Соленые помидоры вкусно. Солёные помидоры в банках: классические. Помидоры соленые холодным рассолом в кастрюле

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Консервацией на зиму занимаются многие хозяйки в нашей стране. Они в каждом новом сезоне пытаются найти и попробовать все новые рецепты соленых огурцов и помидор. На это женщины тратят довольно много времени. В этой статье перечислены рецепты, которые считаются самыми популярными и простыми в приготовлении.

Подготовка банок

Перед тем как приступить к консервации, необходимо заготовить тару, в которой она будет закатываться. Банки должны быть идеально чистыми, иначе в них начнут размножаться бактерии.

Самым опасным последствием от немытых овощей и тары может стать ботулизм. Поэтому банки хорошо вымываются с моющим средством под проточной водой. Затем они стерилизуются.

Это можно проделать в духовке или на пару, используя специальную насадку для кастрюль. Банки стерилизуются не менее 15 минут.

Классический вариант

Этот рецепт соленых помидор использовался еще нашими бабушками. Он рассчитан на банки на 3 л. Тара подготавливается к процессу консервации.

На дно каждой банки кладется по два зубка чеснока и несколько веточек зелени. Помидоры выбираются не очень большие. Они должны быть без видимых повреждений и трещин. Овощи хорошо вымываются.

Помидоры накладываются аккуратно в тару. Необходимо максимально плотно заполнить пространство. Сверху опять кладется 2 зубка чеснока. Один сладкий перец промывается и удаляется сердцевина. Он разрезается на 4 части и закладывается по бокам в банку.

В кастрюлю ставится кипятится вода. Затем ею заливаются помидоры. Таким образом, они должны постоять 5-10 минут. Через специальную крышку с дырочками сливается вода в кастрюлю и снова кипятится.

В это время в помидоры добавляется по 1 ст. л уксуса и соли. А также сюда отправляется 3 больших ложки сахара. Для лучшего хранения можно добавить 2-3 таблетки аспирина.

Помидоры заливаются в это время уже закипевшей водой. Банки закатываются. Они на одеяле переворачиваются крышкой вниз и укутываются. Через сутки консервация убирается в прохладное место.

Сладкие

Такой рецепт соленых помидор (фото) подойдет женщинам, которые используют консервированные овощи и для приготовления других блюд. Например, очень часто такие помидоры используются для борща, соусов и различных подлив. Вот рецепт:

  1. На дно 3-х литровой банки укладываются несколько веточек разной зелени. Сюда же отправляется 2-3 горошины черного и душистого перцев. 2-3 зубка чеснока очищаются и тоже помещаются в банку вместе с лавровым листом.
  2. Одна средняя луковица нарезается и режется кольцами. Половина также закладывается на дно с веточкой сельдерея.
  3. Теперь отправляются в тару помидоры. Они должны быть среднего размера и без трещин.
  4. Один сладкий перец очищается от сердцевины и разрезается на 4-6 частей. Они закладываются в банку по бокам.
  5. В помидоры наливается кипяток. Они настаиваются 10 минут и вода сливается обратно в кастрюлю. Она опять кипятится.
  6. В это время в банку кладется 3 ст. л сахара и 1 ст. л соли. Сверху наливается 3 больших ложки уксуса. Помидоры заливаются кипятком и закатываются.

Они отправляются остывать (желательно укутать в плед). Затем убираются в кладовую.

Быстрые

Этот рецепт соленых помидор очень легко приготовить. Он отличается от других минимальным количеством времени, которое потребуется для консервирования:

  1. На дно приготовленной тары кладется вымытый лист хрена. Сюда же отправляется несколько средних помидор.
  2. В банку кладется 2-3 зубка чеснока и перец горошком.
  3. Тара затем полностью наполняется помидорами.
  4. 3 таблетки аспирина растираются в ступке и кладутся в тару.
  5. Сюда отправляется 1 ст.л соли и 2 ст.л сахара. Затем сверху вливается 50 мл уксуса.
  6. Заливаются помидоры кипятком.

Их сразу можно закатывать и отправлять остывать.

Зеленые

Очень часто в конце дачного сезона помидоры не успевают поспеть и такими остаются на кустах. Чтобы их не выбрасывать, можно приготовить по рецепту соленые зеленые помидоры.

Необходимо заготовить тару на 3 литра. Это может быть кастрюля или высокая миска. В нее на дно кладется хрен, 2-3 листа черной смородины, несколько веточек петрушки и столько же зонтиков укропа.

Головка чеснока очищается от верхней шелухи и разламывается, чтобы убрать стержень. Неочищенные зубки кладутся в тару.

Зеленые помидоры (1 кг) моются и в районе плодоножки прокалываются вилкой. Так рассол быстрее проникнет внутрь. Овощи укладываются в емкость. Сверху отправляется 2-3 зернышка гвоздики и по чайной ложки сухой горчицы и кориандра.

Вся масса накрывается таким же количеством зелени, как на дне. Теперь в отдельной таре готовится рассол. Для него в 1,5 литрах холодной воды необходимо растворить 2 большие ложки с горкой соли.

Этим рассолом заливаются помидоры. Они должны полностью покрыться. Сверху кладется плоская тарелка и ставится гнет. Его можно убрать через несколько дней. Таким образом, помидоры маринуются около 3 недель.

Холодный способ

Этот рецепт соленых помидор на зиму подходит хозяйкам, которые имеют подвал или погреб. Потому что такие помидоры должны храниться только в прохладном месте.

Сначала заготавливаются все необходимые ингредиенты. На 3-х литровую банку понадобится:

  • 3-4 зубка чеснока;
  • корень хрена и петрушки (по 50 г);
  • небольшая морковь - 1 шт;
  • половина стручка горького перца без семян;
  • несколько веточек петрушки;
  • лавровый лист и перец горошком.

Овощи нарезаются тонкими кружочками. Все ингредиенты закладываются на дно банки. Сверху отправляются (нужно укладывать плотно) средние помидоры. Они должны быть хорошо вымыты и без повреждений.

Затем готовится рассол. На 1 литр воды необходимо добавить большую ложку соли и хорошо размешать. Этой жидкостью заливаются помидоры. Они закрываются капроновой крышкой и убираются в прохладное место. Через 10 дней желательно открыть их, добавить столовую ложку растительного масла.

