Суточная норма растительного масла. Норма потребления растительного масла в день

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Масла растительного происхождения изготавливают способом отжима из семян, которые, как правило, содержат биологически активные и питательные вещества в высоких концентрациях. Именно поэтому большинство растительных масел чрезвычайно активно воздействуют на различные системы человеческого организма и отдельные органы. Продукты подобного рода издавна используются в пищу, а также широко применяются в лечебных и косметических целях.

Сегодня мы хотим рассказать читателям о самых полезных растительных маслах.

Источник: depositphotos.com

Кокосовое масло

Кокосовое масло производят способом холодного или горячего отжима из измельченной мякоти спелых плодов кокосовой пальмы. В его составе около 10 жирных кислот, его калорийность составляет 899 ккал на 100 г.

Кокосовое масло – ценный пищевой продукт. Содержащиеся в нем жирные кислоты оказывают бактерицидное, противогрибковое и противовирусное влияние. Регулярное употребление масла в пищу снижает вероятность развития сердечно-сосудистых патологий, оптимизирует работу органов пищеварения, повышает иммунитет, способствует нормализации веса. Имеются сведения о том, что вещества, которыми богато кокосовое масло, препятствуют возникновению злокачественных новообразований.

При использовании в косметических целях продукт спасает от таких неприятностей, как выпадение волос, ломкость ногтей, сухость и шелушение кожи.

Кокосовое масло обладает уникальным свойством, благодаря которому незаменимо в кулинарии: при тепловой обработке оно, в отличие от других пищевых масел, не выделяет вещества, вредные для здоровья.

Масло какао

Продукт, произведенный из какао-бобов, содержит большое количество полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот. В составе масла много витаминов, солей железа, фосфора, цинка, магния, калия, марганца и кальция, а также дубильных веществ и кофеина.

Масло какао обладает противовоспалительным, ранозаживляющим эффектом, способствует регенерации кожи. Оно служит прекрасной основой для терапевтических средств, изготовленных в виде свечей и мазей. Кроме того, в нем есть полифенолы, препятствующие возникновению аллергических реакций, что позволяет использовать его как базовый компонент лекарственных препаратов. При лечении простудных заболеваний масло какао – незаменимое средство для облегчения навязчивого сухого кашля. Оно помогает наладить работу иммунной системы, улучшает состояние слизистых оболочек желудка и кишечника, обогащает организм витаминами и антиоксидантами.

Продукт чрезвычайно широко применяется в косметологии. Вещества, входящие в его состав, поддерживают тонус кожи, делают ее увлажненной и эластичной. Масло какао считается одним из лучших средств для увеличения выработки природного коллагена и сокращения морщин.

В качестве пищевого продукта масло какао используется при производстве шоколада и других кондитерских изделий. Именно оно определяет нежный вкус и чудесный аромат продукции такого рода. От концентрации натурального масла какао в шоколаде зависит качество этого лакомства.

Кунжутное масло

В состав масла семян кунжута входят незаменимые аминокислоты, большинство минералов, необходимых для нормального функционирования организма человека, а также витамины A, B1, B2, B3, C, D и E. Особенно много в нем кальция: всего одна чайная ложка масла содержит суточную норму потребления.

При регулярном употреблении в пищу кунжутное масло нормализует состояние эндокринной, нервной и сердечно-сосудистой систем, улучшает сон, снимает усталость, способствует активизации деятельности мозга и укреплению памяти. Продукт необычайно полезен для мужчин: входящий в его состав антиоксидант сквален поддерживает функцию предстательной железы и усиливает выработку половых гормонов. При гастрите и язвенной болезни желудка кунжутное масло заживляет поврежденные участки слизистых оболочек, снимает болевые ощущения и препятствует дальнейшему развитию патологических процессов.

Кунжутное масло считается одним из самых мощных омолаживающих средств: при его внутреннем и наружном использовании (в качестве основы для масок) усиливается снабжение кожи кислородом, обновляются клетки эпидермиса, уменьшаются воспаления. Кунжутное масло устраняет шелушение кожи и лечит угревую сыпь, создает на коже пленку, защищающую от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Оливковое масло

Качественное масло, полученное путем холодного отжима плодов оливы, содержит большое количество олеиновой кислоты, полифенолов и фитостеролов. Этот продукт издревле широко используется для употребления в пищу, а также в производстве парфюмерно-косметических товаров (в том числе элитных сортов мыла). Установлено, что ежедневный прием оливкового масла в пищу оказывает благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт, печень и поджелудочную железу, улучшает состояние сосудов и состав крови.

При употреблении в качестве наружного средства масло эффективно заживляет мелкие повреждения кожи, увлажняет и разглаживает ее поверхность. Средства, содержащие оливковое масло, подходят для ухода за кожей самых нежных, а также проблемных участков лица (например, зоны вокруг глаз). Для улучшения внешнего вида волос и ускорения их роста успешно применяются маски на основе оливкового масла с добавлением яичных желтков.

