожжами. Аккуратно перемешать в течение трёх минут, чтобы сохранилась слоистость. Из получившегося теста сформировать шар, обернуть пищевой плёнкой и поместить в холод на полтора — два часа, после чего тесто можно использовать для выпекания пиццы.

Несколькими советами, которые нужно учитывать при приготовлении любого теста, делятся опытные кулинары:

  • В начале работы необходимо протереть ладони оливковым или подсолнечным маслом. Это поможет избежать прилипания теста к рукам.
  • Чтобы тесто не липло к стенкам ёмкости её надо обдать сначала холодной водой, а потом горячей.
  • Дрожжевое тесто для пиццы должно «отдохнуть» около часа, прежде чем оно попадёт в духовку.
  • Тесто лучше обмять два раза и только потом выкладывать на противень.
  • Чтобы тесто лучше и быстрее поднималось его можно накрыть пищевой плёнкой или влажной хлопчатобумажной тканью.
  • Раскатывать тесто всегда надо на поверхности посыпанной мукой.
  • Тесто считается готовым к употреблению, если корочка легко отделяется от противня.
  • Противень перед выкладыванием на него теста необходимо смазать маслом и посыпать мукой.

В любом случае от хозяйки не требуются профессиональные навыки, вполне достаточно желания приготовить вкусную пиццу, терпения и настойчивости. Большинство продуктов всегда найдется на кухне у любителя домашней кухни. Остается только составить начинку — и не более чем через час можно будет накрывать на стол.

Сырное блюдо Пицца, покорило сердца миллионов людей по всему миру. Так уж повелось, что её принято заказывать в пиццериях, однако в домашних условиях она получается не хуже, если к процессу подойти правильно. Основа любой пиццы - это тесто, в котором заключается 90% успеха блюда.

Сегодня я делюсь с вами рецептом классического дрожжевого теста для пиццы. Желающие могут его замешивать на молоке и вместо, оливкового, добавлять сливочное масло. Но, по мне, так этот рецепт идеальный и никаких изменений не требует. Только обязательно нужно дать тесту немного подойти, что обычно для пиццы не требуется.

Ингредиенты на классическое дрожжевое тесто для пиццы:

Дрожжи залить тремя ложками теплой воды, добавить щепотку сахара и хорошо размешать. Оставить на 5-10 минут, что бы пошла реакция.

В емкость для замешивания теста влить всю теплую воду, добавить распущенные дрожжи, оливковое масло.

Всыпать соль и сахар, размешать.

Добавить постепенно муку. Не следует добавлять все количество муки сразу. Лучше это делать по ходу замешивания теста. Иногда бывает, что муки потребуется чуть больше или меньше, в зависимости от ее клейковины. Лучше иметь маневр про запас.

Затем тесто нужно хорошо вымесить. Оно довольно мягкое, послушное и липкое. Если сильно липнет к рукам, то руки можно смазать маслом. Оставить тесто под полотенцем в теплом месте, чтобы оно немного подошло. Затем обмять и можно готовить пиццу.

Нежнейшее пышное тесто с пушистыми золотистыми краешками, домашний соус из сочных томатов со специями, нежная моцарелла и кусочки... кусочки всего, что вы сами пожелаете. Горячая, румяная, толстая, ароматная пицца прямиком из духовки к вашему столу!

Ингредиенты на одну пиццу 30 см

Тесто:

Важен сорт муки для структуры и хотя вкусно будет в любом случае, но тем не менее эффект "ух ты, как в пиццерии" и чудесная лавашная тягучесть теста достигается верным сортом муки. Так что для эффекта попроще подойдет любая белая мука для выпечки, а для солидного погружения в мир пиццы берем муку типа 00 или смесь 00+semola 5:1 (к примеру, итальянская Molino Grassi и Гарнец для пиццы в зеленой пачке).

Соус томатный:
250 г протертых томатов в собственном соку или свежих помидоров,
1/2 ч.л. майорана,
1/2 ч.л. базилика,
1/2 ч.л. орегано,
1/4 ч.л. соли,
1 зубчик чеснока.

Начинка:
120 г безрассольной моцареллы,
+ любые ингредиенты по желанию - красный и зеленый острый свежий перчик, салями, оливки, шампиньоны маринованные. Компоненты начинки должны быть полностью готовы к употреблению или нуждаться в минимальной тепловой обработке.

Рецепт приготовления пиццы

  1. Готовим тесто. В теплой воде разводим сахар и дрожжи. Только в теплой, ни в коем случае не холодной и не горячей, чтобы не убить дрожжи.
  2. Муку перемешиваем с солью и просеиваем в чашу миксера.
  3. Вливаем масло и дрожжевую смесь в муку. Замешиваем тесто в комбайне 7-10 минут, затем еще 2-3 минуты руками. Тесто будет гладким, эластичным, не липким и очень приятным. Подтягиваем тесто в шар.
  4. На присыпанной мукой поверхности сразу же после замеса раскатываем тесто в круглый пласт диаметром 30 см. Накрываем полотенцем и оставляем на расстойку на 30-40 минут в зависимости от степени желаемой пышности и толщины пиццы в теплом месте.
  5. Готовим классический итальянский томатный соус. Помидоры измельчаем, отправляем в сотейник и увариваем до более густого состояния под крышкой (иначе очень брызгается) на среднем огне. Объем уменьшится примерно в полтора раза. Добавляем соль и специи, пропущенный через пресс чеснок. Остужаем.
  6. Подготавливаем и нарезаем ингредиенты для начинки - перчики, грибочки, колбаску...
  7. Собираем пиццу на противне. На подготовленное тесто выливаем весь томатный соус, половину сыра, равномерно распределяем по пицце. Выкладываем компоненты начинки и сверху посыпаем оставшимся тертым сыром.
  8. Выпекаем пиццу при 220 градусах С порядка 10 минут.

Толстая, пышная, с пылу с жару пицца готова. Приятного аппетита!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»