Закрываются обратно той же крышкой, только ее необходимо заранее прокипятить. Помидоры будут полностью готовы приблизительно через 40 дней.

Ассорти

Этот рецепт вкусных соленых помидор и огурцов дает возможность закрыть в одной банке сразу несколько видов овощей. Вкус у них получается оригинальным и насыщенным.

Для закатки используются небольшие овощи. У огурцов срезаются кончики, а помидоры прокалываются зубочисткой в месте плодоножки. Овощи набиваются в равном соотношении в банку. Сюда же можно отправить сладкий перец без сердцевины, разрезанный на несколько частей.

Овощи заливаются кипятком и оставляются так на 30 минут. Затем она сливается и кипятится еще раз с добавлением по три большие ложки сахара и соли. Сюда же отправляется 2-3 зубка чеснока, нарезанного слайсами, и другие специи, которые нравятся хозяйке.

Перед тем как снять рассол с огня, в него добавляется столовая ложка уксуса. Им заливаются овощи в банке и сразу она закатывается крышкой. Убирается остывать при комнатной температуре, можно завернуть в лед. Через 1-2 дня убирается в прохладное место.

Яркий салат

Зеленые помидоры можно не только мариновать целыми, но и использовать их для приготовления других видов консервации. Рецепт салата из соленых помидор на зиму поможет заготовить вкусную закуску для всех случаев жизни.

Все овощи очищаются и хорошо вымываются. 400 г зеленых помидор разрезать на 4 части. Одна крупная морковь трется на насадке для приготовления корейского салата. Лук шинкуется полукольцами. Из крупного сладкого перца удаляется сердцевина и он нарезается полосками. Выдавить 3 зубка чеснока. Все ингредиенты смешать в одной таре и посолить (1 ч.л). Отправить овощи в кастрюлю с толстым дном и налить туда 50 мл растительного масла без запаха. Тушатся они на медленном огне (не добавляя воды) примерно 30 минут. В конце приготовления влить 30 мл уксуса.

Раскладывается салат по небольшим банкам и закатывается крышками. Консервация убирается на одеяло и укутывается им. Через 2 дня ее можно вынести в прохладное место.

Очень простой рецепт салата

Не только пользуются рецепты соленых помидор в банке популярностью у хозяек. Разнообразные салаты также они закрывают, причем в большом количестве. Потому что такая закуска выручит в любой момент: потребуется только достать банку из подвала, открыть крышку и салат готов.

Этот рецепт отличается небольшим количеством процессов. Для его приготовления необходимо очистить и помыть все овощи:

  • помидоры - 2 кг;
  • морковь, лук, перец - по 500 г;
  • корень петрушки - 100 г.

Они нарезаются полукольцами. Только петрушка и морковь натираются на крупной насадке. Все ингредиенты смешиваются и солятся (1\2 ст.л). Затем отправляются в холодильник под груз на 6 часов. Овощи должны хорошо пустить сок.

Затем вся жидкость сливается. Салат ставится на плиту и тушится 40 минут с добавлением 0,5 литров растительного масла. В конце приготовления добавляется лавровый лист и несколько штук черного горошком перца.

Салат раскладывается в стерилизованные банки и закатывается крышками. Консервация укутывается в плед. Там она остывает в течение нескольких дней. Затем салаты выносятся в подвал или ставятся в кладовую.

Очень важно помнить, что для консервации нужно использовать только обычную соль. Иначе вкус овощей испортится и банки не достоят до зимы. Крышки вздуются или вообще взорвутся. Для уверенности качества закатывания остывать их лучше ставить крышкой вниз. Таким образом, погрешности проявятся сразу и вовремя можно будет перезакрыть консервацию.

Засаливание - распространенный способ консервации, благодаря которому можно есть овощи вплоть до самой весны. Хлорид натрия блокирует рост и размножение микроорганизмов, провоцирующих гниение. Технология такого метода практически одинакова для всех овощей, однако томаты требуют особого подхода. Какие рецепты засолки помидоров на зиму выбрать, и как сделать вкус заготовки незабываемым?

Легко приготовить

Сложно поверить, что еще каких-то пару веков назад этот овощ на Руси считали несъедобной и бесполезной заморской «диковиной». Даже существовало ошибочное мнение о ядовитости плодов. Зато сегодня агрокультура насчитывает более 2 тыс. видов. Как же разобраться в таком многообразии и выбрать «правильные» помидоры? Ведь при засолке так важно сохранить форму и сочность овоща.

Засолка помидоров на зиму: «томатные» тонкости

Помидоры, в отличие от некоторых овощей, например, огурцов или кабачков, имеют свой неповторимый букет вкуса. Чтобы не заглушить вкус и аромат томатов, при их засолке нужно использовать примерно в два раза меньше пряностей, чем при консервации тех же огурцов. Качественная засолка томатов требует соблюдения четырех правил.

  1. Не использовать большую тару. Твердые огурцы можно засаливать в больших емкостях, даже в бочке. Для помидоров желательно использовать посуду меньшего размера – емкости на 1-10 л. Так как под собственной тяжестью они деформируются.
  2. Делать более крепкий рассол. Концентрация сахара в томатах выше, чем в огурцах, поэтому для консервации нужно больше соли. Традиционно рассол для зеленых плодов делают, соблюдая соотношение 300-400 г на 5 л воды, а для спелых – 250-350 г.
  3. Правильно рассчитывать соотношение. Обычно количество плодов и рассола занимают по половине объёма посуды: в трехлитровую емкость помещается 1,5 кг плодов и 1,5 л рассола. Допускается отступление от этого показателя на 100 г (или 100 мл) при увеличении или уменьшении плотности кладки.
  4. Учитывать длительность процесса брожения. Брожение длится примерно две недели при температуре 15-20°C (при холодном способе). Это связано с тем, что в томатах, особенно неспелых, аккумулируется ядовитое вещество – соланин.

Выбираем «пузатый» овощ…

Выбирая «материал» для будущей заготовки, внимательно осматривайте плоды. В ход должны идти неиспорченные, кожица которых не имеет повреждений. Стоит обратить внимание еще на два нюанса.