Тыквенное масло

В состав масла, отжатого из семян тыквы, входят вещества, способные облегчать состояние больных гастритами, колитами, язвенной болезнью желудка, гепатитом. Оно укрепляет стенки кровеносных сосудов и является эффективным средством для профилактики инсультов, инфарктов миокарда и других тяжелых поражений сердечно-сосудистой системы.

Продукт чрезвычайно полезен для людей, страдающих неполадками репродуктивной системы. Он нормализует гормональный фон, мужчинам помогает излечиться от простатита, а женщинам – избавиться от повреждений слизистой оболочки половых путей. Есть данные о том, что, закапывая в нос масло тыквенных семечек, можно быстро снять проявления аллергического ринита.

Кроме того, продукт благотворно воздействует на дряблую, морщинистую кожу, возвращая ей эластичность и упругость.

Рапсовое масло

По богатству витаминного и минерального состава рапсовое масло почти не уступает оливковому. Оно снижает риск возникновения тромбов, насыщает организм полезными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6.

Масло содержит вещества, аналогичные по действию эстрадиолу. При регулярном приеме оно нейтрализует гормональные сбои у женщин и даже препятствует развитию злокачественных новообразований молочных желез. Рапсовое масло прекрасно усваивается организмом и подходит для диетического питания.

При употреблении в сыром виде (как заправка для салатов, компонент соусов и т. д.) продукт является отличной бюджетной заменой более дорогих видов растительных масел. А вот жарить на рапсовом масле не следует: при нагревании оно выделяет вредные для здоровья вещества.

Кукурузное масло

Кукурузное масло может как применяться в сыром виде, так и подвергаться любой кулинарной обработке. При нагревании оно почти не теряет полезных свойств.

Из-за высокого содержания витамина E (его почти вдвое больше, чем в оливковом масле) продукт незаменим в питании людей, у которых наблюдаются сбои в работе эндокринной системы. Кукурузное масло благотворно влияет на функционирование надпочечников, гипофиза, щитовидной железы, нормализует процессы выработки половых гормонов. При регулярном употреблении оно снимает усталость, укрепляет иммунитет, успокаивает нервную систему.

Кукурузное масло считается продуктом, крайне редко вызывающим аллергические реакции. Поэтому оно активно используется в производстве парфюмерно-косметических товаров и особенно детской косметики. Сам продукт полезно втирать в кожу головы для укрепления волос и улучшения их внешнего вида. Кукурузное масло является эффективным ранозаживляющим и дезинфицирующим средством: им смазывают мелкие порезы, трещины на коже, плохо заживающие ожоги.

Основное противопоказание к применению всех растительных масел – индивидуальная непереносимость. Кроме того, масло какао не рекомендуют включать в меню людей, страдающих бессонницей и повышенной нервной возбудимостью. Не стоит забывать и о том, что растительные масла высококалорийны. Несмотря на пользу, которую они могут принести организму, их неумеренное употребление чревато появлением лишнего веса. Люди, страдающие ожирением или сахарным диабетом, должны согласовывать нормы включения растительных масел в рацион с диетологами.

Видео с YouTube по теме статьи:


Растительное масло содержит такие вещества, которые не синтезируются в человеческом организме. Это линолевая кислота, линоленовая кислота – ненасыщенные жирные кислоты, с помощью которых происходит построение мембран клеток, а также фосфолипиды, которые являются основным компонентом этих мембран. Поэтому можно представить себе, насколько полезен этот продукт для организма. Недаром с древних времен растительные масла были и лекарством, и продуктом, и средством для поддержания красоты. До наших времен сохранились рецепты оздоровления, омоложения с помощью различных видов растительных масел.

Норма потребления растительного масла

Говорят, что кашу маслом не испортишь, однако даже растительное масло нужно употреблять в умеренных количествах. Дело в том, что разные растительные масла состоят из разных видов жиров: мононенасыщенных, насыщенных и полиненасыщенных. Каждый из видов жиров обладает специфическими свойствами. Если говорить о количестве растительного масла в день для одного человека, то оно должно составлять 10% от получаемых жиров в сутки.

Вредны для организма рафинированные жиры, поэтому ими не стоит увлекаться. Как всегда, полезнее все натуральное. К полезным растительным жирам можно отнести масло орехов, семян, авокадо и других плодов. К вредным можно отнести рафинированные и большинство полиненасыщенных жиров. Чтобы сориентироваться в разнообразии растительных масел и понять, какое из них подходит нам больше всего, рассмотрим краткие характеристики разных видов растительных масел. Виды растительного масла

Подсолнечное масло

Подсолнечное масло самое популярное. В его составе - витамины А, D, Е и F, а также полезные минеральные вещества. Оно хорошо усваивается, помогая организму преодолевать такие заболевания, как атеросклероз, заболевания сердечно-сосудистой системы и проблемы с мозговым кровообращением.

В народной медицине подсолнечное масло используется при лечении тромбофлебитов зубной боли, хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также всей выделительной системы. В косметологии оно используется для приготовления масок для лица и тела, а также компрессов.

Полезнее всего нерафинированное подсолнечное масло, т.к. оно сохраняет все полезные вещества. Однако жарить, если есть такая необходимость, лучше на рафинированном.