  1. Предпочтение сливовидной форме. Таки плоды покрыты плотной кожурой, которая не позволяет им деформироваться при консервации, и в то же время они сочные и мясистые внутри. Прекрасно подойдут для засолки такие сорта помидоров: «Гумберт», «Маяк», «Грибовский», «Факел», «Новинка», «Де Баро», «Титан», «Ермак», «Бизон».
  2. Степень зрелости. Прекрасно держат форму зеленые томаты, а также средней степени спелости. Однако засаливать можно и зрелые, красные плоды, правда, обращаться с ними нужно осторожнее.

Томаты лучше просолятся, если класть в одну банку плоды одного сорта и примерно одинакового размера.

… и другие ингредиенты

Помимо томатов, для засаливания нужны вода и соль. Обычная поваренная, йодированную использовать нельзя. Оригинальность заготовки достигается за счет пряностей. С помидорами прекрасно сочетаются:

  • укроп;
  • перец красный;
  • петрушка;
  • сельдерей;
  • чеснок;
  • эстрагон.

Чтобы томаты остались крепкими и упругими, в емкость с солением кидают листья дуба и вишни, в которых содержится большое количество дубильных веществ.

Технология: 3 способа

Прежде чем приступать к засолке необходимо провести подготовительные мероприятия. Перед тем как солить помидоры в банках на зиму, томаты нужно тщательно вымыть, не повреждая кожуры, разложить на полотенца и дождаться высыхания, а затем аккуратно удалить плодоножки. Все остальные овощи из выбранного рецепта, зелень и листья также тщательно промываются и освобождаются от лишней воды. Засолочную тару и крышки необходимо вымыть с хозяйственным мылом либо содой, простерилизовать. Если овощи засаливаются холодным методом, стерилизация емкостей необязательна. Есть три способа засолки:

  • холодный – используется рассол комнатной температуры;
  • горячий – используется кипящий рассол;
  • без рассола – целые плоды засаливаются в томатном пюре.

Каждый из этих методов имеет свою специфику, которая отражена в таблице ниже.

Таблица – Особенности методов засолки

Метод Особенности
Холодный - Плоды не деформируются;
- длительный процесс брожения (6-14 дней);
- не требуется стерилизация банок;
- в овощах сохраняется больше полезных веществ
Горячий - Томаты могут деформироваться и потрескаться;
- метод больше подходит для зеленых плодов;
- часть питательных веществ утрачивается;
- нужна стерилизация банок;
- отсутствует процесс брожения
Без рассола - Необходима стерилизация банок;
- заготовка получается сочной;
- способ отлично подходит, если много треснувших и переспевших плодов

7 холодных методов…

В предложенных ниже рецептах, кроме последнего, рассол готовится одинаково. Соль, для лучшего растворения, заливается половиной стакана горячей воды, разбавляется оставшимся по рецепту объемом холодной. Рассол отстаивается и отфильтровывается через сложенную в несколько слоев марлю.

Аутентичный

Особенности. Этот «бабушкин» рецепт остается неизменным уже несколько поколений. Главное правило – помидоры и ничего, кроме них. Ну разве что пара-тройка специй для аромата.

Ингредиенты:

  • основной ингредиент – 1,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 150 г;
  • перец острый – один стручок;
  • укроп – 50 г;
  • петрушка, эстрагон и сельдерей – 15 г;
  • смородиновые листья – две штуки.

Технология

  1. Сделать рассол.
  2. Треть всей зелени сложить в банку.
  3. Выложить томаты, чередуя их с зеленью.
  4. Влить рассол.
  5. Закрыть крышками и две недели держать при 15-20°C: рассол должен помутнеть за это время.
  6. Очистить поверхность томатов от пены и плесени, долить в емкость свежий рассол.
  7. Закатать и поместить в прохладу на хранение.

В соление можно добавить нарезанный кольцами лук.

С болгарским перцем

Особенности. Любые пряности в этом рецепте, как и в любом другом, можно менять на свой вкус, а вот концентрацию соли корректировать нельзя.

Ингредиенты:

  • основной ингредиент – 10 кг;
  • вода – 8 л;
  • соль – 0,5 кг;
  • перец сладкий – 250 г;
  • перец острый – по одному стручку на каждую банку;
  • чеснок – 30 г;
  • укроп – 150 г.

Технология

  1. Подготовить рассол.
  2. Перец сладкий освободить от семян и плодоножек, порезать соломкой, с каждого зубчика чеснока удалить кожицу.
  3. Поместить в банки основной ингредиент, чередуя со слоями зелени, болгарским перцем и чесноком.
  4. В каждую емкость при желании положить стручок острого перца.
  5. Залить рассолом и закрыть.
  6. Выдержать 10-12 суток при 15-20°С.
  7. Томаты очистить от плесени и пены, в емкости долить свежий рассол.
  8. Закатать.

С хреном и чесноком

Особенности. Такую консервацию можно сделать более острой, если удвоить количество хрена, а острый перец разрезать перед тем, как положить в банку. При этом нужно добавить 200 г укропа, а соли взять не 400, а 600 г.

Ингредиенты:

  • основной ингредиент – 10 кг;
  • вода – 8 л;
  • соль – 400 г;
  • чеснок – 150 г;
  • корень хрена – 20 г;
  • эстрагон – 25 г;
  • перец острый – по стручку на каждую банку.

Технология

  1. Сделать рассол.
  2. С хрена снять кожуру, нарезать крупными кусочками, зубчики чеснока освободить от шелухи и порезать пополам. Томаты выложить в банки, чередуя с зеленью и приправами.
  3. В каждую емкость при желании положить перец острый.
  4. Залить рассолом и оставить в теплом помещении на 12 суток.
  5. Очистить помидоры, долить свежий рассол, закатать и поместить в прохладу.

С корицей

Особенности. Томаты, засоленные с корицей, обладают пряным, согревающим вкусом.В такую заготовку можно добавить другие пряности, но лучше обойтись без укропа, чтобы не перебить восточный аромат.

Ингредиенты:

  • основной ингредиент – 10 кг;
  • вода – 10 л;
  • соль – 0,5 кг;
  • корица – полторы маленькие ложки;
  • лист лавровый – 5 г.

Технология

  1. В банки сложить томаты, между овощами помещая лавр и корицу.
  2. Залить рассолом, закрыть.
  3. Держать 10-12 суток при 15-20°С.
  4. Очистить плоды, долить свежий рассол, закатать.

С зелеными плодами

Особенности. Такую заготовку можно делать и без тепловой обработки плодов, но тогда они получатся жестковатыми на любителя.

Ингредиенты:

  • томаты зеленые – 10 кг;
  • вода – 5 л;
  • соль – 250 г;
  • сахар – 200 г;
  • укроп – 200 г;
  • смородиновые листья – 100 г.

Технология

  1. Сделать рассол.
  2. Томаты частями держать в кипящей воде одну-две минуты, затем остудить проточной водой.
  3. Остывшие томаты разложить по банкам вперемешку с зеленью.
  4. Засыпать в каждую емкость сахар и влить рассол.
  5. В теплом месте оставить на шесть-семь дней.
  6. При необходимости очистить плоды, налить в тару свежий рассол.

Засоленные зеленые помидоры – популярное в Грузии блюдо. Заготовленные по описанному рецепту, они получаются ароматными и хрустящими.

С морковью

Особенности. Морковь не даст томатам скиснуть. Поэтому засолить помидоры холодным способом можно в ведре или большой эмалированной кастрюле. С томатов плодоножку удалять не нужно, это поможет плодам сохранить форму.

Ингредиенты:

  • томаты и морковь в соотношении 10:1;
  • соль из расчета 0,5 кг на ведро воды;
  • чеснок, лавровый лист, петрушка, острый перец и другие пряности по вкусу.

Технология

  1. Сделать рассол.
  2. Томаты сложить в подготовленную посудину, пересыпая измельченной на крупной терке морковкой и пряностями.
  3. Залить овощи рассолом.
  4. Сверху накрыть заготовку салфеткой из натуральной материи, положить большую деревянную разделочную доску, прижать грузом.
  5. Поместить емкость в прохладное место. Таким образом томаты могут храниться всю зиму.

Как только на овощах появляется плесень, ее сразу нужно убирать чистой салфеткой.

С гвоздикой

Особенности. Для этого способа рассол готовится особым образом. В полном объеме воды нужно размешать соль, сахар, добавить лавр. Кипятить около пяти минут, затем остудить.

Ингредиенты:

  • основной ингредиент – 1,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • чеснок – три-четыре зубчика;
  • перец острый – стручок;
  • петрушка – две веточки;
  • укроп – два зонтика;
  • листья вишни и смородины – по три штуки;
  • гвоздика – два-три бутона;
  • горчица в зернах – маленькая ложка;
  • перец душистый – два горошка;
  • лавровый лист – две штуки;
  • соль – 4 большие ложки;
  • сахар – маленькая ложка.

Технология

  1. Подготовить рассол.
  2. В банку сложить часть зелени, затем томаты, между плодами положить перец. Сверху овощи накрыть зеленью и присыпать горчицей.
  3. Влить рассол. Закрыть банку.
  4. Поставить в прохладу на три недели.

В рассол вместе с сахаром и солью можно вмешать чайную ложку лимонной кислоты. Это придаст томатам характерную кислинку и продлит срок хранения заготовки.

… и 5 горячих

Опытные хозяйки при реализации горячего метода рекомендуют возле плодоножки каждого томата сделать прокол зубочисткой или иголкой, перед тем как уложить овощи в банки. Такая мера предотвратит растрескивание плодов.

Классический

Особенности. Таким методом можно законсервировать томаты с яблоками, сливами и даже свеклой. Для этого компоненты выкладываются в такой последовательности: половина зелени, яблоки (или другие фрукты или овощи), помидоры, оставшаяся зелень.

Ингредиенты:

  • основной ингредиент – 2-3 кг;
  • вода;
  • соль – две большие ложки;
  • сахар – две-четыре большие ложки;
  • уксус 9% – большая ложка;
  • листья вишни, хрена, смородины;
  • петрушка;
  • укроп;
  • чеснок, черный перец горошком по вкусу.

Технология

  1. Половину листьев и зелени, чеснок и перец отправить в банки, затем положить томаты, а сверху снова слой листьев и зелени.
  2. Влить кипяток, подождать пять минут.
  3. Осторожно слить воду в кастрюлю, вмешать сахар и соль и кипятить пять минут. В конце ввести уксус.
  4. Влить рассол в банки, закатать.
  5. Перевернуть кверху дном, разместив их на подносе либо на противне. После окончательного остывания убрать в прохладу для хранения.

Банки можно стерилизовать любым способом: в духовке, мультиварке, микроволновке или на паровой бане.

С морковной ботвой

Особенности. Баночка с засоленными таким способом томатами будет иметь не только необычный вид, но весьма оригинальный и запоминающийся вкус. Ботву желательно брать от крупных овощей.

Ингредиенты:

  • основной ингредиент – 15-20 штук среднего размера;
  • вода – 1 л;
  • соль – большая ложка;
  • сахар – четыре большие ложки;
  • уксус 9% – большая ложка;
  • ботва морковки – четыре-пять веточек;
  • аспирин – одна таблетка.

Технология

  1. Выложить часть морковной ботвы в литровую банку.
  2. Наполнить емкость томатами.
  3. Сверху накрыть маленькими веточками ботвы.
  4. Влить в кастрюлю воду, размешать сахар и соль, закипятить и выдержать на среднем огне три-четыре минуты.
  5. Рассол влить в томаты, накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут.
  6. Аккуратно слить жидкость в кастрюлю, снова закипятить и выдержать на среднем огне пять минут. Емкость с овощами должна быть при этом накрыта крышкой.
  7. Залить рассол в банку, подождать семь-десять минут.
  8. Слить жидкость в кастрюлю и кипятить пять минут.
  9. Растолочь таблетку аспирина и засыпать порошок в банку.
  10. Влить раствор в помидоры, залить в тару уксус, накрыть крышкой.
  11. Дать постоять, вращая банку из стороны в сторону, чтобы выпустить лишний воздух.
  12. Когда все пузырьки воздуха выйдут, банку закрутить, перевернуть кверху дном и закутать одеялом.
  13. Через сутки убрать на хранение. Заготовка будет готова спустя два-три месяца.