Кукурузное масло

Кукурузное масло ценится за полезные ненасыщенные жирные кислоты, которые активно участвуют в обменных процессах, а также за фосфатиды, которые входят в состав клеточных мембран и способствуют накоплению белка в организме. Кукурузное масло не дает откладываться на стенках сосудов вредному холестерину.

При его употреблении уменьшается нервное напряжение и усталость, замедляется брожение в кишечнике, улучшаются обмен веществ и работоспособность, а также повышается тонус организма в целом. Оно очень полезно для желчного пузыря, потому что усиливает сокращение его стенок.

Кукурузное масло применяется как вспомогательное диетическое средство для предупреждения следующих заболеваний: общий и регионарный атеросклероз, ожирение, облитерирующие заболевания артерий при сахарном диабете и т. п. Жарить на нем можно, но на медленном огне – так оно лучше сохраняет витамины.

Оливковое масло

Оливковое масло – известное оздоровительное и омолаживающее средство. Оно состоит из ненасыщенных жиров (жирных кислот), поэтому так активно снижает уровень холестерина в крови, способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, а также диабета и ожирения. Оно желчегонное, регенерирующее, противовоспалительное и обезболивающее. Масло оливы не выделяет канцерогены при нагревании, поэтому идеально для жарки.

Его можно с успехом использовать для профилактики старения организма. Кроме этого, оно способно предупреждать онкологические заболевания, т.к. обладает сильным антиоксидантным действием. Масло оливы также применяют при заболевании ЖКТ и является желчегонным средством.

Облепиховое масло

Облепиховое масло - одно из полезнейших продуктов. Это богатейший источник природных витаминов. К примеру, витамина E в нем больше, чем во всех известных в России плодах и ягодах. В нем есть также каротин (провитамин А) и каротиноиды, витамины (Е, С, В1, В2, В6, F, P), фолиевая кислота, органические кислоты, флавоноиды (рутин), дубильные вещества, много макро- и микроэлементов.

Одна из особенностей этого масла – выведение солей тяжелых металлов из организма. Оно отлично заживляет раны и лечит ожоги, а также слизистые оболочки. Еще одно из достоинств облепихового масла – способность активизировать внешнесекреторную деятельность поджелудочной железы, ингибировать секрецию желудочного сока, защищать клеточные мембраны от вредного действия химических агентов.

Кроме этого, масло облепихи обладает антисклеротическим действием, способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, нормализации жирового, белкового и холестеринового обмена и щитовидной железы, нормализует работу печени.

Масло шиповника

Масло шиповника состоит из сложных эфиров лауриновой, миристиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот. Оно имеет антисептические, ранозаживляющие, вяжущие, тонизирующие и очищающие свойства. Его используют при лечении сухости кожи, экземах и ожогах. Масло шиповника способно омолаживать, регенерировать, разглаживать, повышать эластичность и упругость кожи, нормализовать работу сальных желёз. Масло устраняет раздражение кожи, воспаление и шелушение, а также видный сосудистый рисунок.

Масло шиповника является мягким, но мощным антидепрессантом, который устраняет нерешительность и придает уверенность в своих силах.

Это известное поливитаминное, общеукрепляющее и повышающее сопротивляемость организма средство, которое используют при гипо- и авитаминозе, атеросклерозе, различных инфекционных заболеваниях, ожогах разной степени, обморожениях, неглубоких ранениях, гемофилии и кровотечениях.

Льняное масло

По своей биологической ценности льняное масло стоит на первом месте среди всех пищевых масел. Здесь содержится 46% витамина F (он не синтезируется в организме), а также ценные ненасыщенные кислоты и большое количество таких необходимых витаминов А и Е. Льняное масло - это "живой продукт", который нужно оберегать от воздействия высоких температур.

Льняное масло называют "трубочистом" организма, потому что он предупреждает болезни сосудов и образование тромбов. Поэтому постоянное употребление льняного масла помогает предупредить сердечные и сосудистые заболевания (возникновение инсульта снижает на 30%). С его помощью проводят профилактику рака молочной железы и добиваются облегчения течения предменструального синдрома и предменопаузы. Очень полезно оно для кожи и волос, активно способствует заживлению поврежденных тканей. В народной медицине масло льна используется от глистов, изжоги, различных язв.

Масло расторопши

Масло расторопши - это ценный пищевой продукт и эффективное средство для профилактики многих заболеваний. Оно включает в себя богатейший комплекс биологически активных веществ: флавоноиды, незаменимые высшие жирные кислоты, каротиноиды, витамины A, B, E, K, антиоксиданты. В нем есть особый компонент - силибинин, который способствует укреплению и регенерации клеток печени.

С его помощью лечат печень и желчевыводящие пути, выводят токсические вещества из организма, снижают уровень холестерина в крови.