Если солить помидоры с аспирином, томаты будут дольше храниться, а банка не «взорвется».

В кастрюле

Особенности. Кастрюлю нужно хорошенько помыть содой или хозяйственным мылом и обдать кипятком.

Ингредиенты:

  • основной ингредиент – сколько войдет в кастрюлю;
  • соль из расчета 350 г на 5 л воды;
  • пряности по вкусу: чеснок, перец черный горошком, базилик, мята, вишневые и смородиновые листья, укроп.

Технология

  1. Помидоры отправить в кастрюлю, перекладывая плоды пряностями, сверху должен обязательно быть слой зелени.
  2. В воде растворить соль, поставить на огонь и кипятить пять минут.
  3. Томаты, уложенные в посудину, накрыть большой тарелкой (по диаметру она должна быть примерно равна диаметру внутренних стенок кастрюли) и влить в емкость рассол прямо поверх тарелки до краев.
  4. Закрыть посудину крышкой.
  5. Поставить в прохладу. Томаты будут готовы спустя месяц.

Засолка помидор горячим способом не позволяет долго хранить овощи в кастрюле. Желательно после того как помидоры будут готовы, разложить их по банкам.

С чесночной начинкой в медовом рассоле

Особенности. Соленые помидоры в банках приобретут экзотический привкус, если заготовить их с медом.

Ингредиенты:

  • основной ингредиент – сколько войдет в трехлитровую банку;
  • соль – две большие ложки на литр воды;
  • мед – 1,5 большие ложки на литр воды;
  • петрушка и чеснок – по вкусу.

Технология

  1. Чеснок измельчить прессом и смешать с порубленной мелко петрушкой.
  2. Из помидоров острым ножом вырезать плодоножки, делая углубление до середины плода.
  3. В получившиеся «ямки» натолкать смесь чеснока и зелени.
  4. Томаты отправить в банку.
  5. В воде размешать соль и мед, закипятить.
  6. Слить рассол в банку, подождать десять минут.
  7. Аккуратно вылить жидкость в кастрюлю, закипятить.
  8. Перелить в банку, закрутить крышкой.

Экспресс-рецепт

Особенности. При проблемах с желудком лучше использовать рецепты засолок помидоров без уксуса. Описанный вариант прекрасно для этого подходит, при этом консервация будет готова спустя несколько дней. Особенность метода еще в том, что солятся не целые, а нарезанные томаты.

Ингредиенты:

  • томаты – 2 кг;
  • вода – 5 л;
  • соль – две большие ложки;
  • чеснок – головка;
  • сахар – десять больших ложек;
  • укроп – пучок;
  • перец острый по вкусу.

Технология

  1. В банку отправить укроп, перец и чеснок, а сверху разрезанные надвое томаты. Сверху выложить вторую часть зелени и чеснока.
  2. Закипятить воду, вмешать сахар и соль, оставить на среднем огне на пять минут.
  3. Рассол влить в емкости с заготовкой, закрыть крышками.
  4. Выдержать сутки при 20°С.
  5. Убрать в прохладу. Спустя три дня соление готово.

При добавлении в качестве пряности сельдерея, можно получить особый, нетрадиционный вкус соленых томатов.

Без рассола

Заготовка соленых помидоров без рассола предполагает дополнительный этап: приготовление томатного пюре. Вот тут-то и пригодится «неликвид» в виде помятых и потрескавшихся плодов, которые не подойдут в качестве основного ингредиента в остальных способах.

Традиционный

Особенности. Томатная масса для этого рецепта готовится из переработанных блендером переспелых овощей. Предварительно с плодов нужно снять кожицу.

Ингредиенты:

  • помидоры целые – 5 кг;
  • томатная масса – 5 кг;
  • соль – 250 г;
  • смородиновые листья – 15-20 штук.

Технология

  1. На дно банок расстелить листья, далее уложить помидоры, пересыпать плоды солью, затем снова листья, опять основной ингредиент и снова соль. Продолжать, пока емкости не заполнятся.
  2. Влить в тару томатную массу.
  3. Закрыть банки и держать шесть-семь дней в помещении, где поддерживается температура 15-20°C, затем перенести емкости на хранение в прохладу.

С горчицей

Особенности. Соленые помидоры с горчицей подкупают деликатной остротой. Кроме того, горчица выступает в роли дополнительного консерванта.

Ингредиенты:

  • помидоры целые и томатное пюре – по 5 кг;
  • соль – 150 г;
  • смородиновые листья – 125 г;
  • порошок горчицы – половина маленькой ложки.

Технология

  1. Из треснутых и переспелых помидоров приготовить пюре, переработав плоды мясорубкой. Перетереть массу через сито, чтобы освободить от семечек и кожицы.
  2. Дно банок выстлать листьями, выложить слой целых томатов, пересыпать смешанной с горчицей солью. Затем последовательность повторить: листья – помидоры – смесь соли и горчицы. Продолжать, пока банки не заполнятся. Последним слоем обязательно должны быть листья.
  3. Залить заготовку томатным пюре.
  4. Емкости закрыть крышками, выдержать шесть-семь дней при температуре 15-20°C, затем убрать в прохладное место на хранение.

Говорят, если приснятся соленые помидорчики – жди перемен, причем неблагоприятных. Поэтому лучше наслаждаться соленьями не во сне, а наяву. Тем более, чтобы посолить помидоры на зиму, не потребуются ни кулинарные таланты, ни экзотические ингредиенты. Немного свободного времени и парочка интересных рецептов – и оригинальная заготовка готова.

Отзывы: «Почти как бабушка делала»

Я консервирую помидоры по схожему рецепту, в смысле, пропорция соль-сахар-уксус. Кладу помидоры, немного лука кольцами, моркови пластинками, чеснока, острого красного перца кусочек (или больше — если поострей), пару кусочков красного сладкого перца, перец горошком и лаврушка, а из зелени я кладу только сельдерей — очень ароматный и вкусный рассол потом в баночке.