Оно способно оказать нормализующее действие на работу желудочно-кишечного тракта, убрать запоры и помочь в лечении геморроя. Кроме этого, масло расторопши повышает прочность и эластичность капилляров, заметно улучшает их проницаемость, и поэтому понижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

К сожалению, в наших широтах не растут ни оливы, ни пальмы. Поэтому едва ли не единственным представителем растительных жиров, доступных большинству наших соотечественников, является Оно издавна известно своими полезными свойствами. Сфера применения этого продукта уже давно не ограничивается кулинарией. Сегодня его активно используют в косметологии и даже в медицине. Прочитав данную статью, вы поймете, зачем и как можно пить подсолнечное масло.

Разновидности этого продукта

На сегодняшний день производители выпускают рафинированное и нерафинированное Для изготовления первого варианта используется метод экстракции, в процессе которого семена заливаются определенным веществом, растворяющим органическую среду. Именно благодаря этому на выходе получается полностью прозрачный продукт, не имеющий никакого запаха.

Тем, кто интересуется вопросом: наверняка не помешает узнать, что самым полезным считается второй, нерафинированный вариант. Семена, используемые для его производства, подвергаются холодному отжиму и фильтрации. Именно в таком масле, не прошедшем термическую обработку, сохраняются все полезные вещества.

Чем полезен этот продукт?

У наших детей пытливый ум, да и не только у детей. "Если выпить подсолнечное масло, что будет?" - такая мысль нет-нет, да и промелькнет в голове обывателя. Вам тоже интересно? Тогда вас наверняка заинтересует его состав. Этот продукт считается прекрасным источником легкоусвояемых минералов, жирных кислот и витаминов. Именно этим и объясняются его полезные свойства.

Так, витамин E, содержащийся в составе подсолнечного масла, способствует улучшению памяти, замедлению процессов старения и укреплению нервной системы. Особую пользу этот продукт приносит пожилым людям. Недостаток витамина E может стать причиной развития сахарного диабета и болезни Альцгеймера.

Те, кто не понимает, зачем пьют подсолнечное масло, удивятся, узнав, что в нем содержится витамин D. Именно этот компонент способствует полноценному усвоению кальция. Благодаря этому данный продукт считается одним из лучших профилактических средств против остеопороза.

Если выпить подсолнечное масло, что будет?

Правильное употребление этого продукта позволит оградить себя от множества различных заболеваний. Чтобы не навредить своему организму, необходимо четко придерживаться нескольких простых, но очень важных рекомендаций. Людям, страдающим язвенной или желчекаменной болезнью, категорически запрещено заниматься самолечением. Прежде чем начать принимать подсолнечное масло, нужно проконсультироваться с врачом.

Этот продукт позволяет с легкостью сбросить несколько лишних килограммов. Но для этого подходит лишь масло, полученное посредством холодного отжима. Для нормализации веса нужно каждое утро принимать по одной чайной ложке масла. Постепенно это количество нужно довести до одной столовой ложки.

Как правильно принимать подсолнечное масло при запорах?

Медики рекомендуют по вечерам, а лучше по утрам, натощак, пить по одной столовой ложке данного продукта, предварительно размешанного в стакане воды. При этом крайне важно в течение дня соблюдать питьевой баланс. Для достижения желаемого эффекта следует выпивать не меньше двух литров воды в сутки. Именно это количество необходимо для нормализации стула и хорошего продвижения скопившихся в кишечнике каловых масс. В противном случае неправильно выпитое подсолнечное масло при запорах может спровоцировать диарею.

Также этот продукт можно добавлять в различные каши (по одной столовой ложке на порцию). Лучше всего для этих целей подходят крупы, богатые клетчаткой и сложными углеводами. Кроме того, его можно добавлять в овощные или фруктовые салаты.

Есть ли противопоказания к приему этого продукта?

Итак, ответ на вопрос "если выпить подсолнечное масло, что будет", наверное, уже ясен. В принципе, ничего страшного. Оно не может причинить существенного вреда человеческому организму. Но, как и в любом другом случае, здесь важно соблюдать меру.

Это довольно калорийный продукт. В ста граммах подсолнечного масла содержится около 900 калорий. Поэтому его не рекомендуется употреблять людям, придерживающимся строгой диеты.

Кроме того, подсолнечное масло обладает сильнейшим желчегонным эффектом. Его нельзя принимать тем, у кого есть те или иные проблемы с желчевыводящей системой. В этом случае бесконтрольное употребление данного продукта не принесет ничего, кроме вреда.

При покупке следует обратить особое внимание на дату производства и срок годности выбранного продукта. Не стоит забывать, что просроченное масло может стать причиной нарушения обменных процессов.

Мы разобрали две незаменимые жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6) и поняли, чем грозит нашей красоте их избыток или недостаток. А сегодня мы разберемся с тем, сколько и каких масел нам нужно съедать, чтобы достичь правильного их баланса.

Для начала – немного теории. Если теории вас утомляют, то можно сразу переходить к практике. Нетерпеливые проматывают вниз до слова «ПРАКТИКА» и понимают, чего и сколько нам кушать. А мы пока продолжим.

Незаменимыми для нас являются лишь две ЖК – наши старые знакомые: Омега-6 и Омега-3. Кроме них есть еще условно незаменимая Омега-9. Условность ее незаменимости состоит в том, что организм умеет ее производить и сам, но предпочитает получать готовенькой из пищи.

Без Омега-3 не усваиваются некоторые из витаминов группы В (а это — наша здоровая кожа, красивые волосы и ногти и стальные мышцы) . Омега-6 и Омега-3 ЖК являются материалом для обновления и восстановления всех клеток, включая клетки мозга. Они участвуют в создании гормонов и множестве иных жизненных процессов.

Однако, секрет нашей стройности и здоровья состоит не просто в том, чтобы просто кушать Омега 3, 6 и 9. Главная фишка в том, чтобы съедать их в нужном количестве и, главное — в правильном соотношении.

Существенная часть болезней цивилизации проистекает как раз от недостаточного употребления Омега-3 и избыточного поедания Омега-6. О каких болезнях я говорю? Это — «эпидемия» повышенного давления и различные хронические воспалительные процессы. Они приводят к падению иммунитета, плохой коже, артриту, аллергиям, инфарктам и инсультам. Доказана прямая связь избытка Омега-6 с повышением риска рака .

Избыток Омега-6 не просто приводит к увеличению количества воспалений в организме, падению иммунитета и повышению давления. Этот избыток еще и препятствует усвоению Омега-3, которые как раз снижают давление и воспаления и ускоряют восстановление тканей тела .

Для наглядности я свел основные омега-данные в эту (о)мега-Таблицу 1:

Таблица 1.

Потребность здорового организма в Омега-3 такова:
Омега-3 для здорового человека: 1 г\сутки, для профилактики сердечных заболеваний – до 2 г\сутки, но НЕ БОЛЕЕ 4 г\сутки.

И ооооочень важно помнить, что для здоровья необходимо соблюдать здоровое соотношение омега–6 и омега–3 кислот в пище.
Это: 4–6 частей Омега-6 к 1 части омега 3.

Соответственно, здоровый человек должен съедать Омега-6 до 10- 15 г\сутки. Да и больной – не больше! Именно таким это соотношение было в еде наших далеких предков. К такому соотношению наши организмы приспособлены и мы с вами здоровы только если это соотношение соблюдается .

Означает ли это, что нам нужно начинать глотать Омега-3 литрами? Отнюдь!

Ведь, при превышении безопасной дозы Омега-3 (то есть – более 4 г в сутки) возрастает риск кровоизлияний и синяков, пониженный тонус. А также — возможно появление и негативных психических эффектов: повышенной тревожности, беспокойства, раздражительности, плаксивости, депрессивных расстройств .

И, как вы думаете, каково же соотношение Омега 3 и 6 в пище современного человека? Убийственное! К примеру, анализ питания населения Украины свидетельствует о том, что реально Омега-3 и 6 поедаются в соотношениях от 10:1 до 30:1. Не особо отличается баланс Омег и в рационе других народов. В частности из-за этого в мире постоянно увеличивается количество болезней цивилизации, которыми я которыми я пугал вас выше.

Причиной избытка Омега-6 в пище — массовое использование тех растительных масел, которые считаются здоровой альтернативой животным жирам. Именно они и содержат наибольшее количество Омега-6. Что это за масла? Подсолнечное, тыквенное, кукурузное и прочие.

Давайте разберемся сколько же нужно съесть разных масел, чтобы перебрать максимальную безопасную дозу Омега-6?

Для этого проанализируем данные Таблицы 2. Содержание различных жирных кислот в различных видах масел (12).


Таблица 2.

Получается, что, максимально безопасная доза в 10-15 г Омега 6 содержится всего-навсего в 1,5 – 2 столовых ложках подсолнечного, кукурузного, кунжутного, соевого или тыквенного масел. Горчичного, рапсового, арахисового и миндального можно безопасно съесть до 3 столовых ложек в день.

И пусть вас не обманывает невысокое содержание Омега-6 в льняном, рыжейном, конопляном и ореховом маслах. В них содержится слишком много Омега-3. Но ведь Омега-3 как раз полезен, с негодованием воскликнете вы. И окажетесь не вполне правы! Как я уже рассказывал в статье про Омега-3 , только 17% населения Европы способны превращать «растительные» Омега-3, которыми богаты льняное, рыжейное и ореховое масла, в те «человеческие» Омега-3, которые нужны человеческом организму.

А 83% европейцев только увеличивают риск различных болезней, когда едят эти масла. Ведь в силу генетических особенностей, 83% жителей европы может получить правильные «человеческие» Омега-3 только из жирной морской рыбы или – рыбьего жира , , .

А вот у азиатских народов около 60-70% населения способны синтезировать «человеческие» Омега-3 из «растительных». Поэтому для них вегетарианство более естественно.

В статье про Омега-3 , я уже рассказывал о том, как обеспечить себя достаточными количествами правильных, то есть «человеческих» Омега-3. Краткие рекомендации вы найдете в выводах к этой статье.

Но и у азиатов, как и у европейцев, избыточное потребление Омега-6 вызывает увеличение воспалительных процессов в организме, что приводит к повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний, рака, артрита, аллергий и далее – по списку болезней цивилизации.