Belli$ , http://forum.say7.info/topic46297.html

Уже второй год делаю такие помидорки — очень, очень вкусно! и, что, лично для меня, очень важно, всегда стабильный результат — на 4 сутки помидорки идеальны) ни разу не было плесени. И даже моя ужасно привередливая мама сказала: «Восхитительно! почти как бабушка делала в моём детстве))»

marra_odessa , http://www.povarenok.ru/recipes/show/86191/

Самое сложное – подготовить банки, крышки и все ингредиенты, сам процесс маринования и консервирования занимает совсем немного времени. На 1 л банку уходит примерно 0.5 кг помидоров и 0.5 л маринада. Точный объем будет зависеть от размера помидоров.

Распечатать

Засолка помидоров ранее была единственным способом сохранить щедрый урожай томатов. Время идет, технологии развиваются, рецепты же соления остались прежними.

Отбор помидоров

Для засолки отберите томаты одинакового размера и степени спелости, оптимальный вариант – слегка недозревшие помидоры. Рекомендуем остановить свой выбор на грунтовых сортах томатов, с тонкой, но прочной кожурой.

Внутри помидор должен быть однородно-красным, присутствие белого стержня не приветствуется.

После тщательного отбора томатов, с отбраковкой подпорченных и поврежденных экземпляров, их останется тщательно вымыть в холодной воде, после чего можно приступать к засолке.

Укладка томатов в банки

Надеемся, что веник для засолки вами уже либо приготовлен, либо куплен у бабушек, торгующих на рынке теми же помидорами. Обычно он состоит из стеблей и зонтиков укропа, листьев хрена, вишни и смородины.

Нарезав засолочный веник на куски, длиной примерно 6-8 см, в каждую из вымытых и простерилизованных трехлитровых банок положите по горсти этого измельченного состава.

Должна израсходоваться только половина засолочного веника, вторая половина будет использована чуть позже.

Пришло время разложить помидоры по банкам. Процедура несложная, во время закладки следите, чтобы томаты были уложены плотно, но при этом не повредились от излишнего надавливания.

Одновременно с помидорами в каждую банку кладите 3-4 зубчика чеснока.

Разложив оставшуюся половину измельченного засолочного веника по банкам поверх помидоров, переходите к следующему этапу засолки.

Приготовление и заливка рассола

Для приготовления рассола желательно использовать родниковую воду – помидоры, засоленные с использованием такой воды будут попросту бесподобными.

Если же такой воды нет, ее можно заменить артезианской или водой из глубокой скважины. В крайнем случае можно использовать водопроводную воду, но только после тщательной очистки ее .

Теперь касательно соли. Не вздумайте взять для соления томатов йодированную или измельченную соль. Помидоры будут горчить, а процесс их брожения может либо не начаться, либо проходить непредсказуемо.

Для получения вкусных соленых помидоров используйте исключительно соль крупного помола.

Сколько в рассол? Существует множество рецептов, в каждом из которых указываются пропорции, иногда заметно отличающиеся друг от друга.

Тем не менее, практически все они приводят к положительному результату и отличным вкусовым качествам готового продукта. В чем причина такого разнообразия рецептов?

Все очень просто: томаты в процессе соления берут из рассола ровно столько соли, сколько им необходимо, не больше, и не меньше. Поэтому на 1 л воды возьмите 3-4 крупной каменной соли и предоставьте помидорам возможность напитаться солью настолько, насколько им это нужно.

Следующий вопрос, который возникает у человека, впервые взявшегося за засолку помидоров: «Какое количество рассола требуется приготовить?»

Все зависит от размера томатов и плотности их укладки, для заполнения 3-литровой банки с помидорами понадобится от 0,5 до 1 литра рассола. Чтобы не попасть впросак, приготовьте его с запасом.

Растворив в кипятке необходимое количество соли, дайте рассолу немного (минут 5-7) остыть, а затем разлейте его по банкам.

Финальная часть

Банки с помидорами, залитые доверху рассолом, на 2-3 дня поставьте в теплое место, чтобы запустить процесс брожения.

После того, как рассол немного помутнеет, а образование пузырьков газа станет заметным невооруженным глазом, плотно закупорьте банки капроновыми крышками и поставьте их в холодное место: в холодильник, погреб или подвал.

Через 2 недели томаты будут готовы к употреблению – с тонкой пузырчатой кожицей и пикантным остро-соленым вкусом.

Приятного вам аппетита!


Практически каждый из нас помнит вкус засоленных в бочке бабушкиных . Наличие их на праздничном столе уже стало традицией. Да и, к тому же, не так часто зимой выпадает полакомиться качественными свежими помидорчиками.

Приходится прибегать к различным способам заготовки этого полезного . А поскольку соление томатов в бочке не всем доступно в наше время, опытные хозяюшки советуют запастись солёными , законсервированными на зиму в банках.

Несмотря на то что в современном мире можно купить абсолютно всё, приготовленная собственноручно консервация гораздо ценнее приобретённой. Итак, рассмотрим самые популярные рецепты засолки .

Самый быстрый способ

Лето - овощная пора. Но то, чего так хотелось зимой, в летнее время в свежем виде уже успело приесться. Свежие - не исключение, салаты с их участием уже не устраивают даже заядлых сторонников правильного питания и диет.

Нередко хочется разнообразить меню. С этой целью опытные хозяюшки придумали простой и быстрый рецепт, как солить на зиму в банках. Изюминка этого способа - малосольными томатами можно лакомиться уже через 3 дня после заготовки и тем самым добавить летним блюдам нового вкуса.

Для самого быстрого приготовления квашеных помидоров вам следует запастись такими составляющими:

  • - 2 кг;
  • сахар - 10 ст. л.;
  • - 1 головка;
  • соль - 5 ст. л.;
  • стручок ;
  • вода - 5 л.;
  • зелень ( , листья хрена).

Пошаговая инструкция

Для осуществления этого метода засола следует в первую очередь отобрать качественные томаты. должны быть свежими и твёрдыми, поскольку помятые или мягкие в итоге могут превратиться в жижу в томатной оболочке. Наиболее подходящий вид - сливки.

Желательно подобрать помидорчики приблизительно одинакового размера, спелости и сорта. нужно тщательно обмыть и просушить.
Параллельно с овощами следует подготовить банки. Тару моем и стерилизуем. Затем укладываем дно банок зеленью, и разрезанным перцем. После этого выкладываем - их можно при желании порезать, так больше влезет. Сверху складываем ещё один шар зелени и .
Осталось залить сложенные ингредиенты рассолом. Он готовится следующим образом: в 5 л воды необходимо развести соль и сахар. Смесь прокипятить 5 минут и залить ею .

Важно! Очень важный момент: томаты нужно заливать только горячим рассолом.

Финальный штрих: закрыть заполненную тару крышками и оставить на сутки в помещении с температурой +20 °С, а затем отнести в или поставить в холодильник. Полакомиться малосольными помидорчиками можно будет спустя 3 дня.
При желании вы можете уменьшить либо увеличить пропорции ингредиентов. Разнообразить вкус можно с помощью различных специй.

Классический рецепт

Актуальность классического рецепта солёных на зиму в банках с годами только повышается. Ведь качественные соления - это всегда находка для гурманов.

Что понадобится

Для реализации данного способа приготовления квашеных следует вооружиться следующими ингредиентами:

  • помидоры (примерно 2–3 кг);
  • 1 ст. л. 1% уксуса;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2–4 ст. л. сахара (в зависимости от ваших вкусовых предпочтений);
  • вишнёвые, хреновые, смородиновые листья;
  • , при желании - ;
  • горошины чёрного перца;
  • вода.

Инструкция по приготовлению

Тщательно вымытые составляющие нужно поочередно сложить в предусмотрительно простерилизованные банки. Сначала выкладываем зелень, перец и листья. На зелень помещаем овощи. Потом снова слой зелени.
Всё это необходимо залить кипятком и дать настояться 5 минут. После этого воду с банок аккуратно сливаем, не встряхивая сильно содержимое.

Слитую жидкость помещаем на огонь, разводим в ней сахар с солью и снова кипятим. Полученной смесью во второй раз заливаем овощи. В итоге добавляем уксус и закатываем.
Закатанный продукт необходимо укутать, перевернуть вверх дном и дождаться, пока он охладится до комнатной температуры. После этого поместить в прохладное место и ожидать подходящего случая, чтобы съесть.

Оригинальный рецепт (засолка в сахаре)

Если вы печётесь о том, как засолить помидоры на зиму в банках, чтобы добиться уникального экзотического вкуса, советуем воспользоваться своенравным рецептом засолки квашеных томатов в сахаре. В итоге вы порадуете своих родных и гостей необыкновенным лакомством.

Список продуктов

Как и для любого другого рецепта приготовления малосольных помидоров на зиму, первоочередным ингредиентом являются томаты - 10 кг. На втором месте по важности находится не соль, а сахар - 3 кг.

В перечень продуктов также входят: томатное пюре - 4 кг, смородиновые листья - 200 г, чёрный перец - 10 г, соли - 3 ст. л. На любителя можно использовать 5 г корицы и гвоздики.

Приготовление

Вымытые и рассортированные по размерам и уровню спелости выкладываем в ёмкость, дно которой устелено зеленью и . Каждый слой томатов нужно пересыпать сахаром. В верху банки следует оставить свободными примерно 20 см.

После этого подготавливаем томатное пюре из предусмотрительно отобранных перезрелых овощей (пропускаем их через мясорубку). К пюре добавляем оставшийся сахар и соль. Полученной смесью заливаем банки с помидорами. Осталось плотно закатать эту вкуснятину.

Знаете ли вы? В составе помидора ученые нашли серотонин - гормон радости: после того как вы съедите этот овощ, ваше настроение непременно улучшится.


Рецепт с уксусом

Этот способ позволит вам полакомиться зимой вкусными помидорчиками с кислинкой, которая будет приятно пощипывать за язык. Это превосходное, а главное, полезное дополнение к любому гарниру.

Кто не любит помидоры? Ведь это сочные, низкокалорийные и очень вкусные овощи, которые обогащают наш организм витаминами и полезными микроэлементами. Увы, но в нашей климатической полосе выращивать помидоры круглый год невозможно. Это под силу только людям, которые имеют в личном распоряжении теплицы. Но есть способ наслаждаться помидорами и зимой – нужно научиться их консервировать. Мы поделимся с вами рецептами засолки помидоров на зиму разными способами.

Домохозяйки за столько лет развития кулинарии в области консервации уже разработали огромное количество рецептов маринования томатов на зимний период года.

Только вот способов засолки помидоров при этом остается всего 2, и мы их подробно рассмотрим:

  1. Холодная засолка помидоров на зимусамый распространенный способ маринования томатов. Нужно залить подготовленные овощи остуженным до 40°C рассолом, закрыть их крышками и выстаивать в течение 1 месяца. Если рассол начнет мутнеть, то банки с помидорами нужно спустить в подвал, где темно и прохладно.
  2. Горячая засолка помидоров на зимуовощи заливаются кипятком, поэтому лучше просаливаются. На это уходит гораздо меньше времени. Требуется всего 1 неделя, чтоб помидоры настоялись, а затем их можно опускать в подвал или уже употреблять в пищу.

Консервируя помидоры любым способом, их нужно предварительно правильно подготовить:

  • выбирайте твердые мясистые томаты, чтобы они были без повреждений и гнили;
  • наколите плоды зубочисткой в том месте, где у помидоров располагалась плодоножка;
  • на 1 банку отберите томаты одинакового размера, чтобы они аккуратно смотрелись в баночке;
  • не бойтесь сыпать соль в рассол, потому что помидоры все равно впитают в себя столько, сколько нужно;
  • добавляйте в рассол, кроме соли, и другие пряности: чабер, эстрагон, розмарин, сельдерей, черный и красный перец, чили, гвоздику, душистый перец, корицу, горчицу, сахар;
  • в качестве основы для рассола можно использовать не только воду, но еще и соки – яблочный, огуречный и томатный;
  • засаливать помидоры можно либо в дубовых бочках, либо в стеклянных банках.

Засолка помидоров на зиму в банках

Стеклянные банки – это самая распространенная тара для консервирования помидоров и других овощей. Поэтому сначала мы поделимся с вами рецептами засолки помидоров в банках.