Именно поэтому индийские семьи (с определенным генотипом), которые вегетарианствуют во многих поколениях и при этом потребляют много кунжутного масла (содержащего избыток Омега-6) передают своим детям по наследству генетические мутации. Эти мутации повышают воспаления в организме и приводят к повышенному риску рака и болезней сердца .

3 + 6 = 9… Омега-9, то есть!

В Таблице 2 я обвел желтой рамочкой оливковое масло. Оно не содержит Омега-3 вовсе, в нем – минимум омега-6. Оливковое масло в основном состоит из Омега-9 и других ЖК. И именно это чудесное его свойство и делает оливковое масло наилучшим для людей источником жиров.

Омега-9 олеиновая ЖК – это основной ингредиент оливкового масла. Она является условно незаменимой для наших организмов. ее организм способен самостоятельно синтезировать из незаменимых Омега-3 и 6 ЖК, но это процесс трудоемкий и энергозатратный. Поэтому для нас же лучше не заставлять организм трудиться сверхурочно, а просто дать ему нужные количества Омега-9. Нам же легче будет!

В оливковом масле мало Омега-6. И именно потому его можно есть больше, чем миндального, рапсового, арахисового или горчичного – до 5-8 ст. ложек в день. если переесть – просто растолстеешь слегонца. А вот недостаток Омега-9 у некоторых людей приводит к сухости кожи и голоду, который эти некоторые утоляют чем-то углеводным или белковым (выпечкой, кашами, сладостями, мясом, рыбой, молочкой…). А добирать калории из этих продуктов куда вреднее, чем получить их из оливкового масла.

А как же животные жиры? Ведь именно их и ели в основном наши предки в течении сотен тысяч лет.
Многие люди ошибочно считают, что животные жиры состоят в основном из насыщенных ЖК (твердых). В отличие от растительных масел, которые состоят в основном из жидких ненасыщенных ЖК. На самом деле и животные, и растительные жиры состоят из смеси насыщенных и ненасыщенных ЖК. А уж соотношение этих насыщенных или ненасыщенных и определяет, будут ли сами жиры жидкими или твердыми. Так, растительные кокосовое или пальмовое масла состоят, в основном, из насыщенных жиров и потому они – твердые. А жидкий «животный» рыбий жир в основном состоит из ненасыщенных.

Животные жиры также содержат Омега 3, 6 и 9. Более того, именно животные жиры и находится наиболее благоприятное для людей соотношение Омега-3 к Омега-6. (напомню, что оно должно быть 1 к 3-5). А именно :
- говяжий: 1 к 4;
- свиной: 1 к 3;
- бараний: 1 к 5;
- кролика: 1 к 7;
- нутрии: 1 к 5;

Жир барсука вообще содержит почти в 2 раза больше Омега-3 (соотношение 1 к 0,6). А вот куриный жир содержит избыточно много Омега-6 (соотношение 1 к 23). Соответственно, жир барсука считается целебным: высокое содержание Омега-3 снимает воспаления. А вот куриный жир вряд ли стоит кушать больным. Да и здоровым — тоже!

Отмечу, что в жире животных, которые находятся на свободном выгуле, много правильных «человеческих» Омега-3. Они получают их из травки-муравки и прочих диких полезностей. Наши пещерные европейские предки ели много мяса (и жира) животных. И именно поэтому у них генетически и заблокировался механизм превращения «растительной» Омега-3 в «человеческие». Этот неработающий ген 83% европейцев и получили по наследству от предков и – передают потомкам. В отличие от предков индусов, которые круглый год имели к своему столу много чудесной растительности и потому в большинстве своем сохранили способность трансформировать растительные Омега-3 в «человеческие».

А вот животинка, которую кормят на фермах и в сараях зерном и комбикормом накапливает в своем жире как раз много «растительных» Омега-3. И потому нам, в отличие от наших крестьянских прадедушек и прабабушек, приходится задумываться о том, где взять «человеческие» Омега-3. И оказывается, что самый близкий их источник – это рыба далеких (и не очень холодных) морей. Черного – в частности.

Так что же лучше: оливковое масло или животные жиры?
Чтобы понять, в чем неоспоримое преимущество оливкового масла перед салом нужно взглянуть на один очень важный ингредиент оливкового. Это – витамин Е. Это – главный антиоксидант для жиров в нашем организме. Помните, как в страшных фильмах нам показывают, что герой или героиня достигли пожилого возраста? Одним из знаков старости являются коричневые пигментные пятна на коже. Так вот возникают эти пятна от того, что наши внутренние жиры окисляются свободными радикалами. И результаты этого окислительного процесса и проступают пятнами на кислых лицах тех, кто не обращал внимания на витамин Е.

Но затраты на косметику – это еще полбеды. Без достаточного количества витамина е женщина не сможет зачать ребенка, а иммунная система – нормально работать.


Кожа становится сухой и дряблой – совсем как в ужастиках…

Под общим названием «витамин Е» объединяются вещества, именуемые токоферолами. Натуральный витамин Е состоит из 7 разных токоферолов. А аптечный – в лучшем случае из двух. Наибольшими антиокислительными свойствами обладают дельта- и гамма-токоферолы, а наименьшими – альфа-токоферол, который в основном и содержится в организме человека.