  1. Консервирование томатов с добавлением хрена – самый простой рецепт засолки помидоров на зиму:
  • Вымойте банки для засола с содой, а затем простерилизуйте их в микроволновой печи.
  • Вымойте 5 кг спелых томатов, желательно, чтобы все они были одинакового среднего размера.
  • Возьмите несколько корней хрена, очистите их и нарежьте колечками.
  • Очистите от шелухи 10 зубчиков чеснока. Измельчать его не нужно, понадобятся цельные дольки.
  • Выложите на дно каждой банки хрен, чеснок, лавровые листочки и несколько горошин перца.
  • Сверху специй нужно выложить аккуратно помидоры, чтобы они не полопались. Томатами необходимо заполнить банку наполовину.
  • Сверху помидоров снова выложите специи, а затем залейте их рассолом, сваренным на основе 5 л воды и 1 ст. соли и сахара. Если вы хотите засолить сладкие помидоры на зиму, тогда вам нужно взять не 1 ст.л. сахара, а 7 ст.л.

  1. Засолка помидоров на зиму без уксуса в томатном соке:
  • Вам понадобится 10 кг помидоров: 5 из них вымойте, оставив целыми, а остальные 5 кг перемелите через мясорубку, чтобы получился сок.
  • На дно каждой простерилизованной банки выложите по несколько смородиновых листочков, чесночных зубчиков, веточек укропа и по корню хрена.
  • Заполните банку наполовину помидорами, сверху которых снова поместите специи и зелень.
  • Поставьте на огонь томатный сок, добавьте в него стакан соли. Пусть все прокипит, а затем залейте получившимся рассолом банки.
  1. Засолка помидоров черри на зиму с горчицей:
  • Возьмите 16 кг помидоров черри, вымойте их и разместите по стерилизованным банкам.
  • Сверху помидоров выложите смородиновые листочки (их количество может быть любым), несколько горошин душистого перца и лавровых листочков.
  • Сварите рассол на основе 5 л воды, 1 ст. соли и 2 ст. сахара. Когда он закипит, добавьте также 12 ч.л. семян горчицы.
  • Залейте рассолом банки с помидорами. Через 1 день спустите их в подвал.

  1. Засолка хрустящих помидоров на зиму с крыжовником:
  • Промойте под проточной водой 5 кг помидоров. Пробланшируйте их и проколите в нескольких местах плоды вилкой
  • Выложите помидоры в каждую банку, сверху засыпьте их ягодами крыжовника (всего понадобится 2 кг этого продукта)
  • Приготовьте рассол из расчета, что на 1 л воды нужно по 50 г сахара и соли
  • Залейте банки с помидорами и крыжовником рассолом и закатайте их
  1. Консервирование помидоров без засолки с другими овощами – получается отличный салат на зиму, в котором вкус помидоров ощущается особенно ярко:
  • Подготовьте 10 кг помидоров. Они не должны быть большими. Оптимально подбирать плоды среднего размера.
  • Вымойте и разрежьте пополам, очистив от сердцевинки, 1,5 кг болгарского перца.
  • Разделите на соцветия 1 кг цветной капусты.
  • Вымойте, очистите и нарежьте кольцами по 1 кг моркови и кабачков.
  • Выложите на дно каждой банки, заранее простерилизованной, кукурузные стебли, смородиновые листочки, укроп, петрушку, несколько горошин душистого перца, хрен, чеснок, сельдерей и лавровые листочки.
  • Сверху специй в любом порядке разместите овощи. Учтите, что помидоров в каждой банке должно быть больше по количеству, чем всех остальных ингредиентов.
  • Сварите рассол на основе 5 л воды, 2 ст. сахара и такого же количества соли.
  • Залейте овощные салаты рассолом, закатайте банки и спустите их через сутки в подвал.

Засолка помидоров на зиму в бочке

Самыми первыми тарами, в которых домохозяйки впервые стали мариновать помидоры, были деревянные бочки, изготовленные преимущественно из дуба, потому что такие изделия отличаются особой надежностью и экологической чистотой. На помидорах никогда не образуется плесень, если солить их именно в бочонках.

Только для применения деревянной тары в процессе консервирования, ее нужно тщательно подготовить:

  1. Сначала бочка заливается обычной водой и остается на замачивании 3 ч – это нужно, чтобы емкость разбухла и перекрыла все имеющиеся в ней щели.
  2. Если в ней до этого консервировались какие-то овощи, тогда ее нужно и хорошо очистить:
  • поместите на дно бочки раскаленный камень
  • залейте его кипящим солевым раствором
  • закройте бочку крышкой и оставьте на сутки
  • через 1 день прополосните бочку обычной водой – все запахи и микробы будут уничтожены

Теперь мы поделимся с вами рецептом засолки помидоров с луком на зиму в деревянной бочке. По этому рецепту можно солить помидоры с разными специями и ингредиентами. Некоторые домохозяйки в нижеприведенный вариант засолки помидоров на зиму добавляют и чеснок:

  • Выложите на дно бочки 10 кг вымытых и очищенных от плодоножек томатов.
  • Сверху них поместите 5 листочков хрена, 5 листиков мяты, 2 стручка острого перца, 2 головки репчатого лука, которые предварительно необходимо нарезать кольцами, и 5 зубчиков чеснока, если хотите, по 5 листочков смородины, малины и вишни.
  • Сверху специй высыпьте еще 10 кг помидоров, а на них такое же количество приправ и специй, которые мы перечисляли на предыдущем этапе.
  • Приготовьте рассол – в 5 л воды растворите 1 кг соли, закипятите маринад, а потом залейте им помидоры в бочке.
  • Добавьте после этого 3 ст.л. растительного масла.
  • Поставьте какой-то гнет на помидоры или же просто накройте бочку крышкой. Следите за тем, чтобы рассол не помутнел, и сверху него не образовалась плесень. Если такое произойдет, тогда просто периодически снимайте эту плесень с рассола обычной ложкой.

Так у вас получится приготовить вкусную закуску на зиму по старинному рецепту, который разработали еще наши предки в далеком прошлом. Не бойтесь при этом добавлять какие-то свои ингредиенты. Если у вас есть кулинарные секреты, как сделать помидоры еще вкуснее, экспериментируйте. Ведь задача каждой домохозяйки – вкусно накормить своих домочадцев и гостей дома. Поверьте, если вы законсервируете томаты по рецептам, которые мы предложили вам в этой статье, вы услышите в свой адрес много похвальных слов из уст членов своей семьи!

Видео: «Маринованные помидоры»

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»