Однако именно альфа-токоферол исключительно важен для человеческого организма (а для женского в период беременности – просто незаменим), поскольку он стимулирует производство гормонов, которые влияют на половое созревание и половую функцию человека. У женщин они отвечают за развитие яйцеклеток, процессы зачатия, развития и вынашивания плода; у мужчин – влияют на производство спермы. Поэтому альфа-токоферол чрезвычайно важен для полноценного, простите, секса и зачатия. В отличие от, например, гамма-токоферола, который зато является более сильным антиоксидантом.

Поэтому полезность растительных масел определяется, в частности, содержанием в них Витамина е. Сразу замечу, что речь идет только о маслах холодного отжима. Причем – отжатых достаточно недавно. Ведь витамин Е, напомню,- это антиоксидант. И, соответственно, он окисляется в маслах в первую очередь. Так витамин Е защищает сами жиры от окисления, что свободными радикалами, что – кислородом. Что в бутылке, что у нас в организме.

Лучше всего сохраняется витамин Е, как и все остальные свойства масел, в цельных орехах и семечках (из которых эти самые масла как раз и отжимают). Кроме того, в семечках и орехах содержится еще масса других полезностей: витамины, минеральные вещества, фитостеролы и другие биологически-активные компоненты, незаменимые аминокислоты. Подробнее про орехи и пользе каждого из них и всех по отдельности я расскажу в какой-то из последующих статей. А пока просто обращу ваше внимание на Диаграмму 1.


Диаграмма 1.

В исследовании, откуда она взята определяли то, сколько лет жизни добавляют нам разные полезные привычки или – отказ от вредных.

Так вот регулярное поедание 30-70 г орехов и семечек добавляло 5,1 года, а переход на вегетарианство – лишь 1,5.

Снова же обращу ваше внимание, что не стоит немедленно становится белками и есть одни орехи: лет вам это не добавит. Во всем важна умеренность! Определяющим фактором для потребления орехов являются содержание в них Омега 3 и 6 и витамина е. И тут вы видите, что хитрая природа… мать… над нами в очередной раз, пардон, поглумилась. Давайте рассмотрим, укоризненно качая головой, Таблицу 2. Оказывается, больше всего витамина е содержится как раз в тех семечках, в которых больше всего Омега-6.

Что же делать? Смешивать! Кушайте разные орехи и семечки. Содержание и других полезных веществ в них не одинаково. И меняя, одни на другие, вы сможете получить больше пользы!


Таблица 3. Содержание ЖК и витамина е в орехах и семечках.

Сколько кушать?

Во-первых, понимаем, что речь идет о свежих, не жареных орехах и семечках и о зеленой гречке. Во-вторых, все очень просто: если 100 г кунжута содержат 210% дневной нормы Омега-6, а 100 г грецкого ореха – 370%, то в день стоит съедать не более 45 г кунжута и не более 25 г грецкого ореха. Правде, и витамине е в них – немного.

А вот из 40 г подсолнечных или тыквенных семечек вы получите около 100% дневной нормы и витамина е, и Омега 3. Где-то столько же, сколько из 70 г фундука или миндаля. Ориентируйтесь по Таблице 3.

Потому, чтобы плавно вывести вас к практическим выводам, я упомяну, что в 50 г (3,5 ст. ложках) оливкового масла содержится:
- Омега 6: 4,5 г (30% дневной нормы);
- Омега 9: 37 г;
- Омега 3: 0,35 г;
- витамин Е: 65 % дневной нормы;

Практика: сколько чего и в чем съедать?

Итак, как вы уже поняли, главная тонкость состоит в том, чтобы получить достаточные количества витамина Е, не превысить при этом жизненно необходимые дозы Омега-3 и 6 и получить правильные, «человеческие» Омега-3 при этом. Соблюдая эти тонкости, вы и сможете быть тонкими и здоровыми одновременно.

Чтобы получить рекомендуемую наукой дозу незаменимых Омега- 3, 6 и 9 ЗДОРОВОМУ человеку весом около 60-85 килограммов нужно:
1. Исключить все растительные масла, кроме тех, в которых содержится мало Омега-6. Самым лучшим является Оливковое Extra Virgin, то есть – первого холодного отжима. Неплохой альтернативой будут миндальное, арахисовое, горчичное, кокосовое и рапсовое масла.
2. Из животных жиров вполне подходят сливочное масло, свиной, говяжий и бараний жиры. Куриный жир содержит слишком много Омега-6 и мы его исключаем.
3. Употреблять в день 3 столовых ложек указанных растительных масел или жиров. Оливкового можно употреблять аж до 6-8 ст. ложек. Это даст вам нужные 30-45% калорий из жира в вашей пище (но учитывайте и тот жир, который содержится в мясе, молочке или рыбе, если вы их едите).
4. Съедайте от 2\3 до 1 чайной ложки (3-4 г) рыбьего жира. Или – его аналога из водорослей, который тоже содержит «человеческие» Омега-3.
5. Если вы едите морскую рыбу холодных морей, включая черноморскую, то помните, что 150-200 г рыбы обеспечат вас Омега-3 на 3-4 дня. Соответственно, эти 3-4 дня рыбий жир вы не принимаете.
6. Рыбий жир стоит сделать постоянной добавкой в «не-рыбные» дни. А если вы едите морскую рыбу (кроме мало – омеговых лососевых и палтуса) хотя бы 2-3 раза в неделю, то рыбий жир можно вообще не употреблять.
7. Получить оставшееся нужное вам количество Омега-6 можно из орехов и семечек. Съедайте в неделю 3-7 порций по 40-70 г. Кушайте разные семечки и орехи.
8. НеЗДОРОВОМУ человеку можно увеличить в 1,5 – 2 раза дозу рыбьего жира. Однако делать это следует лишь с разрешения и под наблюдением врача и обязательно помнить, что нельзя превышать дозу в 4 г Омега-3 в сутки (это – около 12 г, то есть – 2,5 чайной ложки).

Вкусного вам оздоровления, а на десерт – научные исследования, которыми я вдохновлялся:
1. Kumar S. D. Kaixiong Ye.: Positive Selection on a Regulatory Insertion–Deletion Polymorphism in FADS2 Influences Apparent Endogenous Synthesis of Arachidonic Acid Positive Selection on a Regulatory Insertion–Deletion;
2. Wood KE, Lau A, Mantzioris E: A low omega-6 polyunsaturated fatty acid (n-6 PUFA) diet increases omega-3 (n-3) long chain PUFA status in plasma phospholipids in humans;
3. Rupp H.: Risk stratification by the «EPA+DHA level» and the «EPA/AA ratio» focus on anti-inflammatory and antiarrhythmogenic effects of long-chain omega-3 fatty acids;
4. Perica M.M., Delas I.: Essential fatty acids and psychiatric disorders;
5. Левицкий А.П.: Идеальная формула жирового питания;
6. Yu X.: Plasma n-3 and n-6 fatty acids and inflammatory markers in Chinese vegetarians;
7. Ameur A.: Genetic adaptation of fatty-acid metabolism: a human-specific haplotype increasing the biosynthesis of long-chain omega-3 and omega-6 fatty acids;
8. Martinelli N.: FADS genotypes and desaturase activity estimated by the ratio of arachidonic acid to linoleic acid are associated with inflammation and coronary artery disease;
9. www.pharmacognosy.com.ua ;
10. Л.В. Пешук: «Исследование жирнокислотного состава отдельных видов животного сырья»;
11. Garry E Praser, David J. Shavlik: Ten years of life – is a matter of choice;

Натуральные растительные масла холодного отжима делают наш рацион разнообразнее и вкуснее. Они поставляют вещества, которые не синтезируются клетками организма. Главная польза растительного масла – способность снижать уровень холестерина, предупреждать онкологию и атеросклероз, улучшать память, стимулировать обменные процессы.

Сколько нужно употреблять масла холодного отжима в день?

Растительные пищевые масла различаются по происхождению (льняное, кунжутное, кукурузное, рыжиковое и другие), и по способу получения (холодного или горячего отжима, экстрагированные). Наиболее полезное для организма – масло холодного отжима. Его рекомендуют добавлять в салаты и употреблять в сыром виде. Для жарки же лучше использовать рафинированное масло.

В каком количестве лучше употреблять полезные масла?

  • оливковое масло усваивается почти на 100%. Для хорошей работы сердца рекомендуют употреблять 2 столовые ложки в день в составе салатов, супов, гарниров, маринадов.
  • потребление льняного масла не должно превышать 2 ст. ложки в день для взрослых и 1-1,5 для детей. Эти же рекомендации касаются всех других масел.
  • если сложно отказаться от жира в рационе, для начала можно ограничить себя тремя ложками подсолнечного или другого масла в день, потом перейти на две.
  • в лечебных и прочих целях за один раз не советуют употреблять больше одной чайной ложечки любого масла.

Масла облепиховое, тыквенное, конопляное, кедровое и из шиповника рекомендуют принимать курсами при язве, поражениях кожи, ранах, заболеваниях почек.

Чем больше масла, тем полезнее?

Названные цифры не означают, что каждый вид масла нужно кушать в указанном количестве одновременно с другими. Лучше чередовать разновидности между собой и соблюдать умеренность, не употреблять больше 2-3 столовых ложек любого масла в сутки. И не забывайте, что они чрезвычайно калорийны. С осторожностью употребляйте масла при диабете, проблемах с сердечно-сосудистой и желчевыводящей системой и заболеваниях печени. Некоторые диеты вообще исключают этот продукт и не допускают в этом плане никакой самодеятельности.

Полезные свойства масел лучше всего проявляются при употреблении продукции холодного отжима. Однако этот способ также подразумевает нагрев семян всего лишь до температуры +40°С. Максимальной будет польза масел, полученных вообще без нагрева с помощью домашнего маслопресса . Тем, кто стремится к разумному потреблению полезных продуктов, эти устройства значительно упростят задачу. Ведь ни одно промышленное масло не получается настолько полезным, как домашнее.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»